31,596件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫の対応について

ベストアンサー

結婚25年、子ども2人です。 夫が2年ほど、会社の部下とダブル不倫状態です。 夫は不貞を認めていますが、相手女性は絶対に認めません。発覚してからは関係を断つよう再三言ってきましたが、やめずに連絡をとり続けています。 1.慰謝料を請求するとしたら、いくらぐらい請求できるのでしょうか? 2.また、私が請求すると、相手の旦那さんからも請求されるかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • 訴状受理後の流れを教えてください

現在、弁護士に依頼して元旦那の不倫相手に不貞行為に対する慰謝料請求の裁判を行う予定です。 下記を教えてください。 ①弁護士から地方裁判所に訴状を提出すると通常どのぐらいで相手に裁判所は訴状を送ってくれますか? ②訴状を受理した連絡などは裁判所は弁護士にしないのでしょうか? ③裁判所が受理してから第一回の裁判を行うのに何日ぐらいかかりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された

不倫相手の妻から慰謝料請求の通知書が届きました。金額は提示されていません。相手の方とは5ヶ月近く会っていませんがその間、メールを送り続けていましたが、実は亡くなっていたとの噂を聞きました。その間に、私の元旦那が慰謝料請求をしていたみたいで、けど、支払われていません。その通知書の返答期日がせまっていますが、弁護士を見つけることもできず、とりあえずは...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

旦那がW不倫を3年半してました。 毎月1回会って、性交していたようです。 結婚して18年子供あり。 離婚は、子が成長するまで考えておりませんが、不倫を知るまでは家族生活は良好でした。 不倫を知ってから別居をしております。 相手は、子なし。年収400万ぐらい。 証拠あり。 1.相手に慰謝料を請求するとしたら、いくらぐらいが妥当でしょうか 2.一概には言...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は通話記録を取ってくれるのか

ベストアンサー

この場合、通話記録を弁護士は取ってくれるのでしょうか。 主人がダブル不倫をして、不倫相手と旦那に、肉体関係が継続的にあったこと、もう一切関係を断ち、違反したら違反金を払うという誓約書を書かせました。 この誓約書に不備はないです。 証拠はないですがまだ主人と不倫相手は繋がっていて私は多分離婚すると思います。 そこでまだ繋がっている証拠として可能な...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への主張書面の提出

1回目の離婚調停の最後に調停委員から、次回の調停期日までに旦那さんも、何かあったら何でも構わないので、主張書面やそれらを裏付ける資料などあれば裁判所に提出して下さい、また、申し立てた側の弁護士にも同じものを送付して下さい!と言われたのですが、私のほうから裁判所には送付する予定ですが、必ず相手にも送付しないといけないのでしょうか。 相手弁護士に送付...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

旦那の浮気相手に慰謝料請求する予定です。 弁護士さんに依頼する前に私から一度だけ相手に直接手紙を送ろうか思ってます。 その手紙の内容を今後の為に言葉とか気をつけようと思うのですが。 例えば… 「あなたが誠意ある対応をしなければ法的処置をとります」とか… 「私側は肉体関係の証拠としてメールのやり取り、写真、動画を所持してます」 以上のような発言は今後の為に法的...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の再婚、現住所について。

ベストアンサー

相談させて下さい。 子供がおらず協議離婚をして、妻である私が新しく本籍を離婚後は自分実家に移し、その後再婚し再婚相手の実家の本籍に入る形になりました。 現住所は再婚相手の実家ですが、近々引っ越しをする予定です。 元旦那は、私の再婚や現住所、そして引っ越しした後の住所なども戸籍などから知る事はできますか? 離婚理由が、DVや離婚後も金銭のトラブル...

弁護士回答
    4
  • 求償権について相談です

求償請求について 自分は独身ですが人妻と不倫をしてしまい、相手は離婚しました。 人妻とは一緒になるつもりだったのですが相手の嫌なところが見えてきてしまい別れることになりました。 離婚の際に人妻は慰謝料を全額払っています(私に悪いからとのことで全部払ってくれました) 今回別れることになり、旦那と離婚までしたのにと恨まれています。 そこで求...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料請求調停中に通話記録を要求されますか?

ベストアンサー

離婚調停の申立をされて通知書が届きました。 それと同時に私の不貞行為に対する慰謝料請求の申立の通知書も届きました。 これから2件の調停が始まるのですが、この慰謝料請求の調停で不倫相手も呼び出される事になっているのですが、その場合、その日に旦那と私と不倫相手と3人が揃って顔を合わす事があるのでしょうか? またその調停中に携帯電話の通話記録を要求...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が慰謝料請求を承諾したのち拒否

旦那の不倫相手が、慰謝料を払うと弁護士に約束しました。 その際向こうの要求を受け入れた(分割にしてほしい)書類を用意してもらう予定でしたが、 急に態度が急変。 支払いはできない。経済的な問題でといってきました。 口約束でしたが、減額もせず支払うと、いったのに。 離婚はしませんので請求額の200万からは減額考えておりましたが、こういった約束をすぐ破...

弁護士回答
    2
  • 求償権について

夫の不倫相手に慰謝料300万円請求しております。 今回こちらで求償権があるということを知りました。 結構、不倫裁判で支払い判決が出た場合、求償権をみなさん行使するのでしょうか? この存在を初めて知りましたのでびっくりしています。 また、相手の弁護士が、求償権の存在などを説明して求めてきたりするのでしょうか? 旦那とは別居の話し合いをしている途中です...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

娘が旦那の不倫相手に慰謝料の調停を申し立て、先日第一回目の調停を終えました。 第二回目の調停の際、娘が不倫相手に提示した慰謝料を一括で支払えないと言ってきた場合、分割払いで支払いを要求しようと思っていますが、分割払いで支払いをさせる場合の注意するべき点などはありますでしょうか? 支払いが滞った場合に、強制執行か給料の差し押さえをするようにするに...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の延期

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求の 内容証明を出しました。 相手も弁護士を立てて回答待ちなのですが、タイミングが悪く約半年程の 出張となってしまいました。 私は、向こうの回答次第で弁護士を立てる つもりだったので、まだ立ててませんが、 この半年、遠方に行くので動くことが できません。回答を受け取り、そのままに していてもいいでしょうか? また、半年後...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について。と報告?

ベストアンサー

不倫の証拠とは 旦那が友だちに不貞行為をした。と報告? してる内容のLINEを写真に撮ったものでも 不倫の証拠にはなりますか? 相手の女性も結婚していることを知っていて、不倫でもいいと言われた。と言う内容もありました。 やはり相手の女性とホテルにいくなどの写真じゃないと証拠として不十分でしょうか? 今までも何回か他の人と不貞行為はあったみたい...

弁護士回答
    5
  • 公正証書を作成しました

ベストアンサー

旦那の不倫相手と、きちんと納得した公正証書を作成しました。 今後、記載されていることを違反したら違約金として300万円の請求を強制執行していいことになっています。 万が一、違反が判明した場合あらゆる証拠などを持参して弁護士事務所を訪ねるつもりです。 その場合、勤務先などにも差し押さえができると聞いたことがあるんですが、不倫相手が勤務先を辞めて...

弁護士回答
    2
  • 内容証明後の動き

教えてください! 妻が私の不倫相手に内容証明を出して慰謝料を請求しました。そろそろ、振込期限になるのですが、何の返事もないようです。 もし、このまま期限になっても返事がない場合はどうしたらいいのでしょうか。妻は、このまま返事がなければ訴訟になることも仕方ないと言っていますが、できれば、裁判は避けたいそうです。 ただ、早く解決したいと思っているみ...

弁護士回答
    3
  • 相続について。遺産相続の遺産とは家などですか?

ベストアンサー

教えて下さい。 ほんとに何も知らなくてすみません(>_<) 結婚相手が再婚で前妻との間に子供さんがいた場合… 将来結婚相手の男性が亡くなった場合遺産相続でもめたり何かあるのでしょうか?遺産相続の遺産とは家などですか? もし持ち家がなければ遺産相続など後々大変な事にはならないですか?もし持ち家を持ったとしてその名義が旦那ではなかったら良いのでし...

弁護士回答
    4
  • 公務員だと。教員が不倫をすると退職金はでないのでしょうか?

教員の父がW不倫をしていました。発覚した日に父は自殺しました。 私の母が不倫相手に慰謝料請求しています。すると相手の女性の旦那が慰謝料請求額を減額しないなら教育委員会に言って退職金の差し止めを要求すると言ってきました。 教員が不倫をすると退職金はでないのでしょうか? また減額しないなら週刊誌にこのネタを提供すると言っています。脅迫です。それを止...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まってから発覚、旦那の借金について

旦那の不倫で別れることになりました。 私たち夫婦は、旦那が主夫の形をとっています。離婚が決まってから、旦那名義のクレジットカードで私の口座から引き落としになっているカードがあるのですがそこに、数百万の借金がありました。また、カードの他にも借金が見つかっていて、破産寸前の状態です。 不倫と借金も含めどのように対処したらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の流れ、費用、相手へどこまで請求出来るのか教えてください。。

離婚することになりそうなので相談です。 結婚して3年弱、現在赤ちゃんがいるため働けず、専業主婦です。 旦那は元々貯金がゼロで、結婚式費用、結婚生活を始めるにあたっての家具家電、結婚指輪、中古車買い替え、出産費用…諸々、出費が重なったため私の独身時代の貯金から出していました。 結婚後の二人での貯金もゼロで、私の両親にも借りているお金があります...

弁護士回答
    3
  • W不倫して不倫相手の配偶者から誓約書を要求されています。

ベストアンサー

w不倫が相手の奥さんにバレて、200万の慰謝料(貯金なしの為、分割で20年払い)を要求され、私の旦那にはバレて欲しくないので、要求をのむことにしました。 不貞行為を認める事と、謝罪文、慰謝料の内容の誓約書を私の方で作って送るように言われてるのですが、それだと、一方的な約束のような気がして… 私の質問、希望は ①分割期間が長い為、私が入院や死亡してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料の未払いについて。

ベストアンサー

旦那の不倫により離婚になり、調停もしました。 調停の際に決められた慰謝料を旦那と保証人が払わない場合、私から旦那と保証人に支払いを求めるのはいけないことでしょうか? 支払いがない場合は然るべき対応をとると伝えることは脅迫にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の最中に破産

ベストアンサー

弁護士先生方こんばんは(´・_・`)いつもありがとうございます。旦那は自営業で株式会社なんですが、不倫同棲がわかり協議離婚中です。先生方にお伺いしたいのは、旦那が自分のクレジットカードの催促と住宅ローンの催促回収のハガキが届き、ビックリして、旦那本人に、追求した所、住宅ローンは払ったから、安心しろ!と言われましたが、万が一、旦那が破産とかなってしまった...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に払ってる養育費減額について

【相談の背景】 今の旦那の元嫁にですが、養育費を30000円月々払ってます。 旦那と結婚し、私の連れ子と新しく生まれた子供二人を現状養育してます。 旦那と元嫁の離婚調停のときに養育費の決定がありました。ただ、離婚調停の時より扶養が二人に増え出費が増えてるのは事実です。 年収は、旦那が360万、私が270万の収入がありますが、生活が厳しいので養育費減額したい...

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚後に相手の両親からお祝い金返却の要求がきました。

ベストアンサー

娘の離婚後に相手の両親から呼び出され、自分の母親からもらったご祝儀 50万の返済を求められました。そして50万を私がは払う気がないとわかったら 婚約指輪と、結婚指輪を返してくださいと。 お金は払いたくなので、一応それで承諾しました。買値は有名ブランドのもので総額100万くらいです。 しかしそれが50万に満たなかったら、また差額を請求してきそうで怖いです。...

弁護士回答
    6
  • バツイチの旦那とデキ婚したのですが

ベストアンサー

前の嫁とは5年前くらいに離婚成立してるのですが、前妻との間に子供が2人いまして養育費を毎月15万払っているのに 事あるごとにお金の請求をしてきます。 そして、最近分かったのですが 離婚するときに学資保険を加入したままにしろと言われしているのですが 払い続けないといけないのですか? 元嫁は離婚してすぐ再婚したらしいのですが、正直こっちも再婚して子供も...

弁護士回答
    3
  • 匿名のハガキやメールで不倫相手の妻に応援の内容

不倫相手の妻(別居中)の自宅と、実家に、 匿名で、知り合いを装い、 「別居したらしいね!あの旦那さんは女癖悪いと聞いてるから、別れるのは正解だね!あなたは素敵だからもっと他の男性が合うよ!がんばってね」 と、内容をそれぞれに少し変えて、ハガキをだすのは、侮辱罪や名誉毀損にあたりますか? また、差出人はばれますか? また、ハガキではなくメー...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停について

離婚した旦那に養育費を払って貰うため調停をたてることにしたのですが、もしかすると折り合いがつかず審判となる可能性があります。審判となり旦那が養育費をまた払わなかった場合どうしたらいいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 相手自身性病と知りながら性交し性病うつされたが、相手の医師は薬剤費半額分のみしか払う意志がないと。

10年間サイトで出会った医師から性病をうつされました。受診料金と処方料金八年分の実際支払っていた60万請求したら、薬剤費の半額分のみ今年から年間三万と言われてそれ以上払わないと言われて警察署に相談すると言ったら勝手にどうぞとのこと。今後も毎日内服しないといけません。民事裁判や弁護士に依頼したら、自分は大損ですか? 泣き寝入りですか?私は既婚者で、旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についてですが。裁判費用などどうなりますか?

度々すみません。妹夫婦について動きがありました。妹が裁判所に離婚申請をしたと妹の旦那から連絡がありました。旦那も離婚はしたいと再三言っていたのを、だらだら伸ばしていたのは妹の方でした。妹の最初の話で、月2回の面会は必ず守る、子供がいればお金も一切要らない等、約束も一切守らず、旦那の方から子供のために円満離婚をと話し合いをすると何度も言って来たのに...

弁護士回答
    3
  • 契約書

旦那からの暴力などで別居中で調停を申し込みました。そしたら旦那が契約書を弁護士と書いたみたいです。今子供が1才と2才で私と一緒に住んでいますが、契約書の内容は子供が3歳になるまで2ヶ月に一回は面会するとか、私が再婚したら親権は旦那になってその場合は300万円渡すとか身勝手な内容ばかりでした。私はもう旦那と2人っきりでは会えないほど恐怖になっています。私...

弁護士回答
    1
  • 子供の意思なく一緒なら暮らそうとする旦那

ベストアンサー

別れた主人から娘に届いたLINEの内容について教えてください。 高校2年の娘は、親権は主人、監護権は私で 私と共に暮らしています。 反抗期真っ只中の中夏頃に1度父親と暮らしたい。と言い出し揉めました。 話し合いの末、今まで通りの生活をする。と娘も決めて父親にもその旨電話で伝え我が家では終わった話となってました。 ですが、月1度の父親との面会で娘...

弁護士回答
    2
  • 親権について。たぶんバイト?

生後6ヶ月の子供をもつ母親です。 2ヶ月程前に旦那と喧嘩をし、子供と2人で実家にかえりました。 今日旦那と話し合いをし、私が話し合い中に「気分が悪いから帰る」と言うと旦那に「話にならん離婚調停する」と言われました。 私は19歳で無職で、私の父親は48歳くらいで仕事をしています。 旦那は29歳で月20万の給料で、旦那の両親は定年退職しています。 たぶ...

弁護士回答
    4
  • こういう旦那と生活は苦しい

【相談の背景】 家は私の里で両親は他界致しました。私の兄が家の名義です。子供が落ちて来たのでパートで働いてます手取り10万前後。元々旦那は私が働くの反対でした。旦那は気に入らないと手を挙げて物にもあたり壊され破損されます。賃貸は兄、私が少し払って来ました。家電や家の修理費も私が払いました。旦那は俺ね家やないから何もしないと言います。 私がカードで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費または婚姻費用

旦那が毎週遊びに出かけるようになり、子供(2歳)との時間を取って欲しいとお願いしても改善しませんでした。 私もフルタイムで仕事をしているのですが、旦那が休みで私が仕事の日は基本的に旦那が保育園の送迎をします。ただ、遊びに行ってしまうので送迎すらやらなくなりました。私の休みは子供と過ごしているのに自分の時間を好きなように使っている旦那と喧嘩になりま...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権変更について

昨年離婚をしました。 親権は元旦那で、子供の学校のことなどもあり、私が仕事をしながら今までの家で子供2人(11歳と9歳)の子供を監護しています。 特に取り決めや制約はしていませんが、元旦那と子供達が会うのは月に1回、多くて2回程度です。子供へのメールをたまにしてきますが、子供達の会いたいと言う意思は尊重しているつもりです。 (ただ元旦那の仕事の都合もあ...

弁護士回答
    2
  • 親子関係で揉めてます

ベストアンサー

旦那が大学生の時に親が家を新築したらしく、 その際、親の新築の連帯保証人となっていたことを、 最近知りました。 知ったきっかけは、結婚して数年経つので自分たちの家がほしいねという話になり、不動産を見て回り良い物件をみつけたので検討していた時に、不動産屋に『連帯保証人などになっていないか』聞かれて旦那は思い出したようです。 私はそんな事実をその時...

弁護士回答
    3
  • 別居して2年半。これでも離婚する理由にはならないのでしょうか?

現在2歳2ヶ月の女児を持つ母で旦那とは二年半別居してます。別居理由は旦那との金銭感覚の違い、価値観の違い、ローンや保険の加入のしすぎで生活が破綻していて食べて行けず別居に至りました。給料は29〜30万で10万は家賃と光熱費、旦那趣味のバイクのローン代、残る19万程は外車のガソリン代(ハイオク)やバイクのガソリン代、全て旦那加入の保険が4〜5個あるのでそれの支...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいのでしょう…

不倫をしておりました。はじめは、職場での愚痴を聞いたり、年齢の近い人が彼女だけであったこと、彼女の旦那さんに対する不満や育児に参加しないなどの愚痴を聞いていました。 10月後半のある日、彼女から関係を迫られ断ることができませんでした。 その後私は12月に結婚しました。結婚してから嫁の仕事の関係で2月まで別居しており、その間2回ほど関係がありました。1月...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月の娘の親権について。

ベストアンサー

10歳の娘のシングルマザーで2年前に今の旦那と再婚し3ヶ月の娘がいます。専業主婦です。 旦那とは喧嘩が絶えず喧嘩のたびにひどいことを言われ10歳の娘も怒鳴られたりひどいことを言われ今の旦那がこわくなってしまい離婚を望んでいます。 旦那が3ヶ月の娘の親権をとると長女の前でいうから長女が不安になっています。 1.父親が違うと姉妹の不分離の原則は難しいですか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判

以前浮気をしていて旦那が出ていったので調査するとその女性が出入りしていて慰謝料裁判を起こし最近和解しました。女性は既婚者のため女性の旦那に言いにいこうと思ったのですがお互いに弁護士もついているし裁判が終わってからいいに行こうと思っていたのですがそれを旦那に言ったところ女性弁護士から私の弁護士にやめて欲しいと連絡がきました。法律的には女性の旦那に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。

急ぎの回答お願いします。 元旦那から慰謝料と養育費の支払いが途絶え困っています。今までは遅延、延滞の際は連絡がきていましたが、数ヵ月前に口論となりそれ以降連絡が取れなくなりました。 これまでも度々遅延延滞はあり、調停調書には一度でも支払いが滞った場合には一括請求できると記載されています。 離婚原因は元旦那の浮気でしたので、調停をたてて慰謝料と...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

はじめまして。 離婚は両家で話し合い決まりましたが 養育費で揉めています。 小3と小2の子供がいて、旦那の年収は約480万。 月々3万×2人で6万ということで公正証書を作ろうと話がついたのに、 「養育費は払いたくない」 「払うくらいなら親権を渡さない」 と旦那の親から連絡がありました。 養育費をいらないと言えば親権も渡すし すぐに離婚届けも書くと言います...

弁護士回答
    1
  • 旦那と子供と別居中です。離婚調停される予定です。

ベストアンサー

旦那に離婚調停を起こされそうです。小学校一年生の息子は旦那の実家で旦那と義両親が面倒を見ています。別居して、2ヶ月が、経とうとしています。息子は、私と一緒に住みたくないと言っています。 旦那は、離婚したら子供の面倒を見ると言っています。 私も子供を手放したくありません。子供は今は旦那の実家にいるので、なかなか会えません。 家族で話し合いをしまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手 インスタ DM

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が別居して1ヶ月で元恋人と電話をして、結婚しようと言っていたり、家に連れてきて、そのまま2人で出ていき、次の日の夜に、電話で、一緒に寝たときにいびきをかいてたね等の発言をしていました。全て録画して顔などもわかっております。 これは慰謝料を請求できますでしょうか? その相手のインスタグラムはわかるのですが、それ以外はわかりま...

弁護士回答
    3
  • 相手の見積もり金額に驚愕しています

ベストアンサー

1か月前に揉めた方の被害届で警察から連絡があり取り調べをしてきました。自分でした事は全て話し、最後に見積もりを見せてもらいました。軽く車を蹴り248000の見積もりでした。夫は全く手を出してないのにボンネットをやられたとか言ってるらしく修理項目も多くびっくりしました。 私が器物破損な行為をしたので悪いのは重々承知ですが、こんなに払わなければいけないもの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との誓約書について

ベストアンサー

いつもこちらでお世話になっております。 友人が悩んでいるので質問させていただきます。 友人(既婚、子供あり)は数年前から不倫をしており相手は(既婚、子供なし)です。 友人は旦那の浮気とモラルハラスメントを受け最近離婚しました。 離婚したことによって友人の立場が今度は不利になるので不倫相手の奥さんにバレて慰謝料を請求されたりしたら困ると不倫相手に別れ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那もう関わらないと約束したのに子供に会いたがっています。

ベストアンサー

元旦那のことについてです。 仕事をしない、相手の自殺未遂、発達障害などが理由で、一年半前に離婚しました。 離婚する時に、「年に一度、子どもの写真を送る(元旦那に)、もう二度と私と子どもには関わらない」と念書に書きハンコを押してもらいました。 念書はこちらにも向こうにも1枚ずつあります。 お互い同意の上で(若干強引だったかもしれませんが向こうの親も...

弁護士回答
    1
  • 生活費が貰えない。婚姻費用分担請求調停

知人の事で相談させていただきます。 知人女性(35歳)が旦那との不仲で現在4歳、2歳の男の子を連れて母親の元に帰り別居中です。 4歳の長男は自閉症で下の子は食物アレルギーで保育園にも通えない為、仕事もできず収入は出産以来ありません。 旦那は警察で、安定してますが、別居前から生活費、子どもの病院代など一切貰えず、それまで知人が、管理していた通帳も返却さ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから