51,194件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞行為を許す期間は人それぞれでは?

ベストアンサー

8年前に妻が職場の男性と不貞行為をしました。 私は妻に不貞行為を行った証拠を書面に書かせました。決して許されぬ行為として当然のことです。 その後、妻から私のモラハラを原因に離婚をしたいと言われました。 私も、夫婦関係破綻の原因は妻が不貞行為をしたとして離婚には前向きです。 よく、過去の不貞行為は離婚原因とは言えないといいますが、不貞行為自体短期間...

弁護士回答
    2
  • ショートメール10回ほど連続送信しましたが被害届を出されてしまいますか?

自営業をしています。取引先の社員の同年代の女性から個人的に電話が毎日来るようになり、朝晩2回、1時間くらいにわたって愚痴や自慢話を聞かされました。電話に出ないと2〜3回連続してかかってくる状態で、取引先の人ということで無下にもできず、応える生活が1年以上続きました。 長電話のせいで仕事や生活にも支障が出るようになり、やんわりと口で言っても伝わら...

弁護士回答
    3
  • 携帯アプリ ゲームの詐欺について

あるゲームでアカウントの交換または売買は禁止されているのですが。いわゆるRMTに入るかと思いますが そのゲームには自分自身50万ほどの課金をしていましたが。購入者が表れてて 売ることにしたのですが。 価格としてはもうやらないので35000円で売買という約束をしました。 ですがウェブマネー15000を先に支払ってもらい。そのあとすぐにアカウント確...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと知らないで交際。また男性が既婚だと知らなかったのを証明しないといけないでしょうか?

長く交際している男性がいますが、その交際期間の最中に他の女性と結婚してた事がわかりました(付き合い当時は独身)。 指輪もしてませんし、婚姻し同居してたのは数ヵ月だけで後は別居してたそうで家に行っても男性の一人暮らしの物しかなく、既婚だという判断が出来ませんでした。 男性は昨年離婚していて、離婚してから1年経った今頃元妻から慰謝料請求の裁判を起こさ...

弁護士回答
    3
  • コンサートチケット売買トラブルについて

ご質問致します。 某アイドルグループのコンサートチケットがファンクラブ抽選を落選してしまい、オークションで良席だった為、定価の5倍くらいの金額で購入しました。購入後、実際にけなくなってしまった為、もったいなく別の人物にオークションで購入時よりは、安値で落札され、金銭の譲渡も終了し、チケットを送りました。が、その後、私がお送りたチケットが、ファン...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いで社長と連絡が取れないです。

こんにちは。弟が働いている会社が給料未払いで社長の携帯に電話しても連絡が取れません。事務所もなくなり労働基準局に訴えるにも現住所がわからず出来ないそうです。 近日中に役所で住民票の第三者請求ができるそうなので、ダメもとでやってみますが、もし現住所がわからなかった場合、以前の住所でも未払いの請求をできる方法があるのでしょうか?それ以外で調べるこ...

弁護士回答
    2
  • 宴会余興でのセクハラについて

公務員の者です。上司の考えで宴会で余興(男数名で上半身裸、2名女装による芸)をしたのですが、その写真を見てセクハラだと部下に言われてます。その男性は当日の宴会は欠席しており、後日、その余興の写真焼きまわしの希望のため出回っている写真を閲覧して、その余興がセクハラで訴えれると言っています。 そのことを理由に、写真をマスコミに流すと言っていって、上...

弁護士回答
    2
  • 隣人にPの車を出させないよう閉じ込められた

騒音問題などで日々トラブルになっている隣人に、駐車場内の私の車が出庫できないよう、車の出入りに通らざるを得ない(私と隣人の共有の)私道にわざと隣人の車を停められ、かつ、「車を出させないようにしたからな!」と面と向かって言われ、そのまま隣人はどこかへ出かけてしまいました。車だから押しても動かない、レッカーするにもお金がかかる、そもそも他人の物をレ...

弁護士回答
    2
  • 同じ会社の不倫相手が会社に報告

ベストアンサー

私は一般事務職、不倫相手の男性は単身赴任中で総合職の直属の上司です。不倫関係になり、半年くらいで不倫相手の妻にバレました。それをきっかけに連絡は途絶えました。不倫相手は鬱になり休職しましたが、自分が復職する為に私との不倫を、同じ部署の上司(部長)や人事部へ報告しました。その後彼は異動し復職したので、今は部署も変わりました。私は会社に居ずらい状況で...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師と間違われている時の情報開示について

ベストアンサー

交際相手が向こうの親に、通帳に記載してあった私の身元を割り出そうと銀行の窓口に行ったらしいのですが、全部ばれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟について質問です

少額訴訟について質問です。 少額訴訟を起こして、負けてしまったときは相手側の弁護士費用をこちらが払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 昨日の質問内容について再度お聞きします。

ブログの内容を勘違いされた場合でも、民事上では名誉毀損になりますか? 相手の名前等は一切出してません。

弁護士回答
    1
  • 職場不倫

今月末に出産を控えています。 3月中旬から旦那が毎日朝帰りでおかしいと思ってたらパーキングで車を発見。朝方女とパーキングに歩いてくるのを見つけ後を付けたら家の前で女を降ろすとこまで確認しました。 今まで実家暮らしだった不倫相手が一人暮らしを始めてました。 出産を控えてるため様子をみてますが1ヶ月毎日朝帰りです。 家にはお風呂入って着替えに帰...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 助けてください

【相談の背景】 私はTwitterで個人的にお金を借り保証人つけない代わりに全裸の自撮りを取らされました。そして800万程総額で借りたんですが、借りる際に夜職をしてすぐに返すという事で借用書もかきました。しかし様々なトラブルがあり精神病が再発し仕事にも行けない日々が続き返済がまだ出来ておらず返すつもりはもちろんありますし詐欺をしようなど1ミリも考えていませ...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ被害 未成年

【相談の背景】 娘(16)がもと交際相手(16)からリベンジポルノを受けました。すべて盗撮です。 動画は3種類。うち2つは顔なしです。 (もと交際相手は同じ高校ではありません) そこからAirDropで娘の通う高校の友達や、その他の関係ない子達に動画を譲渡しました そこから更に同高校の男子たちの間で学校内で動画の譲渡や売買が行われて動画が学校内で広がり発覚しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚で相手に最悪な弁護士がついた場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今、嫁と離婚、財産分与、婚姻費用、慰謝料、面会交流等の調停中です。お互いに弁護士は入っています。最初は嫁と僕はいい関係ではなかったですが、最近ではラインもしており、子供が2人(4歳と3歳)がおり、四人でご飯を食べたりと、割といい感じでした、子供はかなりのぱぱっこで4人で一緒がいいといつも言われており、僕の方も復縁を意識しておりました...

弁護士回答
    6
  • 裁判終了後に借金増額

裁判で負けて140万近く支払うことになりました。しかし相手からあとからまだ借金があったから時効停止措置をとりますと言われました。裁判で言わなかったのに払わないといけないのでしょうか?貸してと私が言ったメールは残っているようです。

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金を借りた時の示談金

【相談の背景】 嘘をつき、個人間で借り入れをしました。 金額は15万円です。 返済日を設定しましたが、お金がなく、返済日を20日間過ぎてしまいました。その間連絡は無視していました。 返済日の20日遅れで元金に振り込み手数料を+して返しました。 すると、相手から 「なぜ今頃になって返してくるのか?」 「振り込みをされているが、まだ受け取っていいお金だ...

弁護士回答
    2
  • 走行中の車と歩行者の傘が接触

【相談の背景】 今朝、出勤途中で勤務先に もう着く手前で左側に歩かれていた方の 日傘と車が接触しました。 歩行者線の外側を歩かれていて 私も避けてはいたのですが 反対車線から車がきてるので そんなに大幅には避けれなくて 大丈夫だろうと思って進んでしまい 歩行者の方の日傘と接触してしまいました。 止めるスペースがないため 勤務先に停めて戻りました...

弁護士回答
    2
  • 犯人だと話すことは名誉毀損になりますか?

ネットの書き込みの犯人扱いをされて迷惑をしています。 今から約一年前、私の元に元警察の調査会社の方から連絡があり、会いました。 その人は私の知人(Aとします)から依頼され調査をしていました。Aは、ネット上に誹謗中傷の書き込みをされ、その犯人が私だと主張しているとのことでした。 調査員は、もし私が犯人なら、今、その書き込みを消すのなら大ごとに...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の元奥さんに不倫の事実を伝える。いくら減額されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がW不倫してます。 不倫したもの同士で結婚をしようと しています。 不倫相手の奥さんは婚姻中の旦那の 不倫に気づかず 離婚してしまっている可能性が高いです。 私は不倫に気づき調査し 興信所とドライブレコーダーから 不倫の証拠を集め 有責配偶者である妻と間男から慰謝料を もらい離婚しようと考えていますが 不倫した2人が結託し...

弁護士回答
    3
  • 神社落ち葉や剪定代の処分費の請求、境内での神札御守や落ち葉焼却の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 神社の責任者です。昨日神社境内にて神札お守りのお炊き上げと、ついでに落葉落枝の焼却を行っていたところ隣の施設から野焼きはやめてくれと言われました。こちらは宗教行事であること、消防署に届け出を出してる旨を伝えはしたのですが後日過去10年の施設内に落ちた落葉の清掃代および施設内に入ってきた枝の剪定代、御焚き上げやとうどさん等で燃え上が...

弁護士回答
    2
  • 傷害での、裁判に、ついて、質問です。

ベストアンサー

傷害事件の被害者に、なりました。略式の予定が、相手が認めず、正式裁判に、なりました。もし、加害者が、裁判に、来なかった時は、どうなりますか? 正式裁判に、検事さんが、持ち込む時は、こちら側が、有利なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料不払いを、手渡しした等と嘘をつかれて困っています

ベストアンサー

給料の不払いについて 銀行振込の給料支払いが、半年間給料の支払いが滞り、幾度となく支払うよう言ってきたのですが、もう少し待ってくれの一点張りで、先日突然解雇通知が届きました。 仕事は続けなくて一向に構いませんが、半年間の不払い分給料を取り戻すために地元の労働基準監督署を通じて早急に支払うよう書面で通知したところ、会社からは「君の要望で半年前...

弁護士回答
    1
  • 不法行為損害賠償請求

例えば自分の物を壊されて、壊したと思う人に対して不法行為による損害賠償請求訴訟をして、相手も起訴内容認めてお金支払ってくれたが(民事は自白あればそれでいいんですよね?)、実は違う人が自分の物を壊していた場合、その人に対しても訴訟起こせますか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理、請求権について知りたい

ベストアンサー

相手の肩代わりになっているため、一旦自分が任意整理することを進められました。 そこで、不安なことをいくつか聞きます。 ・5社ぐらいありますが、弁護士費用は1社ずつかかりますか? ・任意整理すると、二度とカードがもてなくなりますか?信用情報に傷がつきますか? ・ショッピングリボ払いになってますが、どれだけ利息がへりますか? ・詐欺ではなければ、実際...

弁護士回答
    4
  • 警察にやたらと通報する隣人

【相談の背景】 当方20年前から居住。2年前に隣に越してきた夫婦に嫌がらせを受けている。毎日、自宅前道路、敷地内に汚物、生ゴミ、ゴミ屑、塵、落ち葉、など投棄される。地域、行政等に相談するもこれといった助け船無し。ただ今孤軍奮闘中。 上記の証拠撮影のため防犯カメラを設置。 その結果、隣人が毎日我が家を観察している事が判明。 家族や呼び出された警察が何...

弁護士回答
    1
  • ストーカー禁止法にあたるのでしょうか、、、

某政府系研究機関に派遣で事務職をしています。4か月ほど前に所属する課の上司に別室に呼ばれ、 追い出したい研究職員がいるので、その人の終業後の挙動を探るために後をつけて報告して 欲しいと言われました。最初は断ったのですが、やらないとくびにするというようなことを 言われて仕方なく引き受けました。 そうしたところ、課の上司の要求がエスカレートし、前日...

弁護士回答
    1
  • 困っています

9ヶ月交際している男性と別れたいと考えています。 しかし実際に別れを切り出すと彼は何かしらの形で(法律に絡めて)私に金銭を要求してきます。 例1:彼の実家の家業である会社の営業車として購入された車を普段から二人で使っているのですが、その車が私と使用した時間分営業車としてあげられていた会社の利益を計算して請求するという また一緒にいた時間分の自分の給与...

弁護士回答
    2
  • 陣述書の書き方。内容は詳しく書く必要はありますか?

離婚にともなう損害賠償請求の訴訟で訴えられています。弁護士をつけずに戦っていく意思です。 訴状の返事にきちんとした形式で答弁書を書くのは分かりました。内容は詳しく書く必要はありますか?内容のほとんどを否認していくので、原告に証拠提出を求めると文章提出し、口頭弁論当日にきちんと答えられるようにしておけばよいのでしょうか? 素人なのでいらないことを...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の訴訟について

現在妻の不倫相手に慰謝料を請求していて(弁護士より)、決裂しそうです。 その場合、訴訟を考えているのですが、弁護士と打ち合わせて訴訟になるまで大体どのくらいの日数がかかるものなのでしょうか? また、費用としてどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 録音等の恐喝の証拠がないので、被害届けを出しても警察は受理してくれない可能性が高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「家を出ろ。逆らうなら、子供の仕事の不正をバラすぞ」「反社会的勢力を使うぞ」「子供を殺すぞ」と嫁の親に恐喝されました。現在、嫁の親は、私達を追い出した後の家に住んでいます。家は子供名義です。 「警察に訴える」と私達が言うと、「録音したか?」と嫁の親は言って「録音もないのに、警察が信じるわけがない」と言います。 恐喝がなければ、家...

弁護士回答
    1
  • 手術後のしびれに対する再手術、費用の支払いは?

ベストアンサー

左上腕部筋間に脂肪腫が出来、20日前に全身麻酔下で摘出手術をしてもらいました。術後急に尺骨神経支配の左の薬指と小指にしびれが発生し、一時的なものかもしれないとのことで、回復を待ちました。その後夜も寝れないくらいのしびれから痛みが続き、薬も効果なく苦しみました。4日前に診察で縫合糸が神経が圧迫しているかもしれないので、来週再手術をして縫合糸を取りまし...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

夫の連れ子を1歳に満たないころから我が子同然に育ててきました。子供も 私が実の母だと思っています。 夫には 養子縁組をずっとお願いしてきましたが、かなえられず、今 子供は9歳です。夫は自営でしたが、不況の影響で 知りあってすぐ経営がうまくいかなくなり お給料をもらったのはこの10年近くで3回程しかありません。私の貯金や自分の親からの援助、そして私が契約社員...

弁護士回答
    2
  • この引き渡し審判における相手の嘘

はじめまして。4歳の男の子を夫に年末から連れ去られており、ただいま引き渡しの審判中(保全や調停も申請したが裁判官の判断により審判に移行)です。暴力を伴う大げんかを子供の前でしてしまい、夫は子供を里帰りと称し連れて行ってしまいました。年明けの6日には帰るから、というので私もクールダウンするための期間と思い送り出してしまいました。それからは警察に行っ...

弁護士回答
    7
  • これって刑事罰になりますか?

知人に懇願され高利貸しから月1割の利息で200万借りてきました。 毎月の金利はその知人から預かりせっせと高利貸しに渡しました。 知人は約2年間金利を払いました。 その間、私は何度も知人に元金(200万)をよそからでも(金利のかからない)借りて返したほうがよいと言い続けましたが、知人は毎月のようにたちまち金利だけとか言っては誤魔化されながら馬鹿みたいに金...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 慰謝料やするべきこと

ベストアンサー

何度も同じような内容で申し訳ありません 是非ご相談に乗っていただきたいです 3ヶ月 ダブル不倫をしてしまいました もう相手とは別れています 別れた後に相手の奥様にバレたとの連絡がありました 相手からの連絡の内容は 恐らく弁護士対応になる その事について話したいから2人で会おう 電話 LINEでは話さない 話を聞きたいなら会おう 俺の言う事を聞いてれ...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつの冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚から強制わいせつによる損害賠償請求が代理人弁護士からきております。被害を訴えている方は、転職しており同じ会社には現在在職しておりません。 1、性行為の強要について 数ヶ月に渡り、同じ職場の立場を利用、男女の力の差を利用して性行為を強要したとのことです。事実として、性行為はおこなっておりますが、同意の元でした。該当の時期以降も...

弁護士回答
    3
  • 独身と嘘をついていた場合

ベストアンサー

私はバツイチ子持ちで高校生と中学生の子供がおり昨年の四月からお付き合いしている人がいます。 彼もバツイチ子持ちで妹さんと暮らしてましたが昨年の3月から一人暮らしをしており、私も何度もお泊まりしました。彼を独身だと思っている理由は、四月に彼のお兄さんの結婚式があり家族写真に奥様らしき方が写っていなかったこと、彼も私の家に泊まることもあり子供たちに...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。請求額はいくらが妥当ですか?

これから離婚裁判に望むのですが、 訴状の内容と 前触れもなく出ていった経緯から 悪意の遺棄をされたと考えております。 公務員なために各種手続きのため、離婚の際には離婚届けの写し、受理証明などの提出をせねばならず、こばめば理由を追求されること、 裁判離婚ということであれば、訴状の内容が万が一、職場に漏れれば懲戒免職になります。 事実無根の内容...

弁護士回答
    2
  • その場にいない人への名誉毀損(侮辱)について

ベストアンサー

先日、友達で集まった飲み会がありました。 そこで「友人A」が参加していない「友人B」の事を話し始めました。 内容は、話題の事件にかこつけて「Bが自分にだけ教えてくれたんだけど、Bも過去に薬物をやっていた」というものでした。 その場にいる全員が驚き、ちょっとした騒ぎになりました。 私としては、Bが薬物をやっていたというのは信じられませんし、Aの...

弁護士回答
    1
  • 子供の不法侵入と器物損壊罪等についての責任は誰がとるのか?

近くの小学校に通う小学生が、私の家の庭の花壇(まだ工事が完了したばかりで何も植えていない)に侵入し踏み荒らして、カラーコンクリート施工した駐車場で足を引きずって、靴に付いた花壇の泥をなすりつけて汚していきます。雨の日は特にひどい汚し方です。このままでは花壇に種をまくことができません。日中は仕事なので、なかなか現場を抑えることが出来ません。 一度...

弁護士回答
    2
  • 法廷で争う方針です。

ベストアンサー

職場で幾度となく、内規違反をしながら業務を行う者(場合によっては生命にかかわる)に対してその場でその行為の危険性および周囲に与える影響について多少、語気を強めに口頭注意し更にはその行為について社内内規違反(服務規程みたいなもの)についてどのような処分、待遇になるか説明したところ、その注意から二ヶ月後に私にパワハラを受けたと訴えられました。 私の...

弁護士回答
    1
  • 債務名義が取られていました

以前こちらで、債権回収会社から貸金請求事件の訴状が来たため答弁書で時効の援用を行ったところ、相手が都合により訴えを取り下げ、その後返済についてのご案内の書類が届いたと相談した者です。 相手は時効が成立しているから訴えを取り下げたと思ったのですが今日「債権譲渡される前の消費者金融から平成18年2月2日債務名義が取られたため時効は成立していません」と...

弁護士回答
    5
  • ETCカードの貸し借りなど友人との金銭トラブルについて

友人にETCカードを貸しています。 友人は自営業同士の仲間でもあります。 ETCカードは仕事で使用しており、毎月6〜7万円の利用があります。 毎月延滞をされていて、毎月27日に銀行引き落としなのですが、翌月6日前後に支払っています。 そのため、カード会社から催促の電話や振込用紙が郵送されてきます。 郵送されてきた振込用紙は私が友人の元へ届けに行ってます...

弁護士回答
    1
  • 両親から、お金を勝手に渡された

よろしくお願いします 12年間同棲していた内妻と、先日別居しました 私は今両親と住んでいますが、以前から内妻の事を大変嫌っていた両親が、私が内妻と別居するときに持って出たお金(二百万円やバイク 裁判や取り決めはしていません)を気に食わないからと、全て私に断りもせずに内妻に渡してしまったのです それが私のほぼ全財産だったので、大変困っています ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦修復するためにはどうすればよろしいか?

ベストアンサー

妻にDV(言葉の暴力)で離婚をいわれ、調停をおこなうことになってます。 過去に自分は、妻を暴力してしまい、警察にお世話になったこともあります。 ですが、その後1年以上は暴力は、してませんが、言葉の暴力がよくなかったみたいです。 でも、妻はそれが原因で浮気をして、その相手と同棲がつづいております。 自分は、離婚はしたくないです。 可能であれば、浮...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後、相手の浮気発覚、浮気相手との子どもの妊娠 慰謝料

一年間、お付き合い、結婚を前提に同棲した後、9月から去年の8月に彼にプロポーズを受け、婚約しました。何度か私の実家にきて、両親、祖父母にも挨拶を済ませています。 その後、半年の条件で、海外に留学に行きました。彼はそれを承知の上で私にプロポーズをしました。SNSを通し友人にも報告し、沢山の人に祝福してもらいました。10月末に私が家を引っ越しする際に、不動...

弁護士回答
    2
  • SNSでの晒し依頼による罪について

ベストアンサー

SNSで晒し依頼をしてしまいました。 全く知らないアカウントに同級生のAさんの写真、大学名を送ってしまいました。 その相手が写真付きで晒した投稿を行ったところ、本人にバレてしまい、法的措置をとるとのことでした。 当該投稿と私のアカウントは削除済みです。 この場合、私が問われる罪、及び刑罰はどのようなものでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 求償権行使の仕方。争いがあれば裁判となる形ですか?

ベストアンサー

不倫相手と裁判をし、支払われた後、求償権を行使するとき、弁護士をつけていると通常はいきなり裁判で請求されますか? それとも、まずは内容証明などが送られて請求されますか? 争いがあれば裁判となる形ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから