31,595件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

ざっくりとした内容ですみません。 離婚する方向で別居して半年です。 2人子ども(長男11歳、長女7歳)は旦那と一緒です。 調停を申し立て方(夫)が有利、申し立てられた方(妻)は不利になる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中、別居中慰謝料

ベストアンサー

旦那が出ていって9ヶ月、まだ離婚してませんが 悪意の放棄で訴えられますか。 悪意の放棄と認められる定義はなんですか 生活費は一切はらってないとかでしょうか

弁護士回答
    3
  • 別居時 トラブル防止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那のDVで別居中です。 10年以上にわたるモラハラもあります。 今は娘と旦那名義の分譲マンションに住んでますが、1週間後に帰るから、一緒に住めないなら出て行ってもいいと言ってます。 賃貸契約が間に合わず、一時実家に避難してから、引っ越しする予定です。 【質問1】 家の預金は全て主人が取り出せなくしたので、私にはお金がありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚し死亡した場合の子供への財産

ベストアンサー

離婚して旦那は子供2人連れて出て行き妻は家をもらいました。今後妻が再婚し死亡した場合妻の財産は実の2人の子供に行くのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 前の妻の収入を正確に把握して婚姻費用を決めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を取り決めるのに、旦那がバツイチで、養育費の支払いがある場合、養育費分考慮されるとあったけれど、前の妻の収入証明が必要だと裁判所が言ったが、出さない場合、前の奥さんの学歴や年収で算定すると聞いたけれど、あいまいな感じの年収になるので、前の奥さんの年収を旦那の弁護士にとってもらうか、裁判で嘱託で調べてもらうかした方がいいで...

弁護士回答
    4
  • 不倫 奥様が旦那の携帯を使いなりすましメールを送ってきた場合の対処法

ベストアンサー

はじめまして!初めて、質問させていただきます。 私は、去年の8月頃から今年の1月まで、ある妻子持ちの男性と不倫をしていました。 しかし、1月の末に奥様にばれてしまい、もう2度と連絡を取らない。会わない。それに反した場合慰謝料の請求をする。との旨の誓約書を書き、慰謝料100万円を支払いました。 そして奥様の希望もあり、今は仕事も辞め実家を離れて生活して...

弁護士回答
    7
  • 海外で短期滞在中の日本人相手の金銭トラブル、どう対処すれば。

インドネシアのバリ島でツアーエージェントをしておる日本人男性がいました。 何度か渡バリをする内にその男性と親しくなったのですが、約2年前に事業の資金繰りの為にということで、日本からバリ島に旅行に来ていた男性から400万円の現金を借用することになりました。 その際に連帯保証人として借りた男性の奥様(同じく日本人)が署名しておりましたが、私も保証人...

弁護士回答
    1
  • 住宅の問題で離婚することがむずかしい。

旦那とは、家庭内で別居中です。部屋を分けてから5年くらいになります。 2年くらい前から金銭的なこともすべてわけていて、生活は、自分でしています。 部屋を分けてから、私の方からずっと離婚の話はしていましたが、実際のところ以前かなり借金がある状態でしたので債務の整理をしました。(離婚に向けてです)この5年間で旦那は、就業先が変わったことで収入がかなり減り...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠

前も投稿しました 夫が不倫の末妊娠させその人と結婚したいようです私に以前から何かある度離婚を請求してきていますそれなのに女がいるのか聞くと否定 もちろん女の妊娠認め出産させ認知もすると思う私は、2人を許せないので今すぐ離婚は、しないつもりだが認知すると戸籍に子供母親の名前まで記載されると知り私の子供達の将来に傷が着くのも嫌だし何か良い方法は、ない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の浮気証拠の私の携帯返して貰えますか?

ベストアンサー

9月中旬に離婚しました。原因は私が浮気した為です。 浮気がバレた理由として先月の8月21日に携帯を機種変更したのですが、古い携帯のAパスワードを元旦那が覚えていたらしく、私が切迫早産で入院した8月末に携帯を了承も得ずみたのが原因で、 離婚後了承を得て元旦那が不在の中家の片付けに自分の物や娘の物を取りに行ったときに 古い携帯がないのに気づきました。 娘...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居するかもしれない場合について

旦那から俺は家を出ると別居宣告されました。 ボーナス入ったら考えているようです。 ボーナスはこれまでも散財されました。私と離婚したい理由は今熱をあげてるスナックのママと付き合いたいからです。 でも、アフターや昼間のデート等今でも付き合ってるも同然の行動ばかりです。 ボーナスは自分が離婚したいから私を好きじゃないからと好き勝手に使っていいものです...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任だけなのに別居や婚姻破綻

ベストアンサー

単身赴任で職場上の命令で職場の近くに旦那住んでます。家とはバイクで30分位の距離です。喧嘩した所離婚だ、出て行くと言いました。勝手に別居だと言い張るのは認めないし、許さないと言いました。しかし、ほとんど土日は帰って来ず、かえっても郵便物の引き取りに見にくるという感じ。子供も荒れ、子供と関わるべきと言ってもたまに電話で5分説教したりです。話し合いには...

弁護士回答
    3
  • 養育費を確実に回収する手段を教えてください。

【相談の背景】 養育費についてご教示ください。 養育費についての額はある程度決定していますが、養育費が元旦那の死亡と共に消滅するという点で気になることがあります。 子供は現時点で0歳で大学卒業までは確実に養育費または養育費に代わる費用をいただきたいです。養育費に代わる費用というのは、元旦那の貯蓄を子供に相続、死亡保険の受取人を子供にと考えておりま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に当てはまりますか?

ベストアンサー

ご回答宜しくお願いします。婚姻中、元旦那の経営する飲食店で妊娠8ヶ月まで無償で働いていました。その間の賃金を財産分与として請求できますか?また他に当てはまる請求方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。離婚理由

【相談の背景】 結婚生活15年、中学生の子供が2人います。 10ヶ月前、旦那に対して気持ちが無いから話をしたい離婚したいと伝えました。 理由は性格の不一致、性の不一致私の親との不和、、それから3ヶ月間は何度か2人で話し合いましたがなかなか上手く話ができず、話し合いの度に旦那は私に「出ていくならお前だけ出ていけ!」と言ってきたのですが 子供達に話をしたと...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚請求されトラブル

旦那名義のローンでマイホームを建てて住んでいます。私は連帯保証人ではありません。私の連れ子がいます。養子縁組はしていません。 一方的に離婚をせまられ、話し合いをしましたが、離婚するの一点張りでした。私ははっきりと離婚するつもりはありません。と言いました。旦那は家に帰ってこなくなり、生活費を入れなくなり、『今すぐ荷物をまとめて出ていけ。出ていかな...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手について

ダンナの浮気相手に慰謝料請求したところ、「結婚してるなんて知らなかった」と言っています。 ダンナと浮気相手は、今も会っています。 慰謝料請求時点で、結婚していたのを知らなかったとしても、現在も会い続けている浮気相手から慰謝料を取ることは可能性なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 収入ゼロと自己破産での慰謝料の支払い。

子育て中で働いていなく収入ゼロの奥さんと、自己破産直後の旦那さん。 生活はギリギリ。 もし奥さんの結婚前の不倫が原因で慰謝料請求されたらどのように支払いしていくのでしょうか。 夫婦で払ってということになるのか 奥さんが働きに出て払っていくのか。

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の未払いが最近発覚しました。

5年前に当時結婚していた旦那が、勝手に私名義で数台携帯を分割で購入していたようでその金額が未払いになっていたらしいのです。 つい先日、私自身知らなかったので機種変更をしようとしたら分割が出来ないと言われました。理由を問い合わせると未払い金があるからと言われました。これは、わたしが払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚について。実際はどうなんでしょうか?

現在、旦那から性格の不一致を理由に離婚を切り出され別居中です。 旦那が出ていく形になり、自分の荷物が置いてある限りは家賃の半分は支払うと言われましたが、裏を返せば旦那の荷物がなくなれば払わないと言うことだと思います。 何度かやり直そうと思い話しましたが、暴言や誹謗中傷。離婚をしようかと考えています。ただ、私1人で現在借りてるアパートの家賃を支...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供を宗教に関わらせないようにするには?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。1歳の子供を連れ別居しています。 あと2〜3回ほどで調停が終わりそうなのですが、養育費等決めていく中で不安なことがあります。 旦那の信仰する新興宗教についてです。 その新興宗教は他宗教に対し批判的で、 「他宗教の神社等に行ってはいけない」 「他宗教行事へも参加してはいけない」 「自分たちだけが正しい」 といった考えです。 そのた...

弁護士回答
    3
  • 離婚をするためのやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行っています。 旦那は借金があり私から和解金を多く取ろうとして離婚は認めないと言われています。 また、子供の手当金が欲しいので今まで子育てをしていませんでしたが親権を渡さないと言われています。 【質問1】 和解金はありません。 離婚と親権を時間を掛けずに出来る方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 市民税滞納‐養育費

ベストアンサー

離婚して五年になります。 元旦那から養育費(2人分)。慰謝料はありませんが、その分をサラ金4社に返済。結婚中、元旦那が私名義で作らせ、全額浮気資金になった。←(2社) (1社)私の友達を騙して作った友達名義。 (1社)完済。養育費で二万。サラ金で四万。計6万円、月々私に支払う約束でした。 3ヶ月前に元旦那が市民税滞納で差し押さえになったそうです。 滞納額は50万...

弁護士回答
    3
  • 別居婚から離婚したい場合

ベストアンサー

別居婚で妊娠中に入籍し今年で婚姻4年です。性格の不一致、性の不一致、精神的苦痛もあり婚前から不仲でした。3年半前に妊娠。喧嘩が絶えず妊娠中も気分不安定で別居を希望しましたが、悪阻が酷く拒否する力すらなく義実家に連れられ同居(と言っても義両親に住まいの費用を払うよう言われ、びっくりしました。それについては旦那さんから、親には働くまでお金を入れるのは...

弁護士回答
    1
  • 境界性人格障害を持つ女性との関係解消

ベストアンサー

交際中(未婚)の彼が浮気をした相手が境界性人格障害でした。 ・相手は彼の知り合いで既婚者 ・数ヶ月後妊娠を告げられたが、話し合いの末中絶することになった(妊娠の証拠、中絶の領収書等は全て"画像"で見せてきている) ・女性は彼と私に別れるように要求 ・旦那と別居して知人宅に居候していたが、彼の家に住み始めた。居候先の人に迷惑をかける訳にはいかず、中絶を...

弁護士回答
    4
  • 契約不履行と慰謝料請求

昨年10月から旦那は不倫をしていて、今年1月2日に、不倫相手に会い、契約書を書いて貰いました。 契約書 私、相手方は、申立人の配偶者と不倫、不貞行為をしました。 今後一切、接触、電波的通信機器を使い連絡しません。破った場合は慰謝料として100万を申立人に支払います。 平成28年1月2日名前・捺印 今でも不倫関係は継続中で、一度それぞれ第三者をたてて、話し合...

弁護士回答
    6
  • SNSでの名誉毀損に関して

以前質問させていただいた内容と重複した文面もありますがご容赦ください。 私が6年ほど前に交際していた男性(N氏)と昨年の10月に結婚したという 奥様が以下のような内容の文面のメッセージを私のSNSの友人79人/100人中に 送信致しました。 ・奥様とN氏が結婚前提に交際中に私とN氏が浮気をしていた ・私の存在のせいで離婚という事態になっていて親族を含め問題...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場でのセクハラ問題について

【相談の背景】 夫がセクハラで職場で処分待ちの状態です。 旦那も浮気をしたのは前提の話しです。 夫は職場で半年程前から2人の女性と関係を持ち、職場以外で会っていた事はなく、勤務時間内で周りの目を盗んでキス、抱きしめる、服の上から胸を触る、お尻を触るといった行為があったとの事です。 はじめに好意を持ち、言い寄ってきたのは相手です。好きと言われ、あな...

弁護士回答
    1
  • 示談と裁判、どちらが良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談と裁判 どちらが良いのか 私は50代で旦那あり、結婚30年 子供なし 相手 彼40代 結婚10年 子供1人 彼は私と仲良くなった辺りで別居を視野に入れ、半年程奥さんと離れて暮らしていました。 (最初は彼が離婚して私と結婚する予定でした) 今は奥さんと同居しているようです。 その内、ダブル不倫がバレました。 相手方のみ慰謝料請求さ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求と相手方の住所確認

【相談の背景】 不貞行為1回で慰謝料請求について。 旦那には既に3回不貞行為をされています。それに関しては諦めているのですが、今回の相手の女性がかなり不快な態度をとってくるため慰謝料請求したいと思いました。 相手の女性 20歳、こちらが既婚者であることはわかっている状態です。 夫が帰ってこないため、普段からつけているGPSを確認するとラブホテルに...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転 ひき逃げ 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前旦那が私の原付を勝手に乗り、交差点で自転車に乗った女性の自転車前輪部分に接触してしまったそうです。 目の前が交番で、事故を目撃した警官が歩み寄ってきたので怖くなりすぐに逃げてしまったと言っています。 彼は無免許です。前科はありませんがスピード違反で免許取消になっています。 彼がいうには相手の女性は自転車ごと横に倒れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判からの不貞行為

【相談の背景】 私は既婚者です。旦那との離婚も視野に入れてる最中に離婚裁判中の男性と不貞行為におちあいました。 相手は婚姻関係破綻しており約10年別居中です。その中で手を歩いてる姿を嫁側の友人から見られたといい、相手側の弁護士から色々言われてるそうです。 この場合、私は 現在離婚裁判中の嫁から慰謝料請求されますか?また、私の名前も何も知られてない...

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブル 契約書なし

【相談の背景】 自宅近くに駐車場を借りています。契約書等はなく、月々、駐車料金と手帳を持って直接お支払いしています。手帳は領収印を押してもらうものです。先日、手帳に住所を書いて持ってきてくれと言われ、持って行こうとしたのですが、色々あり紛失してしまいました。その事を直接伝え謝罪したところ、駐車料金を払ってないと言われました。確実にお支払いしてい...

弁護士回答
    1
  • 子供の離縁届について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に夫と離婚しました。 私にはその前の旦那との子供がいまして、夫に養子縁組をしてもらっていました。 今回の離婚にあたって、子供の離縁届を出してもらわないといけないのですが、出してもらえません。 と言うのも、今回の離婚は夫の不倫が原因で、私は不倫相手の女に慰謝料を請求するつもりなのですが その請求を一切しないという合意書にサイ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を交わした後の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 接触禁止誓約書にサインした後に相手の旦那様に私の両親にも会いたいと言われました。 理由としては、私が二度と同じ事をしないようにさせたいという事と、誓約書にサインしてこれではい終わりとはならない。自分達家族が受けた精神的苦痛を考えればそちらの両親にも会って話がしたいと言われました。 その時の私は、精神的に参っており、自分で両親に話...

弁護士回答
    2
  • 面会の拒否について。子どもが望まないのですが拒否してよい?

【相談の背景】 離婚後2年弱になります。 私が親権を持ち離婚しました。 面会交流の条件は「子どもの意思尊重」のみで、月一回などは何も決めていません。 元旦那は関東、私は関西在住です。 ほぼ毎日、多い時は日に何度も「子どもが話したいと言ったら電話したい」という連絡が入ります。 子どもがすると言った時は電話するのですが、「電話しない」「〇〇君と電話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

お恥ずかしながら、私と夫は不貞一回が元配偶者にバレ、相手は調停離婚をし、半年後に私達は再婚しました。 夫は調停離婚し、相手へ財産分与を全てし、100万円の慰謝料を支払い済みです。 調停準備書?には、200万円とありましたが、財産を渡すので100万円と決着がついております。 また、私にも請求予定と書いてありました。 離婚が確定したのち、(私達の再婚前に...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者になりました

セクハラについての相談です。 半年前に一緒に働いていた従業員から2年前からセクハラを受けていたとの告発と謝罪と慰謝料を請求するメールが送られてきました。  内容は好意を寄せられホテルに誘われたり、不必要な身体的接触があり、精神的苦痛があり、今も睡眠障害を起こしているという内容でした。  遊びに誘ったり、容姿を褒めたり、好意を伝えたり、手に触れた...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がない場合の慰謝料請求裁判

ベストアンサー

離婚調停中です。(妻) 会社帰りに時々男友達と車でドライブしていました。その時相手の車に乗り込んでました。 理由は、夫のモラハラにより家に帰りたくなく、残業もある仕事なので残業だと偽って男友達とお互いの家庭の愚痴を言い合ってストレス発散し、帰宅していました。(月に2回程度) 残業自体が0時を回ることもあったため、友達と会って帰宅するのが深夜...

弁護士回答
    1
  • 私事の暴露による慰謝料請求の可否

職場の異性の部下と仕事帰りに何度も食事に行っていましたが、興信所をつけられており、そのことが妻の知る所になりました。私の会社にはコンプライアンスの部署があるため、そこに通報されました。(肉体関係はありません。処分もありません。) その後、関係修復のため話し合いをしていましたが、妻が家に入れてくれなかったため、ドアを叩いて開けてくれと言いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 脅迫や強要になるかもしれません

ベストアンサー

一対一のチャットができるアプリでの話です。 一人の女性が気に入らない事書き込んでいたので自分はその女性を中傷しそこから長々と口論になりました。自分はお酒に酔ってました。 その後その女性に対して何故か性欲が湧いてきてしまいsmの画像。smの様子が写っている画像を送り、お前こんなふうにしてやろうか?と言ってしまいました。 その後やだと言われ、金払えばや...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料返済について

私が不貞行為をしてしまい、主人が探偵を使い証拠をとられました。主人から家を出て欲しいと言われ、離婚を前提に別居。その後、主人が相手の男性に慰謝料500万を請求。相手の家庭にも知られ男性は奥さんに追い出され、離婚の調停を申し立てられたと同時に奥さんから私に500万の慰謝料請求が届きました。私は現在、両親(同居してたので)娘と四人で生活しています。家賃だけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫について 解決しそうですが、その後の約束として

ダブル不倫です。 お互い既婚者。飲み会の席で、お互い酔ってしまい、キスをしました。性交渉はしていません。 連絡を取っていた期間は、 約1ヶ月〜2ヶ月ですが、実際その様な事があったのは一度きりです。 私は旦那に事情を話し、直接お相手の方と4人でお話した所、離婚するにあたって今回の内容を書面に残したいので届いたらお願いします。との事でした。実際相手方夫...

弁護士回答
    2
  • セックスレスが子供が出来てから8年続いてて、家政婦扱いで、親権さえあればいいので、離婚したいです。

ベストアンサー

小学3年生の息子が居て、子供が出来る前、 主人が全く帰って来ず、女の影もあり 鬱病になりましたが、無事に仲直り出来て 子供も薬を飲みながら健康に育っていきましたが 子供が出来てから、ずっとセックスレスで 悩んでて、年齢も年齢なので2人目作りたいから と言ったのですが、いくら迫っても相手にされず、 挙句は体外受精しましたが、結局出来ず、 何度もレス...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチについて。後から気づく

先日保育園の駐車場で車のドアを開けた際に 隣の車にコツンとあたってしまいました。 そのとき相手に傷ついてないかな?と思い確認したらついていませんでした。 なので本当は当たってないのかな?と思い その場をあとにしました。 帰って主人にドアを隣の車にぶつけたかもしれない と、話しましたが傷はついてないみたいだし 大丈夫じゃないかな?と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 民法709条について。不貞行為。

ベストアンサー

夫の不倫相手だった女性(Aとします)を訴え訴訟中なのですが、相手の弁護士から『ご主人はAに対し民法709条を違反している。』との答弁書が届きました。 私から見て夫とAが709条を違反してるのは分かりますが、なぜAから見て夫が709条を違反しているのでしょうか? 考えられる事はなんだと思われますか? この場合、保護される利益とはなんでしょう? 参考までに… ...

弁護士回答
    9
  • どうしたらよいか順番を教えてください

お願いします。先日亡くなった母(旦那は16年前に死別)が不倫をしていたことが、残されたメールから発覚、相手がうちに来て不倫を認め、2台の車の足らなかったお金を300万出してもらったと自白(録音あり)、母のいろんなところからの借金が発覚して、遊んで楽しんだお金は返してとは言いませんから、車代で出したと言ってる以上は300万だけでいいから返してくれと言ったら、...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬の支払い義務について

ベストアンサー

はじめまして 知人の奥さんが霊能鑑定をしています。 (弁護士等の資格は何ももっておりません。 たまに悩み事を鑑定料として10分1000円にて 相談しておりました。 5年程前に友人に貸したお金がかえってこない悩み事を相談して(借用書をつける等)のアドバイスをしてもらい自分で動いて昨年全額返してもらいました。 今日、仕事の件で有料にて相談してもらっていた所、...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約の詐欺、脅迫

あるサイトで支援してくれる会社経営者と名乗る50代の男性としりあうことになり、カカオで繋がりました。 毎月50万円、会社のお給料として振り込んでくれるとのこと。でも、年末調整などの処理を税理士に頼むので5万円先に払って欲しいといわれ、手渡しました。 でもその手続きがうまくいかず、仕切り直しでもう一度5万円を払って欲しいと言われた。 詐欺だと思い断り、...

弁護士回答
    1
  • 私は逮捕されてしまうのか2

ベストアンサー

私は2年前に元彼女と性行為を行いました。 その後、その女性に同意が無かった。 強姦(わいせつ行為)だと言われ、私は鬱状態に陥っていました。 しかし、その女性と先日、話をした結果、問題は解決した(レイプ等では無かった。ごめんなさい。と女性に言ってもらえた)のですが、 その女性は日記を携帯に書いています。 その日記には一方的に都合の良いように、私に『強...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから