51,173件見つかりました

法律相談一覧

• 成婚退会後、彼に「新生活を想像出来ない」と言われたことを理由に婚約破棄出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月に結婚相談所へ入会、翌4月に婚約者となる人と初めてお見合いしました。この時点で、私が専業主婦希望ということに同意済です。 7月にプロポーズされて婚約指輪を受け取り、簡単な両家顔合わせをしました。 彼の月の手取りがそれほど多くないので、結婚後の家計と貯金計画について話し合う中で、彼の考えが甘いと思って叱責しました。彼自身...

弁護士回答
    3
  • 自分が婚約破棄に当てはまるかどうか

ベストアンサー

5年近く付き合ってた彼女が浮気をして別れたのですが質問があります その彼女とはLINEで婚約を結んでいたのですが浮気して別れたらこれは婚約破棄と認められますか? 1度別れてからよりを戻しています婚約を結んだのは別れる前ですがその前にペアリングなどを購入していて相手が一切返してきませんでした。 その別れている期間も関係も続いていてよりを戻したあともどこ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与に関して。 離婚が決まり財産分与の話しあいをしています。 買ったばかりの家はまだローンが35年残っていて、2人で決めた事ですがローンの名義は私である事から私はこのまま1人で家のローンを払い続けなければなりません。 家は売っても、購入時以上の金額にはならないのでどう考えても私が不利な状況です。 その上私が買った車も妻に名義変更...

弁護士回答
    1
  • 事後強盗 コンビニ 示談金

ひと月前に、コンビニで万引き犯「1000円の商品」を捕まえた後、二度逃げられました。1度目は事務所に連れて行く際に、2度目は入り口で強引に突き飛ばすようにして。二度目に逃走する際突き飛ばされ、腕の痺れから病院に通いました。当初、警察を呼び、警察が事後強盗だなっと漏らしていました。その後に犯人が当時自首して来ましたが、相手は未成年でした。相手方の家庭の...

弁護士回答
    2
  • 弁済契約書の法的強制力について

【相談の背景】 友人に金を貸す際に、相手から弁済契約書を渡されました。 【質問1】 金を返してもらえない場合に弁済契約書に返済の法的強制力はありますか? 【質問2】 印鑑証明書をあとから渡され弁済契約書と印鑑証明書の日付が数年乖離していいる場合効力はありますか? 【質問3】 印鑑証明書の有効期限は3か月のはずですが、3か月を過ぎても弁済契約書...

弁護士回答
    2
  • 家は私名義で、主人が現在住み続けていますが、荷物とりに帰りたいのてすが、怖くて帰れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、半年が過ぎました。一昨年の9月のはじめ自殺未遂をおこし、警察には事情聴取をされ、精神病院に入れるよう同意するべきだと言われましたが、自殺企図が以前からあったのか、また人権センターなどにも、何回も足を運び、私が追いつめたと言って被害届けを出しているみたいです。起訴すれぱ、お前は刑務所に7年はいらなあんねんぞ!これから、俺の...

弁護士回答
    3
  • サイトで知り合った男性とどうしたらいいかわかりません。

ベストアンサー

昨日も相談してまた相談です。 サイトで知り合った男性と約束を しましたが出来なくなり、あやまりました。 でも話し合いたいと言われてしまい どうしたらいいわかりません。 メールも交換してしまって 送金します。の甘い言葉に私が悪いですが どうしたらいいわかりません。 口座番号と銀行名とメールは 相手の方に知られておりどうしたらいいわかりま...

弁護士回答
    3
  • お恥ずかしいですが…。自分はこの先逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしいですが 青少年健全育成条例違反の容疑者です… 15歳の高校生に車でみだらな行為をしました… その事で相手から被害届が出て警察に連行されました その日は取り調べだけで身元引き受け人と一緒に帰されました その15歳の娘さんとは付き合うつもりでいたし オーケーも貰いました 今は自分が軽率だったと思います 自分のせいで彼女を傷付けてしまい申し訳無...

弁護士回答
    8
  • 婚姻関係の破綻に該当するか

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、「婚姻関係が破綻している状態かどうか」ということが、離婚をスムーズに進める上で重要という話を聞きました。私のケースが「婚姻関係の破綻」に該当するのかどうか判断がつきません。ご教授いただければ幸いです。私の状況は以下の通りです。 ・妻の不貞行為が7、8年にわたって断続的に続いている。 (相手は複数。一番長い不倫で2年以上に...

弁護士回答
    2
  • 損害金を払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

一年間ネカマとして、男とメールしてましたが昨日ばれてしまい、相手から時間を無駄にした、傷ついたから損害金払え、名前と住所言えと言われてしまいました。 私は、犯罪を犯してしまったのですか?損害金を払わないといけな いのでしょうか? また、携帯の電話番号から住所が分かってしまうのでしょうか?携帯の番号変えた方がいいでしょうか? 暇つぶしではじめた事で...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンクリック詐欺で勤務先に少額訴訟の書類が裁判所から届くことがありますか。

先日ワンクリック詐欺に会い、つい連絡をしてしまいました。 自宅の住所は知られていないと思いますが、勤務先の住所や氏名は知られている可能性があります。 心配しているのは、以下の点についてです。 もし相手が少額訴訟などを起こした場合、 1.自宅の住所を知らなくても勤務先に書類が届き、本人じゃない同僚がそれを受け取ることは可能なのでしょうか。 (就...

弁護士回答
    3
  • 健康被害について

私の妻のことでご相談致します。私共は同じマンションに10年間住んでおります。両隣の住民の方は大変なヘビースモーカーで煙が部屋中に充満するので窓を開けることもできませんでした。マンションが古くなってからは(現在築30年です)建付の問題で窓を全て閉めきってもタバコの煙が部屋に充満してきていました。私も妻もタバコは一切吸いません。管理会社に改善を求めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立書と離婚裁判の訴状について

ベストアンサー

お世話になります。調停は非公開、裁判は公開と聞いています。裁判の際の訴状は聴衆の方々にコピーでもして配布していただけるのでしょうか。私はそれを希望します。なぜなら家庭という密室の中で生じた理不尽なことを世にさらしたいと思います。一方、調停の申立書は相手方に知らせないでいただきたいと思えます。不成立になることが想定される場合、くわしい申立書が相手...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

あるオンラインゲームの掲示板にて、ある方に私のハンドルネームを名指しして見に覚えのない言いがかりをつけられ、ひどい誹謗中傷を受けました。私はその方をオンライン上でしか知らないのですが、その方はイベントか何かで私のことを知ったらしく、誹謗中傷の発言の中には私の身体的特徴を指摘する発言も含まれており、実際に見る方が見れば個人を特定出来る書き込みとな...

弁護士回答
    1
  • パート内のイジメによる退職の相談

私は先日パートで勤めていた会社を退職しました。 会社で仲がとても良かった子からあまりにも唐突な無視でした。3年勤めさせていただいていました。 私が彼女が休みを取ると私が彼女の代わりにやらなきゃいけない仕事があったのですが体調不良で休みをとってしまったからだと思います。 なので私が悪いのですが、周囲の他の子達に私の事を全員に悪口を言い…PCをバンバン...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの連絡について。罵言を浴びせらたり脅迫じみた連絡が来ます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者より『訴訟を起こす』と言われました。以降、罵言や脅迫じみた連絡を受けています。その連絡の中で、配偶者は動画・画像の証拠を持っている確認が取れました。その他のSNS等の証拠は不明です。 関係は既に終わっており、期間は半年以下です。こちらとしては再三お断りしており、半強制的な関係でした。不倫関係を望まなかったこちらには...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻

ベストアンサー

教えてください。昨年7月に主人の不倫が発覚。主人の開き直りの態度(相手に会いに行く、明日と電話してた)などを言われ、そして私が「相手にも慰謝料請求する」と言った時に、「お前を殺す」と言われ、精神的にボロボロになり、昨年の10月末から別居中です。不倫発覚から別居になるまでは、家族で出かけたりしてました。調停も私が感情的になり、離婚調停を申し立てしました...

弁護士回答
    2
  • レストラン共同経営トラブル

共同経営者とのトラブル。 1年7ケ月前にレストランをオープンしました。 お互いに出資金を300万円づつ出し、私が個人名義となる会社を設立しました。 レストランの内側工事費は、共同経営者が建築関係という事で分割での返済になりました。 共同経営内容は紙に軽く走り書きをした程度です。 現場 1.工事費用に掛かった代金650万を毎月5万円ずつ返済していたが、返...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。

先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...

弁護士回答
    2
  • 自殺した人の代わりに損害賠償・謝罪を求めることはできますか?

私の妹(以下妹)が数十年前A家に嫁入りし、男Bと結婚しました。しかし、妹はBの両親から暴言を吐かれる、暴力を振るわれる、舅に借した金が返されない、などの扱いを受けていました(私もこの場面は目撃しています)。妹は、私含め周囲の人に苦痛を訴え、相談し、通院もしていましたが、とうとう数年前自殺してしまいました。 また、Bの両親は、妹の死の前後関わらず、私...

弁護士回答
    1
  • 名前の公表は株式会社などでないと許されないのでしょうか

https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_440824/ こちらの質問を拝見して疑問があります。 具体的に加害者の名前を名指しして、公訴提起に至っていない犯罪行為を公表すれば、形式的には「人の名誉を毀損した」にあたります(刑法第二百三十条) とありますが「芸能事務所が名誉棄損で週刊誌を訴えたる」など刑事事件や民事事件など公になっています。 それは...

弁護士回答
    1
  • 生前交換した車の所有権と賠償について

生前父親が仕事でもらったというA車と自分が乗っていたB車を父の生前中に交換しました。名義変更はディーラーにお願いしました。名義はCさんという方から私へ名義変更されています。しかし、父親が突然亡くなり、その後に父の多額負債が発覚し相続放棄しました。相続放棄した後、父親が仕事でもらったというA車は、実はCさんと父が個人売買契約したものだったそうで代金が一...

弁護士回答
    4
  • ゴミ置き場に部外者の私が不法投棄、個人を特定され罰金請求されています

ベストアンサー

マンションのゴミ置き場に居住していない部外者の私が粗大ごみを不法投棄した事について、 管理会社に個人を特定され罰金を請求されています。 マンション住居人に限らず誰でも見ることができる場所に顔がはっきり写った写真が大きく貼られ、更に罰金10万円を請求する旨の内容証明が届きました。 不法投棄と知りながらゴミを捨てた私が悪いのはわかっていますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 同居中のキャッシングを理由に別居してから生活費をもらえません

離婚した母への幼少期のトラウマか?結婚した途端に性生活が無くなりました。一度心療内科へ行ったものの改善も見られず子供はいません。そのうち理由づけで風俗や水商売で働いたこともないのに私の過去の交際をなじり「汚い体」と罵り続けました。ならばと離婚を切り出していましたが応じてもらえず、他人に相談してもわかってもらえず、転勤が続き自宅でしていた私の仕...

弁護士回答
    2
  • 恐喝になりますか?

ドレスショップをしております。海外挙式のお客様に海外バックのお店を紹介したところ、1月と20日以上たってから、このバックの大きさだとドレスが機内に持ち込めないので弊社に買い取れといわれました。弊社のその海外バックを販売している会社はまったく利害関係がありません。海外バックはどこの会社も大きさの企画がまったく同じで免責事項が必ず記されてます。  弊社...

弁護士回答
    2
  • 嘘の証言と子供の供述。

ベストアンサー

ご教示お願い致します。 児童虐待を言われてますが、事実無根です。 陳述書に虐待の記載。 警察への相談記録は、効果あるのでしょうか? 虐待の証拠は、相手は持ってないですが、 相談記録をみたら、子供がパーで叩かれたとか 言ってます。 1回、2回は、嘘をついたときに叩いた事はあります。 虐待でしょうか? 面会交流調停においても、虐待が怖い、子...

弁護士回答
    3
  • 個人交渉での失敗

ベストアンサー

オークション取引相手と返品要求で揉めています。 常識の通用しない出品者に、一時嫌気がさし、もう関わりたくないのでお金は諦めようと思う。と連絡してしまいました。 しかし、こちらのサイトで相談し、鎖誤による無効取引にあたること、返品拒否理由が正当でないことが明らかとなり、先方にもう一度この事実を伝えたいのです。 一度諦めると言った以上、これ以上交渉...

弁護士回答
    2
  • 援助交際と先振込詐欺について

急ぎでお金が必要になったので援助交際の先振込をネットで知り合った方にお願いしました。 昨日金曜日の14:59までに振り込んでくだされば当日反映なのでそれでお願いします。そうしてくれれば土日でお会いできます。との内容です。 ですが相手が振込をしたのは14:57分ごろでわたしの口座には土曜日の午後の今現在お金は届いていません。 なのでこのままお金が手元にない...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫と別居中の対応について

ベストアンサー

現在夫が不倫相手の家に転がり込み別居状態です。 不倫相手への慰謝料請求を進めている状態です。 でもまだ内容証明も送られてません。 夫は不倫は認めてます。 夫には話し合おうと再三伝えておりますが、電話も着信拒否、直近ではLINEも既読無視になりました。 最後にLINEで言われた事は、 ①何だかよく分からない計算方法での生活費、を私の口座へ振込むから口...

弁護士回答
    5
  • 求償権について

主人の不倫により別居をして5ヶ月が経ちます。生活費が支払われなくなり現在婚姻費用の調停中です。 その調停で主人が離婚調停を申し立てたことを知らされ、月末から離婚調停も並行して行われていく予定です。 離婚はすでに私も決めておりますが経済的理由から当面は婚姻費用をもらいながら離婚を拒否する構えです。 一方不倫相手との女性に弁護士より離婚前提の250万円...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄されました。責任はとってもらえますか?

婚約破棄されました。自分40代相手は40代。結婚指輪を注文しました。自分持ち家で結婚したらこっち来ると約束してまして自分の兄弟、近所、会社にも伝えました。突然別れるといわれ、困ってます。会社にもいけなくなり、家にも住めなくます。家は売っても借金が残りどうにもなりません。話に応じてくれる感じではないのでこうなったらと思い相談しています。こんな事はした...

弁護士回答
    4
  • 中絶の費用をどこまで支払うのか

ベストアンサー

既婚者です 相手は独身子どもが居ます 不倫ですが、子供が出来たみたいなので 中絶する費用+仕事休を 請求されてます。合意の上の性交渉なのですが  妊娠の兆候があるらしく で、一度は心配で病院を同行しますと言っても 同行しなくても良いですと断られ 疑うなら領収書送ると言ってきます 質問です 子どもが出来てるか分からない状態で費用を出した方がい...

弁護士回答
    8
  • 不貞関係はない場合

上司を家に泊めた事で、上司の奥さんより慰謝料請求されるようなのですが、私としては、不貞関係もなく上司に帰れないから泊めてと言われたので断りにくいというのもあり泊めただけなので、慰謝料を払う必要はないと思っているのですが、一般的には慰謝料請求されても仕方がないのでしょうか? 今回の件で相手夫婦が離婚した場合、しなかった場合では慰謝料請求に影響は...

弁護士回答
    4
  • 出版された雑誌の内容について

コスプレをしている人の中でとても有名なサイトに登録しています。 そこは交流、撮影会やイベント情報などとても大きなサイトです。 先日、とある人の日記に注意を呼びかける物がありました。 見てみると男性向け雑誌の内容についてでした。 著作権があるので全文は載せていなかったのですがサイトが名指しで掲載され、すぐに性交させてくれる!や、コスプレイヤーの食...

弁護士回答
    2
  • 口座貸し ネットショップ

【相談の背景】 知り合いにヤフーショッピングの運用代行で月1万円ほどの収入を得られるという誘いを受け、犯罪ではないからと言われ、承諾してしまいました。 税務署から開業届の書類を受け取り、ソニー銀行にて口座を開設、書類の写真と口座のパスワードなどをLINEで伝えて、その開業届の提出とヤフーショップでの手続きは代行の方が行い、売上が上がり始めた数か月後か...

弁護士回答
    2
  • でき婚、結婚成立後中絶強要、離婚に当たる慰謝料について

ベストアンサー

元旦那から慰謝料を取れるかお伺いしたいです。 交際期間一年、子供を授かり、産んで良いと言われ、両親を説得し結婚しました。元旦那は再婚で高校生の娘がいて離れて住んでいますが養育費を払っています。再婚も承知の上で産んで良いと言われ結婚したにもかかわらず、籍を入れて1週間近くで中絶しろと言われました。理由は今の生活レベルを下げてまで、経済的に苦しくなっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不正行為を追及できますか

妻が子供を連れ去って出ていき、現在離婚調停中です。養育費や婚姻費などの明確な規定はない状態です。現在、私の年収が少ないですが妻のローンの一部、子供たちの保険料などを支払っています。その状態から連れ去られた子供の養育費の名目で、とりあえず毎月25000円を相手方弁護士の指定された口座に支払っています。 離婚調停の中で、調停員より「あなたは毎月22000円を...

弁護士回答
    2
  • 預金使い込みに関する不法行為、不当利得の請求

この度父が亡くなり相続が発生しました。相続人は3人兄弟のみです。生前長兄が父と居住しており、不動産を売却するとともに数千万円単位の預金を引き出したようです。なお、公正証書遺言が残されており、基本的に長兄に財産を譲る遺贈する内容でした[それなりの価値のある不動産。抵当権なし]。次男、三男にも幾ばくか預金を与える内容となっておりますが、明らかに遺留分...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居から別居が決まるまで。今主人の立場は 弁護士先生皆さんからどのようにお見受けされますか?

主人が4〜5年不倫をしていて、2年間会社名義で購入したマンションに 勤務実態のない愛人(38歳、バツ、子供2人)を住まわせ、社員にして 給料を渡していることが分かりました。現在も続いています。ラブホの出入り写真2回分と海外旅行同行など、証拠は持っています。この2週間ほど前 、半年以上前に私が調べていたことを主人が勘付いて、それを理由に 俺を調べる酷いことして...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交等の疑いによる逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースで、女性とラブホテルに入った男性が、不同意性交等の疑いでの逮捕されたとありました。 ラブホテルに入ることは、性的同意にならないのでしょうか。 【質問1】 ラブホテルに入った事実をもって、同意があったとは見なされないのでしょうか? 【質問2】 もし逮捕されてしまった場合、弁護士の方を介して相手と示談する時間はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権。強引なことをすると、今後調停で、不利になりますか?

間もなく離婚調停があり、親権について話し合います。 現在子供は、夫と暮らしています。 別居後、夫は私が子供と接触することをいろいろな手段を使って拒み、4か月ほど子供と全く連絡がつけない状態です。 子供から電話等もなく、私のことを拒んでいるのか、夫に気を使っているのかは、不明です。 こちらからの電話や、手紙という通信手段が無理な場合、直接出向くしか...

弁護士回答
    1
  • 同意の上でもセクハラと言われればセクハラですか

ベストアンサー

昨年の会社の忘年会(12月16日)での出来事です。 私がトイレに行くと、若手社員と鉢合わせになりました。 酔っていたのではっきりとは覚えていませんが、そのときキスをしたようです。 私から強制的にしたのではなく、その時何かの会話があり、キスすることを了解されたうえでしたように思います。 その後の宴会中でも特に嫌がっているような発言はなく、皆で楽...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人で裁判になる場合の流れについて

いつもお世話になります。 以前も相談させて頂きましたが、元夫の住んでいるマンション(他府県です)の連帯保証人が私の母になっており、家賃の催促状が届きました。 現在、2か月滞納しているようです。 (離婚協議書で迷惑をかけない約束で今月まで連帯保証人でいる旨記載してますが、元夫からは悪びれる様子もなく、ひたすら連帯保証人が払うのは、当たり前だ、離婚の...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの実名での呟きについて

今年の4月2日に即日解雇されました。理由はTwitterで仕事の愚痴を呟いていたのを既に退職している元職員(私に対するパワハラは凄かった)が見つけて上司に密告。理事長、副理事長はそれからずっと私の呟きを監視していたようです。もちろん匿名でやっていました。 認めなければ良かったのかもしれませんが、副理事長か頭ごなしに凄い勢いでまくしたてるものでもうこわくて。...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて

ベストアンサー

離婚に向けて別居を始めました。 妻からの暴言や暴力 時に刃物まで、出される事もありました。 普段は、そうでもないのですが 妻からの言う事を聞かない 自分の意思と違う事を言うなどすると急にヒステリックになるのです。 子供(実子ではない)の前で、土下座の強要(強く払いのけてしまった事を暴力とし) ヒステリックの時に 殺す 死ぬなどの言動 給与に関し...

弁護士回答
    2
  • 外資の不当解雇の裁判

【相談の背景】 58歳の父が4年働いた外資ITをクビになりました。 どうやら上司とソリが合わなかったようです。 クビになった理由 ・部下を詰めた ・女性社員に対するパワハラ、セクハラ 父の説明する真実 ・捏造である ・営業成績は4年1位だった ・4年間良い上司アンケートで首位だった 実際、父がクビになり男性社員たちが 抗議したほど下には慕われてい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?横領?逮捕になるのか

前回もご相談した事の続きになります。 宜しくお願い致します。 以下前回相談内容引用 大変お恥ずかしい話ですが、私は小さな会社の事務をしています。 ですが、事務所には誰もおらず社長からも指示などがない日が多く、やりがいを感じなくなっていました。 そんな時、仕事時間中に度々パチンコをしてしまいました。 もちろん日報上は仕事をしている事になってい...

弁護士回答
    6
  • 至急教えてください。時間ありません。差押え間近です!!

介護業の会社を経営していますが、社会保険の滞納が続き(約110万)、去年の同時期に一度差し押さえられ、今年も今月末に差し押さえられそうです。何度も保険事務所にお願いに行きましたが、約50万を払えなければ差し押さえるとのこと。民商に相談したところ請願法第5条による請願書を以下の内容で提出するよう言われ提出しました。 1.請願事項 国税徴収法151条の規定に...

弁護士回答
    1
  • 内容証明への回答が無責任

ベストアンサー

先日も相談しました。12年付き合い8年内縁でした。何度も浮気されましたが乗り越えてきましたが、今回は会社の同僚との浮気。内縁隠して。でも女と話し合いその後二度とプライベートで連絡取り合ったりもしません、職場でも距離を置く。先日彼氏への内容証明で慰謝料200万の請求。きた返事が、慰謝料請求なので1人では解決出来ないのでじっくり考えます。と謝罪でした。弁護...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停、離婚したくない

今旦那から離婚調停を申し立てられています。相手は弁護士を雇っています! 別居する前旦那は不倫していますし別居中も不倫あいてと夜、昼と密会しています。問い詰めると不倫すれば私が離婚に応じると思ったと不倫は認めている、相手方も不倫していると認めるメールはあります。 ですが、離婚原因は私にあると言います。 旦那から離婚調停を申し立てられたのですが、旦...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから