31,595件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫問題での慰謝料請求額と相手方の弁護士費用についての疑問

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、相手方に慰謝料を請求しました。 こちらは小さい子供もいるので再構築を望んではいますが、離婚も検討している状況です。 減額交渉されるのを見越し、大きく300万円を請求しましたが向こうも弁護士を立て減額交渉にて30万円を分割で支払うと提示してきました。 せいぜい一括50万が妥当かなとこちらは考えていたのですが、相場はいくら...

弁護士回答
    2
  • 復元されたメッセージの効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に浮気をしてしまいました。当時、私は未婚で相手は既婚でした。 浮気相手はオンラインゲームで知り合った方で気が合ったので、一緒にご飯を食べた後にホテルに行きました。その後は特に連絡を取ることも会うこともなく4年経ちました。現在、私は妻子持ちです。今になって浮気が旦那様にばれて訴えられるのではないか不安になっています。連絡手段は...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の親権変更申立てによる制約:連絡や接触、再婚で親権奪われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書に書いてあった親権の変更申立てについて、記載がありました。 今は母親の親権、養育権で子供と2人で生活しています。 特に子供に対して不安を持つ様な生活はしていません。(衣食住、学面等) ですが、公正証書には離婚する際に不倫で問題となった相手との、今後一切連絡を取らない、接触をしない等の記載があり、それを破った場合は家庭...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の不貞行為で彼女である私に出来る事は何かありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、同棲中の彼氏が不貞行為に当たる様な行動をしていたことがわかりました。 証拠としては既婚女性とのデート写真が複数枚。独身者限定のマッチングアプリの利用。 現在もデートを重ねていて2年前から交際していることが最近判明しました。 しかし実際に肉体関係があったのか不明です。 私たちカップルはお互いの両親に挨拶し、同棲をスタートしま...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停を6月にし 判決が下り終わったのが10月。 6月からの未払い分も支払いなさいと 審判判決が下ってるのにも関わらず 未だに支払いもありません。 連絡も取りましたが話にならず 話の途中でブロックもされました。 相手は自営業の社長です。 相手が自営業の社長だと 回収も難しいし回収できない可能性もあると言われました。 これじ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と財産分与、養育費に納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。1歳と0歳の子どもが居ます。下の子を妊娠中から協議中です。親権は私です。旦那の収入は450万です。財産分与となる貯金は別居時120万ありましたが全て使われてしまったようです。支払い能力がないということで財産分与と6ヶ月分の婚姻費用合わせて30万だと言われました。また養育費も1年目が3万、2年目が2万5000円、3年目から18歳まで...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

【相談の背景】 一年前に離婚しました、協議離婚の際にお互いに話し合い子供との面会については、『子供との面会は自由、子供本人とのやり取りは可能』と言う事で、公正証書ではありませんが、夫婦で書面に書き、お互いに署名し決定しました。原本は私が持ち、相手は写メ撮って保存していきました。その後、離婚後一年で「子供とは関わらないでほしい、逢わないで欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 未婚で親権と慰謝料争い

【相談の背景】 未婚で相手との間に子供ができ、その時相手は別の男性の方と結婚されてて、いわゆる、不倫の間で子供ができたんですけど、当時僕は19歳の未成年で、今日は危険日じゃないと説明され、子供ができてもいいって言ってたくせに子供ができたことを知知らされず事後報告でおろしたと後々知りました、中絶同意書は本人が旦那の名前を勝手に書いて、提出したみたい...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判等について、質問した者です

子の引き渡し審判について、質問している者です。 先日、期日がきて裁判所に行ってきました。子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定については、裁判官から、かなり不利と言われました。 間接面会と週1の動画等の送信はして頂ける事になったのですが相手側が連れ去りが心配と強く主張しているようで面会交流に至っては話が進まない状態です。面会交流の調停申立はし...

弁護士回答
    2
  • 交際期間1ヶ月の不倫による離婚慰謝料について。目安や相場を知りたいです。

昨年7月から8月末日までの約1ヶ月間、同じ職場で週末のみ出勤の既婚女性と不倫関係になりました。 週末の職場以外で会った回数も不貞行為も一度だけです。 8月末日に相手の旦那から呼び出され、同意しないと家族や職場に言う、社会的立場をとことん追い込むと言われ 自分の不貞行為を認め今後一切会わない、会えば300万円請求すると言った内容の念書を書かされました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を適正に使用してないのは減額の対象になるか

ベストアンサー

現在、再婚相手が養育費減額調停中です。 元嫁が子供を2人引き取り、養育費を私の旦那さんから貰っている状態です。 その元嫁が再婚し、再婚相手と子供2人を養子縁組しましたが、その2人の子供は元嫁の実家に預けっぱなしで子育てをしておらず、元嫁と再婚相手と2人でよく外食で豪華な食事をしたり旅行をしたりと、とても豪華な生活をしてます。そこには子供たちはおら...

弁護士回答
    1
  • スムーズな離婚の進め方

ベストアンサー

はじめまして。 夫の不倫で悩んでいます。 我が家は、夫と私と私の前夫の子の三人家族でまだ結婚一年です。 この度夫が職場のパートの方とW不倫しており、もう業務以外では連絡を取らないと約束しましたが一度も別れておらず未だに継続しているのがわかっており、現在興信所に依頼しています。 私は離婚を決めていますが、時期をみている状況です。 不定の証拠がつかめ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、不貞、付き合っている間のお金

結婚すると言う事で二年半の間付き合っていた彼女が居ました。 双方の親への挨拶も済ませ、いつでも結婚出来る状態でした。 二年半の間、交通費(定期代含む)や食事代など金銭面は全額こちらが払っていました。 対人面で色々と問題を起こしたので、遊ぶ場所を変えたりと、こちらの交遊関係に支障が出でした。 この前、オフ会に行く(この資金も私が多少用立てました却っ...

弁護士回答
    2
  • シングルマザー(妹)から叔父(兄)への親権変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

三年前に旦那の浮気が理由で離婚をしたのがきっかけで妹家族と付き合う様になりました。最近、妹は職場で不倫しているみたいで、それを知った母は孫の面倒はみない。と妹宅から出て行ってしまいました。1人で頑張ってやっていくと言って妹ですが、相手とは関係が切れてると思ってましたが、先日、子供たちにパパになる人が泊まりに来た。と打ち明けられました。 妹の子供...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続の名義変更で、相手が個人的な恨みで印鑑を押してくれません。

この度、弟夫婦が家を建てることになり、代々住んでいる土地の登記簿について調べたのですが、土地の所有者が祖父の亡くなった兄の離婚して出て行った嫁の名義のままになっており、祖父の名義ではなかったのです。それで、名義変更の印鑑を貰いに、その離婚して出て行った嫁と息子のところに伺ったのですが、相手は承諾してくれませんでした。この問題は祖父の時代から続い...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚後の一切接近禁止の効力についてと慰謝料について。

私の不貞行為で離婚することになりました。 結婚してから1年4ヵ月。約10ヵ月セックスレス。 週末婚。私は独身時代から住んでた私名義のアパート(結婚後今の姓に変更)。旦那は実家。県も別々です。 生活費は自分のものは自分の稼ぎで。なので一切おサイフが別で金銭は一切もらっていません。 不倫相手には慰謝料200万、示談書を公正証書にする。決め事は、①月々の支払いが遅...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停2回目が終わりその後

ベストアンサー

面会交流調停2回目が先月終わりました。 子供2人の娘、五歳と二歳の親権は元旦那で、3人で暮らしてます。 離婚する前は私が全て育児をしてまして、DVもありません。2人にはたくさんの愛情を注いできました。 面会交流調停 1回目は、相手はきませんでした。 2回目は、相手はきて今の子供たちの状況を話したみたいです。 最後の面会交流、今年の4月が最後に子供た...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求と公正証書作成

子供の養育費請求について。 自分で子供の養育費を請求、強制執行付きの証書作成をする手順を教えて下さい。養育費を払うというメール、録音(ほぼ勢いでの発言)が残っています。 払ってくれるのなら公正証書を作って欲しいと伝え、日程を決めるところで1週間前から連絡が取れなくなりました。 箇条書きで失礼します。 自分で最初から請求する場合、 ・内容証明の送付...

弁護士回答
    3
  • 詐欺行為の示談後の取り立て

私は高校生の時に二万五千円の詐欺行為をしてしまいました。 その後相手の女性と不倫関係になってしまい 相手は離婚しました。 18から21才ぐらいまで関係が続いたのですが、私がうっとうしくなってしまい連絡をとらなくなりました。 それから一年ほどしたら相手の女性から連絡があり「あなたのせいで性病になったし、旦那と別れて人生がめちゃくちゃた 慰謝料をはらえ...

弁護士回答
    6
  • 交差点通過時ぶつけられました

ベストアンサー

4月の初めの話なのですが、同幅交差点で直進中左側から後方にぶつけられる事故をされました。被害者側です。 こちらは過ぎ去る寸前で、相手の方は見えていなかったらしく徐行もせずぶつかってきました。(こちらは法的な徐行まではしていませんが、ゆっくりと走っていた為ぶつけられました) 相手の保険会社は4:6だと言い張っていて、交差点だった為こちらもそこまでは...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故 割合について

事故の件でご相談させください。  駐車場内での事故です 私の車が駐車場に入り どこに駐車しようか停止しみていた所 右側の車がいきなりバックしてきました。距離的には1,5m 程離れていましたので 私の車に気づき停止するとみていましたが 停止する様子が見られず クラクションを1回 再度クラクションを もう一回鳴らしても停止せず ぶつけられました ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停による、不倫の追求について

はじめまして。ご回答いただければ幸いです。 不倫相手の男性が、妻から離婚調停を申し立てられました。 理由はいくつかありましたが、その中に異性関係というのがありました。 質問したい事は ①LINEの内容をみて、不貞行為が確認できなければ、不倫とはみなされないのか。 ②LINEがどんな内容でも、LINEの中だけの話で相手に合わせ付き合って、そういうやりとり...

弁護士回答
    3
  • 歩道で自転車とどうしたら良いのか。

18日に夕方歩道で自転車にはねられました。あちこち痛かったので、19日は寝てました。 夜痛すぎたので、相手の方に電話して明日病院に行ってきますと旦那さんに伝えましたが、お大事にとだけ言われました。あまりお金が無かったので実費ですし、一番痛い所だけをを言いました。むち打ちでした。いつ直るか分からないとの先生の診断でした。次の日相手の方から電話がありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫 同居

ベストアンサー

度々のご相談、宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚後、冷却期間との事で別居になりましたが、不倫相手と同居を始めてます。私には別れたからと言って、別居を許した時点で夫婦の破綻だの性格の不一致だのと…。来月からは養育費しか払わないだの…。慰謝料、相手の分300万と自分の分で500万払うからと言ってきて、 結局、勝手に作ってきた公正証書には慰謝料300万 養育...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の破綻状態とは?

主人の不倫により離婚を考えています。 浮気グセは以前から二度ほどあり、飲み屋のホステスや仕事で関わっている女性と二人で会おうとしていたり、個人的なメールなどのやり取りが発覚しその度ケンカになることがありました。 しかし結局のところそこまで深い仲になるまでに私にばれて主人が謝り、私に見捨てられないように機嫌を取り数ヶ月でまた円満な家庭に戻っていた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会について

お世話になります。夫の社内不倫で夫婦関係が破綻し離婚を前提に夫と不倫相手双方に慰謝料訴訟提起を思案中です。不貞の証拠は幾つか有ります。(肉体関係と故意、過失を証明できるもの)私も以前(5年程前)同じ職場に勤務しており出産を機に退職したのですが、思い起こせば当時からの不貞関係であったと推察されます。不倫相手は「男女関係は最近のことで、夫婦関係が破...

弁護士回答
    2
  • 不貞での慰謝料請求。慰謝料は、いくらくらいが妥当でしょうか?

夫に浮気され、現在離婚したいと家を出て行きました。 女とは、別れたと言ってますが 本当だかわかりません。怪しい行動あり 10月15日に不貞慰謝料の調停を相手の人とするのですが 慰謝料は、いくらくらいが妥当でしょうか? 別居前でしたが、提出した時は300万円で金額を下げる予定ではいました。 ・現在別居中、夫は離婚したいと言ってますが 私は、離婚したくあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料。1.不倫女性の意見は通用するのでしょうか?

結婚14年、私(男)の約7ケ月不倫をしていました。 妻からの素行調査で発覚、私は認めました。 妻にも彼が居るようです。私も知っている人です。 妻の言い分は旦那公認だから不倫ではなくパートナーと・・・ 妻は不倫をしてたからと相手の 女性から300万の慰謝料の請求を 司法書士に相談して相手に内容証明を送るらいしいです。 妻は離婚はしないと。 ・不倫相...

弁護士回答
    2
  • わかりきった嘘

旦那が婚活サイトやっており、弁護士さんに聞いてもらいましたが「相談相手探しにやっていました」と言いましたが、チェックしていたので伝えました プロフィールはきっちり設定されて、恋人募集や結婚相手募集と書いていた事や笑顔のたえない家庭にしたいや妻や子供が笑顔で迎えてくれる家庭と理想も書いていました。 離婚調停で音信不通にして出てきたと思ったら そん...

弁護士回答
    1
  • 不安です。なにか身を守る方法はないでしょうか?

7月から1ヶ月半ほど浮気してました。 私は26才主婦。相手は36才のバツイチで周りに暴力団の方がついてます。いわゆるチンピラ。 最初は私の相談にのってもらい旦那とも上手くいってなかったので離婚のはなしといろいろしていました。 そんな中気に入ったから女になれ!と言われ暴力団の話や暴行の前科があることを聞いていた為恐くて断れませんでした!!! それから...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を母親が取る為には?

ベストアンサー

結婚して1年 数ヶ月 出産し今は自分の親と同居し旦那とは別居しています 半年 連絡も無く 2日前に旦那から離婚して 子供を引き取りたいと言われました 出産を機に仕事を辞めている為自分には収入がありません 自分の親は2人とも仕事を持っています 来年 から子供を預けて仕事をしたいと考え保育所の申し込みをしたばかりです 子供を渡さなけれはならない事になる...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求を受けています

過去に職場の女性に誘われて不倫関係となってしまいその女性が既婚とわかりその関係は辞めたのですがその女性から色々と相談に乗ってほしいと言われその内容が旦那の暴力、動物虐待、お金を入れない、お金がないからカードで借金しろとか どうしたらよいのか判らないとかの人生相談でした。私の性格上、そういう人が許せないっていうのもあって真剣に相談にのりました。素...

弁護士回答
    6
  • これって離婚できますか?

ベストアンサー

旦那が離婚してくれません。 離婚理由は口喧嘩の度に「頭が悪い」「お前は馬鹿だ」「話しかけてくんなカス」等の暴言 動画共有サイトやテレビに集中しすぎて話を聞かない (その日あった出来事などの日常会話すら聞いてくれない) 言ったことをすぐに忘れるもしくは空返事等で後々何度も聞き返してくる。 全く聞いてない場合は3回4回目でやっと「え?なんか言った??」 となり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の経済面が心配です

旦那の不倫で離婚を考えています。 何度も不倫を繰り返され、あげくの果てには「不倫したのはお前にも原因がある」などと、こちらを非難されていました。 「次浮気したら慰謝料700万円」と誓約書を書かせましたが、また浮気しているようなので、今の不倫の証拠がとれ次第、別居して離婚するつもりでいます。 今の家を出て子供二人を連れて、実家の近くにアパートを借り...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 現在別居6ヶ月が過ぎ、子供は三人いて次男、三男は私と実家にくらしているのですが長男だけ旦那にとられてしまい、子供の引き渡しと三人の監護者の指定の審判を7月に申し立てをしたのですが、8月の審判でそれぞれの子供達 みんな現状維持。という判決!?が下り、審判書待ちの先週に旦那が逆バージョン、次男、三男の引き渡しの調停を申し立て...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 慰謝料請求。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私との仲が悪くなって、実家に帰るようになった旦那が、母親に洗脳され私に離婚調停を申し立てました。 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 確定拠出年金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 旦那とは家庭内別居状態で、それぞれ個々に生活しております 生活費は削られながらですが、なんとか毎月振り込まれてる状況です 旦那名義ではありますが、生活費より大学進学に払込を設定していた、低解約返戻型終身保険の払込期間がこの5月で終了となるはずだったのに、生命保険を担保に貸付にされていたので、解約時期がきたのに...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件、ケガについて

【相談の背景】 暴行事件について。 最近会社の同僚2人と私、旦那と同僚の彼女さん計5人で飲み会をしました。 飲み会で色々と話がすすみ、私たち夫婦の話になり、色々話していると同僚の彼女さんが感情移入したか旦那さんがかわいそうお前別れろなどとヒートアップしてきて暴力を振られました。 最終的には馬乗りになり首まで閉められました。 診断書などは取ってきて...

弁護士回答
    1
  • 離婚届 サインしない

ベストアンサー

現在離婚調停予定です。 わたしは心療内科で不安神経症という診断をされました。 旦那の顔を見たりすると、暴力をされた嫌な記憶を思い出したりして頭痛、吐き気、過呼吸という症状が現在でています。 なのでわたしは顔を合わせずにできる調停離婚を望んでいるのですが、 旦那は養育費の話の前に離婚届をかけとひたすらしつこくしてきます。 離婚届を出してから話をし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での取り決めについて

ベストアンサー

旦那はバツイチで、前妻との間に子供がいます。 子供は旦那が親権を取り、現在は旦那と私と一緒に暮らしています。 離婚調停での取り決めは、月に一度面会させるということだったのですが、前妻はドタキャンして家で寝ていたり、会わせた(預けた)時でも子供(2歳と6歳)だけ外で遊ばせ自分は家で寝ていたり、知らない男の人を連れていたり… 長男が小学4年生の時、母親に会...

弁護士回答
    2
  • 調停中で養育費や婚姻費を請求する場合

ベストアンサー

で離婚してないので 婚姻費請求、離婚後の養育費請求の 調停申込みをしたんですけど 申込みするときに事務の人から 話の折り合いがつかないと 減額されると言われてたので 多めに書いたんですが その調停の申込をした後に 通知がいく書類をみて旦那が怒り 話が違う。養育費は4万と決めていただろ! おれはそれを見て養育費を払う気持ちに侵害された。 だったら養...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停や第三者が出てきて本人とは話せない場合の解決法について。

ベストアンサー

現在結婚して7ヶ月、子供は3ヶ月です。 夫婦間の喧嘩の延長的な事で、旦那と7日から別居中で連絡するのに義理の父か携帯を預り会うこともできてなく、先週の日曜に義理の父が私の実家に来て、私達が離婚させます、私達は息子が一番可愛い孫は2の次と言われたあげく子供の親権も欲しい、調停に提出しましたし私達は弁護士を立ててます なので息子とは合わせません新居の鍵...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚をするにあたり

旦那に以前、メールでも浮気を疑わすことがあれば離婚すると一筆書いてもらったのですが、モバゲーで欲求不満ですと書き込み、女ばかりと友達になり、私の見知らぬ女性と夜中の2時に迎えに行くと言うメール…今後、離婚調停しようと思うのですが…認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の引っ越し費用について

先月に離婚して私は実家にいます。 元旦那から同棲開始したときに借りたアパートを引っ越すので、退去費用と引越し費用を払えと連絡がきました。 私がその費用を半分でも出さないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対して裁判所

ベストアンサー

お金を貯めていて来年あたりに 不貞行為をした女性を裁判で白黒はっきりさせたいと思ってますが、そうすると1年前の証拠は裁判所に提出出来ませんか?また今現在旦那と実家に暮らしてるというのは裁判所に提出出来ませんか?

弁護士回答
    7
  • 金曜日に調停がありました。

前回の調停で離婚の条件について話し合いをすると約束して3月までの婚姻費用は決まりました。(4月からは決め直しのようです) 私が出した条件として 一、親権者は母親の私とする。 二、養育費は算定表通り 二十歳まで。 三、財産分与(年金、貯金、保険…等) 四、慰謝料として600万(その内の300万は返してもらう約束で私が貸した独身の頃のお金) 五、私が働けるようにな...

弁護士回答
    2
  • 調査官+裁判官。調査官は何の為に家を訪問するのですか?

親権変更で争っています。 調査官は何の為に家を訪問するのですか? あと、意見書を旦那に渡しました。もし同意しなければ私が不利になりますか??

弁護士回答
    1
  • 物損事故のまま自賠責を使えるのか?30万の慰謝料?

ベストアンサー

立体駐車場の狭いスペースに駐車しようとしました。そしたらバックする時に車と車が接触してしまい相手方の車に軽い擦り傷ができてしまいました。その際女性が相手方の車に乗車していました。そうすると車から女性の相手方がでてきて、結婚している旦那さんを携帯で呼びました。女性の相手方は警察に連絡しました。時間が経って相手方の旦那さんが来て、示談にするから警察...

弁護士回答
    2
  • 結婚前からの借金や無免許運転

結婚して6年たちますが、三年ほど前に結婚前からの借金、車の免許取消、無免許運転が判明しました。結婚する前に借金等あるかきちんと確認し、そういうことは絶対にないという承諾の元結婚しました。 三年ほど全くなにもしらず、その間に子供も産まれました。子供のためとおもい、割り切って生活しておりましたが精神的に疲れてしまい、他にすきな人が出来てしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停を取り下げたら再度婚姻費用調停はなかなか受理されないか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てています。 夫婦円満調停で旦那が弁護士つけて、離婚を切り出してきました。 婚姻費用が高いせいもあると思うので、婚姻費用調停を取り下げたいです。 婚姻費用調停を取り下げしたら、一年くらいは、再度婚姻費用調停を申し立てても裁判所が受理されないとネットに書いてありましたが、そうなんでしょうか? また夫婦円満調...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから