このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
主人の浮気(不倫)について両方に慰謝料請求したいです。
主人が不倫しています。子供(6歳幼稚園年)が一人います。先日探偵にお願いし証拠を撮っていただきました。相手の女性もうちと同じくらいのお子さんが2人います。 女性の住所や電話番号はわかりません。携帯のメールアドレスくらいしか携帯に残っていないです。 探偵さんにより、相手の自宅は分からなかったのですが、実家は判明しました。 相手に慰謝料請求する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪に問えますか?
サイト内の個人的なメールのやり取りの中で、相手の意にそぐわなかった所、突然「あなたはアスペルガーだとか、頭悪い」とか数通に渡り言われました。 判断の基準は友人にアスペルガー症候群の方が居るのでメールをして居るだけでアスペルガーかどうか分かるそうです。相手は医師でもなんでもありません。 この場合、病院に行きこちらがアスペルガー症候群では無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー夫の不倫相手が4年間の交際があったにも関わらず、夫が既婚者であるとは気づかなかったと主張します。けれど、交際中は、結婚前提のお付き合いだった、奥さんとは思わなかったが他に女性がいるのでは疑っていた、と言います。不倫相手の女性は、こちらの自宅住所を把握しておりました。夫は自営業の為2人が会うのは主に昼間で女性宅です。夫が外泊したのはこの4年間で数える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求
ベストアンサー現在、離婚協議中で別居しています。妻が不倫をしており、証拠を提示したので、本人も認めました。不倫相手には、ばれたことや離婚協議中であることを伝えていないようで、先日も一緒に旅行をしたが判明しました。相手の連絡先や現住所も調査済みなので、自分から連絡することも可能ですが、自分の性格上、逆上してしまいそうで、直接話すことを控えています。晴れて離婚成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで住所が晒された場合どうしたら良いのか
ネットでの揉め事に関してなのですが、住所が晒され、父親の会社や顔までも晒され『お前の親父を辞めさせる事だってできるんだからな』と言われた…と兄が言っているのですが、私には到底信じられません。色々探ってみたものの、検索結果も出ませんし。ですが兄も相当悩んでいますし。どうしたら良いのかも分かりません。警察に相談しようにも実害がなければ動けないだろうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの心ない行動について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立(私が相手方、相手が申立人)しましたが、相手からの心ない行動に心を痛めております。 この場合、何か状況を良くする法的措置はあるのでしょうか。 離婚に関しても、申立人の無断での子供の連れ去りによる一方的な別居からはじまり、離婚をしなければ子供たちと会わせないと言われ、しかたなく離婚を受け入れしました。 離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の中絶→その後・・・・・
ベストアンサー合コンで知り合った女性と体の関係を1度持ってしまい、その1回で妊娠してしまいました(証拠なし) 1週間後くらいから女性の体調が悪くなり、一緒に病院に付き添いたかったのですが1人で行くと言われ 病院の先生は健康状態を聞いて特に検査もせずに妊娠してるって言ったらしいです。 そして関係を持って3週間で中絶したらしいです。お金は最初は要らないと言われましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スマートフォンの遺失物横領でお相手の方とメールで連絡を取りながら示談を進めております。 示談書の内容について質問です。 【質問1】 ①示談書にはお互いの名前のみで住所を書いていなくても問題ないか?(効力はあるか) 【質問2】 ②示談書は通常2部作成し、お互い持つと聞いているが、1枚のみ(加害者が持つ)でも問題ないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票閲覧制限後の表記はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住民票閲覧制限について詳しく教えて下さい。 主人と不倫相手が一緒に住民票をそのままにして蒸発しました。例えば主人があることないこと言って住民票閲覧制限を掛けた場合、私達が住民票を取得した場合どのような表記になりますか?そのまま今までの住所に名前が載りますか? 【質問1】 住民票閲覧制限後、どのように表記、または表示されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込先を間違えた、相手方は特定できてる
【相談の背景】 郵貯の口座から郵貯の口座への振り込みを間違え、30万円を振り込み該当者ではない人間に謝って振り込んでしまいました。 相手方は特定できており、名前・住所・電話番号など全てをしっています。 但し相手と連絡が取れません。 この場合、どのような解決方法がありますでしょうか。 郵貯に組み戻しの依頼はすでにしています。 【質問1】 費用対効果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
麻薬取締法の正犯か従犯か?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が麻薬密輸(中身は知らされていない)で住所を貸して受け取るバイトをしてしまい逮捕起訴されました。 荷物は税関の検査で押収されました。息子は現在迄否認をしていますが、この様な場合正犯に値するのか従犯に値するのかどちらでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 何処の誰だかわからない相手からのバイトに応募して麻薬取締法で逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に卑猥な要求をしてしまい、住所特定ツールにアクセスされ警察に通報されると事件になる
ベストアンサー【相談の背景】 ランダムチャットというアプリで未成年に卑猥なことを要求してしまい、相手から送られた住所特定ツールにアクセスしてしまい(あなたのIPアドレス()を保存しました。いつでも通報できる準備ができています。〕と表示されました。 その後、警察に通報すると言われ、示談するならお金を要求されました。 この場合、警察に通報されると事件まで発展するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の頃に借りたゲームを返したいが、匿名で郵送しても問題ないか?
【相談の背景】 現在20代なのですが、家を掃除していたら小学生の頃に借りたゲームが出てきて返したいと思ったのですが、連絡先を知らず連絡が取れません。 自分が引っ越したため家が遠いのですが住所はわかるため郵送で返したいです。 相手が引っ越しているかはわかりません。 【質問1】 十年近く時間が経っていて今更なので匿名で郵送したいのですが問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 500万円を振り込みで貸しました。 相手の情報としては、振り込んだ際の口座情報(銀行名、支店名、預金種別、預金番号、カタカナの氏名)しか分かりません。 貸金であることは、LINEの履歴で問題なく立証できます。 【質問1】 弁護士会照会で、銀行から、口座名義人の住所と漢字の氏名を開示してもらえるのでしょうか?(銀行によって違うのかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeの生放送での言動が脅迫罪になるのかどうか
【相談の背景】 10日ほど前、YouTubeの生放送をしていた時に私が同じゲームをしている不仲になった相手の名前は出していないと思うのですが「六法全書で殴る」「住所特定した(嘘です)」と言ってしまいました。 録音はされていたっぽいです。 これは脅迫罪になりますでしょうか? 名前を出していた場合と名前を出していない場合の2つの答えを知りたいです。 自分でこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求と示談書を一緒に送り付けたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求を自分でするべく、通知書を郵送しようと思っています。そこで、それと一緒に示談書も送りたいのですが大丈夫でしょうか? 段取りとして、最初は通知書のみの方がいいのでしょうか? できれば一緒に送りたいです。不倫相手の電話番号は知らずに住所のみ知っています。 アドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 慰謝料請求に通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、義務者の職場について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚、認知済み 養育費の調停中です 義務者である相手が養育費を最低ライン以下にしたく嘘ばかり言ってきます。 【質問1】 養育費調停中です。 義務者が給料明細を提出してきたのですが職場を教えたくないとのことで伏せられています。 職種を偽っている可能性が高くボーナスもないと口頭で言っているようです。 調停証書の中に住所、職
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんに電話で謝罪した場合、自白だけでも慰謝料請求は認められるのか?
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不倫したことを話し、謝罪しようと思います。 電話で伝えるつもりです。 【質問1】 自白したことにより、他に証拠がなくとも慰謝料請求が裁判で認められる確率は高いのでしょうか。 住所とフルネームは知られてませんが、彼が言ってしまう可能性はあります。 【質問2】 慰謝料請求をされるとしていくらぐらいになるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人での融資 返済義務
【相談の背景】 Twitterでお金がないと呟き、利子付きで融資するとお話いただき借りてしまいました。 その方は分割対応してくれくれました。ですが期日までに返済がないとアダルトを要求すると言われてます。2度返済済みだったのですが、3度目が返済できておりません。 相手とはLINEのみのやり取りでそのLINEが使えなくなってしまったため困っております。 住所など教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になるかならないかが知りたいです
【相談の背景】 お恥ずかしい話お金に困り、パパ活をやってしまいました。そうしたら、その相手に本名、住所、職場、彼氏関係を調べられました。 自分のことがバレないように嘘をついていましたが、それに対して怒っていて一度はおさまったのですが、また怒らせてしまいました。 その際、職場に援交してるとバラす、自宅の近くにいる、彼にやってることをバラすと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が相続人である遺産分割調停
【相談の背景】 遺産分割協議が整わないため、遺産分割調停を検討しています。ただ、相相続人のうち2人は外国在住の外国人です。その外国人の住所は分かります。 【質問1】 調停申立てにおいて通常必要な資料以外に何か必要ですか?申立書の訳文なども必要でしょうか?また、日本語を解さない外国人相手なのですが、来日することはないと思いますし、調停はどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに実名をかきこまれました。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性との付き合いが面倒になり、連絡を急に断ちました。その後、マッチングアプリ内の掲示板にて私の実名で募集をかけられました。マッチングアプリをしていると周りに思われたくないし、私の名前は珍しい(同姓同名は一人もいません)ので、見たら絶対に私だと分かります。個人情報(電話番号や住所)を朗詠された訳ではないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘で塗り固めた内縁関係
【相談の背景】 母は、15年間、とある男性と内縁関係にあります。 しかし、名前、年齢、経歴、家族構成、全てにおいて、嘘で塗り固めています。 そもそも、相手にバレていない事自体が不思議でたまりませんが…。 住民票は、娘の住所にしている状態です。 【質問1】 もし発覚した場合、慰謝料を請求される可能性はありますか? 【質問2】 発覚しなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における移送申立書について
【相談の背景】 私は円満調停を相手方の住所の管轄で申立を行いましたが、相手方より自庁申立があり、私は相手が要求する離婚調停は自身の管轄の場所で行いたいため、移送申立書を作成する予定です。 具体的にどのようなことを書けば 十分な移送申立書になるかお教えいただけますでしょうか? 【質問1】 離婚調停における、移送申立書の有効な書き方が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後の盗撮の民事裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の時に恥ずかしながら学校で盗撮をしてしまいました。 被害者とは示談して、警察に訴えることはしないという結論に終わり、刑事の時効が完成しました。しかしまだ民事訴訟は起こすことができます。 【質問1】 相手は今でも私の名前や顔は覚えてると思います。しかし連絡先や住所を知りません。民事訴訟を起こせるのでしょうか? また、今後もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付郵便送達をして欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 付郵便送達の件についてお尋ねします。相手は当初より訴訟になれば負けるので居留守を使い訴状を受け取りません。住んでいる事は確実なのですが、住民票を前の住所から移しておりません。その場合付郵便送達はしてもらえないのでしょうか。ちなみにマンションは全てオートロックで中の様子分かりません。 【質問1】 近くに娘が住んでおり、そこに住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してほしい。
【相談の背景】 友人にお金を数回にわたり、貸したのですが何度か返済はあったものの途中から全く返金されなくなりました。相手の実家住所はわかっているのですが、本人に連絡とれず、父親には知らないなんて言ってるみたいです。 金額が大変大きいので何とか回収したいのですが。メールでのやりとりは残っています。 【質問1】 まず、やるべき行動を教えてください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハメ撮りの無断販売をされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手との性行為の動画をあるサイトで無断販売されていました。 発見時は販売されていたのですが現在は公開が無くなったのか販売者のアカウントは残っているのに私の動画が無くなっています。 販売者のアカウントは分かっている状況です。 彼とは連絡が一切取れず住所も分かりません。 【質問1】 この状況で彼を捕まえることはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所情報を盗まれ第三者(弁護士)に渡された場合の対処方法
ベストアンサーある方から訴えられております。相手には弁護士さんがついておりますが、相談時に私の住所が伝えられたとのこと。これは私の学生証から情報を取得したとのことです。 しかし、この学生証は期限が切れており人前に出したことはなく、私の財布から一時的に盗んで情報を抜き取り、第三者(弁護士)に伝えられたと確定しております これは犯罪行為にはなりませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り ライン
ベストアンサー1年以上前に、パパ活みたいな感じで10万を男性から借りたのですが、苦学生で中々返せず、今に至ります。 先日、男性から返さないから然るべきを措置をとると言われたのですが、これは脅しなだけでしょうか、 相手に分かっている事は私のライン(平仮名のみの本名)、文面、銀行の口座です。 住所などの個人情報は一切知られていません。 これらの情報だけで訴える事は可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
協議離婚で、妻より面会交流の条件がだされ、 [子供の希望に応じて検討する] と言う条件で、合意し公正証書にして離婚しました。 離婚後、一切面会交流がなく、連絡しても繋がらない状況になっしまいました。 相手の住所もわからなく子供に会う事ができません。 子供への暴力など、一切ありません。 この様な状況で面会交流調停の申立をする方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販の詐欺に合いました。
ネット通販の詐欺に合いました。 服を購入、入金してそこから連絡が取れなくなり商品も届きません。 警察に連絡し、被害届を出すのですが、お金は戻ってくるのでしょうか?5500円です。 銀行振り込みなのですが、金融機関に連絡しましたが手遅れで入金されてました。 相手の情報は 入金先の口座と名義人名。 住所もありますが現在確認中で恐らく偽装です。 やり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリに金銭を寄越さないと…と脅されました
ベストアンサー援デリに脅されてお金を渡してしまいました。 追加で雑費分(交通費代など)もよこせと言われ流石におかしいと思い、その場で拒否したところ相手の態度が急変しました。追加分を拒否した時に「晒すぞ」など脅されました。 ここで質問は 1.お金を渡してしまった私は売春法に抵触しますか? 2.個人情報(住所)がバレてしまった可能性があります。今後嫌がらせ等あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人塾をsnsで勧誘する場合の特定商取引法に関する表記につきまして
ベストアンサー現在、エンジニアをしておりまして仕事が減ってきています。その間にプログラミングを個人で教えようと思いまして、sns を使って集客中です。現在、1名契約に繋がりそうなのですが、住所表記などをしていません。決済手段は請求書と決済をメールで送れるアプリを使おうと思ってます。 先に契約書などを作った方が良いでしょうか? またこの場合、事前に相手になにを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICの情報開示について
ベストアンサーCICで情報開示した所、 昔の未払いの借金が判明しました。 その会社に連絡したら 27年の6月に完済済みですよ。 そちらの住所に完済報告書も送りました。 と言われました。 でも、払った記憶が本当にありません。 CICの紙にも 完済の所に書いていないし 残債額は残ったままで保有期間も空欄です。 これは、本当に完済済みなんでしょうか。 相手の会社が嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の範囲および解消時の賠償額について教えてください
ベストアンサー相手方と同じ住民票の住所ですが週末に食事を共にする程度で生計を一にはしていません。性的な関係はありませんが体外受精活動をしています。事実婚と認定されますか。友人等へはお互い相手を紹介していません。お互いの親兄弟には紹介しました。事実婚を解消する場合は慰謝料等の請求がある可能性はありますか。事実婚になって2年から3年程度です。ある場合はどのくらいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ、マッチングアプリについて
ベストアンサー先日、初めてマッチングアプリで出会った女性の家に行きました。ハグや身体に触れることは拒否されることはなかったのですが、キスは拒否され、強引に何度かキスをしてしまいました。 相手は私の名前、住所、電話番号等は一切知りません。 証拠はトークアプリで謝罪をしたので履歴や、指紋になると思いますがトーク内容はアカウント削除しました。 その女性が被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書作成についてご相談
三年前以上に不貞関係をもった女性と同意書をかわそうとおもっています。同意書の作成時 、約束事項を違反したときのことも内容とし入れたほうがいいのでしょうか。 あと、相手側が会って同意書を拒否されています。送付対応した場合、互いに住所が知られないように送付することは出切るのでしょうか。 もし、自分が作成した同意書にアドバイスしていたいです。 ご対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知書が宛所不明で返戻
15年以上前に調停で養育費の取り決めをしました。 未払いのまま月日が過ぎてしましい、時効期間経過分だけでも時効援用をしようと思い、相手の住民票上の住所に時効援用通知書を送りました。 しかし宛所不明で戻ってきました。 このままではいつか財産の差し押さえ等をされるのではないかと不安な状態です。 何か良い方法はあるのでしょうか。 差押え時に時効を主張す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費、公正証書
未婚で出来た子どもの認知と養育費を相手にお願いをして 了承して貰えましたが 公正証書を書いてもらおうと思っています もしも払わなくなった時の為に、住所や連絡先、給料から引いて貰う時の為に職場なども知っておきたいのと 引越しや、携帯番号の変更、転職などがあった場合知らせてもらうという風にしたいのですが どこまでは絶対に書かないといけない事で ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の返金について。
ベストアンサー10月頭に200万円ほど、情報商材詐欺に会いました。 一時は相手の住所等わからず返金を諦めていました。 ところが、1月頭になり、警察から電話がかかり犯人を逮捕できるかもしれない。と言うお話をいただきました。 そこで弁護士の方に質問なのですが、犯人がもし逮捕された場合、1部でも返金してもらうためにどのような行動をとるべきでしょうか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書有りの金銭のやり取り
私は半年前に 30万貸してもらった男がいます その約束は 月に五万ずつ返すという約束です 次の月になっても 返済してという連絡もなく どこに振り込めばいいかもわからないです それでも私は返すお金がなかったことと 相手から連絡がなかったので 一切返していません 借用書には 借用書で必要な事項、また印鑑ではなく 拇印でした その住所を見て 私の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再婚について相手方に知られてしまうのか?
ベストアンサー旦那の離婚後の再婚についてしつもんです。 旦那が結婚中、別居で、夫婦関係が破綻していたことと、離婚届を記入させられたことにより、離婚成立とおもい、不貞行為をしたみたいで、離婚調停に発展し離婚が成立したようです。 その後私と再婚に至ったのですが(私は不貞行為の相手ではありません。) その場合、元奥様には私との再婚が知られてまうのでしょうか?また子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関してのご相談
ベストアンサー14年前に離婚をしたのですが養育費は一切貰っていません。 家庭裁判所に行ったのですが、元夫の現住所、勤務先、最低でも連絡先がわからないと進められないと言われました。 元夫の実家の方の電話番号では駄目なのですか? 携帯電話がわからないと相手と連絡がつかないので無理だと言われました。 元夫のお母さんには家庭裁判所に行くことは伝えていますが、無視されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居における住民票の異動について
ベストアンサー住民票の異動について教えて下さい。 子供を連れて別居をする際に、相手に先手を打たれ、子供を別世帯にされてしまいました。 手元に子供がいて別居を開始できても、別世帯の場合、住民票はどうやっても異動できないのでしょうか? 転校などもあると、住民票の異動は必要だと思いますので…。 基本的に、世帯主、同一世帯でなければ、異動はできない、また、異動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車中不倫、行為中の音声は証拠になりますか?
ベストアンサー3ヶ月前に夫から性格の不一致で離婚したいと言われました。そこで怪しいと思い、車にボイスレコーダーを設置したところ、職場の女性との不貞行為の音声が何度かとれました。名前も呼び合っていて、言い逃れはできないと思います。これだけでは不倫の証拠として慰謝料請求は難しいでしょうか。車中不倫なので車の中の写真を撮ることはできず、ホテルにも行っていないようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故意ではないがいっこうに返してこないのは窃盗罪や横領罪にあたりますか?
半年ほど前に私のペンライトを故意ではなく間違えて持って帰られてしまいました。それを返してと言ったら郵送するとの事だったので住所を送ったのですがそれっきり音信不通です。LINEはブロックされていると思われます。他にわかるのはTwitterのアカウントくらいです。 ペンライトとはいえ私のものなので返して欲しいのですが、普通にTwitterで話しても無視されるので連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害のある人からの暴力についての対処
ベストアンサー公共交通機関内にて、子供(幼児)が知的障害者に暴力を振るわれました(突然、殴りかかってきて実際に叩かれました) 幸い今回は怪我はありませんでしたが、以前より子供全般に対して攻撃的な人で、生活圏内にいるため、避けていても顔を合わせることがあります 保護者が付き添っているのはみたことがありません 相手の氏名、住所等はわかりません 今後のことを考えると対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ内容証明を送るときの注意点、これは盛込んだほうがいいというものがありましたら教えてください
ベストアンサー主人の不倫相手に内容証明を送りたいと考えています。 その内容に主人と別れること、謝罪すること、主人に相談しないこと、何かあるときは直接連絡してくることを盛り込むことはできますか? 彼女と話がしたいと思っています。(できれば会って) 彼女の電話番号はわかっています。ショートメール等で内容証明を送りたいので住所を教えてください、と聞くのは大丈夫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の留守番電話 クレジットカード会社からですが応じないといけませんか?
ベストアンサー夫の不倫で、調停中・別居中です。夫は不倫相手の住む県外へ引っ越しし、住所を移したようです。 ここずっと1ヶ月留守番電話にクレジットカード会社を名乗り夫宛の伝言が1日2回毎日あります。 夫の郵便物は転送されており、クレジットカード会社は何のために電話をかけてくるのでしょうか? 延滞催促電話でしょうか?このまま無視で構いませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから