このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流についての質問です。
ベストアンサー面会交流についてご相談です。 以前こちらで、面会交流の申し立ての件で、相手側が現住所を教えて貰えない相談をしました。 その際に、戸籍謄本を取り寄せれば、前妻の新本籍が載っており、その新本籍の役所で子供の戸籍の附票を取り寄せれば、現住所が分かると教えてもらいましたが。 戸籍謄本には、従前戸籍しか記載されていませんが、それが、新戸籍なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と元旦那の両親が子供の住民票とれるのか
離婚した元旦那か元旦那の両親が 子供の親権を持っていないのに 子供の住民票や戸籍を市役所で取れるんですか? 子供2人の親権は私が取って 今は再婚して今の旦那と子供たちは養子縁組しています。 相手方が子供の居場所を知るために 子供の住民票を取れると話を聞いたので。 もし子供たちの情報とか住所が相手に利用されたりバレバレなのはすごく怖いのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺サイトで自社名入り画像が使われている
弊社はネットショップを経営しております。 社員がネット販売をみていたところ、詐欺サイトで弊社の社名入りの画像が無断で使用されています。 (弊社社名入り画像を平然と使用しています) 相手先の会社概要を見ても、株式会社とかいてあるのに、電話番号もなく、住所も嘘でした。 メールでしか連絡方法がなく、困っています。 この場合法的手段として何か出来る事はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコの打ち子詐欺にあってしまいました
情けない話ですが、被害金額がかなり高額です。行政書士の先生に内容証明を送付してもらったのですが、宛先不明でした。12月10日以降相手業者と連絡がとれなくなってしまいました。 先生に質問です。 業者の住所を探すには探偵や警察に依頼すればいいでしょうか? このような場合返金回収は出来るでしょうか? まだ警察に被害届を出していません。弁護士の先生にもお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション単位でのプロバイダー契約の場合、発信者情報開示請求が認められても個人を特定できない?
マンション単位でのプロバイダー契約の場合は、発信者情報開示請求が認められても個人を特定することができないのでしょうか? そうだとするとどのようにして訴える相手を探し出せばよいのでしょう? また探し出せたとして、被告側が速やかに引っ越すなどして行方をくらませた場合は、法的に追求することが出来なくなってしまうのでしょうか? ネットで参考にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに、信号無視による交通事故の実名報道
ベストアンサー私は2015年4月交通事故を起こし相手の方は亡くなりました。私は乗用車で幹線道路を青信号で交差点に進入。 相手方は信号を無視して自転車で進入し、衝突しました。 わたし主張の信号が「青」が認められ、刑事罰も、行政処分もありませんでした。勿論、逮捕等身柄拘束もありません。 しかし、報道機関は住所、氏名、年齢まで、報道しました。 この場合、「プライバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借り入れの問題
個人同士での貸し借りにて 昨年にも ご相談させていただきました。 現在 分割にてお支払いしているのですが 先日より 他金融から借りて返して欲しいなどの 督促を受けており困っている状況です。 毎月支払い額の増額を約束するも その時は 快諾してくれますが 翌日には 態度が豹変し また 一括返済を言われる次第です。 相手先の住所もわからず 間に 専門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知と養育費をもらうには?
元夫の子が難しい年頃の為、籍を入れず出産した娘がいます。妊娠中から相手の方から、お金を頂いていましたが今月から連絡が取れません。住所、会社は知っていますが地方の為、小さい子を連れなかなか行けません。認知届けも何度か言いましたが、まだ頂けてません。娘を認知してもらい、養育費を頂くには、まず何をして、どこに行けばよいのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署への相談の仕方について
ベストアンサー仕事場への、出勤時、業務中、帰宅時などつきまといなのか、ストーカーなのかはっきりはしていませんが、生活に支障をきたしているため住所近くの警察署へ相談にいくどかいっています。が、話しすら面倒くさそうな対応をされ、また動画などの資料をみてもらおうとしましたが、「いま、忙しくなりそうなのでまた今度にしてください。」と促され相談にもなりません。私、1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際についての対処法
ベストアンサー先日17歳かはわかりませんが援助交際をしてしまいました。お金を払いやり始める途中に彼氏がきてそこで誓約書を書かされ、100万を請求されました。 相手にも身分証を取られ住所が知られてしまっている状況です。 素直にお金を払うべきでしょうか⁇ また実際に17歳の子が1人暮らしをしていることが疑問で今流行りの援交狩りなのではないかと思ってます どうするべきでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高額な慰謝料で困ってます。
こんばんは。 以前にも質問したんですけどよろしくお願いします。先程、弁護士さんに言われた通り、地元の弁護士さんに相談に行ったのですが、SNSで知り合った女性ですので携帯番号とアドレスだけでは、手のほどこしようがないと言われました。 当方、性器ヘルペスをうつしされたと、高額な慰謝料を請求されてます。 陰にその筋の方がいるみたいで、困ってます。 家に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の遺族年金受給について
こんにちは。 実父が他界し、父には二年前に再婚した妻がいます 。その妻と妻の母親と父は30年来の友人で、父が死んだ後に遺族年金が再婚相手に入るように籍をいれたと聞いています。一緒に住んではおらず(住所は同一)、金銭的援助も不明(通帳には振り込み履歴無し)ですが、年金の受給は可能でしょうか?また財産分与は遺留分はしょうがないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。これは脅迫に当たりますか?
ベストアンサー旦那持ちの人と不倫してその後、旦那にばれました。その後、毎日のようにショートメールが入るようになりました。無視していたのですが、日に日にエスカレートしてきます。内容は相手は名乗らず慰謝料払え、本人が払えないなら家族や親戚に請求する。電話番号から住所と仕事先調べ請求にいくと。待ってろと!このような内容です。これは脅迫に当たりますか?どのように対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
私は離婚して、4年目で子供が3人います。年齢は7才、5才、3才です。 元旦那が、毎月の養育費をまともに払ってくれません。手元には、公正証書があります。 元旦那に、内容証明を送りたいのですが、相手の住所が分かりません。この様な場合は、何処に送ったら良いか、教えて下さい。また、受け取った内容証明を無視するとどうなるか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。裁判になっても僕らは不利なのでしょうか?
ベストアンサー2年前に彼女に子どもができました。 相手の親に呼び出されて 慰謝料、中絶費用を請求されました。 あと手書きの誓約書をかかされ、 娘に二度と会わない。 自分の住所、氏名、電話番号 母印を押しました。 慰謝料、中絶費用は支払い その後も親に内緒でお付き合いしています。 お互い本気で結婚を考えています。 やはり誓約書があるので 結婚はできないんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の職質について。この場合どこに苦情すればよいですか?
人口透析の通院途中に穿刺跡を麻薬常習者と決めつけられ、警察官から暴言受け、拘束され、透析に行けず殺されそうになりましたが、主治医に電話で說明してもらい事なきを得ました。この場合どこに苦情すればよいですか?警察の相談室は「お前の住所は?名前は?と聞いたので申し上げたところ、苦情は受け付けん!」と怒鳴られました。因みに電話相手の警察官は名前も所属も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限について
今現在別居をしているのですが、主人から私への暴言が酷くなり、また郵便物もちゃんと渡してもらえないので、私と子供の住民票だけ今住んでる場所に移そうかなと思っていますが、精神的DVで閲覧制限は可能なのでしょうか? 言葉による暴力がどんどんエスカレートしていき、最近は胸ぐらを掴まれ殴られそうになりました。ただ証拠として残っているのはメールでの暴言くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から加害者の住所を教えていただけないまま、書類送検に 示談はどのようにすればよいでしょうか。
私が障害(私自身は、殺人未遂と考えています。)の被害者の件で、書類送検されました。示談は、どのようにすればよいでしょうか。警察からは、相手の住所など教えていただけませんでした。 以下は、参考にさせていただいた他者の相談です。 強制わいせつ被害にあいました。 http://www.bengo4.com/bbs/209494/ 痴漢の被害に合いました。 http://www.bengo4.com/bb...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカのrestraining orderと同じものは日本にあるのか
アメリカでrestraining orderを取得し、こちらでは守られていますが、その相手は日本人で、日本に住む私の家族を住所を知っています。家族を守りたいのですが、restraining orderと同じものは日本にもあるのでしょうか。もしあれば、取得の方法も教えていただけないでしょうか。一番大きなトラブルの内容は金銭です。いわれのないお金を請求されていました。私に近づけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の守り方
ローン中のマンションの2割を元妻が持っています。自己破産の時パラリーガルの方に相談したら 書類にはんこを貰う程度だ と言われてたので安心していたら金融公庫は元妻に返済を求めると言ってきました。裁判所から競売調査開始の郵便でやっと元妻の住所がわかりこれから手紙を書くのですが 彼女を守る方法はありますか?相手は再婚したようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後継人について。また、どんな手続きをしたらよいですか?
今、祖母が内縁の妻の状態で 相手の男性の成年後継人になっている状態ですが、男性の方は特老?施設にいます。そしてこの度祖母も 私の家で暮らす事になりました。祖母は自分で歩けない状態になってしまったのですが、痴呆症等はありません。祖母とその男性の 住所を私の家におく予定なのですが、成年後継人はなくなってしまうのでしょうか?また、どんな手続きをしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を離縁する方法
親戚(女)が再婚して、その娘が再婚相手から性的暴行を受けました。 それが理由で、その娘は今現在家出をしていますが、もう二度と母親と養父に会いたくないと言っています。 将来のことも考え、娘の祖母の養子にしたいのですが、母親と養父に知られずに養子縁組を離縁することはできませんか? また、一人暮らしをさせるときに、母親と養父に住所を知られない方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くの先生方の意見を聞きたいです。
ベストアンサー自業自得ですが不安な事があります。 最低な行為で、サイトのミニメでお前が消えろと300文字いっぱいに書き込み60通程連続投稿しました。 その後すぐに管理会社から警察に通報するとメールがあり、ビックリして、すみませんでした。もうしません。と返信しました。 サイト内はハンドルネームで、相手の氏名や住所などはわかりません。 このような場合で逮捕にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権について。法律的にはどの様になっていますか?
以前も似たような質問をしましたけど本日列車内で扉付近を携帯電話のカメラで撮影したところ人物ではありませんがその方の荷物が写り肖像権侵害と因縁を着けてきました。無断で人物を撮影するのは肖像権侵害に該当すると思いますけど荷物も肖像権侵害に該当するのでしょうか?こちらも相手の住所、氏名、電話番号を聞こうとしましたが因縁をつけられただけなので無視をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠なく不倫を疑われ…
先方(相手の旦那)に当方の居場所を突き止めて、二度と会わない旨の念書を取りに行くと言われました。 探偵に依頼している可能性もあります。 このような場合、その探偵は、当方の職場や住所などの個人情報を調べ上げ、依頼者に提供するものなのですか? 探偵が依頼理由を考慮しないとするならば、依頼さえされれば、どんな個人情報も手に入れられるという事になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
携帯に中傷メールが届きました。 すぐに返事を返してもアドレスをかえていて送 れず。 身近な人間で見当はついてますが証拠がありま せん。 犯人が知りたくて警察に行っても相手にしても らえませんでした。 auの携帯からのメールで、メールも残してあります。 弁護士に依頼すればプロバイダなど色々な方法 でアドレスから犯人の名前や住所などの情報を 調べてもらえますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯メール
携帯に中傷メールが届きました。 すぐに返事を返してもアドレスをかえていて送れず。 身近な人間で見当はついてますが証拠がありません。 犯人が知りたくて警察に行っても相手にしてもらえませんでした。 auの携帯からのメールで、メールも残してあります。 弁護士に依頼すればプロバイダなど色々な方法でアドレスから犯人の名前や住所などの情報を調べてもらえますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。どうしたらいいんでしょうか?
友人の夫婦の相談です。旦那が私の友人です。奥さんが数ヶ月前から浮気をしており、証拠も掴みました。 そして男に対して調停ではなく、裁判を起こしました。 相手は出廷せず、そのまま慰謝料の判決をいただきました。しかし男は奥さんと子供達と一緒に駆け落ちしてしまったようなんです。 友人は離婚をして、親権をとろうと考えていました。 住所等もわからず、裁判も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。こういった場合返さなきゃいけないのでしょうか?
4ヶ月程前にお金に困っているといってお店のお客さんから50万円をもらいました。 借用書などはないけどお金を返せといわれます。 まだ10代だしお店を通して知り合っているため私の本名や住所などは相手は知りません。 最初は返そうかと思ってちょっと待ってくださいと頼んだのですが返す宛てもないのでそれを伝えると返さないなら知り合いの回収業者に頼むなどのメールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみません、教えてください
2年前に私の携帯からフリーダイヤルで電話があったということで、24万円を払えと言われました。何かのボタンを押して、フリーダイヤルにつながったのは覚えていますが、すぐに切りました。しかし、警察に言うと言われ、怖くなって何万か払いました。しかし知り合いにそれ以上払ってはいけないと言われ、やめましたが、一度払った時点で、契約を認めたことになるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と裁判
どなたからも回答をいただけなかったのでまた質問させていたただきます。 借金数社分を約6年支払いをしないままですが、半年ほどすると免許証の書き換えで住所をいまのところに変更します。そうすると、追いかけてくるところが出てくる可能性があります。時効の援用ができるものとそうでないものが出てくると思います。裁判を起こされていたら、時効の援用ができないと聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記する時は…。
ベストアンサー登記所に生前取っておいた登記簿上の住所の記載がある戸籍附票を持っていったら、戸籍上の人物と登記簿上の人物の同一性は取れるので、死亡時の住所の添付は不要と言われました。 相続の登記には、死亡時の住所の記載がある書類はいらないし、相続関係説明図(?)にも、死亡時の住所の記載は必要ないですと言われました。 弁護士さんは、被相続人の死亡時の住所の記載がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
中学生のストーカーの住所を教えてくれない
【相談の背景】 14歳の娘が同じ学校の男子にあとをつけられ、家の前に来たので、娘が追い返しましたした。その夜snsでチンピラたちに娘が狙われていて俺はずっと娘を守っている、とか、警察に言っても信用してくれないぞ、とかわけのわからない話をしてきて通報しました。保護者と本人と担任を交えて4,人で話し、本人はやったことを認め、警察に行きました。保護者に住所と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所不明の離婚調停申し立て
ベストアンサーモラハラ&経済的DV夫から逃げるため、子供二人を連れ黙って別居しました。 夫は、別居先住所を知りません。 夫が離婚調停を申し立てたい場合、私の現住所がわからない場合は申し立てはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所、勤務先の調べ方
私の彼が司法書士を名乗っていたのですが、司法書士登録されていませんでした。 免許証は見た事あるので、名前は本当だと思います。 職場は総合法律事務所だと言っていました。給料明細をみせられたことがあります。 しかし、彼は東京住まいで、免許証の表の住所は神奈川県で神奈川にいたのは知っていますが、東京の住所もころころ変わって家がないところのこともありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停の申し立てと通知について。
元彼女から養育費調停を申し立てると言われ、住所を教えてほしいとずっと言われていましたが、教えずにいました。 しばらくして 『戸籍から住所を辿ったので裁判所に申し立てしてきました。そちらのワガママで住所を教えなかったので、仕事を休んで県外まで住所を調べた交通費と仕事の時給を請求します。あとは裁判所からの通知に従ってください。』 とお怒りメールが届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。これって詐欺になりますか?
ベストアンサー1年くらい前に不倫していた彼に助けてほしいと頼まれ、 お金を貸しました。 まだ付き合いが浅かったけど、裏切らないと言うので、信じました。 しかし、 すぐに返すと言っていたのに、あれこれ理由をつけて 今だに返してくれません。 とても返す気があるとは思えません。騙されたのではないかという不安が日に日に募るばかりです。 で、借用書にある住所に行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会で開示された個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号から住所氏名を調べたいです。弁護士に損害賠償請求の依頼をします。 【質問1】 弁護士会照会で開示された住所氏名は、私にも教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所教えない女は調停申し出出来ないのか
内容証明や回答要請を無視している女側を調停申し出したいんですが、絶対に住所を教えません。内容証明すら、会社に送って下さいって言って、会社に送ってます。大体の家の場所は分かりますが、待ち伏せ等で住所調べてストーカー呼ばわりされたくないです。会社宛にといわれてるなら、調停申し出も会社宛に出来ないのでしょうか。内容証明の無視も、住所教えないのも、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用をしようと思っております
弁護士先生教えて下さい 只今夜逃げし住民票を移さず今に至ります。市役所に問い合わせした所まだ同じ住所には誰も来ず保険証もお渡し出来ますとの事。住民票のある住所にて内容証明を出せますか?また何処か新しく部屋を借りてからした方が良ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告に住所を知られたくない場合の訴状の書方
ベストアンサー民事訴訟で原告として負け、控訴準備中です。提出する控訴状に記載する住所ですが、被告より暴力を受けた事があり、知られるわけにはいきません。一審では代理人に依頼していたので送付先等も代理人住所でしたし、原告である私の住所も転居前のままでした。(提訴と同時に転居)控訴審は本人で行うためどうしたらよいものかご教示いただけますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者かどうか?慰謝料は取れるか?
ベストアンサー付き合っている彼との相談です。 付き合って約1年。 土日はほぼ一緒にいて、平日も一緒に過ごす事が多くなりました。 幸せでしたが、SNSなどで彼と同じ苗字の女性を発見。 色々と彼との共通点があり、既婚者と思い問いただしたところ、自分は独身でそんな女性は知らないと言い切りました。 あまりにも、言い切るので、信じてそのまま付き合いましたが… 住む場所も曖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションについて 至急お願いします
楽天のオークションで私の個人情報を使い出品している人がいます。楽天にメールで、止めていただくように問い合わせたのですが、まだ連絡が来ないので不安になっています。 楽天の出品者の登録には、名前や住所などある程度の情報を知っていれば、できるようになっているようです。 楽天側に私の住所など伝え、それにかかわるものを探し出し、一切拒否するようなことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠はまだないが、夫がデートしている相手女性の住所を訪問することは法的に問題があるか?
【相談の背景】 夫に不貞の疑いがあり、興信所に依頼して尾行してもらいました。 結果、独身女性と2人で食事に行っていたところまでは証拠を押さえて女性の住所も特定できました。 しかし今回の調査では明らかな不貞の証拠は確保できませんでした。 【質問1】 不貞の証拠は取れていないものの特別に親しくしていることはほぼ間違いなく、女性の住居を訪問して話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スカイプでやりとりしている人が(お互い本名も住所も知らない)鬱で自殺した場合
ベストアンサースカイプでやりとりしている人が鬱で自殺願望があり自殺するかもしれません。 会ったことは無く、本名すら知らない相手です。顔も知らずゲームやスカイプで話すだけの関係です。 私は男で性別を偽って接しており(所謂ネカマ)彼は私のことを好きになってしまいました。 彼は私と接してると幸せで心が休まると言います。私は彼を傷つけたくないのでカミングアウト出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫→離婚→慰藉料の手続き中です。実家の住所を教える必要はあるのでしょうか。
妻子をもつ方と不倫をしまして、現状離婚の手続きをしている最中です。 弁護士、裁判などは使用しない形で進めています。 不倫への慰藉料は月々分割で、 また、彼は養育費等を月々分割で払っていく誓約書を書きました。 お互いが支払いが滞った際には、お互いを保証人としてつけています。 相手の要望はできる限り飲んでいますが、 念のために実家の住所を教えろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴するとの連絡書、そして給与差押えを避ける方法
ベストアンサー名誉毀損で提訴するというレターパックが相手方弁護士より届きました 依頼人と揉めていた時とは違う住所に住んでいる為レターパックが転送で届くのですが、私の現住所を知らないのに訴訟することは可能なのでしょうか? また、万が一の敗訴の場合給与差押えとなって職場に知られるのが困るのですがそれを避ける方法がありましたら教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済をしない相手についての催促、連絡手段
ベストアンサー110万ほど親がとある女性にお金を貸しています。返済期限は夏です。 26万ほど返済されましたが、毎月きまった額を借用書に返済すると書いたものの、もう半年以上返済なし、挙げ句の果てにここ数ヶ月連絡先を変えたりした後連絡してこず、着信拒否をして、こちらからの連絡を拒みできない状態で、姿をくらまされています。明らかに逃げています。連絡を遮断し、借金返済...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚後の連絡義務について
2年前に調停離婚が成立し離婚しました。 正直、相手は最後まで納得はしていないと思いますが、理由は『精神的DV』です。 結婚当初から極度の亭主関白でした。 性格も気難しい。怒りっぽい人でした。 暴力は振るいませんでしたが、 全て夫中心の生活。 家事、育児にも協力はほぼなかったです。 幼い頃から子供も父親を怖がっていました。 離婚を決断した時には 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
「相手の住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから