30,684件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板での誹謗中傷について。

2ちゃんねる、爆サイ、V系たぬき といった掲示板での誹謗中傷についてです。 ・実名のみ ・○○県在住+実名 ・実名+事故って死ね、ブス、○○県の恥等の中傷 ・実名+エイズ持ち ・実名+ワキガ女(男) ・実名+Twitterアカウント+Facebookアカウント ・実名+学歴(小学校〜大学) ・実名+生年月日 ・実名+写真(プリクラも含める) ・実名+人の夢を侮辱する等...

弁護士回答
    2
  • 本物の奥さんなの?

ベストアンサー

ご質問させてください。 慰謝料示談についてです。 相手の奥様よりメールで慰謝料を示談で支払う様に求められています。 しかし、この奥様からのメールが状況からして本物の奥様からでは無い可能性が高いのです。 本物の奥様かどうか分からないメールからの慰謝料請求、しかも直接会わず弁護士も通さずに示談に応じろと言って来ています。 奥様と直接会わず、弁護...

弁護士回答
    4
  • 「亡き夫の家族からの借金請求と時効について」

【相談の背景】 亡くなった主人の両親と兄弟が今まで貸してたお金を返せと言ってきました。 そもそも借りてたのは事実ですが借用書もなく現金手渡しの為こちらがいくらとは不明。相手側が持ってきた書類にはいつ何円貸したかの手書きで書いた紙のコピーのみ。その内訳としては入学金で孫に渡したお金や孫の入院時のお見舞金、絶対にこちらで負担して支払ったリフォーム代...

弁護士回答
    6
  • 開示請求でログが残っていない

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けたため、投稿相手を開示して、名誉棄損で慰謝料を請求したいと思っています。 ・SNSを運営しているコンテンツプロバイダ ・インターネット接続を行っているサービスプロバイダ の両方に開示請求が必要だと思っています。 ただ、誹謗中傷の投稿から1年が経っており、ログが残っているのかどうか不安です。 【質問1】 開...

弁護士回答
    1
  • 離婚後支払いについて

【相談の背景】 一年前に離婚が成立してます。相手側が弁護士を通して合意書を書いて離婚となりました。 離婚までの公共料金のガス…電気、水道の支払いをするという文書があり、それを離婚時に払いました。 最近、未払いだった、離婚前の時期のNHKの支払いをしろと言われています。 債権債務がないこととを相互に確認するとなってます 【質問1】 支払いしな...

弁護士回答
    2
  • 私が夫の会社に行くと警察を呼ばれるらしい。

ベストアンサー

別居中の夫が会社内で社内不倫しており、 それを、会社の上司へ確認、報告に行きたいと 夫の上司に相談したら 社内不倫は当事者の問題なので、 私が来たら、警察を呼ぶと言われました。 もし私が会社に行けば、警察を呼ばれて 私は警察に連れて行かれ何か罪や罰金を払う必要があるのでしょうか? もし夫の不倫相手から名誉毀損や、 夫が解雇になり逆に訴え...

弁護士回答
    2
  • 労働審判書類の書き方(勝ったあとの債権回収のかき方)について

ベストアンサー

現在、お金もないですし、そもそもの請求金額が低いので 弁護士さんに頼めないので自分で申請書を書いています。 よく裁判で勝つ事と、お金を回収する事は別だ。みたいな事を聞きます。 なんでも、裁判に勝ったことで相手方に正当な請求はできるけど 差し押さえるには別に裁判が必要だと聞いた事があります。 ですが、どこかのサイトで請求の内容に何かの一文を付け加...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効及びその後の対処について

ベストアンサー

既に10年以上経過している件です。 当時消費者金融、信販系から金銭を借りていました。 家庭内で様々な事があり、今に至るまで放置してしまいました。 決して忘れていた訳ではありませんが、特に請求などが無かった為、こちらからもしておりません。 周りの方々から聞いた話だと、既に時効になっていると言われましたが、相手会社に連絡をして初めて時効になるとも聞き...

弁護士回答
    2
  • 公示送達の有効期限

ベストアンサー

公示送達について質問です。 養育費の未払で、住所も職場もわからない場合、公示送達を使って良いのでしょうか? 公示送達しても連絡がなかった場合は、その内容はいつまで有効ですか? 住所も職場もわからず、連絡が取れない場合に公示送達がされると思いますが、決定された事は、それから何年間かけて探してもずっと有効なのでしょうか? たとえば、養育費な...

弁護士回答
    3
  • 配偶者より離婚を言われていますが、回避したいと思います。

配偶者が不特性多数の相手と交際しています。不貞行為の確実な証拠を掴んでいませんが、不貞行為を行なっていると思います。行動不明な日の行動を聞くと、明らかな嘘をつきます。別途、こちらで調べた行動と明らかに違うので、問い詰めると、行動を調べていたこと等、逆切れされます。現状、配偶者からは離婚しようと言われています。私は離婚する気はないので、良い対処法...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板でのプライバシーの侵害や個人情報漏洩

数年前から現在に至るまで某掲示板での誹謗中傷やプライバシーの侵害や個人情報漏洩などの被害を受けています。 名前や住んでる所や風俗で働いてますがお店の名前や写真なども晒されています。 もう父が破棄してしまったかもしれませんが、以前実家の父宛に私の個人スレッドをコピーした物が送られてきたこともありました。 掲示板運営に削除依頼しても消されません。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判傍聴ブログの違法性について

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ございませんがご教示いただきたい内容がございますので、相談させて頂きます。 趣味として裁判を傍聴することなのですが、当該傍聴の内容をブログに記載することは違法なのでしょうか。 もちろん、名前、場所等の出来る限りプライベートな内容は伏せますが、事件の内容を主に記載しようと思っております。このような場合でも、名誉棄損に該当するで...

弁護士回答
    1
  • 子供の会社が炎上し仕事が減って困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2年前より自営業をしています。1ヶ月ほど前に、子供のX(ツィッター)に他の会社から「未払い金が10ヶ月あります。」や、その方のツィートを見ると子供の名前と会社の名前が書かれ「8万円の未払い金があり、悪質な詐欺と認識しており皆様の力を借りて拡散してほしい。」と書かれており炎上していました。子供以外の社内の人間が経理に携わっていたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは公正証書を作り、離婚済みです。 公正証書の中に 「子どもの病気、怪我等による特別の費用の負担を折半するものとする」と記載しました。 子の歯科矯正の治療の支払いがあり、夫側に費用の半分を支払っていただくよう連絡しました。 歯科矯正は自費治療ですが、婚姻期間中(家庭不和となる前)に治療内容・費用については夫の同意のもとで治療...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの旦那には元嫁との間に1人(5歳)の子供が居て、口約束で支払額を決めていたようで、毎月養育費は3万円支払っています。 私と再婚後に子供が2人生まれています。(2歳と1歳) そして現在3人目を妊娠中です。 私は子供がまだ小さい事と妊娠中である為仕事はしていません。 旦那の年収は500万円くらいで、元嫁の年収は300万円くらいです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 調停中の旦那を訴えたい

ベストアンサー

離婚調停中のものです。 旦那側から離婚、親権を申し立てられてます。その際に過去の私の交際相手がヤクザだった事、旦那と出会う前に知り合った人との間で子どもをおろしたこと、私の家族の悪口を主張してます。過去のことは関係ないと言われてます。しかし、過去の事もそうですし、ましてや私の家族の事を低レベルな人たち、姉の事はありえないほど酷い人、自分の子ども...

弁護士回答
    3
  • 保護者からの恫喝によって受けた精神的苦痛の賠償請求

ベストアンサー

小学校の教師です。担任ではありません。 荒れた学級のサポートの一環で、該当の子どもたちと話をするときに、ICレコーダーで録音をしました。 録音する前に「家の人に説明する必要もあるから」と前置きして、子どもたちの見えるところにおきました。 ところが、録音したことに保護者が憤慨し、保護者会でヤクザまがいの言葉で罵倒した挙句、「(地元紙の)新聞に通報する...

弁護士回答
    1
  • 精算時トラブル、勝手に会計を押し付けて帰るのは詐欺罪になるのでは?

弁護士の皆様、至急ご回答頂たいです。 この間、友達二人で朝方歩いていたら、一人の男からナンパされました。 私達は、もともと朝キャバに行こうと思っていたのでその男に奢らせようと思い、連れていきましたが、会計近くになったらトイレに行ったっきり戻って来ませんでした。 その男の分まで払うはめになりました。 その男は奢るとは言ってませんが、私達は...

弁護士回答
    2
  • インターネット上に自分の顔画像をイタズラされた状態で晒し上げられ困っています。

インターネット上に自分の顔画像や顔画像を用いたコラ画像(犯罪種であるかのような)を掲載されて困っています。その都度サイトの運営会社に削除要請をして削除してもらっているのですがいたちごっこです。嫌がらせをしている人間が誰であるか知っている(直接会ったことはないインターネット上の人間)のですが、当人にやめてほしいと訴えているのですが一向にやめてくれ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトに登録してしまった様です

ベストアンサー

昨晩、無料アダルトサイトを何気無くいじっていたらレバレッジという会社のサイトに入ってしまった様でIDを送ってきて150000円を支払え、3日以内ならキャンペーン中なので99700円で良いとの事でした。直ぐに退会のメールを送ってしまったのですが朝メールが来て、正当な手続きが完了しているので支払いは必要だという様な文章でした。ネットに出ていた弁護士事務所に電話で...

弁護士回答
    4
  • 原付盗難被害(少年事件)

【相談の背景】 約3ヶ月前に原付を自宅の駐輪場から盗まれました。すぐに被害届を出したら約2週間後に警察から連絡があり見つかりました。犯人は中学生の2人組でした。警察から加害者の親の連絡先を教えてもらいすぐに連絡をし原付を新車で購入することと、交通費、迷惑料を払ってくださいと提示しましたが他にも共犯がいると言ってその時は応じてくれませんでした。そこか...

弁護士回答
    1
  • 駅ホームでトラブルからの暴行を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に駅ホームでのトラブルから暴行を受けました 降車時に足を踏んだと因縁をつけられ 見に覚えがないので踏んでませんと言いましたが肩を掴みながら恫喝されました 私が踏んでないと言い続けると もうええわと言って肩を突き飛ばして去って行きました あまりにも失礼な態度だったので私が持ってる鞄で後ろから静止させる意図でおしり辺りに当てる...

弁護士回答
    2
  • その男のストーカ行為について。警察に相談してもいいですか。

私は20代の女性ですが、アダルトサイトを調べると危ないなと思いますが、電車内で私の後をついていたら後ろを見るとストーカ行為していたかもしれません。警察に被害届しましたが、連絡はまだ来ていませんので困っています。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 源氏名での誹謗中傷は訴えることができるのか?

風俗で働いてるのですがインターネット上の掲示板で 住んでいる地名や父親の年代、大まかな通勤場所 虚偽の事実である「財布からお金を盗まれた」や オーナーと体の関係をもっているや 当方猫がダメな事をHPに記載してるにも関わらず 猫をホテルに持ち込んで呼んでやる。や伏字で泥棒や 顔写真拡散してるや携帯番号を入手したなど 書き込まれています。 サイトの方に...

弁護士回答
    2
  • 相続は家財道具まで相続できるのですか?

【相談の背景】 同棲をしていた、相手が急死してしまいました。同棲をしていた家は彼の持家です。彼は離婚をしていて独身ですが子供が2人います。子供達がこの家は自分達が相続するのだから出たいけと追い出され荷物はそのままです。私の荷物は返して下さいと伝えました。 【質問1】 貴女の物だと言う証拠や証明が出来なければ、この家の物は全て父親のものだから渡さ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー、金銭の補助

ベストアンサー

恋愛関係の中で金銭的に助けられましたが、ストーカー的な所が恐ろしくなり別れる事になり、もめました。LINEなどでやりとりがあり、最後には相手から金銭は返さなくても良い、着信拒否をしてくれ、家族に金輪際連絡をしないなどの会話もしました。それが1年以上前の話です。携帯の番号なども変えたのですが、先日家族の一人のSNS宛にメッセージが届き、金銭を返して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害による返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日詐欺被害に遭い、おおよそで17万ほど騙し取られました。 初めて会った人とお酒を飲み、その人の知り合いのホストクラブやバーに行く予定でした。かなりお酒を飲まされて酔っていた状態で、「一旦立て替える形でお金を渡してほしい」と言い、お金を渡したところその後に逃げられました。 現在司法書士を代理人に立てて返還請求準備中です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害者の妻の慰謝料請求

【相談の背景】 夫がストーカー被害に遭いました。 警察には届出をし、警察からは加害者のもとに注意をしてもらい、直接のメールなどのアプローチは禁止の旨伝えたそうです。 警察に相談するまえに、ストーカー被害が発覚した時、私の元にもおかしなメールが来ました。 また、私の顔写真を入手し、それを元に夫を脅すなどしてきました。 【質問1】 私は精神的にも...

弁護士回答
    1
  • 学校で起きた事件について、警察への相談や被害届は個人的に出さなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘がクラスの男子2人から、いじめに合いました。 いじめ重大事態として扱われ、学校は調査中です。 暴言や暴行などのいじめを相手は認めました。 同時期に、犯人のわからない4件の事件が発生。 娘の教科書が破られる、娘の作品が壊される、娘の親友のカバンの中身を隠される。 そして、娘をいじめた男子の教科書も破られていたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 交際を匂わせた上でやり逃げ

ベストアンサー

ネットで知り合い付き合おうと言われ、 一度交際した相手との相談になります。 別れてしばらく後連絡を取った際、 別れる事になった件について謝罪され、 やり直したい気持ちがあると言われました。 誠意を持って謝罪してくれたと感じ、 久しぶりに会う事になり、 食事をする約束をして会いました。 信じた自分も悪いのですが、 不安な気持ちもある中、 き...

弁護士回答
    2
  • 上司による暴行、告訴は受理してもらえますか?

ベストアンサー

上司に暴行されました。 首根っこを捕まれ、強く引っ張られる を5回~8回繰り返し行うというものです。 警察に、被害届ではなく、告訴をする予定です。 ①受理してもらえる確率は高いですか?低いですか? ②少額控訴を検討してます。(費用の都合上) 病院代以外に、精神的苦痛など、請求できるものがありますか? ③その他、労基署など相手を追い詰める戦法があれ...

弁護士回答
    3
  • 自動車購入で納車が遅れて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、並行輸入車の売買契約を販売店と結んでおりますが、納車が大幅に遅れて困っています。 ○現状 ・車両本体にあたる金額は支払い済みであり、車両も店舗に到着してる状態です。 ・残りの費用(車検証作成や適合試験など)については納車直前に支払うことになっており、まだ納車の目処がたってないので、支払っていません。 ・万が一店舗が倒産した...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費等、金銭問題

ベストアンサー

全くの無知なので支離滅裂な事を書いてしまっていたら申し訳ございません。 離婚後の養育費、生活費請求について質問です。 先日協議離婚しました、参加した者はこちらは自分1人、相手方は元妻とその母親、義理兄とその妻です。自分の年収は約330万円で元妻の年収は昼職で100万程だったと思います、妻は夜に水商売をしていましたが給料明細は見せてくれませんでした、収入...

弁護士回答
    4
  • こんな時どうすればいいの?

私は2年ほど前に友達が困っていたのでお金を貸しました。 金額はそんなにおおきな額ではないのですが、最初は次の給料が入ったら私に連絡して返す!とか言ってたのに、全然連絡が来なかったのでこっちから連絡したところ、携帯電話の番号を変えられていたりしていて、たまたま会った時に話をしたらまた同じ事を言われてばっかりなんです。 なので、会った時にどのようにし...

弁護士回答
    1
  • SNSのなりすまし詐欺被害について

実名登録制のSNSで他人の運転免許証の画像を加工して自分の身分証として登録してる詐欺師がいます。 詐欺師本人が本業の仕事で集めた一般女性の運転免許証の画像を加工してSNSに提出して登録していたことを認めたので実在しない架空名義ということが発覚しました。 詐欺師のことを実在する人物として信用していたので、詐欺師の仕事に協力するために自分の仕事仲間を紹...

弁護士回答
    1
  • お金を振込してしまい、返ってきていません。

【相談の背景】 Twitterで知り合った人物に学費60万円を貸してあげると言われ、手数料として20万円を振込したのですが、一銭も返ってきていません。 相手方は手数料を取る理由として、定期預金を解約するのにお金が必要だと言い、再三にわたって振込をさせられました。証拠はLINEで残っています。相手方から返金したいとの連絡はきていますが、具体的な金額の提示はなく、...

弁護士回答
    6
  • SNSのダイレクトメッセージで股間の画像を送りつけてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月13日の昼前に、「自分のツイートに反応をしてくれれば、男性器を送る」という旨のツイートをし、反応してくれた方にダイレクトメッセージで自分の男性器の画像を送信してしまいました。 数時間後、相手から 「なんで送ってきたんですか。 ほんとに怖いですあなただれですか。 弁護士に連絡させていただきました。」 と返事がありました。 自...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルにおける内容証明書は、意見照会書よりも先に届くことはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイで、実名も顔も知らない他人の悪口を数件書き込んでしまいました。その後、本人と思わしき人物から「法的措置を取っている。内容証明を自宅や職場に送る」と書き込みがあったため、怯えて過ごしています。 ※相手も私も互いに素性は知らず、SNS等での繋がりもありません。 【質問1】 開示請求による意見照会書よりも先に、いきなり内容証明が自宅...

弁護士回答
    2
  • 相続でタンス預金の有無は裁判ですか

相続の調停中で、これから遺産総額の確定のために、タンス預金の有り無しのお話になると思うのですが、現金があるはずだなどという問題は、裁判で行うものでしょうか。 有るはずだ、ないなら使い道を説明せよという考えが私です。そういう考えがあるのですが、裁判を自分から起こそうと言う気持ちはありません。 こちらが動かなかった場合は、相手が裁判を起こすまで止ま...

弁護士回答
    7
  • 高校生の息子の部活中のケガに関する傷害事件の影響と名誉毀損について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が部活中に友達にケガをさせてしまった。ケガは骨折。学校側が責任は学校にありますと保険の対応をしてくれている。謝罪をし、お見舞金を渡したが、相手の両親が故意にやった、傷害事件にすると言っている 学校に相談したがどんな対応しているかなどは答えられない、両家の事は両家で解決してほしいとの返答。 【質問1】 傷害事件になった...

弁護士回答
    3
  • 弁論の併合、判決のタイミングについて

本人訴訟の原告です。 昨年夏に提訴しました。今年の5月に当事者尋問がありました。8月に判決が出る予定でしたが、私が判決前にさらに同じ被告相手に続けて2回提訴しました。裁判所は全て併合し、判決を先延ばしにすることにしました。次回、後で出した訴訟について第一回口頭弁論が行われます。 この場合、本来8月に判決が出るはずだった訴訟についても、後で出した訴訟...

弁護士回答
    1
  • ずっと返ってこなくて困っています。

お恥ずかしい話です。 今思えば、騙されたんだと思います。 私が19歳の頃からお金を貸していた方がいます。 メールデ仲良くなった大阪の方なのですが、借金があり、返済が出来ないからお金を貸して欲しいと毎日のように来ていました。 悩みましたが、お金を振り込みました。 2年位で貸した総額が30万になりました。 メールで返してほしいと言っているのですが「来月か...

弁護士回答
    4
  • 詐欺の定義、警察はどのラインで動くか、刑法172条と名誉棄損

ベストアンサー

輸入代行業で、途上国からの荷物が遅い場合が多く、対応して間に挟まれている私が詐欺だの嘘だの騙したと言われることがございます。お金は預かり確認してからのスタートです。時間が掛かる場合は多いので、その間にキャンセルや支払い踏み倒しを避けるためです。その代金より商品を探したり、時差からの夜間作業の人件費、海外送金費用、各書類取得費用、関係物取得のため...

弁護士回答
    1
  • 海外在住日本人への法律の適用

私は現在海外に住んでいます。日本人です。 海外に居住している日本人に対し、日本の法律は適用されるのでしょうか? それとも、私が現在居住している国の地域の法律が適用されるのでしょうか? 以前にも同じ事案で別内容の投稿をさせて頂きました。日本在住の日本人男性と男女関係の縺れからメール上で口論となり、私をストーカーとして警察(日本の警察だと思いま...

弁護士回答
    3
  • 人間関係を壊そうとされて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があるのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私に対して知り合い達(1人だけではなく何人もいる)との人間関係を壊そうとして来て、それでとても精神的苦痛を受けて困っています。 どういう風に言われるのか?といいますと、大勢でネット上に、私の知り合いの事を「裏切り者!あんな酷い裏切りができる人達は最低だ!絶対に許せな...

弁護士回答
    3
  • 取引先もしくは個人を業務妨害などの何らかの罪に問えるかどうか

事実無根の噂を信じた取引先により圧力を掛けられ、特定の社員を解雇する場合、解雇された社員はその取引先を業務妨害などで告発することはできますか。 両親と自分と弟の4人で暮らしています。 母方の親族Aとその家族が思い込みから我が家に恨みを持っているらしく、方々で事実無根の悪い噂を流されていましたが取り合わないようにしてきました。 悪い噂というのは両...

弁護士回答
    1
  • 私のものを他人が自分のものにして困ってます

2週間ほど前に付き合っていた人の家にゲーム機を忘れてきてしまったのですが、返してと言ってもそんなもの知らないの一点張りで、相手にしてもらえません。 気づいてすぐ引き返したのですが寝ていて連絡がとれず、もう会わないということにしていたので、仕方なく大家さんに事情を説明して預かってくれるよう頼みました。後日大家さんに連絡してみると、第三者は関わる...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件・器物損壊の弁償

先日スーパーで買い物中、些細なことから他の客と口論になり、一方的に暴行を受けました。 店外へ連れ出された後、顔面を3発、肩を1発パンチされ、もう2発は手で払いましたがその後転倒。 そこで通行人の男性が犯人を止めて警察を呼ぶことができました。 病院で診察を受け(診断書は後日)、警察署で被害届を出しました。 被害としては殴られた箇所、転倒の擦り傷、眼...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関する法律について

ベストアンサー

先生方に質問です。 不倫した相手から、中絶したから訴えると言われています。ただ、妊娠の診断書も見せてもらえなかったし、医者への同行はことごとく拒否され、送られてきたエコー写真も偽物と分かったので妊娠自体偽っていたのだと思っていますが。 ただ、中絶を行う場合は、必ず父親にあたる者の同意書が必要となるのではないでしょうか?必要としないケースがあれ...

弁護士回答
    2
  • デマを解く為の防犯カメラの映像をごく限られた人達に見せることは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前、近所に大地主の一族(全員ある宗教団体に所属)が引っ越してから、その息子(当時中学生)が集団で悪さ(金銭せびり、虐め、集団暴行、他にも関与が疑われるのは放火、ひったくり)ばかりをしていたので軽蔑の目で見ていたら嫌がらせを受け、その一族全体からも嫌がらせやデマを受けるようになりました。 現在、防犯カメラを設置しているので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから