213,368件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 親権 障害年金 精神病

ベストアンサー

離婚裁判で親権争いしています。私は、精 障害年金2級を受給しています。精神障害があると親権はとれない可能性が高いと聞きました。夫は、私が病院に通院していることや障害年金を受給していることは知りません。所得証明書にも記載されません。 夫は、私の精神障害を疑って児童相談所や福祉課に相談しているそうです。 私は、裁判所には病気のことは言わないつもりです...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック架空請求に対しての対処法について

ベストアンサー

こんばんは。ワンクリック詐欺について聞きたいのですが先日ワンクリックでの架空請求にあいまして相手業者に電話をかけてしまい番号を知られてしまいました。色々なアドバイスを聞いて着信拒否して無視していたのですが法務司法書士事務所に相談してみたら番号を知られてしまったのは非常にまずく個人情報が漏洩して架空請求がきたり簡易訴訟を起こされるかもと言われてし...

弁護士回答
    3
  • 会社から横領を疑われています。

ベストアンサー

でも、私はやっていません。 400万円ほど合わないようで、状況からみて私は疑われています(消去法)。 私は認めていませんが、この会社での横領事案は私の知る限り3回目でもあるということで、私に認めさせようと躍起になっていて家族や子供の話をされ、何をされるか不安です。 認めれば穏便に済ませると言われました。 このような状況で、私は逮捕されたり、お金を支払...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後にわかった越境について

半年前に中古住宅を購入いたしました。 最近、お隣の方とお話をしていて私の家の擁壁がお隣の土地へはみ出していることを知りました。 購入を仲介した不動産会社から紹介されたリフォーム会社に家のリフォームをしてもらっていたのでそのことを話してみたところ、その方も越境していることを知っていました。 ですが私達には購入前に擁壁が境界線からはみ出しているとい...

弁護士回答
    2
  • 出張の移動方法について

ベストアンサー

会社が現行運転免許証しか所持してないと知っていながら(免許証や各種資格の写しは会社に提出義務があり知らないは有り得ない状況下) 中型車の運転を指示または強要してきたらどのような罪になりますか? また就業規則では禁止になっている通勤車での出張または公共交通機関での代替案を受け付けない事や 中型車での移動の指示を受けなかったことによる 業務指示の不履行...

弁護士回答
    1
  • 離婚後離縁されたら養育費はもらえないのか?

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ですが、夫が家庭より趣味を優先した結果夫になつかず。 結婚後に義父の借金や年金生活もできていない状態。夫は借金があるのを知っていた。その後、本人の病気も嘘をついていたことが発覚。 病気と義父の件を結婚前に知っていたら、再婚しなかった。離婚し、離縁を夫が求めてきたら養育費はもらえないのでしょうか?公正証書に離縁後も養育費を払うと...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の譲り受けは私なのに。

ベストアンサー

遺言書には 私に譲るとある 家、土地がありました。私は遺言書を知らずにいました。その間 兄と叔父が 勝手に その家を壊し、建て替えるようです。遺言書を知ってから 兄に もう少し待ってと言ったのですが、兄は 叔父の名前が半分入ってるから お前が何を言っても無理だと言ってきました。 遺言書には私の名前だけです。なのに 叔父の名前が半分入ってるとは どんな意味が...

弁護士回答
    7
  • パワハラでもないのに減給はされますか?

ベストアンサー

今日社長に呼び出され(貴方の下で働いていてやめたパートさんから電話がありました。精神的に追い詰められたのは貴方のせい。このままだとパワハラだ。仕事も全部知らないのにいい加減なことを するな。会社の指示指導を聞かず全部の仕事を判ろうとしなかったからこうなった。)よって役職手当 をなくすことと店舗異動 部長の直下での仕事となりました。 自分が全部仕...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求時期

ベストアンサー

友人の話ですが急ぎです。 友人が離婚します。(男) パチンコばかりで生活費はいれているものの、男の実家で嫁さんが嫌になったパターンです。 ところが、私の別の友人から思いもかけない事実を知りました。 それはその女性は不倫をしていたのです。 もちろん旦那は知りません。 ホントの離婚理由は本人しかわかりませんが。 そこ質問です。不貞行為慰謝料は離...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の裁判記録閲覧は被告の名前だけで可能ですか?

ベストアンサー

民事裁判記録の閲覧について質問です。 わたしはとある民事裁判の被告となってしまいそうなのですが、 実際に訴えられて裁判となった場合に裁判の記録は誰でも閲覧可能であると知りました。 そこで質問ですが、 その裁判記録を閲覧する場合、被告の名前だけで裁判内容にたどり着いて詳細を確認することはできるのでしょうか? また、少し飛躍しすぎの話かも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の夫でも不倫相手から慰謝料をとれるのか?

不倫?浮気についてです。 現在子供がいて、父親にあたる人とも、義理の母や姉、父とも仲良くさせてもらっています。 しかし、まだ籍はいれていません。 子供の父親にあたる人が不倫?をしています。 相手方の女性は、子供がいることも、わたしたちが一緒にいることも知っていますが、籍をいれてないことも知っているので、父親にあたる人と結婚するのは自分だ!と言い...

弁護士回答
    5
  • 親告罪の告訴時効について

ベストアンサー

親告罪、例えば器物損壊罪における告訴時効は、犯人を知った日から6か月以内と定められておりますが、犯人を知った日=つまり、犯罪発生年や月日がもしあやふやだと、告訴時効にも当然影響を与えてくるわけですから、その辺は警察できっちり正確な事件発生年月日の裏付けをとるのでしょうか? 仮にもし事件発生年もしくは月日があやふやな場合は、告訴が不可能となるので...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

質問させてください。 違法ダウンロードは親告罪らしいですが、つまり著作権者が違法ダウンロード当事者個人に対して直接訴訟を起こすということですか? これは現実的には相当困難ではありませんか? 個人に対しては違法アップロードをしている者を摘発するくらいが精一杯だと思いますが、実際はどうなのでしょうか? また「違法と知りながら」を伴うダウンロー...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ 人身事故扱い 取り下げについて

ベストアンサー

初めまして。 当て逃げをしてしまい 相手側から怪我はしていないと 聞いたのですが、 相手が念のため診察をうけ 提出しないといけないものと思い 診断書を提出したことから ひき逃げ扱いになっているのですが、 相手側も私自身も人身事故扱いに なっていることは知らず 通知が届いてから初めまして知りました。 相手側も取り下げできる方法があれば 協力すると...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をしていないのに慰謝料請求されることはありますか?

半年前に飲み会の帰りに既婚者と知ってラブホテルに行きました。 しかし、私(男)がシラフになり「やめよう。」と 何事もなく帰宅しました。 そしてこのようなことはこの1回だけです。 それから半年後旦那にラブホテルに行ったことがバレてしまい責任をとれと言われました 取れなければ、会社、親族を巻き込んで裁判を起こすと言われました。 しかし不貞行為はしてな...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルまたは名誉毀損について教えてください。

ベストアンサー

半年前に彼氏が浮気しました。 当時は知らなかったのですが、浮気相手の女の子が素人のAV出演をしていたことを知り、感情任せにTwitterで浮気相手の子や、その子の周りの友人数人にAV出演をバラすようなアカウントを作りフォローしました。 後日そのアカウントに「警察に被害届けを出しました。罪を償ってください」とのリプがありました。 自分の行動の愚かさに後...

弁護士回答
    3
  • 内定が決まってましたが…

今、実家に住んでますが住所は変更しておりません。 面接の時もそうですが、人事担当の方からの電話でも、何か書類を送る場合は現住所ではなく実家の方へ送るように言ったのに現住所に送られてきました。 今日、同居人の手から、その書類を渡されました。 同居人はデートDVとモラハラの加害者であり生命に危険を感じる程怖い相手であり私にとっては一番知られたくない相...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法で相手が逮捕されると不倫関係はバレますか?

ベストアンサー

私、妻(30) 旦那(35) 子供1人 不倫相手(31)独身 不倫相手とのトラブルで相手にストーカー規制法を適用して、相手に警察から警告がされました。 その後、ストーカー行為がおさまらない場合は相手が逮捕される可能性があるようですが、 相手が逮捕されて起訴、裁判になった場合 彼との関係や、過去の不倫内容なども私の旦那に知られる事になりますか? また...

弁護士回答
    2
  • 相続での預金残高確認

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 同居していた兄は父に公正証書遺言を作成させていました。(おそらく兄がすべて相続する内容と思われます。) 預貯金すべて兄が管理していて、私は兄と疎遠だったため預貯金について詳しく知りません。 今後の遺留分減殺請求の手続きのためにも、父の預貯金残高が知りたいのですが、公正証書遺言を使って兄がすでに預金名義変更手続きを済ませ...

弁護士回答
    3
  • ネットの書き込みについて

最近まで、著作権の事をあまりよく知らず ネット上に替え歌を書き込んだり、漫画のセリフのパロディや引用をしたりしていました。 画像の無断転載やリッピングとかはやった覚えはないのですが 著作権の非親告罪化後は書き込み一つでも知らぬ間に捜査され 逮捕されるのでしょうか。私も捕まってしまうのか不安です。 ネット上の書き込みは法の不遡及で過去に遡って捜査...

弁護士回答
    1
  • 同居男性によるお金のトラブル

62歳の働いております 私には 同居している男性がいます 籍はいれておりません 20年夫婦同然の生活です 先日同居男性が 私名義で作ったRカ-ド20万円 Yカ-ド10万円 知らないうちに買い物してました この事が親族に知られまして 大激怒 警察にいきなさいと 親族から いわれてます 私は今回のことは 許しています ただ 仮に 警察に被害届だしたら 彼...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚慰謝料請求の時期について

妻に離婚をして欲しいと言われました。 妻は不倫をしており充分ではありませんが裁判まで至っても8割は勝てるという証拠もあります。私は妻の不倫については知らないふりをしており妻も気づいておりません。 もう妻を信じる事が困難なので離婚をして、妻、不倫相手双方に慰謝料請求をしようと相談している最中ですがこの事実を告げた方が良いのでしょうか? 請求前...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の加入条件について

雇用保険は週20時間以上か月80時間以上勤務していたら、本人の意思に関係なく入るものではないんでしょうか? 月90時間から100時間ちょっと働いて9ヶ月たちますが、雇用には入ってません。 同じ感じの状態で雇用に入ってなく何年も働いてる方も他に15人ほどいます。 この場合会社は何も悪くはないんですか? 雇用保険に入ってないのを知っていて80時間オーバーの...

弁護士回答
    1
  • 友人の女の子に、、お金を振り込んだ。

僕はネットで知り合って9年間仲良くしている女の子がいます。 5年前からお金を毎月5万円振り込んでいます。 その女の子が家族の事で大変だと言っていたので、、 彼女は彼氏もいないと言っていたのですが実は旦那さんも1才になる子供もいたのです。。 確かに彼女は僕のこと友人だと言っていましたが僕の気持ちは知っていました。 お金も振り込まなくていいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 営利目的で写真をブログに載せることは違法ですか?

①自営をしている姉がブログで別の会社に載せた私の顔写真を許可なく営利目的で書いた。別の会社は写真をブログに載せてたのは知らなかったとの事。 ②自宅内部の写真を許可なくブログに載せた。 ③自分の事は書かないでほしいとお願いしたが聞いてもらえず未だに載せたまま。 私には前夫がいるため、自分の現状などを知られたくないため削除依頼をしてます。 私に...

弁護士回答
    1
  • 会社内での悪口で困ってます

会社で経理に携わっているものです。 会社の管理職者が、社内の人間に、 「あいつが経費を使って、海外へ出張しているぞ」と吹聴して回っていることを知りました。 他にも吹聴しているようですが、社内の金銭的な話で言われますと、経理に携わっている立場なので、信用問題になってくると思いますし、会社の規模が60人程度なので、あっという間に広がっているようで...

弁護士回答
    2
  • 友人の女の子に、、お金を振り込んだ。

ベストアンサー

僕はネットで知り合って9年間仲良くしている女の子がいます。 5年前からお金を毎月5万円振り込んでいます。 その女の子が家族の事で大変だと言っていたので、、 彼女は彼氏もいないと言っていたのですが実は旦那さんも1才になる子供もいたのです。。 確かに彼女は僕のこと友人だと言っていましたが僕の気持ちは知っていました。 お金も振り込まなくていいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に抵当権設定されていました。

お世話になります。 実家の父の土地を売却しようと思い、調べたところ、知らぬ間に抵当権が設定され、3000万円が勝手に借りたことになっていました。当然全く借りた覚えはありません。その貸主である会社も全く知りません。土地の売却について、話を聞くとお世話になっていた不動産さんから頼まれたまま、実印等を押し、おそらく白紙委任状にも印鑑を押してしまったんだろ...

弁護士回答
    1
  • 盗品等関与罪についてお願いします。(実在しない人物が盗んだものと認識して転売した場合。)

ベストアンサー

Aが窃盗した商品(30万円分)をBが買い取り、さらにCが買い取り転売したとします。 B「Aが盗んだものだけど気を付けて売れよ。」 C「えっ?Aさんが盗んだんですか?・・・分かりました。」(Aの盗品と知りながら転売) 転売後、実はBが直接窃盗したものと判明。(防犯カメラに撮られて刑事告発) (Aは最初から存在していなかった。) Bが盗んだとは知らず...

弁護士回答
    1
  • 私が間違っているのでしょうか?養育費はもらってはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 迷惑はかけない、なにもいらないから…と子供を望み、妊娠し出産しました。 今は毎月養育費として50000円もらってます。 先月分が振り込まれておらず、催促したら、そんなに催促するな!と言われました。 きちんと公正証書を作りましょうと言うと、俺ははめられた!と… 申し訳ない気持ちはあります。最初は自分も無知でした。 色んな事を...

弁護士回答
    4
  • 署名捺印なしの契約書の効力について

ベストアンサー

住宅購入時にプロパンガス会社との契約書に夫が署名捺印しました。 契約書には甲として私と夫の名前が書かれており、内容は10年以内に契約解除したら 撤去費用及び配管工事費用の請求が発生するというものでした。 妻である私はその契約内容を全く知らず、そのような契約書に署名捺印していたことも 知りませんでした。 契約書の署名捺印は夫のもののみです。 甲とし...

弁護士回答
    1
  • 除票がとれないと相続放棄できないんですか

5年経過した住民除票がとれないのでこまってます。もう30年以上疎遠になった父がいます。ついこないだのことですが知らないゆうびんがとどき見たところ亡くなった父の借金の返済をしてくださいとの連絡でした、もちろん疎遠なので相続放棄したいと親戚に以前父がいた本籍地で必要な書類を集めましたが除票だけは死後5年経過していたみたいで取得できませんでした。この...

弁護士回答
    2
  • 盗品等保管罪に該当しますか?

ベストアンサー

盗品等保管罪に当たりますか? 妻Aが夫Bの貴重品を自宅から無断で持ち出し、その貴重品を無断で持ち出していることを知りながら、他の者CがBの貴重品を保管した場合、盗品等保管罪は成立するでしょうか? 妻による貴重品の無断持ち出しは、親族相当例で刑が免除されることは承知しておりますが、そのことを知りながら保管している者の罪は免除されないように思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗んでなくても、回りが、この人が犯人です、と言えば、逮捕されるのですか?

ベストアンサー

今年3月に.マラソン大会で、一緒に走った人がいて、二十年前に近所の子供と遊んでて、そのお母さんの下着がなくなったらしく、マラソン大会の会場に近所に住んでる、旦那さんが、自分は盗んでないけど、この人泥棒だから、警察に訴えてと.頼んで、今現在も捜査されてます、まだ警察所に連れていかれたり、してませんが、 捜査をやめさせる方法とか、仕事場の人にも知られ...

弁護士回答
    2
  • 以前の勤めていた会社からの業務妨害との文書があったとき

ベストアンサー

相談させていただきたいのでありますが、先日、以前勤めていた会社の代理弁護士から、私が取引会社に業務を妨害するような匿名文書を送った、業務妨害行為である、警察に通報するなどの文章が届きました。  私はまったくよく分からないことで困惑しており、代理弁護士に対し、「青天の霹靂であり心外なこと、知らないことなのでこのような書面は送らないでください」とい...

弁護士回答
    1
  • 事件のあった隣の物件、告知義務違反

最近引っ越しをしました。僕が借りたのはテナントの隣の物件です。僕が引っ越しをしてくるときにはそのテナントは空で何処かに引っ越しをした後でした。最近になって本当に偶然なのですが驚愕の事実を知りました…。なんと、そのテナントに入っていた会社が転出した理由が社長と社員による強盗罪で逮捕されたためということでした。 不動産屋も大家も事件のことは知らなか...

弁護士回答
    1
  • 親権変更申し立てされています

親権変更申し立てされています。 私には小学5年生の男の子がいます。 精神障害から過去に子供の前で万引きをしてしまい、補導されたことを被親権者(元旦那)に知られてしまいました。後、息子が私の父(息子からすれば祖父)と口論になった際に数回野球のボールを投げつけた事も相手に知られてしまいました。 そういった事から息子は相手方の家に住みたいと言うようになりま...

弁護士回答
    4
  • 調査官の調査書に従って判決される確率

1審での現状維持の法則遵守かなにか知りませんが、完全に養育してきた私が、完全に養育してきたともかかれていたが、1審での現状維持の法則を翻したくないのか、ちょっとずつ不利に記載されていました。 調査官は、親権は旦那で良いと思うとの事でしたが、このまま判決される確率はどのぐらいですか? けんかして旦那が知らないうちに施設に預けました、それをどう...

弁護士回答
    1
  • 会社と会社の元社員の裁判で証人として呼ばれそうです

元社員の方が、会社を相手取って訴訟を起こしています。自身は当時の事を知っている数少ない社員として、会社側から色々聞かれて、知っていることを出来るだけ答え、協力していましたが、とうとう証人としてでてくれと、言われそうな感じです。 私は家族もいるし、逆恨みされて元社員のかたに危害を加えられるのがとても恐ろしいです。 でも証言しないことで、自身の会...

弁護士回答
    2
  • 盗品関与罪 盗品の同一性

ベストアンサー

①Xが盗んできたお金で買った物を、Xが盗んできたお金で物を買った事を知っていて、その買った物をXからもらった人Yは盗品関与罪に問われませんよね? ②またAが盗んできた物を売り払って手に入れたお金を、Aが盗んできた物を売って換金したお金だと知っていて、換金したお金をAからもらった人Bも、罪には問われませんよね? 盗品の同一性がないから? 教唆とか幇助...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の告訴の時効は6か月以内だそうですが…。

ベストアンサー

被害者(未成年)ではなく、その被害者の親権者が代わりに告訴することもできるそうです。 ということは被害者が犯人を知ってから6か月過ぎた段階で被害者が親権者に○○に殴られたとつげたら、 被害者本人が告訴するのは無理でも、親権者なら犯人を知ってから6か月過ぎていないので 親権者は告訴できるのでしょうか? 実は、中学生のころに友達と殴り合いで相手に傷を負...

弁護士回答
    1
  • 無権代理、相手方が初めから無権代理だと知っていた場合の効力は?

Aの土地をAの息子のBがAに無断で、C(相手方)に売った場合、通常はAがCに対して拒絶しないとCのものになってしまうと思いますが、初めからCがAは無権代理者だと知っていた場合はどうなるのでしょうか? 【民法】 (無権代理) 第百十三条  代理権を有しない者が他人の代理人としてした契約は、本人がその追認をしなければ、本人に対してその効力を生じない。 2  追...

弁護士回答
    4
  • 調停の中で話すべきか話さないべきか

現在、嫁と別居して1年半ですが 嫁は私が私の実の姉の所にいると思っています。 私自身は始め追い出された時は二ヶ月姉の所にいましたが、窮屈な家で男女の兄弟が暮らすのには無理があり、ワンルームを借りました。 ただ、このことは嫁には内緒にしています。 私はどうしてもワンルームに住んでいること、住所が相手に知られたくないのですが、調停委員の方にはどこま...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法について。これは違法と呼べないのでしょうか?

現在派遣会社で働いてるのですが、残業代が殆ど支払われてないことを知りました。 会社としては「現場の状況により月に30時間の残業が発生することは想定内であり当然の労働義務である為、その分の残業代は支払われないものとする。」「30時間より多く残業した場合、その差分を支払う。」というのを契約書に書いてあるそうです。 現場側では残業代を支払っているよう...

弁護士回答
    2
  • 前賃貸人との口約束について

前賃貸人が病気で亡くなりました。  前賃貸人と口約束で建物の売買の約束をしていたのですが、その約束は賃貸人の地位を継承した現賃貸人(前賃貸人の家族)にも引き継がれるのでしょうか?  現賃貸人はこちらが前賃貸人と建物の売買の約束をしていたことを知っています。この場合、現賃貸人が「建物を売買するという約束があったことは知っている」と認め、その...

弁護士回答
    2
  • 意思表示の受領能力

ベストアンサー

意思表示の相手が未成年者や成年被後見人であって所在が分からない場合でも、官報への掲載や役所への掲示をして2週間経てば、意思表示は到達したとみなされますか? 未成年者や成年被後見人の場合、意思表示の受領能力がないので、その法定代理人が意思表示を知らなければ、表意者は到達を主張できないとありますが、官報への掲載や役所への掲示する場合は、法定代理人...

弁護士回答
    3
  • 書き込みを辞めさせたいです

サイトで知り合った肉体関係があった人に別れを告げてから、掲示板に私の名前、全部ではないですが住所、車書いてあり、この人知ってる?ヤリマン、私の性癖なども書いてありました。さらに他にも私のことを知っている人が掲示板にいて、一緒になって個人情報や卑猥なことを書いています。部分的に削除されてる箇所もありますが、だいたいは残っています。毎日いろいろなス...

弁護士回答
    3
  • 内容証明発送後

旦那が浮気していました。 最初は女に結婚していることを告げずに付き合っていたようですが、義父が知ってしびれを切らして電話したようです。 そこで初めて結婚していた事を知って、もう会わないと約束しました。 そのあと朝帰りした2人にあって、もう会わないでくれ!次会えば内容証明送るよと言いました。 旦那も別れたと言っていましたが、結局会ってましたし、ホテ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。不法行為や名誉毀損など名のある罪?

ベストアンサー

既婚者と不貞しました。不貞であれば既婚者だと知らなかった等でなければ既婚者に慰謝料請求できないようですが、既婚者と知りながらも精神的苦痛を受けたため、既婚者に慰謝料請求したいです。裁判にした場合勝ち目がないようですので、裁判をせず弁護士に相手と交渉してもらい、相手に慰謝料を払ってもらう事はできますか? そしてこの場合、慰謝料請求できる内容でしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。役所は簡単に子どもの情報を言ってるんですか?

はじめまして。私には6歳の4月から小学校に通う子どもがいます。 その子どもが通ってた幼稚園での話なんですが… 幼稚園の事務の先生が区役所に行き就学前の手続きをしたそうです。そこで役所の担当者から私の子どもが療育手帳を持っていることを知り、「お子さん、療育手帳を持っているんですね」と電話してきました。 役所は簡単に子どもの情報を言ってるんですか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから