36,119件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚通知書受取後の本人への対応

夫の代理人弁護士から、 離婚について通知書が届きました。 文末に本件については、 今後の窓口は弁護士とすると記されています。 現在、夫婦喧嘩の末、別居をしています。 私は離婚を望んでいませんし、 通知書で突然告げられた状況です。 離婚問題以前に、 病気療養中で話し合いができないと断られていたため、 夫婦喧嘩に対する謝罪もできていませんでした...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫後の離婚について

私が不倫をした後、旦那も不倫をしました。旦那からは、私の不倫がわかってから数ヶ月間叩かれたり、蹴られたりし写真やボイスレコーダーは残しています。また、自分の親に不倫したことを話せなど、夫の要求には応えてきました。旦那の不倫がわかり話し合いふつうの生活をしていましたが、旦那はその相手と連絡を取り合っています。また、結婚前に付き合っていた人とも連絡...

弁護士回答
    1
  • 別居後の貯金の使い方について

別居後の財産の使い方について。 突然、家を出て行ってしまった夫。 現在、別居中です。離婚をせまられています。私は離婚に応じたくはありません。生活費をもらいましたが足りるわけなく。 生活費として貯金を切り崩しています。 貯金は結婚後、貯めたものです。 7ヶ月になる子供がいてすぐに働けるような状況ではありません。 質問ですが 別居後に共有財産を...

弁護士回答
    2
  • 淫行(2回目)の起訴前の対応に関して

ベストアンサー

過去に一度淫行などで刑務所に服役していました。 恥ずかしい話、また未成年と関係を持ってしまいました。あるトークアプリで知り合いアプリのみで連絡をしていましたが、それが相手方の親に知られ、学校側が警察に相談していると女の子から聞きました。 やりとりは都度消していましたが、警察なので復元できるでしょうか? また今の段階で相手の親御様に謝罪に行き、...

弁護士回答
    1
  • 中学生14才淫行罪示談金

ベストアンサー

自分の妹(14才)が友達のスマホを使いSMSで知り合った男性3人(20代〜30代)と17才と嘘をついて会いました。 断りづらい状況でお酒を飲まされ同意の元 性的な事をしたらしく3人とも淫行罪で捕まっています。報道もありました。 相手側二人に弁護士がつき示談を求めてき 1人25万で話がきました。 うちの親は1人100万で示談を提示しているんですがこの場合いくらくらいが...

弁護士回答
    3
  • 妊娠12週目。結婚詐欺?

妊娠12週目です。 初期中絶の期間も過ぎました。 なぜそうなったかと言うと、相手が産もうね、頑張ろうね、籍入れたらさー、などと言っていたためお互い産む意思でした。 ですが、親への挨拶も行かない、結婚する日取りを決めない、など何も動かずついには連絡もろくに取らず逃げようとしています。 一緒に住んでいて近いうちに挨拶に行くという話でしたが、ことある...

弁護士回答
    1
  • 子供の借金の取りたて

ベストアンサー

すでに成人している子供の借金についてですが、4年も自宅にはいません。ただ住所がそのままなので借金の書類や電話が来ます。郵便局に子供の名義の郵便は配達しないように届けを出しました。しかし借金の相手が裁判所に書類を出したようで自宅に届けにきました。もちろん払うつもりはありませんが、自宅に来ないようにするには何か方法はありますか?親が弁護士さんに頼む...

弁護士回答
    3
  • 警察官家系の方との結婚

彼の親が現役警察官です。親戚にもいるようで、警察官の多い家系だそうです。 彼は一般企業で働いています。 私には恥ずかしながら成人になってから万引きの前歴があります。罰金や裁判はありませんでしたが、指紋や写真はとりました。 当然反省していて二度としていませんし、今このような悩みに直面して本当に後悔しています。 もし結婚する時に、相手のご家族が...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメールを送ったと決めつけて言われた場合は名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

ある人(たぶん精神疾患を持っています)が嫌がらせメールを送られてきて、私の知人が送ったと言いまわっています。 知人は送った覚えもないし、警察や他の人にまでそんなことを言われるんなら名誉棄損で訴えられるんじゃないかと非常に怒っています。 相手は精神疾患があり、過去にも思い込みや決めつけで、他人の悪口をいいふらしているので、ほとんど聞いた人は信...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ お客さん 裁判できるのか

ベストアンサー

キャバクラで働いていました。 お客さんにお金を援助してもらおうとして辞めてから1回会ったのですが、結局お金は受け取っていません。 その人は情緒不安定なところもあり、意見がころころ変わる人で幾度となく言い合いはしてきました。 結婚するか、裁判するか、自殺をするなどと脅しに近いことをメールで言われました。 金銭を受け取っていたら裁判可能でしょうが、い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流を一方的に無くされた場合

別居して一年半、継続して子供との面会交流を行って来ました。 しかし、今は一方的に面会交流の機会を無くされてしまいました。 ここに至るまでも毎週が月一回に減らされるなど、一方的にあちらの思うままにされていました。 面会交流を申し立てたら、DVによる保護命令申立てをされました。 やられたい放題なのですが、以下について可能でしょうか? ①相手に...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の金銭トラブル

傷害の損害賠償請求をされました。手を出したのはうちの子含め3人ですが、請求されたのがうちの子だけでしたので三人で話3人で返済していく話になったようですが、最初の一回払ったのみで2回目から2人とも逃げてしまいました。 本人達の口約束のみだったみたいで払うといったという証拠はありませをが、払ってもらう事は出来るのでしょうか? 相手の親の所に話しに行くと...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶費用について

ベストアンサー

お付き合いしていた彼女がいるのですが(今は別れています) お付き合いの最中に妊娠し 中絶しようという話になりました 中絶費用はその時彼女が支払うと約束し 中絶費用を払うといった文面も残っています なおかつ私は避妊を行なっていたのですが彼女側から避妊はしたくない 子供ができた場合は中絶するしその費用も私が出すということを聞いていました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 深夜に子供を置いて飲み歩きは育児放棄?

現在小6、小3の子供がいます。親権は元妻。 離婚して3年半。一年以上前から元妻が毎週深夜に 子供置いて、飲み歩いてます。家の近所で飲み仲間 男と体を接触するなどの行為を目撃。関係ないとは いえ、親のする行為ではないのではと再三話合いを 持ちました。子供に悪影響なので改めるとの返答も それ以降も続ける始末。また飲んだ相手の男性と フラフラになるまで飲...

弁護士回答
    8
  • 詐欺で訴えられるのでしょうか。

相談できないので、ここで相談させていただきます。 従兄弟からお金を借りて期日までに返せず、振込明細を自分で作って送付し振り込んだと言って払えるまでの期間を稼ごうとしてしまい、相手に詐欺だ、訴えると言われました。 今は親がお金を準備してくれて返せる状況にありますが、従兄弟には、いままでのやり取りや借用書、偽造した明細の写メなどを持って警察にいって...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護とは?ガス屋の対応

ガス代請求についてお聞きします。 四年前くらいに住んでいた住宅を退去して 一度も私のところに請求がきていないガス代が 離婚した元旦那の親のとこに請求がきたようで連絡がありました。 払っていない私も悪いですが離婚して関係のないとこに個人情報として通知がいき公開されてることに凄く遺憾で怒りしかありません。 今月中に支払わなければ裁判すると書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審問期日。。。。

ベストアンサー

面会交流審問期日について質問 面会拒否で調停には出席していましたが、審判に行こうしました 調停内で調査官調査がありました(内容は、子らは嫌がっているが、非監護親との謝罪は検討するべき と書かれていました) ①期日に出れないので、変更の上申書を出したら書記官から 期日は変更しないで開催します、相手は出ますと言われました 調査官調査もあるので、今...

弁護士回答
    2
  • 訴訟起こされました終わったはずだと思ってた事

一年くらい前に、相手の親とその本人と私の実家へいきなりお金を貸してたので、返して欲しいと言われました。しかし返し終わった旨伝え、私は弁護士へ今後一切私への直接連絡出来ない様に依頼し、内容証明を送って頂きました。内容証明は、借りた覚えのない!!そしたら今更、訴訟を起こすと言われて、弁護士から連絡来ました… どういう事かさっぱり解らず、調べたら裁判所...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノでの逮捕について

ベストアンサー

今年の3月末、交友のあった17歳の女性に裸の写真(胸、性器)の写真を送ってもらいました。 その女性は、通っている塾の講師と個人的に夜遅くまで出歩いたりしており「写真を送ってくれないならその事を親や塾にバラす」ともちかけ送ってもらったものです。 その後、その女性とは連絡が取れなくなり、連絡先等やLINEのやり取りの履歴などは全て削除しました。 写真も保存し...

弁護士回答
    3
  • 債務者死亡自己破産 債務整理 相続

自己破産した父親が亡くなり2年経って 自己破産の債権者に記載してなかった借金がでてきました相手は何も聞いてないそうです。息子の私は親に言われるがまま、しょうがない気持ちで連帯保証人になってました。この場合亡き父親の自己破産に追加出来ないのかと、やはり連帯保証人の私に支払い義務はありますか?私自身 五年前に債務整理はしていますがまたできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 認知養育費調停について

ベストアンサー

お世話になっております。未婚者です。双方20才。婚約していましたが(双方の親と顔合わせのみ)破棄されました。既に妊婦六ヶ月でした。破棄の理由は一方的な勘違い思い込み性格についていけないとのことでした。連絡すらとれなくなりました。出産を終え現在弁護士の先生に依頼中(法テラス利用)認知・養育費で話し合い?調停するようです。相手は裁判までしなくても、と、言...

弁護士回答
    6
  • 知人からの強姦 証拠になるものは?

2年前に知人から強姦の被害に遭いました。今更なのですが、本当に許す事が出来ません。 証拠となるものがないと処罰を与える事は難しいし、警察も動かないなど、ネット等で拝見しました。 なので、証拠を自分なりに探そうと考えています。 車の中で、いきなり倒されて、ていこう抵抗もしましたが、最後までやられました。終わると相手は笑っていました。その後すぐに、...

弁護士回答
    2
  • 成人女性の場合、妊娠中絶時の同意書で、親とパートナーの同意がなくても本人のみで手術可能か?

現在生理前ですが、普段と違う症状、それも受精卵着床時の症状と類似しており、妊娠の可能性があると考えております(妊娠していれば3週目)。生理が来ない場合検査薬を使って検査をする予定ですが、妊娠が発覚したとしても、妊娠中絶を希望します。 そこで、以下①②の条件の場合、 ①私は成人している ②相手とは連絡が取れない(LINEやメール、SNSなど、つてがない) ...

弁護士回答
    1
  • 未成年(17歳)の子供の、養子縁組無効について

宜しくお願い致します。 子連れ再婚時に、実親とその再婚相手により、子の意思の確認、許可なく(未成年(17歳)の子)養子縁組をした場合、養子縁組を無効にすることは出来ますか? 養子縁組無効が可能な場合、子は1人の戸籍になると思うのですが、子が戸籍謄本を取り寄せた場合、どのように記載されるのでしょうか? 一時的にでも養子縁組をした事、無効にした事、は...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求でプロバイダの名義人と書き込んだ人が違う場合について教えてください

ベストアンサー

発信者情報開示請求でプロバイダの名義人が親(父)で書き込んだ人が名義人以外の(妻)や(子ども)などだった場合はどのようになるのでしょうか?(発信者情報開示請求がくる側として) 発信者情報開示請求は当然名義人である父名義でくると思うのですがその後相手に開示されるときの名前などは書き込んだ本人ではなくて名義人の名前が伝わるのでしょうか? また裁判は...

弁護士回答
    2
  • 教師と教え子の関係について

ベストアンサー

ネット上の相談アプリで高校の教師(27歳)と1年程交際していて性的関係を持っているといった高校2年の男子がいました。1年程交際をしていて親には内緒みたいです。また放課後学校内で二人きりで会ったりなども。これは法律的に良くないですよね?教える側の立場であるにも関わらず18歳未満の生徒とこのような関係を持っていて教師としてどうなのか非常に疑問です。...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの身に覚えのない荷物

ベストアンサー

今日、アダルトサイトで間違えて動画の再生ボタンを押してしまい、押した瞬間「登録完了」と表示されました。 メールも届いたので、退会メールを送信しました。ですが、相手からの返信はなく、電話は怖くてできません。それどころか、「登録された住所にお荷物をお届けします。」とメールがきました。誰も届けてくれなんて言ってません。 ここで質問です。今、僕はどう行...

弁護士回答
    3
  • 離婚と養子縁組解消について

ベストアンサー

妻の両親と養子縁組をしましたが、妻と間もなく離婚する為 離縁するよう養母が迫って来ました。 養子縁組は相手両親の希望によって承諾した事であったため 妻との離婚を理由に自動的に養子縁組を解消することには正直 納得がいきません。 「話し合いに応じなければ会社に行く」と強行な姿勢で迫られて います。仕事中にもメールや電話が入って困惑しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続での土地の価値基準について

ベストアンサー

親に生前贈与された土地を、遺留分で持ち戻すよう裁判を起こされましたが 相手方の提示してきた試算が 固定資産評価額の倍になってます。 根拠は国土交通省の近隣の売買価格だそうです。 しかし、土地の時価は固定資産評価額/0.7という計算の仕方もあるときいたのですが、 そう言う方向で主張してもいいでしょうか? また、相手の提示してきた国土交通省の近隣地...

弁護士回答
    5
  • 示談書サイン前の違反行為について

ベストアンサー

不倫の示談書を交わした日付前に示談書の内容に違反する行為があった場合について教えてください。 例えば、7月1日の日付で双方で合意したとして、示談書のなかに本件を第3者に口外しないという秘密保持について誓約する項目があったとします。 しかし、その示談書を取り交わす前の6月中に第3者(不倫相手の親など)に今回のことを話した場合は、示談書の内容に違反す...

弁護士回答
    1
  • 前歴をリークされた…訴えることは出来るか?

大学生の息子のことですが友達のお金を盗み警察に捕まりました。自分から自首したこと、相手と示談が成立したこと等から不起訴となりましたが、就職内定先〔市職員〕にリークの電話があったとのことで事情を聞かれたそうです。おそらく被害者か被害者から話を聞いた人が電話したのだと思いますが、就職は取り消しになってしまうのでしょうか?また、リークした人を名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消による慰謝料などの請求について

ベストアンサー

4年4ヵ月付き合った彼女に別れを切り出されました。 しかもそのうち4年ほど同棲を続けておりました。 私自身は親、兄弟、友人、知人には いずれ彼女と結婚する意志を伝えていましたし 彼女とも将来のことについては話をしておりました。 しかし急に別に好きな人ができたからと 別れを切り出されたわけでございます。 私が借りている部屋で暮らしていましたが や...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借り 店のお金の横領? 盗難?

4ヶ月前に共同経営で私がお金を全て出し知人とお店を出しました。最低2年やる口約束をしました。生活費として知人にお金も貸しました。今月7日に辞める手紙を残しいなくなりました。お金の管理を知人がしてましたが、かえしてもらった店のお金も計算が合いません。が、証拠がないのと、出資する際に出したのも契約書がない、お金を貸した際も借用書がない、そんな状態でも相...

弁護士回答
    1
  • 結婚に反対されている。

未婚ですが、妊娠しました。 当初に結婚予定でした。なので子供を作りました。(彼の方から子作りしようと言った、その際のメールもある)当人同士は結婚出産の意志があります。でも相手の親、兄弟の反対。子供をおろせ結婚は認めない、とメールが来ます、まったく聞く耳をもってくれない。先日話し合いの場では、言い争いになり警察を呼ぶことにもなりました。このまま一人...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪による逮捕のその後

ベストアンサー

同僚の息子(高校生)が強制わいせつ罪で逮捕されました。勾留延長もなく、家栽調査官の親に対する調査もなく、本日家栽送致され審判されます。前科も無く、小学校から真面目で、部活も、学校も休まない子です。家庭環境も問題無さそうです。鑑別所に行く処分となるのでしょうか?その場合、退学処分となるのでしょうか?最低でも保護観察処分で終われば、良いと思っておりま...

弁護士回答
    3
  • このような事が、いつまでも許されるのでしょうか?

ベストアンサー

難癖のような理由をつけられ、被告として裁判をしていますが、相手側弁護士が、理解し難い理由をつけて反論書面を出してきません。 例えば、こちらが求釈明付きの準備書面を出すと、求釈明への回答を求められただけで反論は求められていないと勘違いしていたと言って反論してこなかったり、原告の親が危篤状態なので、打ち合わせをする時間が取れなかったので書面は出せ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の間のこどものことについて

会社倒産で養育費減額にいこうと思うのですが、離婚の為自分の実家だったのですが自分の親も泣かされてるほど気が強い嫁で、離婚用紙もお互い名前書いてて、ちょっと口論になり家をでて、調停をしてる間に、知り合った人に子供が出来てて離婚して9年になるのですが、最近認知しました。計算すると、子供がお腹に居るときは別居はしていたのですが、調停中だったので、心配で...

弁護士回答
    1
  • 高校生中絶後の通院費用

ベストアンサー

高校生同士の妊娠、中絶ですが、中絶後の通院費用、診察費用は、折半でも大丈夫でしょうか? 明日相手(彼女)の家に行きます。 メモ紙に、手術費用、診察費用と日付のみが書いたものを渡されたんですが、避妊もしていたし、破れたんですが、同意の上で… なので折半でお願いするつもりです。 中絶避妊は折半で、大丈夫だとしても、中絶後の通院費とか請求してくるよう...

弁護士回答
    3
  • 理解して貰えません。

ベストアンサー

去年、自律神経失調症になって病院に通院してます。現在、両親と友人と彼氏の親に助けて貰ってますが、仕事を探してるけど中々決まりません。今日も弁護士さんの女性から強く言われて自律神経失調症なので借金を返せません。と母が知り合いの司法書士さんに話して相手の弁護士さんに言ってくれたのに通じてません。病院から役所に病院代をただにして貰ってるけど証明書を弁...

弁護士回答
    3
  • 未成年が愛人にお金を借りた。返済義務は?取り立ての対応

風俗で出会った人に300万円借りました。 19歳女です。 借用書と免許証のコピーをとられました。 未成年なので借用書は有効でないとはわかっていて、相手も家庭を持ってる方なので裏切られた時には取り立てに行かせると言われました。 この場合怖い人から親に連絡はいきますか? 公にしたくないみたいなので法的にはこないと思うんですけど借用書と免許証を売ると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をとりもどせますか?

ベストアンサー

離婚した妻が愛人に慰謝料50万を請求し入手しました。その際の経緯は私にはいっさい説明も報告もなし。相手との話し合いの席には妻の実姉を同席させ、当人は一人でした。子供や親にはしられたくなかろうと言い50万の慰謝料を払うことと、一切口外しないこと、口外したときは300万払うこと等の誓約書をかかされました。 妻からは話し合いをした報告だけで、金をとっ...

弁護士回答
    2
  • 未成年です、強姦されました。助けて下さい。

ベストアンサー

元彼に強姦されました。 別れて結構日が経ちますが お互い気にはしていて 会うことになりました。少なからず未練はありましたが、行為には同意していません。泣いても辞めてと言っても、無理矢理中に出されました。 どうしたらいいか良くわかりません。 私は現在19歳で今年20歳になります。まず1つ目の質問は、この場合被害届を出したら 親に連絡が行きますか? 示...

弁護士回答
    2
  • 調停前の口約束は無効??

調停前にTV以外の家電は全て置いてくとの話し合いをしたのですが 調停では家電は全て置いてくと言ってしまい通知に「家電は全て置いてく」と書いた通知がきまし。 相手の親から連絡があり調停で決まった事は絶対なのでTVも置いてけと言われたのですが 置いていかなくてはダメなのですか? 調停で家電は全て置いてくと言ったのは僕ですが 話し合いで決まった事なのでTV以...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申請をした配偶者が一方的に施設にいる知的障害児(成人)との面会させない。

自閉症支援施設に入居中の重度知的障害児(成人:長男)をもつ親です。 別居中の配偶者が私との離婚調停の申請をしました。 そして配偶者が一方的に施設にいる長男に私に合わせぬような処置をしました。 このため、長男と面会すらできません。長男は会話ができないため自分の意思を言葉で表すことができません。 長男は未成年ではないので親権とか面会交流権とかの調停...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度、和解後の、実質支払いされない場合

ベストアンサー

傷害事件後、実刑3年2ヶ月。損害賠償制度で3年半後から、分割支払いで和解となりました。被告は、25歳、親も起訴後からは、音信不通。 出所後、とんでしまう可能性大 なのですが、防ぐ方法や、法的処置、相手の所在をおさえる事などはありますか? 通常泣き寝入りがほとんどなのでしょうか。 医療費も一円も未回収、後遺症残り、否認続け、裁判5回、弁護士費用も、...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護法について。

青少年保護法。 結婚を約束している相手がいるとして、なのですが 女が満15以上18未満、男も同様。の場合 同意有の場合で一緒に住むことは問題無いのでしょうか。 又、女が18以上、男が18未満(13以上)である場合に 性行為等を行った場合 両方の親が婚約の同意があった上でも (口約束ではもしもの場合、証拠にならないので 紙に書いた上、印(実印・指紋印)も押す) ...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛金

半年前くらいにホストに売掛しました、金額は何回きいてもおしえてくれません。払う意思はあります。だけど持病もあって働けません、相手には言ってませんが子供もいます、一括で払う余裕はありません、分割で月に少しずつでもって今月は2万だけ振込みました。でもらちがあかないので身分証にのっている住所に連絡いれて話すと言われました、もちろん困ります。どうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元奥さんからの脅迫について

私(女)は会社の同僚と不倫し、同僚は調停離婚しました。 元奥さんは私の存在はわかっていたので、慰謝料を払い、子供の養育費を取り決め、今後一切お金の請求はしないと決着しました。会社へ不倫のことは言わないとも取り決めました。 しかし離婚成立から数ヶ月後、同僚へ子供への慰謝料がないのはおかしい。払わなければ、不倫相手(私)の親や会社に言う。子供は養育...

弁護士回答
    8
  • 養育費増額と調停について。

以前、養育費の件で相談させていただきましたものです。その後話をしましたが平行線のままで解決できません。相手は3万から5万へ幼稚園の間あげてほしい。と言っていますが、現状変化のないわたしには無理な話で断ればあなたはなにもしてくれないなど親の責務をはたせだの自分の主張しかしてきません。 また、入園祝いやいろいろしてくれないしそちらから連絡もくれない...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料。

来月結婚する予定だった相手が元夫なのですが、不貞行為を行っていた為に破棄になりました。 離婚はしていましたが数年前からやり直す方向でやってきており、親や友人には再婚する旨や、皆の前でも、旦那と嫁と呼んでいました。子供も、一緒に住むと言われ楽しみにしていました。 これが2回目の為、余りにもショックで食事も睡眠も取れません。 養育費➕慰謝料を請求し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから