法律相談一覧
-
知り合った人が脅迫してくるようになった。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがアプリで知り合った人と何回か会って、お金をあげると言われてもらってしまった。その後しつこく会いたいと言われ、怖くて断ったら、脅しが始まり、お金も返せ、最後には会わないなら覚えておけと言われたみたいで、迷惑メールや電話もくるようになった。 その人は、親が弁護士だと言ったりもしてるらい。 【質問1】 LINEや電話はブロックし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの再三再四の督促状のハガキ内容
ベストアンサー消費者金融から借金して最後に返済したのは、平成20年でした。家庭の事情もありずっと放置してましたが、督促状など、色々ハガキがきてましたが、5年以上払ってなかったので迷い役所に訪問される弁護士さんに聞いた所、5年以上払ってなかったらそのまま何を相手から言ってきても無視すれば良いと言われずっと現在に至っています。ハガキには、示談締結日平成24年とあります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分で出した消滅時効援用通知書の文面が有効になりそうかご意見いただけないでしょうか。
ベストアンサー最後にした返済から7年近く経過しているクレジットカードの滞納があったので、時効の援用をしようと思って自分で内容証明郵便を代理人になっている相手方の弁護士事務所に送付しました。 ところが契約者としての住所、氏名は記載したのですが、差出人としての住所、氏名という形での記載をしていなくて、時効の援用として有効になるのか少し不安になっています。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの刑事告訴が可能な期限について
親告罪で刑事告訴が可能な期間は、ものの本によると、「犯人を知ったときから6ヶ月」とあります。 私は、自分がストーカー被害にあったのではないかと考えています。 不気味なメールが何通も送られてきたり(貴方のことが好きで好きでたまりません。貴方が布団の中で寝ている夢を見る。今日は○○さんとランチに行ったようですね。貴方はヤクザの女だと皆に思われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのアカウントを持ち逃げされました
ベストアンサーツイッターで『ゲームのアカウントを強くしてあげる』という手口で、アカウントを聞いたら逃げるという詐欺にあいました。 騙される方も悪いと聞きますが、そういう詐欺があるとは知らず、ついIDを教えてしまいました。 こういうものについて騙した人に罪は無いのでしょうか? 制裁も出来ないのでしょうか? 私的な話ではありますが、子供のためにゲームのキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プロの人に文句を言ったら侮辱罪に問われるか?
ベストアンサープロのカメラマンということで、写真撮影をお願いしました。 結果は、散々とは言いませんが内容には大いに不満が残りました。 残念と思いながらも、渋々あきらめようとしていた矢先、 言い訳や、上手く撮れなかった原因が依頼者にあるかのような見苦しく、腹立たしい内容が詰まったメールが届きました。 思わず感情的になりメール返信で、 「アマチュアカメラマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の養育費や慰謝料の請求について
【相談の背景】 過去の養育費、慰謝料、共同借金の請求ができるかです。 18年前に離婚した元旦那とのことになります。 いま20歳の子が今年にはいって、2回目の入院中です。年内にもう一回入院があります。入院費の話になり少し揉めてます。そこでそんな面倒なら、過去に公正証書を作成し、一年しか払わなかった養育費、慰謝料、共同借金をきちんと払ってもらいたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上続けてきたブログのデータが消えてしまった場合の責任の所在について
【相談の背景】 13年ほど前からホームページ制作会社に依頼してホームページを運営してもらってます。今回今まで撮り溜めてきたブログの部分のデータが全て消えてしまいました。 管理しているはホームページ会社は不慮の事故のため復旧できないとの申し入れがありました。ホームページの制作費用以外にも開設依頼ずっと毎月33,000円コンサル料として支払ってるので納得い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視してても大丈夫ですか?
こうゆうメール来たんですが無視してて大丈夫ですか? >※未払い発生中※本日中に必ずご清算をしていただかないとナウシカ様に対して不利にしか状況は転びません。この先の事を決めるのは全てナウシカ様の決断次第でございます。 ナウシカ様の律義あるご行動をお願い申し上げます。 マウンテン事務局 http://t1675.s6th65.info/wxp/?vu=19438520b9997694&mop=160&OGNUF...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損罪と公益の関係について
ベストアンサー事実を不特定多数に対して発信しても、名誉毀損罪が成立しないケースについて教えてください。 Aと、Aの息子・Bは、他人を激しく殴打したり、無理やり自分の車に乗せて激しい蛇行運転をし「いまドアを開けてお前を付きとばしてやってもいいんだぜ」といって脅すことを常習的に行う人物です。 私自身も被害にあいましたが、特に証拠は残っていません。 さて、Aは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で離婚する場合、慰謝料は不倫相手の人数によって変わるのでしょうか。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私は結婚当初より、複数人と浮気をしていました。 妻は、浮気の疑惑がある人を4人ピックアップしており、それぞれに離婚に至った慰謝料を300万円ずつ請求すると言っています。 その4人のうち、2名は、まれに食事に行くだけの関係であり、男女の関係は一切ありません。そのことを証明するものはありませんが、証言はしてくれると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
ベストアンサー匿名掲示板に書き込んだことを後悔しております。 とある発信者に対して、個人が分かるように批判的なことを数回書いてしまいました。 具体的には(すべて発信者に対し)、 ・あほくさい ・必死に言い訳してる ・痛々しい ・見え張り ・何も参考にならない 等 発信者はこの匿名掲示板で自分のことが書かれていると知っているようです。 1、上記の書き込みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷。訴える事は可能ですか。
ネットの誹謗中傷についてお伺いします、私はSNSアプリをやっていてそのアプリの中で質問のやり取りができるという誰でも匿名で質問ができるツールがあります。 その中に ブス、前の子供はどうした、中絶したのか、なんでそんなにブスなの、お前の彼氏は私と付き合ってるから別れろ慰謝料取るよ、今の子供は今の彼氏との子供じゃないだろ、などの投稿がありました。全て私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資保証金詐欺でお金を取り戻したい
家族のためにお金を取り戻したいんです。FAX広告の架空の会社に騙されました。HPで大手企業のどの弁護士事務所に問い合わせても、引き受けて頂けませんでした。もちろん警察にも行きました。どなたか依頼を引き受けて頂けませんか? 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校クラスメイトからの、Twitterでの嫌がらせについて
ベストアンサー本年4月より、娘が専門学校に入学。選択コースは1クラスで、男女交際禁止と担任から言われていました。しかし、娘にはボーイフレンドができ、一部の女子がそのボーイフレンドに好意をもっていたため、クラスのLINEやTwitterで娘に嫌がらせをするようになり、娘は食事がとれなくなり、うつ状態になりました。学校をやめたいと連絡してきたので、やめてもいいことと、学校の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約280万の誤振込。組戻し依頼をして相手方と一切連絡がとれない場合
ベストアンサー結婚式場へ振り込むはずの大金を、夫の父が誤って支店番号違いの別の口座に送金してしまいました。 銀行に組戻しを依頼していますが未だに返金がされず、対処に困っているのでご相談させて頂きます。 結婚式費用の支払いが約280万ほどで、招待客から頂いたご祝儀とその残額をあわせて夫の父が支払ってくれる話になっていたようでした。 振込以前にその企業より夫父宛に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえることができるものとは
ベストアンサー主人が不当解雇された美容室を相手に少額訴訟を考えています。未払い賃金と雇用保険料をだましとられていた分を請求したいのですが、未払い賃金については払う意志はあるがお金がないの一点張りです。おそらくどちらも判決がおりても払わないと思います。 そこで強制執行になるとどのようなものを差し押さえできるのでしょうか。最終、財産を探し当てることができず、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 強制執行する
【相談の背景】 婚姻費用の未払いのために強制執行をした場合について。 【質問1】 強制執行されると分かって、相手が勤務先をやめたら、再び、勤務先をこちらが調査しないといけませんが、執行前に財産開示手続きをしてしまった場合、3年は再びできませんが、転職先をどのように調べれば良いですか 【質問2】 また、預金口座は正確ではなくても、ここにありそうだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消した際の自分の私物
ベストアンサー2年間お付き合いした彼と同棲を解消しました。 私が家を出たのですが私物が住居に残っており取りに行きたいと伝えたところ 勝手に家に入った場合は不法侵入で訴えるとのことでしたが 私物を取りに戻る場合も不法侵入になってしまうのでしょうか? また家具、家電など私が全て購入していました 彼も出て行く際は全て好きにしていいと言っていたのですが この件を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親、親戚などの前で不貞行為を暴露することについて。
パートナーが浮気をしてますが、証拠もろとも突き付けても、完全に否定してます。 さらに、その後も浮気を再三、繰り返してます。 このような状況がある場合は、慰謝料は増額されますか。 また、余りに反省しない態度を取ることから、今度、それぞれの親や親戚に協力してもらい、いきなり、家に来てもらって、パートナーのいる場で両親や親戚などに、浮気の事実やこれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負契約による債務不履行における損害賠償とは
ベストアンサー原告は代理人付き、被告本人訴訟の請負契約の債務不履行による損害賠償訴訟の被告です。本人訴訟の弊害も十分承知した上で臨んでいるのですが、先生方のご意見を伺いたく質問させて頂きます。よろしくご回答ください。 ペットショップを営んでおりお預かり中のわんちゃんがケガをしてしまいました。しかしケガに至る経緯に当方として何の落ち度も無く、その経緯は争ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の債務不履行について
T服飾専門学校の謳っている内容と実際の内容がカナリギャップがありました。 個人に合わせた指導を謳っていましたが実際は最大公約数的かつ化石化した内容で職員の意識や能力も低く、まともな質疑応答も出来う内容な有様で、なおかつ校長以下の人間性にも問題が大有りで、話を最後まで聞かないで彼らが癇に障るワードを当方が行ったら感情的な物言いで話が関係ない方向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に値しますでしょうか
【相談の背景】 フリマアプリで幼児用の服を作成、販売しているのですが取引終了後の評価でこちら側が”普通”評価をした為(それまでの過程で服のサイズ調整、発送等で相手方からの度重なる要求には応えており最後の相手方への評価でスムーズな取引とは言えませんでしたという評価をしました) その後返品、返金要求と共にサギ、醜い心、人を騙して購入させる等のメッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で女性の足を盗撮しました
【相談の背景】 電車内で対面の女性の足を盗撮してしまいました、女性に気づかれ写真を取られました、しかし自分が撮影している時ではなく 動画をその場で削除している時です その際バッグに住所と連絡先が書いてある封筒があったため身分がバレている可能性があります 【質問1】 この場合女性が被害届を出したら家宅捜索などはされますか? 【質問2】 その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の住所欄
去年、遺産分割協議が成立し、遺産が入金されました。 しかし生前の職業を考えると少ない気がします。 それに、銀行の取引履歴を見るための印鑑証明書の提出を求めましたが、結局、提出がありませんでした。 相手は弁護士を立てているため、その弁護士に要求していました。 また、遺産分割協議が成立した後に私が引っ越して、支援措置を受けています。(住民票の閲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性の性風俗経験の過去を婚約者にばらす行為について。
ベストアンサー女性が過去数年間、性風俗で働いていた過去を、婚約者の男性や家族に証拠と共に伝える事は違法なのでしょうか? また、伝える方法①直接②手紙③電話によっても違うのでしょうか? 性風俗で働いていた事は憶測ではなく「事実」です。 当時の内容を赤裸々に伝えるのではなく、性風俗で働いていた事のみを伝える。 伝える事が目的であり脅迫等は行わない。 匿名で伝える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署を損害賠償請求で訴える場合 被告は警察署でも可能でしょうか
車のルーフの上に石を置かれ警察を呼び単なるイタズラとの事でしたが、2日後車Rrウインドをブロックで割られ警察を呼びました。(保険で25万ほど修理がかかった) 2回呼んだ警察官は近所でRrウインドが3・4件割られてることを勤務の引継ぎがしてなく知らなく 石を置かれた時も単なるイタズラとのことで2日後、割れる音がしましたが、何も気にしませんでした。 道路にRrウインドが面してると割られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名でお互いの情報が保護されている掲示板上での名誉棄損、侮辱罪の成立について
ベストアンサー匿名掲示板で、「10代の娘が妊娠し、出産をした」という投稿があり、数人で意見を出し合っていました。 私も含めて半数以上が否定的な見解で書き込みが進んでいたのですが、それを見た一部の方から、「これは投稿者の名誉を傷付けて侮辱する内容になるんじゃないのか?」との指摘がありました。 私が書き込んだ否定的な書き込みは下記のような感じの意見となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫に対する慰謝料請求と親権問題について
妻に不倫に関してご相談いたします。 結婚後5年で子供二人おります。 不倫の事実に気づいたきっかけは、妻が友達と飲みに行くといい外泊するようになった事です。 これまで円満だと思っていた家庭で、まさかこのようなことが起きるとは大変ショックです。今後の身の振り方について次のように考えております。 法的な証拠が揃った段階で、弁護士の先生に相談し、妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書?の書き方について。
ベストアンサー新築一戸建て購入し防虫駆除の為、個人事業者に依頼しました。 施工後、何らかの化学反応により施工個所、外壁内側、地面等が変色しました。 業者に連絡すると元の状態に修繕するとのことで今見積り等進めて行ってる状態です。 特殊塗装の外壁なので、塗り替えでは再度変色の可能性があるので張替え等になる予定です。 最後まできちんと対応して頂きたいのですが、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学受験成功後の家庭教師契約における法律上の注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 大学受験に成功したものです。個人契約で家庭教師をとるつもりです。 【質問1】 給与形式や契約において気を付けるべき法律などはありますか?? 【質問2】 また、給与を相手側に自由に決めてもらう(毎月言い値)などは可能ですか? 【質問3】 Youtubeで大学、共通テストの入試問題の解説を行うのは著作権などで問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停(証拠保全・給与開示など)
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手の子供を出産し、養育費調停で争ってます。 相手方の妻は不貞発覚前の1年、不貞発覚時働いてないです。現在はうつ病のため働けないと診断書をかいてきました。 病院名、医師にはマスキングがかかっており、養育費調停前に病院にいき診断書を出してきました。 重要な部分で、相手方の嘘が発覚し、相手方の妻のうつ病も疑わしいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気で別居中3年間別居後の慰謝料について
ベストアンサー結婚19年目中3の子供が1人。 ある日突然好きな人がいると言われ、平和な生活が一変…主人は浮気相手の家に転がり込む形で只今別居中です。 別居前の話し合いで、借金や車のローンがある(主人は債務整理はしないで払おうと言ってます)のと、子供が高校を卒業するまでは離婚はしないとゆうことになりました。 給与は今まで通り私が管理し、生活費(お小遣いに上乗せ)渡してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名掲示板の投稿内容について誹謗中傷や侮辱となるかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷や侮辱となるかどうか教えてください。 SNSで店の中で行った迷惑行為を自慢する投稿をした人がいました。その人は友人から「そういう行為は警察に捕まるからやめた方がいい」という助言からすぐに投稿を削除したようですが、その一部始終のスクリーンショットを匿名掲示板に貼る人がいました。その掲示板で炎上し、私はそのスクリーンショットを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のキャッチ詐欺にあいました。
キャッチ詐欺にあいました 31000円で90分で終わった後アンケートを書くと50%返ってくるサービスで実質15500円といわれ行くことにしました。そのキャッチに31000円払い、ホテルに案内されホテル代4000円支払い、部屋番号をそのキャッチに伝え15分ぐらいでくると思いますといいキャッチは帰りました。15分ほどで女の子が来たのですが、向こうはプレイ時間も知らず、指名した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪予告になるのでしょうか?
ベストアンサーネット掲示板で、「○○まとめてミキサーにかけたい」と投稿してしまいました。 ○○に入る部分は個人名などではなく、~みたいな人という抽象的な表現になります。 特に他の方から通報したなどの言葉は言われなかったのですが、私の投稿の後に「××駅で待ってる」、という書き込みをした方が居たのでこれで場所指定したことになるのかと思い不安になって投稿させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済について借用書を書いてもらう場合について
知人に貸しているお金について借用書を書いてもらったのですが、記載されている住所は本籍がある場所でなく、会社の社宅になっていました。この書類は有効でしょうか? また、印鑑欄は電子印で押印しても有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカー?
数ヶ月前から他人にその人のレス内容がわかる必死チェッカーを毎日複数スレに貼り回られています。最悪板と呼ばれる場所には私のスレもあります。その人が数回私のブログ内容を丸まんま必死チェッカーと共にコピペされたりしました。今日は忍者の里というところにその人がマルチコピペとして水遁されるかどうか聞きに行きました。 すると、その内容をレスして5分ぐらいで最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の違い
ベストアンサー不倫の時効について調べていたのですが、見るサイトによって表現がまちまちなので、どれが正しいのかわかりません。 不倫をした場合、慰謝料を請求される可能性のある期間はどのくらいなのでしょうか。 また、行為の後20年と言うのは、関係を持った時からでしょうか、それとも終わってからでしょうか 似たような質問はいくつか読みましたが、よくわからなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初対面の男に後ろから飛びつかれた。治療費は請求できるのか。
今年1月に友達Aと友達Aの友達BとCとご飯を食べました。 友達の友達BとCは私は初対面でした。 もう一軒行こうと路上を歩いていたら背後からBが突然飛び乗ってきてなんの前触れもなかったので私は倒れてしまいました。 顔から地面にぶつかり歯が折れ顔中も血だらけになりました。 歯は差し歯になり治療費を請求したところ8月末には払えると言っており8月末に催促をま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニから車道に戻る際、左折のウインカーを出して止まっていました。車道の車が左折のウインカーを出し少々減速したのを見たので、コンビニに入るものと勘違いして、私は車道に完全に出てしまいました。相手側は私をよけてその先のカーブを左折していきました。あわや事故寸前でした。 【質問1】 調べると進路変更禁止違反となるようですが、相違な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い日を確実にしたい
ベストアンサー婚姻費用はこの日(相手の給料日のあと)に必ず入れてください、というのは決めてはいけないのでしょうか? 毎月入るか入らないから安定しません。 最初の合意書には月末と決めてたはずですが 翌月の半ばに入れてきます。 ちなみに給料日は毎月23日です。 しかも脅しなのか?車をよこさないから(誰もあげないとは言ってません。最初に話に出てなかっただけです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー借金の時効援用についてです。10年程前に2社から50万円づつ借り入れしました。引っ越しで住所や電話番号変わっており、相手側には連絡していません。時効援用をしたいのですが、いつ借り入れたか、会員番号がわかりません。自分で証明内容制作しようとしています。本当は弁護士などにお願いしたいですが、現在は生活保護受給中で高額な費用は難しいからです。自分で証明内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ人物が繰り返し行う、ネットでの誹謗中傷行為を止めさせたい
ベストアンサー以前教室を辞めてもらった生徒さんから、3年にわたって嫌がらせ行為を受け続けています。 誹謗中傷ブログを立ち上げては消しを繰り返し、Facebook等で私の生徒さん一人一人を探し当て、私の誹謗中傷を触れて廻ったりということをされてきましたが、最近、ある口コミサイトに、私の実名と「被害者多数!!」などという、事実無根の誹謗中傷を書かれているのをみつけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 子供給付金使い込み
【相談の背景】 旦那は結婚してずっと生活費三万、日用品買ったら申告してその分を貰うってなってました。 旦那は息子の児童手当、給付金も一切入ったかも言わずに生活しでした。 相手の弁護士は . 財産分与 各自が自身の名義の財産を取得し、特段分与はしない。 6.その他名目に関わらず互いに請求するものはない。 内容文に入ってました。 例えば給付金黙って他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置してあった古い携帯電話のデータは、不貞行為の立証になるかならないか。
ベストアンサー妻が過去に不倫していたようです。 現在も家を空けることが多く、夜中や明け方まで帰ってこないこともしばしばあります。 これがわかったのが、家の掃除をしているときに、過去に使っていた妻の携帯電話が出てきて SDカードが無いか確認したところ、入ったままとなっていました。 電源を充電し、内容を見てみると複数の男性とのやり取りがありました。 ただし、確実な...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから