213,260件見つかりました

法律相談一覧

• タイトル:養子縁組と相続

質問内容:私(65歳、妻有)には、長男、長女がおります。      長男(36歳、妻38歳子3歳)が、離婚の話を進めていることを     知りました。      離婚が成立したとき、私にとっては良い嫁でありかわいい孫娘     を、その後の人生で幸せにしてやりたいと考えています。      具体的には、嫁孫娘を私の籍に入れて養子縁組をすることでか  ...

弁護士回答
    1
  • 置き引きにおける共犯について。この場合、B、C、D君は共犯という扱いになるのでしょうか

友達の話です A君がパチンコ店で落ちてた財布を拾い、トイレもっていき、その金をB、C、D君に配りました(B、C、D君はその金がAのものと思い拾ったものとは知らない)しかし、B、C、D君は金をもらうのは悪いと思い、A君に全額返しました Aだけは警察によばれ、自分1人でやった、と供述した この場合、B、C、D君は共犯という扱いになるのでしょうか また、先生に...

弁護士回答
    3
  • もし…自分が。もし、殴ったら、初犯です何日入りますか?

もし自分が18年の友達だと思ってた奴に裏切られ騙され、裏じゃ罵られていた事を知り、相手を殴りました、相手から、金を払うと言い出し受け取りました 恐喝になるんでしょうか? その後、弁護士を通して通知書を送ってきましたが、シカトしてます 相手のやってる事の意味がわかりません、もう一度捕まえて、話をしようと思ってます 犯罪になりますか? もし、殴った...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙された場合

交際相手が既婚者だと知らず、約2年間交際してました。 私が先にその事実を知り、相手に話を聞いた所事実を認めました。 相手は自分の職場にも知られたくないと言い訳してました。 私はあまりのショックで自殺まで追い詰められました。このままでは腹の虫が収まりません。 相手に対して慰謝料請求を考えています。 ただ、相手と交際していた間の証拠がほとんどありませ...

弁護士回答
    3
  • 店舗を借りています。

店舗を借りていますが、ネット上にテナント募集の広告が知らない間に掲載されていました。 それを知ったのはお店に来ているお客さんに「ここ、閉店するの?噂になってるよ」と言われ事態が発覚しました。 以前、退去の連絡をしたことがあり、その際に不動産仲介業者が募集を掲載したことがあり、その後退去はせず更新をしたという経緯はあります。 その広告を掲載してい...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放の身元保証人。身元引き受けは同居が必須ですか?

逮捕前と同様に一緒に暮らす事になっても、経済的に支援能力が無くなった今、どのような方法で、彼を経済援助出来るのか知りたい。生活保護は個人ではなく世帯という事なので、それ以外で自立できる方法が知りたい。逮捕前は起業していたが、軌道にのらず失敗。55歳からの間違いのない人生を送るために私は何をしたら良いのか知りたい。換金目的の為の窃盗を二度と起こさな...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の借金。あと住所とか簡単に知られてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

旦那さんとは再婚ですが最近大手の金融会社よりすぐに支払ってくださいとの請求書が届きました。びっくりして旦那さんに確認すると元嫁と婚姻時期に元嫁が内緒で旦那さん名義で借りたようです。借金が発覚したのが離婚時で旦那さんが自分の知らないうちに借りていたので話し合い元嫁が自分で支払っていくとの事だったようですが支払いをしていなかったらしく請求書が来まし...

弁護士回答
    3
  • 認知、養育費について

未婚で出産し、10ヶ月になる息子がいます。私は妊娠して仕事を辞め、今は働いていません。 認知と養育費を貰いたいのですが、最近は電話をしても電話に出てくれず話し合いも出来ない状況です。彼が持っている携帯電話は私名義です。彼の住んでいるアパートの住所、実家、親、全て知りません。知っているのは、彼と彼の弟の職場だけです。職場といっても、彼らはキャバク...

弁護士回答
    2
  • 心の病 相手の気持ちが理解できないストーカーがいます

心の病を治さずに迷惑しています。  申し訳ありませんが、いままでの内容のとおり近所に知り合いはいません。  顔すら知らない。  当然隣が何をしていても知らないです。  プライバシーの侵害なんてできません。  しかし、近所には「見張る」「車でストーキング」と心の病を治そうとせずに、私に迷惑をかけ続けてきます。  心の病がひどい人は家のそばま...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟。2少額訴訟をして弁論(裁判?

ベストアンサー

お金を貸した相手が返済どころか連絡にも一切応じてくれないので少額訴訟をしようと考えていますが手続き方法が分かりません。実際に訴えを起こす裁判所は自宅から遠いので事前に必要なことなどを確認してから行きたいのです。 ①自宅近くの簡易裁判所で必要事項などは教えてくれますか? ②少額訴訟をして弁論(裁判?)の日程は自分で決めれるのですか? ③訴えを起こす場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前回の続き、補足になります。

ありがとうございます。 追加になりますが、支払いを代引きでおこなっており、許可を貰った上長はやめております。当時その方の下で他にも自身で登録したショッピングサイトで買い物をしているスタッフの存在も知っています。ポイントも横領になると知ってからは使っておりません。最終利用が去年の6月で、それ以降に一度、許可を出してくれた上長に許可を取りポイントで...

弁護士回答
    1
  • 侮辱・名誉毀損について

ベストアンサー

いつもお世話になっています 再度お聞きしたいのですが 例えば私が自分のことだと認識できる インターネットのような公然性のある場所に 悪口を書かれているが、出されているのが苗字くらいで 年齢や住んでる地域、実名、顔すらわからず その書かれている場所から不特定多数の人間が個人特定できない場合に侮辱や名誉毀損で訴えを起こしたり告訴できるか聞きたいん...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・送検された場合の公務員試験への影響

弁護士さん教えてください。私は、今年の1月にいろいろ事情はあったのですが、住居侵入罪という容疑で現行犯逮捕されました。その日は取り調べを行って、留置所で一晩過ごし、次の日に検察庁に送検されて、その日のうちに釈放されました。罰金、執行猶予などは一切なかったので、前科はついていません。しかし、警察や検察内部で前歴としては残っていると思います。  ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の過失

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求が裁判になるかもしれません。 既婚者と知っていたのに、証拠が無いのをいい事に知らなかったと嘘をついています。下記の事で、過失があったとして慰謝料請求が認められるでしょうか? ・私が不倫相手に電話をして妻ですと名乗ったらすぐ電話を切られた。彼女は夫に確かめたがいたずら電話だと言われたと言っている。 ・その直後、○○の妻ですとメ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にどうすればいいのか悩んでます。

今自分がどうすればいいのか悩んでいます。 約2年前に妻がW不倫をしてるのが発覚しました。その時は携帯などを見て何度もその相手と会ったりしてるのが分かりました。最後の不倫発覚で妻はその相手と別れると言って夫婦生活は保たれました。 しかし最近になって、妻がまたその相手と連絡を取り合っているのが分かりました。自分がそれを知った事は妻は知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での匿名投稿。またどのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

某掲示板にて私の実名(名のみ)と住所(町名と丁目がわかる位)が載せられ、私の交友関係についてや、性的な事について事実無根の中傷が書き込まれていました。 珍しい名前なのであまり本名を知られたくないし、偽名の方が呼ばれ慣れているので基本的に偽名で呼ばれているため、本名を知っている方は限られていて、書き込みをしたのは身近な人の可能性が高いため人と会うのが...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの処分について

公然わいせつでの処分についてなんですが、厳重注意と罰金刑だとどのような違いがありますか? 前歴になるか前科になるか、そしてその後の生活にどのような支障が出てくるのか知りたいです。 また、海外に行くときに不利になるのかも知りたいです。 それから、検察の方は何を基準に判断して処分を決めるのですか? 取り調べの時に作った調書というものを検察に送...

弁護士回答
    1
  • 相手を罵倒しても匿名では罪に問われないときいたのですが

何処まで相手の情報を知っている状態で罵倒、もしくは 脅迫などすると犯罪になるんでしょうか? というもの無料チャットで知らない相手と メールアドレスを交換してやり取りをしているんですが 突然連絡が来なくなり少し不安に思ったからです。 知ってる相手の情報と言えば、携帯の電話番号と 下の名前、通ってる学校、顔の写真、住んでる地域です。 詳しい住所な...

弁護士回答
    2
  • 上司の責任について

ベストアンサー

社員寮に女性派遣社員が1名入寮しました。 その方以外既存していたのは全員男性です。 男性社員は女性が入寮していたのを知らされてはいませんでしたが、ある日部屋に女性がいることを寮内で知り、部屋を覗いてしまい女性に見つかり会社に報告が入りました。 覗いてしまった本人は始末書を提出しましたが、その男性社員の上司も始末書と念書を提出と言われました。 上司...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

妻が不満を感じ出ていきました。男性と同棲していましたが、自分の過ちに気が付き帰ってきました。しかし妊娠が発覚。複雑な気持ちですが、話し合い、今はお互いやり直す気でいます。相手も、その両親も既婚者である事は事前に知っています。言い寄って行ったのは妻ですが、交際目的で連絡した訳ではありません。流れでそうなってしまったとの事ですが、肉体関係も複数回あ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

嫁がいきなり離婚したいと言ってきました。 そこで友達に頼んで嫁の行動を調べてもらったら実家に帰ると嘘をついて嫁の会社の男性のマンションで泊っているのがわかりました。 マンションの出入りを撮り宿泊している証拠を取ったとしてその浮気相手から慰謝料をとることは可能ですか?結婚してると知らなかったとか離婚したと聞いていたなど言われた場合、結婚していたと...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

お願いします… 20日に興味本位で 画像を一回クリックして ダウンロードってなって クリックしたら登録完了 っていう画面にかわり バイブがなってIP?を 知られてしまいました。 あと入会金90000円を 三日以内に振り込んで くださいって かかれていました… 振り込みが確認できない 場合自宅にハガキを 送りますみたいなことが かいてありました。 あと直接...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の借金

ベストアンサー

夫が金銭の犯罪で警察に捕まりました。 逮捕後、有名なカードローン会社から請求書が届いたことで夫が借入れをしていた事を知りました。捕まった後に支払いが滞り、電話も来るようになりました。金額は100万程です。 今考えているのは、『支払いを刑を終えて出てくるまで待って下さいと状況を電話で説明し、利息を考慮してもらう』です。 本当は言いたくない…知られたく...

弁護士回答
    1
  • 個人情報かプライバシーの侵害か

質問お願いします。 お気に入りのお店でよく買い物をするのですが、 そこのお店は月に誰がどれくらい(金額)購入したか というのを出すらしいのです。 それは社員しか知ることができない情報です。 それを私がお店で知り合った同じお客の人に、 今月あなたがトップだったらしいよ。と言われました。 社員しか知らない情報を何で知っているのか聞いてみると、 そ...

弁護士回答
    1
  • 話し合いがあります

ベストアンサー

一年前家を出た夫。その10ヵ月前より女性と不倫、家を出たと同時に同居生活を始めていました。私はそのことを別居より半年後にブログで知りました。それからは不倫、同居生活のことは知らないものとして生活し、夫に気付かれないうちにブログをプリントアウトし、不倫、同居生活の証拠や不倫開始時には普通の夫婦であった証拠などを揃えてきました。 今回夫から「今週末に...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金についての質問です

昔付き合っていた恋人に別れる前、どうしても移転費用が無いので貸して欲しいと言われ約10万ほどのお金を貸しました。7年ほどこちらも事情があって連絡が取れず、お金を返すよう言ったことがありません。まだ携帯が普及していなかったこともあり、手紙で借りた金は返しますと来たのですが、その封筒に住所が記載されておらず、既に手紙が行方不明となっている次第です。昨年...

弁護士回答
    1
  • AV新法に基づく同人AV撮影の届け出や契約書について教えていただけますか?

【相談の背景】 撮影をする前、動画販売サイトを使う前にAV新法に違反しないか知りたいから 警察に届け出する必要があるのか知りたいから 【質問1】 同人AVで男性が「又は女性本人が」女性の胸を触る動画のみを撮影をして動画販売サイトで販売する場合AV新法は適用になりますか? 女性の上半身のみで顔はモザイクします 契約書はどのようなものがいりますか?

弁護士回答
    1
  • 家族信託を解除させたい

【相談の背景】 妹が知らないうちに勝手に高齢母と自分に都合よく家族信託を結んでいた場合、これを解除させる方法はありますか? 【質問1】 妹が知らないうちに勝手に高齢母と自分に都合よく家族信託を結んでいた場合、これを解除させる方法はありますか? 高齢母は間違いなく認知症になってると思われるので、近々病院に連れていく予定です。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の特別な事情として認められるケースは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月を過ぎてからの相続放棄が認められる可能性のある、特別な事情とは、どんなことがありますか? 今回父が亡くなり、母(15年前に亡くなりました)が連帯保証人だったと初めて知りました。 【質問1】 連帯保証人だったと知らなかったは特別な事情になりますか? 【質問2】 私が子供の頃に母は家を出ていきましたが、特別な事情になりますか?

弁護士回答
    3
  • 医療過誤訴訟の時効開始時期について

【相談の背景】 医療過誤事件の時効について詳しく知りたく質問させて頂きました。 民法では損害と相手を知った時から5年となっていますが、医療行為が 原因ではないかと疑いを持った時、カルテを病院に請求したとき、訴訟を起こそうと思った時などどの時点が時効の開始になるんでしょうか? 【質問1】 上記の通り時効になりうる事柄を全て教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 保証人としての支払い義務がある場合、払えない時の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の賃貸不動産から電話がありました。 年金暮らしの親ががんで手術入院で、もしかしたら遅延があっての連絡かもしれません。遅延があってるみたいです。 入院中、家賃支払いはしてました。 私は賃貸のこと知らなくて最近知りました。私の家庭事情で代わりに支払う費用がありません。この場合どうするべきですか。 【質問1】 保証人になっていれば代...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差押えに関する減額訴えの期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の給料の差押えをして、2分の1も給料おさえられたら、生活できない場合差押え料金減額の訴えが出来るときいたのですが、知ってから14日以内にしなかったら、2分の1の差押えからずっと変わらないのでしょうか?差押え減額の訴えがあったら、わたしにも連絡が来るのでしょうか? 【質問1】 差押えを知ってから14日以上立てば減額は認められないで...

弁護士回答
    1
  • 相続人が固定資産税の書類をとることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は住所地や他府県に私の知らない不動産を持っていました。 実態を知るには、それぞれの市町村へ行き、名寄帳などを集めないといけないようです。 そもそも、全国に不動産が有っても、固定資産税の納税の書類にまとまっているとも思いますが、固定資産税の支払い済み証明書などは 【質問1】 相続人は役所に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの中傷に関する開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのInstagramで私の個人を中傷することを書かれ、100人程度の身近な人たちに拡散されました。内容は事実ですが人に知られたくありませんでした。発信者は予想がつきますがアカウントは偽名なので知らないと言われればそれまでです。また、3日でアカウントごと消えて現在は残っていません。スクリーンショットしたものは手元にあります。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 車いす利用者の賃貸マンション契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション・アパートを借りる場合、車椅子で入居するときに気をつける事は有りますか? 事前に見せてもらった契約書には、特約では何も書かれていませんでした。 車椅子は母ですが、おそらく貸主は知らないと思います。 【質問1】 車椅子で床などに傷を付けた場合、退去時に敷引きされるくらいでしょうか? 【質問2】 貸主が事前に知らな...

弁護士回答
    1
  • 加害者が不起訴になった場合の加害者の住所の知りかたについて

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。謝罪、被害弁償も一切してこない加害者を少しでも有罪にしてもらいたく警察に刑事告訴しています。その後、民事訴訟を考えていますが、加害者は顔見知りではないため、告訴状に記載のあった名前と年齢しか知りません。加害者が不起訴になった場合のことが知りたいです。 【質問1】 弁護士を通じてならば、犯人の個人情報を得るこ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中のカード使用(借入)について

【相談の背景】 現在一社のクレジットカードの債務整理中です。延滞することなく支払っております。他に持っていたクレジットカードが使用できなきいと思い解約もせずに放置しておりました。しかし、そのカードで支払いになっているものがあることを忘れており支払いされていました。 【質問1】 この場合、債権者や弁護士さんに使用したことが知られてしまうでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自宅マンションでの転落死に関する慰謝料の事例について

【相談の背景】 家族が自宅分譲マンションのベランダから転落死しました。落ちた場所は専用部の庭の駐車場です。 【質問1】 慰謝料の請求額の事例を教えて下さい。 【質問2】 事故物件の扱いになるか、その場合、賠償請求となる対象は駐車場のみであるか知りたいです。 【質問3】 賠償請求額の事例を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 退職同僚へのパワハラ訴訟のタイミングとリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が会社を辞めることが決まり、社長に承認してもらい有給消化中です。一年前にその同僚からパワハラを受けたので、社宅から実家に帰られると住所がわからない為、今から訴えたいのですが、会社には知られたくありません。パワハラを行った同僚を今訴えたら会社に知られてしまうでしょうか? 【質問1】 退職決まった同僚を訴えるベストなタイミ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を出産したのですが相手の奥さんから慰謝料請求されてます。向こうは離婚の話が進んでいた状態で彼が既婚者とも知ってました。DNA鑑定は拒否できますか? また慰謝料はいくらになるでしょうか。 現在は◯十万と少額の金額を請求してきてますがDNAを拒否したら増額はどのくらいでしょうか。 【質問1】 DNAを拒否したいのと慰謝料がいくら...

弁護士回答
    3
  • 自治体の用地買収に借地権を持つ相続人を排斥した場合

【相談の背景】 平成20年に用地買収で借地権の相続を持つ相続人を一部排斥したものを無視して自治体が登記した場合補償の請求は知ってから時効は何年で知らなかった場合は何年で時効は完成しますか? 【質問1】 民法が適用されるのか?どうか?行政手続法7条違反していた場合はどうなるか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や誹謗中傷で訴えられる境目は…?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今YouTubeのコメント欄に書いた暴言や誹謗中傷などを開示請求して訴えるYouTuberが多くいると知りました。 ですが、思ったことは言いたい、でも訴えられたくは無い。 【質問1】 死ねやくたばれ、事実無根の流布は当然ダメなのは分かりますが、誹謗中傷や名誉毀損はどこからでしょうか? 弁護士としてこの要件を満たさないと訴えることは出来ない等...

弁護士回答
    1
  • 友人に裁判中の事案を相談する際の守秘義務違反について知りたい

【相談の背景】  裁判中の事案の相談を担当弁護士以外の一般の知人に相談する事に問題がありますか? 守秘義務に反する等を知りたいです。 【質問1】  裁判をしても途中で弁護士から和解を勧められる事が多いと聞きました。  この判断をする為に一般の友人に事の些細を相談する事は出来ますか?  守秘義務違反等問題があるかが知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の支払い問題と間違った住所による強制執行の可否について

【相談の背景】 2年前離婚をして公正証書を作ったが、 支払いに応じて貰えず更に、 相手方に間違った住所を書かれてしまい強制執行出来るのかを知りたい。 【質問1】 2年前離婚をして公正証書を作ったが、 支払いに応じて貰えず更に、 相手方に間違った住所を書かれてしまい強制執行出来るのかを知りたい。

弁護士回答
    1
  • 宅建業者の契約不適合責任の免責特約の問題点を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業者が売主である取引の契約不適合責任 【質問1】 宅建業者が売主である取引で契約不適合責任免責特約は相手が商法の適用ある株式会社が買主の場合、宅建業者は何か問題があるか知りたい。買主が一般消費者の場合との違いを知りたい。

弁護士回答
    1
  • 他人の郵便物を捨てることは罪に問われますか

【相談の背景】 二年前のことですが、その時現在住んでいるマンションに引っ越してきました。 メールボックスには前の入居者の手紙などがたくさん入っていました。 何も考えず捨ててしまいました。 勝手に他人の郵便物を捨てることは犯罪だと最近知り心配になりました。 【質問1】 このようにうっかりして、他人の手紙などの郵便物を捨てることは、罪に問われること...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について。

【相談の背景】 子供の面会交流調停を起こしたいです。 しかし、 仕事が現場仕事で 月〜土まで8:00-18時00分です。 この場合、 ①弁護士の先生にどう頼めばいいのか? ※事務所が閉まっている。 ②代理人として、調停まで勝手にやってくれるのか? 知らないので知りたいです。 どなたか教えてください。 【質問1】 面会交流調停について。

弁護士回答
    3
  • 横領したお金を家族が支払わないといけないのですか。

【相談の背景】 妹が働いていた会社から横領していました。それを自分含めて家族が知ったのは、1週間前のことで、昨日職場の方と妹、うちの両親が話し合いをしました。職場の方から本人が支払いできなければ家族から支払いして下さいと言われたそうです。 【質問1】 横領していたことは全く知りませんでした。もしかしたら、多少のお金は食費等で渡されていた可能性は...

弁護士回答
    3
  • 個人チャットでの性行為の要求について

【相談の背景】 ティンダーで女性とマッチし、性行為を誘いました。そこで断られてもう一度聞いたら警察に相談するって言われました。 今相手とは連絡取れないです。 名前は知られてません。 相手は自分の写真を持っている可能性ある 住んでいる地域も知っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 何かしらの罪になりますでしょうか? 【質問2】 警察か...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償を請求するときの時効ですが、損害及び加害者を知った日から3年とありますが、次の場合はどうなりますか? 【質問1】 3年以上前に、私の車検切れ車のナンバープレートを外されてしまいました。最近になり後方のナンバープレートは、防犯用の留め具があって破壊されると運転できなくなることを知りました。 請求時効はまだでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから