30,684件見つかりました

法律相談一覧

• SNS上での名誉毀損について

【相談の背景】 7月7日にSNS上の見知らぬ人から、あたかも私がその人の投稿記事を真似したかのように記載され、社会的信用を失うような投稿をされました。 私のアカウント名は、塗りつぶされていましたが、私の投稿をスクリーンショットされ内容や、写真から私を特定できるよう投稿でした。 事実、第三者から『投稿を見ました、真似は良くないと思います』等のメッセー...

弁護士回答
    2
  • 交際相手のお金でFX取引をすることについて

結婚も婚約もしていない交際相手のお金を使って、 FXで資産運用をするのは出資法やその他の法律に抵触しますか? 交際相手の男性が詐欺師ではないかと疑っています。 私の交際相手はFXトレーダーです。 先日その交際相手から、 「結婚資金を確保するために、お前の貯金を俺に預けてくれ。お前の貯金を俺がFXで運用してあげる。絶対にFXで増やせる自信があるから...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による保険会社の対応。今後どう対応したら良いでしょうか?

先日、信号機のない交差点で事故に遭いました。相手の一時停止を無視して減速なしで私の車の後部座席側面に突っ込まれました。(私30km相手30km〜40km)私の車は衝撃で弾き飛ばされ半回転して停まりました。私はそのまま救急車で病院に運ばれました。車は警察依頼でレッカーで修理工場に運ばれました。保険会社とのやりとりで治療費と車の修理を相手の保険を使って治すとの...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上での誹謗中傷について

ある、地方でタレント業をされてる方に対しツイッター上で悪口を書いてしまいました。 個人名は出していません。ネットに上がっている写真にモザイクをかけたりして悪口をおよそ5,6回ツイートしました。(鍵あかでです。)しかし、私のツイーとをその方の友達が発見し、またその方の弟にあたる人がツイートしたその方の写真をリツイートしたところ、「プライベートを侵害...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の会社に事実確認はダメですか?

不倫相手と旦那は 仕事上 別れた後も 何度か顔を合わせることがあったのですが、私がその状況に堪えられず 相手に「担当を変わってくれ。」と申し出ました。すると 相手からは「まだそんなこと言ってるの?行く気ないし。」との返答でした。つまり 私が申し出る前から 相手は来る気がなかったのだと理解していました。 その後 相手は来なくなりましたが その理由を相手の同僚...

弁護士回答
    2
  • 工事請負代金の回収について

ベストアンサー

元請会社→下請会社→孫請会社→ひ孫会社(当社です)という構図で工事を行ったのですが、孫請会社が代金を支払ってくれません(孫請会社は経営破綻状態で回収見込みがありません)。 元請会社が特定建設業者の場合、元請会社に対し、建設業法41条2項と3項による勧告を発動するよう行政に告発するというプレッシャーをかけること以外、何か方法はありますでしょうか? なお、...

弁護士回答
    1
  • 以下の案件はストーカー行為の言いふらしに該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下で伺う内容はストーカー行為に当たりますか? やむを得ずストーカー警告を受けています。 なんていうか、結婚してない男性が相手なのですが、婚姻関係の表現で説明するほうがらくなのでそうします。 準強姦の後、恫喝された挙げ句暴言を吐かれ続けて嵌められてストーカー警告を出された状況です。聴取の際に騙され不倫されていたことも発覚し...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 明確な始まり

【相談の背景】 慰謝料請求出来る3年が間もなく過ぎようとしています 【質問1】 慰謝料請求出来る3年の、不倫を知った日、不倫相手のを知った日、明確なことが知りたいです! いつが期間のスタートなのでしょうか? 不倫相手の素性が分からなければ、その分ずれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに質問です

ベストアンサー

妻の不倫相手なんですが証拠は妻の証言しかありませんが相手の電話番号はわかっています。弁護士さんなら携帯の番号から相手の情報が法律的に調べられるると聞いたのですが本当ですか?できるなら相手に対して何かできることがないかと思います。妻は何もしらないと相手をかばって何もいいません。この気持ちどこかにぶつけたいです。

弁護士回答
    1
  • 当サイトと裁判所、離婚裁判の関係について

ベストアンサー

裁判では愛している、離婚したくないと、言っているけれども、 当サイトでは相手をこき下ろしているようなのはどうなのでしょうか。表裏があまりにも違うように思えます。それとは、逆に、裁判や調停でも相手を非難する、そうして、当サイトでも当然、言行が一致しているといったのは(お行儀のよいのは)評価していただけるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットで誹謗中傷をしてしまいました。謝罪をしたらお金を請求されました。

ベストアンサー

ネットの掲示板で特定の人物への誹謗中傷書き込みをしてしまいました。 SNSで相手の方が弁護士に依頼をした、と言っていたと聞き、相手の方に謝罪と弁護士への依頼を取り下げてもらえないか、とメッセージを送りました。 すると数時間後に相手の方より「既に弁護士に依頼済のため着手金15万を返金し、二度と書き込みをしないと念書を書くなら依頼を取り下げる」と返事が来...

弁護士回答
    2
  • 交通事故発生後のお相手の保険会社代理店の対応について

ベストアンサー

先日、交通事故に遭いました。内容は車と自転車の接触事故です。当方は車で相手は自転車です。 事故直後、警察・救急に連絡し、対応。 相手の自転車の方は大きな怪我ではなく、病院での対応は終了しました。 現在、こちらの車の修理費が損害対象となっており、こちらは保険会社に報告(代理店は事故当日休日だったため、後日報告)し、現在対応してもらっていますが...

弁護士回答
    1
  • スマホの盗み見による不倫慰謝料請求について(離婚)

ベストアンサー

昨年に入籍し、数ヶ月後に挙式披露宴を行う予定の者です。 年末以降、相手の様子がおかしくそっけない態度をとられています。 話し合ったところ、お互いの価値観(金銭感覚、洋服や食事、)に乖離があり、 相手が私に幻滅している事が原因の様でした。 以降、お互いに歩み寄りの姿勢で接してきましたが、 やはり価値観の違いが埋まらずにすれ違いの生活をしていました...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの解消で相手の引っ越し代を払う必要がありますか?

ルームシェアをしている際に、ルームシェア相手が私に対する思いやりが欠けていると思わせられるようなことをし、つらい思いをしました。 例:家事を全て私に押し付ける(炊事、洗濯、ゴミ出し)。   二人で決めた家のルールを守らない。   相手によく嘘をつく癖がある為、信用が出来なくなる。   風邪を引いた際に自分の作り置きしておいた料理を、勝手に食べら...

弁護士回答
    1
  • 自分の所属する組織をネットで批判した場合、懲戒処分や刑罰の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある組織に対して不満を持っており今も所属しているのですがネットニュースでその組織でパワハラを内部告発した人が特定されて職場で上司から追い込まれたという記事を見ました。 【質問1】 その記事に対するコメントで、その組織はいじめが伝統でいじめによって規律を守ってる。その組織にとって内部告発制度は飾りだ。と書き込みましたが運営によって...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板に相手の実名を出してはないが、書き込みをしてしまいました 相手がこの内容を不快に思い訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 情報開示請求されて刑事、民事訴訟される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • チャットアプリでのわいせつ画像送信

【相談の背景】 1対1で会話ができるチャットアプリで、はじめて友達追加したばかりのお相手(年齢はわかりません)に、局部の画像を送ってしまいました。 見せたいと先に言ったのは私ですが、相手の方も見たいと言っていました。 しかしその後“相手が画像をスクリーンショットしました”との通知が入り、その後アカウントが規約違反で凍結したので、おそらく相手が運営...

弁護士回答
    1
  • ラインIDを掲示板に晒されたら

ベストアンサー

ラインIDをネットに流出された場合、 疑わしき相手を訴える事ができますか? また、相手がそのネットのページで流出したという証明を取るのには警察か弁護士にお願いをすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • 相手が嘘ばかりで解決できない時の対策はありますか。

私物を取り戻す件で、警察に相談し、相手に電話確認して貰いましたが、相手は嘘ばかりです。直接相手宅での私物確認拒否の為、埒あきません。対策はありますか。どうしても返還してほしいのですが。

弁護士回答
    3
  • 相手との認知について

【相談の背景】 最近、知り合った相手と性行為をして、妊娠しました。 数回程度しか会ったことがない人で、氏名や住所はわかります。 認知調停、強制認知訴訟を行うつもりです。養育費のため。 ただ、相手は認知調停にも欠席。強制認知訴訟も絶対に無視します。 おそらくすべてを無視すると思います。 証拠は、性行為したことがわかるLINEのやりとり(スクショ済み)だ...

弁護士回答
    2
  • スマホアプリで陰部を映してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日斉藤さんというアプリで軽い気持ちで陰部を映してしまいました。私は20代前半の男なのですが、年齢をあまり言いたくないため17歳と言いました。相手は女性なのですが本人曰く18歳とのことです。相手には見せる前に見せてもいいか聞いて、相手より了承をもらっています。 私は自慰行為を最後まで見てもらいました。また相手の女性に下着を見せて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 社名だけで法務局に行き検索出来ますか?

有る会社が架空だと証明するにはどうしたら良いでしょうか?交際相手が会社に参加する為に私は300万ほど貸しました。 交際相手は社名と都道府県 市区町村 町名までしか言いません。あとは忘れたそうです。 社名だけで法務局に行き検索は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判証拠LINE

不貞裁判で、証拠の会話がLINEなんですが、片方がアカウントを削除し、会話の相手が誰かわからない場合はどうなりますか? アカウントを削除した側は会話は残っていません。 相手側は、メンバーがいません。という表示です。

弁護士回答
    2
  • 被害届届出期間について

例えば、盗撮や痴漢にあった被害者がそのときはまぁいいかと見逃し被害届も出さなかったとします。 その後半年や一年後にお金に困るなどの理由で、あのときの被害届を出して示談金をとってやろうと思い被害届を出せば警察は受理し捜査するものでしょうか? 防犯カメラを確認して犯人を特定してくれ等と言えば警察は動きますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 嫁を相手に訴訟を起こしたいが。

嫁を相手に訴訟を起こしたい。 今、息子が嫁と離婚したくて別居で実家に戻ってきています。 息子が訴訟を起こしましたが離婚は認められませんでした。 その息子を宛てに子供から嫁が仕事だから週末に子供の面倒をみてほしいと メールが届き息子が混乱して苦しんでいます。 私は離婚訴訟中に、嫁の悪口を書いた上申書を書いたり、 嫁あてに嫁の家に乱暴な口調で...

弁護士回答
    1
  • 相手女性の住民票

お世話になります。 夫の不倫相手の女性から慰謝料を取りたいのですが (夫とは離婚予定)その女性が現在住んでいる場所に 住民票を移していません。 いい加減な人なので、マンションの郵便受けには 郵便物が溜まり放題。家にはあまり帰らない・・・ で内容証明を出した場合に無視される可能性が非常に高いのです。 弁護士さんに依頼すると、何らかの方法で実家の ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、発信者情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人に「Aさんは不倫をしている。暴力を繰り返している。ご存知ですか」などのメッセージを送ってしまいました。嘘ではなく事実です その結果 「名誉毀損で弁護士に相談しているからお前を誰だか特定してやる」と言われました 【質問1】 僕の言動は名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 加害者への調停をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私を職場いじめした相手が解雇となり転職した先がおそらくわかります。近くの弁護士さんに相談したところ、裁判の前に調停をしてはどうかと助言されました。相手の名前と年齢以外わかりません。調停を相手に知らせるのに、直接本人に手渡すことはできませんか? 【質問1】 自分に職場いじめをした加害者と調停をしたい。相手の住所がわからない。

弁護士回答
    2
  • 不倫と相手の車について

【相談の背景】 商業施設などのショッピングセンターの立体駐車場で、妻の車で性行為をしたとします。 車内には生後半年の子供がチャイルドシートにいますが、妻の口からは結婚してる事は話してないとします。 その現場を夫が遠くから写真に撮ってた場合。 それを証拠にその男を訴えられるんですかね? ただ、車内は目隠しされてたため、あくまで乗り込むところを撮影 ...

弁護士回答
    3
  • 相手を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結果をネットに書き込まれて自身の勤めている会社に通報されました。 snsの投稿関係で民事裁判で名誉毀損罪で訴えられて敗訴しました。 そのことをネットに書き込まれ私が勤めている会社の問い合わせフォームからサイトのリンクを貼ったものを送られました。会社に民事で敗訴したことがバレて出世が無くなった可能性が高いです。 相手はおそら...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からのモラハラ

交際相手から無理難題を押しつけられるモラハラに困っています。 結婚を前提に交際しておりましたが、他の人との付き合い方などについてルーズなところがあり、やめて欲しい事をお願いしてきました。 改善することはなく、遠方のためLINEや電話をしても無視や放置をされてしまうため、休みを取り交通費や宿泊費などを使い話し会いに何度も行っています。 知らない土地...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所がわかりません

相手の勤務先や会社名などはわかるのですが個人情報などの取り締まりで相手の住所まで知る事ができません。 昔は弁護士側でなんとかできたらしいですが今は厳しいと聞きました。 裁判長がこういった事に厳しいらしく予定より大幅に裁判の話が遅れています。私としては裁判の出頭時に相手側(被告)に嘘偽りなく現住所を書かせて証明出来る物を持参させれば良いのにと思って...

弁護士回答
    2
  • お見合い相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

30代女性です。 真剣に結婚を考えており、婚活をしています。 先日ある婚活サイトで年下の男性と知り合いました。 何度かメールのやり取りをしましたが、なんとなく嫌な予感がしたため、お会いするには至りませんでした。 その後、何度となくアドレスを変えての嫌がらせメールが届き、会わなくて正解だったと思っていたのですが、本名を教えてしまったため、勤務先...

弁護士回答
    2
  • 他者のツイートを公開することは違法でしょうか?

ツイッターで誹謗中傷をされていて、何度注意してもやめません。また、相手は、私に関する事実無根の話をツイートしています。反論するブログを書こうと思いますが、相手のツイートを画像保存してブログで公開するのは、違法でしょうか?相手は、該当するツイートを削除することもあり、「そんなことはツイートしてないのに、そっちこそ、名誉毀損だ」などと言ってくるので...

弁護士回答
    1
  • SNSで不快に思うような事を書いてしまいその相手側から訴えると言われてしま訴えられるのでしょうか。

ベストアンサー

数日前、友人とトラブルになりました。 その内容としまして、友人をAと仮定します。 Aとは一年前にも喧嘩してしまいその際にBさん(Aの親族)が出てきて事が大きくなりました。正直その時はお互い様だったのですが、Aも私もそれは思っていましたがBさんの方が私に対してカスや、クズや、社会から抹殺される、個人情報晒すなど言われ話終わりにしたく謝りました。 それ...

弁護士回答
    3
  • 車両に対する嫌がらせ

車両に傷等が無い場合、器物損壊にはなりませんか? 近隣住民より嫌がらせを受けており、先日、深夜に私の車を叩いている様子が防犯カメラに記録されていました。 車載のドライブレコーダーにも犯人が近づく様子、叩いている音が記録されていました。 これにより、犯人及びその行為も特定出来ましたが、翌朝、車を見てみると、目に見える傷等は確認出来ませんでした。...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺。ちなみにgmailでプロバイダー?

ベストアンサー

ワンクリック詐欺 最近引っかかってしまい慌ててしまし退会メールを送ってしまいました、3日以内に99000円お支払いくださいと書かれていましたが大丈夫でしょうか?また、メールアドレスに自 分の名前が入っているのでメールアドレスと自分の名前で住所を特定される事はありますか?もしされた場合請求書や取り立て、受け子などがくる事はありますか?ちなみにgmailでプロ...

弁護士回答
    2
  • 投稿内容が相手に知れた場合、訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人に酷い嫌がらせをされました。 ネットで体験談募集のようなサイトに投稿したいです。 投稿内容が読み物になって掲載される可能性があります。 具体的な物事は伏せて投稿しても、もし相手にわかってしまった場合は 訴えられたりされても仕方がないのでしょうか? 【質問1】 もし投稿内容が相手に知れたら訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てをしていますが、相手から差別的記述をされました。

民事調停の申し立てをしました。5月中旬なのですが、数日前、裁判所から相手方の書類のコピーが届きました。詳しい事は略しますが、私が問題にしているのは以下です。 精神的損害の件 精神的損害といわれましても具体性が無く非常に困っています。申立人は教員をしていると前にお聞きした事がある。身体に異変があるので長く休職中であるとの事、身体に障害があるかた...

弁護士回答
    1
  • 日々の生活に支障きたしています。助けてください。

ベストアンサー

実親と不仲で結婚後も主人と合わず同居5年にして実家を出ました。いまはアパートに子供と3人ぐらしなのですが居場所を突き止められてしまいついにこの間玄関先まで来てインターホン3、4回鳴らしてドアノブガチャガチャとされ郵便受けまで見て行ったようです。特定されてしまったのでいつどこで見られてるかわかりません。次またいつ来るのかと思うと日々怯えながらの生活で...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板における実名での誹謗中傷について

ベストアンサー

匿名ネット掲示板で本名を特定されている人に実名で誹謗中傷を行なった場合、それは侮辱罪や名誉毀損罪の適用となりますか? 例えば〇〇さんはチビだ、とか馬鹿だとか、キモいとかetc なったとしてそれは刑事罰にまで行くんですか? 民事上での裁判のみなんでしょうか? そもそも刑事上と民事上の違いとどういう基準でそうなるのかがよくわかりません このレベルな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造(13歳未満)の件で家宅捜査が入りスマホを押収されました  遠方から1件とのこと初犯なので逮捕はないと言っていたのですがトーク履歴や写真フォルダーを復元、解析し余罪が何件出てきたら逮捕になってしまうのでしょうか?  ネットで拾ってきたのも保存してたりしたので記憶が曖昧なところもあります… 【質問1】 余罪が出てきた場...

弁護士回答
    3
  • 付きまとい、待ち伏せ

別居して8年近くになるのですが、最近私の住んでいる家のすぐ側で、夫との親戚が工事がしているのですが、家の近くということもあり、車で何度か待ち伏せ行為をしてるところを知り合いから教えてもらいました。 家を特定された。とは思いますが、あまりに必要以上に待ち伏せや通る場所ではない道路でウロウロとしているので、精神的に滅入ってしまいました。 もしかしたら...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕 妻にできることは何ですか?

夫が監禁・傷害の容疑で逮捕されました。 5人で1人を暴行し、鼻の骨を折るなど全治1ヶ月の重傷を負わせてしまったようです。 今のところ刑事さんから電話が1本きて逮捕され留置場に送られるということしかわかりません。 被害者の方に謝りに行きたいのですが面識がないため名前もわかりません。 探って人物の特定は出来たのですが、お互いに面識がないので会ってい...

弁護士回答
    2
  • Twitterにて、未成年に卑猥な写真を送ってしまいました。

Twitterにて、私(男、成人)宛に性器を見せて欲しいとのdmが届きました。 私は自分の性器の写真を送り、相手にも何か送って欲しい旨を伝えました。その結果相手から、性器の写真が送られてきました。少し話した後相手の年齢を聞くと、15歳であるとのことでした。相手から通報する等の言葉は受けていないのですが、私が逮捕等される可能性はあるのでしょうか。 年齢発覚後は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について

不倫の証拠についてお聞きしたいのですが、主人と浮気相手が宿泊したホテルに、後日電話で浮気相手の名前で宿泊した部屋に忘れ物をしたので確認してほしいという電話をしました。 ホテル側に主人の名前と浮気相手の名前を確認、その電話の内容を録音しておきました。 また浮気相手が、其のホテルに宿泊している写真をブログであっぷしていたので、日時を証拠にとそれも消...

弁護士回答
    1
  • 妊娠させられ逃げた相手を探す

サイトで知り合って付き合っていた男に妊娠を告げたら連絡がとれなくなりました。 相手の携帯会社はソフトバンクで電話番号を変えられて連絡がとれません。 住所も分かりません。 わかるのは名前と卒業した大学の名前と年齢くらいです。 住所を調べる方法ありませんか? もし住所が分かればこの人から慰謝料とかとれますか?

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレでの性行為に関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の深夜1時頃、公衆トイレの多目的室でアプリで知り合った女性と性行為をしてしまいました。 時間帯もあり、周りには全く人の気配はなく、トイレの使用時間も10分程度であったと思います。 【質問1】 現行犯では逮捕されていませんが、後日ゴミ箱に捨てた体液や設置されていたから不明ですが、監視カメラ等から特定され逮捕されるケースはあります...

弁護士回答
    5
  • ネットオークションの取引相手からの誹謗中傷書き込みについて

ベストアンサー

数日前にネットオークションの取引終了後、 相手から誹謗中傷を受けたのですが告訴する事は可能でしょうか? 内容は様々ですが「キチガイ」「ゴミクズ野郎」などで、 特に「ゴミ」と「クズ」が多かったです。 また、取引開始前から告知していた日程よりも早く発送したにも関わらず「発送が遅い」など 滅茶苦茶な内容、かつ長文で、複数回に渡って色々な事を書き込...

弁護士回答
    3
  • 権利侵害した本人であるという確証がない場合の訴訟

ベストアンサー

侵害を受けており、損害賠償請求や慰謝料、民事訴訟を、弁護士に依頼する場合です。 侵害している相手が、この人だろうと推測できる要素はいくつかありますが、確実な証拠がありません。 人違いである可能性も高い。その相手に尋ねましたが、「侵害の事実はいっさいない」とのこと。 そのような場合、弁護士は、どのようにしますか? 依頼者は、相手を決めつけ、訴訟...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから