111,510件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット掲示板の情報開示請求

インターネット掲示板にて書き込みした内容について、インターネットのプロバイダーから開示請求を求める資料が届きました。 書かれた相手が弁護士に頼み開示請求に至ったのだと思います。内容としては相手の本名ではなくあだ名呼びでこの人が自分で書いている周りから嫌われている、というような内容数件と 貼られていた写真についてコメントしました。 今は反省し書い...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手への慰謝料及び密会停止請求

ベストアンサー

妻から好きな人ができたと言われ、 妻が買い物等外出の理由で家を出たときに 相手の車で密会している事実がわかりました。 2ヶ月程前からほぼ毎日相手に会っている事実はつかみましたが、証拠となると写真は車に乗るところなど少ししかとれていません。 体の関係がなければ不貞行為に当たらないことは認識していますが、法的に相手に慰謝料等請求及び密会の停止を...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 示談金について

ベストアンサー

お店でスマートフォンで女性のスカートの中を盗撮してしまい、捕まりました。取り調べを受け3日後にスマートフォンは帰ってきました。もう一度取り調べを受け、被害者の方に私の連絡先を教えて相手の連絡待ちになるそうです。そこで質問です。 1、相場以上の高額な示談金を要求されたら、必ず応じなければならないのでしょうか? 2、相手の連絡を待たず弁護士に依頼を...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の流れを教えてください

ベストアンサー

主人が土曜日の夕方、通勤途中で酔った相手に一方的に暴言を吐かれ唾をかけられ、さらには殴られ、皮下出血しました。 証人の方もいたので、主人に非は全くなく、相手の非が認められその場で逮捕されました。 警察からは送検するみたいな話を主人が聞いたみたいなのですが、その後、警察の方や相手から連絡がないのです、いまどのような状況なのでしょうか。 まだ向こう...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の弁護依頼のタイミングはいつがベストですか?

先日、妻の不倫相手に、殴る蹴るの暴行をしてしまい、被害届を出されました。 明々後日に、警察での事情聴取があります。 相手は肋骨骨折と右顔面神経麻痺等の怪我をしていますが、その後、相手と連絡が取れなくなり全治どのくらいかは不明です。 起訴されるのかどうか心配です(今まで前科はありません) また、いつ弁護士の先生に依頼するべきかわかりません。 そこ...

弁護士回答
    6
  • 中絶同意書の偽造は罪になるのでしょうか。

不倫相手の子供を妊娠してしまいました。不倫相手からはおろしてほしいと言われました。中絶するときに主人の名前か相手の名前のどちらを書けばいいのかわからなくて、以前にニュースで婚姻期間中にできた子供は配偶者の子供になるようなことを聞いたので主人の名前を書きました。 結局、不倫を主人に知られてしまい、妊娠して中絶同意書に主人の名前を書いて中絶したこと...

弁護士回答
    1
  • 連れ子あり同士の離婚

離婚についての相談です。 約3年前にお互い連れ子ありで再婚しました。 再婚後に、相手の子供の発達障害がわかり、その後主人も発達障害であることが発覚しました。 今回は、私のほうの子供も発達障害の疑いとのことで、正直一人で3人相手するのがつらいです。 この場合は、もめることなく、自分の子供を連れて離婚することはできるでしょうか? ちなみに主人側の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は離婚前と離婚後いつ請求するのか

ベストアンサー

不倫の慰謝料の請求を不倫相手に離婚前、離婚後のいつ請求するのか教えて下さい。 主人の不倫で離婚することになりそうです。証拠はあり、不倫相手の住所もわかります。主人とは離婚前に慰謝料の話合いをしてから離婚届に判を押すと思います。離婚後私は遠くに引っ越すので、離婚前に不倫相手にも請求して、きちんと貰ってから引っ越したいのです。 離婚しない場合とす...

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚する方法と対策

ベストアンサー

夫のモラハラに耐えられず、そんな時に出会った人と不倫関係になりました。 しかし夫に不倫関係がバレて家庭に戻ることで合意。そのかわり相手の家族には何もしないということが条件でした。 しかし夫は裏で動いて結局、相手の家族にバラし、相手の家族は離婚。 元は私が不倫した以上、それを理由に私から離婚する事は無理なのはわかります。 ただ約束を反故した夫...

弁護士回答
    2
  • メールのトラブルで民事になりますか?

ベストアンサー

つい先日、メールでトラブルがありました。 私が送ったメールで相手が病状悪化し診断書をもらって警察署へ行ったらしいです。 被害届を出して受理されたみたいです。それとは別で民事になると言われました。 本当かどうかはわかりません。 相手の男に出頭命令があると思います。裁判所から自宅に通達があると思います。出廷お願いしますと言われました。 たかだか、メ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するなら親権を取りたい

ベストアンサー

妻の実家依存の問題から離婚問題になり今、1ヶ月ちょっと別居状態にあります。近くの弁護士さんに相談もしたのですが相手の離婚理由は正当な理由にならないので円満調停を申し立てして相手のでかたを見て考えたほうがよいとの事でしたが、申し立てもして、調停待ちなのですが、子供に会えなくなって1ヶ月が過ぎ子供のことはこのまま何もしなくていいのかと悩んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 信号待のとき車の窓を叩かれ、青になってにげたら通報されるか

先週の金曜日に、前を走る車がゆっくりフラフラしていて危なっかしい運転だったので、追い越しをしました。 追い越しをした道はセンターラインがないところでした。 先に信号待ちで止まっていらたら、相手は車から降りて来て、まず、私の車のドアを開けようとしました。 カギがかかっていたので開かず、その後は「降りてこい!」と、窓をどんどん叩いていました。 信号...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 任意保険未加入 加害者です。

先日、人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、相手が自転車で3.6m道路の一時停止側で、私は5.7m道路です。 いきなり飛び出してきたのでぶつかってしまい、相手はぶつかった衝撃で倒れた側の肘を骨折しています。 任意保険に入っていなかったので 相手の保険を使用する事になりました。 ですが、物損は保証されないとの事でした。 まだ過失割合が決まっていな...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

小学2年生の娘が、夜、同じマンションに住む中学3年生の男の子に下着の上から股を触られました。私の家から帰るところを目撃し、娘に話を聞いて発覚しました。相手は否認をしています。 鑑識に下着を提出しましたがDNAが出る可能性は極めて低いそうです。 こちらとしては中学生に罪を償っていただき、同じマンションに住んでいること、家が相手にわかっていることが不安な...

弁護士回答
    1
  • 被害届とりさげから保釈まで

ベストアンサー

器物損壊罪で交際相手を相手に被害届を出しました で…何度か面会を重ねたのち今回被害届を取り下げることになりました 被害届を取り下げる手続きはまだしていないのですが 手続き後すぐに保釈になるのですか? 検察事務官の方には保釈のときには私(被害者ですが)が交際相手を迎えにいくので 保釈前日に私に明日 何時頃に保釈します という主旨の連絡をくれると...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の親族がヤクザで脅されています。

ベストアンサー

夫が不倫したうえ、相手の女性を妊娠させました。 夫は反省しており、 夫も私も離婚する気はなく、夫は子どもを堕胎して欲しい。もし産むのなら認知も養育費の支払いもする。相手の女性に別れを切り出したそうですが、受け入れては貰えず。 相手の女性から、親族にヤクザがいる (夫は一度見かけたことがあるそうなので嘘ではないかと思います。)。 私が何もする気が...

弁護士回答
    3
  • 不倫で子供を作った者から財産を絞り取る

ベストアンサー

父親が不倫をし、2年前に子供も産まれてました。 離婚に向けて動くのですが、母親のためにできるだけ不倫相手と父親から絞りたいと考えております。 最高の方法をご教示いただけませんでしょうか。 絞り取れる金額が大体でもわかりましたら助かります。 よろしくお願いします。 【情報】 持家、7年後父は定年、父親は国家公務員、5年間生活費を入れてもらえていない...

弁護士回答
    2
  • 民事調停について

お金を貸してる相手にいろいろ要求をお願いしてるのですが、話がラインのみでまともに話し合いができません。 借用書も書いてもらえない。 貸してるお金が多額なので、本人のみならず、家族、親戚全員で話し合いのお願いと、清算をお願いしてるところですが、話が進みません。 相手に対して、家族、親戚も交えて、民事調停を申し立てたいのですが。 相手のことでわか...

弁護士回答
    5
  • 不法侵入について

オートロックのあるマンションの中に取引先の事務所兼自宅があります。商品代金の滞納が3ヶ月分で30万円あるので、集金に行きたいのですが、オートロックを破って入ると不法侵入になると言われました(例:住人の後ろに付いて入ってしまう)。 集金とわかれば必ず1階の入口でシャットアウトされてしまいます。部外者や全くの他人が入ると不法侵入になるのは理解できます...

弁護士回答
    2
  • 内容証明のために住所を聞くことができるのか。また、住所を聞けない場合、別の手段はあるのか。

ベストアンサー

貸しているお金の取り立てのために、内容証明を発行しようと思っています。 しかし、相手はインターネットで知り合った友人のため、住所がわかりません。 相手の情報はLINEのアカウントくらいしかないのですが、思い切って住所を聞いてみた方がいいのでしょうか? 恐喝にならない程度に催促はしているのですが、最近未読スルーしているようで返答がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こすと言われました

あることがきっかけで紛争状態にある相手がおります。 相手には顧問弁護士がついており、やりとりはその弁護士を通じてやりとりをしていますが、おそらく私が相手に伝えて欲しいと言ったことは伝えてくれていません。 その相手方に、私は違約金を払わなければならないらしいのですが、払えなければ法的手段をとると言われたその期日前に、 「裁判をおこす」と言われま...

弁護士回答
    6
  • 示談書の内容、意味を教えて下さい

1ヶ月前に暴力を受け慰謝料を請求するに当たり、相手から示談書の提示があったのですが示談書の内容の意味がわからない箇所があるので教えて下さい 甲、乙当事者間には本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する。 とあったのですが、私は相手に今現在お金を貸しており毎月三万円ずつ相手から返済してもらっています。 債権債務が...

弁護士回答
    4
  • 免責証書の破棄

ベストアンサー

交通事故被害者として相手側共済と示談免責証書を交わしました しかし一年半後相手側が、因果関係の事前認定!?で受傷部位にエックス線等の映像に異常なかった回答を引用して不当利得返還訴状を裁判所におこされました 勿論事故は警察の実況検分も行いまして その際には何ら相手側から申し立てありません 訴状では不当利得なので免責証書は一方的に破棄すると書いてました...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて。またすぐできる方法はありますか?

借用書について質問です。 個人間で交わした借用書があります(公証人役場の公正証書ではないです)金額は500万円です。返済されない場合は、 ①強制執行で口座、不動産の差し押さえは直ぐにできますか?またすぐできる方法はありますか? ②相手の口座がわからない場合は弁護士会通して銀行に口座の開示はできますか? ③相手の不動産を差し押さえしたいのですが、相手の...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係解消の慰謝料について。私は夫に慰謝料請求できますでしょうか。

先月 10年間同居している内縁の夫の浮気が発覚しました。1年以上前からの関係のようです。本人は否定していますが、毎日仕事帰りにデート。休日は相手の実家に行き 家族と食事したりなど 家族公認の付き合いのようです。相手の女性は 私の存在を知っています。 彼の動きはGPSでわかりましたし、相手女性の実家に入る所も私自身が見ましたが 不貞の決定的な証拠写真がないの...

弁護士回答
    3
  • わいせつ行為で捕まりその後のことを聞きたいです

わいせつ行為で捕まり警察で取り調べをうけいったん家に返されました 警察からですがもう一度取り調べをするからもう一度来てくださいと言われました。 家に返されて一週間ほど経つのですが、警察から連絡がなくどうなってるのかわかりません、その間に後弁護士に依頼し相手側に謝罪をしました。 相手側からは訴えることもしないとのことで話が終わりました。 謝罪等と...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪について!

今さっき、車の中でエッチをしてしまいました。お互い全裸ではありませんが、相手は下半身裸でした。よそのアパートの駐車場に車停めてしました。その時となりに停めてあった車の持ち主に見られてしまい、自分は相手と数秒目があってしまいました。車は軽くスモークしてあり、遠くだと中の様子がわかりませんが、近づいてみると見えるといった具合です。すぐその場から立ち...

弁護士回答
    3
  • 時効と告訴できる期間。私は3年間時効が終わるまで犯罪者扱いなのでしょうか?

貸したお金の請求をしに女性の家に行きました。翌日警察から連絡があり警察署で口頭で注意されました。(署名を求められましたが拒否しました。) 私は3年間時効が終わるまで犯罪者扱いなのでしょうか? また、相手側が告訴できる期間が6ヶ月と調べたら出てきたのですが私の場合相手は3年告訴する権利を持っているのでしょうか? イマイチ時効と告訴の違いがわかりま...

弁護士回答
    3
  • バイト中お客さんに平手打ちされ被害届を出した

息子がコンビニでバイト中 お客さんがクレームを言い出し対応していたら怒り出し、「始末したろか」とか言い出し最後に平手打ちをされました。相手は酒を飲んで酔っていたようです。平手打ちをしてそのまま帰っていきました。そのあと警察に通報して被害届を出しました。けが等はないようです。この場合被害届を出してからどのようになりますか?息子は19歳で未成年です。...

弁護士回答
    1
  • いたずらメールについて。いつまで続けるつもりか?

旦那と旦那の不倫相手に、いたずらメールをしてしまいました。 あまりに頭に来て、アドレスを変えて、 ・こそこそ会ってるのは知っている。 ・家族がいるのに、最低だな。 ・昔からなのも、みんなが知っている。いつまで続けるつもりか? ・料理もろくにできないし、嘘だって普通につくもんね。(知人からの情報をもとに) など、メールをしました。 相手からは...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気と証拠について。また、相手の手紙は無効なのでしょうか?

夫の浮気についてです。 以前、部下とメールのやり取りをしており、浮気を匂わせるものだったため問い詰めました。「ただメールをしてたたけで疚しいことはない」と夫は言いました。そのご、相手からも謝罪の手紙があり、「プライベートでのやり取りは一切しません。申し訳ありませんでした」というものでした。日付や印鑑、住所などは書かれていませんでした。 最近にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の身元調査。やはり探偵に頼むしかないのでしょうか?

探偵による不貞の証拠と自宅まではわかりましたが 相手方が名乗っている名前と自宅の名前が異なります 自分自身でも何回か相手方自宅に行き本人が出てくるのを待ちましたがなかなか会えませんただお子さんと相手方の顔がそっくりでしたので間違いないと確信しています。しかし相手のフルネームをつかんでいないので話し合いの時にこちらの情報として不十分なところがあり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を介さずに直接連絡すると罪になる?

男女問題がこじれ相手を殴ってしまいました。 彼は弁護士を通して、もう連絡しないで欲しい、用があるなら弁護士へという内容証明が届きました。 今後の間接、直接の接触・連絡は中止しろ 用件がある場合は当職あてにと言う内容でした。 この場合、彼に用があるときは相手の弁護士に言えば良いのでしょうか? 彼は弁護士を入れてきているので、私と直接話をしたく...

弁護士回答
    2
  • 未成年の不倫。どのような方法で話を進めればいいのでしょうか?

旦那の不倫相手が未成年で18歳です。 相手の親に話そうと思います。 謝罪と今後一切連絡を取らない事。 相手から離婚しろとか生きてる意味ないとか侮辱的なメールがきたので、精神的苦痛の慰謝料を示談で交渉したいのですが どのようにしたらいいのかわかりません。 最初に弁護士さんに書面を作ってもらうのがいいのか、交渉の時に何か一筆書いてもらえばいいのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当てを払わない

1年前に辞めた会社に解雇予告手当て22万を請求して労働審判より私が勝訴、支払い命令が出たにも関わらず、払い込みがありません。私はトラブって辞めた会社なので相手は以前から強硬な態度でした。 差し押さえ申し立てをしてくれとの事ですが相手の具体的な財産を調べてくれとの事ですがどうすればいいのですか? 相手は銀行名と普通口座らしい事はわかりますが教えません...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。*もし本当だとしたら罰せられたりしますか?

真夜中1時頃、不倫相手と一緒にスピード違反カメラに撮影され、後日警察から、出頭命令の通知が届きました。どんな取り調べがされるのかわからないが、主人は同乗していた相手の事を聞かれたら、妻だと言い、書類に記入する場合も不倫相手の名字を主人と同じにして記入すると言っていました。そこで質問させて頂きたいのですが *このような事を本当にしたのか、確認する事...

弁護士回答
    1
  • 証拠に対する回答。反論があればするべきでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在不倫慰謝料を請求されています。 相手はメールを証拠に出して来ていますがこちらからはそれに対する反論や意見はだしていませつ。相手の主張に対しては準備書面を出していますが証拠の内容に対する反論はしていますん。気持ち的に取って付けた言い訳にされたら嫌で触れずにいます。反論があればするべきでしょうか?? 後、弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 差押え

以前に不動産の売買で相手が契約期日にお金を支払わなかったため、違約金が発生し裁判をし、分割で支払うことで和解をしたのですが 一度だけ支払われて以降支払われず 差押えをしようと思っているのですが、いくらぐらい費用は掛かるものでしょうか? また相手の口座はわからないので相手の住所周辺銀行すべてにも差押えをかける予定です ちなみに判決が出てから三...

弁護士回答
    1
  • 物々交換

ベストアンサー

物々交換サイトでのトラブルです。 パソコンのパーツを現金で取引する予定でした。 相手の口座に振り込みました。しかし明日発送しますと 返信が二度ぐらい来て音信不通です。 携帯電話にかけても留守電ばかりです。 このままでは、お金をだまし盗られている状態です。 私は、高校生で1万5千円という額は、大金です。 何とかお金を取り返したいのですが、どう...

弁護士回答
    1
  • こんな場合どうしたらいいの?

今から10年位前に交際をしかけていた相手がいますが、その当時に彼氏からの暴力や暴言に耐え切れず、お金を沢山払わされましたが、その証拠はありません。しかも、その時にワイセツな写真も撮られてそれを周りの人に見せびらかすなどと言われて脅しの道具に使われて今でも悔しくて、お金や写真を返して貰いたくても相手が取り合ってくれません。こんな場合は泣き寝入りしか...

弁護士回答
    2
  • 返済を求めるのに相手親に連絡をとりたい

ベストアンサー

前回の質問回答で、貸したお金の返済を求めるのに相手親のことを調べる手だけはないかと質問したら探偵などに頼むしかないと言われました。 ※以前男女問題を相談した弁護士さんが依頼人の戸籍を調べることは容易で、例えば調べる相手が結婚したか、家族状況とかはそんなことはすぐにわかってしまうと言われたのですが‥ その弁護士に個人情報の流失で訴えものでは‥と言った...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求したいのですが…

夫の不倫が原因で離婚します。 私は夫ではなく不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 相手の情報は、名前と携帯番号しかわかりません(電話をかけても出ません。また、不倫は2年前のことなので番号が変わっている可能性もあります…)。夫に住所を聞いても絶対に教えてもらえません。 夫とは2年間別居状態で、近々離婚調停が行われます。離婚が成立すれば、夫は...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

わたしの祖母は親戚の人に300万近いお金を貸しています。貸した相手はいずれ自分の持っている土地が売れたら返すと言っているそうですが何年先になるかはわかりません。 私の両親は祖母のお金だからと言って黙っていますが、私は相手の人の不誠実な態度にとても腹がたちます。祖母は高齢です。もしも祖母がなくなった場合この債権は消滅してしまうのでしょうか?また祖母が...

弁護士回答
    1
  • 家計簿日記の証拠。日記に証拠能力はありますか?

相手からのいわれのない言いがかり(モラハラ、人格障害など)により離婚調停中です。 裁判になると思いますが、逆に相手のモラハラを訴えたいです。日記に証拠能力はありますか?どれくらい詳細の物じゃないといけないでしょうか?毎日日記をつけてはいません。喧嘩の時、出掛けた時など、相手の悪口を書いてある程度です。月にすると、3,4回程度、書いてあるのも、家計簿に3...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

ベストアンサー

12月頃から仕事が忙しくパワハラをしていました。 その相手は元不倫相手でした。その事実は管理職のひとはわかっていたみたいです。 言葉のパワハラはその方以外にもしてみたいです。 この度転勤が決まり、周りの私に対する扱いが冷たいなって思っていました。先日、その不倫相手が会社に暴露しました。その後自宅待機になり、ある管理職の方と電話で話す事になり、その...

弁護士回答
    1
  • 中絶はどうすれば。これに裁判で強制力はありますか?

今月の半ばに妊娠がわかりました。 相手方には自分の子供ではない2人の子供がいて中学生で大きいため、今後の生活費を考えると私には養えないと思い相手に中絶したいと伝えました。 しかし、相手はそれには応じず認知してもらえないなら1人で育てると言ってます。 相手にはちゃんと育てることはできないと思うので中絶を今でも進めています。 これに裁判で強制力はあり...

弁護士回答
    1
  • 嫁との争い。また、この場合嫁はクビになるのでしょうか?

先日、嫁が職場の同僚とW不倫をしていることがわかりました。こっちにも相手にも子供がいて話し合いをした結果、嫁とやり直すことに決め、相手とは200万円とお互いが今回の事を口外しないという約束で示談がきまりました。しかし、いまだに嫁は怪しい点がいくつかあり問い詰めたところ、実家に帰って話しをしようとしません。もう離婚しようと思っています。嫁は公務員で、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。この場合更に慰謝料を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫相手と私とで話し合いをし、インターネットや本人を参考に示談書を交わしました。慰謝料は200万です。相手が一括支払いが困難で分割での申し出があったので毎月振込みがあります。 示談書には今後夫と一切関わらない事も約束しました。 しかし、示談書を交わした後も夫と関わっていることがわかりました。 この場合更に慰謝料を請求することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険について。また主婦補償と休業補償のどちらにしますか?

半年前に原付で停車中に車にひかれ、現在相手の保険会社と補償についてやりとりをしています。その相手の保険会社からの補償とはべつに私が加入している自賠責保険からも別途補償金などはいただけるのでしょうか? また主婦補償と休業補償のどちらにしますか?と相手保険会社から尋ねられ、よくわからず休業補償にしました。結果支払われる金額がかなり少なくなってしまい...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消その後の対応について

婚約解消後についてどのような対応をすればわからなく戸惑っている状況です。先ず結婚式、引っ越し、家具等購入分の費用について現状私のほうで負担をしておりこの場合は平等に相手との分割になるのでしょうか? 仕事に関してですが相手の方が結婚を理由に退職をすることになっています。ですが今回婚約の解消ということで今後の補償をして頂きたいとのことです。この場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから