65,368件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗(万引き)について

【相談の背景】 先日万引き(故意はない)の疑いで店からもう来ないで欲しい といわれたが、(警察の調べあり)その店には店長の許可がないと入れないのか?入っても退去させられるのか? また未精算品を持ち出したが、レジ係員のミス で未精算だった可能性もあり、それも店員や 警察に言ったが相手にされなっかった。 (未精算品は、自分の鞄に入れた) 警察で...

弁護士回答
    1
  • 中学生の息子のいじめ。裁判の審判の不服と慰謝料について。

中学生の息子がいじめに合いました。 合計で10万ほど取られ、暴力も受けていたしメッセージアプリでの暴言や誹謗中傷などを受けていました。 気づいてすぐ母親の私が警察に行き、警察の方もすぐ動いてくださり私と息子の調書を取り、相手の所と学校にも行ってくれました。 先日裁判所の審判が出て不処分という結果を聞きました。 当然納得はいきません。重い処分を与え...

弁護士回答
    2
  • パーソナリティーの場合の民事裁判

以前付き合っていた彼女に別れ話をしたところそこから一週間ほど毎日夜中に押し掛けてきて朝まで私は間違っていない お前がわるいというような話を聞かされ続けました また周りの人間にも暴力を振るわれた等とおかしな話を吹聴されて迷惑しています 深夜に寝ている時にも扉をガンガン叩いたりピンポンの嵐で終わってからも不眠症や偏頭痛等に悩まされていて心療内科に...

弁護士回答
    2
  • 母親と祖父の親権争い

従兄が数年前に病死、現在はお嫁さんと子供(3人)で舅さんの経営するマンション(舅さんの家の向かい)に住んでいます。舅さんは地元でもそれなりの地位にあり所有する資産も多い方です。 従兄の死後より、舅さんの孫(長男のみ)に対する執着が物凄く「跡取りとして…」と何かにつけて言います。先日も、「いずれ好きな人でも出来たらお前(嫁)は出て行ってもいいが、長男は絶...

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘が他人に買ってもらった携帯電話の料金について

中学生の娘が2週間ほど家出をした際に 泊めていただいていた成人男性に携帯電話を買い与えられていました。(名義は勿論その方) その携帯電話の料金を請求されているのですが、支払う義務はあるのでしょうか? 借りたものを返す、のは当たり前なのですが、少々ややこしい問題を抱えており相談させていただきました。 その問題とは、2週間にわたり娘がいることをどこにも連...

弁護士回答
    1
  • 代理人を立てるべきかどうか。

ベストアンサー

夫が突然別居しました。窓口として夫には弁護士がいますが、私はおりません。 これまで私一人で代理人と何度かやり取りをしましたが、私が一人で弁護士さんにお話をするより、私も代理人を立てて弁護士さん同士でやりとりしていただく方が、何かとうまくいくようなことはございますか? それとも、代理人の有無は相手の代理人にとって特に関係はございませんか? ちなみ...

弁護士回答
    11
  • 鬱病を理由に離婚できますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 6年前の旦那の不貞行為から夫婦会話がなく、セックスレスです。家計も別で1年前から寝室も別です。 旦那からのモラハラ(話すと高圧的的な態度、お前は何もしてない、きちがい、頭おかしい)など でも今は会話はないので、態度でのモラハラなのですが、家にいる時は気分が沈み会社にいる時は元気になります。 喉の仕え感、不安感、自殺願望...

弁護士回答
    7
  • 離婚に応じず義父母と共に嫌がらせをしてくる別居夫。嫌がらせ対策はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半前に夫と別居しています。 性的DV、暴言、家事育児を協力してくれない、子供達への暴力などが原因です。離婚にも応じず、別居直後から義父母と結託し事実無根の誹謗中傷や、勝手に元住んでいた家の鍵を掛け替えるなどされています。 また、玄関の外にサボテンや盛り塩などが勝手に置かれていたり、ピザが宅配されてきたり、プレゼントが届いたりしま...

弁護士回答
    2
  • 建築改修の設計監理業務委託契約解除にともなう支払いについて

ベストアンサー

自分の家である古民家をリフォームするため、設計事務所に依頼しました。 建築費予算は3200万円であり、それを元に設計監理料は350万円となります。 基本設計は終わり、その分の支払いは済み。実施設計(改修設計)を作成し、工務店に見積もりを出したところ、工事費4800万円であり大幅な予算オーバー。減額案でも4100万円。  このまま改修工事を進めて...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の分類と数、逮捕の可能性

ベストアンサー

成人、前科なし 1.同意の上、18歳未満と都内自宅にて性交渉 2.その様子を、相手の承諾なく盗撮録画 3.その映像を端末に保存 4.自分が知らない間に、勝手に知人に端末をいじられ中身を見られた際に、端末に保存されていたその動画を無断で知人端末に録画され、それを元に警察へと通報された。 この場合上記の人物はどのような罪になりますか? 逮捕はされま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 宗教勧誘の女性に、自分の名前を勧誘に悪用されないか心配です。

ベストアンサー

何年も前ですが、卒業アルバムから宗教勧誘の方がしつこく訪問して来まして、脅されてお金1000円くらいを払ってしまいました。 何度か接触があり、きつく言って撃退し、勧誘はおさまっていたのですが、またしつこい勧誘が最近始まりました。 私は連絡先等教えておらず、その勧誘員とは暫く接触もしておりませんが、相手には自宅住所と名前を知られています。 こちらは警...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入時の隠れた事実に係る責任の所在について

先日、中古マンション(築7年程度)を購入しました。 売主(以下A)側には、仲介業者(以下B)がついており、買主である私にも、仲介業者含め(以下C)がついておりました。 8月下旬に契約・重要事項説明を交わし、10月上旬に引き渡しを受けましたが、引き渡しまでの間に、契約・重要事項説明時や内覧時に相手から説明をされていない事実が、こちら側からの指摘で次々と明...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして精神疾患になった場合の慰謝料

1年ほど前に、私の娘Xが、既婚者子持ち(40代、子供高校1年、小学6年生)の、職場の上司Aさんにしつこく言い寄られ不倫関係となってしまいました。 Aさんは、娘に言いよる時に「奥さんとは離婚しXと結婚するから、本気だから付き合って欲しい」と、 しつこく迫ってきたそうです。 娘は、学生時代から精神疾患を患っており、リスカなどの自傷行為を繰り返していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気(風俗)による離婚の慰謝料について

私再婚で2人の連れ子あり、主人初婚で5年程前に結婚しました。結婚後すぐに家を建て、主人の親と敷地内同居しております。 住み始めて一年弱で、長男が義実家にあった主人の独身時代のタンス貯金に手を出すという事があり、主人が「もう長男とは住めない」と口に出す事がありました。(売れるものは売って、出来る限りですが返済しました) また、同じ頃主人の重度の男性...

弁護士回答
    1
  • 何を証拠に出来るか、また被害を訴えられるか教えて下さい。

ベストアンサー

何度か相談させて頂いています。ピアノ騒音では勿論、手を尽くしましたが、何をしても無駄に終りました。睡眠が取れず体調を崩し、診療内科にも行きました。しかし、ピアノの弦の金属音が全ての壁に反射し頭蓋骨にまで響き、睡眠薬を飲んでも飛び起きる毎日でした。体調は酷く悪くなり、その為一週間単位でビジネスホテルに逃げる事が度々有りました。更に恐ろしい事に、恐...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定審判

子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定審判を申し立てています。 夫に連れ去りをされたのは10月初旬です。 実家にいます。 こちらから審判申し立てをしたのが10月中旬。 約1ヶ月後の11月中旬に第1回目の期日でしたが、本日期日変更の通知が届き、12月初旬に変更になりました。 夫の都合が悪いと記載ありました。 子供には連れ去り後、1度も会えない状況が続いていま...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納、保証会社からの退去命令について…

現在今日までで家賃滞納3ヶ月になります。先月の話しですが、自分達が悪いのですが、今までに以前家賃滞納した分を分割で支払いながら普段通りの家賃も一緒に支払いしていましたが、主人の仕事が変わってしまい、今までみたいに家賃が支払えなくなってしまいました。そこで、保証会社さんから言われた事は、家賃滞納分を今すぐにでも一括で支払わないと出て行けと言われてし...

弁護士回答
    5
  • 既婚者の彼から慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

付き合ってる恋人と別れたい。 慰謝料を請求できるか? その場合の相場はいくらくらいか? 既婚者の男性と付き合って7年、一緒に暮らし始めて3年半になります。彼は奥さんに対して離婚を申し出ていますが、奥さんが合意してくれず、今に至ります。 付き合って1年目頃、彼には借金があり、司法書士事務所で債務処理してもらっていました。その司法書士事務所に対して...

弁護士回答
    4
  • 闇金をどうにかしたいのですが

ネットで借入をしました。と言うか口座番号や勤務先、主人の勤務先をおしえたのち 話を聞いて断ることにしたが、勝手に口座に一万入金され、そこからずっと18000円の利息を払い続けています。完済を言っているが、電話する度に口座が準備出来ないからと言って利息を振り込んでくれと言われてます。完済出来る様伝えると、逆ギレされ、電話越しに主人の会社に電話(本当にし...

弁護士回答
    3
  • 急いでいます。加害者にされそうで困っています。

【相談の背景】 今まで、今現在も私がクレジットカードなどが作れないので恋人名義のクレジットカードを利用していました。恋人も使い、クレジットカードの支払いができなくなり、またクレジットカードを作ったり消費者金融から借りたりして、支払いを繋いでいましたが、支払いが滞るようになり、弁護士から督促状が恋人の実家に届き、一つの借金がバレました。恋人家族と...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩を当事者と一緒に第三者が広める行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に年末に数年働いていない友人Aに「良ければ今の貯金額を教えて」と聞きました。 これには以前から聞いていたAの母親が「家から出てけ」と言われた事が関係があると思い聞いた上で、トラブルが起きてから「信頼しているか話したのに、なぜB・C」に言うの?と言われました。 それ以外の個人情報は話してません。 ましてや書面で誓約を書いた訳で...

弁護士回答
    1
  • 歯科医療裁判本人訴訟

【相談の背景】 歯科医療訴訟で本人訴訟をしています。 当該歯科医は録音データの中で、「僕のミスです。申し訳ない」と言っています。 また、「コンセンサスなくしてしまいました。冷静でない精神状態でした」等々、私の家にかけて来た電話で そう言っています。全部、CDを作り、逐語録(反訳書)を付けました。 咬合違和感症だという主張には、所見がカルテに沢...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に離婚しました。前妻とは言え、赤の他人です。次の就職先を寮付きの派遣で探すと言っていたので、見つかるまでは住んでたらどうか?と提案したところ、前妻はこちらの提案に乗り、まだ家を出ず、住んでます。 引っ越し費用を貯める為、食費や、光熱費、携帯代を出してほしいとのお願いだったので、早く出ていくためにはしかたないかと思い、承諾しまし...

弁護士回答
    2
  • 会社名義の父のお金は、調停、審判で分割できるのですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は兄と妹(私)です。 遺産分割協議まとまらないので、調停を申し立てる予定です。 相続で揉めているのは、まず、家族で住んでいた土地建物です。 既に私は家を出ていて、兄が住んでいます。 父の分の土地建物の相続ですが、兄とは仲悪く、現在住んでいない土地建物を共有してもこちらには不利益しか生じません。 預金の相続もあるので、そこから...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護権の審判について

ベストアンサー

監護の継続性と違法な奪取 夫の不倫とモラハラに耐えかねて、小学1年と年少の子を連れて、自分の実家に逃げました。夫には当日に離婚の意思は伝えてました。家を出ることは言っていません。 夫実家で2年間、義両親、義祖父母と同居していました。 荷物を運ぶため配送会社を手配し、その日のうちに住民票を移動させました。 別居日は2月中旬で地元の小学校入学、幼稚...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を取り下げられるタイミングと代理人への連絡について〜親権取れず面会交流も出来ないのであれば離婚を

ベストアンサー

現在離婚訴訟、面会交流と婚姻費用の調停を同時で進めています。私から家を出て別居を開始し、婚姻費用以外は私から提起しました。 訴訟は認められる公算が高く、妻とは離婚したい気持ちは強いのですが、一方で親権は取れない見込みは高く、面会交流も「子供が会いたくないと言っている」事を理由に1年ほど会えていません。この理由はたしかにそうなのですが、ただ暴力を...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします。

妻に先立たれて2人の子供がいます。私には11年前から一緒に同居をしてる彼女がいます。7年前から結婚話を進めたいと考えてましたが、彼女の両親の許しが出ず結婚が進まない状況です。 3年前から私の母親の具合が悪くなり、両親と同居をする事になり、この事を3年間彼女は自分の両親に伝えておらず、この事を知った彼女の両親は更に結婚を反対し、今すぐその家から出なさい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の為の荷物の持ち出しについて

ベストアンサー

先日、離婚の為にアパートから自分の荷物たち(家具家電他)を引越し業者を入れて搬出しました。 数ヶ月前より別居しておりますが、手短な物だけを持ち出し、残りは搬出先が決まっていなかった為、置き去りになっていました。 荷解きを進めるうちに相手方の荷物が少し混じっていることに気がつきました。 モノとしては賞味期限切れの調味料 数個、調理器具 箸 スプーン...

弁護士回答
    4
  • 今後離婚協議・調停などになった場合に、足を運んでいただける弁護士さんを希望いたします

48歳男性です。3年前に私の浮気がバレました。昨年末に時効を迎えております。女房は不倫相手(以下A子さんとします)に対して弁護士を立てて慰謝料請求を起こし、昨年末に慰謝料300万円で和解が成立しております。 3年間全く自由がない状況に置かれ、責められ続けてウンザリしています。家業にも悪い影響が出ており、苦しい毎日です。なんとかいいアドバイスをいただけ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去交渉での保証会社の対応について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが家賃を滞納していまして、退去を促されての自主退去が決まってたんですけど諸事情で退去を半月延ばしたいと某保証会社に連絡したのですが、向こうは無理です無理ですの一点張りでした。 そして、「これ以上話していても、話が進まないのでじゃあこちらとしてもちょっと色々考えさせていただきます」と言われたので、その結果を連絡いただくようにお...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料。また無断でのお金の使い込みについて

【相談の背景】 2年半同棲をしていた彼より、今年の2月頭に結婚しようと言われ、3月に籍を入れる予定で、私側は家族や職場の一部に伝えており、親からは結婚祝いとして旅行をプレゼントしてもらいました。 現実は彼の金銭感覚の甘さを彼の親より指摘され、もう少し様子をみなさいとのことで、延期をしていました。その間に彼の心境が変わったようで別れるといわれています...

弁護士回答
    2
  • 面会交流実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚。親権は私。子ども9歳、8歳、6歳の3人。 面会は月1度双方が話し合い子どもの福祉を害すことの内容決定し実施するように取り決めました。 離婚直後は1日中面会をしたりしていましたが、面会時間を超過しても子どもを送り届けてくれないこと、元夫不在で義理祖父母だけしかいない状況があったり、義理祖母が私と子どもの家に押しかけてくること...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与について

別居して4ヶ月がたちました。 夫は娘を連れ敷地内の実家へ、私は息子と暮らしています。 夫のモラハラや、娘を連れて行った事などで離婚調停をしようと考えていましたが、現在の養育の継続性や、子供の意思の尊重などから娘の親権に勝ち目がないと思い、子供も交えて話し合いをしました。 今までのお互いの不満などを話すと言い合いになり、夫は過去の話はするなと怒...

弁護士回答
    2
  • SNSの発言で、同級生が「訴える」とにおわせてきます

一年ちょっと前に10年ぶりにSNS上で再会した同級生とトラブルです。 SNSで再会時、見つけてくれて嬉しいと言っていたし一緒に同窓会を計画したりと関係は良かったのですが突然彼女が態度を変えました。 「私の事『男たぶらかして楽しいですか』的な書き込みしたでしょ。僻みもいい加減にして。フリーターで馬鹿だからわからないわけ?」というメールが来ました。 彼女...

弁護士回答
    1
  • 延滞損害金請求はできますか?

ベストアンサー

80代になる父が1人暮らしをしており、家賃35,000円の家に住んでいます。 約2年半前に1度だけ支払が遅れたことにより遅延損害金として3,000円多く支払ったことがありました。契約書にも遅延損害金の内容が記載されています。 家賃の支払については毎月、父の口座から自動引き落としになっておりますが、そういうことがあってからなのか、父が勘違いして2年半前の延滞金...

弁護士回答
    1
  • 離婚や別居に関わる費用について、共働きで収入差があるので教えてください。

ベストアンサー

離婚もしくは別居に関わる費用の相談です。 夫は自営業、私は公務員で、私の方が収入があり、過去に2年間以上夫も含めて私が養っていたという背景があります。現在も月に5万円ほどしか入れてもらっていません。(今年に入ってから。)三男はまだ保育園に行っており、保育料も私が負担しています。 様々な理由から別居か離婚を考えていますが、次のようなことを質問しま...

弁護士回答
    1
  • オークションで使用できない商品が送られてきた事に対する対応について

ベストアンサー

Yオークションサイトで、安値で出品されているインラインスケートを落札しましたが、送られてきた商品は使用できない程、経年劣化による破損や変形、ベトツキのあるものでした。 受けとり直後に、出品者に連絡をしましたが、再三連絡をしても返事をもらえず、3日間を要しましたが、「出品時はそんな徴候は一切なかった」との事で、出品者からは、「受け取られた商品につい...

弁護士回答
    1
  • 不倫既婚男性の処分についての相談です。

ベストアンサー

3年間に渡り20歳上の職場の社長と不倫関係だったことが奥様にバレました。(私25.上司45)※肉体関係あり 先日奥様に示談書を持参いただいて話し合い(2者面談)、私の収入を考慮して100万円を一月5万分割払いという事になりました。 その時に、奥様に対して彼が私を下げるような偽りを言っていた事が判明しました。 例:子供を理由に離婚できないと言ったら「子供をダシにする...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停にこれから入ります。その注意点について。

当方、男性で妻と離婚協議しておりましたが、この度調停の書類が妻の弁護士より届きました。  子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約4ヶ月です。  私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとの金銭トラブル

ベストアンサー

初めまして。 現在、新築一戸建てを請負契約して、打ち合わせ中の者です。 現在は、11月末に農地委員会を申請して、土地計画法の申請許可待ちです。 内装の打ち合わせは、あと2回程で終わると言われております。 ここに来て、いくつか問題が出ましたので、相談させて下さい。 現在の状況は、以下の通りです。 ①土地計画法の申請許可がなかなか下りないので、どうな...

弁護士回答
    1
  • 建築トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で家を建てました。 規格住宅なのですが一部屋だけエアコン取付位置にカーテンレールが干渉しスリムタイプのエアコンしかつけれないという事だったので、先の事を考え標準のエアコンをつけれるように要望したところ、天井を上げれば可能だと言われその部屋だけ天井を上げてもらいました。 ところがエアコンを取付ける時になりカーテンレールが干渉し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で預金通帳の写しの提出を拒むことはできるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...

弁護士回答
    2
  • 五年前に知った不倫、現在進行形だと分かり慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

主人の申し立てにより、性格の不一致で離婚調停中です。主人は勝手に家を出て一年半がたちます。 性格の不一致というワードに違和感がありプロに頼んだところ 二人の女と不倫しており不貞の証拠をとることができました。 証拠をとるまでは、破綻していると主張されないように円満調停で私は話をすすめています。ですが証拠がとれましたので、条件次第で離婚してもよい...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルで第三者は無関係になるのでしょうか?

今回過失ではない水漏れなのですが 二度目という事もあり下の階の方に ご迷惑をおかけしているのですが 私達が住んでいる所は元々旦那のおばあちゃんが住んでいました。 中は当時のままみたいで40年以上は住んでいる為 メンテナンスもなく部品損失などにより水漏れをしてしまいましたが 火災保険に入っている為保険は過失ではないですし 適応されるとの事で手続きの...

弁護士回答
    4
  • このようにして、貸したお金を返せといったら脅しなのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 お忙しいところ申し訳ございませんが意見をお聞かせください。 昨年の9月末に、元カノに10万円を急遽貸すことになりました。理由は携帯の機種変更に行って、支払いをカードで済ませようとしたところ、過去に携帯の支払いが滞ったことがあるということで利用できなかったからだそうです。 そのためにお金を貸しまして、本人いわくできるだけすぐに返...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、親権や慰謝料、準備等について 

主人に離婚調停の申し立てをされました。 申し立ての理由は性格の不一致で、親権まで要求されました。 主人は性格の不一致が理由と言っていますが、 実際は主人が金づかいが荒い事や借金をしていた事にたいして私が口うるさく言うのが嫌な事と、主人には不倫の疑いがあり、私がその女性と接触をした事が許せないのだと思います。 不倫を疑う理由として、後ろからその女性を...

弁護士回答
    1
  • アルツハイマーになった妻(母親)を見捨て、若い愛人と結婚したいという85歳の父親

アルツハイマーになった妻(母親)を見捨て、若い愛人と結婚したいという85歳の父親が許せません。80歳と85歳の両親の離婚についてです。子供たちが独立してから夫婦二人で住んでおりましたが、母親が自宅で骨折・入院してから、寝たきりになりアルツハイマーも発病しました。介護が困難と判断したため、退院後、娘夫婦が母親を引き取り介護しております。一人暮らしになっ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の疑問、発達障害は別居の理由として認められますか。

ベストアンサー

別居を始めて2ヶ月になります。 旦那が発達障害(自閉症スペクトラム)と診断され、診断を受ける前から、6年間、普段の会話が噛み合わず、悩み続け、私は1歳の子供と自分の実家で生活しています。 私の希望は、発達障害という理由で離婚するつもりはありません。 旦那の性格もあるし、私の悪い部分だってあるので。ただ、ある程度の距離を置いて生活したいというのが希...

弁護士回答
    8
  • 契約書の名目内容について

ベストアンサー

契約書について 個人間の契約について一定期間のことを無かったことにしたいとゆうことを書面にしたいと思ってます。 発端は私が貸しているお金の事て借用書はあります、払いたくないとゴネられ話し合いの途中で面倒になり、目の届かない所に引っ越して二度と関わらないなら無効にしてやると言ってしまい、相手から来年中に引っ越すから無効にしてくれと申し出があり...

弁護士回答
    1
  • 会った事もない父に遺留分を渡したくない その2

6月27日にここで質問をした者ですが新しく質問を立てるべきかと思いさせていただきました。 当方、妻子無い51歳独身男性なのですが、このまま自分が死んだ際に遺言をのこすとはいえ、死んだ母と不仲で私も会った事もない父に遺留分がゆく事を何とか食い止めたく悩んでいる者です。 前回のいただいた回答、又は他からの情報等から、養子縁組なら、とは判りましたが、たし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから