このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
彼女に黙って性行為を動画に撮ったことに慰謝料が発生するのか?
私は既婚者で彼女は独身で現在は彼氏がいます。 正式なお付き合いではありませんが、1月に知り合ってから約5ヶ月です。彼氏が出来たのは4月の中頃だと思います。彼氏が出来る前にホテルで2度、彼女の部屋で3度の性行為をしています。彼氏が出来てからも彼女の部屋で2度性行為をしました。 彼女との性行為の時に必ず彼女は酔っています。 一週間前に彼女と同意して性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事ができなかった(困難だった)説明をしたいのですが・・・
ベストアンサーお世話になります。 これから示談交渉するにあたり、先生方にアドバイスを頂きたいので、よろしくお願いいたします。 14級9号に認定された家事従事者です。 休業損害、逸失利益の交渉時、どれだけ家事ができなかったか説明したいのですが、どのように書けばよろしいのでしょうか。とても困っています・・・なにかアドバイス頂けないでしょうか。お忙しいところ恐れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、出生届出時の氏を名乗りたい
今回離婚するにあたり離婚後「苗字A」を名乗りたい。この事は可能でしょうか?また可能ならば、離婚時にどの様な手続きが必要ですか? 苗字A:出生届出時 ↓ 苗字B:両親の離婚_母旧姓 ↓ 苗字C:母再婚_養子縁組 ↓ 苗字D:本人結婚 ↓ 苗字?:本人離婚後
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急です。工事代金未払回収について
ベストアンサー早急に返答を願います。3月より付き合いのある保険屋より業者を紹介してもらい仕事させてもらいました。A社は末締め翌々15日支払なのですが5/15になり元請から支払がないので25日まで待ってほしいと言われた、25日になり入金もなく末まで待ってほしい必ず支払うとの事。しかし、後日、A社の社員だった(私達の現場担当者だった人)から連絡来て元請からも支払はされてるはずだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父所有の土地上の建物を売却可能?養子縁組解除のこと
ベストアンサー15年前に養子縁組をしている男性です。義父・義母自宅の道を隔てた(距離10m)の義父の所有の土地に13年前に自宅を建てました。義父には土地の地代(5万円/月)を払っております。土地の固定資産税、マーケットから鑑みても高いです。両社の簡便な契約書はあります。値下げ要求に応じてくれません 妻とは関係良好ですが、義父・義母との関係悪化、今後の予想され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物法についての質問です。
ベストアンサースーパーで働いています。店内でお客さんが財布を拾って、店のカウンターに届けました。お客さんは謝礼を求めています。スーパーの店員は中身を確認せずに受け付け、拾得者の氏名、連絡先等を聞きました。その後、スーパーの店員が中身を確認したら、遺失者の連絡先があったので、連絡し返還しました。その際、拾得者への連絡先を教え、謝礼をするよう伝えました。また、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元奥さんからの言葉
ベストアンサーあたしは外国人、離婚して四年目で娘の学校に、3年間シングルfatherと出会いました。 元奥さんは子供が幼稚園から家から出て、今いきなり子供の親権が欲しいって、、、言われたそうです。 去年の夏から今まで、彼と別々に住んでるけど、お友達なような、恋人なような彼の存在がいて、向こうの娘とうちの二人娘5人で楽しい生活でしたが、2週間前、いきなり、向こうの元奥さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の弁護士より未払の受任通知書の件
ベストアンサー時効の援用の質問です。 まだ可能年数を経ってないのに債権回収の弁護士に電話しても「年数を経ったら時効の援用は希望です」に言っても失礼ですか?又は分割払いは3回までですか?自己破産は希望しません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVモラハラの養育費慰謝料について
今離婚調停申し立てしようと思っています。 妊娠中の度重なるDV(首しめ、足をつかみ逆さまにして私を物に打ちつける、口を塞ぐ、握りこぶしで何回も足を歩けなくなるまでにする、意識がもうろうとした時に無理矢理性行)、産後はモラハラ(離婚だ調停だと脅す、子供連れて出ていけ、誰のおかげで育児ができてるんだ、母親失格、精神障害、おまえに育てられた子供がかわい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
インターネット掲示板にて本名を書かれました
デリヘル嬢として働いています。 夜の仕事に関するインターネット掲示板にて本名の下の名前をひらがなで書かれましたが、訴えることは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を決意しました。今後どうしたらよいのですか?
ベストアンサー現在、家庭内別居中で離婚調停は不成立、婚姻費用の調停は審判で増額も減額もなし、ただ一緒に居るのが嫌だから離婚したいと夫の家事一切をしていない妻は先日、夫の親の葬儀を夫に恥をかかせるために無視し、我が娘に葬儀に出るように説得すると、説得をやめさせるために警察を呼びました。結局母親と2人の娘は葬儀にはでませんでした。夫がちゃんと婚姻費用も負担している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についてですが
ベストアンサーいま、調停中なのですが 親権ついて教えて下さい 嫁のパチンコ依存症、浪費を証明するために どのくらいの資料を提出すればよろしいのでしょうか? 具体的に何日分などおしえていただきたいのですが? 今はパチンコ屋に車が停まっている写真や パチンコを打っている写真を集めています 嫁は鬱病で障害年金2級です 親権を取るためには他にどんな資料が必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為した側からの申立
ベストアンサーはじめまして。 婚姻歴17年。旦那が不倫して半年になります。 まだ恋愛は継続中です。 質問です。 ①不貞行為してる側からの離婚調停の申立は可能なのでしょうか? 別居期間が長い、子供の年齢など…いくつかの条件が満たさないと不貞行為した側から離婚は出来ないとは分っております。 ②婚姻費用の申立は、どちらも申立をする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手にマンションの名義を共有名義にされていました。
28年5月に離婚しました。 離婚内容は妻の浮気です、本人が告白して私を威嚇後包丁を持ち出し刺しました。 離婚も離婚届を勝手に出され離婚という形になりました、子供も1人居るのですが親権も離婚届の中に書かれており妻の方に子供を取られた形で手の出しようが無いくらい滅茶苦茶にやられました。 刺された時に警察を呼んだのですが警察も元妻の暴れぶりにどうしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が、双方合意のもとで徴収した罰金の返還を求められた際、返還義務の有無について
ベストアンサー1人で会社を経営している者です。 最近は仕事が増えてきたので頻繁にフリーランスにも外注しながら回しております。 そのフリーのうちの一人が、能力は優れているのですが納期遅れが目立ち、 再三注意したのにも拘らず改善されなかったので、罰金を科すことにしました。 過去のものは遡らず、その案件分のみの罰金を請求しました。 その時は反省したのか、そのフリー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車購入、貯蓄型保険解約金の財産分与について教えてください。
ベストアンサー別居して2ヶ月となります。(主人が疲れたと実家に帰りました) 来年2 月に主人名義の車が、車検を迎えます。走行距離25万㎞を超え、ハイオクガソリン、すぐにバッテリー切れ(今年4回も切れました)となり、運転中も不安で仕方ありません。私としては、子どもの送迎、日常の買い物用に中古車の軽自動車を購入したいと申しましたが、主人は、車が必要ならば名義変更に応じる。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時の家賃値上げ拒否を管理会社に伝えたのですが連絡なし。
よろしくお願いいたします。 家賃値上げ拒否を不動産会社に伝えた所、 顧問弁護士に確認しますと言われました。 それから2週間ほど経ちますが何の連絡もありません。 このまま連絡があるまで待ったほうがいいのでしょうか? 内容証明を送ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は有責配偶者なのですか?離婚はできますか?
ベストアンサー婚姻期間23年で8年前に不貞行為をしていてばれてしまいました。 その後は夫婦ギクシャクして毎年離婚話は出ていましたが今回子供が成人を迎えたので離婚に踏み出しました。 よく浮気した方からは離婚ができないと言いますが私もそうなのでしょうか? だとしたら、下記の条件で離婚は可能ですか? (1)夫婦がその年齢及び同居期間と対比して相当の長期間別居しているこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に生命保険を勝手に解約された
ベストアンサー生命保険を子供が私になりすまし、必要書類に記入、印を押し解約手続きをしていたのが払い戻し通知が来て分かりました。解約金はすでに私の知らないうちに私の名前で口座を勝手につくり、そちらへ入金がされてました。保険会社に どのような経緯だったのかも確認しました。 しかし解約金も支払われてしまっては、復活はできないと生命保険会社の支店長から言われて、勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃一部滞納と民泊問題
家賃一部滞納をし2ヶ月後に完済というのを繰り返し(振り込み後に一部家賃遅れるという文章送ってますが事前に言わなかったのもよくなかったと言われました。)大家が急に来て中で話して下さいといいましたが、入らず外で高圧的な態度で怒りだし契約更新はしないと言われました。 その時、建物を取り壊す話も今までそういう話がなかったのに急に出て内容証明は家賃滞納で出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産執行したいのですが
ベストアンサー他の相続人から、少額の債権で不動産執行をされました。 その際、不動産執行で、親の溜まりに溜まった固定資産税を市役所から、他の相続人の分まで配当要求されました。 遺産分割の訴訟は終了しています。 他の相続人は、広大な宅地とお城のような家なので、他の相続人の固定資産税の割合の方が7割ぐらいを占めています。 入札者がいたようで、このまま進んで行くと思わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築マンションの請負工事について
ベストアンサー新築マンションの電気工事を受注しました 契約は交わしているのですが、最初に口頭で聞いていた条件と違いすぎて、大幅に人数がかかってしまっています このような場合は、追加としてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の連帯保証人になっています。
ベストアンサー実兄家族の市営住宅入居の際に私の主人が連帯保証人を頼まれ承諾しました。 兄夫婦はお金にルーズなところがあるので家賃を滞納していないか心配な面があり、今現在、連帯保証人に督促がくる事態は発生しておりませんが、先日担当者の方に確認してみましたところ、家賃の支払いが何ヵ月かまとめて払うという形になってきているので、あまりに溜め込んだ時には連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺での告訴は可能か?
私と彼との間には子供がおり、結婚の約束をして半同棲の状態で5年過ごして来たにも関わらず、彼が既婚者である事が発覚しました。 それだけではなく、他にも女性がいることもわかりました。(その女性は初めから彼が既婚者と分かって不倫をしています) 私は、入籍するまでは内縁の妻でいて欲しいと言われていました。 彼の仕事が上手く行っていないという事で、その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で訴えられるのか?
お恥ずかしい話なのですが、 付き合っていたホストに振られました。 世間の人からは否定されるのは分かってますが、 私は真剣でした。 結婚が前提でのお付き合いでした。 3年で経営者になるからそしたら一緒になろうって 言われたので約1年我慢して何百万と お客さんとしても支えてきました。 結婚が前提でなければ店に行くことはなかったです。 でも喧嘩が絶えず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車を持って帰り返さない元従業員に車を返してもらうには
退職した従業員が勝手に社用車を持って帰り返しません 連絡はつきますが返すと言いながら2ヶ月が経ちます 借金もあります 大至急返してもらいたいので困っています
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女問題で相談します。
ベストアンサー友人の夫婦間の問題で相談します。 私の友人(男)は嫁と離婚を考えています。 結婚して6年間経ちまして…結婚当初はお互い仕事から帰っても夕御飯を作ってくれてたらしいのですが、この4年間位は仕事から帰っても夕御飯もしないし、仕方ないから友人は自炊か、弁当の日々で…お互い休日でもまったく同じで、また週末は飲み会だらけで。といった感じてストレスが溜まっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記識別情報を見られてしまった場合の対処法
ベストアンサーこの度、マンション物件を不動産業者に買い取ってもらうことになりました。 物件の売買契約当日、司法書士から必要書類の提出を求められ、登記情報通知、印鑑証明書を手渡しました(その後、委任状の記載、捺印等を行ないました)。 ところが、買主の不動産業者の書類の不備で、当日の契約実行(金銭授受)はできないといわれました。 不備を整えて日を改めて契約を実行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の自己破産について
ベストアンサー訴状が来てあまりにも不当な請求と捉えているのですが、裁判所で戦い、こちらが負けそうでしたら自己破産とかって裁判中に突然できるのでしょうか? 裁判の最中ではなくです だんだんと勝てる自信をなくしてしまい、そんなズルい考えがふと浮かんでしまうのです
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫から私の発言により精神的苦痛で離婚調停をされたら?
別居中の夫から離婚調停の申し立てをされています。 申し立ての理由に私からの精神的苦痛、暴力、性格の不一致が記載されていました。 同居してる際は夫からは給与を管理するよう頼まれやりくりしてましたが、夫の借金の返済や夫のこづかいや夫の趣味の車をカスタムするために出費が多く、食費分や生活費が確保できずだった為、私の貯金を崩したり親から借りたりしてるそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火傷 慰謝料に関して。
ベストアンサー2015年12月31日午前中飼い猫の為、充電式で温める湯たんぽを充電し爆発しました。私は左手左足火傷を負いました。12月に商品二台本店で購入し良かった為、もう一台他の店舗で購入。 爆発の際、販売会社社長病院まで付き添って頂きました。 その販売会社の方には、医療費交通費は頂いてますが、製造会社への請求 これからの傷跡の残りの請求どちらにしたらよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の浮気、DV慰謝料は?
私は高校3年生の女子です。父の脅迫、暴力、浮気について悩んでいます。 小さい頃から父は自分に不都合なことがあるとすぐに怒鳴り散らし母に暴力をふるいます。(先日、怒鳴り散らし母に頭をつけて謝れ!と怒鳴ったところまでは音声データとして記録してあります) また浮気をして家を出て行き家の貯金を勝手に使い結局戻ってきました。浮気時の証拠(ビデオや写真)はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
フランチャイズの本部の契約店への監督責任と債務不履行訴訟
ベストアンサーフランチャイズ方式の掃除屋で床の綿ぼこりの大きな塊が木製床と廊下との全体に非常に多数散在した状態で引越し屋と廃品処分屋との合計10人の作業員で混雑しておる玄関先で用紙を突き出されたせいで検査する状況に無かったせいで完了確認済みのサインをさせられたことが後でわかった場合、発注目的は換気扇や窓拭きとは違い、床の大型綿ぼこり塊の除去であることが常識であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されそうです。
会社から損害賠償を請求されかけています。 自分の業務怠慢が原因とのことです。 実際怠慢な部分はありました。 サボった分の給料と迷惑料・顧客の契約を切られた損害料など、自分に請求する旨伝えられました。 実際に裁判になった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、損害賠償の書類を内容証明で送るといわれましたが、これは無視してもいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に応じず、養育費・財産分与の額を下げることはできるのか。
ベストアンサー離婚に際し、養育費等の公正証書作成を拒否し続け、最終的に裁判になった場合は、よくある一般的なお互いの収支に基づいた表で決定されてしまうのでしょうか? 離婚内容は妻の一方的な方針で、口喧嘩等色々あったかもしれませんが、何よりも生活基盤を妻の望むように努力してきました。 初めは山奥の職場で回りに何もなく、生活が不便なこともあり、もう少し環境の良いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の公正証書内容を無効にするには?
ベストアンサー今年4月に結婚した会社員34歳です。 旦那が会社員51歳のバツイチです。 最近、将来の為に家を買おうとなり旦那が前の結婚の時に所有していた都内の元嫁と子供が住んでる登記を調べたら公正証書の約束では、養育費慰謝料が終わってからと言う約束にも関わらず勝手に前嫁に3年前に勝手に変えられてた事が分かりました。よって負債だけが旦那に残った感じです。ちなみに、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料
ベストアンサー不貞行為で、100万円の損害賠償を求める調停に呼び出されました。 相手方は離婚が決まり、旦那様が300万円の慰謝料を払っています。 不貞行為の慰謝料は二人の金額だと思ってたのですが、調停員にはその中に私の慰謝料は含まれて無いと言われました。 調停員の言う様に、わたしも払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の暴力からの連れ去り行為
ベストアンサー妻と口論になり妻に最低女と暴言をはいた所妻が言い返したため私はつい物を床に投げてしまいました。 そしたら妻から暴力を受け子供があぶないと判断し子供を連れて逃げました。子供が寝ついたので妻の親に あづけました。それいこう子供と会えません。 妻は離婚したいとの事!私が妻の親の家から子供を連れて帰ることはできますか? 保育園から連れて帰ることはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄妹で相続でもめています(>_<)
両親が昨年亡くなり兄は相続放棄して、 私が一緒に両親と3人で住んでいた家を相続しました。 マイナスの相続も私が全て相続しています。 その家に置いてある両親が購入したTVをもし兄が勝手に売ったら、法律的に罪になりますか?? 兄はTVを勝手に売ろうとしています。 詳しく教えていただけたら嬉しいですm(_ _)m
- 弁護士回答
- 6
-
-
第三者に自分の会社に事実と異なる事を言われる
ベストアンサー第三者に自分の会社に電話で事実と異なる事を言われて、会社側に自分が会社を混乱させたので解雇などなんらかの処分はあると言われました。 この場合解雇などになった場合は第三者に対して罪にとえるのでしょうか? とえるとしたらなににとえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
調停での養育費の話し合いに、所得証明書は絶対に必要ですか?
ベストアンサー私:40代 女 元夫:40代 男(10年前に離婚) 子ども(2人):21歳 男、17歳 男(親権と養育権は元夫) 10年前、養育費の話し合いはしないで、離婚しました。 離婚してからちょっとずつですが、子ども達が大人になったら渡そうと 積立貯金をしていて現在積立額は合計300万円。 離婚してから10年、突然元夫に養育費の調停をおこされました。 金額は2人合わせて「月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット虐め&晒しについて質問です。また訴える場合、どれくらい費用がかかるのでしょうか。
ベストアンサーネットに晒した自分のプリクラを、 悪意のある加工をされたり、ブスブサイクなどひどい言葉をたくさん言われてしまった場合、 その人たちを訴えて勝訴することって可能なんでしょうか。 また訴える場合、どれくらい費用がかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしたお店への謝罪について
先日、1000円の万引きをしてしまい、略式起訴されました。 警察の方から、お店に代金の支払い等はまだしないで欲しいと言われました。お店の方にとって、代金の支払いも何もなく、ただ連絡先を伝えられても不愉快極まりないと思い、取り調べから3週間経ちましたがまだ謝罪に行っていません。 謝罪の際、寸志をもって行こうと思うのですが、ボーナスに相当する40万円を包ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の分け方に、私欲は加味されますか?
ベストアンサー現在、父が父の母(私からみて祖母)の遺産相続について、兄弟と揉めております。 祖母は5年ほど前に亡くなりましたが、まだ相続はされていません。 祖母はずっと、父の兄夫婦(以後Aとします)と暮らしていました。 Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク 窃盗 全損 示談 請求 慰謝料
御世話になります。 先日14歳になる息子があちこちでバイクにいたずらをして壊してしまいました。 直結5台+ヘルメット破損4個・・・。 今被害者の方々に弁済の連絡を直接行っているところです。 そのうちのお一方のことを相談させてください。 被害者は連絡してきている方の弟だそうで、代理人だそうです。 刑事さんから聞いている被害内容と苗字、連絡先はあっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書いてもらいお金を貸したが、返金してくれない件について。
こんにちは、初めて相談する者です。 借用書を描いてもらい、お金を貸していました。生活費が苦しいのと、友人が私の知らない人に借りていたものが膨れ上がり返さなくては困ると言われ、その時付き合っていましたので、お金を貸してしまいました。 今、私と住んでいる主人には内緒にしています。でも、返済が、毎月末一万円ずつねと、いうことでしたが、この2ヶ月、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
「相手が認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから