法律相談一覧
-
別居何年で離婚。また似たような事例はありませんか?
妻と離婚したいです。 不倫相手と一緒になりたいからです。 性格の不一致で離婚をしようとしています。不倫相手がいなくても実際性格の不一致で離婚になっていた関係です。 子供は3人。7.4.1 妻が一番下を妊娠し始めたころから家に帰らなくなり、産まれて3ヶ月してから、帰らない理由で揉め事になり、今迄の妻の性格や、この夫婦関係を指摘し離婚を言いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求について
夫の不倫相手が妊娠し、夫に対し婚約破棄、貞操権侵害を理由に慰謝料を請求しています。 【前提】 ①夫、不倫相手ともに30代前半。私との間に子供が一人。 ②夫が不倫相手の職場に出向しており、関係を持つ前から既婚者だと認識。当然会社での上下関係は無い。 ③初めて関係を持ったのは出向解除後、期間は5ヶ月。夫からデートに誘ったが、その日に相手から自分の家に誘い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは窃盗と虚偽の罪に当たるのでしょうか?
【相談の背景】 彼女に別れ話をした際に、交際相手の家から私の家の鍵を無断で持ち去ってしまいました。鍵自体は彼女のお金で作られたものです。その後問い詰められた際に取っていないと嘘をつきました。すでに2ヶ月以上経過しており、鍵も返却しています。彼女から刑事事件にするとも言われているため法的リスクが不安です。 【質問1】 私は逮捕されるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前に自己破産しました。ローンの保証人になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に自己破産しました。 今年結婚を予定しています。結婚相手には自己破産していることを伝えています。 夫となる彼のご両親には私が自己破産したことは知られたくありません。 結婚後、家や車を購入するためにローンを組むことになりそうです。 【質問1】 今後、私がローンの保証人になることは出来ますか? 家やクルマのローンを夫となる彼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別居からの離婚出来るまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は突然、家を出て行きました。出て行った後に不倫相手と同居してることを知りました。旦那は離婚出来る日までこのままじっと待っているつもりです。家を出てから2ヶ月半.何もアクションが旦那からありません。 【質問1】 旦那の不貞であってもこのまま夫婦が別居としてたら何年間で夫婦破綻として旦那の思い通り離婚出来てしまうのでしょうか?5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 妻が不貞をして、そのことで口論になり妻が家を出て別居することになった場合についての婚姻費用について教えてください。 妻のほうが収入が少ない前提です。 よろしくお願いします。 【質問1】 妻に対して婚姻費用を支払う義務はあるのですか? 【質問2】 妻の落ち度(不貞)なので減額はできるのでしょうか? 【質問3】 住民票を変更する別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を支払うことができない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫している側です。 不倫相手の奥さんに慰謝料請求されたとして、自分の仕事が利益の出ていない自営業のため、一括では支払うことができないかと思われます。 現在住んでいるローンの支払いも終わっている家は、自分の母の名義ですが、もし母が亡くなり私の名義になると、唯一の財産はその家のみになります。 【質問1】 この場合、分割で支払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、贈与した金
【相談の背景】 結婚する際、もともと住んでいた家などを売却し、新居を購入しました。 その際、相手側に贈与の形式で500万円ほど渡し、家や家具の購入費として二人で使用しました。その後夫婦関係がうまくいかず離婚することとなりました。 【質問1】 この場合、婚姻費用として使用した500万は財産分与の際戻ってきますか?それとも贈与なので財産分与の対象にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲、別れた後に彼氏に家賃を請求される
【相談の背景】 僕の女友達の話です。 その友達は彼氏と4月〜8月にかけて一緒に同棲していました。 その間、家の家賃は彼氏側の両親が払っていて、友達は一銭も払っていなかったそうです。 音声などの証拠はありませんが 『家賃はいらない』と言われていたそうです。 9月現在、既に別れたのですが、彼氏側が 『家賃を請求する』と言っています。 関係ないかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
してもいない不倫を家族にばらしに何度でも家に行ってやるという書面が来た
ベストアンサー【相談の背景】 男友達の奥さんに私との浮気を疑われています。 全くそのような事実もないのですが、家まできて家族にばらす。何度でも会いに行くという旨の書面が届きました。 事実がないので何も請求は出来ないと思うのですが、家族に何かされたらと思うと怖くてたまりません。 このような場合どうしたら良いでしょうか? 相手は10年以上鬱を患ってる方です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与 離婚 別居
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で別居中です。このまま離婚となった場合、今の家を住み続けようと思っています(債務者も名義もすべてこちらです)。ローンがあと31年あります。預貯金もなく残債しかないためマイナスです。 【質問1】 財産分与となった場合、家の評価額(時価)の半分を相手に渡さないといけないのでしょうか? 【質問2】 オーバーローンなので(時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係に巻き込まれて
部下が取引先の方と不倫をしてて、奥さんにバレました。 その奥さんが私の家に来ました。 元々は旦那の実家に居たのですが追い出されて私の家に来ました。 私は結婚もして子供も居ます。 部下から、今日連絡があり。 部下の奥さんがいるときに私が浮気相手のラインを見せたというのです。 私は見せた事ももちろんありませんが。 私が嘘をついてると言われて慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の登録場所について
ベストアンサー自分名義の家のない土地に親戚の住民票が置かれており 住民票を除票してもらうように市役所に今年の3月頃に相談していますが 中々動いてくれません。 親戚の住民票が置かれているのは市役所も確認していますが 開示はしてくれません。市役所は家もない他人名義の土地に住民票が あっても違法ではないから相手を説得しますとのんびりな対応です。 市役所がもっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前のペットの飼育に関して
2年前に再婚した相手が、無免許で捕まり、罰金、その他借金、モラルハラスメントで散々家を出てけ、と言われ実際部屋を借りて引越し予定です。 その際、再婚してから飼ったペットが2匹います。 その子達にとても癒され、傷だらけの私に笑顔を与えてくれてました。実際家を出ると分かるとペットを置いてけと言われ、警察に被害届を出すと言われましたが、それは罪になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
密室での性的暴行で償ってもらいたい
ベストアンサー交際相手と口論になり、別れている事は暗黙の了解でした。 しかし自分の家に帰ることが出来ずその日は彼の家に泊まる事にしたのですが、無理やり性行為を強要され、拒んでいるのに無理やり行為をされました。 直ぐに警察に行ったのですが、話しは聞いてくれるものの、メモも取らず、傷の写真を撮っただけでした。 被害届を出したいと言ったのですが、 「ホントに出すん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約した携帯番号から契約者を特定のすることはできますか?
ベストアンサー先月、興信所と名乗る人物が 家にきて報告書という 書類を持ってきました。 その興信所は実在しなく 内容は事実無根の 嫌がらせでしかないもの だったのですが 同居する彼氏の電話番号、 今住んでいる家まで調べていて いるようなので 更に被害が出る前に 相手を特定したいです。 そしてこの興信所と名乗る人物が 数日前に唯一の手がかりの 電話番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与について
ベストアンサー財産分与について教えてください。 夫から離婚調停を申し立てられました。 法的離婚事由が私には無いため合意しなければ成立しないのですが相手は絶対に離婚するつもりのようで、いつかは離婚することになると思います。 今の家は築3年の戸建て住宅でローンが7000万くらいだと思います。 家、ローン共に夫名義です。 離婚の際はローンも分与されると聞きました。 売却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用はどこまで支払うべきですか?
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄で離婚します。 私が子供と家を出て別居、離婚協議中です。 この間の婚姻費用は発生しますか? 妻は収入あります。 現在の家賃と光熱費は私の口座から引き落とされています。 ところが、近日中に別に家を借りて、間男と住む計画のようです。 その時の転居費用は婚姻費用に入りますか? 離婚届が出てないので不安です。 因みに婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話を持ち出した時に、家族を殺すと脅された場合について
3点お伺いしたいのですが ・交際相手と別れ話になり別れるならお前の家族を殺すなどとゆうLINEを送られてきた場合 脅迫罪にあたりますか? ・殺すなどのLINEの件で被害届を家族が出すこともできますか? ・LINEでの殺す.不幸にしてやるとゆう文の他に、夜中に家に押しかけて来ようと家の前まで来たり連絡先を変更すると周りの人に連絡先を聞き回られ怖い思いをしていたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行 被害届を出されたら
去年旦那に不倫されました。旦那は証拠を出せ。と私に強く言ってくるので、旦那が不倫相手の女と家から出てくるところを抑えました。(その他にも不貞行為をしていた証拠などがあります。) 家から出てきた不倫女に私はカッとなって髪を引っ張ってしまいました。そのことについて被害届が出されました。 今の状況としては、警察から出廷してくださいと言われ、日程が決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失火法の重大過失になるか?
隣家の方が焼身自殺未遂をし火事になりました。自分の家が少し焦げ、放水で水びたしになりました。住める状態ではありません。 ①失火法の重過失になり、修繕費、修繕期間の借家代等の費用を相手に請求出来ますか? 勿論、自分の家も火災保険に入っていますので、その保険で補えない額だけですけど。 ②隣家の火災保険に隣の損害保険の特約が付けてない場合でも請求出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の入籍。別れた嫁が、わかり何か請求されるのでしょうか?
離婚予定で、お互いの理由での離婚です。だけど私といると両親とすんでたので、引っ越す家を探して欲しいとか話をするからなのか、私の実家なのに実家を追いだし、一年間位家に住んで、両親を困らせながら、調停ののち、さらに一年間住み出て行きました。でも、別居中で、離婚調停仲のなか、出逢った相手に子供ができ産んだんですが、離婚成立して、子供が小学生になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて。この場合、抗議しても大丈夫ですか?
半年前に会社の上司からセクハラに合いました。普段は一緒に働いていないのですが、ミーティング等で会った時に身体を触られて無理やりキスされました。 その後、教えていないのに突然家に来て強引に上がり込まれました。 ただ、三年前にお酒を飲んでいたのもあり、断りきれずに関係を持ってしまった事があります。相手はその事があるから行動しているのだと思います。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの調停申し立てがきました
こんばんは。 初めて質問させて頂きます。 家を突然出て行って約半年になりますが、大した話合いも出来ず、突然裁判所から調停の用紙が来ました。 話合いをしたいのですが、私の方から一方的に相手の家(妻の実家)へ行くのはよくないのでしょうか?妻は会わない、話合いをしないの一点張りです。 妻は離婚したいそうなのですが、私には離婚する気がありません。 調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借りた借金
今、金融機関に100万ほど借金があり、自己破産するか考えています そして知人にも20万ほど借金があり、分割でと話しましたが一括でと言われました。 専門家に相談しましたが、よく話してと言われたのみでした。 家いくとか、警察呼ぶかとか色々いわれて困ってます 当初借金は少しずつでよいといわれてたので… 借金の無料相談にかけましたが 金融機関の分は法テラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前に貸したんですが…
お世話になります。 お金を貸した相手が電話に出ないんです。今では会社に電話しても出ません。 数ヶ月前に捕まえて免許証をコピーしましたし家も分かりました。 たまに連絡があるたびに、来週振り込むからと… 今まで一度も振込みがありません。言い訳ばかりで… 電話で連絡がつかないので家に行ったり、手紙を送ったりしての催促は不法行為なのでしょうか? また、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おねがいします
ある日突然、ご近所の高齢の方から手紙が入っていました 「早朝3時頃から貴方の家の前で話声がする。これ以上続くなら、警察や弁護士に相談する。 また睡眠不足で病院に通うことになったので、医療費を払ってもらいたい」っと。 誰も家の前で話していません なのにこんな手紙をもらい困っています 全く事実無根なことでも相手から訴えることは出来るのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵と思われる
ダブル不倫で相手方は示談、こちらはこれからです。 相手方より内容証明が届く前は、主人に別れる前提で出て行くよう言われ、別居しておりましたが、内容証明に対する返答後に事情により、家に戻りました。 内容証明の返答には別れると書きました。 その場合、相手に調査され家に戻ってきていることが判明した場合、美人局として裁判にかけられたり、嘘を付いたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚前提に別居を始めました。 財産分与をしたいと思いますが相手の預貯金の正確な数字がわかりません。 名義は全て主人の名義になっています。 預貯金残高はどのように調べられますか[e:3] 共有名義の不動産もあり、ローンも残っています。 土地と家を建てるときに私も婚姻前の預貯金をかなり出資しています。 今のところ主人はこのまま家に住む予定です。 この際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退職金の半額請求について
【相談の背景】 離婚後退職金の半額を渡せという調停を起こされました 私は既に家のローン完済に使ってしまいました。 【質問1】 そのような状況になった場合、どうすれば良いでしょうか? 借金をしても相手に支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫についての質問です
【相談の背景】 妻が不倫をしています。今は妻が勝手に家を出てる状況です。 【質問1】 今妻が住んでいるマンションの出入り口に不倫相手と別々に出入りする写真は不貞行為の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費 弁護士 自宅訪問
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が元嫁の子供に対して 養育費を払ってないらしく 相手は強制執行も失敗に終わったみたいなのですが… 【質問1】 先程家に弁護士が来ました。 私しかいないので旦那はいないといいましたが 弁護士が来ることなんてあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売による撤去の荷物は残しても大丈夫でしょうか?
競売退去の件ですが、話し合いで引越の日が決まりましたが、相手からは、家の中は空にしてほしいと言われましたが、全ては持っていけないので不要なものは置いていきたかったのですが、それは可能なことなのでしょうか? 他の不動産からは競売による撤去ならいいのではないかと聞いたのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の主張について
離婚裁判中です。財産分与で相手がほとんどが特有財産だと主張しています。家や株式などを親と金銭支払いでの譲渡契約を交わした書面を提出していますが、実質は支払っておらず贈与だと主張しています。このような主張は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での第三者の影響
ベストアンサー不倫をしています。 現在離婚調停を行なっており別居しています。 不倫相手の親族が私の両親と話をしたいと 言っているのですが 1会わせる必要があるのか 2私の家などを調べるためか 職場などにもきているのですが 止める方法はないのか お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に取得した財産の分与
結婚している娘(25歳)に 親が全額払い家を与えました。名義人は25歳の娘、その後離婚したら 娘の結婚相手、また2人の間に産まれた子供に相続の権利は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話をしてきた妻が浮気をしていた。
ベストアンサー現在妻が離婚の意思を示しており、独身の彼氏がいます。連絡をとらせない法的な手段はありますか?相手の家、電話番号、名前はわかります。 一緒になろうなどのメールのやりとりも証拠もあり、不貞行為があったような発言の録音もあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
荷物保管について。どうしたらよいでしょうか?
元同居人が荷物の引き取りを拒否している上に、荷物の所有権は拒否しないと言ってきていてこまっています。 相手は、すでに新しい家に引っ越し生活を始めていますが、住所がわかりません。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然電気を停められました。
ベストアンサー光熱費込みで家を借りていたのですが、突然、電気を停められました。 やむを得ず、自分名義で契約をしなおし、相手に対して戻すように要求したものの、無視されます。 家賃から差し引きたいのですが、家賃滞納と言われかねません。 この場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の後。その場合、どのような対処をとると良いでしょうか?
お金の貸し借りで内容証明を出そうと考えております。内容証明の後についてなんですが、貸した相手が面倒くさいやつでその後、家にまで押しかけてきそうで正直怖いです。その場合、どのような対処をとると良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合い。私と弁護士の2人きりですか?
慰謝料請求をしている妻や不倫相手が弁護士を頼んだ場合、弁護士とどんな話をするのですか? 私と弁護士の2人きりですか? 家に来るのですか?弁護士の事務所に私が行くのですか? 話し合いに行かなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫調査。本人特定の証拠になりますか?
ベストアンサー主人の家のマンションの駐車場に不倫相手の車が置いてあった場合、別れたと言っていても繋がっている証拠になりますか? 本人特定の証拠になりますか? それ以外にボイスレコーダーやメールはあるのですが、フルネームで話している訳ではないので、その効果がどのくらいなのか、知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
協同不法行為。支払えないと言ったらどうなりますか?
主人の浮気相手に慰謝料100万請求したところ協同不法行為で主人に半分50万支払うよう言ってきました。 家はまだ離婚していないので財布は一つです。 支払えないと言ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
矛盾をつく
家の中の出来事で主人の両親は一部始終を見て聞いていたのでありのままを証言してくれると良いのですが、しらばっくれられると私は不利になります。 このような場合は相手の矛盾をつくなどしひとつずつ崩していかないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返して貰えないので、相手の家族に伝えたいと思ってます
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に貸した70万を返してほしくて、内容証明を送り、警察や弁護士に相談をしに行き、やっと本人と連絡がとれたのですが、お金の話になった途端再び連絡が途絶えてしまいました。 もう少し連絡を待って来なければ手紙を送って、それでも連絡が取れないようであれば彼の家に伺い、ご家族の方に事情を説明し、お金を返すよう説得してもらおうと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガ原因の相手先に慰謝料請求
【相談の背景】 今年の4月1日、配達の仕事中、配達先の家に付き、約3~4メートル先にある玄関先ジャバラを開け、玄関迄向かう途中に地下水道か下水道工事中の直径と深さ1メートルの穴があり、注意を促す物など全く無かった為、落下して左足8ヶ所を骨折。手術に5時間、入院は1ヶ月半。労災の認定を受け現在仕事を休業しています。次の手術が9月10日。それ迄、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対抗手段。こういう相手に対して何か法的な手段はないでしょうか?
初めて質問します。 知人の女性から相談を受けたのですが、その女性(以下A子とします)が勤務先の男性との不倫を疑われ、会社を辞めたのです。(不倫の事実はないとのことですが、男性の妻が疑い嫌がらせを受けたため) その後、会社を辞めたにもかかわらず、無言電話に始まり、現在は夜中に家にも押し掛けることがあるそうです。 A子は結婚しており、初めは旦那を心配させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 インスタ DM
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が別居して1ヶ月で元恋人と電話をして、結婚しようと言っていたり、家に連れてきて、そのまま2人で出ていき、次の日の夜に、電話で、一緒に寝たときにいびきをかいてたね等の発言をしていました。全て録画して顔などもわかっております。 これは慰謝料を請求できますでしょうか? その相手のインスタグラムはわかるのですが、それ以外はわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSDで相手を訴える場合について
【相談の背景】 1年前に娘が実母による略取事件の被害にあいました。 犯人逮捕と同時に娘は児童相談所の一時保護となり約1カ月もの間、家に帰ることや学校へ通うことが出来ませんでした。 事件当初から急性ストレス障害ではあったもののしばらく様子を見て過ごしてきましたが1年が経ち精神科でPTSD(慢性化)と診断されてしまいました。 【質問1】 1年が経ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをしてくる相手を訴えたい
【相談の背景】 全く根拠のない事で相手から恨まれ、ひどい嫌がらせ行為を受けて困っています。家への押しかけや職場に私の誹謗中傷の電話、実家に来たり、娘の職場にも電話を掛けて来ています。 その中で、『おのれグチャグチャにしたる。覚えとけ。外人は何でもするからな!』とのメールも来ていす。 家族も巻き込まれ、心身共に本当に参っています。相手は私を苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから