30,684件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で配偶者の相手に、内容証明を送りました。返答がなければ、訴訟をします。 内容証明をおくった相手は、配偶者に求償権を求めることができますが、不倫が終わってから時間がたち配偶者の連絡先がわからない場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 不倫した同士で相手の連絡先がわからないときは、求償権を求めることができるのでしょうか? 弁護...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後逃げようとしている相手を探すことはできますか?

ベストアンサー

サイトで知り合った男性と性行為で妊娠してしまいました。 妊娠発覚までは、相手から連絡は来ていましたが、妊娠の事実を伝えると返信がなかなか返ってこなくなりました。 仕事が忙しいわけではありません。 知り合ったサイトで他の女性に頻繁にメッセージを返しています。 中絶する予定です。最低限の責任を相手にとってもらいたいのですが、職場、電話番号しかわか...

弁護士回答
    3
  • 自動車と自転車の接触未遂事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が自動車で走行中、後ろから自転車が来ているのは気づいていました。距離があると思い、横断歩道を左折したときに微かに自転車が止まる音が聞こえました。後ろをミラーで確認すると自転車の男性が中指を立てたまま走行してそのまま右折するのが見えました。接触も転倒もしていないと思いますが、急ブレーキを踏んだことに憤慨したのだと思われます。ド...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・誹謗中傷に当てはまる言葉でしょうか。

ベストアンサー

下記の言葉は誹謗中傷や名誉毀損として情報開示請求を認められる可能性はあるでしょうか。 条件として、 ・ハンドルネームのみしかあげていない ・本人がネット上に上げていた画像(顔はほとんど見えていない。雰囲気程度の写り)を見ての書き込み ・書き込みは既に書き込んだ側が削除依頼を出し削除済み。 書き込みの内容に近い言葉として、かわいくない、太い、見た...

弁護士回答
    2
  • 原状回復請求の資料について

ベストアンサー

Bから無断占有された自動車を取り戻して原状回復請求をしようと思います。 Bは勝手に車を改造していました。 その場合、改造前の実物の写真が必要と思いますが写真マニアではないので鮮明な写真がありません。 どの程度の写真が必要か教えてください。 1,写真には本人の車と特定できる要素が必要ですか ? ナンバープレートが写っている写真、 本人が車と一緒に写...

弁護士回答
    2
  • 業者間での送りつけ商法について。

ベストアンサー

売買契約不成立になった商品を送り付けられ代金を請求されました。 業者間の取引で、当方は購入者です。 先日、仕入れサイトから商品を注文しましたが、 サイト運営者が定めた期間内に販売業者が発送しなかった為、 注文が自動的にキャンセルになりました。 その後当方が再注文していないのにも関わらず、販売業者が商品を送り付けてきて、 代金を支払う様連絡が...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の時効援用について

ベストアンサー

別れた夫から昔の不倫について慰謝料請求をされています。 損害賠償の時効は3年で時効援用をしなければ、債務が消滅しないことを知りました。3年の起算日は夫が不倫について知った日からとのことですが、下記について教えてください。 --- 1)夫がいつから知っていたのか不明な場合に、起算日を特定する方法は何かあるでしょうか。 2)仮に夫が私に慰謝料を請求してきた日...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の公然性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚から、相手にこれ以上家族に関わらないよう連絡しました。 その後、夫が相手に紹介したテニスグループに相手が今だに参加している事実を知り、グループの中心メンバーだけこちらが集めたLINEグループを作り、事の顛末を相談し、今後の相手の処遇を問いました。 この事について、相手方より名誉毀損だと言われているのですが、この場合名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中のトラブルについて

【相談の背景】 別れた相手との間に妊婦してしまい、出産予定です。認知や養育費まで決まりましたが、それまでの過程で散々相手から嫌な発言などをされ相手は現在も私と別れた後に付き合った彼女と交際しており、 どうしても彼だけが幸せなのが許せません。 養育費ももっと払えるはずなのに彼女がいるため月々最低限しか払えないと言われました。 【質問1】 相手の彼...

弁護士回答
    2
  • 預貯金差押え

本日、銀行から電話があり信販会社担当者が、裁判所の差し押さえ決定通知書がありますので、差し押さえをしたいと、銀行の窓口に来たと連絡が入りました。まだ差押えはされて無いようですが、どこで個人の口座の特定をされたのかは分かりません。残金は数千円しかないので、それも仕方ないと思ってはいますが、今後もこのような差押えはこの口座に対して続くのでしょうか、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メールのやりとりをネットにアップロードすることは違法でしょうか?

ベストアンサー

ある相手とのメールのやりとりをネットにアップロードすることは違法でしょうか? ・受信、送信人ともに別名にする ・文章内に登場する固有名詞は全て別名にする ・日付時刻はそのまま利用する ・相手の承諾を得ずに利用する の方法です

弁護士回答
    2
  • ネット 書き込み 名誉毀損

歯医者で抜歯時、医療ミスをされました。舌の神経を傷つけられ、大学病院での治療が必要になりまだ治っていません。その出来事と怒りを歯医者関係者のブログに書き込みをしましたが、逆に名誉毀損で訴えられますか?私が書き込んだとゆう証拠はないですが文面から本人には分かっていると思います。歯医者関係者のブログなので嫌なら自分ですぐ書き込みを削除できるはずです...

弁護士回答
    1
  • 風俗での本番について

ベストアンサー

ネットなど情報があり過ぎてよくわからなくなってきたので教えて下さい 1:風俗のヘルスやデリヘルを利用する時で、私から誘ってお互い同意のうえ本番行為を最後までしたとき、金品のやり取りがあってもなくても、私や相手の女性は法律違反になりますか 2:相手の女性から誘ってきたときはどうなりますか 3:適用される法律や刑罰は何ですか 4:職場に知られることは...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と疑惑をかけられました

弟の知人の女性がご主人からDVを受けて、子供と一緒にシェルターに入っています。 現在、離婚調停中です。シェルターに入っていることはご主人にも秘密にしていなければならないので、ご主人は妻と子供の居場所を知りません。 弟がその女性をかくまっているという勘違いをされご主人の弁護士から手紙が届きました。手紙には、一週間以内に300万振り込めと書いてあります。...

弁護士回答
    1
  • 相手が勝手に車の買い換えしていたときについて

⚫弁護士の職権として、相手方が離婚調停中に売った車の査定額をディーラーから調べるはできますか? ⚫また、売却と同時に買い換えた車のナンバーだけが分かる状態で、弁護士の職権として購入金額などを調べることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の名前が分からない

ベストアンサー

不倫相手の住所・勤務先が分かっているのですが、名前が分かりません。 相手のと思われる携帯電話番号も分かります(電話をかけてないので分かりませんが、解約している可能性もあります) この場合、弁護士さんに依頼して慰謝料請求できますか? (探偵調査により一緒に同棲している証拠はあります)

弁護士回答
    1
  • 約束を守らない高額塾相手に、返金要請は本当に出来ないのか?

ベストアンサー

初めまして、どうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m 昨年の10月に商材を作って売る ネットビジネスの高額塾に入りました。 独自に開発しているシステムを売りにした塾で 元々6ヶ月限定のものが、途中で無期限になり その時は呑気に喜んでいました。 自分が作ったビデオ商材を そのシステムを使って販売していくものというもので もともとそのシステムは11月には...

弁護士回答
    2
  • 盗撮された映像がネットに出回ってしまっている。相手女性から訴えられることはありますか?

先日、アダルト動画サイトにあった動画のサムネイルを見て、なんとなく誰かに似ていると思い再生してみると、 紛うことなき私と昔の彼女との車内での情事の盗撮動画でした。 顔は勿論、車内の小物なども記憶の通りで間違いないと思います。 相手は数年前付き合っていた彼女で、車で行為に及んだのも人生で1回だけなので場所も時期もしっかり覚えています。 行為に関して...

弁護士回答
    1
  • 社内匿名通報制度での誹謗中傷、名誉毀損

社内匿名通報制度でのプライバシーに関する誹謗中傷内容を投稿されてしまいました。 この場合、名誉毀損またはプライバシーの侵害等で相手を訴えたいと考えてます。 この場合、社内匿名通報システムにアクセスしたIPアドレスを確認する為に発信者情報開示請求を求めることは可能でしょうか? またIPアドレスが開示された場合、相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の封筒の送り方

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、相手も結婚しているw不倫でした。こちらは離婚する予定ですが、せめて相手の奥さんにも知らせたいです。 以前、直接伝えると訴えられるとお聞きしましたが、不倫相手に慰謝料請求の通知書、あるいは訴訟の訴状を送った際、相手の妻がみてしまうことはありえますが、これは男性に宛てたものであり、不問ですと返答頂きました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求あるいは何か違法な事をして開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 他人のライブ配信中にリスナーに対して揚げ足取り的な発言やダサいなどとこちらが一方的に書き込みしてしまいました。もちろんこちらが悪いのですが書き込みされたリスナーが裏の世界の人と繋がっていて私の住所を特定して襲撃してこないか心配になりました。私もあさはかなコメントを書き込んでしまい反省すています。今回のような私の書き込みに対して相...

弁護士回答
    2
  • ソープランドでの避難無し性行為の責任について

大変お恥ずかしいご相談なのですが、 先日、ソープランドに行き、行為を行なっている際、 避妊無しでの性行為を行なってしまいました。 帰りがけ、お店の人に別室に通されそうになり、 逃げてしまい、お店の方から電話が止まりません。 非常に恐ろしくなり、電話番号を変えてしまったのですが、 最後のSMSで、強姦で警察に行くと通知がきていました。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損もしくは侮辱をいう形で告訴は可能でしょうか?

恐らくはここ数年に渡り、SNS上で私に対する名誉毀損もしくは侮辱に相当する内容が書かれたものを画像化され、それをを不特定多数が見られる場所へ貼り付けられています。 そして事実とは異なる内容を書き連ね、私の再婚に対する想いや行動を押さえつけられ精神的に相当参ってしまい、それについては診断書を取る予定にしております。 内容の相談というより、告訴準...

弁護士回答
    2
  • 逆SEO。所有しているサイトに悪質なリンクを大量につけられて、順位下落&売上激減

サイトを所有して商売をしている者です。 私が作ったサイトに第三者のサイトから、数百本の質の低いリンクを貼られたために、特定のキーワードでのサイトの順位が下落し、売上が激減しました。 月に100万以上の売上が減りました。 リンクを貼られたことと順位の下落に因果関係が認められるかが問題となると思うのですが、損害賠償請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士による照会で、どこまで開示されるか

提訴のために相手の住所を調べる方法についてです。 ・相手の名前(フルネームで読みのみ。漢字はわからない) ・相手が住む市区町村 この2つの情報で、弁護士に事件を依頼すれば、弁護士照会で、相手の住民票等をとりよせられますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の元旦那を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、自身の不貞により不倫相手の元旦那から慰謝料請求され、支払いも済んでいる身です。ただ、不倫相手の元旦那と同じ会社に勤めているのですが、不倫相手の元旦那から自身の元妻との不貞関係をバラされていることを知りました。 不倫相手の元旦那と私の間で、弁護士は立てずに示談書を交わしています。 示談書には、不倫相手の元旦那及び私が当事者...

弁護士回答
    2
  • 暴言 慰謝料

友達夫婦が今別居中です。別居したのは 私達家族が悪いと相手の奥さんが言ってたみたいです。 (直接は言われてません。相手の旦那さんから言われました。) 私達家族を困らせたい目茶苦茶にしたい等言ってたみたいです。 子供達に何かされるのかと私が不安定になり、子供達が学校終わって行かせていた学童にも行かせなくなりました。(相手の子供も同じ学童だったため) ...

弁護士回答
    1
  • ライブチケットを譲る相手が音信不通になりました

ベストアンサー

ライブチケットを譲る相手が当日に音信不通になりました SNS上で公演日当日にお金とチケットを交換するという約束を1週間前からしていた相手が、当日の午後になってから急に連絡がつかなくなり 結局チケットは無駄になってしまいました 相手は学生さんのようで、住んでいる大体の場所、小学校、中学校の名前までは分かっています この場合チケット料金を請求...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板に批判中傷。名誉毀損

ベストアンサー

数ヶ月前から数回にわたり匿名掲示板にお店の批判や店員さんの悪口を書き込んでしまいました。 デブの店員が歩くと邪魔、暑苦しい、クソ店等の批判中傷などです。 数日前に私がほとんどの批判中傷の書き込みしてるといわれ、私はそんなことないと書き込みしたのですが、私を特定した等の書き込みや、コノヤロー等の書き込みをされました。自分がしたことの反省をしつつど...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約締結時と条件の相違があった場合、即時解除が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人事業主にて軽貨物宅配を行っております。 先日初めての明細を貰ったのですが、配送単価が160円と契約時に聞いていた(WEBサイトの求人にも記載あり)が実際は2個口配送は2個目単価が60円と異なっていたり、その他にも配送単価の異なる項目がありました。 (配送単価については会社特定を防ぐため異なる金額に変えております。) 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • Twitterで本名と個人情報

Twitterで本名と個人情報暴露されました 暴露され原因は相手側のTwitterのリア名を言ってしまった事です その相手はTwitterのアカウント2つ持っています 一ヶ月後、その相手側から電話がかかってきて、愛知県警に報告するぞと脅されました ちなみに相手側の家族は公務員で相手側かその家族か私の個人情報調べたそうです その後に相手側のTwitterに私の個人情...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に失踪してしまった

ベストアンサー

相談の背景 SNS上でひどいことを書かれ、相手を名誉棄損で相手を訴えているところですが、突然連絡が途絶え、失踪してしまいました。 質問1 訴訟の途中から相手が失踪してしまいましたどうなるのでしよう。

弁護士回答
    1
  • 未成年との援助交際について

始めまして。 友人が18歳以上と言われていた相手と援助交際をし、後に事に及んだ日は17歳だった。 お金が必要なのでお金が欲しい。くれなければ警察に言うと言われたそうです。 今回くれれば連絡先を消すと言われています。 相手に行って行為の証拠、金銭のやり取りとなるトーク履歴は消してもらいその消したことを証明するスクリーンショットをもらっているみたいです...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為、慰謝料の請求

【相談の背景】 主人が不貞行為をした事が判明。 相手はガールズバー勤務の若い女性でした。 相手の女性の本名も住まいもわかりません。 離婚する事が決まり 主人には養育費と慰謝料を 請求しますが 夜職の相手の女性に慰謝料を 請求する事は難しいのでしょうか。 【質問1】 名前も住まいもわからない 女性に慰謝料を請求する事は 不可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の疑いがあるだけで後日捜査されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールで女子高生二人組とすれ違った際に「盗撮してますか?」と聞かれてしまいました。 私はしていないのですが、咄嗟のことで怖くなり、「はい?」と応答して、そのまま足早に立ち去ってしまいました。 そのとき胸元にスマホを持っていた記憶があるので、すれ違いざまに身体を撮影されたと思われたのだと思います。その二人組は、すれ違う...

弁護士回答
    3
  • Twitter利用者への名誉毀損や住所書き込みをネット掲示板で行った場合どうなりますか

ベストアンサー

近所のスーパーでおそうざいの半額シールを張り替えたり、安くなるまで弁当をキープしたり等、セコい行為をしているおじさんがいました。 我慢できなかったので、とある筋よりそのおじさんのTwitterアカウントを特定し、Twitt erのアカウント名付きで悪業と彼の住所をネット掲示板に書き込んでしまいました。 おじさんは警察に被害届を出して受理されたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 貸りパクされた物を返してもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に知人に漫画数冊とその特典を貸しましたが返してくれません。 年に何回か催促のLINEを入れますが、未読のまま1~2ヶ月経った頃に何度か電話をして、ようやく返信が来るという状況です。電話には応答ありません。 私の住所を相手に伝えて郵送するか、私が相手の実家に直接取りに行くと提案したところ、郵送すると言っていました。 相手は漫...

弁護士回答
    2
  • 連絡先交換サービスのトラブルについて

とあるサイトに入会しサービスを申し込むことで、相手と連絡先を交換できるというサービスがありました。(ただし、利用規約では連絡先の交換を保証しないとうたっています。) そのサービスを受けるには数十万円の負担が必要であったため、はじめは断りましたが、相手女性が「代理負担するから連絡先を交換しよう」といってきたためその代理負担の制度を用い私は数万円の...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない相手への少額訴訟について

友人に貸したお金の返済がなく、少額訴訟を検討しています。 額は60万円です。 相手は資産や貯金は恐らくないと思われます。安定した給料があるかどうかも不明です。 そこで質問です。 1.このように相手に支払い能力がない場合、差し押さえるものがないのですが、裁判に勝ったとしても、相手が支払わなければ諦めるしかないのでしょうか? 2.相手が支払わなくてて...

弁護士回答
    1
  • 普通郵便での郵送上での事故の際、発送者の責任は?

ツイッター上で数千円のものをお譲りしました。(私は売り手側) その際、ネット上の個人取引なので少しでも安心してもらおうと、代金の半額を事前振込、残金は商品到着後で良いとこちらから提案しました。さらに普通郵便送料は当方負担しますが、もし他にご希望があれば対応するとも伝えました。しかし相手からは特にご希望の申し出もなく、また発送前日にも商品の写真...

弁護士回答
    1
  • 事故証明の申請をしたのですが、相手の名前を忘れたため、空欄でも、発行してくれのでしょうか?

ベストアンサー

労災給付の申請のため、事故証明書を申請したいのですが、相手の名前を忘れており、記録がありません。振込用紙の欄に相手の名前を空欄でも発行してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで浮気相手の名前、職場、愚痴を書きました。その浮気相手の姉にだけしか見れないよう設定をしてました。浮気相手の姉が私の投稿を見てスクリーンショットを撮り浮気相手に送ったようです。 2人は訴えてやると騒ぎはじめました。 【質問1】 名誉毀損は成立しますか? 【質問2】 浮気相手達は多くの人に公開したと言っていますが、本当に1人です...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

夫の不倫相手に内容証明を送りたいのですが、住所がわかりません。わかっていることは、名前、携帯番号、車のナンバーだけです。相手は地方出身で、車は地元ナンバーではないので、実家にいたときのまま乗っている状態ですし、夫の子供を産むということでワンルームのアパートから、別の場所に夫と共に引っ越し新婚のように暮らしているようです。 夫も雲隠れ状態です。そ...

弁護士回答
    2
  • SNSで名誉毀損をしてしまった

ベストアンサー

1年前SNSで名誉毀損をしてしまいました。 具体的な内容としては特定班と言った方々のような行為です。晒したりした内容は裸の画像や住所免許証等です。 実際家への迷惑行為もされたみたいです。 私の元にはまだ何も起きていないのですが、犯罪行為をしてしまってるため警察に捕まらないか不安です。 1年前以上経っても何も無かったのでもう何も何も無いと考えても良いの...

弁護士回答
    4
  • モデルを用いた写真撮影、その契約書のつくり方

モデルを用いた写真撮影を行おうと思っています。 その際のモデルとの契約書のつくり方をお教えください。 ・特定の形式のようなものは存在するのでしょうか?(○法○条○項に基づく、等と明記するなど) ・写真や動画の所有権や著作権等を撮影者である私のものにするには、どのような規定を盛り込む必要があるのでしょう? ・モデルの合意については、直筆の署名だけで良...

弁護士回答
    8
  • 匿名での行為に対しての名誉毀損について

昨年友人に騙されて鬱になり自殺を図りました。 しかし運悪く死に至る事が出来ずただ相手に対して悔しい気持ちしか残っていません。 何とかしてやりたいですが、相手からは完全に電話であったり連絡手段をブロックされました。 そこで質問なのですが、匿名で友人の過去の悪行?を友人の実家やその近隣に郵送して是非を問うような文章を郵送しても大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の合意書の住所について

ベストアンサー

慰謝料請求の合意書なんですが、主人の不倫相手の住所が旧住所になっていました。 弁護士の先生から連絡が入り「住民票を確認しましたところ転出届は出ていましたが、転入届が出されていない為宙ぶらりんのような状況です。このまま旧住所でも問題はないのですが、どうされますか?」と聞かれました。合意書がそのまま生きるというのであればそのままで。と電話をきったの...

弁護士回答
    2
  • 仮差押え。自分で調べないと駄目なのでしょうか?

相手の預金先銀行を押さえるのに、相手の預金先銀行が分からない場合。自分で調べないと駄目なのでしょうか? どのようにしたら良いのでしょうか? 特別に調査できる許可みたいなものはあるのでしょうか? 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 動産執行は自分が住んでいない実家も執行官が行くのですか?

ベストアンサー

動産執行についてお聞きしたいです。 1.動産執行は自分の住んでいない実家にも執行官が行くことはありますか? 2.自分の住んでいない実家でも差し押さえされることはあるのですか? 3.ペットは動産に含まれるらしいですが、ペットを差し押さえといった例は過去にありますか? 4.口座の差し押さえは店舗支店名がわからないとだめなんですよね?弁護士照会によっ...

弁護士回答
    9
  • 画像共有アプリでの誹謗中傷に対する損害賠償について

【相談の背景】 画像共有アプリの誹謗中傷について質問です。 自身の公開アカウントに自分彼氏と関係を持っていると勘違いしている女性からバカ、キモいといった中傷コメントや、相手女性の公開アカウント上でわたしのプロフィールページのスクショが投稿されバカなどと抽象されています。 【質問1】 この場、相手の女性に対して損害賠償請求をすることは可能でしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから