法律相談一覧
-
職場で口論からの延長で突き飛ばされケガしました。相手に損害賠償請求する方法を教えて下さい
【相談の背景】 私が正社員で勤めている職場でパートタイマー職員との間で職務内容について口論から相手に突き飛ばされ肋骨打撲し、医師から2週間の通院加療を要するとの診断を受けました。 当日上司に連絡を取り警察に通報したいと言ったのですが制止されたり、翌日病院に行くために休日希望したのに人員不足で仕方なく体に痛みがあった所なんとか出勤し仕事が一段落した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブルから暴力に発展。暴行罪は覚悟しておりますが、その他で相手を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー私は20代女性で、上司は50代男性です。 職場での事なのですが、上司の日頃の態度が悪く、孤立しております。 具体的には仕事中イビキをかいて寝ていたり、イヤホンをしてゲームや音楽を聞いて遊んでいます。 また、同僚やお客様、協力会社様への言葉遣いなどが非常に悪く、クレームも来ますし、従業員からの不満の声も後を絶ちません。 この上司の日頃の態度全てが現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で特定の相手から無視、陰で悪口を不特定の人に言われることに法的に対応できるのか?
職場の店長から無視されています。挨拶をしても返ってこない、電話を取り次いでも反応がないなど、その場に私がいないような対応をされます。直接なにか言ってくることはないのですが、私がいないときに店舗のメンバーに私の愚痴をいつもしているそうで、「偉そう」など特に何がいけなかったのか言わないそうです。また、上司にしてもいない嘘の報告を度々されたりと、故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの侮辱発言による誹謗中傷の法的な認定について
【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送信についての対応について
【相談の背景】 先日 職場で職員が個人情報の載っている書類をfaxで誤送信しました。 送ったあとにしばらく経って、誤送信に自ら気付いたようで 間違えて送った相手の会社へ問い合わせをし 「faxを見ないように」と念押ししたうえで相手の会社へ行きfaxを探って 誤送信した書類を持ち帰ってきました。 とても非常識な対応であるとともに、信用問題にもなると思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為弁護士通知書
【相談の背景】 不倫をしており、相手の奥様が弁護士を雇い通知書を送ってきました。 大まかに説明させて頂きますと あなたが不貞行為及んだと聞き、通知人に多大なる精神的苦痛を被らせておりますので、慰謝料は300万を請求いたします。速やかに電話又は書面にて連絡ください。 【質問1】 相手は2.3ヶ月前に離婚届を書いて渡しているのですが奥様が別れてくれなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者と既婚者の不倫について
【相談の背景】 婚約者の彼が職場の既婚者の女性と不倫をしていました。 彼とは話し合いをしましたが、私と別れたくない、相手女性と別れるとゆう言葉を信じられず、信用するために直接相手女性と話したいと言いましたが、結局話をさせてもらえず、別れることになりました。 精神的ダメージも大きく、治療が必要な状態となり、相手女性を許すことができず、 相手女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前不倫関係にあった相手の奥様から脅迫され困っています。
【相談の背景】 私(既婚)、相手(未婚)、不倫関係にありました。 1年半前に関係は解消しております。 解消後、文句が言いたく何度か手紙を出しておりました。 そうしたところ、「ストーカー行為で訴える。」「あなたの手紙で知りたくないことを知らされ精神的苦痛を受けた。」「これで離婚になったらどうしてくれるんだ。」と、奥様だという方から葉書や手紙が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前の物損事故について
ベストアンサー13年前に車を当て逃げしたかも知れず、今になってどのように動けば良いのかと気になっており相談させて頂きます。 13年前、職場から指定された私有地と思われる月極駐車場にて車をバックしていた際、ぶつかったような音がしました。 慌て車を降りて確認するも、ぶつけたかと思われる駐車中の相手の方の車にも自分の車にも特に傷やへこみが無かった為、勘違いか、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で被害届。事情聴取。どうなりますか。
二ヶ月前同僚と職場で喧嘩になり、相手は普段から勤務態度がわるく、喧嘩の日以降別の部署に移らされました。 私は、上司より会社でトラブルを起こすなとの注意ですみました。 足を蹴られて一週間程度の診断書を病院から受けてます。 これで話は終わりかと思いきや前日警察に呼ばれて、事情聴取を被害届が出たのでうけました。 警察としては、被害届がでた以上は捜査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の額、夫に知られずに請求できるか
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。 私と夫とは17年前に結婚しており、小学生の子供二人がおります。 不倫は1年半ほど続いており、職場の後輩から積極的なアプローチで始まりました。 夫は全て認め、相手とは交際を一切断ち切りました。 相手から返事がきて、別れますとの返事が来たそうです。 ちなみに不倫相手はその間、公認で同棲している彼氏もいました。 夫の証言に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書を書いて、相手も罪を認めているのに解決にいたらない。
知人にお金を盗まれまれて、そのまま行方をくらまされてまして、私は警察署にて、相手にお金を返して欲しいという申立書を書きました。 相手は、私のラインやり取り、警察の方にお金を盗んだことを認めています。 警察の方や刑事の方に色々調べてもらったりして、居場所特定ができ、相手に警察署にて、私に盗んだお金を返すということを書いてもらったそうです。(警察の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に内容証明送ったその後の対応について
ベストアンサーいつも相談させていただいてます。一週間ほど前旦那と同じ職場の不倫相手に内容証明を勤務先に送りました。内容としては探偵を雇って得た情報から不貞行為があったとみなし慰謝料200万請求。一週間以内に私の口座に振り込みするようにという内容です。昨日の晩、その件について旦那から問い詰められました。不倫相手から旦那も悪いから8割払ってと言われたそうです。旦那も2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル
3年程前になります。上京してすぐ当時付き合っていた相手と同棲していました。 自分が相手の借りている部屋にお邪魔する形でした。家賃や光熱費は割り勘という形でお互い決めていました。生活を始めてから半年程で徐々に仲が険悪になっていき、最後は自分が諦めきれずに仲直りがしたいと居座り続けた事もあって相手が警察を呼んで仲介に入ってもらった形でお別れしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害の慰謝料について
ベストアンサー連続質問申し訳ありません。この度名誉毀損、プライバシーの侵害で訴えられるかもしれません。 不倫相手の個人事情(相手の姓名、職場、不倫した事、顔写真、デリヘルで働いてる事、さらに中傷する言葉)をSNSで、その不倫相手の友人や彼氏などに見えるようにしてしまいました。 刑事告発されるかもしれません。 相手の女性から慰謝料の請求も考えられます。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に対する慰謝料と養育費
ベストアンサー夫、私、子ども2人の4人家族です。 夫の不倫相手に隠し子がいることがわかりました。 不倫相手からの夜中の電話や直接の自宅への訪問で、精神的に参っています。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに関係を再構築することとし、不倫相手とは 別れてもらいました。 あちらの子どもは現在1歳過ぎで認知済みとのことです。 養育費について突然代理人の弁護士から連絡があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
判決あと。1、相手の提出物は開示されないものなのでしょうか?
家裁での調停の妥当性について質問です。 相手は年収は5月までは480万でしたが、六月から自営で自己申告推定年収360万です。 相手は月四万と言ってきましたが、私は子供が難病のため月八万と言いました。 その根拠となる家計簿や課税証明書、また養育費をもらえなかった間の友人から借りた借用書などを提出しました。 裁判官は「子供が難病なのは算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子持ちの不倫相手との間に子供ができました。養育費の相場を教えてください。
私の知人であるAさんは33歳の女性です。 Aさんは6年ほど前から妻子持ちの男性と不倫をし、 今年の2月に不倫相手との間に子供をもうけ出産しました。 不倫相手の奥さんには内緒で、 いまだに関係は続いています。 不倫相手の男性は奥さんと離婚したいと言っているのですが、 6年前から言っていることであり信憑性はありません。 私はこれ以上Aさんに不倫を続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に不倫を感づかれ。もしくは名誉毀損になりますか?
私は社内で不倫しています。 この事を以前同じ所属だった、友人に相談していて、その友人が私が相談した内容に悩んでしまい、上司に「どうしたの?」と聞かれ、友人は「友達が妻子ある人を好きになって…」と話したら、 上司の口から私と不倫相手の名前が出たそうで、 友人は「何で知ってるんですか?」と、とっさに言ったそうです。 その上司は私の不倫相手の事が元から嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の人間によるネットでの誹謗中傷を告訴したいと思っています。
ベストアンサーインターネットで誹謗中傷をされています。 内容があまりにも酷いので制裁を含めた対応を考えています。 場合によっては告訴も辞さないつもりです。 長文失礼します。私(男)、相手(女一回り程下)お互い職位は部門長。 今年の年初に今の職場に人事異動で来ました。 そこで同じ職場の違う部署の女性からあまり好かれていない感じでした(異動の挨拶をした程度で普段は仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う職場への連絡はありますか?不安です。
【相談の背景】 今まで任意整理を行いましたが支払いが厳しくなりこの度自己破産をすることになりました。 給料は減り6月頃よりチケット買取り先払い業者さんを利用してしまいその支払いも膨らんでしまったのもあります。 28日がチケット先払い業者さんの支払日ですが司法書士の事務所より支払いはやめてくださいと言われたので先払い業者さんに破産の申し立てをしたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter上で誹謗中傷を受けた場合、名誉毀損で訴えることはできますか?
先日、職場内で同僚とトラブルで障害沙汰になりました。 しかし、目撃した別の同僚(未成年)が職場を辞めたかつての同僚に対して Twitterにてこの情報を流し、辞めたかつての同僚(未成年)とともに自分を 誹謗中傷する内容を書き込んでいました。(鍵つきアカウントでしたが見れる状態でした。) 書き込んだ同僚には間接的にやめるように頼みましたがストーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を疑われ、妻から話を広めると言われています…
ベストアンサー同僚の既婚者の先輩からSNSを通じてメッセージがくるようになり、内容としては、日が経つにつれ、セクハラとも取れるようなスタイルがいいね、膝枕してほしい、温泉に入ってるときの写真を送ってなどのメッセージがくるようになりました。 また一緒に休みを取ってお出かけしようなどの誘いもありました。 ですが、私としては会う必要もないため、既婚者とは疑われるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求の可能性はありますか?
【相談の背景】 夫の3度目の不倫について。 夫は地方公務員、結婚歴17年、こども3人(小6、中3、高3) 過去2度不倫、旦那も認め再構築。 (1度目援助交際複数、2度目不貞行為はせず恋愛関係、相手女性とその旦那様との話し合い) 現在週に相手女性Aさんと何度か会っていると推測。 その理由は残業と偽って別の場所に数時間単位で行っている事がGPSの位置情報から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしかして、無免許運転?犯罪ですか?
職場の74歳になる人が、たまたま自動車の運転免許証の話になり、自分の免許証を見せてくれました。 緑色でした。その時は何にも思わなかったのですが、緑色は初心者と後で気づきました。 その人は10年以上、同じ職場で働き、ずっと自家用車で通勤していました。どういうことでしょう? 無免許だったのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束キャンセルで、恐喝
ベストアンサーポータルサイトの出会い、連絡をとりあって会う約束をしていた人がいました。いやな言いかたされ会う約束を断ったら、 職場、運営会社に通報すると言われました。その日の交通費、約束場所での飲食代金、損害を支払えと。詐欺とか言われました。会う約束をキャンセルしたから詐欺だと。支払いに応じないなら、職場、運営会社に通報する。住所もすぐわかると。 フルネーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
闇金から見に覚えのない督促
【相談の背景】 6月頃に闇金に借り入れの申し込みをしてしまいました。話を聞き怖くなり借入のキャンセルをしたのですが申し込みの段階で職場の連絡先、主人の連絡先を伝えてしまいました。 ここ数日主人の携帯に、非通知から着信がくる様になり電話に出てみた所、奥さんが借金を払わないと話していたそうです。 主人にも連絡が来たと言うことは職場にも時期に連絡が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫。再構築中の裏切りによる離婚協議内容の確認と慰謝料請求について
ベストアンサー今年に入り妻が職場の人間と不貞行為をし発覚。 不倫相手とも面会し(三者で面会)この時点で、 以後面会しない、連絡しない、慰謝料支払い(10万円)等の合意・示談書締結を不貞相手と行いました。 その後、妻は不倫相手と一緒になりたい、 と離婚提起されるが子供とのことを考え再構築を選択しました。この時点で離婚届不受理を私は提出しています。 (実際は再構築という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の減額依頼・交渉を自分で行うことは無謀でしょうか
ベストアンサー不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求が届きました。 既婚事実を知りながら関係を持ってしまったことについて、罪のない不倫相手の奥様を傷つけてしまったことについて深く反省しており、慰謝料はお支払したいと考えております。 当初はいわゆるW不倫だったのですが、私の方は当該不倫がきっかけとなり昨年協議離婚し、現在はシングルマザーで貯金もほとんどないため...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料について(修復中)
ベストアンサー初めての質問いたします。 主人が約3か月前まで不倫行為をしておりました。夫婦仲は非常に良好で寝耳に水の話でした。すでに相手とは別れておりますが、相手にどの程度慰謝料請求できるのかを伺いたく質問させていただきました。 結婚期間:1年以内 夫婦関係:良好 不倫相手との交際期間:約15か月 不貞行為:入籍後には1回 不倫相手:独身 交際期間約1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損による慰謝料請求ができるのか?
ベストアンサー3ヶ月間程社内不倫をしました。 彼と奥様の間には2人のお子さんがいます。彼と奥様は離婚しました。 奥様が私か彼に探偵をつけ、不倫がばれてしまいました。それを証拠として利用して脅し、慰謝料を250万ずつ慰謝料を請求されてます。請求前から会社にばらしますよ?脅されました。証拠を残してます。お金のやりとりは始まってます。 公正証書を作成しており第三者への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫相手の奥さんからの慰謝料について。弁護士ってこうゆうふうにやるのは普通なんですか?
同じ職場で不貞行為ありで付き合いは二カ月です。相手は既婚者、奥さん、子供小学生二人、私既婚者、旦那、子供小学生ひとりです。 三年一緒に働き告白されました。自分の夫婦はむかし奥さんが浮気してもう仮面夫婦だから、すぐ離婚できるから結婚したいと。私の子供も引き取ると。 今はまで三年間仲がは良かったし、私も旦那には色々不満もあり、軽い気持ちで付き合いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の転職について。
新規事業開業の為、手伝って欲しいと言われて転職しましたが、オリエンテーションも無く、仕事の内容も、はじめの条件から変わってしまったり上司より、パワハラ的な発言がありうつ状態で、休職中です。転職活動した所、運良く内定を貰ったのですが、休職について話をしませんでした。後は退職の日程を決めるところですが、今の職場にはどのように話をすれば良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ダブル不倫における慰謝料請求について
ベストアンサー二週間前に妻のダブル不倫が判明。 相手の妻がやりとりのメールを見たことで判明。 社内不倫。期間は、昨年9月から今年6月まで。相手が、既婚者と知った上で妻に告白し交際開始。肉体関係は10回程度。場所は妻の車内。 こちらは、結婚10年目。子供は、9歳と4歳。妻の車を売却処分。 相手は、子供は8歳が一人。相手は、過去に2~3回程度、他の相手と浮気したこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫発覚後、相手の夫との交渉方法について
初めての投稿よろしくお願いします。 職場の同僚(自分・正社員、妻子あり/相手・派遣社員、夫のみ)とW不倫の末、時間差で両者の配偶者にばれてしまいました。これを契機に不倫相手とは関係を清算する方針で合意しています。 ちなみに先にばれたのは私の妻で、私が謝罪し、話し合いの結果、不倫相手と別れる前提でやり直すことになりました。妻に慰謝料請求の意思はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナント転借トラブルで体調を崩したので受任通知をお願いします。
【相談の背景】 「テナントの不当な立ち退き要求を受けており、職場やスタッフへの嫌がらせもひどく、ストレスで救急搬送されました(診断書あり)。相手からの連絡を止めるために受任通知をお願いしたいです。 【質問1】 テナントを転借してもらっていますが、急に退去しろと言われたので丁寧に断ったところ、不在時な合鍵を探して勝手に立ち入ったり、とにかく出て行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法に基づく厳重注意を受けた場合の謝罪方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 ストーカー規制法で厳重注意を受けました 相手は職場の元同僚で家庭のある方でした 会いに行ったり連絡してはならないと言われました 相手の方は不倫していることで自分の家族を裏切っていることや私に対して中途半端な事ばかりしているとずっと負い目を感じていました 私が強引に関係を続けてしまったのが原因で家庭や私との関係全てを終わらせる覚悟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損してしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 妻が社内不倫しました。 妻はパートで相手は職場の社員です。 お問い合わせフォームに ○○店社員の××と△△が不倫している と投稿しました。 社内規定により社員はクビになる確率が高いと社員本人から聞いています。 【質問1】 お問い合わせフォームに投稿したことによって名誉毀損等の損害賠償や慰謝料を支払わなければなりませんか?相場はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私A(女)は職場で知り合った不倫相手の男B(既婚者)と3年程度にわたり合計10数回不倫をしていました。 既婚者であることは知っていたのですが、先日男B(既婚者)の妻Cより、慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容証明には、半年前に出産をして現在子供がいますと記載されており、私はA(女)は妻Cの出産事実を知りませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでのトラブル
【相談の背景】 昨日、デリヘルを利用し性行為をしてしまいました。 女性側の合意はなかったのですが、素股をしている中で相手が拒否することがなかったのでそのまま行為にいたってしまいました。女性からは性行為となったことについては特に問われることもなく、その後はトラブルもなく終わり店からの連絡もありません。 後になって不安になり、掲示板等では即警察へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫慰謝料請求後の合意書と口外禁止についての相談
【相談の背景】 夫の不貞がわかり相手女性に慰謝料請求中です。 合意書の段階で、第三者へ口外禁止と記載されました。 私は弁護士をつけておらず、女性は弁護士をつけています。 夫、私、相手女性全員同じ職場内なのて管理職にのみ今回の不倫で悩んでおり部署異動の相談をしたいのです。今回相談する予定なので第三者への口外禁止はのめないとお伝えしたのですが、そこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の証拠の有用性と違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠の有用性について 妻が1年前に職場の同僚と不倫をしました。 その証拠のひとつとして、 勤務先のPCでの卑猥なやり取りや明らかに性交渉をしたと考えられる文章がありました。 これを証拠に、妻の不倫相手への慰謝料請求訴訟を起こすつもりですが、 不倫相手側から、勤務先のPCを家族が勝手にみたという点をついて、証拠は無効である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間内の不倫について
【相談の背景】 夫が出張先の営業所で社内不倫をしていることがわかりました。 不貞行為があったことは、探偵による調査で明らかとなっています。 調査では、会社の経費で手配しているビジネスホテルに不倫相手を呼んで不貞をしていることや、就業日に不倫相手と朝から夜までラブホテルで過ごしその後は夜遅くまで飲食店にいることがわかっています。 リモートワークが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をバラしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近まで彼女がいる男性と職場にて浮気関係にありました。浮気していた期間は4ヶ月ほどで、私にも最初の2ヶ月ぐらいは彼氏がいる状態でした。ですが、浮気相手の方を好きだったため途中で別れています。 浮気関係にあった男性との関係も終わりましたが、先日その男性の彼女にsnsで浮気していた旨を伝えました。私は彼と別れてしまったのに、相手の男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛で妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 社内恋愛をしており、この度、妊娠いたしました。妊娠していることは安定期に入ってから直属の上司に伝えましたが、相手が社内の方であるとは言っていません。互いの家族の事情等から、すぐには籍を入れることが出来ない状況です。社内規定に恋愛禁止等はありませんが、社内結婚した場合は、同じ部署に夫婦を配属させず、どちらか一方が異動となることを上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と偽られ貞操権侵害
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係を持っていた男性が既婚者でした。 マッチングアプリで出会った男性に既婚者であることを偽られて、数回ホテルで性行為をしました。相手のSNSを見つけ、そこから発覚しました。それを見つけるまで、彼女がいるとは言われていましたが、既婚者であることは全く知りませんでした。 既婚者と知っていれば、身体を許すことは無かったので、ショッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のない場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が職場の女性と浮気をしました。といっても挿入までは至っておらず(あくまで本人曰くですが)不貞行為とは言えないかと思います。 具体的には会社帰りに2-3回ほど車内で抱き合う、キスをする、胸を触る、性器を触られる、等の行為がありました。いずれも夫は朝方に帰ってきました。証拠としては音声データがあります。 それまでの夫婦仲は悪くなく、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書違反について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の女性に300万の慰謝料請求と今後会ったら都度、50万の支払い、夫への求償権の放棄の契約書を結び公正証書にしました。締結、2時間後、職場に忘れ物を取りに行った際、夫を呼び出し、本慰謝料について代わりに払って欲しいと言われたそうです。会社は夫や私が関わっている会社の為、監視カメラの映像(忘れ物を取りに行った二人共が映っている部分)が証...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手の職場に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから