111,561件見つかりました

法律相談一覧

• 悪口の書かれた手紙を投函された場合相手に何らかの責任は生じますか

ベストアンサー

【相談の背景】 差出人不明の手紙がポストに投函されてたとします。手紙には、名誉棄損、誹謗中傷とまではいかない悪口が書いてありました。「調子に乗ってるんじゃねぇぞ」と。 【質問1】 差出人に心辺りがある場合は相手(住所等は不明)になんらかの責任を取らせることはできますか? 【質問2】 差出人の住所、連絡先などがわからない場合警察はどのように捜査し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れたいです。

2年ほど、不倫している男性がいます。 私自身離婚して2年になります。 私はシングルマザーです。 男性とは私が結婚中に出会い、W不倫かんけいにありましたが、私は元旦那とは別の理由で離婚しています。実際は不倫が理由で、男性から早く離婚しろと脅され離婚していますが、元旦那はそれを知りません。 勿論、その時点で男性が既婚者ということは知りませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 警察相手に告訴したい。

ベストアンサー

警察署で昨年9月からUSBドライバが落し物で預かっていると聞いたため、別の日に遺失届を出してもう一度来署する様にと言われました。既に矛盾している話なのですがUSBドライバの色とか特徴が一致しないから遺失届が受理できないと言われました。 後日、問い合わせたところ拾得の情報も預かっていないと言われたため、自分の中では「よくわからないこと」となっていました。...

弁護士回答
    2
  • 相手が事故と認めません。

十字路の信号で対向車に右折をしようとする車が二台、こちらは直進しようと原付で走行していました。 一台目は私との距離もあったので、右折をしました。 その後、後ろの車が続けて右折をしました。 その際、私は直進をしようと進んでいたため、右折する車にビックリし、急ブレーキを踏みました。 接触はなかったものの、私は転倒し足を骨折しました。 相手は私が倒れ...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士について

知人とのトラブルで、知人の弁護士から慰謝料の請求の連絡を受けました。私自身、非は認めているので弁償に応じていきたいと思い、知人の弁護士と直接お会いしました。 まず1つ目の質問ですが、加害者である私が被害者の弁護士事務所に訪れることはよくあることなんでしょうか。加害者として事務所に行くことに気がひけたのですが、私なりに責任を感じ直接行ったものの場...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手を裁きたいです

只今別居中です。4歳になったばかりの子供がいます。 別居のきっかけは、今まで沢山浮気されたし、仕事の邪魔などと、沢山怒鳴られてもう離婚すると旦那に言ってしまいました。義理のお母さんにも状況を説明して、離婚したいと伝えましたが、反対され、凄く悩みました。 そんな事もあったので、私は別居中にお互い変われたらいいと思ってとりあえず別居し始めたいと、...

弁護士回答
    1
  • 婚約した相手が理由もなくいなくなった。

ベストアンサー

私の友人(33歳男性)で、婚約者がいましたが、彼女は28歳ですが大学院生です。付き合い初めて5年になります。彼女の両親には彼女が卒業したら結婚をすることの挨拶をし、友人の親にも同様の話をし、彼女を合わせています。その上で、3年前に賃貸マンションに一緒に住み始めました。その1年後にマンションを購入し一緒に住みました。家賃、マンション購入費費、家電・家具等、...

弁護士回答
    5
  • 相手の奥さんに知られました

ベストアンサー

お恥ずかしいはなしですが昨年6月からw不倫をしていました。不倫が知られたのは彼や私のメールを奥さんが数ヶ月前からSDカードに保存していたそうです。もちろん肉体関係のわかるものです。1週間か2週間に1回は会っていました。彼は夏前から関係があったことを言ったそうです。奥さんは弁護士さんに相談していたそうです。以前にも彼は不倫しており、その時に今度不倫をした...

弁護士回答
    7
  • 元夫や元彼氏からの共通した嫌がらせに対して名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚時にいた会社の人たちが、別れてきた元夫他、元彼氏、などに、共通したいやがらせを、させています。障害者のいる母親と不倫させ、その不倫相手に、車を買いあたえ、運転させ、障害者からわたしにストーカー的嫌がらせをさせたり、お金を全て不倫相手に渡るようにして、私には苦痛のみしか残らないようにされています。 仕事もうまくいかないよ...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予処分の変更申し立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の春ごろ、私が車で相手が歩行者の当たり屋被害に会いました。  相手からぶつかってきたと主張したのですが、送検されてしまい 起訴猶予になりました。  自分が送検されたのも納得がいかないですが、起訴猶予の処分にも 納得がいきません。     【質問1】 被疑者の人が不起訴処分の起訴猶予に納得がいかなくて、別の不起訴処分に  変更...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査官調査が追加になった

ベストアンサー

【相談の背景】 子の看護者指定・引き渡し審判で、もともと父母の面接と母の家の調査で調査を終了すると裁判官がおっしゃったのですが、夫側の弁護士が威圧的に父方の家も調査するべきと主張し、父方の家も調査することになりました。 【質問1】 なぜ主張が通ったのでしょうか? 【質問2】 調査官調査のときに、相手が監護者としてふさわしくないと思う裁判所に提...

弁護士回答
    6
  • 探偵費用を慰謝料とは別に請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決で出た不倫の慰謝料を請求したいのだが相手の行方がわからなっていて、現在、更新所を利用して探しています。探すためかかった費用を惨害賠償として請求できないか? 【質問1】 居所が分からなくなった責務者を探すために発生した費用(探偵費用)を慰謝料とは別に請求できないでしょうか? 【質問2】 慰謝料の請求のために発生した費用(相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題で示談書作成中、浮気相手の情報を記載拒否。謝罪の誠意は示せる?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をし、現在別居中で示談書の作成をしています。 配偶者が示談書の浮気期間と浮気相手の氏名の記載を拒否しています。 記載する義務はなく、示談金を支払うことで謝罪の誠意はみせている。の一点張りです。 私は浮気期間と氏名(どちらもわかっている事です)が記載された内容に対して謝罪が欲しいです。 これは難しい事なのてしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

【相談の背景】 つい最近まで、夫と離婚調停をしていました。夫が申立人で、私は復縁を考えていました。離婚調停は不成立で、最近復縁し同居するようになったのですが、夫が離婚調停前から不倫をしていたことが分かりました。不倫相手が、夫と私を離婚させようと色々画策し、夫を言葉巧みに操っていたことがわかったのですが、離婚調停中に私が夫に宛てたプライベートな手...

弁護士回答
    3
  • 刑事で詐欺の立証が出来なくて民事だけでも責任追及したいが債務不履行だと自己破産されたら終わり?

【相談の背景】 刑事事件として詐欺罪を立証することが難しいことが過去の質問でわかったのですが刑事事件化するのが難しいのであれば民事だけでも責任追及したいのですが債務不履行で責任追及しても相手が自己破産してまえばそれ以上何も出来なくなると思いますが、もし相手が自己破産したとしても異議申し立てを裁判所にしてほぼほぼ騙し取られた形に近いことを説明すれ...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる休職損失の支払い命令についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人に対する慰謝料請求についてなのですが、相手からのモラハラにより精神疾患になり、現在休職中です。 復職出来たときに休職中の損失額を相手に支払の訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 この場合、休職をその個人によるものと裁判所が、認めた場合、休職による損失額は全額支払命令が出ますか?また、カウンセラー料や、治療費など目に見...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消した元恋人の合鍵の無断持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年の4月まで恋人として同棲していた彼女がおり、同棲解消後に合鍵を無断で持ち出し、返却してもらえていない状況です。 1ヶ月程度の期限を設け相手に返却を求めていますが、返却の意思がないようです。 また相手が(故意ではないが)無断で持ち出したことがわかる言動のLINEの文面の写真はあります。 この場合に質問事項の内容にご回答いただけま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 現在別居3年目です。 (配偶者とは別世帯) 配偶者の収入が、婚姻費用を決めた時より大幅に増えたようです。 聞いた話では投資などをし 月に100万程利益を出しているそうです。 配偶者とは既に別世帯になっているので、区役所で相手の収入を知るのは難しいとネットで見ました。 出来るなら婚姻費用を減額したいです。 私の収入は大幅には変わっ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を知ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は同じ店に出入りしている顧客になります。 他の顧客に、ある事ない事私の悪口等を吹聴しています。 名誉棄損で訴えたいのですが、相手の住所等がわかりません。 【質問1】 そのお店はその人とのやり取り等で住所やら知っている状態です。しかし、店として個人情報ですので教えてくれません。弁護士の先生だと特権?でその人の個人情報をお店か...

弁護士回答
    2
  • 支払督促からの強制執行の対象預金口座について

【相談の背景】 現在、支払督促で相手側に督促をしております。強制執行が可能になったとして、相手側の銀行口座は2つ程しっております。一つは三井住友銀の口座(支店・口座番号両方ともに分かります。)二つ目は楽天銀行(支店・口座番号ともにわかります) 三井住友銀行はメガバンクなので強制執行は可能だと思いますが、楽天銀行はメジャーでなくnet銀行ですが強制執行は...

弁護士回答
    3
  • クレ一ムによる相談です

【相談の背景】 アルバイトとして働いていましたが、電話もしくはお問い合わ せペ一ジ(どちらかはわかりませんが一方、もしくは両方の可能性あり)により自分のへのクレ一ム(その内容は私に非があり間違っていない)が入り、その結果解雇となりました。 会社は個人情報を理由に電話番号、メ一ルアドレスなどは教えてくれません。 【質問1】 私に非があるのは間違いない...

弁護士回答
    1
  • 準備書面での心裡留保の指摘について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在訴訟係属中ですが、相手の主張に心裡留保があるので指摘したいのですが、この場合の準備書面での指摘の仕方がわかりません 第93条 意思表示は、表意者がその真意ではないことを知ってしたときであっても、そのためにその効力を妨げられない。ただし、相手方がその意思表示が表意者の真意でないことを知り、又は知ることができたときは、その意思表示...

弁護士回答
    3
  • 時効取得の手続きと必要書類について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 70年ほど前から、亡き祖父が庭として使っていた土地の一部が、知らない方の名義ということに最近気づき、孫が時効取得をしたいと思っています。しかし、登記記録で相手の名前はわかったのですが連絡が取れません。もう相手方は亡くなっている可能性が高く、その方の家も無くなっているようです。 【質問1】 相手と連絡が取れない場合、どういう手続きを...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係を隠されて、離婚に至りました。 離婚届を提出した日にちと時間がわかっており提出してすぐ相手に連絡を入れました。 不貞行為の証拠はその離婚届が提出された時間の数時間前のものになります。 【質問1】 離婚後は相手が何をしようとこちらは請求できないかと思いますが、離婚届が出される数時間前の証拠で慰謝料請求は難しいでしょうか??...

弁護士回答
    2
  • 旦那が風俗店に通っていた場合の法的責任とは?相手女性も訴えられるの?

【相談の背景】 風俗店の嬢についての質問です。旦那が風俗店に通っていたことが発覚しました。一応行ってたのがわかってるのはソープと出会いカフェです。 【質問1】 旦那が風俗店に通っていた場合、旦那や風俗嬢を訴えられるのでしょうか? 風俗店によるんでしょうか? 【質問2】 既婚者だと相手が知らなかったら相手の女性のことは絶対に訴えられないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気が離婚の原因で慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 体の関係は無いみたいですが、妻が一度職場の同期と浮気をし、そこから夫婦関係が悪くなり、離婚になります。 たった一度かも知れませんが私からしたら完全なる浮気です。 【質問1】 浮気相手には、この浮気が原因で離婚に至ったと、精神的苦痛で慰謝料は請求出来るのでしょうか? 【質問2】 浮気相手の家や住所、連絡先がわかりません。職場なら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の住宅ローンと車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について調停を立てています。 1回目は何も進みませんでした。 ただ恐らく婚姻費用から住宅ローンと車のローンを全額引けないことは調停員から聞いているかと思うのですが、反論書面がきて見たら、まだ住宅ローンと車のローンを全額引くと言ってきています。 また、こちらが相手の事情を考慮せず批判するようであれば、こちらの生活を考慮...

弁護士回答
    1
  • 債権回収電話に身に覚えがない

【相談の背景】 1,2週間前に会社に債権回収会社から電話がきたのですが、全く身に覚えがないです。 相手にどちら様と聞いた時に債権回収会社の者としか言わなかったので、どこの会社かもわからないです。 相手側は自分の名前もいってません。 電話番号の通知もありませんでした。 架空請求かと思って途中で電話を切ってしまったのですが………。 引っ越してしまっている...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はタクシードライバーです。 泥酔したお客さんが急に怒り出しました。 私の不手際や問題ある言動はありません。 シートの位置が気に入らなかったようで、腹が立ったとのことです。 ドライブレコーダーにて車内は録画されており、相手の氏名、電話番号もわかっています。 普通のお客さんでしたらスルーできるのですが、あまりにも酷く理不尽で...

弁護士回答
    3
  • 踏切内 ひき逃げ扱い

【相談の背景】 狭い踏切を小学生が歩いているところを 私は車で最徐行で通行しました 接触した感じもなく通りすぎたあと 私はサイドミラーで確認しましたが 小学生が転倒したとか痛がってなどはありません また車に当たった形跡もありません 【質問1】 このような場合あとから 相手の方から車に当たったなどと 言われた場合、証拠も見当たらない こっちは当た...

弁護士回答
    2
  • 示談書に接触禁止がない場合、後から要求された接触禁止に従わなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不適切な交際をしたとして、相手の奥様と示談書を交わしました 示談書の中には接触禁止がありませんでした 清算条項はありました 数日後相手の奥様からラインで、 「今後、面会、電話、電子メール、SNS、(第三者を介した連絡等の一切を含む)接触はしないで うちの子供達に会う事のない様に行動してください」 と連絡がありました これに対して私は...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸して返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を振込で貸しましたが相手は貸してもらった認識がありません… 借用書等を交わしてないのでこれから書いてもらおうと思ってますが借用書を書いてほしいと連絡したら連絡拒否されないか心配です… LINEと携帯番号はわかりますが住所等を知らないのでブロックされたり拒否されるとその時点でもう回収する事は不可能になりますか? 相手に借用...

弁護士回答
    3
  • 訴状が戻ってきたため、住民票を取得したいのですが、

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状が「あて所に尋ねあたりません」とのことで戻ってきたと書記官から連絡があり、事件係属証明を発行してもらい、役所で住民票を取得しようとしているところであります。 【質問1】 持っている相手の住所は、住民登録されているかどうかもわからないのですが、この場合も取得可能でしょうか? 【質問2】 仮にそれが住民登録され、かつ、転居届も...

弁護士回答
    2
  • 学生から養育費はもらえるか。

【相談の背景】 娘が19歳の時に妊娠、わかった時には既に産む選択肢しか無かった状況でした。相手は1つ年下の高校3年生。双方の家族で話し合いを持ちましたが、交わる所なく終了。その後出産し、認知調停をしますが、相手側は1度も裁判所に連絡すらすることなく、終了、裁判へとなりました。DNA鑑定で親子関係が確定し、強制認知となりました。 【質問1】 今後養育費や...

弁護士回答
    2
  • 開示請求された場合 嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求について。以前もご相談させて頂きました。 開示請求された場合、相手には個人情報はどこまで伝わるのでしょうか? 今、1人住まいで戸籍も抜いて独立しています。親や兄弟、離婚した旦那のことなども分かるものなのでしょうか? 【質問1】 相手には名前や住所が知らされると思います。 自宅に嫌がらせをされたり、ネットに私のことを書かれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と真剣について教えてください

【相談の背景】 最近妻の行動が怪しくLINEを見たところ半年以上前から不倫をしているみたいでどうすれば良いか分からない状態です。 不倫相手が2人いて片方は妻子持ちみたいです。 訴えようにも証拠がLINEのみの為どうしてよいかわからず悩んでいます。 以前から妻に挨拶を無視されたりなどが続いており、離婚を考えていますが3歳の息子がおり親権を取りたいと思って...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚の確定日について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/1付の審判書が3/4に受け取りました.相手にはいつ届いたかはわかりません.本日まだ私の手元に確定書は届いておりません.相手にも仮に3/4に届いていたとして,離婚審判確定日を知りたいです.よろしくお願いします. 【質問1】 この場合,3/1の翌日から14日後の15日23:59を過ぎたら確定なのでしょうか?それとも受け取った翌日から18日23:59を過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 情報商材の返金について

【相談の背景】 Instagramで知り合った人間から 情報商材のバカラが勝てるロジックを買いました。 50万円です。 その人間はInstagram上で何百万何千万も勝てると謳っていました。 ただその情報がネットに転がってるような情報で全く勝てないし 相手が勝ててるという情報や履歴の提出を求めたら見せてくれません。 契約書などもなく ダイレクトメールでのやりとりで...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害にあっていて、相手に警察を通して個人情報が知れるのではと不安です

【相談の背景】 数年前に酷いストーカー被害に遭いました。 その方の名前を伏せて、『今ストーカーにあっている女性は勇気をだしてまわりに相談してください!』と注意喚起の書き込みをネット上に促しました。 どういう経緯で発見されたかはわからないのですが、相手の男性から名誉毀損罪として被害届がでたと警察から伺いました。 【質問1】 ストーカー行為が今も続...

弁護士回答
    1
  • 未婚での胎児に対する養育費作成について

【相談の背景】 未婚で再来月に出産予定の妊婦です。 相手の男性は胎児認知済み です。 養育費の公正証書作成にもなんとか同意あったので、文作成をすすめていたところ、 子が出生してからでないと判子を押せないとわかりました。 (父と子の約束のため) できれば 出産後すぐに動くのは難しいのでお腹にいるうちに、さらに相手は状況や心境がコロコロ変わるタイプで...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金の時効援用について

【相談の背景】 妻に結婚する前から借金がある事が発覚しました。 2ヶ月に一度くらいの頻度で督促状が届いていたようです。 12年ほど前に訴訟を起こされていたこともわかりました。 その間一度も返済、連絡等はしていないようなので時効の援用を検討中です。 【質問1】 時効の援用手続きをするに辺り、当事者ではなく代理人から確認の連絡を相手の会社にしたとして...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待及び児相の対応について

【相談の背景】 子どもの性的虐待についてです(詳細先日のご質問ご確認ください)。 子どもが性行為の真似をしたことなどを妻がラインで不倫相手に送っておりますが、子どものその様子がわかる画像などはありません。 また、その日から3か月程度経過しております。 (他にも、体調の悪い娘を連れて不倫相手宅に行こうとする発言などもあります。) 【質問1】 児相...

弁護士回答
    1
  • 口座の差し押さえまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いで強制執行しようと思います。相手の口座がわかり、2回未払いで期限の利益がなくなり全額請求できるのですが、早くしないと相手が強制執行を恐れて口座からお金を抜いてしまうと思います。 すでに用意しており必要書類は揃ってきています。月末未払いで全額請求できるのですが、補正などがなく手続きがうまくいき、月末からどのくらい期間(月...

弁護士回答
    1
  • 車体の写真撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の 元夫の家の駐車場に 離婚原因となった女の車が停まっていました。 敷地内には入らず 私の車内から道路から写真撮影を一枚しました。相手の車には誰も乗っておらず 車体とナンバーのみの撮影です。 写真を撮りましたが 何かSNSとかにアップする事はしません。個人の記録として撮影しただけで 削除しました。 今はカーナビとかあるので心配にな...

弁護士回答
    1
  • 残債務15万円ほどの踏み倒しで債務不履行として損害賠償の訴訟は提起したほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残り残額15万円ほどの 分割支払いの残額を踏み倒された場合、 債務不履行として賠償請求は可能でしょうか? 1,その場合の弁護士費用の着手金や成功報酬は一般的には大体どれくらいで 訴訟を提起するのにコストとの兼ね合いでやるべき意味はあるのでしょうか? 2,相手の住所がわからないため、相手の携帯電話番号のみで 照会をかけて 現...

弁護士回答
    1
  • 未成年かもしれない人とトラブルがあった

【相談の背景】 町で女性に声をかけると、終電がないから困っているちょうどよかった助けてほしいと言われてそのままホテルへ行き行為に及びました。 行為後に親と絶縁状態だったりと話を聞きました。その時はなにも思わなかったのですが、未成年だった可能性があるかもしれないと思い不安になってきました。 【質問1】 相手とは連絡先を交換などはせず、お互いの名前...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は、誰のものですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、別居をしてから10ヶ月が経ちました。相手の女性からは、慰謝料は受領済みです。 夫が離婚をしたくないとのことで、色々と考え、再構築を考え始めています。その際、誓約書を交わすつもりです。夫婦間の約束は無効ということは、私はわかっていますが、夫は無知で何も知りません。二度としない約束をさせる為のものとしたいと考えてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知、慰謝料について

【相談の背景】 不倫相手に妊娠が発覚し中絶をお願いしたんですが産むことを決めたと言われました。 妻は別れると言ってますが私は別れない方向で話を進めたいと思っています。 認知はせずに養育費という名目でお金は払うつもりです。 不倫相手は私が妻を取って裏切ったことに対して慰謝料を請求すると言ってます。口頭ですが将来一緒になろうと話した事もありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者接触したかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 雨の日、自分が自転車で歩道を走っている時(車道だと逆走になります)宅配の方が車の後ろから歩道に飛び出してきて(自分からは車の後ろから飛び出してきたので死角でした)急ブレーキをして止まって自分の体が前に飛び出してしまい相手の方に当たったかわかりません。 相手の方は普通に立っていて大丈夫か?聞いてくれたんですけど本当に当たっていないか心...

弁護士回答
    2
  • 元旦那との金銭もんだい

【相談の背景】 離婚して、11年たちます。元旦那も再婚してます。最近わかった事ですが私の知らぬ所で娘と連絡を取っているようです。また、お金も渡しているようです。ルール違反じゃないですか?離婚時は財産分与もせず、持ち家は今や再婚相手と新しくできた子供と住んでいるようです。私も再婚し、相手の連れ子と私の連れ子と問題なく暮らしてます。だから、勝手な事さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから