111,671件見つかりました

法律相談一覧

• 保護命令申立ての際の虚偽

ご覧くださり誠にありがとございます 保護命令の面談の際に、夫が虚偽にまみれた答弁書・反論書を作成して代理人とともに出廷して来ました 反論書は40ページにも及ぶ大作なのですが、書いてある内容も二転三転… 一部は証拠もあり虚偽も立証できるのですが、何か罪に問うことは出来ませんでしょうか? 保護命令は発令されたのですが、捏造された羞恥を感じるとんでもな...

弁護士回答
    2
  • 先輩に鼻の骨を折れた

ベストアンサー

高校生の弟が学校で先輩に態度が出かいと鼻を殴られて鼻の骨を折られました。 全治1ヶ月だそうです。 部活はサッカーです まだ先生とコーチに言ってないそう なのですが、これからどうしたら いいですか?慰謝料を貰いたいの ですが、いくらまでなら出して貰える のでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸した人と連絡取れない。

ある女性に最初、8万円貸して欲しいと言われそのつ月の給料が入り次第返すとも言われたので貸しました。 しかし、その女性は次に90万貸して欲しいと言って来ました。 さすがに自分も色々考えましたが、さすがにそんな大金を貸すならと借用書を書いてもらうことにしました。 ただ、その女性曰く今、住んでる所は友達の家で書くには友達の同意がいるということで、借用書に...

弁護士回答
    2
  • これは警察に相談した方がいいですか?

私は恥ずかしながら既婚者ですが、 以前、同じ職場の彼氏がいる女性と関係をもちました。 もう、その女性とは1ヶ月半ほど連絡もしていません。 先日、その女性の彼氏という男が電話で 会社の前にいるから出てきてと言われたので 出て行きました。 その男に、彼氏がいるん分かってて 人の女に何してくれてんねん。 どう責任とってくれんねんと言われました。 そのこ...

弁護士回答
    4
  • 調停内容にて。または内容は似ていても全くの別物ですか?

調停にて決められた子供達との面会を元妻が履行してくれません。以前質問し回答をいただいたのですが、その場合、裁判所へ面会交渉の調停をする、ことと履行勧告をお願いする、というのは同じ意味合いなのでしょうか? または内容は似ていても全くの別物ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に蟻が出る為今後どう対応していけばいいか教えていただきたいです。

質問内容 状況 2019年8月頭から築6年鉄筋コンクリート3階建てアパートの3階に住み始めました。周囲は住宅地の為森や林等はありません。アパートは4車線の道路沿いにあります。小学校が近くにある為道路の両側に広めの歩道があり、歩道には植え込みがあります。アパートの一回には美容室、隣の建物の一回に飲食店、反対隣の建物は薬局です。 10月下旬よりキッチンに蟻(...

弁護士回答
    2
  • 仕事場での接客中の事ですが…

先月に、職場(店内)で、接客中に、叩かれたり、押し倒されたりして、痛みが、酷くなっていき、病院で、診察したら、むちうちと言われ、入院しています。 入院した時の、話しでは、治療費、休業保障など、払うと言っていたのに、今になり、お金が、ないと言う話しになってしまっています。 この場合、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用が成功するまでの期間

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、ニッテレ債権回収とオリエントコーポレーションの2社を自分で内容証明、配達証明にて時効の援用を致しました(内容は弁護士の先生に確認して頂きました)。 配達証明の配達完了日より2週間が経過致しましたが、2社より何の連絡もございません。 これは、時効の援用が成功したと思って大丈夫でしょうか? また、もし、そうで...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、病院に通うから養育費は払えないという夫

ベストアンサー

現在別居中ですが、夫から「養育費については自分は病気で今度から通院するので支払いは出来ません。」と連絡が来ました。 婚姻期間1年数ヶ月で現在8ヶ月の子どもがいます。 別居に至った経緯は夫に話し掛けても無視をされ、「人を罵ってストレスを発散する人もいるんだ!」と日々暴言を吐かれ続けて、性行為を強要されたり子どもを乱暴に扱われ危険を感じた為に一応...

弁護士回答
    2
  • 調停時の調停委員の対応や言動について

調停は裁判ではないので、がちがちの法解釈で行うというものでもなく、調停委員=裁判官 ではない とは思いますが どちらか一方の権利侵害に対し、明らかに、言わないとおかしい 止めないとおかしい のを止めない場合は、何か法的な措置をあとで取る事はできないのでしょうか? 何が明らかかというと、住んでいる状態で、アパートの隣の部屋まで壊され、その調...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の証拠

ベストアンサー

妻が浮気を認めました。その後妻の両親および私の両親がいるところでも、浮気を認めています。これ以外に証拠はありませんが、慰謝料の請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 前妻から財産分与として住宅ローンの返済を請求されています。返済は必要でしょうか。

ベストアンサー

夫が2年半前に前妻と離婚。私とは一年前に再婚しました。 前妻と住んでいた購入済の一軒家について。 家、ローン名義は夫。 ローンが残っている状態でしたが、 家を残したいという前妻の希望で 前妻と子供達で住み続け、ローンは前妻が支払う事で合意していました。 しかし、急に引っ越しをされ、財産分与として、支払ってきたローン分の返金を要求されました。 先...

弁護士回答
    4
  • 困っています。どうしたら良いのでしょう?

ベストアンサー

以前に勤めてた会社から給与返還するよう連絡がありました。 生命保険の補助として保険料の半分(月1万円)給与に加算されており(給与明細には記載無し)、在職中にその保険を解約したのですが、 補助して頂いているのをすっかり忘れており、ずーっと給与に加算されておりました。 退職後その事が判明し、解約後から退職迄の補助分と、解約返戻金の半分を一括で返済するよう...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟・損害賠償支払いについて…

ベストアンサー

民事訴訟で被告が損害賠償支払いを言われた場合でも、被告側は必ず支払う義務があるのでしょうか? 私の場合、会社&加害者 なのですが 加害者は歳を重ねており、資産は有ると思うのですが、なにぶん私を殴ったぐらいの人で、支払い結果が出たとしても、お金がないとか言いだしそうで… そのような心配がある場合、どうしたら良いのでしょうか? 近日中に、裁判...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

ベストアンサー

H24・11・11に知人より猫を譲渡してもらいました。その際譲渡書類は交わしてはいません。 私も彼女も動物のボランティアをしておりますが、信頼してだったので書類を交わしませんでした。ところが12月6日になってから、実は他に猫をあげる人がいた。その人はしばらく考えたいという事でその後返事がなかった為にていよく断られたと思って私に譲ったと話をされて、その人に...

弁護士回答
    3
  • 口座売買 どうなる?

【相談の背景】 私はシングルで子供2人と母親,お兄ちゃんと暮らしいてます。家庭内での金銭面搾取,D Vもあり、手当て等もすべて取られます。そのため、私には全くお金がなく子供も小さいので仕事にも行けず闇金からお金を借りる生活でした。 2ヶ月前にSNSで個人融資の投稿があり仲介者?と繋がり、「担保として口座を預かる、郵送すれば返済はいらない。」と言われ、そこか...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求をされる可能性について

ご相談させてください。 ・インターネット上の掲示板にて、SNS上で他人に暴言を放つなど言動に問題のある人物(Aとします)が叩かれる流れとなり、Aへの誹謗中傷が書き込まれました。 ・Aはハンドルネームですが、その名前で同人誌の頒布等の活動をしています。 ・ハンドルネームそのものはマルやイチといったきわめてシンプルなもので、 Aと同じハンドルネームの方が同...

弁護士回答
    1
  • 後妻の収入を理由に養育費請求が可能なのか

ベストアンサー

夫の前妻より養育費を請求されました。 【質問】 後妻の収入が高いという理由で、前妻に対して養育費の支払い義務が生じる可能性はあるのでしょうか? 養育費の支払い義務がない場合、支払いをしないことで、夫が前妻の下にいる次男との面会ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 【背景状況】 現在、わたしは、夫と夫に親権がある高1男子と3人で暮らしてい...

弁護士回答
    4
  • 子供の監護と面会について。

ベストアンサー

小学3年生の娘が1人います。離婚後親権者は元旦那。今は再婚もし元旦那と今の嫁と共同親権であり養子縁組もしてます。元旦那は覚醒剤使用で2回も捕まっており勿論その間2回も親権の変更申し立てもしましたが、どちらも元旦那のお義母が監護してるから取り急ぎ私の所へ移動する必要はないと判断されました。毎日お風呂にも入っていないし、服もサイズが小さいままの服を着さ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫における慰謝料(相手方のみ離婚に至った場合)について

ベストアンサー

お世話になります。 私の妻と相手方の旦那がダブル不倫をしていたことについて相手方と示談書を取り交わすことになりました。 内容については双方慰謝料請求無し、請求権放棄、清算条項や完全解決条項を盛り込むことで相手方との協議では話がついています(録音あり)。 一方、相手方の夫婦は離婚調停に至ったと聞いており、仮に当方が離婚せずに婚姻継続となった場...

弁護士回答
    1
  • 大大大至急!合意書について

同意書について 中絶手術を予約していた矢先に流産してしまいました。 SNSなどに書き込みなどされない様にしたいです。 そこで手書きで証拠になる合意書等を自身で作成する事を考えています。 他にも何を書けば間違いないのかも教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード盗難不正利用

ベストアンサー

相手はお店で1度会っただけの関係です。 女から今年の初めに連絡があり「プライベートで会えないですか?」と言う事で会う約束をして、当日ホテルに行きました。 ホテルでは別々にシャワーを浴びたのですが、その5分~5分しない位の間にカードのみ盗難にあいました。 カード会社にはすぐ電話し、カードを止めてもらい、警察の方にも被害届けを受理してもらい刑事事件...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスでのトラブル

【相談の背景】 自分は今3部屋ある団地の一室を一部屋分シェアハウスとして借りて生活しています。残り2部屋は最近退去して実質1人で住んでいる状態でした。 他に同居人がいないので少し油断してシェアハウスの室内に鍵を置き忘れたまま2時間程度買い物に出掛けていた際、その間にシェアハウスの管理人が入室、その後、部屋の鍵をかけて出て行った事により自分が締め出さ...

弁護士回答
    1
  • 上申書の開示について

【相談の背景】 親権変更調停が不成立になり 審判中ですが、 申立人のために裁判所に 上申書を提出しました。 【質問1】 その上申書を 相手方に開示することは 問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 自殺とほのめかされた

【相談の背景】 交際していた方から、交際解消後にLINEのメッセージで、復縁しないなら自殺する、と送信されました。加えて、私の目の前で自殺するともLINEで言われました。私としては、刺し違えようとしてる可能性も考慮して、引っ越しを決断しました。約10年住んでいた住み慣れた街でしたが、命には代えがたいので、職場からもわざわざ遠い場所へ引っ越しました。 【...

弁護士回答
    1
  • 契約解約後の競合避止義務に関する変更要求可能か

【相談の背景】 個人事業主です。これまで業務委託契約を交わして、業務を受注していた会社Aとの契約を解約する予定で、会社から解約合意書が送られてきました。 その解約合意書の内容について、業務委託契約時の内容とは異なる文面になっていました。 業務委託契約時の契約書内の文言は、「(競合避止義務)乙(私)が契約の解除・解約後2年間、甲(会社A)からの承諾がな...

弁護士回答
    1
  • youtubeの知的所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 講演講師として謝礼をいただき講演しています。全体の120分ほどの講座の中で、他人がアップしたyoutube(全体で2~3分間ほどのもの)を使いたいと考えています。ある弁理士の方に聞いたところ、「引用元の明示」「改変しない」「全体の中でそれが主要ではない」なら、引用として問題ないと聞いたことがあります。 【質問1】 そのような解釈(問題ない...

弁護士回答
    2
  • 特別送達不在で受け取れなかった場合

【相談の背景】 特別送達が不在で受け取れず気付かず保管期間が2日過ぎていました。 休日を挟んでいるので平日にもう一度裁判所に連絡を取ろうと思っているのですが異議申し立ての2週間ギリギリになってしまいそうです。そうした場合書類は必着でしょうか? 不在票が入っていたのが7月5日ですがこうした場合裁判所に7月19日までに異議申し立てが届いていないといけない...

弁護士回答
    1
  • 闇金 個人情報 借用書

【相談の背景】 Twitterで闇金と謳ってるアカウントから、お金を借りようとしてしまい、個人情報を送ってしまいました。それプラス借用書を書いて送れと言われて言われた通りに書いて送信してしまったのですが、それ以降だんだん連絡がつかなくなり、お金も実際に振り込まれていません。 この場合どうしたらいいのですか? 【質問1】 実際お金は振り込まれていないの...

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会について

【相談の背景】 現在不倫の末妊娠しています。 13週になります。 相手方との話し合いで合意していた養育費の額を減額を申し出てきてます。 公正役場への予約を済ませ、後は記載するだけの状態でした。 これまでの話し合いでもちろんおろす事も考えましたが、産みたいならできることはするとのことでの金額でした。 そのため産むことを決めましたが、12週を過ぎた後に...

弁護士回答
    1
  • 不倫による公正証書作成を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で妻とは別居中す。 慰謝料はこちらに非があるので支払いを分割でしていますが、先日、公正証書を取り交わしたいので都合のいい日を知らせろと言われました。 分割の慰謝料を踏み倒されないように公正証書を取り交わしたいと思うのですが、拒否する事は可能でしょうか? 提訴などされないか心配ですが。 【質問1】 公正証書の作成を拒否で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定に障害者年金は含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して5ヶ月が経ちます。現在離婚協議中です。 養育費の額で揉めています。 私は障害者年金を受け取っており、年収も夫よりも高いです。 そのためか、算定表やシミュレーションツールで表示される相場よりも4万円近く高い額の養育費を請求されて困っています。 障害者年金は自立に必要なお金なので、算定に含まれ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の電話連絡

【相談の背景】 CICを開示した所、20年前の借入が残った状態でした。 異動はついておらず住所も15年前に住んでいた住所で今の場所に引っ越してからは督促状なども届いていない為、先週時効援用通知書を送付しました。 本日債権者から電話がきましたが出てません。 【質問1】 電話がきたということは失敗した可能性が高いでしょうか? 【質問2】 失敗だった場合ど...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で法的措置勧告が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃3ヶ月滞納してしまって5日以内に支払わなければ法的措置の移行の封書が届きました 10月に支払う11月分の家賃を払えず滞納しています。 母と2人で暮らしてるのですが、私はうつが酷く仕事がままならない状況で母も仕事量の減少のせいで給料が半分ほどに減ってしまいました。 保証会社は全保連株式会社です。 現在生活困窮のため、今月から生活保護...

弁護士回答
    1
  • 建設業における大手元請会社からの暴力と、不当な請負契約解除に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業です。 大手元請会社(A社)→当社→当社下請会社(B社)の関係で請負しております。 今年2月頃、B社がクレームを起こしA社に呼ばれた際にB社社員がA社社員から暴力を受けました。大きな怪我はなかったようですが、密室でかなりの恫喝を受けたようです。 クレームを理由にB社社員はA社の現場に出入り禁止となり、その後B社を退社しました。 それか...

弁護士回答
    2
  • 会社から強制される政治活動を断りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上級役員が議員で、そのため、会社から上級役員主催のパーティーなどの出席を強制されます。 場合によっては、ボランティアという名の動員が掛かります もちろん、勤務時間外の休日になりますが、無報酬であったり、会費を支払ったりする必要もあります。 勤務評価に響くことを心配して出席していますが、私は強制されることが苦痛です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 未成年者にアパートを貸す際のリスクと注意点

【相談の背景】 現在SNSで、19才の女の子から、「家族から暴力を受けていて、家にいたくないので、アパートの一部屋を貸して欲しい」と言われています。 自称ですが、両親にアパートに住むことは了承を得ているとのことです。 家賃はその子がバイトして払うと言っています。 貸しても良いのでしょうか?? 【質問1】 本人が了承を得ているというのが嘘だった場合、...

弁護士回答
    2
  • レッスン費用の支払いぎむについて

【相談の背景】 4年ほど前に所属していた芸能事務所からレッスン費用、所属費用として100万円の請求、督促がきました。 所属事務所は私宛に再三連絡をしたとありましたがメールなどの連絡はなしです。 また、所属期間中に事務所の会社名も変わってしまっていたようでその連絡もなく先方のメールアドレスなども変更されているようでした。 【質問1】 事務所との契約で...

弁護士回答
    2
  • 借地権を主張し立退料の交渉材料とする事は可能ですか。

【相談の背景】 祖父の代から借りている土地と建物が有ります。 (一筆の敷地内に借りている建物と当方で建てた建物(未登記、固定資産税は当方で収めている)が有り) 古くからの賃貸借で従前の契約書は有りませんが、父の死亡を機に名義を変える意味で新たに契約証書を作成しました。 契約書は平成25年7月1日付で 家屋賃貸契約証書 所在地○○○○○○○○ 家屋番号○○○...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランで友人(同性)と食事をし、3時間程滞在してました。その際に、左大腿部と股間が痒く数回ポケットに手を入れて数秒掻いたりしました。足を伸ばしたり、ポケットに手を入れたり、腕組みをしたりと都度姿勢を変えてます。小さい鍵をポケットに入れており落としていないか確認の為、ポケットに手を入れて探したりも数回してます。それぞれ数秒単位を数...

弁護士回答
    2
  • 顧客に勝手に代替品を買われてしまってこまっています

【相談の背景】 食洗機を客先に収めた際に電気工事で不具合があり、お客様の電化製品を壊してしまいました。それに対してこちらで対応するという話しはしたものの、急いでいる照明は同等品をお買い上げになってくださって結構ですが、他の電化製品は金額もかさむので、先ずは見積もりをとってくださいと話したのですが、先方が勝手に買ってしまった上に、古い製品も処分し...

弁護士回答
    1
  • 借金回収、債務相談 個人

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い(有限会社の息子)次期社長に800万ほど貸しています。 借用証書もちゃんとあります。 利子しか払わず返済日をこえます。 お金を回収し縁を切りたいのです。 【質問1】 債務譲渡はどこにどうやってするのでしょうか? 【質問2】 回収する良い方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はもう既に先にしており、 近々養育費調停をする予定です。 養育費調停申立後に相手方は転居しており、現在の住所は不明です。 養育費の取り決めで、進学にかかわる費用や医療費等の特別費用に関して調停条項にいれたいと思っています。 【質問1】 審判に移行した場合、双方の収入に応じて例えば2:1で負担するなどの条項がいれられることは...

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養に入っている健康保険の手続きを旦那がしてからない場合の対処法はありますか?

ベストアンサー

現在同居に向けて準備を進めている専業主婦です。 健康保険について質問です。 現在、私と子供2人、旦那の扶養で会社の健康保険に入っています。 別居の際に、私と子供2人住所変更の手続きをしますが、健康保険の住所変更の手続きをしてくれるような旦那ではないので、手続きができない事が懸念されます。 住民票を移しても、そのまま保険証を利用する事は可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 調停後の遺産の手続き

ベストアンサー

母の遺産相続調停中 一回目で相手方から代償金300払って貰ったら現金不動産の全てを私に相続して欲しいと提案されました。調停員さんの勧めもあり受ける予定です 今のところ相続財産は評価額で現金と合わせると6000万円位ですが 調書が作成された後母の遺産が出てきた場合全部私のものになりますか 私のものにするには調書にどのように書いて貰ったら良いですか 

弁護士回答
    2
  • 夫が婚姻費用を支払わずどこかへ逃げそうです、共有財産も勝手に処分します。阻止する手だてはありますか?

半年前位からDVの夫と別居しています。中学生と高校生の子供を連れて出ていき、今は自分で生計をたてています。子供が私立高校なので今後、経済的に不安を感じているのですが夫は婚姻費用は支払わず、経済的に脅しながら復縁を迫ってきています。婚姻費用分担調停を待っている状態ですがコロナの影響でまだ先のようです。 以前から、家に置いてきた子供の楽器や、本、大...

弁護士回答
    2
  • 売上金を支払ってもらえない。詐欺行為にならないのでしょうか。

フリマサイトにて物品を販売し、売上金の状態でサイト内にて受け取りましたが、そちらの売上金を現金化するためにサイト内で振込を申請しましたが中々振り込んでもらえずとても困っています。 サポートからの連絡が何件かありましたが、振り込んでもらえる気配がなく、あちらからは追加の本人確認を行う考えです。と頂きました。そちらは振込を行なっていただくための必...

弁護士回答
    1
  • SNSでの晒しをやめてもらいたい

ベストアンサー

SNSに過去に付き合っていた人から自分に振り込まれたお金の振込明細書が晒されています。見えるのは振込日、金額、手数料、私の下の名前だけ。恐らく私以外の人には誰だか分からないとは思います。私には精神的な苦痛です。お金を欲しいと言ったことはありませんが、口座を教えたのは事実です。現在は連絡をとっておらず、全額ではありませんがまとまった金額はお返ししまし...

弁護士回答
    2
  • 外壁修理についてどちらが負担するのか

ベストアンサー

くっついて建っていた隣の家を壊したら、自宅の外壁がなく、その修理費用はこちら負担だと不動産屋に言われましたが、本当にこの修理費用は私達が負担しないといけないものなのか知りたいです。教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続問題、離婚済母親の対応について。

ベストアンサー

先日父親が労災事故で亡くなりました。 父親は離婚しており、自宅の名義が半分母親名義になっております。 父親が亡くなる2.3ヶ月前に母方の祖母が亡くなり、遺産相続を行い少し遺産が入ったので母親より、父親に自宅の名義を全て自分の名義にしたいので、200万で名義を売って欲しいと話がありましたが母親が80万を先に払い残りの120万の支払いを渋り出し、ズルズル月日が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから