27,325件見つかりました

法律相談一覧

• 親しくしていた男性の奥様からの慰謝料請求

30代、2人の子どもを持つバツイチです。 2月に10年間の結婚生活の末、離婚しました。原因は私が職場の先輩に好意を寄せていたこと、その先輩(既婚男性)と仕事帰りに会ってキス程度の関係が一年近く続いていたことが夫に気付かれたこと、でした。 私が離婚してから、相手の奥さまから「あなたのせいでうちも離婚するかもしれない。慰謝料を200万円請求したい。」と言われま...

弁護士回答
    4
  • 夫が独身又は別居中と嘘をついて不倫している場合

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送る予定です。 それで解決しなければ、女への慰謝料請求の調停、訴訟を検討しています。 (証拠は調査会社に依頼し、確保してあります。) 夫の不倫ですが、夫は女に対し、バツ1で独身だとか、もしくは別居しているとか話している様子です。 一度、夫と女が二人が会っているところに乗り込...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

離婚裁判中です。夫と別居中ですが、今年1月定年になり、腰痛を理由に働けないから、収入がない、為、婚姻費用の支払いが出来ないと申し立てをしてきましたが、審判が下り支払い命令がでましたが、夫が不服申し立てを高等裁判所にしていますが、調べた所4月頃から、働いていました、働いている現場写真の証拠を撮影もしてきました、相手側の弁護士からも、働いている情報も...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

職場で横領していたことが発覚してしまいました。 1ヶ月以内に全額返済すれば刑事告訴はしないと言われ解雇されました。 総額は250万なのですが、経営者の方がこんなに返済できないだろうから100万だけでいいからケジメつけなさいと言われ、期日までに100万返済しますという念書を書かされました。 もちろん反省していますし、言われた通り100万は返済するのですが、返済...

弁護士回答
    1
  • ホストから。

以前、ホストから暴力や勝手にお酒を入れられた事で警察に相談に行きました。相談に行ってから1ヶ月後(3月末)くらいにホストが自宅に訪ねてきたのですぐに110番して警察に来てもらいました。生活安全科で暴力の事や勝手にお酒を入れた事を事情聴取され、相手のホストには、職場に近づかない、電話しない、自宅に行かないなどの事を約束させたらしいのですが、先週の月曜日(5...

弁護士回答
    1
  • 無料相談

一年前から別居してます!昼夜逆転の仕事のだんなと慣れない環境での仕事と家事に体調不良でしかたなく別居しました! 何度か離婚話はしましたがはなしあいは旦那は応じてくれず今まできちやいました 最近旦那の家に服をもちにいくと携帯電話があ浮気が発覚!昨日も男女でボードにいってるみたいです 法テラスが行う弁護士の無料相談にいきましたが、夫婦破綻とみなされ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。2.具体的にどのような方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫で悩んでいます。 私(会社員)、妻(教育関係)、相手(妻の同僚、既婚)です。子供なし。交際12年。結婚8年。 証拠は、携帯のメールしかありませんが、5年くらい前からのようです。 携帯電話を買い替えた為、古い携帯のメールです。 不倫してから、基礎体温や月経の日をつけたりして気をつけていたようですが、去年の4月に相手の子を妊娠、中絶したようなんです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てていますが、相手の家族に直接連絡を取ることは違法でしょうか

職場で、同僚からセクハラ・ストーカーのような被害を受けました。 そのことで弁護士をたてて、慰謝料請求を行っておりますが、相手が請求額に対して、満額支払いに応じませんでした。 できれば、やりたくないのですが、民事訴訟も考えております。 また、相手が近々会社を解雇されます。 そこで、今、当方が考えていることがあります。 ・もし逆恨みをされてい...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気未遂?方法はありますか?

はじめまして。どうぞよろしくお願いします。 私の妻の事ですが、二人の子供がいて、パートで村役場にて働いています。 働きだしてから二年目になり、最近は職場の飲み会が多く、帰りもだんだん遅くなって来ています。妻は携帯電話を常にもっている方ではなかったのですが、ここ一ヶ月位は肌身離さずになっています。これらの行動を不審に思い、ケータイメールを見て...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。相手は同僚で10年も前からのようです。メールからわかってすぐ認めました。日頃から不審に思っていたのですぐ文章を入力し主人にサインをしてもらいました。相手は友達ですと最初から言っていたのですが主人も後から認めたわけではない誤解されるようなことして悪かったね。(悪態をつく私に)そこまで言われて一緒に住めるかと言って家を出ました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の負担について

これから話し合いを進めていくうえで、教えてほしいことがあります。 夫が職場内で不倫をしました。 こちらが不倫相手に慰謝料を請求しようと思っていると伝えたところ、相手が以前から相談していた会社の監査役である弁護士に連絡をしました。そして、夫も事情を聞かれたそうです。その際に、この場合の慰謝料の相場は50万で、その6割は夫が支払うものだと説明を受けて...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の誹謗中傷書き込みについて。

掲示板の書き込みに、本名、職場、家族の事など中傷、根拠の無い虚偽の内容を書き込まれ、書き込みの内容により数名いる書き込み者の中から1人ですが90%この人だろうと特定できました。書き込んだ証拠をつかんだ上で刑事的、民事的にどちらかの訴訟を起こそうと考えています。私も相手も水商売をしています。 証拠のつかみ方なのですが面の割れていない人材を使って相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。【示談】は無謀でしょうか..?

7月で結婚3年です。 昨年11月に1年に渡る主人の浮気が発覚。 (心の浮気、行為が少なくとも1度あり) やり直す方向で話してきましたが、主人に『ムリ』と言われ4月に家を出ました。 以後、連絡一切なし。 生活費も貰えませんでした。 私から調停を申し立てて、今離婚に向けてもうすぐ2回目の調停があります。 次回までに慰謝料を提示しなければなりません。 色々調...

弁護士回答
    2
  • 交通事故:警察への連絡をしなかった場合、救護義務違反等になる、また職場への連絡は警察からなされるのか

【相談の背景】 昨日、交通事故に遭いました。 先方は車、こちらは原付です。 十字路で、当方から見て左方から来た車と衝突しました。 見通しはそんなに悪くないのですが、おそらく双方とも相手に気づくのが遅れてぶつかってしまいました。 こちらの原付はおそらく自走不能、先方の車(軽自動車)も修理が必要とのこと。 私自身、焦ってしまい、また仕事があった...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額と会社に言って職場でペナルティを受けさせられるかをお教え下さい。

ベストアンサー

私の(夫)の不貞で離婚します。 それに伴い慰謝料の請求があります。 不貞での慰謝料(婚姻生活3年不倫期間2年)単身赴任中の職場内不倫で私200万 相手100万 結婚前に堕胎手術してまして、年齢がその当時43歳ということで、もう妊娠できないだろうということで 精神的苦痛で150万 給料減俸または降格またはさせん希望。 を言われてます。 妻は弁護士に頼めば絶対こ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ貸したお金が未返済のまま、関係を断たれました

3年程お付き合いした不倫相手に50万円貸しました。 それから半年後、LINEでの喧嘩をきっかけにLINEをブロックされ、Facebookのメッセージも既読になりません。 返済してもらったのは千円だけです。 奥様に借金の件をお話しするのは、ルール違反でしょうか? 〈詳細です〉 相手・・・結婚10年、子供2人、家計は奥様が管理し小遣いは少ない 昨年3月に「職場で約50万...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知を債務者の職場に送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡通知について教えてください。 債権譲渡通知を債務者へ送ることについて。 【質問1】 譲渡人が債務者に対して内容証明を用いて債権譲渡通知をする際、債務者が郵便を受け取りません。この場合、債務者の職場に送っても有効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場の管理責任者によるパワハラと暴力と恫喝について

職場の責任者のパワハラと暴力と理不尽な命令について相談です。 1年程前から職場の特定の人間に暴力を振い、二言目には『会社の意思』『経営者の意向』という事を言い、どう考えても理不尽な作業や行動を迫られ、従わないとヤクザのような脅迫まがいの物言いをされ、辞めさせる方向に持って行かれます。結果彼が出した損失は他の者の責任にさせられ、その方々は辞めさせ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が横領で逮捕されました。離婚のタイミングと慰謝料•養育費について。

【相談の背景】 単身赴任をしていた夫が職場で横領をし、 3ヶ月前に行方不明になりました。 横領していたことがバレて、逃げたと職場の方からご連絡をいただき、横領と失踪を知りました。 職場の方が警察に被害届を出し、今日見つかったと警察から連絡がありました。 横領な正確な額は知りませんが、かなり高額なようです。 横領の事実もショックですが、私たち家族(...

弁護士回答
    2
  • 夫の過去の不倫について。不倫相手へ復讐したい

ベストアンサー

夫(29歳)と不倫相手の女性T(50代、既婚、夫と子供、孫あり)と私(40歳)は同じ職場で働いています。私が入職する前から、夫とTは同じ部署で上司と部下の関係で、Tと夫は親密な関係を職場で噂され、Tは違う部署へ飛ばされました。3年前に、夫の部署に私が入職し、間もなく夫からアプローチを受け、怪しあ噂は耳にしていましたが、余りに年齢が離れている事や夫の「面倒を見ても...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫相手への慰謝料請求について質問します。結婚8年、子供2人(6歳、1歳)です。 夫は今月から他県に単身赴任しています。元々転勤になった際は家族でついていく計画でしたが、2月末に内示が出た時、転勤先では仕事が更に忙しくなるため、私たちを地元から離して連れて行っても淋しい思いをさせる、仕事に集中したいと譲らず、夫の収入だけでは二重生活は不可能なため...

弁護士回答
    2
  • 上司に相談し。その内密な話を漏らされたら

友達からの相談です。友達は旦那から過去からDVを受け、不倫、またDVされ現在は別居中。旦那が職場に乗り込み、上司難度も話をしてます。彼女は上司に過去からのことの詳細を相談しました。その詳細な話を、誰にも言わないで下さいと何回も伝えてました。その話を、他の営業所や、職場や人事とかに言うた場合、約束違反ですよね。言わさない方法や言うた場合、何か不利にな...

弁護士回答
    2
  • アダルトコンテンツから調査を依頼されたと電話が来ました

先日ですが電話で 消費者金融からアダルトコンテンツから私の連絡が取れないため調査を依頼され連絡させて頂いましたと電話が来ました 内容は登録料と毎月ごとの延滞料?が支払われていないという電話でこのままであれば民事訴訟を起こさざるをえないとそれと職場など家族にも電話をすると言われました もし退会されるなら49万を払っていただければ裁判は起こさないとい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴訟を考えています。職場での陰口、悪口。

ベストアンサー

職場の先輩に私が乱行パーティを主催しているという噂を4年前から流されています。 数名の方から、その事を聞かされ我慢をしておりましが、今回訴訟を考えております。 事実無根ですし、その様な事は一切ありません。 その噂を流している方も特定しています。 【ここから質問です】 ①この様な場合は名誉毀損で訴える事はできますか? ②訴えるに当たって、証言を取...

弁護士回答
    1
  • お金を借りたが払えそうにない。職場に連絡があるのが困る。

祖父が保証人で私が連帯保証人で祖父の知り合いに100万借りました。まだ少しもお金を返せていません。 借りてから4か月程たった本日に私の勤務先に借りた方の代理人と名乗る方から電話があり、 「〇〇さんからお金借りてますよね?おじいちゃんもおばあちゃんも電話に出てくれないので連絡が取れず困っています。あなたも保証人だから払う義務があります。払う誠意がない...

弁護士回答
    2
  • 援交で会った人からの脅迫。職場などにバラすといわれてます。

援交で知り合った方に、 援交してることを職場、家族、習いごとの教室にバラす。と言われました。 お会いしたのはかなり前でこちらはちっとも覚えてないのですが、 いきなりメールがきて、 サイトのプロフの写真(口元はスタンプで隠してます)や、掲示板の書き込みの写メを貼り付けて みんなにみてもらおうねー。みたいなメールが来ました。 向こうがなにを求めて...

弁護士回答
    4
  • 個人情報のいいふらしについて

わかりにくかったらすいません。私が以前勤めていた職場の同僚の友人が、現在私の友人が通っている専門学校の同級生らしく、私の以前の職場での悪い噂をあることないこと言いふらし、私の友人の耳にも入り、私の知るところになりました。私の友人も人の噂が大好きで共通の友人にまたあることないこと言いふらしているようです。 色々な方がそういったことを真に受けている...

弁護士回答
    2
  • いじめられています。

ベストアンサー

職場でいじめられています、同僚に 頭悪い 特別支援学校に行ってたのか ぶっ飛ばしてやるか とか言われます

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

職場内でW不倫中でした。 私:男 既婚 相手方:女 既婚 不倫交際期間:約半年未満 体の関係:1回 関係の解消(自然消滅)した時期:今年2月頃 家庭環境 私:セックスレス(5年)、過去浮気歴あり   婚姻関係5年 相手方女性:元々破綻寸前のようで、夫婦の不仲   婚姻関係10年ほど? 出会いは職場なので2年ほど前になりますが、関係になったのはの...

弁護士回答
    3
  • セクハラで200万請求されました。

主人宛に、弁護士から内容証明が届き、職場の元パート女性へのセクハラで200万円慰謝料を請求されました。 かわいい、色っぽいなどのメールや陰部の画像メールなど送られ、苦痛を感じ、退職を余儀なくされたという内容でした。 行為は事実ですが、彼女が、旦那以外の人に、褒められたり、チヤホヤされたいというので、主人が応じたようで、言われて嫌じゃないか聞いて...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせをする近隣住人に関して

ベストアンサー

職場に匿名で仕事に関係の無い事を連絡してくる近隣住人がいます。 迷惑防止条例違反になる可能性もあり、今後その住人に対して警察から警告をしてもらう事になりました。 しかし、匿名での通報だった場合、警告することができるのでしょうか? 警察の方はこのような通報をしてくるのは彼しかいないので大丈夫です(警察へも頻回に通報しているため)と言われます。 ま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分にたいする対応についてと不当と感じた場合でもしたがう必要があるのか?

ご教授お願いいたします。勤め先より懲戒処分を受けました。理由は「お客様を待たせているにもかかわらず、外出し職場放棄を行った」です。訳あり通院をしており、該当日に2時間休を取得しました。もちろん無断ではございません。2日前に上長に申し出を行い、当日勤務される職員にその旨を伝えております。毎月1日~2日ほど通院をする必要があり、通院理由は特定の上司にお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 乳児の親権争い

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 里帰り出産からそのまま別居し、1年経ちました。 子供は私(母親)が実家で育てています。 子供が2ヶ月のときに夫が親権を寄越せと言ってきたため双方弁護士を立てています。 職場結婚なのですが、先日職場の人から夫が「産後うつで帰ってこない。いきなり弁護士を立てられた。」と周囲に説明していると聞きました。 事実無根の嘘で人を貶める...

弁護士回答
    3
  • 個人間でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

彼にお金を貸しています。 一括でいくら、という形ではなく、生活費や食費や家賃の支払いなどを全て私がしていくという形でです。 返すとも言われておりましたが、部屋の契約の際、不安があったため、一応借用書を簡易なものですが書いてもらいました。 しかし、一応のつもりだったため、全額には至らない額で書いておりました。 借用書の内容としましては、6/10から毎...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の彼が、別れるなら訴えると脅される。

ベストアンサー

鬱から精神異常になり、精神障害者2級のを認められた付き合ってる彼氏が何か気に食わないと「訴えてやる」と言ってきます。 鬱状態になった理由は、職場での無理なサービス残業や、売り上げを埋めるために商品を買わされるなど上からの圧力などでのストレスでした。職場をやめた彼は職場を訴えて、その裁判はおわりましたが、終わって少しでも鬱がよくなると思いきや・...

弁護士回答
    1
  • 特別障害者の退職無効化と職場復帰についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有期雇用契約でR5年3月15日から一年間パートタイマーとして働く予定でした。しかし、7月18日に「任せていた業務が終了するから」という理由で退職勧奨を受けその日に合意し、21日に退職届を出してしまいました。ですが、他の同じ部署の人間は残っており、業務を続けています。私は精神障害等級1級の特別障害者であり、会社側にはその健康状態を欺罔した...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の過去の借入に関するリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の過去の借入について、不安がありご相談させていただきます。 相手は過去にSNSの個人融資を利用しており、いわゆる闇金に該当する可能性があります。 経緯としては、詐欺被害に遭い資金が不足したため、やむを得ず借りてしまったとのことです。 現在はすでに完済しており、ここ2ヶ月ほどは相手方からの連絡や取り立て等も一切ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の元交際相手が、会社の人に自分の悪口を言っているのを知りました。 知ったきっかけは、元交際相手が悪口を言っている相手側のパソコンのメールを見たからです。パソコンに不正ログインをして見たわけではありませんが、その人からパソコンを一瞬借りたときに、メール画面が開かれていたので、「もしかして悪口を言ってたりしないか」と常々思っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に脅迫紛いなことを受けてます。

【相談の背景】 長文失礼します。 お恥ずかしい話向こうからのアプローチが強く僕も好意があったのでプラトニック不倫をしてしまい、相手の旦那きバレ呼び出しをくらいその場で半ば強制的に仕事を辞めると言わされ、目処が経つまではすぐには辞められないとその場で何とか話し合いは終わったんですが、今必死に探してるんですがなかなか見つからず仕事を見つけつつその職...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について。 お互い既婚者で会ったのは2回 体の関係は一回です お互い、本名、住所、電話番号、職場などは分かりません。 ラインのみでやりとりしていました。 お互い恋愛感情は全くなく友達として合いました 不貞行為後喧嘩してしまい相手にラインをブロックされたので私もしたのでそれ以降相手と連絡取る手段は無くなりました...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブル

【相談の背景】 自分が住んでいる市の簡易裁判所にて元彼に貸していたお金を返してもらおうと訴状を提出し裁判を起こそうとしたところ相手に送った書類が郵便局から(受け取り期間が過ぎたため返送しました)との事で戻ってきてしまったらしく簡易裁判所から住所がわかり次第相手の住所、又は職場の住所を記入して提出してくださいと書類が送られてきました。 また、元...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

結婚4年目です。旦那の不倫相手へ慰謝料請求をしたいです。 去年3月頃から交際開始 去年10月に発覚し、彼女に直接連絡 この時点で既婚者であることを知りませんでした。 結婚してること、小さな子供が2人いること、別れて欲しいと伝えましたが、ブロックされました。 そしてそのまま交際をいまだに続けています。 先日旦那には問い詰めましたが、彼女には私と離婚した...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(愛人)からの返金要求

半年程前からお付き合いしている方がいました。 相手は奥さんも子どももいて離婚するつもりもなく、私はシングルマザー。不倫関係でした。 付き合い始めてから、お小遣いと言って度々何万円か頂いたり、プレゼントを頂きました。 ですが日に日に、奥さんへの罪悪感や、彼の私への束縛や思いが負担になり、お別れを告げました。 その途端、態度が急変して、今までの分全...

弁護士回答
    8
  • 相手の答弁書提出について(たいしたことではないですが)

ベストアンサー

たいした問題ではないのでしょうけど、質問致します。 労働審判をこれから行うのですが、 第一回目が11月半ばに決まり、12月25日でした。 12月頭になり、相手都合で1月22日に変更してほしいとのことで、 致し方なく受け入れました。 地方裁判所の方から、あまりにも急なのと、相手に有利にならないよう、 答弁書は12月中に出すように伝えてくれたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の妻からの要求

一年半ほど前に1ヶ月ほど奥様がいる人と不倫関係ありました。関係が切れたあとに、奥様からメールで連絡がありました。 メールでやり取りし、最終的に奥様から4つの要求がありました。 ①転居する(元不倫相手が住んでいるところを知っているため) ②携帯の番号を変える ③転職をする(①と同じ理由です) ④元不倫相手夫妻の住んでいる町に仕事以外で近づかない ③以外...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の証言。証拠としての価値は?

ベストアンサー

妻の一方的な別居後に、職場の上司との不倫相手が発覚しました。(親密な関係は別居以前から) 妻および不倫相手のマンションへの出入りなどの証拠を複数回押さえたため、不倫相手の男と話し合いをしたところ、以下の主張をしています。すべて録音済みです。 ・上司として離婚の相談を受けていたが、妻と不倫関係はなく好意も持っておらず、私が主張する事実関係は認め...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への違約金請求について

昨年3月に旦那の不貞行為が発覚。 その後、旦那も相手女性も関係を認め相手女性から慰謝料を支払ってもらい、今後の関係を断ち切る旨の誓約書をもらいました。もし違反したら違約金を払うという内容も含まれています。 しかしその後関係が継続していることが発覚。旦那にGPSを忍ばせ、相手女性の家に滞在していることを突き止めました。そのGPS画面を画像として持っていま...

弁護士回答
    2
  • トラブル相手からの会社への嫌がらせ電話について

ベストアンサー

迷惑行為(強引な勧誘、交通法規無視、他店の営業妨害、警察の注意無視、生ごみ放置等)を繰り返す業者とトラブルになっており、 迷惑業者から会社に嫌がらせ電話がかかってくることが、間違いないと考えられます。 過去にこの業者とトラブルとなった人は多かれ少なかれ嫌がらせを受けております。 この嫌がらせ行為を辞めさせて、可能であればこの業者を逮捕してほし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。今回で二度目になります。 一度目は、去年の6月に発覚し、夫が泣いて謝って、相手の女性と別れると約束したので、離婚せず、不倫相手にも慰謝料請求はしませんでした。 しかし、この度また同じ女性との不倫がわかり、夫に離婚を申し出たのですが、また泣いて、土下座して謝り、私とは別れたくないと言いました。 一度ならず二度までも、私を裏切...

弁護士回答
    3
  • 郵便物を相手が受け取る方法について

養育費の強制執行の手続きに裁判所へ行きました。 元旦那と元旦那が働いたている会社に送達が行きました。しかし、元旦那は不在により郵便局に郵便を取りに行っていない為、裁判所に手紙が戻ってきてしまいました。裁判所から次に職場に送達しましょうと言われましたが、再び相手が会社に不在だった場合はまた郵便局に預けられ取りになんか行かないと思うのです。公正証書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから