213,368件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務先からの損害賠償

ベストアンサー

勤務先の商品を複数年に渡り、親、兄弟に送り(食品(発覚して損害賠償を受けます。所轄警察署には送り先であった二件も同時に被害届が提出されます。二件は何も知らず受け取っていただけですけど被害届は出されます。知らなかったとは言えない状況です。私は会社から懲罰委員会が開催され解雇です。罪は、わたしだけであって他の方にはないのですがどうしようもないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 死後に不貞の慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 父の浮気が原因で母が倒れました。 相手は母が可愛がって面倒見ていた女性です。 一度は別れたものの又ホテルへ行ったりしている様です。 母が知ったら又大変なショックを受けるので私が不貞の証拠を撮って相手の女に慰謝料請求したいと思っています。 ですが父はかなりワンマンな人なので大騒ぎになる事は目に見えていますし、母にもまだ続...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求について

平成9年に夫の不倫行為が原因で離婚し、今年、元夫が亡くなり、葬儀に行ったときに当時不倫していた女と再婚していることを知り顔と名前、住所を知りました。その後、当時の不貞行為に対する慰謝料請求を送り、振込み期限を1週間と送ったところ、まだ、夫が亡くなって気持ちの整理がつかないので、1カ月待ってほしいと返事の手紙がきました。このまま、相手の言う通り1...

弁護士回答
    3
  • 解雇について。

この度、多分解雇になるのではないかという事を起こしてしまいました。 会社から会社口座引き落としのコーポレートカードを持たされているのですが、知らず知らずの内に一年間程で、100万円以上私的に使用してしまいました。 私的使用分は返済済みですが、解雇は免れないと思っております。 そこで、ご教授頂きたいのが、どのレベルの解雇を受けるのが、相当なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋でのトラブル

宜しくお願いします。先日、パチンコ屋で台をタバコで確保したのちトイレに向かったのですが、戻ったら自分のタバコは隣の台においてあり、自分が確保した台に人が座っていました。明らかに、いま座っている人が私のタバコをどかして台を横取りしたと思うのですが、その場は黙って帰ってしまいました。この様な場合、自分が確保した台をいま座っている人をどかして座ってい...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助行為について

先日、無免許運転幇助行為で捕まってしまいました。この場合、確実に免許取消処分になってしまうのでしょうか? 無免許運転幇助とは、無免許だと疑われる人物に車の提供をした、または無免許だと知りながら運転を要求、依頼することとされていますが、私は、本人が無免許だということを知っており、また、無免許運転という行為が重大違反だとわかっていました。しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の不倫相手 慰謝料

わたしの夫が不倫をしました。 わたし心の傷もあり、 相手方の女性を訴えようと思います。 ですが、相手は当時未成年者であり 不倫したのは一度きり、 現在無職のためお金をはらうことはできないようです。 また、不倫をしたことを口頭では認め、 既婚者であることも知ってると言ってましたが 訴えるとなって今更既婚者と知らなかった肉体関係もないと言い出しまし...

弁護士回答
    2
  • Google画像検索と児童ポルノ

先日、Google画像検索で児童ポルノ画像を使用して検索してしまいました。とても愚かなことをしたと思っています。使用した画像は削除PCから削除しました。その後、このサイトでこのような行為は「児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律」の提供行為に当たるという回答を見つけました。  単純所持が禁じられ7月から罰則が適用されることは...

弁護士回答
    1
  • 旦那が彼に慰謝料請求の内容証明を送りました

旦那に彼のことがばれて(携帯を見られた)彼へ慰謝料600万の内容証明を送りました。 内容証明を送ると聞いた時に私は旦那と話し合い、離婚しないから再構築できるよう努力するから取り下げてとお願いして取り下げてくれると言う話しになっていたのに送っていました。 彼の奥様にはまだ知られていませんので知られる前にどうにかしたい。 旦那と話をして取り下げてもらい...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード不正利用について

ベストアンサー

元交際相手にキャッシュカードから現金を引き出しされていました。さらに全く知らない人宛に振込迄されていました。 それを知ったのは、つい最近で、最近まで口座を無断で使っていたようです。 連絡を取らなくなってから数年が経ちます。 こちらからの連絡には応じません。 また親族に連絡を取ってみましたが音信不通です。呼び出しはなります。 金額は16万の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童売春の証拠について

無料通話アプリのID掲示板にて知り合った自称18歳の高校3年生の女の子と関係を持ってしまったとします。会うまでのやりとりは無料通話アプリを使い、無料通話アプリの通話機能のみで売春についてのやりとりを行い、文面では、会うまでの場所のやりとりをしたして、相手は自分の職業、勤務場所、住んでいる地域、年齢を知っているとします。 後日、相手が17歳で高校2年生だ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

私は今中学3年生なのですが 今年の8月に児童ポルノ法違反となるわいせつな画像を 2ちゃんねるに転載してしまいました その時点では犯罪ということを知らず 後に気付き 削除依頼もだしたのですが未だに削除されていません 最近の事件では3月に犯行に及び11月に摘発されていることも知り さらに恐怖心が増しています 自分は反省をしています もう二度としないと誓っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について。相手に対し不貞行為かもしくは何かしら請求は出来ないのでしょうか?

妻が浮気していて、浮気の原因は私の束縛がひどいわけではありませんが、束縛が嫌だったらしく浮気してました。相手男性が今すぐではないけど子供も引き取るのし幸せにしますので別れてあげてくださいと言いにきました。既婚を知ってながらのこの行為、以前、不貞行為にあたるかもとか回答頂きましたが、その、相手に対し不貞行為かもしくは何かしら請求は出来ないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • デートクラブの女性の夫から慰謝料請求

ベストアンサー

デートクラブで知り合った女性の旦那さんから慰謝料請求されています。 毎回3万円を渡して肉体関係を一年ほど。回数は5、6回。相手が既婚者であることは知っていましたが、私以外にも同様の付き合いをする男性が複数いたようですので、夫婦関係は破綻してるものと理解していました。慰謝料支払いに応じるべきでしょうか。メールのやり取りから不倫だと旦那様から断定され、...

弁護士回答
    1
  • 無修正動画の所持・販売・無料配布について、児童ポルノについて

最近自分は、無修正動画の販売が違法とは知らずに販売をしていました。’そのことを知った今では販売をやめました。) そこで、質問なのですが。AVなどでなくて、個人で撮影して相手の許可がでていも無修正動画を個人販売したら犯罪ですか? その他、所持や個人的に人に渡す(無償で)これは犯罪なのでしょうか? そして、もしこのことを告発されたら犯罪になってし...

弁護士回答
    1
  • 風俗店利用の不貞行為の認識について

妻に性格の不一致を理由に離婚を切り出しています。妻が私のスマートフォンを勝手に見て私が風俗店に行った事実が発覚し不貞行為者からの離婚請求は認められないと主張されています。妻には5年以上性生活を拒否されており、認可をうけている風俗店を利用することは合法と思っていたのですがいろいろ調べますとそうではないようです。知った今は一切利用していませんが、知...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪について。これは脅迫罪になるのでしょうか?

高速道路のパーキングで仮眠のために停車していたところ、 相手の車のドアが開いた際に、自分の車のドアをぶつけられました。 結論からいいますと、恐怖で事故証明をとることをあきらめました。 ・しばくぞ ・なめとんのか ・住所聞くぞ と今にも殴りかかりそうな勢いで言われたため、 相手に住所だけは知られたくない、知られるとどんな嫌がらせを されるかわ...

弁護士回答
    2
  • 未成年との淫行、リベンジポルノについて

私は17歳で、1ヶ月ほど前に、好意を抱いていた成人している男性に交際することになりました。が、つい最近彼が他の女子高生と関係をもっていることをや、複数の女性と交際をすることが当たり前になっていることを知りました。 また、行為中に抵抗はしたのですが、写真や動画を撮られてしまい、ネットに流れないかとても不安です。 この場合、被害届を出したら彼が...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない契約

以前相談したのですが、兄弟が勝手に私の身分証を使い携帯電話を分割払いで購入し、2年間以上未納だった時に私は契約を知り携帯会社に連絡し勝手に名義を使われた事を言い、兄弟に未納分を払わせましたが、結局支払いは完済しても私の契約のままでした。納得できず、携帯会社に契約内容を開示した所、連絡先が知らない電話番号でした。完済してても身に覚えのない場合は契...

弁護士回答
    1
  • ケアマネ資格剥奪について

Aさんという利用者さんと面談中に、Aさんが利用しているデイケアのBさんという利用者さんの利用しているサービスをつい話してしまいました。 AさんはBさんのことを知っていますが、Bさんは既に亡くなっています。 Bさんは過去にAさんと同じデイケアを利用されていて知っている利用者さんでした。 利用しているサービス1種類のみですが、介護支援専門員の秘密保持義務違反...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて。なにぶんまだ未成年でして今後どういった対応をしていけばよろしいでしょうか?

一年以上前に動画や音楽を、その当時は違法ダウンロードだということは知らずダウンロードしてしまいました その当時は違法であるということは知らなかったのでそこそこの数をダウンロードしてしまいました  現在は一切行っておりません   大変なことをしてしまったと大変深く反省しています。。  今後逮捕させれてしまうのでしょうか?  なにぶんまだ未成年でし...

弁護士回答
    1
  • バイトの退職、給料未払いについて

ベストアンサー

バイトを体調不良(鬱)で退職しますと手紙で送り、そのまま連絡ないまま給料も支払われてません。メールで問い合わせたら、病気の症状を詳しく知りたいからと診断書の提出を求められました。しかし精神的な病気なのであまり人に知られたくありませんし診断書のお金もかかるし断りたいです、診断書の提出を断っても給料は支払われますか?退職希望の手紙にも精神的に辛くて...

弁護士回答
    2
  • 情報サイトから自分の写真を消したい

ベストアンサー

数年前に風俗店に勤務していました。 そのお店のホームページからは写真を消してもらえたのですが、風俗情報サイトには写真が残った状態です。 情報サイトにも写真が乗ることは知らなかったです。 写真は少し顔に修正と薄くぼかしがかかった状態です。着衣の写真です。 情報サイトに直接弁護士さんから依頼して頂き削除してもらうことは可能ですか? 自分の名前は知ら...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手へのメール

夫の浮気相手が妊娠してしまい、夫と離婚する事になりました。 浮気相手は子供を産むつもりです。私が中絶を強要する事は出来ない事は知っていますが、私がどんなに傷付いているか知ってほしくて、私の言う事を受け止めて欲しくて、メールで伝えています。 わざと傷付くような言い方はしないように何度も読み返してから送信していますが、 相手にとってはかなりの負担...

弁護士回答
    2
  • 探偵の調査結果の事で。と知らせる事は、良くない事でしょうか?

私の友人が探偵に、彼氏の素行調査を依頼しました。すると彼には、別に付き合っている人がいたのです。多分、相手の女性も友人の存在はしらないと思います。その事を彼氏に問いかけても問題ではないですよね?また、何も知らない相手の女性に、二俣かけられているよ?と知らせる事は、良くない事でしょうか?相手の女性も自分と同じように遊ばれていたら、かわいそうと言っ...

弁護士回答
    4
  • 成人後見人について

ベストアンサー

自分の親の成人後見人(最近なったばかり)ですが、 親の預貯金を勝手に使った一人の親族に対して 返還を求めようと考えています。 実は入院中に親の意思で親族(使い込み人物)に通帳を預けていました。 知らず知らずの内に使い込みされてしまいました。 請求される側は給与所得ですが、給与差押えは可能 でしょうか? 親は先があまり長くありません(脳死状態) ...

弁護士回答
    4
  • 不法投棄について。この場合、その場で即逮捕とか有り得ますか?

ベストアンサー

昨夜9時頃、飼っていた猫が亡くなったので 何も知らずに近くの山へ土葬しました。 しかし、その後 猫の遺体を山に土葬すると不法投棄になると 書かれていたので、霊園で火葬に変えようと思うのですが 以下の場合、対応方法は合ってるのでしょうか? ■ 掘り起こしてる最中に警察から事情を聴かれた場合   前日の夜に土葬したが、後から土葬はいけないと   知...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの通報は意味があるのでしょうか?

知り合いが違法ダウンロードをやめないのですが、トレントや動画サイトの違法ダウンロードをしているようで、例えば知り合いとの通話の話の中で「違法ダウンロードしてるよ」等の知り合いの口から出た詳しい違法ダウンロードの話を録音して、警察に録音したものを持っていっても、家宅捜査や逮捕等、警察が動く事はないのでしょうか?一応知り合いの住所は知っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 親族が自宅で急死した場合に、警察の司法解剖は拒否できますか

ベストアンサー

昔の終わった話なのですが、知りたくなりました。  親族が自宅で倒れ、救急車で近所の病院に搬送されましたが、死亡が確認されました。その後、病院により警察が呼ばれ、司法解剖をするので承諾書にサインして欲しいと言われました。  次は、法律的には本当だったのか知りたくなりました。 ①遺体に傷を付けてほしくないので、司法解剖承諾書のサイン拒否はできな...

弁護士回答
    1
  • 父親に自分の物を勝手に捨てられていたら、法的な反撃はできますか?

父親と絶縁状態です。 娘の私は、結婚して父とは違う場所で暮らしています。 実家には父が独り暮らししています。 実は、実家近くに新築を建築中で、実家には私の荷物がまだたくさん残っています。 こんな状況の中、父と喧嘩し絶縁を申し出されました。 知らないうちに鍵も替えられ、連絡はすべて無視されるので、荷物の運びようがありません。 過激な父なので、私...

弁護士回答
    1
  • 不貞による婚約解消の慰謝料請求について

こんにちは。まきむらと申します。 婚約者♂が浮気をして婚約破棄になった場合、婚約者と相手の女性を告訴し慰謝料をもらう事は可能ですか?婚約は口約束で交際期間は四ヶ月です。婚約者♂は罪を認めて支払いに応じると言ってくれましたが、浮気相手の女性は婚約者がいることを知らなかったとシラを切り通すつもりのようです。知っていたかどうかの証拠がないのでこの場合は...

弁護士回答
    4
  • 労働組合 ショップ制

現在、オープンショップ制の労働組合なのですが、組合員と非組合員に労働条件等の処遇の違いが無い為、組合が条件を勝ち取っても組合費の払い損という雰囲気があり、組合員の減少が目立つようになって来ました。しかしながらクローズドショップ制への移行へは抵抗があり、色々と調べている中、エイジェンシーショップ制というものがあることを知りました。 ただ、文献読む...

弁護士回答
    2
  • 前妻の姓について。普通に考えたらなんで?

私 初婚 夫 再婚 バツイチ子供1人 子供は前妻が引き取り育ててます。 最近、知ったのですが 前妻は、離婚したにも関わらず 前夫の姓を名乗っていることが わかりました。 子供もそうです。 それを知りびっくりしてしまいました。 普通に考えたらなんで?こんな事が、、と訳がわからず戸惑ってます。 そこで、質問ですが 離婚後も前夫の姓を名乗ってることは ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が窃盗で逮捕されました

ベストアンサー

婚約者は来月末に入籍予定で、私の実家で母と妹と婚約者と自分で暮らしてます。 昨日、仕事から帰ってきたところ、婚約者が逮捕された事を知りました。 窃盗の容疑で東京の我が家に千葉(婚約者の家があった)警察がやってきて窃盗で逮捕されたみたいです。 昨日、内容を知ったのですが、去年元カレからキャッシュカードを盗み中にあった160万?を使ったみたいです。...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で自首を考えてます。

お恥ずかしい話ですが、以前2.3度盗撮をしたことがあります。屋外で遠くから女性を撮ったりです。その事が警察に知られているようで今警察に24時間自宅や職場にいる時も監視されています。多分証拠が無いので警察も現行犯を狙ってるようです。自分もいけないとこをしてしまったと思い反省もこめ自首しようと思ってるんですが、この場合会社や家族に知られる事はあるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の計算に反映される要素とは?

慰謝料の計算に当事者間の人間関係は影響しますか? 慰謝料の計算には婚姻期間・不倫期間・離婚の有無が考慮されるようですが、 その他、当事者の関係性なども影響しますか? 例えば妻の不倫相手と私が良く知る仲で、職場も同じで3人が同じ部屋で仕事している場合。 全く知らない相手よりも精神的苦痛は大きいと思われますが、請求金額に影響しますか? 自分の...

弁護士回答
    2
  • 運送会社勤務中事故を起こしてしまった場合の費用支払いについて教えてください

ベストアンサー

労働条件が書かれた契約書には全額自己負担となっていますが、その書類を見たのは事故を起こしてからです。通常、労働条件というのは雇用する前に提示しなければならないものということを今回事故を起こしてから知りました。事故を起こした場合の支払が全額負担ということを事前に知っていればこの会社で働くことはありませんでした。今回の事故で50万の請求がされ、全額を...

弁護士回答
    2
  • torrentと海外のポルノビデオについて

タイトルの通りなのですが、先日出来心で海外のポルノビデオを10本程度(15~20ギガほど)ダウンロードしてしまいました。日本では違法化されているのは知っていましたが海外のものであれば大丈夫だという認識でおりました。しかしあとで調べると海外でも訴訟が起こされているということを知り、torrentのファイルやDLした動画もすべて削除しました。ちなみにpcの初期化はして...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母の通帳履歴

約1年前、亡くなった父方母(祖母)の通帳履歴と定期預金があったかの確認したいのですが孫の私でも確認できますかでしょうか?叔父と父が揉めており、叔父の言い分は父が自由に使った。定期預金あるのみ知らない。父の言い分は祖母が家のローンで自分で使った。預金はとっくになかったです。どちらの味方をするつもりはありません。ただ、真実を知りたいのです。孫の私で...

弁護士回答
    2
  • 文学作品について・・「属性」とは何ですか?

ベストアンサー

ある有名な小説の仮名の主人公が、現実の誰だと特定できるかどうかについて、実名でなくても、国籍、出身大学名、何年に在籍、身体的特徴、病歴、家族関係や父親の経歴などの「属性」から、誰であると同定・特定できると判示されています。判例では、同定の要素として、その主人公の発言内容(作者と本人しか知らないもの)には触れていません。その人の属性の一切を示され...

弁護士回答
    1
  • 職場への告発

以前不倫について相談させて頂きました。 旦那さんに不倫が知ることとなりました。 その後、元不倫相手が上司との面談で、職場に不倫が告発されている事が分かりました。 どのような告発内容であったかは分かりません。 証拠は有りませんが、不倫を知っていることから旦那さんが告発したと考えます。 職場から自分には何も言ってきませんが、自分の名前も出てきている...

弁護士回答
    3
  • 相続について

相続のトラブルの案件ですが、構図としては後妻と(子供?)俺達兄弟。弁護士に相談する前に知りたいのは後妻側と我々側の同時進行で弁護士は引き受けたい意向なんですが、俺としては片方(兄弟又は後妻側)相手に弁護してくれる訴訟を考えてます?出来れば片方相手に訴訟を起こし、その間、もう一方と和解したい考えですが素人の考えではどうでしょうか?無駄な金の問題も...

弁護士回答
    1
  • 300日問題

今、付き合ってる彼女が妊娠したのですが、彼女が、離婚調停中という事を知り300日問題に引っかかると知りました。 もし、慰謝料を請求されるとしたらいくらくらいなんでしょうか?? ちなみに、離婚の申立人は旦那です。 しかも、離婚の原因は旦那の浮気です。 旦那さんは、一昨年の4月に単身赴任で出て行き、今年の9月に帰って来ましたが、すぐに彼女とは別居が始まっ...

弁護士回答
    2
  • 彼が逮捕されました。実刑はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

3/5に拘束され、3/7に新聞で逮捕されたと知りました。10年前、友達3人と共謀し、見知らぬ女の子を拉致監禁、暴行強姦、12万取った罪だそうです。1人を除き大筋で認めていると新聞で知りました。実刑はどれくらいでしょうか?また、現在彼は拘置所?どのような流れになるのでしょうか?また、手紙や面会は可能でしょうか?裁判の日等調べる事は可能でしょうか?全くわからな...

弁護士回答
    5
  • 婚約者と名乗る女性からお金を請求されました

職場で仲の良い男性がいました。 一度だけ家に遊びにきて、体の関係がありました。 その後告白されたのですが、やはり友達以上には見れなくてお断りしました。 それからもその彼は私の生活が苦しいのを知っていて、よく仕事の後ご飯をおごってくれてました。 その時は仕事の愚痴ばかり話していました。 すると昨日婚約者と名乗る女性から、今まで彼があなたに奢ってい...

弁護士回答
    2
  • 違約金と慰謝料は一緒になるのですか?

よろしくお願い致します 夫の浮気相手と和解書を希望しています 今回は相手が私の存在を知らなかったと一点張りですし、別れるつもりがないので慰謝料請求は考えておりません 慰謝料を要求したことは一度もないのですが、知らなかったから慰謝料はおかしいと凄く言われます なので和解書に罰則規定を盛り込み、やぶった場合の違約金が設定されている和解書にしようと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して結婚詐欺請求

ベストアンサー

はじめまして。 お見合いパーティーで知り合い付き合って2年が過ぎた時に彼の携帯を見て既婚者だと知りました。 別れると言うと私と結婚する!必ず一緒になると言われその後1年継続しましたが待ち切れず離婚を迫ったら振られました。 結婚の約束として指輪ももらいました。 金品はイベント時にプレゼントを渡すくらいしかしていません。 相手の妻は私の存在を知りませ...

弁護士回答
    3
  • 元ヤクザで現在薬物再犯で捕まっている婚約者への婚約破棄願いの手紙の書き方などについて。

再犯で捕まった彼との婚約を破棄したいのですが、どのように彼に伝えたら身内に被害はありませんか? 知り合いが元ヤクザと婚約していました。 結婚するつもりでしたから彼女の自宅も知っています。 そんな矢先に薬物で逮捕され、現在捕まっているようで、それを知った身内が精神的におかしくなり自殺未遂をしました。 その状態を目の当たりにし、彼女はやっと彼と...

弁護士回答
    1
  • デート商法。この人物達はどのような罪になったのでしょうか?

昔知る人が宝石のデート商法していました。私はしていませんが一通り流れは知っています。ある時地域ネットで記事を見つけました。 【行政処分】特定商取引法違反の訪問販売業者に対する業務停止命令(3か月)について とあり、名前や住所や行った内容が書いていました。5年経ちようやく表に出たようですか、誰かが証拠を集めて報告したのでしょうか?一度の金額が大きく...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴する際、名前は出さねばなりませんか?

ベストアンサー

当方、被害者側で、こちらは匿名でインターネットで被害に遭ってますが、 刑事告訴する際、こちらの名前は加害者側に知らされますか? 相手に名前を知られたくないのと、ネットの掲示板に当方を特定するような 書き込みをされたため、名前を相手に知られたくないです。 また、何かされるのを危惧してのことです。 以前に、ある弁護士に聞いた話では、「ナントカ送達...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから