213,401件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の浮気

夫が浮気をして家を出て行ったので探偵使って調査完了。浮気相手、夫から慰謝料もらう為に手続きを知りたい。

弁護士回答
    3
  • 贈与税

親が2歳の子供の通帳を作りその通帳に300万貯金したら、贈与になるのでしょうか?また贈与になるとしたら、知らなくて入れたとしてお金を全部引き出したらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分だけの…。旦那や子供が代わりに支払って行くんですか?

誰も知らない自分だけの自分名義の借金があったとして、それを残したまま自分が死んでしまったとしたら、その借金はどうなりますか? 旦那や子供が代わりに支払って行くんですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

必要もないのに、依頼人の相手側の知っている事柄を弁護士照会にかけ、その結果得た情報を依頼人に教えることは、弁護士法に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 債務免除

個人で銀行から借り入れした場合。この場合、もし銀行から全額債務免除されたとして、債務者が知っておかなければならない事、気を付けなければならない事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気

旦那が浮気していて相手を調停をかけようと思ってるのですが、相手の働いてる場所の住所しか知りません 職場に調停の通知を送っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 妻名義の携帯電話の通信履歴

妻が不倫をしました。 妻名義の携帯の通信履歴を夫が携帯会社に閲覧請求することはできますか?またその際メール、サイト閲覧履歴を知ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与を

ベストアンサー

理由があり、貰えない場合、他の補助的なものを相手側からとれないものでしょうか? 扶養的財産分与と言うものも何かで知ったのですが、デメリット、メリットありますか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者の認知

既婚者の男性の子を妊娠・出産した場合、既婚者でも認知してもらう事は可能ですか? また、その事を相手の奥様に知られる事はないですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ネットへわいせつ画像を2〜3枚投稿し、逮捕された場合、実名で新聞に載ったり家族や会社に知られてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準法。この人に罪とかはないんですか?

サービス残業が違法だと知りつつ、やってほしい事があるんですよと言い出しました。それは5〜10分くらいなんですけど、それでも違法ですよね?社員ではなく時給なのに、そのような発言をされました。この人に罪とかはないんですか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願い致します。

離婚協議中で不倫したということで信用ができないからといって携帯電話の中身を無断で見ることはいいのでしょうか?何かにひっかかり法律上咎められることがあるのでしょうか?詳細が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

彼にお金を貸して返してもらうにも携帯が通じません[i:142] 彼が、住んでる県しか知らなくってなにも情報がありません どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再度すみません[e:330]

彼女が既婚者だと隠されて、何も知らなくても相手側の旦那が私を訴えるとすると、誰から連絡がくるのですか? また、実家等にも連絡は行くのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続人の戸籍を請求する時

音信不通の相続人に連絡をとるため戸籍を請求しようと思っています。その時相手に誰が何のために自分の戸籍を取ったのか知られてしまうことがありますか?

弁護士回答
    1
  • 商品券

ベストアンサー

以前買い物時に、ある商品券を使おうとしたら、使用期間が終了しているので使えません、と言われたので捨ててしまいました。 後に、換金できると知ったのですが、この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合どうなりますか?

インターネットの掲示板に電話番号やメールアドレスを晒されました。 それから知らない番号や非通知で電話がかかってきたりと困っています。 警察に相談した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 監護権の指定とは?

監護権の指定というものを 詳しく教えてください。 条件や調停の回数等‥知りたいです。 子供が不安定になっていて 早い段階で決まるといいなと思っています。

弁護士回答
    1
  • 会社の清算

会社の清算を考えているのですが、現在の会社の財産状況などを調べ、株主への配当額などを見積もるには、どのようにすれば良いのでしょうか。 できれば、会社に知られずに調べたいのですが、それは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明の内容見ない?

内容証明の内容を、家族がサインして受け取り、本人が中身を見ないで放置したばあいはどうなりますか?無効となるのでしょうか。 知らないと言われたら裁判ではそれは通ってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは深夜でも開示請求をすることがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士はいつ開示請求をしているのか知りたいため 【質問1】 弁護士さんはいつの時間帯にネットで開示請求をしますか? 深夜でも開示請求をすることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 爆サイの開示請求と閲覧数について

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイの開示請求について知りたいことがあります 【質問1】 爆サイで開示請求するために弁護士が介入したスレッドは閲覧数が増えますか?

弁護士回答
    2
  • 壁に精液をかけてしまった

【相談の背景】 友達とふざけで体液を知らないマンションの壁にかけてしまいました。その後水で洗い流したのですが犯罪になってしまうでしょうか。 【質問1】 これは犯罪になってしまうでしょうか。成人はしていません

弁護士回答
    1
  • どちらになるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称した際に、良くない事だとは思いましたが犯罪だとは知りませんでした。 【質問1】 これは、違法性の錯誤ですか? 【質問2】 これは、過失ですか?故意ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談後に発覚した悪質な行為について誓約書の撤回は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談成立後 知らなかった悪質な行為が発覚した。 【質問1】 お互いの合意があれば誓約書の撤回はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 書類送検の有無を確認する方法は?

【相談の背景】 書類送検されてるか、知るにはどうすればいいですか? 【質問1】 自分が書類送検されているかどうかはどうすれば知れますか?検察庁に問い合わせしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求の種類

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求の種類について知りたいです。 【質問1】 「発チ」と普通の開示請求の違いを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 商品広告における「◯◯のプロ」という表現の問題性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 商品の広告・宣伝のために使用できる表現について知りたいです。 【質問1】 「◯◯のプロ」と表記するのは問題ありませんでしょうか?「◯◯」に入るのは免許や許認可が必要のない職業や事柄です。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩、心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 顔写真、電話番号、サインを他人に知られました。犯罪に結びつく可能性がありますか? 【質問1】 犯罪に結びつく可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の職務上知りえた秘密を使い、自ら何かをした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員が、職務上知った個人情報を使って、自ら何かした場合。 【質問1】 何かした結果が刑罰に触れなければ、罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教育公務員特例法と私立学校教員

【相談の背景】 仕事上の関係で知りたいと思いまして、質問させていただきます。 【質問1】 教育公務員特例法には、私立学校の教員は対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が義母のクレジットカードを使って160万円!私にも責任がある?

【相談の背景】 旦那が旦那のお母さんのクレカを160万円使っていることがわかりました。 【質問1】 私は使っていることを知らなかったのですが、私にもなにか責任がありますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚する前に婚前契約をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚相手と再婚しようと思います。同じ轍を踏まないように、婚前契約をしようと思いますが、有効でしょうか。 【質問1】 婚前契約は有効か知りたい

弁護士回答
    1
  • ESTA申請について

【相談の背景】 ESTAの取得について。 20年前に大麻で捕まりましたが、起訴されてません。 ハワイに行く前にESTA取得できますでしょうか? 【質問1】 申請できるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 相続の錯誤の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 渡さなくていいと知らず渡してしまった 保険金は錯誤で返して貰えることがあるとしりました 【質問1】 錯誤の立証とは例えばどうすればいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 越境での隣家の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した不動産の越境が判明しました。隣家は知っていたのですが、こちらが購入してから今までに説明をしていません。 【質問1】 隣家が今までに説明をしていなかったことは隣家の落ち度になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー、事件、、、。

ベストアンサー

【相談の背景】  結婚しています。  あるタレントが、私の妻に、付きまといをしてきます。  対処法が、知りたいです。 【質問1】  あるタレントが、私の妻に、付きまといをします。  どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務情報を同意なく勝手に取り寄せた。

【相談の背景】 勝手に妻が私の信用情報を開示したようなのですが、開示の最新履歴は調べることが可能か知りたいです。 【質問1】 この場合、法的に問題ありでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定等級について

【相談の背景】 後遺障害認定の審査基準について、わからない事があります。 『CRPS』についてです。 【質問1】 『CRPS 』の後遺障害14等級の意味を知りたいです

弁護士回答
    2
  • 油の捨て方についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 友人がわたしの家で知らずに500mlほどの油を流しに捨ててしまいました。 【質問1】 正しく捨てないと罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • フィルムカメラの説明書を動画アップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今製造していないカメラの使い方を知るのは大変苦労します。 【質問1】 カメラの説明書を動画共有サービスへアップロードするのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用扶助 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの利用扶助について知りたいです。 【質問1】 法テラス提携であれば、どこの弁護士事務所に依頼しても払う金額は同じになりますか?

弁護士回答
    1
  • 借入の支払いのしかた

【相談の背景】 代弁措置をされるとそのあとの支払いは一括請求しか方法はないのでしょうか?分割などは交渉できないのですか? 【質問1】 こちらとしては分割を希望なのですが解決の方法を知りたいです

弁護士回答
    2
  • 前歴について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前歴とは逮捕歴の事と知りました。 しかし逮捕されても本当に無実の場合もありますよね? 【質問1】 では前歴の場合は生活上、全く支障ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名指しで書かれたのですが、名誉毀損にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【この人、おじぎが異常に深すぎじゃね?今まであんまりお辞儀とかやった事ないのか知らんけどさ】ということを名指し書かれました。 【質問1】 名誉毀損などにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の銀行口座は振込など問題あるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中でも 銀行の口座は使えますか? 【質問1】 自己破産中給料は銀行口座に振込大丈夫なのか知りたい。

弁護士回答
    2
  • 強制競売について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金(住宅ローンではない)で強制競売通知が来ました。 【質問1】 強制競売通知が来ました。 住宅ローンの銀行にも知られるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場に離婚後の届出義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務で会社の雇用、社会保険に加入しています。 今回離婚をしました。 【質問1】 職場にあまり知られたくないのですが何か届出の義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 性行為金銭でのやり取りについて

相談の背景 20歳以上の人と金銭のやり取りをして性行為をした場合は罪になるのでしょうか? 質問1 どのような場合が罪でどうすると罪じゃないのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅の査定を勝手にするのは違法ですか?

ベストアンサー

離婚する事になったのですが家は売らない様なので、査定してオーバーローンかアンダーローンか知っておきたいのですが、夫名義の住宅を勝手に査定にかけると何か違法になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから