このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
幽霊ドッキリについて
ベストアンサーややくだらない質問となってしまいます。 テレビなどで幽霊の格好をして人を驚かすようなバラエティ番組がありますが、もしターゲットが驚いて近くにあるイスなどで幽霊役を殴ってケガをさせてしまった場合は、刑法上傷害罪になるでしょうか?それとも正当防衛でしょうか? また民事で幽霊役が殴った人を訴えた場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立て
ベストアンサー旦那の不倫により、別居して1年3ヵ月たちました。旦那から、離婚調停を申し立てると連絡ありましたが、私は離婚は考えていませんし、下の子はまだ小学2年生です。調停が不調に終われば、裁判すると言われましたが、離婚になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
私の弟の会社についての質問です。 私の弟は運転手をしてます、先日勤務先で荷卸しをしてた時、雨が降ってきましした。 外から倉庫への荷卸しの為、ダンボールが雨で濡れてしまうので取引先に今、荷卸しをすると濡れてしまうので待機してますか?と質問したところ取引先の人間が濡れても構わないから卸してとの指示があった為、全てを倉庫へ搬入しました。 後日、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
口約束での私有地使用
家を建ててから31年経ちますが、約15年ほど前から、自宅の隣の空地を駐車としてお借りしています。 15年ほど前、地主さんから自宅へ電話が来て、草刈り等の手入れをきちんとやってくれるなら無償で駐車場として使用して良いと許可を頂きましたが、電話での口約束で契約書などは交わしていません。 まったく面識のない方なので、お支払しますと言ったのですが、面倒だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料について
訴えられたら慰謝料を 払わなければいけないのでしょうか? 来月の誕生日で成人になる無職の19歳女です。 2013.11~彼氏と付き合っています。 2014.6頃に彼が既婚者子持ちという事実を知りました。 実際に結婚したのは2014.5、第一子誕生が2014.6です。 私と付き合いだした頃に嫁の妊娠が発覚し、 ずっと二股をかけられていた様です。 一旦、彼とは別れたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について
離婚の財産分与について教えて下さい。 1年前に新築しました。現在、離婚を前提とし、別居生活をしています。近々、調停を申し立てる予定。私は住宅ローンを払っていけないので、家には主人ひとりが住む事になると思います。現在は夫婦の共有名義。約50%づつのペアローンです。 頭金は夫婦共有財産の貯蓄から350万円支払っています。引っ越し当日に夫婦のトラブルがあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問が有ります。
現在、パワハラで、損害賠償訴訟をしてますが、 別に、会社に未払い賃金支払い請求をしたいのですが、少額訴訟をしたいのですが、 賃金未払い請求と損害賠償請求を2つに現在してる損害賠償に賃金未払い請求を入れてした方が良いでしょか? 少額訴訟をしても、現在の損害賠償請求に移送や通常訴訟になる可能性があるので、悩んで居ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の生活費。請求はできるのでしょうか?
よろしくお願いします。 協議離婚をする予定で今は子供(4歳)の保育園を申し込んだり、引っ越し準備などをしています。1月に養育費等を話し合い公正証書に残し、取り決めが済むであろう2月には離婚届けを出すつもりです。 それまでの間は別居せずに今も変わらず生活していますが、今日キャッシュカードを取り上げられました。旦那名義のカードで給料が振り込まれたりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイトで偽名の男。お金は返してもらえますか?
ベストアンサー7月末に婚活サイトで出会った男の人。 ニックネームがイニシャルの人が多いのに対して、名前で登録してたので、その名前で呼んでました。そして会う前には私は真剣に探してるのですが遊びなら会う前に辞めて下さいと言いました。そしたら真剣に探してるとのことで会う決意をしました。(サイト退会のため証拠なし) 何度か会ううちに体の関係にもなったのですが、9月頭にふ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の責任をとってほしいのですが…
ベストアンサー8月に私の不貞行為が原因で妻と離婚しました。 現在250万の慰謝料と毎月の養育費を分割で支払っています。彼女の責任も私が負う事で彼女には一切の請求もさせないということで妻には話がつきました。 不貞をした女性と同棲していましたが、度重なる嘘や浮気に愛想が尽き、別れることにしました。 私が1番悪くて、馬鹿なのは重々承知ですが、別れるのであれば不貞に対す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚する前妻に反対の子供に望んだ環境を提供する方法。
前の質問からの続きみたいになるのですが、只今子供は小4になるのですが、子供が2歳半の時に離婚後、前妻が彼氏を作り半年後に別れ、養育費請求、育児の手伝いを頼まれて今に至るのですが、前妻が急に再婚をしよぅかと考えてるらしく、子供に聞いた所子供は反対で、子供も前妻も僕の実家に行き来したり、僕自身子供と2人で自由に出かける事も出来る、3人で出かける事も週に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の弁護士について
加害者側の保険会社の弁護士が過失割合を決めることはありますか? 保険会社の弁護士が最終的な過失割合を決め、受け入れられないなら訴訟をどうぞ、のような言い方をされました。 保険会社同士の場合なら話し合いなのに、0ー10を主張したら対個人であるために、加害者側の保険会社が過失割合を勝手に決めて、納得しないなら訴訟をどうぞとはあまりに酷い決め方では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居と離婚について
はじめまして。三年前から旦那からの一方的に給料を入れてもらえなくなり、離婚調停しましたが、不調に終わり、三年になります。理由は、自分で給料を好きに使いたいからという下らない理由だけです。 子供も3人いて、上から高1、中2、小6です。それまで、全く話でも離婚には至らず、現在も家庭内別居中で、私は子供を養う為に昼間も夜も掛け持ちで働いています。一刻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で損保に回答を求める場合について。これは会社ぐるみの不払いだとなりませんか?
加害者の嘘により1ー9の過失を言われていますが、実況見分をみれば0ー10だとわかります。 それでもなお本社弁護士回答が加害者の嘘に便乗し、割合をかえない保険屋に何も言わない弁護士なので、私が勝手に本社に問うて、回答を求めてもいいのでしょうか? 実況見分調書と加害者の話した状況説明を本社に送って、支社に加害者にどちらが本当か聞いて答えさせ、回答を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してもらえる金額の相場
ベストアンサー夫から性格があわない、価値観があわない等の理由から離婚要求されています。 私は離婚したくない旨伝えていますが別居して2年になります。 婚姻期間は4年間です。 夫はお金で解決できればと言ってきます。 もらえる金額の相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症を持つ不法侵入者の責任能力
同じマンションに住むA家の20代長男が(統合失調症)午前3時我が家へ侵入。A家にはマンションを出て行って欲しいが訴えられるのか? 6月30日午前3時に6階に住む我が家に1階A家の長男が「天のおつげがあった、父親を探している」と意味不明な事を言いながら、ベランダで開けてあった我が家の窓より部屋に侵入。主人の怒鳴り声にもひるまず、その間に私が警察に電話。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について。それで債権会社はあきらめるものですか?
借金の時効援用をしようと思い、行政書士さんに内容証明の作成お願いしようと思ってます。 それで債権会社はあきらめるものですか? 10年以上前のクレジットの未払い金です。 債権会社から法的手続きに入るとの書面きて慌ててます。 黙ってたらどうなりますか? 住所も姓も変わりました。 どうやって調べるものなんでしょうか? お金もないし、毎日不安でいっぱいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴の理由の詳細は要求できるか?
姉は夫を傷害罪で刑事告訴しました。 数ヵ月後、姉に、検察から傷害罪の不起訴の書面が送られてきました。 検察から姉は一度も呼び出しを受けていません。 身体的暴力(傷害の診断書あり)と数ヶ月にわたる精神的な暴力(心療内科の診断書あり)、 姉の母への恐喝未遂、自作自演の脅迫状を出した等、 かなりわかりにくいため、姉は検察から呼び出しがあるものと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫や恐喝をやめさせる方法について
ベストアンサー彼女から脅迫、恐喝を受けています。やめさせるために有効な法的手段を教えてください。 彼女に、私のスマホから浮気の証拠や個人情報を抜き取られ、会社や家族友人にバラすと脅され、怖くなり15万円支払いました。 しかし、それでは満足しなかったらしく、100万円(譲歩しても50万円)の慰謝料を請求されています。 更に、今回のショックで彼女が現在の勤務先を辞める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚、慰謝料について
ベストアンサー現在子どもを連れて別居中です。結婚当初から夫の自立のなさと親の干渉がひどく悩んできました。夫婦仲はいい方でしたが、親の話になると毎度のようにケンカになり、結局そのことが原因で離婚話になりました。離婚については親に誘導されたような感じで、子どもがいながら自分の意志が全くない夫にうんざりです。親の過干渉について、慰謝料を請求することはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
商品クレームについて
ベストアンサースーパーの店長です。 先日、お客様が当店の商品を購入して食べたところ、商品の賞味期限が切れており体調を崩し仕事を休むことになった。休業補償をしてほしいという事で来店されました。商品を確認したところ、確かに賞味期限が切れておりレシートも有りましたので、対応させていただきました。謝罪などを終えて、体調がご心配ですのでこれから病院に行っていただき、医...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないようにするには。
ベストアンサー一週間ほど前に些細なことで夫婦喧嘩になりその次の日に子供二人(2歳と1歳)つれて出ていくと言い出しました。実家が離れているためバスとJRで帰るとすでに荷物はおくっていました。言い出すと聞かない性格であること、明らかに計画性がないため一緒にいる子供がかわいそうであることから自分が車で送っていきました。よくあることなので時間がかかるかもしれないけど仲直り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公訴前の犯罪
ベストアンサー公訴前の犯罪被害について新聞報道をしたり、公訴前に名前を伏せてブログに書き込んだとすれば、不起訴になった時点(公訴されなくなった時点)で、報道を撤回したり、ブログを消さないと名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の学資保険ついて
8年前に妻と離婚しました。子供は3人でそれぞれ学資保険を今も継続して毎月私が支払っています。大学に行く時にお金がかかると思いかけ続けてきていましたが、どうやら大学には行かないようです。今後、息子たちが結婚するときやお金が必要なときに支払いたいと考えていますが、元妻が学資保険を満額預かると言われました。私の収入で私名義でかけ続けてきたので私が管理し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の訴状に対する回答書の提出期限について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 どの裁判でも訴状に対する回答書を提出すると思うのですが、その回答書を提出する期限というのも定められていますが、その期限を過ぎてしまった場合はどうなるのでしょうか? 期限を過ぎて提出しても裁判が行われる日までに間に合えば何の問題も無いものなのでしょうか? 先日、委任弁護士に訴状に対しての回答書などを任せましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の過払い給与返還請求の理由と未払い残業代請求について。
去年4月入社、11月に退職した会社に未払い残業代の請求をしようと思っています。日給で月曜~土曜の週6日勤務(日祝休み)、社員数人で山林で現場仕事をする会社です。 1日のスケジュールは、朝7時会社集合、会社の前で仕事の確認や必要な物を社用車に積み、現場の山の麓まで私が運転する社用車で移動、身支度や山登りで8時頃仕事開始です。昼は11時30分まで山を下りて車中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当店の契約している駐車場への、無断駐車
ベストアンサーマンションの1階の貸店舗にて飲食店を経営しているものです。 ご質問させて下さい。 マンションの1階のテナント物件を賃貸にて借りており、それに付随する駐車場が19台あります。 その駐車場には、無断駐車はご遠慮願います。また、マンションの掲示板にも、無断駐車禁止の張り紙を行っているのですが、 マンションの住人のところに遊びに来ている外部の人間が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の媒介契約について
不動産の媒介契約で 「売買又は交換の媒介又は代理」は宅建業法第32条に規定されていますが、 「賃貸の媒介又は代理」については、同32条の規定にはないと聞きますが こと賃貸の媒介契約について、(口約束でも良いのでしょうが)あえて媒介契約書を文書で締結した場合 媒介契約の種類にもよりますが 自己発見取引可否、契約の有効期限、業務処理報告義務、指定流通機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの管理会社について?
ベストアンサー今年の4月から一人暮らしでアパートの二階に住んでいる大学生です。 先週、下の階で孤独死がありました。 精神的な面や警察の事情聴取などで、大学の授業やアパートにも帰れませんでした。当日に比べ匂いはだいぶ収まりました。 しかし、引越しを考え、アパートの管理会社に電話すると、孤独死があった隣の部屋だけわ違約金は発生しないが、違う階は違約金がいると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に家賃+共益費として納めた物が 何故今になって…
半年更新の雇用促進住宅に住んでるのですが、2年ほど前に契約書類の提出が遅れ、管理会社が派遣してる管理人さんに云われた通り、口座振替が出来なかった家賃+共益費と一緒に、契約書類を提出しました。 処が今回の更新にあたって、今年の4月から新しく変わった管理会社から、2年前の〇月~●月は契約未成立になっていて不法入居扱いになってるので、損害金として共益費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求。すぐに弁護士をつけた方がいいですか?
離婚調停と婚姻費用請求を申し立て1回目を終了しました。次回、給料明細書を提出する事になっています。私はDVにより怖くて仕事を辞めて無職です。 例えば次回までに夫が仕事を辞めてしまった場合は請求できなくなるのでしょうか? また夫が辞め私が働き出したら私が払うようになってしまうのでしょうか? ご意見、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
ベストアンサー現在、調停に入る手続きをしています。 そもそもは私のせいで前の会社を退職し、負債を約600万円 背負って、毎月8万円の返済をしています。最初は家族4人( 妻と子供2人)で妻の実家にお世話になっていましたが、同居しているうちに折り合いも悪くなり、3か月目に妻に「あなたもここに居づらいみたいだし、私も子供もいやな思いをしているから、自分の実家に帰っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの退去について
自宅マンションに友人と同居しています。 友人から家賃として月に3万円支払ってもらっています。 このたび、結婚することになり、自宅マンションを処分するため、 友人に退去してもらおうと思っています。 契約書などはありません。 過去に1年~2年程、未払いの家賃があり、他に30万円貸しています。 (合計180万円程になります。) こういった場合、法律的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効消滅について
アビリオ債権回収会社から「お取引中の件につき早急に相談があるので電話してくれ」とハガキがきています。現在無職で支払い出来るような目途も無いため悩んでいたところ時効消滅というものがあることを知りました。最終取引から6年程経過し今のところ裁判等に訴えられた覚えは無いのですが時効の援用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
あくまで借金ではなく好意に甘えた。もし襲われたら?と部屋から出れません。助けてください。
ベストアンサーカテゴリー選ぶものがなかったので借金カテにしましたが、21年、22年度と空き巣や持病でお金に苦しんだ際に若い時に付き合っていた彼(それ以降は普通の友人とし付き合いをしてました)が私の困りようを見て自分名義の銀行通帳、印、そのキャッシュカードを送付してくれて病院代とか生活費を支えてくれていました。私は恋人同士だった頃に彼と彼の父親をトラブルから救い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残置物の処分について事務管理は適用されるか?
マンションを管理しているのですが、夜逃げされた残置物の処分について困っております。 あまりに多すぎて保管コストが馬鹿になりません。 また夜逃げなので連絡も取れません。 賃貸借契約上、処分について特に規定はありません。 これらにつきましては、契約上、契約は強制解除されています。残置物はもはや元賃借人の占有から外れており、また頭書の賃貸借契約からも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払い
現在音楽関係の小さな会社で働いております。 (勤続8年です。) 会社の経営不振により、3年前から給与未払いが続いています。 まったく貰えない訳ではなく、 最低限のお金だけは申告して、給与の一部として 支払ってもらっていますが、 未払い分もすでに50万ほどになっております。 自分の支払いもいろいろと滞ってきているので、 もうこれ以上は続けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー娘が通学中に、盗撮被害に遭い警察に相談した所、娘に情報を元に捜査中に犯人を逮捕したと連絡があり、被害届を提出する事にしました。警察に確認した所、罰金刑で終わる事になると 娘は、被害に遭った後から、電車に乗るのが怖くなり、犯人の年代の男性に恐怖心を持つ様になりました。罰金刑で終わる事が納得出来ません。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害?またいくらぐらいとれるのでしょうか?
ベストアンサー私は派遣社員です。 先日、派遣元の担当者にメールをしてその内容をそのまま無断で派遣先の店長に公開されてしまいました。さらにその内容を派遣先の店長に言いふらされました。 派遣元、派遣先が同じグループ会社ですが最近グループに加わった派遣先の実情を担当者が知りたいと人づてに聞き担当者にメールいたしました。 内容としましては「管理者が休憩所で競馬中継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済金について教えて下さい。
ベストアンサー運送の仕事をしています。 過去に事故を起こし、トラックを全損させてしまいました。 ここで退職をするのですが、会社からは全額払えと言われています。 仕事内容もハードで、夕方甲信越で積んで早朝には関西の端の方まで運び、その日のうちに帰ってきてまた夕方積んで出発するという仕事内容でした。 休みは毎週土曜日と隔週の火曜日の出発がないくらいでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い 子供連れ去り
ベストアンサー10年前に離婚した夫との間に、現在14才の娘がおります。親権者は母の私で、身上監護は夫でしたが、元夫が野球賭博に手を出し、負けた分の支払いが出来ずに 暴力団から取り立てされる事態となりました。実家や職場、娘の中学にまで嫌がらせの電話があり、元夫は一人逃げてしまいました。 娘は私が引取っていますが、今日になって元夫から、嫌がらせが収まったから娘を返せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出なくてはいけないでしょうか?
離婚調停中なのですが 結婚後に建てた旦那名義の家に子供と住んでて 旦那は7月頭に出てったきりです 私は離婚成立してから 市営住宅等に応募する予定ですが 旦那は 弁護士を通して はやく出ていけ と言ってます 離婚成立してしまったら 今の家に居る事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の事ですが…
ベストアンサー3年前にこの夫婦は離婚しました。 今になって離婚半年前に妻側が浮気していたのが分かりました。 離婚時に夫が払った慰謝料を返して貰う事は出来るのでしょうか!? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判等の為の証拠
離婚回避したい妻です。 近々、夫が調停を申し立てる予定です。 夫は不倫をしており(私が気付いているとは知りません。又、初めての不倫でもなく、以前の不倫については両親を含めた家庭内で処理)、只今、不貞の証拠を掴むべくうごいています。 不貞の証拠が出次第、相手方へのアプローチをするつもりなのですが、 その前に調停が始まることも視野に、裁判等に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。はっきり言ってこんなの詐欺と一緒ですよね?
ベストアンサー友達の件で相談させて下さい。 付き合いは彼からで普通に同棲を2年、遠距離を4年していたそうです。その間に女ぐせの悪さに何度も泣かされながらも付き合っていたようです。只、元カノが自分の子を一人で育ててると聞いていたようですが、既婚の事実は知りませんでした。今回たまたま家に忘れた彼の職場用の携帯に奥様が出て実際は結婚していて子どもも2人いると知らされま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書がない分も支払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー去年夏からマンション建設、今年の4月頭に完成となりました。 完成後の管理も頼むということで、2011.8.5に不動産屋さんと、一切ですか?と尋ねて契約。内金を入れました。 マンション経営が初めてであり、不安や心配そして分からない事が分からない状態でした。一応、契約金額も大きいので追加が出た時は確認して追加契約するとのこと、後何も相談もしていない金額だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
現在は兄が相続し兄名義の土地(雑種地)ですが、元々そこは自治会所有の土地であるから、名義変更および対価を支払えとの訴訟を起こされています。 内容としては、戦前(古い話ですが)自治会所有の土地を、当時隣接地を所有していた先祖名義で登録した。自治会名で登録可能となったので名義変更(要は返還せよ)とのこと。 しかし、該当土地を当時自治会が所有していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用などについて
妻が勝手に子供を連れてでて行きました。 数か月が経ちますが、妻子の生活が困っていけないと 私名義の銀行カードを渡していましたが、返却されました。 お金を妻名義の口座に振り込みしても、困ると言われ返金されていました。 ところが、妻が調停を申し立て、話がまとまらない状態となり いきなりこれまでのお金を払うよう連絡がありました。 こちらは、子供に合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の返済してない消費者金融に連絡してしまい、
10年前の返済してない消費者金融に連絡してしまい、返済したいができないと、言ってしまいました。消滅時効があるとは知らずに。それは時効中断になるとおもいますが、何か対策ありますか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「相手が認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから