法律相談一覧
-
浮気相手への強制執行不発
相手の浮気により離婚しました。浮気相手への慰謝料請求の訴訟に勝訴し、支払請求をしておりましたが無視され続け、強制執行も2度行いましたが不発でした。2度目の時は相手方の住民票より近隣の銀行に十数件出しましたが預金なしとの回答。 (住民票は確かにそこで、数年前までは確実にそこにすんでいました。) こちらは費用等で逆にマイナスとなっている状態、このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手の親の対応について。
主人の不倫により離婚を言い渡されました。 先日相手の女性に対しての慰謝料請求も視野にいれつつ、とりあえず会って話をしようとコンタクトを取りましたが、相手の親御さんから「もう娘は別れたと言っているので関係ない」と門前払いを食らいました。 もちろん不倫は今も継続中なのですが、あちらの親御さんは娘さんの「別れた」という言葉を鵜呑みにして、私とも今後関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの迷惑料請求について。
ベストアンサー*私 現在31歳 独身 *元不倫相手 現在32歳 既婚 妻子有 *2-3年前に職場で知り合い不倫 相手の奥様にバレ 私と奥様は公正役場にて書類作成 慰謝料は当初の約束には満たない時点で支払わなくて良いとの事で終了。 ご夫妻では離婚に向けて慰謝料の話し合いをしたと。 私も彼とは別れました。 彼から私への迷惑料500万円以上を請求され、彼作成の書類に捺印及び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者との性交渉トラブル
先日職場の未成年のアルバイトから昨年性的関係で無理矢理行為をされたと職場に連絡がありました。 話を聞いてると車に気づいたら乗ってて、そのまま私の自宅に気づいたら居たらしいとあやふやな言い方で本部に連絡してきています。 会社として処分しないのであれば被害届を出しますと言われて困ってます。 1年前のことで私の記憶が正しければそのような行為は無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の職場からの社会保険料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場の対応について相談です。 以前働いていた職場は2024年3月で退職していますが、社会保険料・厚生年金保険料の徴収漏れがあったようで2024年8月に支払いの請求が来ていました。 しかし仕事が忙しく、支払いを忘れていたのですが、先日急に支払いの請求が来て、今月中に払わなければ法的処置をするとのことでした。催告書だと思うのですが、2024...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の職場の上司からメッセージアプリでレンタル彼氏
ベストアンサー突然連絡がきて、彼は28歳の独身、私は44歳既婚の子持ち主婦です。最初は普通のお互いの近況報告だったのですが、会社を辞めレンタル彼氏のバイトをして生活している。と言われて「誰か今の生活に満足してても不満ある人知りませんか?」と、主人にも見せ何を言ってるんだ??と、があまりにもしつこいので、お金ない言うので説教目的にレンタル彼氏としてでなく以前の職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水濡れによる損害賠償請求が届きました
私は平成26年9月にナンパされた相手とホテルへ行きました。 もちろん、相手の連絡先や素性は知りません。 私はとても疲れていたため寝ていたのですが、相手はシャワーを浴びていました。 その数時間後、私と相手は警察官とホテルの方に起こされました。 起こされて見てみると、相手が脱衣場でシャワーヘッドを水を出したまま持って寝ていたのです。 相手はすぐに謝り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。これは脅迫になりますか?
ベストアンサー先日バックレた職場のオーナーから恫喝された挙げ句、損害賠償を請求すると言われました。そしたら給料や財産全て差し押さえるから。と言われました。これは脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で他の従業員の性行為の話(虚言)をされる
勤務先の代表者(男)が、従業員(女)に執着しています。 数年前から勤務中や昼休憩に何かと2人で出掛ける用事をつくっていました。 しかし女の子が断るようになると、私に「他の従業員と不倫をしている」と話してきました。 おそらくその事実はありません。 しかし、事務所で私が代表者と二人になると不倫(性行為)の内容を具体的に話してくるのです。 性的な話なので、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、連絡が取れないとき職場に電話してよいか?
ベストアンサー有責配偶者の夫から離婚して欲しいと言われ、別居しました。公正証書も書いて、離婚届は夫に渡しました。 いまさら、夫は条件を変えたいと言って来て、弁護士を立てるので、連絡は弁護士を通してくださいと言われました。 しかし、それから、ずっと連絡がきません。以下の文面をメールで送っても大丈夫ですか? 「本当に弁護士を雇ってるなら、事務所を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元不倫相手がしつこい
【相談の背景】 W不倫をしていました。(今は続いていない) 相手はバレてはいませんが離婚。理由については不倫はバレていなくお互いの価値観の違い。しかさ私との将来を見据えたことも成立の理由にはなるそうです。一方で私もバレておらず現在も婚姻関係継続中、彼女との関係は別れを告げられ終了はしているが… しかし、暫くすると相手はこのことを思い出すと納得い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の迷惑行為について
【相談の背景】 親側の弁護士の迷惑行為について 現在、住民票の支援措置を受けて毒親と絶縁している者です。(親からは過去に虐待とモラハラを受けていました。) 私の居場所を探したいが故に親が弁護士を雇い、親側の弁護士による迷惑行為に悩まされています。 具体的には親側の弁護士が、絶縁前に通っていた学校やアルバイト先に私の居場所を探る内容の手紙を送りつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話してくれない相手との離婚について
【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 理由は妻からの嫌がらせです。 妻は昨年11月頃に職場でのパワハラが原因で抑鬱と診断されました。 12月に仕事を辞め、今はパートをしています。 私は比較的自由に勤務できる会社なので、妻を支えるために、当時保育園児だった2人の子供の世話を半年以上私が担当していました。 妻は心身共に回復しましたが、私を家族として拒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社相手に訴訟を起こしたいです
ベストアンサー私の会社の話です。 8年ほど前に兄と中学時代からの友人と取引先でよくしていただいていた方が3ヶ月足らずで3人自殺しました。 その時、重度の不眠症になったので当時の部長に相談というか、「病院に通うのでもしかしたら会社に迷惑をおかけするかもしれない」と告げたところ「3人が死んだのはあなたに原因があるんじゃないのか?」と言われ、一気に重度の鬱病になり1年弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー結婚5年目、私35歳妻25歳です。子供は1歳と3歳です。また妻は妊娠中でした。子供は私の子供ですが不倫発覚によって中絶に至りました。妻と相手は同じ職場で結婚して子供もいることも知っていました。 不倫相手と二人きりで会うようになったのは去年の9月からで11月から親密になり不貞行為がありました。また深夜に家を抜け出して子供や私をおきざりにして、不倫相手の家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の直接対決について
ベストアンサー【友人の夫の不倫】 友人の夫(Aとします)がデリヘル嬢(D子とします)と浮気。 単にお客のデリ嬢という関係を逸脱しています。 Aは仕事などと偽りD子と密会を繰り返す Aは友人と別居を希望している D子はAが妻子持ちとしりながら関係を続けている AとSNSでのやり取りの中で友人(妻)へバレることを恐れているよいうな 発言あり。そして子供への気遣いもある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子の認知について
未婚で出産しました。 お付き合いしていた会社の上司との子供です。 妊娠発覚し話すと喜んでくれました。 それと同時期に彼は実家の事情で地元の店舗に異動し、実家の借金の為支払いが多くなり私と子供を養う事が出来なくなったから赤ちゃんは諦めて欲しいと急に言ってきました。 諦めるなんて考えられなかったので、話し合いをして養育費は無理のない金額で払える時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料
旦那が職場不倫をしました。 二人で切り盛りしている店の従業員でした。 二人は私を裏切っていました。 不倫がメールのやり取りでわかり、旦那に問い詰めた所やっと白状し、メールのやり取り等で、旦那に積極性があったこと。 上司であること。等のこちらの不利な部分を無理矢理理解し お店は辞めさせ、今後二度と関わらぬようという内容の念書を書かせました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻と不倫相手に対する訴訟
ベストアンサー妻とは結婚して一年(子供なし)です。妻が職場の同僚(既婚 子供あり)と不倫をし離婚に至りました。私は妻の不倫が原因で離婚に至ったと考えており、妻は私のDVが原因で離婚になったと言っております。 私の不倫の証拠としては、妻と不倫相手が不貞行為を認めとる動画だけです。 妻のDVの証拠はなく、妻の証言だけです。DVといっても夫婦喧嘩で3回くらい手をあげました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の主張が、おかしいときの対応
横領の疑いをかけられており、現在まで合計9回、約15時の事情聴取に、私1名に対して相手4名という状況で個室で行われています。 ところで、先日の事情聴取で「職場から金融機関までお前の自家用車では20分で行けないから、お前の主張することは不自然でウソを付いてるだろ。俺たちは現場に行っているからわかっている。」といわれ続けました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により旦那から退職の強要
ベストアンサー私の不倫が直接的原因で離婚を考えています。同職場での不倫関係が4ヵ月あり、現在はお別れしています。ただ、別れて数ヶ月経ってから、旦那に全て知られることになってしまいました。立腹した旦那より仕事を辞めるように強要されています。すぐにでも職場に言わなければ、旦那が職場に乗り込むと言っています。 そこで、質問です。 1、旦那が退職を上司に願い出ると、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際費返金・脅迫・強要について
相談お願いいたします。 先日交際を断った男性から1度行った旅行代金を請求されました。返金はしませんと伝えると、自宅、職場に行くと何度もメールがきて、警察に相談したのですが、まだ注意しかできないと言われ注意してもらったら、その時の警官があなたの言い分も十二分に理解できると言われたらしく、ますます強気になってメールしてきます。週明けに訪問回収に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い。その場合でも未払い分を請求できるでしょうか?
前の職場の残業代未払いについて。 タイムカード等記録したものが手元にない場合でも残業代未払いの請求ができますでしょうか。 前職場にはまだ保管してあると思います。 その場合でも未払い分を請求できるでしょうか? そのことについてオーナーと話したく連絡しても、電話に出ることはありません。確実にさけられています。 残業代未払いとは別ですが、 給料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住居侵入・窃盗の慰謝料、弁護士に関して
ベストアンサー普段彼氏と二人暮らしですが、彼氏が実家に帰省中、自宅に住居侵入されました。 職場の飲み会から帰宅し10分後、玄関の物音が気になり見てみると、男性が部屋の階段を4,5段登った位置におり、私に気付くと慌てて逃げました。 私の証言から自宅付近ですぐに犯人は捕まりましたが、所持品の中に私の家の鍵の複製を発見。 後ほどわかったのですが、犯人は職場の同僚。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して
警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
履歴書の管理について教えて下さい
相談お願いします。 主人の元職場では履歴書が安易なところにあったみたいです。 それで主人に好意を持った女性社員が内緒で履歴書を見たようで、自宅に電話が来たり郵便も届きました。 常識的な方ではなく、身の危険を感じます。たくさんの迷惑行為があり、その人に慰謝料を請求出来るみたいですが、身の危険を感じるくらいなので請求した後に何かされたら…と不安です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事で名誉毀損を構成して起訴されて裁判が開かれるか教えてください。
ベストアンサー職場でトラブルが起き、従業員の1人が名誉毀損の疑いで疑われています。 詳細ですが、ある従業員が周りから変な目線を感じると1人の従業員と職場のトップに相談したそうです。 相談された従業員も最初は疑っていたそうなんですが、職場のトップが職場にいる従業員に何度確認しても、そのような話は聞いたことがないしその人の顔も知らないと全員が答えています。また相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。この場合はどうしたらいいのでしょうか?
職場の仲間からのパワハラで不当解雇されそうで、内容証明を送りました。書面にて返答願いますと書いたにもかかわらず、電話にて連絡で会って話がしたいと。この場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽のドメスティックバイオレンスの訴えに対する損害賠償請求
先日裁判により離婚をしました。妻の側からDVを訴えられたのですが、裁判の結果はDVについては「認めない」と言うものでした。離婚そのものは他の理由により、認められました。 裁判の最中に妻はDVによる措置(住民票を隠す)を市役所に請求し、私の職場にその書類が回され、大問題になりました。自分は「訴えられたようなことはしていない」と、職場に話しましたし、同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のセクハラ対応、セカンドハラスメントへを防ぐには
ベストアンサー30代女性です。職場の二度のセクハラ問題および事後対応について相談です。 3年前に職場の年配男性Aから以下のようなセクハラを半年に渡って受けました。 ・結婚や男性交際についてしつこく聞かれる ・化粧がなってない、髪が乱れているなどの理由を付けて何度も頬や髪に触れる ・このようなことはやめて欲しいと強く伝えても「本当は嬉しいくせに」と笑ってやめな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと不倫による慰謝料について
【相談の背景】 結婚して6年になり、子供が3人いる主婦です。 夫からのDVと、職場の同僚との不倫疑惑があり離婚を考えています。 まずDVについてですが、毎回では無いのですが喧嘩をすると高確率で暴れて家中の物を投げたり家具を倒したり、私に対して手を挙げます。子供の前でも馬乗りになって殴る蹴るをされたり、骨を折られた事もあります。診断書はありませんが、その都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の件で弁護士をつけると前科がつきにくいか?
【相談の背景】 無免許運転をしていて、物損事故にあいました。車同士で私は停止中に相手がバックでぶつけてきました。 警察に連絡することを承諾し、連絡先を教えてその場をあとにしました。 翌日警察から昨日の事故の件で話を伺いたいと電話があり、私は修理や被害を訴えるつもりはないので終わりでいいと言いましたが、住所氏名生年月日を聞かれ答えました。 事故届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求の受け取りを逃げられてる場合の対応
【相談の背景】 知人に誰からもお金を借りていないと言われ、お金を貸したところ私のように嘘をつかれ、お金を貸した人が何人もおり、ほどんどの人が返ってこない状態であり、私も期日を過ぎてもラインでは返すと言われましたが、具体的な返済計画も伝えられなかったため、法的措置を取り、少額訴訟に勝ち、現在財産開示請求を行っている所です。先日裁判所から債務者が受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の訴状の送付先の住所のことで相談です。 SNSを通じて商品を貸与した所、紛失したとの事で弁償するという話になったのですが、相手にずっと無視されています。 当然、紛失した場合は弁償するという事を同意の上のやり取りです。 返却をしてくれないので追求したところ、紛失した事を白状しました。 その際のやり取りは全て保存しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 過去の余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前エスカレーターで盗撮をして現行犯で警察を呼ばれ、現在は在宅捜査中の身です。初犯であり、私自身素直に罪を認めたことで、逮捕には至りませんでした。 まだ警察から事情聴取がない状況ですが、押収されたスマートフォンには過去の盗撮動画が100近く保存されております。 現在捜査中の件については示談を進める方向で進めますが、過去の余罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為の盗撮が恐らくバレてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性との性行為を自宅にて隠しカメラで盗撮してしまったのですが、その隠しカメラを相手に持っていかれてしまいました。 その場では気づかなかったのですが、確実にあった場所に無くなっており、恐らくその女性に持っていかれた可能性が大いにあります。 その後、女性にコンタクトを取り、正直に経緯を話し場合よっては示談交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の未払い費用の回収についての裁判所手続きについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 20代の女性です。 つい最近やっと離婚が成立しました。 慰謝料、養育費については離婚協議書を作り公正証書としました。 分割でも支払いが難しいというのでしばらく猶予することにしました。 離婚が成立するまでの婚姻利用も支払いが無く、給与の差し押さえをしていましたが現在は仕事を辞め転居しているみたいです。 住民票の移動はしていない事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒状態での教育指導は一般的に人権侵害に当たるのか。無法地帯の職場への違和感。法律の無力さ。
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた職場で、度々先輩がアルコールを飲酒した状態で出社し、明らかにお酒臭くて執拗な説教や、泣かされるという場面がありました。 他の社員も被害を受けて困っていますが、上司のおとがめがないため、仕事である程度経験を積み、能力があると何をしても許されるという認識が漂っているように思います。本社に報告すればクビ案件かなと考えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴言による精神的苦痛、是正勧告や退職金の有無について
【相談の背景】 本日、上司より“殺すぞ!”と叱責を大声で受けました。 残業に対して、提出されたシフト通りにいくと一ヶ月45時間以上軽くなってしまうメンバーが1人いた為、自分ともう1人が残業をし、そのメンバーを残業調整をして早く退勤させようと提案したところ、状況をみていないと、話半ばで激昂し、職場全体に響く声で“殺すぞ!”と叱責されました。(聞こえていた職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から事実無根の情報から自己都合退社を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 自分の親族(義兄弟 年齢28歳)の話になります。 大学で講師(正社員)をしていましたが、『学生から生徒と不倫をしている』『特定の学生を贔屓している為、そのような先生からは教わりたくない』とクレームが合ったそうです。実際には不倫はしていません。贔屓についても、そのような自覚はなく、不倫と思われるような行為は一切していません。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 元職場のAさんとは以前から仲が良く、お互い好意はありましたが、Aさんは既婚者だったため特に関係に進展はなく、私が転職のため他県へ移りました。その後、距離も離れたこともありもう会うこともないだろうと、メールでのお互いの好意を伝え合う軽率なやり取りをしており、それを相手の旦那さんに見つかってしまいました。その頃相手方は離婚の話を進めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の必要性と脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしました。 相手の配偶者が、スマホを解錠して見つけ、バレてしまいました。 その方から突然電話がきて、おまえ◯◯(自分の配偶者の名前)と浮気してんだろ。と。 何も答えず終電したら、今度はショートメールが送られてきて、連絡出来ないなら職場と家に内容証明を送ります。とのこと。 何度かショートメールでやりとりをし、当事者三人で会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の親のせいで不当に解雇されたことの責任をとらせたい。
【相談の背景】 私はある女性とお付き合いをしています。その女性はまだ10代ですが成年で、現在同居をしています。 彼女はそもそも親との折り合いが悪く、成年になったのを期にほとんど飛び出すような形で家を出てきました。 そのことについて、彼女の両親は怒りの矛先を私に向けており、「娘を拉致した。監禁して連絡を取れないようにしている。」などと主張して、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー、ハラスメント
【相談の背景】 新しい職場に転職をして営業の仕事をしています。 採用時の担当は、現在直属の上司でした。 上司は、前職の退職理由や仕事内容、家族構成など細かなことまで把握しています。そのことから、顧客との会話の材料として私の前職や退職理由、妻の職業など業務上不必要な情報を顧客に伝えられることもあります。 自ら話しているわけでもなく、私の知らないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで家宅捜査後任意同行
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に家宅捜査が入り、主人が強制わいせつで任意同行されました。 警察へは私が迎えに行き、スマホ解析などされて、さらに今日また取り調べを受けに行ってます。在宅捜査のようです。 6月にバイトの職場の同僚にホテルでわいせつな行為をしたらしく、その後7月末ぐらいまでは普通に仲良くしてたらしいですが、最後は喧嘩に別れになってたらしく、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費を払っていくという約束を破り進学ができなくなった場合、損害賠償等請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前、公務員として働いていました。新たに勉強したいことが見つかり、大学に入りなおそうかと悩んでいました。 その時付き合っていた方が、「今までのお礼として在学中の学費を払いたい。」と言ってくれました。公務員を辞める上で、途中で投げ出さないよう何度も確認をしました。払い続けるという証明として、書面で払い続ける旨を書いてくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で棄却の心証開示は確定?
ベストアンサー【相談の背景】 職場から、懲戒内容をでっち上げられ、停職一週間の懲戒をかけられました。 労働委員会へ救済申立をし、時効があるのでと、訴訟も行いました。 懲戒内容の証拠はありません。職場は、労働委員会、裁判所へ懲戒の事実を示す証拠は出してません。 ひたすら私への罵詈雑言と、懲戒事実のねつ造です。 労働委員会が先行していたので、そちらに注力してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての別居について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫が原因の有責配偶者です。 現在単身赴任中ですが、職場不倫のため妻は仕事を辞めて戻ってくるよう要求しています。 私としては妻とやり直すことは難しく、離婚したいと伝えていますが拒否されています。 不倫相手と同じ職場のままでは意地でも離婚してもらえそうになく、妻の怒りが収まらないため転職しようとは思っていますが、別居継続の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスター社員(部下)の暴言対応について
【相談の背景】 会社の部下で、所謂モンスター社員(勤怠不良、業務命令違反、協調性欠如等)の対応に苦慮しており、人事も病気(抑うつ:産業医は既に病気は回復したと診断)を理由に、懲戒処分等及び腰となっているのですが、職場に大きな悪影響が生じており、懲戒や退職勧告などに持ち込みたいと考えています。上司の業務命令(業務命令と明確に判定されるかは定かでない...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の職場に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから