213,260件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪で略式起訴された後、第三者が私の罪を調べることはできますか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式起訴になりました。 ニュースにはなっていませんが、 加害者の名前や被害者の名前を知っていたら、 関係ない第三者が、私が侵した罪を調べたりすることはできますか? 【質問1】 脅迫罪で略式起訴になりました。 ニュースにはなっていませんが、 加害者の名前や被害者の名前を知っていたら、 関係ない第三者が、私が侵した罪を調べた...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手への告知のメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の妻から慰謝料請求されています。減額交渉の終盤になり、示談で済むか裁判になるのかといったところです。 元不倫相手は慰謝料請求されているのは知ってるようです。 【質問1】 元不倫相手にはこちらから何かしらの告知はしておいたほうがよいのでしょうか。 する場合のメリットデメリットを知りたいです。 【質問2】 告知のタイミン...

弁護士回答
    2
  • 自転車による人身事故加害者がどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、13歳の娘が自転車で歩道を走行中によそ見運転をして、前方を歩いていた歩行者に衝突しました。歩行者は受診され、右足を打撲との診断をうけられました。人身事故として警察に診断書を提出するそうです。 【質問1】 今後の流れを知りたいです。また、保護者である私は教員をしていますが、解雇される可能性が高いのかについても知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に個人情報を教えることの違法性について

【相談の背景】 AさんとBさんが争っていて、私は中立の立場です。 Aさんが弁護士をつけてBさん訴える予定らしいのですが、AさんはBさんの氏名や住所を知りません。 【質問1】 私はBさんの氏名や住所を知っていますが、Aさんの弁護士に聞かれた場合、私やAさんの弁護士に違法性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連絡がつかない相手に慰謝料を請求する方法

【相談の背景】 夫の不倫相手のLINE IDのみ知っていて、 名前、住所等は知りません。 浮気の決定的証拠はありませんが、LINEでのやり取りで2人がデートをしていた事は分かっています。 夫の不倫相手に対してLINEを送り、名前と住所を教えるように伝えたところ、LINEアカウント削除され、それから連絡がつきません。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の変更について

【相談の背景】 離婚後、親権をもった側が子を虐待してしまい、調停申し立てなどにより親権が元婚姻者側へ変更となった場合、養育費をこれまで元婚姻者側が支払っていた額と同等額を今後支払っていかなくてはいけないものなのでしょうか。 一般論を知りたいです。 【質問1】 親権変更時の養育費の取り決めについて知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 審判段階での上申書の効果とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中ですが、審判に移行時に裁判官に対して証拠書類以外の実態を知ってもらう趣旨で上申書等を提出することはできるのでしょうか。教えてください。 【質問1】 審判段階で具体的な生活実態を把握してもらう為の上申書等が出せる仕組みがありますか? また、出せたとして効果は無しかある程度はあるものなのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 実家住まいの個人再生で、実家にお金を入れている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えています。 実家暮らしのため、両親に知られたくないと思っています。 家計は別で、収入も独立しているのですが、 家賃の代わりとして月6万円を両親に渡しています。 両親の収入や、光熱費など細かな収支は知りません。 【質問1】 この場合、家計簿の作成にあたり 両親の協力が必要=ばれることになるでしょうか? それとも自分...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社と信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から債権回収会社に債権譲渡された場合、債権回収会社は債務者の信用情報を開示できないと言う事を知りました。 【質問1】 債権回収会社が 元の消費者金融に債務者の信用情報を開示してもらい、情報を知る事は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職金支給勤続年数の変更について

【相談の背景】 勤続3年で会社を自己都合退職しました。退職直前に会社側が勝手に退職金支給勤続年数を3年から5年に変更してしまいました。 10年経過しますが、今から請求することは出来ますか?貰えるのを知らなかったとしても難しいですか? 【質問1】 10年経ってしまいましたが、今から請求できますか?知らなかったとしてもダメですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル: 親族に知らせずに葬儀を行わないことは法的に問題ないのか?

【相談の背景】 叔母が亡くなったことを半年以上たってから知りました。遺言書で相続を受けることになっている人が、亡くなった後の手続きを全てしているにもかかわらず、親族に一切知らせず、葬儀すら行われませんでした。 その相続を受ける人は、親族の中でも関係は薄い人です。 【質問1】 親族に何も知らせずに、勝手に葬儀を行わずに没後の手続きを進めることは法...

弁護士回答
    3
  • 図書館のコピー機について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の図書館のコピー機(有料)で今まで知らずに自分が買ってきた問題集などをコピーしてしまっていました。(私的利用) そして、今日職員の方に注意されそれ以降はやっておりません 調べてみたらところ著作権違反と書いてあり不安になりました 今まで知らずに何回もコピーしてしまっていました 【質問1】 著作権違反で逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去にした万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生時代に私は万引きをしたことがあります 八百屋さんで2回万引きしました しかし、その八百屋さんは今はもう閉まっていて、そのままお店の人の家になっています 謝る人はいるのですがお店がない状態です このことは今まで誰も知りませんし誰にも言えませんでした 謝りたい気持ちがあるのですが今更だと思われるのでしょうか 謝罪の手紙を書いて渡...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中にペイディ使用

【相談の背景】 弁護士の先生に任意整理をお願いしている最中に知らずにペイディを利用してしまいました。任意整理は出来なくなるでしょうか?心配です。一括支払いですがこの場合でも任意整理は難しいでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に任意整理をお願いしている最中に知らずにペイディを利用してしまいました。任意整理は出来なくなるでしょうか?心配です。一括...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為を認めない男子生徒

【相談の背景】 中学生の娘の話です。 男子生徒に体をさわられる被害にあいました。 しかし、相手は「知らない」の一点張りです。 娘の他に、状況を見ていた人はいません。 このまま、「知らない」状況で片付けられてしまう のでしょうか? 【質問1】 警察へは被害届を出しています。 物的証拠、他人の証言は得られそうにありません。 相手にはもちろん、親御さ...

弁護士回答
    1
  • W不倫について相手への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社の同僚とW不倫しており、現在慰謝料請求中です。相手の夫はこの事を知りません。 バレてしまうとこちらも慰謝料請求されるリスクがあるのでばらすつもりはないのですが、 【質問1】 私の家族だけめちゃくちゃになり、相手は普通に暮らすのが許せません。 「旦那も知ればいいと思っている」とLINEするのは脅迫に当たりますか? バラす!では...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 大学の処分

【相談の背景】 私は交際相手に全治10日の怪我を負わせてしまい、傷害事件で起訴され保釈中での身です。私は医学部に通う大学生なのですが、今のところ大学には知られていません。このことが大学に知られた場合、経過観察、停学、退学などの処分で、最も可能性が高いのはなんでしょうか。 【質問1】 交際相手の親が大学に言うといってるらしいです。

弁護士回答
    1
  • 死因贈与についてのご相談

【相談の背景】 死因贈与を結んだ相手が亡くなり、弁護士さん主導で特別縁故者としての手続きを取りました。ですが、弁護士さんが死因贈与の事をよく知らなかったらしく、その話をしたら最終的には裁判所が決めると言われました。 【質問1】 この場合、死因贈与扱いになるのか、別の扱いになるのか知りたいです 【質問2】 別の扱いになった際、どうすれば死因贈与...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤をやっている知り合いを通報したいのですが、不安があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが覚醒剤をやっているみたいです。実際にその知り合いは目が虚だったりいきなり奇声をあげたりしているところを見たことがあります。 知り合いと言っても友達の友達で、深くは知りません。 友達は放っているようで今も仲良くしています。私としては怖いので警察に通報したいです。 【質問1】 ①名前くらいしか知らないのですが警察は取り合...

弁護士回答
    1
  • 不貞 慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫相手がシングルマザーで、子供は成人しています。(学生かもしれませんが) その方の職場も知っており、年収が1000万程あります。相手の方が、シングルマザーですと金額が下がったり、支払い不可が多いと聞きます。 【質問1】 この方の場合は、職場も知っており年収もあるので慰謝料請求はしっかり受け取れるでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 勝手に動画をとられて載せられた

【相談の背景】 全く知らない方に、勝手にSNS動画を載せられてしまったのですが、何度かその方に報告したんですが、未だに消えてません。 みず知らずの方に、勝手に撮られ、出回ってると思うと、かなり不快な気持ちになります。 コー言う場合、慰謝料などは、とれますか?消去依頼をしましたが、応じてもらえないままです。 【質問1】 この場合慰謝料などは、とれ...

弁護士回答
    1
  • 闇金に申し込みだけをしてしまった

【相談の背景】 先程、闇金とは知らずに申し込みをしてしまいました。 名前、住所、電話番号、勤務先の住所と電話番号が知られている状況です。 まだ相手からの連絡はありません。 職場や自宅への嫌がらせ等が心配です。 【質問1】 もし電話やメールの連絡があった際にはどのように対応するべきでしょうか。 【質問2】 職場や自宅に嫌がらせをされる可能性は高...

弁護士回答
    2
  • 強制認知から逃げる方法

【相談の背景】 強制認知についてなのですが、未婚で相手側を妊娠させてしまいました。相手側には前住所と前職場しか知られておりません。住民票の住所も変更しておらず、電話番号も知られておらず、前住所と前職場にいた時とは違う電話番号にしました。この場合逃げ切ることは可能でしょうか? 【質問1】 この場合、認知から逃げる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 住所を調べる方法

【相談の背景】 相手側と同じ職場で出会い、相手側が退職した後に私が妊娠した場合、相手側に認知と養育費請求を行う際、住所を知っておく必要があると思うのですが、住所、勤務地も何もわからず、名前のみ知っていた場合はどのように調べたらいいでしょうか? 【質問1】 相手側の住所はどのように調べるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職確定後の退職日を待たずの給与支払

ベストアンサー

【相談の背景】 今月8/10に退職が決まっております。退職日までは有給休暇消化です。 8/5に書面にて七日以内の給与支払いを伝えていますが10日の退職日が来ていなくても、この七日以内というのは有効なのか知りたいです。 【質問1】 10日の退職日が来ていなくても、この七日以内というのは有効なのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 相方が脱税幇助で逮捕され起訴されました。  弁護士によると、執行猶予になると 言われています。 逮捕される可能性があることは、 結婚前から本人はわかっていたようですが、私はその事実は知りませんでした。 【質問1】 逮捕、起訴された事を理由に 慰謝料請求や離婚する事は可能で しょうか? 【質問2】 犯罪になる可能性を、 知り...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入にあたるかどうか

【相談の背景】 不法侵入かどうかを知りたい。問題が起こる前に早めに行動を取っていきたい。 【質問1】 2日前の午前1時に所蔵している会社が運営している施設敷地内に1分程無断で侵入した。特に何をしたわけではないが、会社の人間に知られている可能性がありこのさきどういう行動をとっていったら良いか教えていた

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした男性に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係にある女性(キャバクラ嬢)とお金で不貞行為をした男性に慰謝料を請求できるのか知りたいです。 相手は内縁関係の相手がいる事を知っていたと認めており謝罪されましたがお金に困ってたから善意だと言われました。 弁護士に相談して慰謝料を払う必要もないし 裁判で対応しますと言われました。 【質問1】 この場合慰謝料を請求するのは無理...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書閲覧したい

【相談の背景】 父が亡くなってから20年母が亡くなってから13年ですが、遺産分割協議書を見たことがありません。白紙委任状で長男に渡したため、全財産すら知りません。 【質問1】 今更ですが、遺産分割協議書を見たいと思い、長男に見せるよう言っても、わしは知らんの。の一点張りで困っています。 どうしたら閲覧できますか?遺産分割を閲覧したい。

弁護士回答
    4
  • 重要事項説明事項の説明を受けて契約しなかった場合、仲介手数料は何割支払うものなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の契約を近々する予定です。 重要事項説明を受けて契約をしなかった場合、仲介手数料はどれくらい支払うものなのかを知りたいです。 また契約日の前に契約をやめたいと申し出たらどうなるのかも知りたいです。 【質問1】 説明を受けて契約をしなかった場合、仲介手数料が100万としたら何割支払うのでしょうか? また契約日の前に契約を取りや...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫で慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から、配偶者にばれたと連絡がありましたが、覚えてないくらい昔のことです。 最近知ったと言われましたが、時効の3年以上前から知っていた可能性もあります。 突然の、連絡で不安です。 【質問1】 時効を主張してもいいですか。 【質問2】 連絡は配偶者ではなく、本人からきました。連絡をとっていなかったので、もうこの件もやりとりし...

弁護士回答
    3
  • 掲示板での無修正画像の投稿

【相談の背景】 SNSで見つけた無修正のポルノ動画をスクショして、作品名が知りたかったので掲示板にその画像を貼り付けました。 しかし無修正のまま貼り付けることが違反だと知らずにそのまま貼り付けてしまいました。 投稿は削除パスワードが必要とのことで削除できません。 【質問1】 僕はどうすればいいのでしょうか。 逮捕されてしまうのでしょうか。 とても...

弁護士回答
    1
  • 設備の故障を長年に亘り放置した結果ケガ。安全配慮義務違反となる?

ベストアンサー

【相談の背景】 設備の故障を知りながら長期間放置し、従業員が怪我をした場合、確実に会社は安全配慮義務違反になりますか? 【質問1】 不特定多数の従業員が使用する備品が数年にわたり故障しています。故障していることを知りながら会社が放置し従業員が怪我をした場合、会社は確実に安全配慮義務違反となりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 1日支払って貰える金額

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の車で事故をして、相手が悪かったので相手の保険で通院代などを払って貰う形になったんですが、むち打ちがひどく通院を長く考えているのですが、1日どのくらい貰えるかを知りたいです。また、どこまで請求していいのかも知りたいです。事故をしたのがはじめてで教えて欲しいです。 【質問1】 1日支払って貰える金額と保険会社に請求を求めれる範囲

弁護士回答
    1
  • 2年程前に自転車同士でぶつかってしまいました。今からでも警察に行くべきでしょうか?

【相談の背景】 2年程前のことになるのですが、T字路で自転車同士ぶつかってしまいました。両方とも転倒してしまいましたが、すぐに起き上がりました。見たところお互いに大きな怪我はありませんでした。 自分は相手に謝罪し、その場を去ってしまいました。しかし、最近自動車学校に通い始め警察に通報しなければならないということを知り、通報しなければ罪になってしまう...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ソープランドに行きサービスを受けました、特にやってはいけない事をした訳ではないですが後から連絡が来ないか気になって相談させてもらいました。 【質問1】 お店側は私の連絡先は知りません。ですが勤務先と本名をフルネームで知られています。この場合何かあったら連絡が来るのかもし来るとしたらどこに来ますか例えば妊娠した等で 回答してい...

弁護士回答
    3
  • 違反切符切られなかったけど

【相談の背景】 右折禁止とは知らずにみんな行くからついてったら順に停められました。3番目でしたが、右折禁止と知らなかった七五三詣りで急いでいると告げるとあとから警察署に来てくださいと言われました。免許とかも見せることなく切符も切られなかったです。結局、警察署にはいかなかったのです。 【質問1】 あとから何か起きるのでしょうか。やはりきちんと行く...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の訴状の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 男女問題。不倫トラブルです。 当方、相手方双方に弁護士の先生がいます。 これから民事裁判を起こす際、訴状を出しますが、こちらの住所を知られたくないとき、代理人の弁護士事務所の住所でもいいでしょうか? 本人住所でないといけないとおっしゃる先生もいると聞きました。裁判を起こすとき、住所を知られたくない場合とうしたらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 高校・大学生の妊娠・出産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校・大学生の妊娠・出産について。 高校在学中に学校に知られずに妊娠・出産をして、卒業したあとに付属の大学に行ってから出産した事が学校に知られました。 【質問1】 ①この場合、学校を退学させられたりしますか?子供を育てながら通う事が可能なら問題ありせんか? ②高校や大学は生徒の妊娠・出産を理由に退学させるのは法律的に問題ないの...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為について

【相談の背景】 ストーカー行為で被害届を出されました。にも関わらず、加害者がいる事を知っているのに友達混じえて遊びに来る被害者の心理が分かりません。加害者も困惑です。その事を被害者の親は知らないようですが。どちらも未成年です。 【質問1】 慰謝料請求された時、その話をしても良いのか。 【質問2】 口外もされて、その話もしていいのか?

弁護士回答
    2
  • かかる日数について流れなど。

【相談の背景】 自己破産同時廃止最短で3ヶ月程度と聞いています。 3ヶ月の内容を具体的に知りたいのです。 1.書類を準備する 2.受任通知を送る などで順番トータルすると早くて3ヶ月程度なのか。 裁判所で手続きなどで3ヶ月程度なのか。 【質問1】 弁護士の方が裁判所で手続きしてからどれくらいかかるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • なりすましでのインターネット掲示板書き込みへの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板に 自分の実名フルネームを別人が勝手に使い いわゆるなりすましで書き込んでいました。 イベント開催の偽の告知でした。 自分が書いたと思われるのは嫌なので 誰が書いたか知りたいです。 【質問1】 誰が書き込んだか知りたいので発信情報開示請求を する場合は開示が認められる可能性はどれくらいありますか? 6月上旬...

弁護士回答
    1
  • 海外の債務の対応方法

【相談の背景】 数年前に自己破産をしました。日本の債務は全て免責されたのですが、海外発行のクレジットカードの借金が500万程あります。日本で海外の債務も対象になると知らずに、自己破産の時に申請していませんでした。どのように対応すればいいか困っています。よろしくお願いします。 【質問1】 海外の借金も日本で免責されてるとは知りませんでした。この負...

弁護士回答
    1
  • 知らない男性が執拗にbarで話しかけてきて腰に手をまわして来たり髪を触って来たりこれは犯罪なのでしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 barに飲みに行って知らない男性から執拗に話しかけられ無視していたら腰に手をまわして来たり手を握って来たりしてきました、ホテルに誘ってきたりこれは犯罪なのでしょうか?その場で警察を呼んでも構わないでしょうか?よろしくお願いいたします。 【質問1】 barで知らない男性が執拗に話しかけてきて腰に手をまわして来たりホテルに誘ってきたりこれ...

弁護士回答
    1
  • 支援措置中の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母に対して支援措置をしています。 片方が亡くなった時に 相続を受けたい場合協議ができません。 【質問1】 弁護士さんを代理人にすれば 住所を明かさずに相続を受けられますか? 【質問2】 私が相続放棄をすれば 無視していても良いのでしょうか? 【質問3】 父母は私の連絡先を知らないので どちらかが亡くなっても 知ることが遅れると...

弁護士回答
    2
  • 申し立て後のだいたいの予定

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、木曜日に無事破産の申し立てをしましたと依頼の弁護士さんよりご連絡頂きました。 神戸裁判所なのですが、だいたい裁判所、管財事件だった場合管財人の方の面談の日程はいつ頃決まるものなのでしょうか? もちろん、平日ですよね? 【質問1】 だいたいの日程、日数が知りたいのと、神戸裁判所の伊丹支部の振り分け基準が知りたいです。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 口座番号がわからない銀行の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと主人が貯金を管理していて、最近私の知らない銀行に投資目的で送金していることがわかりました。明細のコピーは見せてくれましたが、口座情報を教えてくれません。銀行名と支店はわかっています。 【質問1】 この場合、離婚時の財産分与に考慮されないのでしょうか? これから、また知らない銀行に貯金を移されないか心配です。何か法的な対策は...

弁護士回答
    1
  • 友人がヤミ金と知らずにお金を貸してしまいました。貸した友人にも何らかの法的処罰はありますか?

親しい友人が、知り合いにお金を貸しました。その後しばらくして、友人がお金を貸した相手が、違法な金貸し(登録なしのいわゆるヤミ金)をやっていいる事が解り、貸したお金が貸金の資金に使われているらしい事がわかりました。 その場合、ヤミ金にお金を貸した友人にも、何かしらの法的処罰はありますか? 最初から知っていた場合 途中でわかった場合 知らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 言い渡しから10年経過直前に再度訴訟できるのか

ベストアンサー

貸金請求事件についてなのですが、 判決言い渡しから10年経過で時効完成というのは知っているのですが、10年経過直前に再度提訴するのは可能なのでしょうか。 また、可能なのであれば、前回の判決文を第1号証として提出するのはできるのでしょうか。 (具体的には、手元に遅延利率26.28%の判決文があるので、今回の事件でそれを提出して遅延利率26.28%取れるのか知り...

弁護士回答
    4
  • 副業アプリの詐欺について。

副業アプリを登録したんですが、情報を貰う為に29800円から84%割引で4800円と書いてあったので払いましたが、そのあとのVIP会員になるためなどの支払いを知らずに60万の支払いがあり、45万は支払いしてしまいました。あと15万円支払えてません。それにしても高すぎる気がします。この副業アプリは詐欺アプリなのか知りたいです。詐欺だとしたら支払いした金額は取り消しか減...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから