36,119件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停における陳述書の提出について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関して質問があります。 現在、妻と離婚調停中です。 主として親権に関して係争しています。 申し立て人は私ですが、都合2回ほど調停を行っています。前回調停時に調停委員から子の養育に関する具体的な内容を次回調停時に説明してほしいと言われました。(子は1歳で児相にいます。) そこで、陳述書を両親...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの支払い催促が届いた

借金についての相談です アコムに初めて借り入れたのが平成19年の5月で最終返済が25年の7月です 残りの額は利息を入れて15万程です。 結婚し家を出てから実家に催促の電話や手紙が来ていましたが仕事もやめてしまっていて払うお金もなかったのでずっと無視をしていたのですが、数日前に裁判所から特別送達で催促の手紙が届きました 今私は仕事をしていないので...

弁護士回答
    3
  • 被害届はないが治療費の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談したく投稿致しました。 先日自宅で友人(男性)とトラブルになり、その時に襟首を捕まれ抑え込まれた事で現在首、腰の痛みと痺れが起きています。 トラブル時警察を呼んだのですがその時にどちらが先に手を出したのか確証が取れない(先方は私が先と言っていました)為被害届は受理できない、親や会社の上司、又は弁護士を挟んで解決するように言わ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 給料差し押さえについて

よろしくお願いします。 現在、自己破産の手続きを弁護士さんに依頼し、申し立て前です。 受任は1か月前くらいにしていただき、申し立て前なんですが、 債権者の友人が返済を強く要求し、弁護士をたてて私の弁護士のもとに通知が着たようです。 相手の弁護士は私が詐術を用いて借りたとし、免責不許可事由にあたるので争う意向がある。 しかしながら、可能な限り穏便...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力について。相手が納得すれば可能でしょうか?

ベストアンサー

前妻との間に公正証書を書き、養育費4万円を支払っています。当時は結婚当初から浮気して「あなたの子供じゃないかもしれない」と言われたものの、嫡出否認などのことを知らず、あいまい状態で結婚生活を過ごしました。その後、もう一人子供が産まれましたが、自分の子供か疑わしいです。しかし、顔が似ていない子供を見ているのがつらく、浮気をそれからも止めない妻に対...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気相手に対する慰謝料請求

私と主人は主人の家族の営む商店の先輩後輩で付き合い初めて13年 うち結婚期間7年、子供なし 相手の女性は私達の働く商店のバイトで約2年前に入ってきました。私達夫婦も可愛がり、よく3人で出かけたりする仲でした。しかし一ヶ月ほど前に突然主人から離婚を切り出され、最初の理由は私が主人の父との折り合いが悪いことが理由でしたが、その後ポロポロと浮気の事実が発覚...

弁護士回答
    7
  • 調停離婚となった場合の話の進め方等。

ベストアンサー

初めて投稿します。 宜しくおねがいします。 結婚して5年。子供は4歳になります。 結婚した当初からその兆しはありましたが、 子どもが生まれ、2、3歳の頃から嫁が鬱になり、 全く仕事をしていません。 嫁が楽ならばと思い、嫁の実家に引っ越し、 給料を丸々預けていますが、 自分が帰宅しても 家事を手伝え、 もっと働け、 疲れた顔をするな、 等、責め立...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の隠ぺい行為について

夫の不貞行為が原因で別居中です。夫は不倫相手の家に同居しています。結婚後に購入した夫名義で支払いローンが私のバイクがあり、夫が通勤の為に使っていました。別居当初は夫が自宅まで来てバイクを使用していましたが、ある日私に断りもなしに夫が持ちだし隠ぺいしました。住んでいる不倫相手の家にはありません。この場合、共有財産を隠ぺいしたとして夫に何か出来るの...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷と道路交通法違反

ベストアンサー

過失運転致傷で、相手の怪我は、捻挫で、約2週間で示談金はまだすんでません。 道路交通法違反は、同法117条2項・1項.119条1項10号.72条1項前段・後段てます。 罪はどうなりますか? 執行猶予つきますか?

弁護士回答
    4
  • 未婚出産による認知 養育費の請求方法

22歳の娘が妊娠しました。付き合っている彼氏と相手の両親にお金が無いから中絶と言われました。 でも、本人は未婚で産むつもりです。 慰謝料なり養育費なり出産費用なり、なんだかの方法で手切れ金的な金額を請求しようと思います。 そして今後一切会わずに私と娘とで子供を育てようと思います。 どういう話合いの方向で進めればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • W 不倫 妊娠

W不倫の結果ですが、相手の女性を妊娠させてしまいました。こちらとしては中絶をして欲しいと話しをしましたが、どうしても産みたいと言います。認知もしなくてよいと言って聞いてくれません。こちらには迷惑は一切掛けないと言い切ります。今更ですが後でもめる様な事もしたいと思っておりません。このような場合、信用とかでは無く、何かしらそのような事について書面の作...

弁護士回答
    2
  • 娘の居住ビル。この状況を何とか改善できませんでしょうか?

妻と娘が転がり込んだ義母再婚相手が所有するマンションと同じ建物に民間社会福祉法人が運営する精神障害者作業施設があることが判明しました。 その施設ど真ん中に娘は住んでいることになります。 この状況を何とか改善できませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女性に付き合ってたと一筆、書かせる、録音などしたら、証拠になり慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

今、別居して2年半がたっています。別居の理由は旦那の金銭面です。毎月、給料の半分を使われ生活が困っていて親から、お金を借りると言うのを結婚してから、ずっと続いており、さすがに我慢できなく、お金を貯めてもらう意味と、しっかりしてもらうため別居を始めたのですが全く、お金は貯まっていなく別居中に何人も彼女を作ったり一緒に住んだりしていて離婚したいのです...

弁護士回答
    9
  • 面会交流の不履行に対しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で決められた面会交流の内容では月に2回 1回2時間の面会が許されています。 引き渡し方法や面会場所については細かい取り決めは無いのですが、主な面会場所として自宅近所の公園と児童館の2ヶ所になっています。 今まで雨天時は児童館での実施でしたが、コロナの影響から利用出来なくなっているので、 雨天時の面会交流の希望を子供達に聞くと、 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事 バックレ 未払い賃金

当方給料を支払う側です。 先月 若い職人がバックレました。 理由はやって行く自信が無い。と電話が来て翌日から来なくなりました。 今、2ヶ月の未払いの給料があります。 払わないのでは無く、手渡しの為連絡しても電話に出ない。のが理由です。 そーしていたら そのバックレた奴(22歳)の親から給料ありますか?前借りこんなにしてないみたいなんですが…と訳のわ...

弁護士回答
    2
  • 助けて…恐いです。会費は払うべきなのですか?

10ヶ月近く前に無料エロパラダイスをのぞきました…無料なのでと軽い気持ちでしたが、見方がわからず、結局あきらめました。数日して登録料金やサイト閲覧料金などと電話があり解約を申し出たら、家の電話か実家を教えて第三者にも解約の意思を確認しなくてはいけないと言われました。エロサイトをやたらと強調し、親にも言えるはずもなく無視してしまいました。その時に名前...

弁護士回答
    2
  • 認知することとはどうなること?

ベストアンサー

主人の浮気相手の子を認知するということはどうなることですか? また、慰謝料百万円を求められていますが、認知だけしてくれたらその後一切連絡取りませんという契約で養育費はいらないと言われています。認知と慰謝料だけで済むのでしょうか?認知してもその後一切連絡取りませんという約束は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 虐待の定義について教えてください

ベストアンサー

虐待の定義を教えてください。 現在、監護者指定の争いの準備をしています。 相手側から、私や私の両親が、子供に対して虐待をしていたと主張され、どのような証拠を出して否定したら良いか考えております。 過去には、大きな声で怒ったり、限度を越えれば、頭を叩くくらいの事はありました。 しかし、普段からの子供との関わりの動画や、写真で、関係は良好だ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました

ベストアンサー

昨日、私は電車内で前座っていた女性を盗撮してしまいました。 スカートの中とかではなく主に全身です。 「綺麗な女性だと思ったから」 電車を降りるときにその女性の方に「盗撮していましたよね」と取り押さえられて、駅の事務所で警察を呼んで取り調べを受けることになりました。 警察は私の反省した態度やその画像を悪質なことに使っていないかなどの情報をしったせ...

弁護士回答
    5
  • 少年院から出て三年目で窃盗の場合

彼氏(23歳)がゲームセンターにて人の財布を取りました 警察が来た時には財布はすでに 返していたとの事です。 相手は17歳の未成年で弁護士さんには 未成年だと示談もなにもしようがない といわれました。 彼氏も罪を認めて、 10日たって起訴される事が決まりました。 保釈の申請もしようと 彼の両親とも話をしているところです。 彼は一度10代の時に窃盗し、1...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料について

不倫している彼女が数人いる人と付き合っています。 もし、結婚となった場合、夫の不倫相手の女性から不倫している夫に対してではなく、不倫している夫の妻(実際に不倫(交際)していない方)に対して慰謝料請求される場合があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚になるのでしようか?

ベストアンサー

一度だけ、お金を払って、口で処理してもらった動画を、妻に見られました。その前にずっと離婚したいといわれていました。その時に動画をみられ、離婚する理由が出来たようで、強気に相手からと自分に慰謝料請求すると言っていました。離婚用紙はその前から、用意してありました。離婚の理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 反省の意を伝えて罰金刑を懇願できますか?

【相談の背景】 現在、在宅捜査の窃盗容疑で2回目の罰金刑か執行猶予付きの懲役刑が妥当な状況です。 万引きで示談はできてないですが、被害弁済はしてます。 同種前科があるための悪質とされそうです。 両親にもたくさん迷惑かけたし、これ以上の迷惑をかけたくないので、なんとか罰金刑にしていただきたい状況です。 明日、また警察署へ調書をとり検察へ送...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いいたします

自分の直の身内のことになります。 職場内で昨年の夏から今年1月までに職場の同僚から1千5百万円強の借金をしました。理由はありもしないことを言ってお金を借りては実際は他の借金、支払いなどをして、ギャンブルで借りたお金を返そうとしたらしくどんどん深みにハマり途中からは完全に自転車操業状態だったそうです。 貸した主の親が警察に行き(その時は当事者同士...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい、親権はどっち?

ベストアンサー

性格の不一致で離婚したいと思っています。 現在は別居中(約2ヶ月)で子どもは4歳と1歳です。 離婚したいことを相手に伝え離婚は同意すると言っていました。 しかし、親権で揉めています。 弁護士を立てると言われたのですが、子どもが私の方がいいと言ってると話したら2人で育てたいから離婚に同意出来ないと言われてしまいました。 この場合離婚することが出来るの...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について

ベストアンサー

現在、司法書士に債務整理を依頼しております。 今年2月に闇金からの取り立てが厳しく、相談に行った所、ついでに債務整理をするように勧められました。 手続き中に費用の説明があり、債権者に支払う合計額より依頼費用(毎月4万)の方が高くなってしまうので、この金額では厳しいと話たのですが、過払い金も発生するから、マイナスはないと思いますと言われ、その場で依...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係での!?

今日 家裁 に行き事前協議をしました、また事前協議と同じ説明を調停委員にも話するのですか?あと 相手が出て来ない場合 不受 で終るとの事で 民事裁判も やる事は決めています、それも出て来ないと 不受 で片付いてしまうのですか!?もし出て来たとして 生まれたばかりの 赤ちゃん が居ます DNA鑑定 もしないと ラチがあかない場合も 強制的に出来るのですか? 費用は 私 が...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚せず、別居を継続したい。子供はどうするか。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、モラハラ夫に蹴られ怪我をし、警察に通報。 口頭注意で済ませて貰いましたが、反省のない夫の態度からエスカレートする可能性が高いと判断され、半年間DV見守り登録を受けていました。 診断書・映像・写真は残してあります。 結果DVはその1回だけでしたが、その後もモラハラは続いていました。 先日私の実家に帰省中、親の前にも関わらず夫が...

弁護士回答
    2
  • 非合意性行に関する退部、退学について

【相談の背景】 1週間前にその時点では別れていた彼氏に呼ばれて会いに行きました。いろいろあって私は物を返しに行き、彼氏は私への用は無くなった、という感じだったので、会う必要は無いと思って外に物を置いて離れてからその旨を連絡しました。そうしたら来てほしかった、と言われたので行ってしまいました。小部屋に入っていろいろ話して、帰ろうとしたら抑えられて鍵...

弁護士回答
    3
  • 離婚、円満調停をうまく乗り切るには。

【相談の背景】 身寄りのない妻が子供を連れてシェルターに保護されてから3ヶ月経ちました。 妻と連れ子のためにマンションを購入し、家具家電も妻が気に入ったものを買い、婚約指輪、結婚指輪、引越し費用や、妻が地元の知り合いから借りていた82万も支払ってあげました。親の愛情を知らず、養護施設で育った妻を大切にして幸せにしてあげたかったです。 婚式を行う1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 二股でできる制裁は有りますか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上付き合っている彼が二股していました気がついたのは1年半前 何度も潔白を主張され 取り合って貰えず 心が病気になり苦しみ2ヶ月あまりで17キロ痩せ 死を感じた為鉢合わせを狙いました やっと鉢合わせ逃れられない現状で 当日のうちに話し合い 謝ってきて ズルズルおんなとはケジメをつけるといい私たちは交際を続けました なかなか変な日...

弁護士回答
    2
  • 海外不倫 不倫相手の勤務先への連絡

ベストアンサー

妻が息子の小学校の担任の先生(日本人学校の日本人)と不倫をしていることが発覚し、証拠もつかんでおります。 海外在住(オランダ)で不倫場所もオランダです。 学校の先生がしかも息子の母親と不倫をするなんて許せないことで、いろいろと責任を取ってもらいたいと考えております。 ただ、調べていると海外では不倫相手側に慰謝料を請求することはむずかしいような...

弁護士回答
    5
  • 期日通知を受け取り拒否する相手に困っています。

付き合う為と騙して金を盗んだ相手を訴えましたが、期日通知を受け取り拒否している為、公示送達をするかもと弁護士に言われました。公示送達した場合、現金を手渡していたので、お金を渡したと立証する事が難しくて不利な判決になると言われました。相手の弁護士は辞任して今は逃げています。相手に連絡して多少強引にでも引きずり出した方がいいのでしょうか?トークアプ...

弁護士回答
    5
  • ずっと悩んでいて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の現場に居合わせてしまいました、自分は話の付き添いということで公園へついて行った所、付き添いした相手の1人(二人います)が他にも人を呼んでいたらしく僕達以外にも人がいました、彼らは暴行を加えるなどということは言ってなく何かこちらが暴行を振られるようであれば助けるとのことで呼んでいたそうですが、大人数で話をしても逃げたりしてしま...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係にあった相手から慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半の期間、職場内にて社内のスタッフと不貞関係をしておりました。 被害者である妻も同じ職場に勤めております為、相手側女性は私が既婚者である事と妻の存在も認識しております。 不貞関係にあった事実がバレ発覚しました後 不貞関係にあった相手女性は自ら退職しております。 被害者である妻と相手側女性はそれぞれ弁護士を立てる事となり、相手...

弁護士回答
    5
  • 結婚前の浮気 中絶費用、慰謝料請求について

結婚前に浮気をしてしまいました。 結婚前の話なのですが、私が浮気をし、妊娠しました。どちらの子かわからなくなり出生前DNA鑑定などを行いましたが結局わからず、中絶。中絶費用やその間働けなかったお金やDNA鑑定代として100万円ほどもらいました。その他夫が浮気相手に対して100万円の慰謝料をもらっています。 なぜこのような事になったかと言いますと、相手に付き...

弁護士回答
    3
  • 養育費、面会交流、弁護士さんをつけたがいいのかについて。

ベストアンサー

調停の申請を一方的にだされて来月に調停が始まります。旦那は二人弁護士をつけてるんですが私もつけるべきなんですか?でも、費用がかなりかかるからどうしていいか分からないです。話は変わりますが旦那とは結婚してから一回も一緒に住んだ事がなくて別居中でした。子供のお産があってずっと実家に今まで住んでました。子供が二人居て一人で見れないのもあって、実家で手...

弁護士回答
    12
  • お金がなく、両親からの仕送りで生計を立てていることについて

ベストアンサー

離婚裁判中です。 以前は正社員でしたが手のかかる子供がおり、 退職し子育てに専念しておりましたが、 旦那から離婚を言い渡され、現在裁判中です。 今、子供の事を始め処々の働けない理由があるため、 実家の仕送りに頼っていますが、 養育費や離婚の是非についての話し合いの中、 私には実家の仕送りがあり金銭的には困らないから このまま特に原告側は支払...

弁護士回答
    3
  • カツアゲ 罪について。

ベストアンサー

カツアゲ 罪について。 先日、東京でカツアゲに逢いました。 友人がDQNとぶつかってしまったのが原因らしいのですが、僕と友人3人が被害にあいました。 人通りの無い所につれてかれ、「金を出すかボコされるかどちらかにしろ」と言われました。 その後警察に連絡した所。犯人を発見。お金は戻ってきましたが、被害届けを出すために東京の警察がまたこちらに来るらしいで...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者側の相談です

息子の事なんですが、息子が赤信号無視で事故をしました。 息子は原付バイクで相手は車です。 息子は後少して入院して1ヶ月で意識不明の重体です。 息子が加害者側なので相手の弁護士さんから請求がとどきました。 私達はまだ事故の事など警察などから何もきいていません。 はじめは2回ほど相手側の保険会社と話しをしたのですがその後何も連絡なく弁護士さんの方から...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料。同じ番号だったので何?

先日家に警察がきて主人に聞いたところ不倫が発覚しました。と、言うのも彼女とささいなことでケンカをして別れ話になったみたいで車の中で暴れられて主人も手にケガをし、カッとした主人も車から力ずくで彼女をおろし立ち去ったところ警察にDV法?にあたるとかで。もちろん主人も会うつもりもないから電話もなにもかけることないとなったのですが、主人を問いただすとすで...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚と、普通養子縁組による養育費減額申し立てについて

【相談の背景】 当方 再婚で、現妻と子ども2人(現妻との子) 相手方 元妻、子ども1人(元妻との子) 養育費月50,000円 調停離婚 この度、元妻が再婚し元妻との子と再婚相手が普通養子縁組を行ったため、 養育費の減額申立てを起こした。 【質問1】 この場合、扶養義務の優劣が第二位となると思われますが、減額となるのでしょうか?または、免除(喪失)となる...

弁護士回答
    1
  • 離婚前、離婚後の取り決め事項

ベストアンサー

おはようございます。 弁護士様、よろしくお願いいたします。 連れ去り別居中です。 相手は、協議なく何も言わずに家を出てき 音信不通です。子供との面会もいっさい ありません。 別居後すぐに、調停離婚の申立てしてきました。 あいては、子供の学校、幼稚園を変更して 学区外の5km圏内に小さなアパートへ引っ越しました。 監護補助者なし、、、 今現在、...

弁護士回答
    5
  • 未成年淫行、示談交渉

今年1月末にSNSで出会った少女(19歳と偽っていたが17歳だった)と二度にわたり淫らな行為を行ってしまいました。また金銭も絡んでいました。 それ以降は相手方が遠方に引っ越したため、SNSでのやり取りのみですが、何度か入院などの理由でお金を貸して欲しいと言われ、合計15万円貸しました。5月末には返してと要求すると、わかったと言われ待っていましたが、待って待って...

弁護士回答
    2
  • 家を建てた時の請求金額が上乗せされてきました

十数年前に一戸建てを新築した時なんですが、打ち合わせ時私の希望金額は家の予算を伝えた所、大丈夫と言われました。 その時、大工さんは人柄が良く信用してしまいビデオや録音機器もセットしないで契約を決めてしまいました。のちに他の人から 私の請け負ってもらった大工さんは請求金額上乗せするから気を付けてと忠告を受けました。 その後、住宅の借入先からハガ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 中絶 妊娠中期

ベストアンサー

同棲中に、指輪をもらい、結婚の話しをしていました。 そんな中で妊娠しましたが、体調を崩し仕事を辞めることになりました。 体調不良で、精神的にも不安定になっている時、彼の浮気の現場をsns上で見つけました。 もう忘れることができず、別れること、中絶することを決めました。 妊娠は中期に入っての手術となりました。 体も心もボロボロで、相手に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 不倫 養育費 面会

不倫の末妊娠出産。 先日 公証役場で子供の養育費と面会の取り決めをしました。 相手の奥さんが会うな連絡取るなとただの紙の誓約書にサインさせたみたいですが、子供の面会に奥さんが口出す事は出来るのでしょうか? また養育費の額も奥さんが減額しろと言ってきたら受けなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の認知していない、子供の養育費

内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自動車事故の対応について

ベストアンサー

先程自動車事故を起こしました。片側3車線で相手は一番左側、私は店舗から車を一番左の車線に出た所を警笛鳴らされ、相手は中央線に車線変更し、また直前で左側車線によって衝突しました。相手の話によるとドライブレコーダー搭載で相手は車屋で2台で走っておりお前が全面的に悪い。今回は物損で済ます。保険やの事も尋ねられ保険屋に下手な事言うたら人身事故にしたらぞと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関する調停の結果はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 自分は6歳の息子がいて 離婚をして子供をひきとった監護親です。 親権は元妻にあるのですが まもなく再婚をするので 親権をこちらにうつしてほしいと言いました。 すると親権をうつすのは同意するけど 子供に月1回は必ず会わせると約束してと言われました。 今までの面会交流は月1回水曜日と 決まっていたのですがここ最近になって 息子が行きた...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから