112,937件見つかりました

法律相談一覧

• 民法の催告、解除権とその行使について質問します。

ベストアンサー

民法において催告、履行遅滞による解除権についての定義は以下の通りです。 (解除権の行使) 第540条 契約又は法律の規定により当事者の一方が解除権を有するときは、その解除は、相手方に対する意思表示によってする。 前項の意思表示は、撤回することができない。 (履行遅滞等による解除権) 第541条 当事者の一方がその債務を履行しない場合において、相手...

弁護士回答
    1
  • 車両詐欺について。個人は認められないが、会社なら認められてしまうとゆうことなのでしょうか?

以前に質問させていただきました者ですが、業者オークションに車両を出品し落札され、車両と必要書類の全てを業者に引き渡しました。 約束の入金日に入金なかった為、その業者に問い合せたところ、その引き取りに来た人物は他の中古車会社の人間で、車両一台落札ごとに一万円を受け取るとゆう業務委託の話を持ちかけられ、その話に乗ったが落札はその人間が勝手に行なった...

弁護士回答
    2
  • 複数の相手に対する生活費の支払いに関する税務上の扱いについて

【相談の背景】 仮定の質問です。 複数の相手との間に子供がいます。今後、それぞれの相手に対し、養育費や子供が成人した後も生活費として資金を渡す予定です。金額は月額100万円程度を想定しています。これらの支払いに関して、受け取る側の税務負担を確認したいです。 通常、生活費の支払いは贈与税の課税対象とされると認識していますが、過去に「内縁の妻に数年...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟を提訴と相手への借金の関係

【相談の背景】 明け渡し訴訟自体は、ほぼ認められるほどの法律的根拠があるので問題はないかとは思うのですが (もちろん相手方は明け渡したくないでしょうから、反論してくる可能性はあります)、 実は私(原告・対象不動産の所有者)は明け渡しの被告(占有者)に対して対象不動産の半額ほどのまとまった借金をしています。 その状況下で、明け渡し訴訟を起こすと...

弁護士回答
    2
  • 相手の不倫が原因での別居離婚のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の3度目の不倫が発覚し、2月〜4月の間に探偵に証拠を撮ってもらいました。いずれ別居か離婚と考えています。下の子が今年長さんで今すぐ別居離婚となると私もフルで働く事になるしまだ側にいて寄り添っていたいというのが本音で行動を移すとなると来年の夏くらいかなと考えていました。ですが探偵からの弁護士無料相談を利用しその事を伝えたら、証拠を...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠 不倫相手の守秘義務

はじめまして。私は会社の上司と1年ほど不貞に近い関係にありました。彼と良くお話しするようになったときには性格の不一致で彼はすでに別居しており、うまくうってないので奥さんの家に戻る気はないし別の人と交際しても奥さんは気にしないと聞いていました。 ただ実際は奥様は気にしており、彼のスマホから一年ほど前から私と彼が部屋を行き来していた事実(一年間のラ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から送られてきた合意書

ベストアンサー

1 乙は、甲に対し、本件について謝罪文を差し入 れ、甲はこれを受領した。 2 乙は、甲に対し、金140万円の支払い義務があ ることを認める。 3 乙は、前項の金員を、甲指定の下記の口座に振 り込む方法で支払う。振込手数料は乙の負担と する。 4 乙は、甲に対する損害賠償を理由とする○○氏 に対する求償権を放棄する 5 甲及び乙は、甲乙間...

弁護士回答
    5
  • 裁判しても相手が応じなければずっと離婚出来ない?

再婚同士で子供は居ません。入籍8年目に金銭感覚の違い等、性格の不一致で離婚調停をしましたが不成立に終わり別居1年が経過しました。調停で決められた婚姻費用は払っています。家は前妻の時に建てた物でまだローン中で支払いは10年ほど残ってて財産分与になる資産はないと思ってます。最近相手から和解金で離婚に合意すると話が持ち出されそれに応じる予定でしたが相手側...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の求償権を認めた方が、結果的に利益が増える場合はありますか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女に慰謝料を請求しています。 不倫相手の女は、 「求償権を放棄するなら40万円を支払う」(経済的には80万円を支払うのと同視である) と言っています。 私と夫は離婚するつもりはありませんが、そのような場合、求償権の放棄を示談書に盛り込まずに、80万円を支払ってもらった方がよいでしょうか。 それとも、求償...

弁護士回答
    1
  • 原告敗訴の相手方の弁護士費用

【相談の背景】 暴行を受け怪我をしました 被害届を出したところ 何もしていないのに相手も被害届をだし返してきました 民事訴訟を提起する予定です 【質問1】 原告が負けた場合 相手側の弁護士費用も請求があり認められば10%負担しなければなりませんか 【質問2】 もし払わなければならない場合請求額の10%なのか相手方の弁護士費用の10%なのか 教えてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当請求に対する信用情報の訂正は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用の過剰請求で協議がまともに進まず、相手が保証会社に代位弁済の手続きをしたようです。不当な請求は支払うことはできません、このままでは信用情報に傷がつき、今後は家を借りられない心配が出てきました。不当請求が認められると、信用情報の訂正はできるのでしょうか?相手にも損害賠償を請求できますか? 【質問1】 信用情報の訂正は可能で...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の車庫を当て逃げされました。 防犯カメラにはしっかり映像が残っており、 夜だったのですが車のナンバープレートの情報がわかりました。 【質問1】 警察に届ければ逮捕してもらえますか? 【質問2】 ぶつけた相手が当て逃げに気づいておらず、その後当て逃げを認めた場合、逮捕することはできますか? 【質問3】 ぶつけた相手に対して...

弁護士回答
    1
  • ブログの無断転載に対し個人で使用料を請求する事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 HPやブログの記事を無断転載されています。一言つけたした程度のもので99%はそのままの文面です。 【質問1】 個人で無断使用料を請求しようと考えておりますが、相手が盗作を認めている場合、無断使用料として6万円で示談としますと伝える事に問題はありますでしょうか? 【質問2】 相手を犯罪者と断罪する事に問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書と謝罪文について

【相談の背景】 W不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。こちらの家族には何も言わないので誓約書を書くように言われました。 【質問1】 不倫相手の奥さんから誓約書が送られてきました。不倫を認めることと、二度と連絡を取らないこと、身分証明として免許証のコピーを提出すること、この約束を破れば慰謝料200万円を支払うこと、 と書いてありまし

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

【相談の背景】 W不倫をしてしまい、300万の支払いを認める。 2月末までに80万一括支払えば残りの220万は免除という事で和解しました。 2月上旬にサインをし郵送しているのに相手から返送がありません。 もうすぐ期日になってしまいますが、相手の都合でも残りの220万を支払う事になるのでしょうか。 【質問1】 W不倫慰謝料について

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の話し合いの進め方とは?

【相談の背景】 現在、お互いに弁護士を立ててます。 相手の弁護士から慰謝料の請求があったと連絡があり、反論の書類を作成してますと言われました。 【質問1】 弁護士同士の話し合いはどのような話し合いをするのですか? 【質問2】 反論の書類を作成し、それが相手からその要求は認められないとなった場合、何回くらい話し合いは続きますか? 【質問3】 も...

弁護士回答
    1
  • 嘘の裁判で勝訴した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばですが、犯罪行為をした事実があるのに、それを隠して、自分は犯罪甲を一切していないのに、犯罪行為をしたと名誉毀損された開示裁判で訴えて、それが認められ、相手の個人情報を不正に取得した場合は 【質問1】 なにか犯罪にあたりますか? 私は第三者なのですが相手の裁判記録を見た時に、完全な嘘をついて裁判をしていました、何かしらの刑事...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について教えて下さい。

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 離婚原因は妻の不貞行為です。 妻の不貞相手に、不貞慰謝料として200万円を請求し、支払われたとします。 ①不貞相手から不貞慰謝料を支払われたとしても、今後、妻に離婚慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 ①について、認められるとしたら請求できる金額の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料支払い後について

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を払ってもらいました。示談が済んでいますが、清算条項は結んでいません。 離婚はせず再構築中です。 法外的な慰謝料の値段ではないですが、相場よりは少し高めでした。相手は納得して払ってはいます。 【質問1】 支払った額が多かったから返して欲しいと相手に求められることは、これから先ありえますか? もし求められたとしたら...

弁護士回答
    5
  • 弁護士照会の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に私の不倫を知られ離婚しました。 証拠はLINEを見られただけなので、私は事実として認めていませんが 夫の弁護士からは、慰謝料を請求するため相手の連絡先を教えるよう言われています。 不貞相手は以前私と同じ職場にいましたが、すでに離職しています。 【質問1】 連絡先を教えない場合は、私の会社に弁護士照会をするとのことですが、今の状況...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のLINEで不倫が分かり、妻も認めました。マッチングサイトで知り合っており相手の住所は分かりません。 電話番号も分かりません。 企業のテニスコーチをしており、インターネットで検索すれば出てきます。 Facebookも本名で登録されており出てきます。 勤務先は会社名しか分かりません。 【質問1】 相手の情報が少ないですが慰謝料を請求可能でし...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で誓約書を書かせたが再び連絡が発覚、ペナルティを払わせたい。証拠として録音は有効か?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し相手に誓約書を書かせました。ですがまた連絡を取っているのが発覚したのでペナルティを払わせたいです。 【質問1】 不貞については一度示談とし、今後一回の連絡につき50万円を支払うと言うことでサインを数ヶ月前に貰いました。誓約書は無くしてしまいましたが妻と相手が書いた内容を認めた所を録音すれば証拠になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚をしない理由に病気は正当な理由になるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居7年、離婚調停5年 やっと子どもも成人して離婚成立となる直前に相手が病気で長期入院し、社会復帰の見込みが無いとの診断。 こちらに落ち度はありませんが、病気だから離婚出来ないと言われた。 【質問1】 病気を理由に調停で離婚を認めていたことが覆された場合、相手は出席できなくとも、裁判にした方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は2年前、snsでエッチな画像送ってくれたらギフトカードあげると投稿したことがあるのですが、ネットで相手を騙す欺罔行為は、相手を心理的な抗拒不能状態にさせているとして、被害者の承諾を無効にして、準強制わいせつ罪の成立を認めるのです。とあり私は準強制わいせつになりますか? 【質問1】 準強制わいせつになりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の申立てについて

【相談の背景】 不倫して、出ていった嫁から婚姻費用の調停を申し立てられました。 私としては、払いたくありません。 ただ、明確な不倫の証拠はありません。不倫をしている匂わす証拠は持ってます。 ・不倫相手がいることを否定してないLINE多数 ・不倫相手が不倫してることを認めてる音声 【質問1】 調停時は、背景に記載のような証拠を提示して払いたくない、言...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、公正証書の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の取り決めを公正証書に残したいと思っています。 私に新たに交際相手が出来た場合や 特定の男性(元交際相手)と連絡を取っていた場合 以上の取り決めを全て無効にするという文言を入れたいと言われました。 【質問1】 面会交流の公正証書にそのような 約束事は有効なのでしょうか? 【質問2】 認められない場合は調停をするしかあり...

弁護士回答
    1
  • 物損 見積もり時点での支払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 解体工事現場の横を通る際、ケーブルが風で煽られ車の前に飛び出してきて車に傷が付きました。現物確認してもらい、過失も認めましたので修理業者へ見積もりを取り、相手に渡しました。修理代を払うそうですが、相手の対応が悪く信用なりません。 【質問1】 見積もり時点での支払いを請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻から親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が、子供のコロナ自宅療養中に、家に不倫相手を連れ込み、不貞行為をおこなっていました。 私が子守をしている間、夜間に不貞行為をおこなっていました。 不貞行為の事実は妻も相手も認めています。 せめて、子供だけは、守りたく離婚して親権とりたいです。 【質問1】 この場合、有利に働く点ありますか。 【質問2】 虐待等にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした男性に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係にある女性(キャバクラ嬢)とお金で不貞行為をした男性に慰謝料を請求できるのか知りたいです。 相手は内縁関係の相手がいる事を知っていたと認めており謝罪されましたがお金に困ってたから善意だと言われました。 弁護士に相談して慰謝料を払う必要もないし 裁判で対応しますと言われました。 【質問1】 この場合慰謝料を請求するのは無理...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉前 現金受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、示談交渉前です。こちらは示談を認めていません。 示談交渉前にも関わらず、不倫相手の奥様から、「いつまでに幾ら支払うように」とメールがきました。 【質問1】 こちらは、奥様宛に少額ですが、現金書留で現金を送りました。証拠写真、動画これは、奥様の恐喝になりませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 裁判 敗訴 給料差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。 現在、弁護士を探しているところです。 【質問1】 将来、示談が成立せず、相手側が裁判を起こし、私が敗訴した場合、私の給料は差押え対象になりますか? 勤務先を調べ上げたそうです。私には、財産はありません。数万円の預金のみ存在します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後のお付き合い

ベストアンサー

【相談の背景】 最初は友達として付き合っていましたが、お互いの夫婦相談をしてるうちに両方の夫婦が婚姻関係破綻していることがわかり、お付き合いすることになりました。 【質問1】 婚姻関係破綻をお互いに認めてお付き合いをしています。不貞行為になりますか? 【質問2】 不貞行為になるとしたら私の妻から相手の女性に慰謝料請求はありますか? 相手の女性...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 主人の不貞が発覚し相手に慰謝料請求しましたら無理矢理やられたといわれました。 無理矢理と言っている割にそれから8年もうちに来てたりしていました。 慰謝料を頑なに払わないと言ってるのですが 見えすいた嘘なのでこう言った場合慰謝料取れるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 相手はウソついてるので無理矢理ではない事...

弁護士回答
    1
  • 現在の新聞契約が、契約不履行になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 新聞の契約時に、ギフト券とギフトカタログを頂けるとのお話で 契約しました。 しかしながらその後1か月以上経過しても景品が届かないので 問い合わせしてみましたら、説明に間違いがあったので どちらかをお選び下さいとの回答でした。 【質問1】 こういう場合、 相手の言う通りにどちらかを選ばなくては いけないのでしょうか? 契約は口頭...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の戦略について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停 相手が弁護士をつけて離婚調停を申し立てました。 相手は有責配偶者でありながら、性格の不一致と自身の借入金についてのみ認め、申立書に記載するに留めています。 【質問1】 もし弁護士が有責だと知っている場合、どのような意図があると考えますか? 【質問2】 また、その意図を回避する方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遮蔽措置について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の裁判中で和解を試みてくださいと裁判官から言われています。 もし和解が出来ない際は尋問になると思うのですが、相手側と顔を合わせたくありません。 【質問1】 尋問の際に遮蔽措置を裁判官に認めてもらえないことはありますか? 【質問2】 また相手側から拒否されるとこはありますか? 【質問3】 遮蔽措置は期日の際に裁判官に伝えれば...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のための財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決で慰謝料請求が認められましたが、相手側が払わなかった場合に強制執行するための財産調査についてお伺いします。相手側は会社であり、会社が所有者である物件に対して抵当権者である銀行と支店名まで判明しています。 【質問1】 会社の預貯金のある口座に対して強制執行したいのですが、この口座は抵当権を持っている銀行と支店にあるものと思って...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をして相手女性は 婦人科の病気 泌尿器科の病気の診断書を提出してきて 性行為はしていないと言います でもラブホに行ったところを目撃して写真に撮っています この場合 夫に離婚協議できますか?女性はしていないの一点張りです 夫は浮気を認め 謝罪して来ましたが 【質問1】 相手女性が診断書を提出してきて不貞はしていないと言います

弁護士回答
    3
  • 不当な強制執行について

ベストアンサー

妻の不貞相手に対する損害賠償請求が認められましたが何の連絡もなかったため強制執行の手続きを進めておりました。 最近になって不貞相手より「不法行為はしてないが利子が発生するためお金を払いますので口座番号を教えて下さい」と手紙が届きました。 反省もしてませんし本当にお金を払ってくれるのか分からないので予定どおり強制執行の手続きを進めようと思いま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の誓約書で定めでおくこと

ベストアンサー

お金を騙し取られました。 その後、相手が騙し取ったことを 認め損害賠償ということで 弁護士を通じて毎月2万円支払う ことの誓約書作成しています。 もし支払いが滞った時に こちらも弁護士に依頼して 残金を請求することになると 思います。この時の 弁護士費用を相手側にに請求 できる内容を誓約書に記載することは 可能でしょうか。また、支払いが 滞った...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫同棲認知について

ベストアンサー

夫と別居中で性格の不一致による離婚を迫られています。最近、戸籍をとってみたら認知して一年もたっていました。また、相手はずっと疑っていた会社の人でした。 夫は不倫していることは開きなおり、認めていますが、誰かはわかりませんでした。 法的に説明義務はないのでしょうか? 相手と話すことはできないのでしょうか? 子供への面会も連絡もまったくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の途中での代理人交代

夫の不貞相手との裁判が進んでいた最中、 相手方代理人が退職のため辞任。 代理人が変更したのと同時に、主張もガラリと変わり、今までは争う姿勢を示していましたが、急に和解案を提出してきました。 理由 : 前の代理人との間に、主張の相違があったため わたし自身は、変更された主張も和解案も意味が分からず混乱しています。 裁判で相手の主張は認められるの...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 分割払い決着の弁護士報酬について

1000万円の債権回収を弁護士に依頼しました。 協議が終了し、今後月70000円の返済となりました。 この金額ですと、相手の年齢では完済が見込めません。 また今まで何度も返済が滞る事が繰り返されてきたので、いつまで返済がされるかは疑問ですが。 弁護士報酬は相手が認めた残債1000万円に対しての計算になるのでしょうか? その後1回しか返済が無かったとしても同じ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不定関係について

ベストアンサー

妻が不倫をしていました。 妻も不倫を認めており、その時の音声と相手とのLINEのスクショを私の方で証拠として持っています。 妻は期間も短く肉体関係はなかったと言っており 私が持っている証拠も肉体関係を裏付ける決定的な証拠はありませんが妻は自宅に不倫相手を連れ込み2人きりで過ごしています。 このような内容ですと不定関係と認定出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任後、配偶者に匿名でばらす行為で弁護士が懲戒されますか?

既婚者に騙されました。 貞操権侵害で訴えるつもりです。 慰謝料が認められても少額と聞きました。 お金よりも相手の配偶者に暴露したいです。 そこでご質問なのですが、訴訟後に弁護士さんを解任した後、匿名の手紙等で相手の配偶者に密告した場合、解任後でも弁護士さんが懲戒処分されたりするおそれはあるのでしょうか? 弁護士さんに迷惑はかけたくないです。

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気相手が既婚者だった場合

婚約者が既婚者と浮気しました。 婚約者の自白により肉体関係があったことも認めました。 彼の前で相手の既婚者女性に電話したところ、私は4人で話して二度と関わらないと契約して終わりで良いと提案しましたが、浮気相手の方は自分の旦那に知られたくない様子です。 旦那様の連絡先は知っていますが連絡していません。 どのようにしたら折り合いがつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺師と直接示談する

詐欺被害に遭い、相手は詐欺を認めた為在宅捜査となっています。 しかし警察の動きが遅いため、書類送検などが進みません。 そこで直接詐欺師と話し合って事件を終わらせてしまおうと考えているのですが、相手と直接示談をする際に気をつけることはありますか? また、こちらから示談を持ちかけることによって、私の印象がお金に執着しているなど示談決裂後の刑事裁...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為による離婚の慰謝料についてお聞きしたいです。 旦那が不倫をしているようで、不倫相手とのやり取りと思われる手紙を見つけたのですが、 不貞行為があった証拠はありません。 1.その場合、旦那や不倫相手に対する慰謝料請求は難しいのでしょうか? 2.また不倫の事実を認めた場合も音声録音などの証拠を取っていない場合、あとから「そんな関係はなかった...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

不貞行為による離婚の慰謝料についてお聞きしたいです。 旦那が不倫をしているようで、不倫相手とのやり取りと思われる手紙を見つけたのですが、 不貞行為があった証拠はありません。 1.その場合、旦那や不倫相手に対する慰謝料請求は難しいのでしょうか? 2.また不倫の事実を認めた場合も音声録音などの証拠を取っていない場合、あとから「そんな関係はなかった...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の弁償について

先日、コンビニの駐車場を歩いていました その時、携帯電話を落としました 落としたことにはすぐ気づき取りに行こうと振り返った時に搬入トラックが通るタイミングで携帯を潰していきました その業者も特定して相手のドラレコも確認し画質は荒いですが物が落ちているところもその上を通過する瞬間も映っていました(相手は認めていないようですが) この場合業者に携...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから