213,401件見つかりました

法律相談一覧

• 差押え、口座番号と職場の関係

ベストアンサー

消費者金融に、債務名義をとられたとして、相手側に通帳口座番号が知られていたら、給料差押えになりますかね? それとも職場がバレなければ差押えは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見の診断書が無いときは。

成年後見の診断書が無くても、後見人か保佐人か補助人が付いて例を知っている先生がおいででしたら、 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてお願いします

不貞行為がなくても LINEのやりとりで 女側が既婚者と知ってて 旦那と会おうとしてりするのは 女側から 慰謝料もらえないですか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人が、自治体の法律相談に何を相談していたのか知りたい。

ベストアンサー

このたび、叔母が亡くなりました。直前まで、自分が持っている財産をどうしたらいいのか、自治体の法律相談で相談していたらしいのですが、何を相談していたのか気になっています。これを知る術はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 背任行為に該当しますか?

ベストアンサー

当社の取締役が取締役を辞任せずに同業他社に入社しました。 この行いは背任行為になるのでしょうか?。 また取締役しか知りえない内部事情をもらした場合はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約を使う

ベストアンサー

弁護士費用特約について。同乗者がいる場合でも使えるのは知っているのですが、運転手が使いたく、同乗者が使いたくない場合ってどのようにして進めればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の金額について

ベストアンサー

盗まれたお金と知りながら、友人から4000円程度を貰ってしまいました。 被害者からの損害賠償請求があった場合、どの程度の金額になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻は、夫か嫁のどちらかの苗字に変えないと出来ないのでしょうか?

苗字を変えずにお互いそのままの苗字で、婚姻する方法はありますか? 結婚はまだしてませんが、自分の苗字を変えるのが嫌なので、苗字を変えずに婚姻する方法があれば知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 勝手に携帯を操作された場合

私名義の携帯を知らないうちに勝手に操作され緊急連絡先が彼の名義になってました。 このような場合、罪に問えるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • SNSで知らない人のアカウントのプロフィール写真に子供の写真が使われていました

ベストアンサー

SNSで知らない人のアカウントのプロフィール写真に娘の写真が勝手に使われていました。 子供はひどく傷付いています。 削除してもらうにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損の時効について

ベストアンサー

隠蔽されていた名誉毀損行為の時効とその期間について質問です。 この場合の時効とは、その行為が行われた時点からですか?それともその行為を知った時点からですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 無修正のアダルト動画について

ベストアンサー

動画配信サイトで、もしも無修正のアダルト動画と知らずに有料コンテンツを購入してしまった場合、何か罪にあたる、または捜査の対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 債権者集会欠席の場合、そこで行われたことを知るには?

ベストアンサー

先日債権者集会があったのですが、債権者集会に出席することができませんでした。 そこで、その債権者集会で決まったことやどういうことを行ったかどうか知るにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借の返済について

ベストアンサー

お金を貸した相手に「返済してください」 というのは 法的に問題ありますか? 貸した相手から強要してるといわれ、また、 そんな風に言ったらいけないのを知らないのか? といわれたので、ご相談したいです

弁護士回答
    1
  • 不倫不貞行為の慰謝料

不貞行為の慰謝料ですが分割払いは可能ですか? 払う意思はあります。ただ相場を聞くと2年ぐらいかかりそうなのですが、なんとか家族に知られずにやりたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 池での釣り禁止について

池で釣りをしようとしたんですが立ち入り禁止と知らずに入ってしまい警察が来て捕まりました。 軽犯罪と言われました。 入って釣りをまだしてないのに軽犯罪で捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から相手を特定して頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

知らない男性からの悪質な電話を辞めてもらいたいのですが、携帯番号から相手を特定して頂き辞めて頂けるように、弁護士さんにご依頼する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の給料誰のものですか

ベストアンサー

旦那の給料誰のものですか、嫁は私の物と主張します。周りもそうだからとか、 嫁と意見が合いません。嫁の給料はいくらもらってるか知りませんが、

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のモラハラの境界

ベストアンサー

結婚相手に夫婦の共同生活を送るために体質のことを知る必要があると思うので聞くのですが、相手が体質のことをはっきり言いません。無理に聞くとモラハラになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金からお金を借りてしまいました。

ヤミ金と知らず先月お金を借りてしまいました。今日電話してくるって言っていた相手が電話してこないのですが、こっちから電話した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 兄から返済してもらえるのか?

母親の貯金通帳から、無断で兄が定期預金150万円解約して引き出しました。母は知らなかったと言ってます。返済させる事が出来るのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 親が作った子供名義の口座

ベストアンサー

親が、子供名義の預金口座を作り、管理していたとします。 子供は、その預金口座の存在を知りません。 法的に、その預金口座は誰のものになりますか? 親?子供?

弁護士回答
    4
  • 務めている会社などが私が相続破棄したと言う事を知ってしまう事がありますか?

ベストアンサー

債権者になる予定の会社の子会社に契約社員として雇われています。 相続放棄した事を親会社や子会社が私だと判明し、知ってしまう事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 美人局の被害にあった際はどのように振舞うのが最善?

美人局の被害にあった際はどのように振舞うのが最善なのでしょうか?  全裸等の情けない格好であっても、毅然として既婚者であることは知らなかった旨等を説明する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 養育費の返還請求について

ベストアンサー

子供の死亡を知らされずに養育費を支払い続けた場合ですが、 知った時点で過分に支払った養育費の返還請求はできますか?? また、それは法的に認められますか??

弁護士回答
    3
  • 親告罪の告訴期間について

ベストアンサー

犯人知った日から半年が過ぎ、告訴期間が過ぎているのに、その事実を隠蔽して、刑事告訴を行なった者を、虚偽告訴罪で追求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード滞納裁判の答弁書について

ベストアンサー

答弁書がフォーマット式になっていたのですが、知らない部分がある、にチェックをして、利息がかなり多く上乗せされている、という内容を書いた場合、2回目の裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の時にマイナンバーによる、預金口座もばれるか。

ベストアンサー

離婚するときに、へそくりを配偶者の知らない預金通帳にいれている場合、財産分与の時に調べられますか?また、そういうことができるのは、今から何年後くらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 思考盗聴 電磁波攻撃

現在、複数人から思考盗聴をされています、とても辛いのですが対抗策が思いつきません どなたか知っている方がいたら、どんな情報でもいいので教えてください

弁護士回答
    1
  • 通帳を強制執行する方法

強制執行で相手の預貯金をしようと思います。 執行される日、凍結をしたあと引き落としが他社からあってもた出来ないのは知ってますが、あいてが入金しようとしたときは入金すら出来ないようになっているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知の為にどこまでの情報が必要ですか?

ベストアンサー

子供の父親が認知する際、子供の名前や病院や産まれた日など細かく相手に伝えなきゃいけないですか?それとも相手が知らずに認知の手続きすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に弁護士を立てたかどうかはどうすれば分かりますか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てると言われました。 相手が離婚調停に弁護士をたてるつもりなのか分かりません。 離婚調停において相手が弁護士をたてたかはどうすれば知ることができますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について、「~だろう」も脅迫になりますか

脅迫罪について質問です。 「おまえを殺しに行くからな」が脅迫になるのはわかるのですが、 「おまえは殺されるだろう」「殺されても知らないよ」はいかがでしょうか。 また、「だれだれさんは殺されるだろう」はいかがでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 起訴時の相手住所について。

ベストアンサー

訴訟について教えていただけますでしょうか? 告訴され相手の住所がわからない場合、相手の住所を特定する方法はあるのでしょうか? 相手のSNSアカウント、LINE IDは知っている。

弁護士回答
    2
  • 通勤災害交通事故 労災について

ベストアンサー

会社に交通事故の労災を申請しようと思うのですが、最終的に会社は 示談金などの内容を把握するのでしょうか? またどこまでが会社側の知る所となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事をしない上司への対応について

塾で働いています。上司・次長が全く仕事をしません。そのことを会社の人達は知っています。面倒なのが、部長が次長をかばっています。その上司、部長、次長をクビにすることは出来ないですか。

弁護士回答
    1
  • 隠す意味がわからない。

ベストアンサー

旦那が給料明細と通帳を隠し収入がわかりません。月に食費50,000だけを渡してきます。収入を知る権利は妻は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫婦間の金銭の貸し借りの清算について

ベストアンサー

私は妻に合計165万円貸しています。 現在離婚を考えていますが、離婚後合法的にお金を回収する方法を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 示談まとまらずに困っています。

ベストアンサー

警察にも出向いて 示談がまとまらず私の住所などは知られていて、家に乗り込むと言われています。 夜でもいつでも行くからな。と。 実家なので迷惑かけたくなくて。 そこでどうしたらいいですか。

弁護士回答
    5
  • 株価の下落について質問です

ベストアンサー

株価が下がると会社はなぜ困るのでしょうか? 株主が株式の譲渡により資本の回収が難しくなるというのは分かりますが、 会社が具体的に被る損失を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 父の裁判の履歴は子供はおえますか?

ベストアンサー

私の父の裁判履歴を追いたいです。 前妻と離婚した時、行政のお世話になったようですがこれも内容を知りたいです。 どうやったら父の裁判の履歴は調べられますか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理受任通知について

先日任意整理を司法書士に依頼しましたが、受任通知で口座差し押さえや、給料差し押さえになるときはありますか?会社や家族には絶対知られたくないのです。これまで、大きな遅延はありません。

弁護士回答
    1
  • 供述調書の記載例 いいのあるか

ベストアンサー

刑事事件の供述調書の記載例が閲覧できるサイトや本、場所とかありますか? なにか手頃なのはありますか?一般人でも… どういった風に書いてあるのか知りたいのですが…

弁護士回答
    2
  • 財産分与の請求をしてももらえないことはあるのでしょうか?

①財産分与の請求をしても、 相手側が、差し押さえられる前に、金銭を使い込んだり、知らない口座へ移したり場合には、 支払ってもらえないのでしょうか? 請求に対する時効などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

裁判記録は閲覧できますか? 例えば、30年くらい前の裁判記録とか 保存されていますか? 何処で閲覧できますか? スイマセン、司法の世界をよく知らないので…。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不貞の時効

不貞事実を知ってから、3年と聞きましたが、 事実を夫から告白されて2年がたちます 今も不倫は続いてます 時効は来年成立しますか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転について。これは、店側の責任にも問われませんか?

ベストアンサー

キャバクラで、飲んでいて、店長から女の子を送って欲しいと言われました。 もちろん、飲んでいたのも知っています。 下心もあり、送ったのですが事故をおこしました。 これは、店側の責任にも問われませんか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について。これは、店側の責任にも問われませんか?

キャバクラで、飲んでいて、店長から女の子を送って欲しいと言われました。 もちろん、飲んでいたのも知っています。 下心もあり、送ったのですが事故をおこしました。 これは、店側の責任にも問われませんか?

弁護士回答
    1
  • 上申書について。子の引き渡し審判の判決を早めてもらいたいのですがそれに上申書を出そうと思います。

上申書の書き方について教えてください。 子の引き渡し審判の判決を早めてもらいたいのですがそれに上申書を出そうと思います。 なので書き方を詳しく知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分の開示について

窃盗事件で処分保留から不起訴処分になった場合不起訴になった事件の記録は会社など第三者は知る事ができますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから