このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
嫁の親が息子の会社に嫌がらせの電話をしてくる
ベストアンサー相手の親に結婚を反対され (何度も説得)息子と彼女が家を飛び出しました 事実婚にしろと無茶をいいます。 その後 入籍しましたが 反対した親が 息子の会社に 嫌がらせ(けじめをつけろ)の電話をしてきます。 何か 対処の仕方はありますか? 会社にも 来るかもしれません 法的な処置は取れるのでしょうか? 住所 電話番号がわからないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で利用される弁護士照会について
ベストアンサー離婚調停における弁護士照会について質問します。 これから離婚調停を控えていますが、相手がこちらの財産を調べるために弁護士照会を利用した場合に、照会時点での残高の他どのような情報が伝わりますでしょうか。 過去の取引履歴や入金先、振込先なども全てわかるのでしょうか。その場合何年前まで遡りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行されて困っています。警察に行って解決するでしょうか?
ベストアンサー最近、会社から帰るときに車で尾行されて困っています。 相手はわかっています。身内ではありません。 以前、家に押しかけられた事があり警察沙汰になりました。 その後引っ越しをしました。 尾行の仕方も雑で、尾行していることを知らせたいかの様な尾行をしてきます。 警察に行けば、接触禁止になりませんか? 車のナンバーも写真取りました。 今は親と暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停申立書の書き方について
ベストアンサー養育費増額の調停申立書の書き方で、相手方の収入がわからない場合は、どのように記載したほうが宜しいでしょうか? 後から相手の収入が思ったより高い場合は、調停で高く変更してもいいでしょうか? また調停申立書、付属書類で書くときの注意点があれば教えていただければ助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の範囲についてどの位までが妥当か?
ベストアンサー婚姻費用につて、お聞きしたいのですが、現在別居中なのですが、算定表の金額が目安となるのは、わかります。算定表の金額がどの位までの範囲なのか?例えば、算定表の金額プラス相手側の携帯料金も、こちら側が支払いしなければいけないのか?子供の保育園料は折半して、プラスして支払いなのか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞内容証明の弁護士の動きについて
ベストアンサー弁護士を通して、不貞内容証明を送り 相手に弁護士はついていません。 やはり減額したいのでしょう。 ①弁護士を雇わずこちらの弁護士に直接、反論したり交渉するのってありなんですか? 自分で弁護士をつけて反論してきたり、意見を言うのならわかるのですが… ②何か反論、減額、交渉があっても、私の有利になるように弁護士は動いてくれると思っていていいのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回収業者から連絡があり
2009年に利用したサイト料金が未払いですと電話がきて、その時期そうゆうサイトを利用したことあった記憶はあるのですが、未払いかどうかは覚えていないです。 支払いしないと裁判になると言われ思わず払うと言ってしまったのですが、よくわからない業者でまだ支払いしていなく相手の電話も無視しています。 払うと言ってしまったので時効採用は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴をされた時 どうすれば良いのか
ベストアンサー個人で少額訴訟を起こしたのですが 相手が弁護士をつけ反訴を起こしてきました 此方には弁護士の方にお願いする経済的余裕もありませんし 法律の事は何もわかりませんし 一人で裁判を乗り切る自信もありません また現在破産宣告中です もし裁判に負けた場合どうなるでしょうか? 支払能力はありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との面会について
ベストアンサー離婚して娘1人いるんですが、6才です。離婚時に面会交流の約束ごとを公正証書作って決めたが、元嫁が、全く履行してくれません。 子供は私にあいたがっています。 そこで面会交流調停しよと思ってるんですが、相手が住所がわかりません。どうすれば元嫁に連絡をとり、履行させれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いから買った車が盗難車?どうしたらいいか?
2年前に知り合いから現金で車を購入してすぐに車検をとり乗っていますが、車を買い換えようと買い取り店に見せた所、車体番号が怪しいと言う理由で断わられました。近くの車屋にも見てもらったら確かに怪しいといわれました。車を買った相手は亡くなつていますしどうしたらいいのかわかりません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レイプされて刑事告訴しない場合
ベストアンサー先日、泥酔によるレイプの相談させていただきました。 その後警察へ行き、話をしてどのような方向性にしたいかと話した結果、刑事訴訟は起こさず民事訴訟で慰謝料請求をしたいのですが手順としてはどのようになるのでしょうか? また、相手の電話番号などは知りません。 共通の知り合いのラインはわかります。 また、病院へ行き、診断書をもらう事で有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けの受理、不受理
ベストアンサー3ヶ月ほど前、自転車で事故にあってしまいました。車とぶつかり、その自転車が歩行者にぶつかってしまいました。その際、あまりの恐怖に頭が真っ白になり、言われるがまま(恐喝のような形で言われ)現金を渡してしまいました。相手の名前すらわかりません。証拠もないような状態です。この際被害届けは受理してもらえるのでしょうか?またお金は取り戻せるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー2年前1ヶ月程度の不倫をしてました、2年前にばれていたよーですがその際は離婚はしておらず今になって相手の奥さんから調停にて150万円の慰謝料請求されています。現在離婚しているかはわかりません。どーにか減額の方法と離婚してないとき、離婚したときにはだいたいいくらの慰謝料が妥当となりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
器物破損について、犯人にはどんな罰があるのでしょうか?
よろしくお願いします。 水商売をしています。 14日の月曜日にお財布を刃物のようなもので切られていました。 出勤時は何もなく、帰りに気づきました。 警察に被害届けを出し、指紋も調べてる途中です。 犯人が分かった場合、相手にはどんな罰があるのでしょうか? 弁償とかしてもらえるのでしょうか? 犯人がわからなかった場合は、この件は諦めなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に財産開示は必須ですか?
離婚調停や離婚裁判で、財産分与や慰謝料請求が絡んでいる時、お互い財産開示請求をするというのが通常の流れでしょうか? こちらは慰謝料等をもらう側で、相手の財産開示請求もしようと思っています。 私に財産がないのがわかっていても、銀行や生命保険協会に開示請求はなされるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の子かもしれない子を妊娠した彼女が他の人と結婚
ベストアンサー2年前に付き合っていた彼女が妊娠し違う男と結婚しました。関係を持った時期が被っているので自分の子なのか相手の子かわかりません。 この2年間養育費や子供に対することは全くしてません。もし自分の子だとしたら結婚してしまってる彼女に対して何か訴える事はできますか? 自分の子であれば子を引き取ることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの犯人の特定
ベストアンサー嫌がらせをされてます。非通知の無言電話30回以上。子供の携帯に非通知でイタズラ電話。通販サイトのカタログを名前を勝手に入力されて会員登録されました。名前住所 など勝手登録されました。無料のらカタログですが。このような場合、ipアドレスわかれば警察な相手を特定まで調べてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに貸した金の返金手段
お尋ねします。 知り合いに、給料が入ったら返せるからと頼まれ、約22万円貸しました。 それっきり返金の連絡をしても返事すらしてきません。 相手のわかってることは、本名、出身高校名、出身大学名、メールアドレス、銀行口座番号、 これくらいです。 22万円はもう諦めるしかないのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子どもの看護に対する申立書」について
ベストアンサー友人の話ですが、妻が子どもを連れ去って別居中で父親に会わせてくれません。妻の方は、調停にするようですが、相手からの出方を待った方が良いのか、それとも、先に、父親側から、「子どもの看護に対する申立書」を出した方が良いのかわかりません。父親は、子どもに会いたがっているのですが。ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の譲渡について
3年ほど前に自動車を知人に譲渡しましたが名義変更の確認をするのを忘れてしまいました。 現在、自動車税の納付書は届かなくなっているのですが譲渡した車は間違いなく自分の名義ではなくなっているという認識で良いでしょうか? 譲渡した相手とは連絡が取れず、車両情報も車種とナンバーしかわからないのですが名義確認の良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置場での暴行。なにかできることはありますか?
ベストアンサータイトル通りですが、留置場で暴行事件をおこした場合、起訴されますか?なにかできることはありますか?弁護士さんによると、相手から被害届がでており、謝罪文は渡しているが、起訴されるかわからないとの事。殴ってはいませんが、くびわを掴んだとの事。量刑はどのくらいになりますか?3年前位に暴行で罰金刑になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。車屋からどこまで取れますか?
代車で事故を起こしました。相手は、軽いケガをしました。その時初めて無保険だと知りました。これから無保険の車を運転していた私に罰金が来ると思います。事故をした私が悪いのは、わかっては、いるのですがせめて車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償で取ることは、できますか? 車屋からどこまで取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で引き取った子の元父親からの相続
離婚調停中です。子はひきとります。この子には元父親からの相続権がありますが、元父の死亡をどのようにして知りえるのでしょうか?元父親の再婚相手やその子が連絡してこないとわからないのでしょうか?これを回避するには、調停で何をどのように決めておくべきなのでしょうか?離婚後、子を面倒に巻き込みたくありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。質問の意味、通じますでしょうか?
ベストアンサー離婚調停、裁判で弁護士さんに依頼した場合、依頼人の報酬額の中より規定の金額を支払うということですが、訴えられて、相手側に支払う金額が多くて訴えられた側に入る金銭がない場合は、弁護士さんへのお支払はどうなるのでしょうか? 弁護士さんにたのんだことがないので、わかりません。質問の意味、通じますでしょうか?すみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。質問の意味、通じますでしょうか?
ベストアンサー離婚調停、裁判で弁護士さんに依頼した場合、依頼人の報酬額の中より規定の金額を支払うということですが、訴えられて、相手側に支払う金額が多くて訴えられた側に入る金銭がない場合は、弁護士さんへのお支払はどうなるのでしょうか? 弁護士さんにたのんだことがないので、わかりません。質問の意味、通じますでしょうか?すみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みへの責任
ベストアンサー近年 インターネットの普及により、いろんな掲示板があります。 いろんな書き込みがありますが、これは 違法行為になるのでしょうか? もし 違法行為であれば、どこまで書かれた場合が違法行為と見なされるのでしょうか? 例えば 書き込み本人が誰か わかっている時 その人を訴える事は出来ますか? 相手の顔写真を載せるのも 違反ですか? フルネームを載せ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童売春について
ベストアンサー児童買春2回 成人女性との援助交際3回程。 これらの場合全て立件されてしまったら、初犯の場合でも罰金刑ではすまないでしょうか? 知り合いの弁護士と自主しようとしましたが、相談した所相手の連絡先など一切わからないため、大人しくして、このような事は2度とするなと言われました。 本当に深く反省してまいます。
- 弁護士回答
- 9
-
-
[婚姻費用]審判の理由に反論がある場合
教えて下さい! 婚姻費用減額の審判について、主文の方は調停での流れから、納得できたとして、理由の方は納得いかない場合、即時抗告してもいいのでしょうか? それとも即時抗告せずにしばらくして相手の収入が落ち着いてから増額調停を申し立てた方がいいのでしょうか? わからない事ばかりでいつも助けて頂いていますが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分かりやすく教えてください
ベストアンサー1、強制執行で銀行預金を差し押さえたとしても、銀行から相殺を言われる事があるとありますが、相殺ってどういうことですか? もし言われたらどうなるのですか? 調べてみてもその解説が理解できません。 2、財産開示制度なのですが相手が裁判に来なかったり、嘘をついたりすると30万の過料とありますが、来なかったら財産がわからないままなのにどうやってとるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婦女暴行
娘が車の中で6人の男に次々と、乱暴され、ニュースにも出て、相手は、逮捕されたのですが、なんと不起訴になりました。娘の方も、夜知り合いの男性に、海にドライブに行こうと誘われ、夜な夜な、出かけたのは、馬鹿な話ですが、どうして不起訴なるのかが、わかりません。どういった形でそんな流れになるのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
気になることが
先程は回答して頂きありがとうございます。気持ちが楽になりました。 もう少しお聞きしたいことがあります。 請求等 くるとしたら登録からどのくらいで連絡があるものなんですか? 登録となった時点でこちらの個人情報等すべて相手先にわかってしまうものですか? アントキモ勃起と似たような自動登録の後払いシステムのサイトがたくさんあるようですが ほぼ無視していい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が…
ベストアンサー以前合コンで知り合い3ヶ月程付き合っていた女性に30万程貸しました、返すという口約束だけで借用書等ありません、貸した相手の名前と携帯番号、メールアドレスしかわかりません、返済を求める連絡をしようとしても電話に出ず、メールも返信がありません、返してもらう方法はありませんか?お手数ですがご回答頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の質問の追加です。判決?
*裁判官の和解勧告とはどのような事でしょうか? *相手が離婚調停は申し込むが、裁判にはしないけど審判?判決?で離婚か離婚できないか審判してもらう。と言っていますが、どのような考えがわかりますか?やっぱり調停で不成立になったら裁判するという事なのでしょうか? *このような事を言われてる場合、早々に弁護士を付けといて裁判に備えた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人との離婚について。日本の役場に行けばただいいのか?
現在、中国人の女性と、結婚しています。しかし、2年程、在留資格が出ないことを理由に、離婚しようと言われました。あまりに理不尽な態度で、こちらも我慢の限界で、離婚をすることに決めました。日本の役場に行けばただいいのか?相手の国に何かを送らなければならないのか?さっぱりわかりません。極力お金は使いたくありません。 ですので、離婚の方法、手順を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知請求 調停が終わりました
認知請求の調停が終了しました。相手は一度も調停の場に姿を現さず調停員さんからの電話も無視で話し合いが出来ないので不調という形になりました。 この後の展開なのですが審判に以降するのでしょうか?それとも訴訟を起こして裁判にしなければいけないのでしょうか? 審判と訴訟の違いもよくわかってないのですが回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚を考えて
再婚を考えてるんですが、離婚した元嫁がいつ関わって来るか怖いと相手が言ってます、自分達が作った誓約書上では二度と関わらない様になっています、確実に関わって来れない方法があれば教えて下さい、後、元嫁が興信所や探偵などを使っても自分の居場所がわからない方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
今朝の追加で。このままメールを無視してても大丈夫でしょうか?
昼過ぎから再度メールが相手の女性から主人にメールが来ていて、次は念書をコピーして警察、弁護士に渡すと言う内容や上司の名前を調べたりして調べれば何でもわかるからなど脅迫まがいのメールがずっときています。このままメールを無視してても大丈夫でしょうか?また辞めたお店を通じて訴えるとも言ってるようですが可能なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー調停の段階から弁護士をつけることはあまりないのでしょうか?調停をするにあたって私は弁護士に依頼しました。 相手は付けていません。 弁護士を付けたことに、とても怒っていて弁護士を取り下げるようにと電話がかかってきます。 調停の事に関しては、弁護士さんに電話してほしいと言っても聞いてもらえません。 弁護士さんからも手紙を出してもらっているのですが・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫されているのでしょうか?
ベストアンサーまた相談させてください。 以前、冗談でヤクザとの関係を連想させる文章でメールを送ってしまった相手と、仕事の取引をやめにしたいと申し出たところ「それならこのメールの件で警察に動いてもらう」と言われてしまいました。 前に謝罪してその後も2回ほどそこと取引をしたので許してもらえたのだと思っていました。 自分のしたことの愚かさはわかっていますが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠写真と肖像権
ベストアンサー公道で追突された時に、状況が分かるように自分の車と追突してきた車の写真を撮った事がありますが、追突してきた車の運転手の顔がわかる写真を撮ったらいけないでしょうか? また、事故にならなかった場合例えば幅寄せしてきた車のナンバーや運転手が分かるように、相手の写真を撮ったら、盗撮になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
少し前に公正証書を作りました。そのなかで相手が私の借りたローンの利息を全額支払うとなっていますが、この利息がもしも支払われない場合は役場に証書を持って訴えることができると聞いています。そこで聞きたいのが、私としては出来れば早く支払ってほしいのですが、どのくらい待っていたらよいのでしょう?公正証書には支払い期限は書かれていませんし、よくわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽行政書士について
ベストアンサー以前私は詐欺にあいました。 相手は行政書士を名乗っていましたが、行政書士連合会に登録されておらず、偽者ということがわかりました。 詐欺の内容は行政書士業務と全く関係の無い私的な取引なのですが行政書士を名乗っていたというだけで刑事告訴は可能なのでしょうか? 行政書士と名乗っていたことを証明できるものは名刺とメールしかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
旦那の不貞行為が原因で、離婚しました。 旦那からは、ほとんど慰謝料がもらえませんでしたが、早く別れたかったので、仕方ないと思っています。 W不倫で、向こうも私のことは知っています。 そこで、今、相手からも慰謝料を払ってもらいたく内容証明を送りたいのですが、職場と携帯しかわからずどうしていいか分かりません。 なにかよい方法があれば教えてください!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察について
ベストアンサー一度検察に呼ばれ、相手に慰謝料等を払いなさいといわれて次は調書をとり判決を言います。と言われました。 仕事の関係上罰金刑を言い渡されると免許がなくなるので仕事をやめなければなりません。退職等の手続に時間がかかるので検察に問いあわせれば略式になるか起訴猶予になるか方向性でもわからないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法
ストーカー規制法の警告を受けました。事実無根だとは言いませんが、承諾できません。 こんな方法をとった相手に対しては未練も執着もありません。警告を受けたことによって自分自身が過度の鬱状態になっているのがわかりました。 何らかの方法で警察暑暑長の名前で出された警告の取消処分を求めることはできますか。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あて逃げ。国賠償は可能でしょうか?
5月に当て逃げされました。追いかけましたが逃げられてしまいました。相手の車のナンバーは横浜ナンバーで4桁のナンバーと車の色とステーションワゴンまではわかってたので警察に被害届けを出しましたが未だに音沙汰がないのですが・・・ コレだけの情報があるのに捕まえる事は出来ないのでしょうか? 何か職務怠慢な感じがして。 国賠償は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
さっきの質問の続き。どうしたらいいですか?
4〜5年前に一度アダルトサイトの料金を支払ってしまったこがあり、その時に会社の名前と電話番号を相手に伝えてしまいました(ブラックリストにのっているからその確認)とのことでした。怖かったので教えてしまいました。その情報が漏れているのかわかりませんが会社に電話がきました。明日までに払って下さいと言われました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。貸したお金を返してもらう方法はありますか?
貸したお金を返してもらう方法はありますか?簡単な借用書はありますが期日を過ぎても口だけで返してもらえません。家に行くのは取り立てみたいになるので、していいのかわかりません。保証人はつけていませんが、家族である相手のお母さんに言って返してもらう事は可能ですか? 何か確実に返してもらう方法はありませんか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書。それとも行政書士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?
ベストアンサー旦那の不倫相手の彼女に慰謝料を請求し、100万払って貰うことになったのですが、誓約書の書き方、内容がさっぱりわかりません。これだけは書いといた方がいい、書かないとダメ、など教えて下さい。 それとも行政書士さんに頼んだ方がいいのでしょうか? 因みにその誓約書をもとに、公正証書を作ろうと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料。この場合請求することは出来ないのでしょうか?
夫が浮気をして、相手の女性に慰謝料を支払ってもらいました。その時に、また同じことがあれば同額の慰謝料を支払うこととする誓約書を交わしましたが、夫とその女性がまだ会っていることがわかりました。 誓約書に基づき、慰謝料を請求するといったのですが、同額は高すぎるので支払わない、支払えというなら逆に訴えるといわれました。 この場合請求することは出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから