151,898件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について質問です

車の器物損壊について、法的には慰謝料を支払う義務は無いようですが、被害者側は告訴を武器に慰謝料を支払えとお金目的に脅してきます。私が調べたところ3~5万が妥当な金額と聞きました。 なんとかこの程度で和解させることは出来ないでしょうか? 相手は30~50万はよこせと言っています

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

夫と離婚したいと思い、離婚後の資金を貯めようと2年程前からフルタイムで働いています。 いけないこととわかっていますが取引相手の男性を好きになってしまい、先週その人と関係をもってしまいました。 離婚前に夫にバレた場合、慰謝料を払う必要があるのか教えてください。 夫41歳、妻(本人)41歳、長女 高校3年、次女 中学3年 子供たちの受験が終わったら、離婚し...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について

旦那の不倫相手の女性にどのように慰謝料を請求したらいいでしょうか? 弁護士さんに間に入ってもらった方がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

4年間のパワハラで身体症状や精神的ダメージを考慮し、いくらくらいの慰謝料が得られますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

12月に妻の不貞が発覚し、これまでの話し合いの結果、離婚することになりました。相手男性に慰謝料請求するつもりですが、いくらからいくらくらいが妥当でしょうか?? ・婚姻期間 4年 ・不倫期間 妻の自白によると半年 ・私の出張中に近所の目も気にせず私の駐車スペースに駐車し自宅にまで上がり込んでいた。 ・交際の申込みは浮気相手から。 ・妻の自白によると不貞回...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

奥さんと子供二人がいる男性と4年間の交際しました。 2年の間、彼は家族と別居をするために、私とは、将来を考えて 彼名義で部屋をかりていました。 同棲に近い形になりその間に中絶もして、妊娠の発覚とともに 奥さんから私に対して、仕事を辞める条件と慰謝料を300万円請求されました。現在、彼も私もまだ、同じ職場ではたらいています。その後交渉で奥さんからは、15...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の名前を騙り慰謝料を踏み倒す行為について

【相談の背景】 現在とある個人の方に対して慰謝料請求の話し合いを当人同士で進めております。 相手の方が「〇〇先生という弁護士に相談したが法的に支払う必要がないと言われた。今後はその弁護士に連絡をして欲しい」と言われ、連絡をした所特にそういった依頼は受けてないとの事で、無料相談しかしていない事が判明しました。嘘をついて依頼していない弁護士の萎名前...

弁護士回答
    1
  • 口約束の出張経費、相談料は請求出来ますか?

ベストアンサー

健康カウンセラーをしています。電話での口約束で、遠方の方へ訪問カウンセリングをしました。結果は、ご相談者の方が私のカウンセリングの言うことを聞かず、体調は良くなりませんでした。ご相談者の方は口約束では交通費と相談料を支払うと言っていましたが、2ヶ月経っても支払いも支払いの意思表示をして来ません。前後のメールでは依頼された脈絡の文章がありますが、計...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料相談(158126の続き)

先日〇〇県庁の相談コーナーで相談員からアドバイスされました。確かに3名の弁護士の先生の回答ズバリでした。 ところで、相談の追加ですが、「弁護士の基準算出」というのを、被害者(私)が、直接加害者の保険会社の担当者へ丁重な説明をする前提として13万円から25万円に交渉する事は可能ですか?それとも日弁連の弁護士さんを通したほうがベストでしょうか?先日...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に協議離婚しました。離婚後の不貞慰謝料生活について、数軒の事務所へ相談しました。 お一人で事務所をされている少し年配の弁護士さんはお話しをよく聞いてくださり、その上での相談の内容から訴訟で進めましょうとおっしゃりました。 また、離婚や不貞慰謝料請求等を数多くこなしてらっしゃる事務所様では、最初の事務所と同じ証拠資料を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と慰謝料はいくらくらいになりそうですか?

【相談の背景】 2月に子どもを出産しました。 子どもの父親は既婚者でした。 妊娠するまで既婚者だとは知りませんでした。 その人とはマッチングアプリで出会い、独身だと聞いていましたし、結婚したいとも言われてました。 性交渉の際も妊娠しやすい日だったので妊娠するかもしれないことは伝えていました。 それでもいいと言ったのは彼でしたし、そういってくれるな...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料と名誉毀損について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

孫(年少)の保育園から「虐待の疑いがある。」の連絡を受けて詳しく話を聞いてきました。アザとかではなく、言葉の方でした。孫は気に食わないと友達に「死ね」「あっちいけ!」を連発するとの事でした。娘に話を聞きたくても、先生と話さずに帰ってしまうし、父親が迎えに行った時に話を聞いても、質問とは違う返事が返ってきてしまう。との事で自宅での生活内容を聞きた...

弁護士回答
    1
  • 精神的DV、慰謝料請求です。

ベストアンサー

仕事から帰ると前の奥さんからいきなり「話しはついてるから今すぐ出てって」。と言われました。「私の両親と相手方の両親とは話しはついてると」言って話し合いの場すらなかったです。相手方の両親が経営してる職についており、それからと言うもの、早く辞めろ的な事を職場で毎日言われました。何とか説得しようとしたのですが、相手方が「今すぐ別れて、養育費も何もいらない...

弁護士回答
    7
  • オトガイ神経麻痺に対する慰謝料と訴訟

何度もこちらに相談をさせていただいております。医師との話し合いが進みここで示談をしたらいいのかを悩んでいます。 2009年6月に親不知を抜歯した後に左顎と唇にしびれがでました。2年大学病院に通院をしましたが症状は何も変わらない上に仕事に支障が出るため慰謝料を請求しました。障害等級は14等級9号で後遺症慰謝料が40万円となっていたため、こちらに相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • 今日法テラスに行って相談して来ましたが

相談した弁護士は婚約破棄と闇金に私の働いてる会社名を教えて私に迷惑かけたことにたいしての慰謝料請求はしないほうが私自身の為になるって言われましたが納得がいきません。 婚約中に違う男性と割り切りで何度か会って体の関係を持ちお金をもらったり2人で暮らして居るのに元彼が訪ねて来て2人で出掛けたりして居るのに慰謝料請求は無理なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 幼児性的虐待の刑罰について

ベストアンサー

夫が五歳の娘にお風呂でいたずらをしていたようで、弁護士相談に行きました 娘はパパがおしりや性器を見てさわる、パパのおちんちんが長く伸びてベトベトしたと言っていました 児童相談所には電話相談してあります 弁護士は児童相談所で娘が証言をして、児童相談所がそういうことがあったと認めれば証拠になり、裁判に勝ち、慰謝料もとれると言われました ...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の支払い義務について。この場合はキャンセル料を払うべきなのでしょうか?

26歳女性です 今、ボーカリストとしてライブハウスで活動しています とある団体のライブに参加させていただいたのですが そこの活動にもう参加できなくなり その旨を代表者に伝えたところ 次のライブのチケットを既に発券しているし ほかの出演者に迷惑がかかるからキャンセル料を払ってくれと言われました ですが、正式に契約を交わした記憶がありません いわゆ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。彼に慰謝料の請求をしたいのですが、可能でしょうか?

先日、交際相手との喧嘩が発展し、包丁を出され、殺されそうになりました。 警察を呼び、現在彼は逮捕されています。 その時は、幸い指を切る程度の傷で済みましたが、以前にも、殺すと言われ、首を絞められたり、顔を噛みつかれたりされました。裸足のまま閉め出された事もあります。 精神的にかなりまいっています。 彼は酒癖が悪く、警察から出てきても、...

弁護士回答
    2
  • セクハラ慰謝料。慰謝料はいくら請求出来ますか?

ベストアンサー

二年間に渡り上司にセクハラ、パワハラを受け続けて来ました。シングルマザーで子供が二人居るので我慢して来ましたが、限界になり今は休職中です。 休んだ事で別の上司が心配してくれて事が公に…。 会社、加害者も事実を認めて示談にして欲しいと。 ただ慰謝料の相場が分からないので教えて下さい。 セクハラの内容は… 身体を触る(胸、お尻) 下半身を擦りつける、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求し払うと言っていたのに連絡がつかなくなりました。慰謝料請求したいです。

【相談の背景】 夫が職場で不倫してる事をしりました。離婚しようか悩んでいます。不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 証拠も揃っており不倫相手に示談したいと言われ会う約束をしていましたがその後連絡がつかなくなり示談できなくなりました。内容証明を送りましたが未開封のまま速達で返されました。慰謝料は取れるのでしょうか? 【質問2】 不倫がバ...

弁護士回答
    4
  • 連絡が取れなくなったHP制作会社の管理料について。 管理料を止めるにはどうしたら良いですか?

初めてご相談させていただきます。 私は自営業をおり、お店のHPをHP制作会社に作ってもらいました。 HPの作製代金の支払いは済んでおり、毎月管理料として支払いをしています。 HPには「トピックス」があり、毎月お店の情報を掲示してもらっています。この変更も管理料の中に含まれています。 ところが今年6月からメールでのやり取りもできなくなり、掲示しているトピ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後慰謝料請求され代わりに車のローンを払ってるのをやめたい

【相談の背景】 不倫したが再構築して10年元妻のために償ってきたが相手が恨んでたことを知り離婚。慰謝料請求され代わりに車のローン代をはらってるが不倫をしたのは10年前 元妻の言い分は離婚して3年以内は慰謝料請求できるといい仕方なく払ってるが考えてみたら慰謝料払わなくていいのでは?財産分与などの話し合いはなくその時効は過ぎているため慰謝料だけがひかかっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元夫からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。 慰謝料は今月末から分割払いで300万を8年かけていただけます。生活再建をかけて相手女性から慰謝料を請求したいと動き始めたいと思います。 元夫の慰謝料の時に担当してくださ...

弁護士回答
    5
  • 時短勤務での厚生年金保険料について

【相談の背景】 退職後の職場から支給された給与にて厚生年金保険料が高額すぎると思い質問いたします。 精神疾患発症に伴い休職後、復職し時短勤務をしていました。 就職時に提示された労働条件ではフルタイム勤務で基本給が約21万円です。 現状は、時短勤務にて基本給与が約8.5万円、通勤手当が約1万円。控除として健康保険料と雇用保険料の他に厚生年金保険料が約2.3...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いが完了した後の対応について

【相談の背景】  夫が既婚女性と不倫関係にあり、弁護士に依頼して、相手女性に慰謝料請求しています。夫は金を相手女性に渡して慰謝料全額肩代わりし、この件を終わりにする感じです。  私としては、接近禁止や求償権放棄など示談書を交わすことを想定してたので、相手女性が今後も交際を続けることにも腹が立ち、または、夫と別れて何事もなかったように暮らすことに...

弁護士回答
    1
  • 示談書の捏造について

【相談の背景】 不倫をしていました。 相手の奥様に白状し、謝罪示談をしました。 示談金は、150万円でしたが、離婚を見据えているとのことで旦那さんにも慰謝料を請求する予定で旦那さんからは私の慰謝料と合わせて200〜300万ほどしかもらえない。今後子供のために多く慰謝料をとりたい。とのことで示談書の慰謝料の記載を80万円に書き換えられました。 ※捏造された示...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑で離婚の場合、慰謝料について

【相談の背景】 独身相手の自宅で会う。(飲み会後の酔ったまま行ったり、朝帰りもあり) 深夜に二人で会う。 これらが1年半ありました。 又、慰謝料請求されたら、夫が支払う口約束。 交際の手紙。 ①これらが原因で、離婚したいのですが弁護士に依頼しても、双方への慰謝料請求は難しいでしょうか。 現在は夫と相手も揉めているようで、これ以上の証拠は難しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後半年以内に提訴できる慰謝料とは?

【相談の背景】 裁判で離婚判決が出ました。判決では離婚慰謝料を支払い判決確定で終えました。裁判中に反訴をせず、判決前に別訴訟をせずに終えましたが、判決後半年以内であれば、婚姻中に原告から受けた暴力などに対し訴訟提起できると理解していました。 先日、その通りに婚姻中に受けた暴力に対し慰謝料請求を地方裁判所に提訴しましたが、却下となりました。 理由...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの誹謗中傷について。どのくらい慰謝料請求できるのか、ネットのみでできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 無知で申し訳ありません。調べたのですが、わからないことが多いので質問させていただきます。 コスプレをしインスタグラム、ツイッターに写真を投稿しています。 ツイッターのコメントがあり  A ,乞食4ね(汚い言葉を使いたくないので、数字で代用しています。)とそのコメントに対し B. 激しく同意 というコメントがありました。 それぞれに...

弁護士回答
    1
  • 被告側が離婚慰謝料をもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告側です 原告に不倫相手ができた為、離婚裁判をおこされましたが、それを証拠つけるものは全くなく、日頃の不仲を理由に離婚を主張されています 日々の原告の暴力の証拠はあり、一審で主張しました また和解を考えていたのですが、原告が和解を拒否したので反訴のタイミングを一審で失いました 判決理由に離婚に至る原因に ①原告側から...

弁護士回答
    1
  • 個人で内容証明を出す場合の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手への注意喚起と慰謝料請求のための内容証明を正しい文例などを調べながら書いて個人で出そうと考えております。 不貞の特定までには至らなかったため慰謝料は請求できないと以前他の弁護士さんに言われましたが、うつ病にかかったことや長い間精神的に苦しめられたことによる慰謝料であれば民法709条において請求できるというお話を他の弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から約1年前に主人の浮気が発覚し、離婚協議中ですが 慰謝料で話し合いが進まず 離婚できません。 そもそも浮気は、夫婦間に問題があると話し合いが進みません。 【質問1】 証拠についてはホテルから出てきた映像とLINEのやりとりがありますが慰謝料を決めていく上で有効でしょうか。 【質問2】 ホテルから出てくる際、私のビデオカメラを奪う...

弁護士回答
    2
  • 財産分与が慰謝料替わりになりますか?

【相談の背景】 有責配偶者の旦那がすぐに離婚をしてほしいというので、旦那名義の貯金(70万ほど)以外は私が貰うと言う条件で離婚しました。 私名義の貯金(200万円)をもらい子供の学資保険4つの名義変更をしてもらいました。もし解約したら430万ほど返戻されます。 子供名義の貯金は子供のものだと調停調書に記載されています。 旦那はこれが慰謝料替わりのつもりら...

弁護士回答
    1
  • 不倫時の慰謝料の求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫がバレて私、不倫相手共に慰謝料請求をされています。 私としては妻に申し訳ない気持ちがあり慰謝料に関しては妻の言い値で合意したいと考えております。 しかし、妻と不倫相手で慰謝料の折り合いが付かず現在弁護士を立てて双方交渉している段階です。 あまり詳しく状況を説明をしてもらえていないのですが、軽く話を聞いてる限りでは裁判まで...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での指名予約時のキャンセル料について

【相談の背景】 電話で当日の指名予約をし、予約時刻の30分ほど前に急遽仕事の都合でキャンセルの連絡を入れました。 その際、下記①~③の旨を伝えたのですが、キャンセル料が発生するとのことでした。 キャンセル料について納得できないことを伝えて電話を切ると、「悪質ないたずらと判断し自宅または職場へ伺う」旨のメッセージが届きました。  ①電話予約時にキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 借地権の建て替えについて

借地権についてのご質問です。 現在木造2階建ての借地に居住しております。 今度、鉄骨3階に建て替え予定で、一部を賃貸にし賃貸併用住宅にしようと思っています。 そこで地主さんにご相談した所、地主さんと付き合いの長い不動産さんから、承諾料などの説明を受けました。 内容としましては、 更地価格に対して ・建て替え承諾料(10%) ・用途変更承諾料(3%) 賃貸...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚または別居後の金銭的負担について

ベストアンサー

私との不倫により彼が奥さまから請求される慰謝料についてです。 不貞行為に対する慰謝料は前回相談させていただき理解しました。 仮に離婚となると不貞慰謝料の他に離婚慰謝料が別に発生しますか?また、離婚はしないけど別居をする場合は、婚姻費用の金額は、どんな基準で決められるのでしょうか? 離婚後もしくは、別居後、奥さまが精神的苦痛で仕事を辞めて無収入...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。と伝えればわかって頂けますか?

犯罪被害(軽犯罪)ですが、弁護士さんに直に相談しに行った所、軽犯罪ですし、裁判しても会いたくもない加害者に会ったり証言したりしなければならなかったり等で大変な思いをしても慰謝料も少額ですし、弁護士立ち会いで謝罪と慰謝料を求める事を勧めらます。と言われましたが、弁護士会に電話をして〇〇をして欲しいと伝えてください。 と言われましたが〇〇を忘れてしま...

弁護士回答
    1
  • 【至急回答】更新料トラブル

このサイトで更新料に関して最近出た判決内容は確認しましたが、今回のケースは不当ではないかと思い相談しました。 ・契約更新の通知が来ましたが、引越しをする為、契約解除を申し入れました。 ・ただし、契約解除申し出日が契約満了まで一ヶ月以内であった為、契約解除申し出日から1ヶ月間分の家賃と更新料全額を請求されました(更新料に関しては一度大家に確認して...

弁護士回答
    1
  • 職についてる、または無職での慰謝料や養育費に関しまして

ベストアンサー

以前、相談させていただきましたが追加で相談させてください。 友人の女性が旦那に浮気された為、離婚するつもりのようです。 旦那は勤務先の会社の女性と浮気し会社にもばれた為、勤めている会社は退職するようです。 離婚の話し合いをしている最中なのですが、職業がこの先無職になるとかで慰謝料や養育費に関して減額されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

不倫をしてしまいました。 付き合いは、4ヶ月弱で、現在、相手の子供を妊娠中です。 彼の奥さんから、慰謝料請求すると言われました。 ですが私は無職で、既に子供が居るので母子家庭です。 どんなに頑張っても10万ほどしか払えません。 奥さんは、彼には慰謝料請求しないと言っていました。 それで私だけ払わないといけませんか? 奥さんには、悪いと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の慰謝料について

詐欺の被害に遭い、相手は公訴提起されました。 昨日、被告の弁護人から連絡があり、示談を求められましたが、提示された示談金額は被害額と同じでした。 自分としては、精神的苦痛に対する慰謝料も合わせて支払ってほしいのですが、難しいでしょうか? また、仮に相手が慰謝料を支払う気がない場合、一旦被害弁済だけしてもらい、後日民事訴訟を私が提起して慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料について

相手が結婚していて私は独身の場合相手のほうに何かあったときあなたのとこになにがあっても迷惑をかけないといわれたのですが、まずその私との不倫がばれたときに私に対する慰謝料などを請求しないなどの手段など取ることは可能なんでしょうか? またそういった契約書を作ることはできないのでしょうか? 解答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 慰謝料についての質問です

ベストアンサー

高校生の息子が、同じ高校の一学年下の子を殴って、頬骨を骨折する怪我をさせてしまいました。 怪我をさせた経緯は、体育祭の練習の時に息子の外履きがなくなっていて、かなり探したのにまったくみつからなかった。 一年生の方へ行ったら、目の前に自分の外履きを履いてる一年生がいた。 外履きは、個人的に持っていってる物で 特徴があり、確実に自分の外履きだった...

弁護士回答
    3
  • 適正な慰謝料とは?

ベストアンサー

昨年に追突事故(10:0)に遭い、その治療も済み相手方保険会社から示談内容が届きました。治療費、通院費も支払われ、慰謝料344,400円【(自賠責基準 通院日数41日×2)×日額4200円】との事でした。通院期間約5ヶ月です。 慰謝料に関して不満があったので、増額を検討して貰えるように相手方保険会社に伝えたところ8万円の上乗せまでなら可能とのことで...

弁護士回答
    4
  • 長期間の不倫の慰謝料額

【相談の背景】 夫の15年程の不倫が発覚しました。 証拠は夫の5年と言った自白と、相手方が私の問いに認めてはいないけど否定しなかったというのみ。 婚姻関係は25年以上です。 【質問1】 慰謝料はどのくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 一般人に対する名誉毀損の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまいました。 内容としては「この人は非公開アカウントを使って気に入らない人に嫌がらせしている」という投稿です。 相手は一般人です。 【質問1】 この場合、調査費用を含めてどれくらいの慰謝料を払う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛による慰謝料請求をしています。 有利に進めるため心療内科を受診しました。医師が相手方が原因で体調不良になっている旨を診断書を書いてくれました。 【質問1】 この診断書の効力はどのくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 経済的DV.彼の言葉を信じ離婚しました。

前の旦那と結婚していて悩んでいた頃、今の旦那に相談。俺なら君をそんな風に悩ませたりしないと言われ、離婚を決意。 しかし慰謝料を払ってもらわないと離婚しないと言われ、払うことになった際にはノータッチ。 結婚したら、当時約束した子供、生活、お金、うちの母と約束したこと全て守らない。 彼がマンションを探さない、うちの親が病気というのもあり、ひとまずう...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

私(独身)に対する不倫の慰謝料について、 相手側が配偶者に対して離婚せずに不倫の慰謝料として300万支払い済みです。 しかし、一年経ち離婚の話が出ているそうで 私に対しても慰謝料請求して離婚すると言っているそうです。 相手側の配偶者より、SNSでの嫌がらせ(自分のアパートの写真を載せられる、私宛への挑発している文章)や 家の監視等されており、慰謝料請...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから