213,280件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方尋問調書記録について。

ベストアンサー

閲覧可能でしょうか。?しかし5年経過している裁判なので、記録が残っていないことがあったりすると、閲覧など知ることができないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前歴とはどんな犯罪からつくのでしょうか?

前歴とはどんな犯罪からつくのでしょうか? また前歴は警察だけが知っているのですか? 就職などで何故気づかれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 宝くじについて

宝くじの当選金は非課税なのは知ってますが、totoのようなサッカーくじも同様に非課税なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 映像の商標登録について

ベストアンサー

仕事でプロフィールビデオを制作しています。模倣防止のために商標登録はできるのでしょうか? またその費用が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 司法委員の方のお名前

担当して下さっている司法委員の方のお名前を知りたいのですが 何処かで調べることが出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 確定申告の訂正について

譲渡損失を知らず、確定申告を済ませてしまいました。もう訂正は無理でしょうか・

弁護士回答
    2
  • 刑法160条について教えて下さいね。

刑法160条違反について解説してください。知りたいからです。かかりつけ医についての事実です。

弁護士回答
    3
  • 公刊物未登載の裁判例について

公刊物未登載の裁判例の概要を知るにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 第一発見者が犯人です。精神病の

第一発見者が犯人です。精神病の。誰か知ってる

弁護士回答
    1
  • 詐欺だと思うのですが。無視していいですか?

知らないサイトから請求メールが来ます。払わなければ裁判になるそうですが。無視していいですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 出逢い系サイトとしらずに付き合っています。別れたい。

出逢い系サイトとしらずに付き合っています。別れたい。相手は高校生です。知らない人です。

弁護士回答
    1
  • お願いします。3年経てば訴えても無意味なんでしょうか?

ベストアンサー

どれだけ明確な証拠があっても、浮気を知ってから 3年経てば訴えても無意味なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパート更新の仲介されず。

ベストアンサー

私が女性同性愛者在ること知られアパート更新の手続きに仲介されませんでした。

弁護士回答
    1
  • 強姦魔のゆくえ

捜査について知りたいので(強制わいせつ致傷罪) 逮捕された。もう逮捕されたか知れますか。

弁護士回答
    1
  • 日照権

日照が侵害されるおそれがある建設中の建物について対抗出来る弁護士の先生を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 同人誌の閲覧について

画像の閲覧は罰則はないと知ったのですが、著作権違反などによる賠償金などを支払うことにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

既婚者と知らず不貞行為をした場合、相手から慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 保全処分の申し立て書の雛型を知りませんか?

ベストアンサー

裁判所のHPに、保全処分の申立書の雛型をがあったような気がするのですが、知りませんか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に携帯をみると犯罪ですか

不倫相手に勝手に携帯を見られ身内の番号を知られていたようですが、このような行動は犯罪にならないのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 卑猥なメール

ベストアンサー

知らない人に卑猥なメールを一回送った場合、何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします。

今なにやら知らない電話番号からかかって来るのですが出ない方がいいですよね??

弁護士回答
    2
  • しつこく質問してすみません

裁判になった場合、相手の方は自分の住所など知らないのですが、そういう場合でも裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年時にしたことで成人になってから逮捕されたら

ベストアンサー

報道などは匿名だったりするんですか? また少年法が適用されないのが多いは知っていますが、減法になったりするのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 保護命令違反

その行動を監視していると思わせるような事項を告げ又はその知り得る状態に置くことはどうですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

詐欺師はメールアドレスしか知らないのに住所を当てて、家に来たりするのでしょうか? できれば早急にお願いします

弁護士回答
    2
  • どこで?今までの裁判ででた結果の情報って知る事ができますか?

今までの裁判ででた結果の情報って知る事ができますか??裁判所にいけばわかりますか?

弁護士回答
    3
  • 母が親戚に400万貸して回収したい

切ってしまいました。連絡先は知りませんが家はわかります。なんとか回収する方法はありませんか??

弁護士回答
    1
  • 教えてください

無免許だと知っててその人に原付を売るのは無免許幇助になりますか?

弁護士回答
    1
  • 顔が写っていない写真に芸名が記載されている場合、特定される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔知り合った女性から、当時お風呂場で撮影した写真を送られることがありました。 最近になって、その写真を 自分が誤って SNS に投稿してしまったのではないか という不安が生じています。 ただし、 投稿した記憶はあまりありません。 写真にはその女性の顔は写っていません。 その女性はネット上で活動しており、私は本名などは知らず、芸名...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷投稿に関する開示と開示請求における割り出しの範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で沢山の誹謗中傷に合っている方に1件開示請求に当たりそうな書き込みをしてしまっています。 被害にあっているのが未成年で、精神は病院に通っているようです。 精神科に通ってることを知らず「○○はすぐ病む」と書き込んでしまいました。 大きく膨らんだ話を完結させる目的での書き込みでした。 上記を含めているかはわからないのですが本人は...

弁護士回答
    1
  • 不倫での示談交渉・慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が半年前から職場の元上司とW不倫しています。 私が不倫を把握していることを妻は知りません。すでに証拠は確保済みで、無料相談などでは弁護士の方に慰謝料請求に十分な内容であるとコメントを頂いています。 どうやら妻は不倫が始まる前から離婚を考えていたようですが、現在も私は再構築を希望しています。 間男への慰謝料請求を検討していましたが...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したい

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。 ダブル不倫で相手の旦那は何も知りません。不倫期間は3ヶ月。性行為の回数は6回ほどです。連絡先はLINEしか知らなかったので、LINEで私が電話をして別れさせ、連絡先を消しました。住所は分かっています。私と主人は離婚しません。相手にも5歳ぐらいのこどもが2人、こちらは子供3人で小学2年から2歳です。慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 小学校担任の不適切な発言について

【相談の背景】 主人の転勤で娘が転校になり、もともといた学校に一年半ぶりに帰ってまいりました。しかしどうやら馴染めず辛いようで、学校に行きたくないと言い出しました。担任の先生と連携を取ろうと思い、先生のできる範囲で馴染めるような例えば席替えなどを提案し、くれぐれも公にしないように伝えたました。思春期なのと、娘は繊細なタイプなので、みんなに自分の...

弁護士回答
    1
  • 結婚無効について【結婚、離婚後】

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚無効について。 結婚約4ヶ月で離婚しました。 結婚前は、わかりませんでしたが、 結婚後家事は一切できない、片付けもゴミの分別もろくにできない、結婚後すぐ家庭内別居、会話しない、 あげく離婚前は精神疾患があることも知りました。 多分家族も訳ありで自己破産など訳ありだと思います。 【結婚後知りました。】 このように精神疾患が...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効は犯人知ってから6ヶ月とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも質問した内容に関連する疑問なのですが、ある人物が運営するサイトで弊社の運営サイトに対して明らかな名誉棄損及び営業妨害を行いました。全くの根も葉もない虚偽事実を記載され会社名、自分の名前でGoogle検索すると上位に表示されました。削除依頼通知をしても中々削除されず、しまいには削除料10万を払えば応じるとの返事もきました。その後、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の不倫の慰謝料を400万請求されています。相手の奥様から弁護士を通して内容証明が届きました。 相手の男性と一度関係をもち、すぐ奥様に不倫が知られてしまいました。その時に私の会社や住所氏名も知られていますが、夫婦が話し合いしたのみで、私への連絡はなく慰謝料を請求されることもありませんでした。 しかし、奥様に知られたあとも不倫を継...

弁護士回答
    3
  • 自分の発言に対し慰謝料をされる。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で教員として勤務しております。 ある日、在校生(B)から『○○(以下A)て人知ってる~?』と唐突に聞かれました。突然だったのですが、 『お~知ってるよ~生きてる~?』冗談っぽくフランクに返しました。 その後、しばらく経ってからそのAの親から 『生きてる?とは何だ!?死んで欲しいのか!?』『死んで欲しかったのか!?』と現任校に電話がかか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士協会から訴えられる事がある?また契約関係にない弁護士へ問い合わせさせるのはアリ?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でやたら「名誉毀損だ!訴えてやる!」と軽々しく言う方がいます。(仮にAさんとします)訴えるという言葉以外にも法的処置を取るという言葉も使っておりました。 しかし結果的にはAさんが訴えている人は居なさそうですし、Aさんは弁護士の存在をチラつかせるのですが一向にお名前すら発表されません。 これが脅迫罪になる可能性が高い事は知っており...

弁護士回答
    1
  • 遺留分権利者に損害を加えることを知って贈与をしたとき

ベストアンサー

父数年前に他界 母が亡くなった場合の相続人は子(A.B.C)3人 僕はC 母はAに、生前贈与としてマンションを購入(A名義) 母:公正遺言作成 内容:全ての財産はAに相続させる 相続が発生した場合は、Aに遺留分侵害請求をしようと思います いろいろ調べておりましたら、 「贈与は、相続開始前の10年間にしたものに限り、前条の規定によりその価額を算入する。 当事...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の妻にも浮気の事実を知ってもらうには。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚予定です。 慰謝料請求は弁護士にお願いしてあります。 内容証明が届く時期に、離婚協議を始めるつもりです。 妻も浮気相手もまだなにも知らない状態で関係は続いています。 質問です。 ・相手の妻にもこのことを知ってもらいたいと考えています。どのような状況で内容証明が男の手に渡るかわかりませんが、男の妻が知らない状況になる可能性もあ...

弁護士回答
    2
  • 把握していなかった事への責任は取られますか??

販売店で購入した際に損害が起こるかもしれないという説明を受けていなかった事があり その商品を転売してしまった事で 別の方が損害を被ってしまいトラブルになっています。 本当に知らなかったので私側に落ち度はない。解らないと言い切ってしまったのですが、返品返金を提案しましたが連絡が取れなくなっています。 1. 販売店から受けていなかった説明があった事...

弁護士回答
    1
  • 詐欺電話 折り返してしまった

ベストアンサー

18時頃に携帯に電話がかかってきていました。気づいたのはアルバイトが終わり携帯を見た22時頃です。なにか大事な電話だったらどうしようと思い、時間も気にせずにかけてしまいました。◯◯◯銀行ですといわれ、この時間にやってるのかな?とも思いつつ、話を進めて、確認のために名前を教えてしまいました。今、銀行口座を持っている方に案内の電話をしているので、口座をもっ...

弁護士回答
    2
  • 息子の元彼女からお金を返してもらうには

ベストアンサー

20代の息子が、彼女のバイク購入のためのローンを息子名義で組みました 私達夫婦は、ローンを組んでいたことを知らず、しばらくしてから請求のハガキが来て、知りました また、付き合いたての頃は、一緒にいたいということと、彼女が一戸建てに憧れているという理由で、一戸建てのローンも組もうとしてましたが、さすがにそれは親に連絡が入りやめさせました 彼女の家...

弁護士回答
    2
  • 万引きをした息子の窃盗幇助に関する件

ベストアンサー

2週間前に、20代前半の息子が万引きで現行犯逮捕されました。前科はありません。 ブランド香水7点、約5万ほどを大型量販店で万引きしました。 被害届を出され、示談交渉はして頂けませんでした。拘留期間が10日から18日まで延長になりました。今、余罪を追及されています。 国選弁護士の方が、余罪が多くあるようで 罰金刑では、済まなくなると言われました。 初犯なの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続内の不当利得、損害賠償請求について。

ベストアンサー

兄の経営する会社に弟も勤めています。私も以前に勤めていました。最近資金不足で困っている様子です。 私の所に兄の会社の社員さんから電話とメールで、私の母から家が土地ごと買える額が会社に振り込まれました。と連絡を貰いました。成年後見人申立を弁護士さんに依頼する事にしました。 兄にお金の事をメールで何十回聞いても返事は無く、弟に電話で聞いたら兄はお...

弁護士回答
    1
  • 経過年数から時効ですが、実兄にされた猥褻行為を何かのかたちで処罰できないですか?

既に30年以上は経過していますが、中学生の頃、実兄に強制猥褻を受けていました。先日、性暴力被害者支援のフォーラムに参加し、私と同じような性被害を受けながら、時間の経過から何も出来ず、泣き寝入りの女性が多いのが分かりました。私は未だにそのことでPTSDで精神科にかかっており、未だに兄とまともに眼を合わせることも出来ず、話をすることも抵抗があります。親...

弁護士回答
    1
  • 元上司の行為はプライバシーの侵害等になるか

前の職場を上司からのパワハラにより体調不良になり退職し、今は新しい職場で働いています。 名目上は、私傷病による自己都合で辞めたのですが、前の職場の元上司が、私が辞めたのは、私に非があったからと言っていたと前の職場の同僚から聞きました。しかも前の職場よりも前に勤めていた職場名まで出し、そこも非があって辞めてきたと嘘までついたそうです。前の前の職場...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手のご主人と話がしたいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

夫宛に離婚調停申立書が届きました。 差出人は夫の不倫相手のご主人です。夫と自分の奥さんに慰謝料請求、奥さんに離婚、親権、財産分与などについてのものでした。私はこれで夫の不倫を知りました。 まだ気持ちの整理がつかず、私達夫婦の離婚については踏み切れずにいる状態です。 私はこのご主人にお会いしたいと考えております。ただこの不倫について知っているこ...

弁護士回答
    2
  • SNSでなりすまし被害に遭いました。犯人を特定し処罰してもらえるでしょうか。

ベストアンサー

SNSでなりすまし被害に遭いました。 知らない人からわいせつなメッセージアプリや知らない番号から電話が来るようになりました。そのうちの一人にメッセージで尋ねたところ、私(を名乗る人物)から、私のIDに連絡するように言われたとのことでした。 私がSNSに載せていた写真が勝手に使われていたり、本名や年齢も載っていたようです。投稿内容は体だけの関係の募集やわ...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力の賭博を他人に言ってしまった、その解決の仕方

ベストアンサー

十年ほど前に私の親戚の友人である反社会的勢力の会長が野球賭博をしていました。 私は愚かにも最近、会社の人達に「○○市の○○という反社会的勢力の○○会会長が野球賭博で毎日○○○万円を賭けている」と言ってしまいました。それがどうやらある人の話では噂になっているらしいのです。私が指しているその会長はもう5年以上前に亡くなっていますので言っても大丈夫だと思って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから