31,595件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報の不正利用について

【相談の背景】 十数年前に離婚、依頼接触なし 元配偶者が最近此方の電話番号を自分の電話番号として無断使用していると、今月ある店舗から連絡が来たことで発覚 これまでも複数回、旧姓で電話がきた事があったが、間違い電話かと思い、特段の対応無し 該当の店舗には、此方の電話番号の削除依頼、相手の正しい電話番号、今後同じようなことがあれば連絡希望と伝え済 ...

弁護士回答
    1
  • 警察の動きが遅れている理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2-3か月ほど前に車内で自慰行為をしていたのをスマホで撮られていたみたいなのですが、先日その被害に合われた旦那さんに声をかけられました。車のナンバーなど覚えていたらしくわかったそうです。警察に被害届を出していて実況見分も行ったそうです。私には過去にも同じ前歴があり捕まるのも時間の問題なのかもしれないです。ですがお相手の方と話をして示...

弁護士回答
    2
  • 和解するメリットとデメリットは何か

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から相談され気になったのでお聞きします。慰謝料の金額は300万です 友達が原告で被告が相手の女性になります 裁判の流れとして、 第一審→和解案を裁判官からだされる(原告有利の金額)→被告は受け入れるも原告が拒否→尋問→判決で請求棄却→原告が控訴→和解案出される(不貞ありと裁判官から発言あり) 今、和解するかどうか悩んでいるようで私だっ...

弁護士回答
    5
  • 不倫、借金、調停の結果

【相談の背景】 お付き合いしている相手が離婚調停をしていたのですが、6年ほど前から夫婦仲は終わっていたらしいのですが、彼の奥さんは弁護士を付けていて、慰謝料300万円と、養育費、彼の奥さん名義で借りた400万円の支払いが出来る証明書を出せば離婚に応じるって言ってきたらしく、調停を取り下げました。今後、訴訟を起こすみたいなのですが、奥さんは色々と事実では...

弁護士回答
    2
  • 夫に不当に財産を取られたくない

【相談の背景】 今日初回調停に行ってきました。住宅の名義変更 養育費 親権を私が主張したら、相手も住宅、親権を主張、さらに財産分与を主張してきました。子供は夫を、怖がり嫌がってるので親権は大丈夫だと思います。 旦那の貯金がいくらか知らないけど浪費してきたので、私のほうが、貯金は多いと思います。ゴタゴタの末8月中旬に一方的に家を追い出されましたが...

弁護士回答
    5
  • 面会日と保育園の運動会、どちらを優先すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 別れた旦那と3歳の子供の面会について質問です。 調停で母親が親権者となり父親との面会は月1週末のお泊りと決定しました。今月の父親の希望面会日が保育園の運動会と重なってしまった為、別日をお願いしたところ諸事情により変更不可と返事がきました。運動会を休ませて面会を実施しようとしています。保育園は義務教育ではない、家族との交流より保育園...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 8月中に離婚予定です。私が親権を持ちます。子供がおり養育費の話し合いになりお互いが納得したので公正証書に残そうかと思いますが1つだけ納得いかない部分があり、法的には私が再婚したとしても相手の方と子供が特別養子縁組をしなければ養育費の支払いは免除にならないと記載がありましたが旦那は私の方に彼氏ができて同棲をし始めたり再婚したら養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議するにあたって

【相談の背景】 夫が離婚したい側、妻の私は離婚はしたくありません。 離婚したい夫側が好きな人ができて、 終日のデート、仕事合間の密会、日をまたぐまでの食事、プレゼントなど。 離婚請求中に家族に隠してこのような行為を行っていました。 不貞はないと言っていますが、上記の内容は認めており、相手と縁は切らないと言っています。 費用もかかるので今後...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が職場の女性とダブル不倫繰り返しています。 以前不貞未遂(最後までしなかった)があり、相手女性と話し合い、謝罪文を書いてもらいました。動転していたため、具体的なペナルティなどは書いてもらわず、今後接触や連絡はしないという内容です。 3ヶ月後再度やり取りをしている事が判明、その後2ヶ月様子を見ましたが関係が続いています。肉体...

弁護士回答
    4
  • 離婚の背景と慰謝料の相場について相談します

【相談の背景】 旦那に離婚をいわれています。 今のところ協議離婚の予定ですが 結婚して3年ですが結婚当初から度々離婚だ!と言い家出をしており、1人目2人目と出産しても変わらず年に何度も家出し長くて1ヶ月半帰ってきません。 その間SNSに飲み行っているのを載せたり楽しんでいます。 わたしはワンオペで生活が大変です。 離婚で何度も脅され精神科に行き薬をも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親戚との借金返済についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚(妹の旦那)から約100万円ほど借金があり毎月5000円ずつ返済をしていたのですが、今月になっていきなり全額返済を求められている状況です、返済ができない場合は勤め先に給料の差押えをするという旨の連絡も来ました。 借用書などはなく返済額は妹と話して決めて欲しいと言われたのでそのつもりで返済をしておりました。 無料の弁護士相談センター...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーによる妻の行動を止める方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットストーカーについて 妻子ありで子供のいない年上の女性と ダブル不倫していました。 相手の旦那さんにはバレておらず、 私の妻にはばれ、再構築するため妻とは離婚はしませんでした。 彼女とは連絡もきっぱりやめ、別れました。 慰謝料は彼女が1人で払うことになりました。 その後の話なのですが、妻が執拗に彼女のFacebookなどを見て...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の証拠についてです。 現在私が実家に戻り別居5日目です。 今、旦那から離婚したいと言われています。 おそらく浮気してるのではないかと思います。 GPSをつけたら、案の定女の人の家でした。 でも、相談相手としか言いません。 仕事が終わったらその人の家に行き2日連続で泊まってます。 まだ記録をつけて日にちがたっていませんが、泊まらない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に離婚した夫が「子供のために」との理由で、私達の住んでいる街へ引っ越しを考えていると言われました。子供のためにもっと自由に関わりたいようです。 離婚の理由は夫の不貞。何度話しても不倫相手と別れる気はないの一点張りで、私には無視や暴言ばかりでした。子供のことも別にいてもいなくても寂しくも何ともないという態度でした。今までも自分...

弁護士回答
    2
  • 不適切な関係 示談書の中身について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある男性と不適切な関係を持ったとして、相手の奥様から示談書が届きました その中身で、 1.口外禁止の項目がありましたが、具体的な罰則は書かれていませんでした 2.接近禁止条項の項目が書かれていませんでした この件が発覚した最初の頃は奥様は怒りで電話を私にかけてきまして、旦那とは連絡取らないで、会わないでなど言われました 【質...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの元担当の元嫁に慰謝料請求をされてますが、払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の三月に突然、ホストクラブ通ってたお店の元担当の嫁さんから連絡がきました。 その内容が、結婚してる時に旦那が数々の不倫や不貞行為があったため、精神的苦痛を受け子供がいるのにも関わらず離婚せざる追えなかったので、あなたに責任があるので慰謝料請求します、と言われました。 私自身結婚していたことを知らなかったのもあり肉体関係があっ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 2人目が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 2人目が欲しい 夫がダブル不倫をしています。 内容証明を相手側女性へ送り、 返事待ちの段階です。 私は1人子供がいますが、もう1人欲しいと思っており、旦那にも以前に相談していましたがいらないと言われました。 夫は子供には優しいパパです。 この際なので離婚して慰謝料多めにもらって別れるか、悩んでいます。 内容証明...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。これだけで有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で離婚したいのですが、以下の証拠だけでも有効でしょうか? 車の中に仕込んだボイスレコーダーで、行為中の音声がとれました。しかし最後までは致していないような内容です…。 この行為中ではないですがお互いの名字は呼び合っています。 この日は探偵に頼んでこの行為中、不自然な場所にずっと止まっている車の写真、 この前後に女と会っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届をとりあえず出してしまったが、、、

【相談の背景】 離婚後の話もまともにしないまま とりあえず離婚届を出してしまって その後2ヶ月程同居を続けその間に話し合おうと言われたのですが話し合いもまだ出来ず相手が女と遊んでいるよいです。 元々の離婚理由は私が旦那に内緒で 実の母親にお金を貸したり等 金銭の問題で離婚しようと言われました。 でもよくよく考えてみると離婚したかったのは女の事があ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料 事項

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい、こちらは離婚となり妻は相手の女性側に慰謝料を支払ってもらい示談となりました。 あちらの旦那からは、こちらは現時点では離婚しない事になりましたが、今後離婚も視野に入れていますので不倫の事項3年以内に(離婚するしないだと慰謝料の相場が変わるためとの事です)再度ご請求しますと言われました。 【質問1】 本当に身勝...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、親権について

【相談の背景】 相手(旦那)の不貞行為が原因で主に親権について現在調停中です。が、調停の場でば不貞は認めておりません。仲の良い女性だと主張しているようです。 私としては親権が取れれば慰謝料は諦めようと思っております。 調停前の話し合った際には問いただした所不貞がなかったと否定をしていない録音はとってありますが確実な証拠はないので。 前回の調停で...

弁護士回答
    1
  • 不倫においての慰謝料

【相談の背景】 不倫をしていて、奥さんにはバレています。1年未満の関係です。 小学生になるお子さんが1人いますが、 夫婦関係は破綻していると言われ、 お付き合いをしました。 私自身も、その人の子供を妊娠し結果的にはおろしました。 アパートを借りて住んでます。 持ち家もあり、不倫相手はアパートの行き来をしてます。 それは奥さんは知っていることです。 ...

弁護士回答
    2
  • 探偵を刑事告訴できるか

【相談の背景】 一昨年の5月ごろ、旦那が不倫をしていた相手に探偵を付けられました。 そして、私になりすまし学童に電話をかけ子供を学童の階段したまで降ろさせ子供の顔を確認するような行為をしたようです。 探偵行為として行きすぎな行為だと思いますが刑事告訴はできますか?。 警察に連れ去り事件の一歩手前のようなことをしていると、何かの刑罰にする事がで...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押と減額請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。また教えてください。 養育費の不払いが続き、150万円を超えたため給与の差し押さえを行いました。先日、養育費の減額請求調停の申し入れがあったうえ、元旦那の勤め先から連絡があり、差し押さえ請求が届いた翌日から会社に来なくなり、1月末で退職をしたと知らされました。職場に対し、差押請求に従ったからと相当文句を言ってやめた...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料請求後のSNSでのトラブルについて

【相談の背景】 以前、お付き合いしていた男性の奥様から慰謝料請求されお支払いした事があります。 接触禁止やお互いに口外しない旨の誓約書をかわしましたが、違約金の具体的な金額の記載はありません。 最近奥様がSNSで、旦那と不倫をしている相手であると私の写真を拡散したくさんの方の目に触れることとなりました。公然と不倫をしていると顔写真つきで晒されて困...

弁護士回答
    1
  • 不倫における示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の結果相手の旦那様にバレました。 示談書を交わし、慰謝料の支払いも済んでいます。 相手方は離婚が確定しておりますが、示談書の内容において、相手方が離婚後も内容が継続されるのかを確認したいです。 関係解消において、示談書の内容。 乙は丙との不定関係を完全に解消し、如何なる理由があっても丙に連絡(面会、電話、電子メール、ソ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話は民事か刑事どちらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理妹から毎日2から3回の頻度で連続で迷惑電話があり、1週間で15回以上になるくらいで、困っています。警察に相談し、迷惑防止で110番し警告してもらうよう支援をお願いしましたが、取り合ってくれませんでした。 【質問1】 警察は身内問題だから、警察は相手の家に行って警告はできないとの話。身内だと警告してもらえないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 不倫 第三者 立ち合い

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者であることを知りながら不倫関係となり、証拠を掴まれ慰謝料請求をされています。相手の旦那さんが作成した書類にサインをしてしまいました。(慰謝料200万+1回のやりとりにつき30万で単純計算で2700万でした)再度、近々に会って詳細を話す約束があります。 【質問1】 書類に第三者を介入しないと記載がありましたが、その後日の話し合いに弁護士...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 半月程度不倫していました。ダブル不倫です。不貞回数は一度、会ったのも5回程度です。証拠は一切ありませんが一度の不貞行為は認めました。 奥さんがライン二通だけを見て大騒ぎし、グループラインで拡散し、私の夫の職場と旦那の職場に電話したようです。 そして150万の請求をされています。 私は別居し、離婚の話し合いをしています。 周囲の情報に...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予がつきますか?

1ヶ月ほど前、旦那が追突事故をおこしました。無免許運転だった為逃げてしまいましたが、戻ったのと素直に答えてくれてるということで在宅事件となり先日事情聴取をうけました。相手のケガも当日はケガもなかったようですが次の日に受診をされたみたいです。ケガは軽症です。事情聴取の際、無免許運転、過失運転致傷罪、報告義務違反でひき逃げまではいかないと警察に言われ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の違反金請求について 不倫

違約金請求について悩んでいます。 夫が不倫していました。 その時点で確固たる証拠がないため裁判をせずに慰謝料なし、誓約書のみ交わしました。 相手の女性と交わした誓約事項に、連絡(電話、メール、手紙、ソーシャルネットワーキング、第三者を介した連絡含む)を取らないことを約束してもらいました。違約金は100万円です。 が、しかし9ヶ月経過した今、旦...

弁護士回答
    1
  • 子の看護者指定、子の引渡しについて

調停離婚し親権者、監護者が元妻に指定されてしばらくして元妻が再婚し旦那と養子縁組を息子にしていましたが面会交流を第三者機関を利用して行っていまさちが 第三者機関に子供が元妻の親に預けられ元妻も子供に会わして貰えない状態で息子が元妻の両親に拉致状態で監護されており看護者として再婚相手、元妻を不適切として調停を起こす予定です調停でこちら側が主張した...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で慰謝料請求がしたい

職場の同僚と仲が悪く、お互い 口も聞かない状態でした。 ある日同僚の旦那(同じ会社で別の営業所) から会社に電話が入り、自分の妻に多大な ストレスを与えた為、暴行すると言われました。 その日のうちに警察に相談に行き、被害届は 出さずに帰宅。 1ヶ月ほど経ち、会社の別の同僚から その相手が社内で 私に、脅迫してやった!!(自慢そうに 同僚の車を傷...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を証明したいです

旦那がいとこと不倫をしている可能性があります。 二年近くいとこの家に住み着いてますが、決定的な証拠がないため慰謝料をとるのは難しいと何人かの弁護士さんにいわれました。 残る方法は自白させるしかないと… 最近旅行などいった履歴、いとこらしき写真、 そしてカードの履歴からセクシーな下着を何個も買っているのを見つけました。 ネットショップの購入履...

弁護士回答
    1
  • 嘘で好きな人が居ると言った場合不利になったりしますか?

離婚調停中で私が申立任で旦那から 電話がかかってきて出てしまい 少し話をしました 相手は全然なんにも反省してなくて 私は離婚したいなって気持ちを私は 伝えました 向こうは俺は絶対離婚しない! と強く言われそこで私が嘘で もう今は好きな人が居るの… その人と一緒になりたい!ホントは 前から好きな人が居たの! と嘘をつき心変わりして離婚してくれると...

弁護士回答
    2
  • 一年前の事故の後遺症の賠償

一年ぐらい前に、イベントでのマルシェ販売にて、突風に、テントが倒れ、女性の側頭部当たってしまいました。その時は、病院に連れて行き、診断してもらって、異常はなく、診察料もこちらで支払いました。その後も何度か、イベントにも来ていたのですが、最近旦那さんが来て、当たったところが痛み、耳が聞こえない状況になっているとの報告を受けました。一年前の事に解決...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 逮捕されるのか

ベストアンサー

風俗店勤務中に男性と出会い、いい中になり色々なプレゼントやお金をいただきました。その時私は結婚しておりその夫は働かないDV夫で私は精神薬を服用しておりました。 その後旦那とは離婚して今は再婚しました 相手の男性から金銭での返済を求められ、公正証書を交わしたのですが、私の都合(妊娠、出産)により仕事を辞め収入がなく月々の返済ができませんでした。つい...

弁護士回答
    4
  • 子供たちを施設から引き取る方法について。

離婚する前の2年半前に当時の旦那さんが仕事をしなくなり電気ガス水道が止まっている生活で子供たちにとってとても悲惨な生活だった為施設に預けました。離婚して2年が経ち私と子供たちの事を真剣に考えくれる結婚前提の彼氏が出来ました。再婚して生活環境が安定していたとしたら子供たちは引き取る事出来ますか?また再婚する前に同棲を考えて居ます。同棲中に生活が安定...

弁護士回答
    1
  • 店の店主に殴られました

飲み屋の店主(ママ)が 泥酔で 他のお客様と喧嘩とケンカをしてた所 ケンカに巻き込まれ 5発殴られました。彼氏は 私をかばい 手にひっかき傷が出来ています。 こちら側は 何も手を出してません。 警察が来て 傷害事件にすると伝え その場は解決しましたが 翌日から頭痛がひどく 整形外科に行き診断書を取ってきました。相手側からは 謝罪の言葉もなく、友達...

弁護士回答
    2
  • 非監護権者の再婚について

ベストアンサー

私には小学4年の娘がおり、審判にて非監護権者になりました。面会は週1回泊まりで審判をもらっています。 しかし、つい先日交際している方との間に子供を授かり来月には事実婚をする予定です。 今週1回会っている娘にも近々その話をして、元旦那にも伝えるつもりです。 しかしきっと面会を拒否してくるか、面会時に私の再婚相手と産まれる子供に会わせるな!だったら...

弁護士回答
    3
  • 不倫と不倫ではない、境界線を教えて下さい。

既婚女性と親しい関係にありましたが、 離婚したいようで相談を受けていくうち何度か出かけたり、旅行に行く関係になっていきました。 それが旦那にバレて僕を不倫で訴えると言っているそうです。ホテルに泊まったこともありますが、性行為は実際には行なっておりません。 二人のツーショット写真が2枚。 自分と旅行に行ったことを盗聴された音声データ 1.以上 2つ...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係。奥様と直接会う際のボイスレコーダーについて

既婚者と不倫関係にありました。奥様にバレて別れることになりましたがその際、旦那と別れれば慰謝料は請求しないと言われ数か月経ちました。 いきなり確認したいことがあると言われ直接会うことになりました。 1度慰謝料を請求しないと言われたので再請求された場合、拒否できるとこのサイトから回答を頂きました。 しかしそのときの証拠はなく、会った際にボイスレ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料被請求金額について

ベストアンサー

こんにちは。 不倫行為の慰謝料をどれほど見積もっておけば良いのかのご相談です。 私は独身25歳です男性です。 相手は既婚女性20歳前半。 地域別チャットアプリで既婚女性と仲良くなり、先日家の近くに来たとのことなので自宅に招いてしまいました。その際酔った勢いでキス、ハグなどをしてしまいました。 いわゆる本番行為はしておりません。 女性は新婚で...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について。貸金業者へについて

貸金業者の件で受託通知書が届きました。旦那の宛で本人に確認した所もう昔でいつ借りていたのかもわからないくらい前のようです。受託通知書にはいつ借りた分なのか、いくらなのか詳細が分からなく、裁判等も引っ越しをしている為行われたか不明です。 消滅時効の援用ができるか確認できる方法はないのでしょうか? 最終取引日など、借りた時の内容がわからないと内容証...

弁護士回答
    7
  • 不倫裁判の尋問について

ベストアンサー

不倫して奥さんに慰謝料請求されてる側です。 200万一括払いで交渉に応じると言われていますが、現在お金が無いので200万でも100万でも一括は到底無理です。 裁判官からは150万円一括で和解を提案されましたが…無理。 こちらからは働けるようになったら強制執行してくださいというようなことを言うつもりです。 ちなみに相手側夫婦は現在円満で、旦那の店で奥さんが店...

弁護士回答
    4
  • 親切心が仇となりました。

質問します。友達夫婦の喧嘩の仲裁を数年していたのですが、この度離婚になる予定のようです。 旦那さんと奥さんの両方個々に相談に、のっていたのですが、自分に不利になる事が起こると、私のせいでこじれた、相手がこういう行動するのはお前のせいだと言われます。私にも家庭があり、時間も、2人が上手くいくようにお金も使って来たので、腹立たしく、許せません。離婚す...

弁護士回答
    1
  • 離婚を悩んでいる場合の離婚調停について

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚を前提に別居中です。 お互いに離婚をするつもりで別居していますが…私の方が離婚をするべきか悩み出しています。離婚を決意していないのに婚姻費用請求、慰謝料請求、離婚調停をすることは間違っていますか?離婚調停を行っても離婚を迷っていますという風にしか言えません。不倫相手からは不貞行為を認めた上での慰謝料はもらっています。 ①決断するま...

弁護士回答
    2
  • 浮気が原因で夫婦関係が破綻。離婚

ベストアンサー

こちらには大変お世話になっています。 いつも回答を頂きありがとうございます。 旦那の職場の人との浮気が発覚しました。証拠はLINEでのやり取りだけで、(好き、会いたい、など付き合いたてのようなLINEです)ラインは写メに撮って残しています。肝心な不貞行為の証拠などはありません。ですが、この事がきっかけで夫婦関係が破綻して、ほぼ離婚確定です。この事がわ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求を視野に入れた場合の方針について

有責者である夫から離婚調停を申し立てられ、数回して取り下げてきました。 私は2歳の子供がいて暫く働ける状況ではなく、今は一方的な旦那からの離婚請求には応じるつもりはありません。 しかしこのまま別居が数年続いた後に夫が訴訟を起こしてきて離婚がすんなり認められてしまうだけの結末になることは避けたいです。 なので有責者の夫と相手女性に対して損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判まえに再度離婚協議した場合

離婚調停が不成立で終了しました。 次は、訴訟手続きと考えています。 しかし、正直訴訟となると時間・費用など考えると、何とか示談で解決出来ないものなのかなとも思ってしまいます。 そこで、質問があります。 再度協議した場合、私が持っている旦那の不貞行為の数々の証拠(興信所からの調査表、隣住人からの証言、部屋に落ちていた沢山の髪の毛等々)を、協議の際提...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから