このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
外壁修理についてどちらが負担するのか
ベストアンサーくっついて建っていた隣の家を壊したら、自宅の外壁がなく、その修理費用はこちら負担だと不動産屋に言われましたが、本当にこの修理費用は私達が負担しないといけないものなのか知りたいです。教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題、離婚済母親の対応について。
ベストアンサー先日父親が労災事故で亡くなりました。 父親は離婚しており、自宅の名義が半分母親名義になっております。 父親が亡くなる2.3ヶ月前に母方の祖母が亡くなり、遺産相続を行い少し遺産が入ったので母親より、父親に自宅の名義を全て自分の名義にしたいので、200万で名義を売って欲しいと話がありましたが母親が80万を先に払い残りの120万の支払いを渋り出し、ズルズル月日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトのチャンネル及び動画の削除について
ある動画共有サイトに、私の息子の顔写真が勝手にチャンネルのアイコンとして使われ、 本人の本名を想起させるチャンネル名でチャンネルが開設されています。 そこには5秒ほどの文字だけの動画で「〇〇■■←息子のフルネーム、お前だけは許さない」と ショッキングなものが1つだけアップされています。 チャンネルアイコンの顔写真とフルネームで完全に個人を特定できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない側の離婚裁判での参与員さんの役割
ベストアンサー夫が原告の離婚裁判にて尋問時に参与員さんが加わります。私には離婚事由がありませんのでそこを主張し夫婦仲改善の為の努力の形跡を証拠として提出も致しました。夫は価値観が合わず修復不可能で破綻していて努力と見せた打算であるとの主張で別居期間も同居期間の3分の一です。参与員さんが入る離婚裁判はマレであると伺っています。参与員さんから和解案を促されることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の退店手続きについて
私は、1ヶ月ほど風俗で働きました。 (まだ体験期間でした) 精神的にもきつく、体調不良もつづいているため、やめたいと連絡をしたところ、退店手続きをするからサインをしに事務所にきてほしいと言われました。 事務所にいくことすらも怖く、考えただけで寝ることもできません。 ①メールや電話での退店ではだめなのでしょうか? ②また、インターネットで調べると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト辞めたいが、労働条件通知書には一ヶ月前には言わないといけないとあります。すぐには辞めれない
ベストアンサーアルバイトをはじめて3日目なんですが、どうしてもすぐ辞めたいです。理由は レジから違算がでたら自腹か折半 オーダーを間違えるとその金額分自腹 夜なのでお客様が怖い方が多いなどです。 でも労働条件通知書に「退職する一ヶ月前に退職する意思を書面により申し出ること。退職日は双方の 話合いで決定する」とあります。 すぐには辞めれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旗竿地と隣地の水道管問題
ベストアンサー2017年に旗竿地の中古住宅を購入しました。 去年末に、竿横の土地が売れたとの事で(竿横の土地と旗竿地の所有者が同じだったので、売れたと連絡があり知りました)、建売住宅三軒建てる工事の説明に、購入した会社の人がきました。 その後、その会社から連絡が有り、その竿横の土地の地中に我が家の水道管があると判明したので、移設?引き直し?をとの事でした。 費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から友人の会社へ貸し付けたお金が返ってきません
ベストアンサー友人が会社を設立する際に600万円を設立企業へ金銭消費貸借を締結しました。 ところが、返済元本が420万戻ってきません。 なるべくなら穏便にすませたいところですが、どのように手段をとっていいか悩んでおります。 貸出:2017/4/24 返済開始:2017/11/25 返済回数:12回 利息:2.5パーセント/年 損害金:6パーセント/年 返済額:180万(2017/12-2018/5) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで依頼された仕事(バイト)に関して賃金が支払われないまま連絡が取れなくなってしまった。
7月の中旬にTwitter上でとあるプログラムの作成依頼を仕事(バイト)として受け、プログラムを作成し、7月の終わり頃に納品しました。 その際に、給与に関して交渉し、金額、支払先などに関して取り決めを行い合意しました。そして、支払期限に関して8月末ということで合意しました。 しかし、8月末を過ぎ現在になっても支払いは無く、また、依頼を受けたTwitterアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1ヵ月前に辞めた会社からの請求書の対処法について
1ヵ月前に辞めた会社から事前の連絡なく請求書が郵送されました。 内容は辞める前に引き渡した物件の件で 図面等の説明不十分の理由で 引き渡し前に大きな変更工事が出ました。 追加工事に関しては、独断ではせずに相談しながら行いました。 その変更工事の工事額の半分を請求されているのですが、 額が大きく、いきなり送ってきて一週間以内に振り込むようにとの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業の土地建物の名義変更について
土地と建物の名義変更について教えて下さい。 実家は商売をしていて、現在の土地建物の名義は父ですが、入院を機に家業を継いでいる私の姉に変更しろと言ってます。 しかし、別れた母方に弟がついて、両親が別れた時に、慰謝料としてアパート2棟と現金数千万を母は手にしていて、事実上弟が管理していて、姉と私にはその後どうなっているのかなどの連絡は一切ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの通知について。相続放棄後の正しい対応の仕方を教えてください。
ベストアンサー法律事務所の弁護士と言う方から 父の某クレジット会社の未払金についての督促の通知書が届きました。 一応どちらに送って良いのか分からず後日連絡するつもりですが、電話して大丈夫なのでしょうか? 文章にも『尚、相続放棄等の手続きをなされている場合は、その証を御提示下さい』と記載があり、 相続放棄受理通知書を提示すれば、済む(終わる)話でしょうか? これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(至急)覚書のコピーについて
ベストアンサー簡単な内容なのですが急ぎ答えが知りたいのでお願いいたします。 先日、義母の施設入所について親族で話し合いがありました。 話し合いといっても一方的に私の主人が吊るし上げにあったらしくその際に覚書を書かされたそうです。私は病気の為、その場に参加しませんでした。 覚書の内容は曖昧で「(主人が)施設費用の一部を負担する」というような内容で日付も金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で合意退職による和解
ベストアンサー訴訟提示から裁判で1年かかり、合意退職の和解を裁判官に進められてます。就職活動で、1年のブランクは前職と同等の会社での採用は不利ですし、企業によっては合否に三週間以上かける場合もあり、就職活動に三ヶ月くらい通常かかるので、和解成立から三ヶ月後に合意退職という形にしてもらうことは通常可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、強制退去通知
家賃滞納4年で約300万を滞納し、不動産会社が弁護士依頼し、担当弁護士から配達記録郵便にて1週間以内の全額支払い、もしできなければ即契約解除にて強制退去の通知が来ました。 保証人は親になってますが、親は頼れない状況です。 毎月の分割支払いに応じてもらえる可能性はあるのでしょうか。 また、今一番に優先してやるべきことを教えてほしいです。 現在は仕事も落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の連れ子の娘に恋心を抱き娘に告白した旦那を浮気として離婚できますか
ベストアンサー私と子供達がいない間に義理両親と一緒に荷物をまとめて旦那が出て行きました。 そのことを地方にいる娘に伝えたところ、娘がずっと言えなくて悩んでいたことを打ち明けられ、内容を聞くと、旦那に好きだだの付き合ってくれだの言われていたそうです。 娘は現在18歳で私の連れ子で、娘が小6の時に旦那と再婚したのですが、ずっと娘に恋心を持っていたそうです。 事実を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人の損害賠償請求
旦那が前の会社で架空値引きに伴い私文書偽造、背任罪、解約になったお客様の遺失利益で会社側には弁護士さんが入り、損害賠償1600円程度を求められています。 私たちも弁護士さんに相談しているところですが、会社側が旦那の身元保証人である父親へ損害賠償をしている事が昨日分かりました。 親には迷惑をかけたくないのですが、弁護士に相談中にもかかわらず、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の自宅の現地調査について
私は原告側ですが、被告人が裁判所からの訴状を受けとりません。(不在により裁判所に訴状が返ってきました) 住んでることは確実なのですが、もしもう一度送っても同じであれば、私自身が現地調査に行かないといけないと言われました。調査内容は水道や電気のメーターなどをみるそうです。アパートの玄関先にメーターがあると思うのですが、ここまで見に行っても不法侵入など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在が分からない夫との離婚
ベストアンサー息子が1人居り、知る限りでも夫には1500万以上の借金があります。 私名義でリースしている機械を夫が持って行ってます。 夫がお金(児童手当の通帳も)を持って家を出て、帰ってこなかった為 捜索願を出しましたが、電話一本あった為に取り下げられました。 居場所を言わないので、離婚調停出来ないと裁判所で言われました。 その後は着信拒否され、ラインのみ1日1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 別居夫の帰宅 2
離婚調停中の状態です。 別居中の相手方が数日帰宅するので、その間出て行けと言うのです。 私も顔を合わせたくないし仕方ないのですが、勝手に生活品等を触ったり処分したり、家の鍵を変えたりするなと言いたいのですが、法律っぽくどのように主張すれば良いでしょうか。子供学校用品もあるのでで、何かあると本当に不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷を受けています
現在掲示板にて誹謗中傷を受けています。 その人達の勘違いから、掲示板にて私を中傷するためのスレッドが立てられ そこで、事実ではない事を書き込まれたり、煽り、特定した等 書かれ また、悪意を以て そのスレッドに私の過去に出演したAVを晒し上げたり 容姿について中傷されていました。(これは特定されて) 事実ではない事を書き込まれたり、晒し上げ等で追い詰めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からLINEでの嫌がらせ
ベストアンサー以前、元彼からLINEでの嫌がらせで相談のってもらいアドバイス通りにほっといてみてるのですが更に行動がエスカレートしていましてLINEの一言欄には「不倶戴天」と書かれてあったり私が席を移動をしたら睨まれ彼も私の列の後ろ4番目ぐらいに席を移動してきたりと我慢の限界になりました。 鬱憤払いな書き方になってしまいましたが警察に被害届を出すことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したものが返ってきません。
ベストアンサーインターネットで出会った子で仲良くなり遊ぶようになりました。 ある時、ゲーム機を貸しました。すると連絡が取れなくなりました。 その子の友達も連絡が取れないと言っています。 住んでいる地域や銀行の口座等は分かっています。 家の住所は教えてくれませんでした。Facebookやtwitter等も知っています。 ただのゲーム機かもしれませんがゲーム機も高いものです。貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式構成についてのご意見と投資家を役員としていれる手続き依頼
お世話になります。 高田と申します。 この度投資家2人(経営者)から各100万(合計200万)を調達することになり その株式構成についての相談になります。 まず前提として ・設立3ヶ月目で企業価値としてはあまりない ・弊社資本金150万、投資家100万ずつ ・投資家2人が役員として入り、投資家の経営する会社のエンジニアリソースを自由に使える 投資家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の関する質問
初めて、相談させていただきます。 2年半前当時、私の仕事の関係で家族4人大阪で暮らしていました。 訳あって、妻は子供を連れて地元に帰りました。 それから今まで、月に1度の頻度で、双方が行き来しています。 生活費として、調停で毎月決められた金額プラスαを振り込んでいます。 プラスαというのは、突発的に子供の事で、いる事になった費用とか 言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の内容証明について
ベストアンサー時効援用の内容証明を自分で作成しようと思うのですが、テンプレートなどみていると『万一時効中断事由がある場合書面にて連絡下さい』と入れるようなのですが、○月×日以降連絡下さいと日付指定はできるのでしょうか? 帰省で不在にする予定があるのですが、届いた弁護士からの受理通知に一週間以内に連絡するようにと書いてあったので、なるべく早く時効援用をした方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の示談金について
当方19歳トラックドライバーをやっているのですが、先日、仕事のトラックで仕事中に事故を起こしてしまいました。 立て続けに2件おこし、1件目は信号待ちの乗用車に後ろからコツンとかるくぶつけてしまい10:0で当方が悪いのですが、2件目は三台絡む事故なのですが、最終的に自分が全て悪くなっているみたいで、相手方の乗用車とトラックの修理代を請求されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事提訴の時期について 刑事事件にもなってます
ベストアンサー私は傷害事件の被害者です。被疑者は在宅で検察に送致されている段階ですが、今で事件発生日から一年になります。在宅案件ということもあってか、刑事処分はいつでるのか不透明な状況であります。このような場合、民事提訴はいつが良いのでしょうか?やはり刑事処分がでてからの方が民事手続きにメリットはあるのかどうかご案内頂けませんか。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。婚姻費用分担請求したら妻からいただけますか?
現在妻と別居3ヶ月目に入ります。妻と子の間柄は養親と養子になります。子は私の実子です。 婚姻費用分担請求したら妻からいただけますか?子の養育は私がしております 私の年収は子が居るため残業できないため 400万程で手取りは15万くらいしかありません 妻は新しく仕事を見つけたらしく明らか お金が要りようなのはこちらの方です… この場合収入が多い方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元主人が。元主人は、なぜ今も元嫁の関係の内容や画像を全体公開したままなのでしょうか?
ベストアンサー元主人が離婚をネット上で 書いて公表してました。 離婚をして2ヶ月過ぎた頃にです。 ①ストーカー扱いの内容を 書いてます。 ②我が子の名前もフルネイム(漢字) で書いてます。 ③俺の子か分からない子を産んだ から、ややこしい元嫁。 (③は削除済みでした) 我が子の名前を全体公開してるので 誰見ても分かります。 離婚したので、元嫁(私)に関係が ある内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の損害賠償請求について
以前質問させていただいたのですが、改めてお願い致します。 私は最近傷害事件に遭いました。詳細は省きますが、見ず知らずの人間に交番の前、警察の眼前で顔面を殴打されました。 その後に被害届を提出しに警察署へいったのですが、被疑者は事件直後に事情聴取をし解放した。と説明を受け、被疑者の氏名、住所などの開示は拒否されました。 以前こちらのサイトで、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の無断駐車
大手の建設会社が、老人ホームを建設していました。 その近くにある、父の経営するシャッター付き駐車場に、 その大手建設会社が、十数回、無断で駐車していました。 大手建設会社は、住居等侵入罪、業務妨害罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中退職の際の病院奨学金返済について
現在某病院で働いている1年目の看護師です。病院奨学金を借りていたため御礼奉公として今の病院ではたいていますが他の病院で行きたい病院があること(やりたい科目があります)や院内の環境・人間関係の悪さなど…理由はさまざまですが退職を考えています。 上司や部長に相談はしたものの話を聞いてもらえないどころかあなたには病院奨学金があるでしょう?と言われ流されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料の免税・減税の市役所の対応について
~長文です~ <経緯> 会社を退社して収入がなく、国民健康保険料を減税してもらっていました。実家に帰ることになり前に住んでいた市の職員の方に、これからは新しく住む市役所が窓口になるので、減税などの相談はそちらでしてくださいと教えてもらいました。 窓口で、「今収入がなく支払うのが難しいので免税や減税の相談をしたいんですけど」と伝えると、出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問あります 困ってます
6月31日に振り込みのお金まだもらってません。次の約束は22日でした。それもシカトされました。今度は8月6日なんですが、以前私がホームレスラになりかけたとき、3ヶ月位お世話になりました。その人の家でて6ヶ月以上たって、今更、すんでたときの金払えっていわれました。はじめはいらないっていってくれたのに、その人から借りたお金も五万くらい多くかえしました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられるか。自分はどうしたらいいのでしょうか?
この間妹の女友達がうちに遊びに来ていたのですが 誰も居ないときに 自分はほんの軽い気持ちでその子に手を握ったりキスをしたりしてしまいました。 寝るときもその子にくっついたりしてしまったのですが 証拠がないのにしてもいないことをしたと言われて困っています。 あそこを擦り付けてきたとか胸を触られたとかいろいろ言われています。 警察に被害届を出すとま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届くまでの行動
SNS上に、彼氏への不満。過去の恋愛のこと。仕事のことなど投稿していました。それが彼氏に見つかり300万請求されました。個人名はだしておりません。職業は出しました。写真は顔を隠して載せてました。もちろん私の写真もです。 風俗店で働いており、300万は妥当だと言われ、そのお金は風俗あがって、目標である他の仕事の開店資金に使うならばそのとき使っていいが、別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害 警察の対応・法的制裁の可否
本日親しい友人から連絡があり痴漢被害にあったとの連絡を受けました。(4時間程 聞き出せたことは 電車内で痴漢被害にあい助けを求め加害者・被害者共に警察へ 被害届を出すはずが加害者側が「被害届を出すなら弁護士を雇い裁判に持ち込む」との話しているとのこと 警察側が「裁判となると被害者側(21歳)の親にも本件を知られることもある」 「裁判では事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行されて、怪我させられた被害者です!
2月15日の夜に、アパートに、帰宅したところ、同じアパートに、住んでいる加害者に、一方的に、胸ぐらをつかまれて、フェンスに、叩きつけたり、地面に倒されたりする、一方的な暴力を受けて、頭などに怪我をしました!(大分中央署に、被害届を提出済み)(診断書は、頸椎捻挫、頭部打撲で、全治三週間です)加害者は、示談の話し合いを突然に、キャンセルをしたうえに、被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所内の人から、嫌がらせの電話をうけました。
同じ職場の人から、嫌がらせの怒鳴り込みのような、電話をうけました。会社は助けてくれません。組合も助けてくれません。労働相談センターも利用して、私が職場を社内で変更するという案しか、もらえません。いまの職場はまだ1年で、まだ離れたくありません。休日に、職場の電話で、嫌がらせの電話をしてきた人は、私の前回の質問で、職場の事務所で、包丁をふっていた人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪
ヤフーの知恵袋に掲載した質問や私個人について、http://tasukenai0100.blog.fc2.com/blog-entry-12.htmlにて、誹謗中傷が書かれています。 この掲示板、右側に掲載記事の項目がありますが、具体的な事実を示して、 何罪に該当するかどうか、検討して教えて下さい。 因みに私は、ストーカーや名誉毀損罪に該当すると思っています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV冤罪の証拠について。子供の証言もdvの証拠となりますか?
ベストアンサー妻が私をDVで訴えようとしています。でも正直に話しますが、暴力は振るったことは一度もありません。年に2-3回夫婦喧嘩で言い合っただけです。ところが、子供に、お父さんがDVしたと言わないとおこずかいあげないとか、弁当作らないとか脅迫しています。子供もDVの定義を理解していないので、言われるままに私がDVしてたと証言するかもしれません。妻は私が逆に子供を手なず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの名誉毀損について。
インターネットの掲示板上に、実名ありで個人の誹謗中傷のスレッドがあるとします。 自分がスレッドを立てた場合じゃなくとも、そのスレッドに以下のような内容を書き込んでしまえば、もしその個人が訴えた場合、名誉毀損で訴えられることはあるでしょうか。 1、個人とスレッドの主旨に全く関係ない内容 2、個人の名前や個人情報は出していなくても、悪口を書いてある。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、マンション何故でしょうか?
妻が離婚を強く要望してきてるのですが、妻と今後の将来を考えマンションを私名義で購入しました。名義は私単独で団信付きです。婚姻後のマンションは二人の共有資産だと思うのですが、離婚条件としてマンションを売却する際にオーバーローンの負の財産を折半したいのですが折半できないとの事をお聞きしました。何故でしょうか??共有財産ではないのでしょうか??一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸している病院が退去するにあたって
ベストアンサーマンションの1階を病院に賃貸しております。20年契約で賃料945,000円で締結したにもかかわらず、2年後には経営不振のため値下げ交渉があり840,000円に値下げしました。 4年目の昨年12月に、「体調不良」との理由で、自分の友達が出したらしい診断書を持って3ヵ月後に解約したいとの申し入れがありました。 次の借り手も見つかりホッとしていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について
ベストアンサー主人の借金について時効援用をするべきなのか、もう少し様子を見るべきなのか迷っています。 結婚する前に主人が借金していたことが分かりました。 平成17年3月が貸付日で、ご返済のお願いとして貸付金残高と利息が記載されたハガキが消費者金融の会社から届きました。 5年経過しているので時効援用を検討しているのですが、 主人の記憶だと裁判所から呼び出しがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー離婚を望んでいます。妻が応じてくれないので別居したいのですが荷物を隠したり車の鍵をとったりしてそれもさせてくれません。強行突破しかないのでしょうか。全く離婚の意志がないのなら1日でも早く家を出て別居したいのですが何か良い案があれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者なのに。簡単ですが私達から訴えること出来ますか?
娘ですが去年付き合っていた彼に別れたいと行ったら背後から背中を殴られました。病院に行ったんですが殴られたと言わないでと言われて友達がふざけてみたいな話で診察を受けました。骨折かヒビがあったそうです。その後右太股に激しい痛みや感覚がおかしくなり2月に突然歩けなくなり車椅子生活になりました。病院で検査の途中で激しい痛みや痙攣も出て検査途中で病院には行けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
以前、賃金請求事件で裁判をし全面的に私の請求が認められました。しかし被告からの返済は一度もありません。私自身先月末で仕事を辞めました。裁判を現住所で始めた為、独り暮らしをしておりますが、昼間も夜も働く生活にも限界を感じ実家に帰ろうと考えております。また借金もあり自己破産も考えております。実家に帰ってもできる限り頑張って働く気持ちです。もう何もか...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから