法律相談一覧
-
尋問の時、傍聴席にいる人達に質問を問いかけてもいいですか
これは例ですが、傍聴にきた人達のほぼ全員が、相手が「極悪犯罪者を傍聴にみにおいで」との事実無根の内容を吹聴し、それを信じて来た人達です。相手のそのようなウソ偽りを傍聴席の人達に尋ね(yes,noで答えられる質問)、回答を挙手させることで「こちらが事実無根の内容でさらし者にされ、著しい被害を受けている」ことのひとつの証拠とすることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻及び不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 妻の不倫が発覚して4年程経ちました。 相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えましたが、妻も相手も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のが既婚者と告げずお付き合いし既婚者と告げた後も連絡しあってる
ベストアンサー平成29年9月に結婚相談所に入会し今年 平成30年4月に夫と再婚しました。夫は結婚相談所で知り合った女性に入籍したと告げずに、入籍後もその彼女とお付き合いを続け、今年9月に私にバレ彼女に私と入籍したと告げ、別れたと思ったのですが、まだ彼女の方が未練があるらしく、主人と会ってるんです。〔9月以降の肉体関係は無く会って食事する程度だと思います〕彼女も私も夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス旅行添乗員が手配会社に名誉毀損、業務妨害で訴えれるか?
大手旅行会社1社と専属契約をしている添乗員です。 通常、海外への添乗はその大手旅行会社が現地に精通した手配会社に手配依頼をし内容が整って行くのですが… その現地手配会社の日本担当者と私自身はお互いに以前から苦手意識がありました。 そんな中、大手旅行会社への回答や手配やり取りメールの中に、(私が理由でガイドが嫌がり決定できなかったがやっと見つけた)や(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールをみてしまい、自分の携帯に送信。
ベストアンサー旦那は、スマホですが、メールを送ってもかえしきらない。面倒と、言っていた。飲み会があり、私が迎えにいきまさた。旦那は、酒に酔ってる状態で、助手席で、メールの返信をしようとしてました。次の日、携帯がないから、探すように言われ、旦那は、シャワーをあびにいきました。その間、私は携帯 をみつけ、普段は旦那の携帯とかみないんですが、たまたま、メールを返信す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活であげたものを返せと言われ弁護士に相談された
【相談の背景】 パパ活でお会いしてた男性から カバンや時計などプレゼントして頂きましたが、お会いし続けてるうちにストーカーだと思われる行為などがあったため お互い同意の上で会うのは辞めようとなりましたがその後今まであげたものを全て返して欲しいとのLINEがきましたがもう連絡もとりたくなかったので無視しましたが次は私のSNSを見つけだしDMがきました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の禁止事項違反
ベストアンサー妻に不倫をされました。相手の男性(独身)は妻が既婚者と知っていました。一度は許して、相手と私で示談書を取り交わしました。慰謝料は0としましたが、禁止事項や違反した場合の違約金について記載をしています。禁止していた事項の面会の禁止に違反して、会っていたようです。 違約金の請求方法について、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼
ベストアンサー夫から不倫慰謝料の訴訟をたてられています。 不倫相手とされる方が訴状を私に託し、行方がわからなくなってしまった場合、私は不倫相手に弁護士をつけて戦うことはできますか?(もとから私が迷惑をかけたとして慰謝料を請求された場合は私が払っていくと約束していたので、できるだけ少額になるように対策していきたいと思っています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文を拡散されそうです…
ベストアンサー名誉毀損で訴えられています。 ご本人さんにバレて、謝罪し、書き込みを消しました。 もう一度謝りましたが、納得が行かず… 以前、私がグループの仲間に起きたことで他人を巻き込む訳には行かないと思い、繋がりのある3人ほどに注意換気と言うことでメールをしました。 が、ご本人さんいわく、私が実名で謝罪した謝罪文をその人たちにも送るぞ!と言われて、どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪。キャバクラでの事なのですが、嬢にセクハラ?
キャバクラでの事なのですが、嬢にセクハラ?お触りをした場合は逮捕される事はないのでしょうか? 何度注意されても止めず、嬢が拒否してるにも関わらず胸や尻などを触るなどの悪質な場合、「迷惑防止条例」違反もしくは、刑法第176条「強制わいせつ罪」に該当すると思うのですがどうなのでしょう? またキャバクラ等だと電車内などの痴漢行為とは、何か違いがあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書は嘘。会社は知っている。お金は返してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってはいないけど、仲の良かった男性に15万かしました。父親が癌で車を買う金が無いと言うので亡き父が私の病気の為に残しておいたお金だから、ちゃんとかえしてね!って約束でした。銀行振込では無くて、持って来てと言うので、持って行き彼は会議を抜け出して会社の制服でかしました。借用書も書いてもらいましたが、会社の名前は書いてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の家のおばさんののぞき見がひどい
わたしは、女性です。 12月にここに越して来て以来ずっと...アパートの前の家のおばさんののぞき見が酷いんです。 出ていく時も、帰ってくる時も、のぞき見してすごく気持ちが悪く、 2,3回、やめてもらえますか!と注意してもまだ懲りずにのぞくので、 不動産会社からアパートの管理会社に通報してもらいました。 そしたら、すこしはマシになりましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とのトラブルについて
高校1年の時、コンビニでバイトをしていて、ミスを連発してしまい、店長がキレてお客様の見ている前で怒鳴りながら説教された挙げ句、買い物かごを私に投げつけてきました。 次の日、店長は何事も無かったかのように仕事をしていて私はクビになりました。 それから、私は仕事を始めるのが怖くて求人情報を見ても、電話をかける事すらできず、復帰するのに1年かかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の調査目的の撮影について
【相談の背景】 数ヶ月前に妻が不倫をしている疑いがあり、LINEのやり取りをしていたので音声や画面が映ればと妻が在宅勤務の日に1日寝室(共用スペース)に隠しカメラを仕掛けました。その後別で私が数週間家を空けることになったのでリビングに携帯で見れるカメラを置きました。しかしそれが帰宅した妻にすぐばれてしまいました。SDカードには在宅の日のデータが入ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での誓約書について
【相談の背景】 元彼と私、個人間で交わした誓約書(誓約書は誓約者の全て直筆です)(親指で印鑑も押してます)はどこまで効力がありますか? いざ、裁判になったら証拠として出せますか? 誓約書には元彼が再び私を裏切った場合慰謝料の倍額を支払うと書いてもらってます ラインでもちゃんと払うと書かれてます これは恐喝や違法に当たるのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三つ巴のトラブル
ベストアンサー先日少額訴訟で売買代金返還請求を行い、被告に全額の支払いを命じる判決を得ました。 経緯はオークションで被告(A)から携帯電話を私(B)が購入し、それを同じくオークションで第三者(C)に売却した後、Cからの連絡で携帯電話にロックがかかり使用できなくなっていることが分かり、Cには私から返金するとともに、Aに対して返金を求めたのですが応じなかったため提訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ退会後示談の為に相手の個人情報を入手できるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、この件に関して別の質問をさせていただきました。 それとは別に質問事項があるので相談させて下さい。 【相談の背景】 1年半程前に、アプリで知り合った男性とパパ活の関係にありました。 食事に行き、その都度2万円の約束で会っていました。 初めて会ってから2ヶ月程経った時に、どうしても急に15万円ほどまとまったお金が必要になり、援助し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの下の階から、足音がうるさいと何度もクレームを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月からリゾートマンションの3階に週末居住していますが、下の階から「足音がうるさい」とのクレームを受けています。 我々は夫婦二人で、たまに息子夫婦も来ますが、子供はいませんので、走り回るなど大きな音を立てていることは断じてありません。 今年の初めに2回目のクレームを受けた時にも「気をつけますが、一定の生活音は理解ください」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地転用せずに、配管埋めたのは違法?
ベストアンサー農地転用をしていない土地に、排水用の配管を埋めるのは違法行為でしょうか? 我が家の隣の空いていた土地に、 持ち主の地主にお願いして、 排水用の配管を埋めさせていただく事ができて、 市の側溝に繋げて頂いて、 数年使っていましたが、地主が代替わりして、 新しい地主から、 農地に配管を埋めるのは違法だ、 埋めるなら、農地転用しないといけないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士倫理規定。)に反していませんか?
弁護士は依頼人との委任契約解除は自由との事ですが事前連絡なしにメール一本,辞任通知は依頼人から要求してようやく出すという弁護士は弁護士の職務規定(弁護士倫理規定!?)に反していませんか?反しているならどの条文でしょうか?ちなみに紛議調停開催されてそこを委員会の委員弁護士に訴えましたが紛議調停は事実確認する場ではない裁判ではないから聞き入れられる事は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求できますか
ベストアンサー教えてください。 平成22年3月に 1.土地境界 2.土地通行差止め 3.訴訟費用負担 で簡易裁判所に訴えられました。 調停・裁判で13回ほど裁判所に出向きました。 書類は15回70ページほど長男が作製しました。 私は高齢のため、調停には長男に代理をさせ、裁判では長男に付き添いで出廷させました。 裁判は弁護士を立てることなく、家族で戦いました。 判決では私ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
記事によって書いてある内容が違うのでどれが正しいのか教えてほしいです。
もしかしたら慰謝料を請求されるかもしれません。 その場合の相手側がかかる費用についてですが、IPアドレスを特定したり開示請求をするのにだいたいの費用がのってるのは拝見しました。 でも、相手を特定する費用は相手側から請求出来るというのも見かけました。 開示請求が来るまでの費用は加害者が負担するものなのでしょうか? また、仮にそういった手続きを相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に嘘をついて契約をしたら
ベストアンサーいきなりネット上(動画配信サービス)で誹謗中傷が始まりその内容があまりに酷かった為に相手方の会社にその証拠を送りました(会社の住所しか分からなかった為に)警察に相談した時に相手方が私に嫌がらせをする理由は「第三者に勝手に電話番号を教えたから」「最近俺が放送している所に来ないから」と言う事でその証拠は警察署に残っています 自分が誹謗中傷されている所にわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからの対応を教えて下さい!
ベストアンサー同棲していたのですが 別れたので 彼女に貸してある200万円くらい回収したいのですが 彼女の方もラインで 了承しているのですが 彼女の名義のアパートなのに 彼女が どこかに 出て行き 自分が いない間に 荷物を 運び出しているんです。 彼女には 借金の目処がつくまでは 自分は出て行かないと言ってあります。 しかも 色々 自分を騙していた事が わかりました。 19歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの義務について。わたしは何か罪の対象になるのでしょうか?
遠距離恋愛中の彼女の浮気により別れ話になりました。 たがいに話し合った結果、交通費など、過去のデートにかかった費用を一部を彼女が負担することで恋愛を継続することになりました。 過去、デート代は基本はわたし持ち。遠距離だったため、交通費も基本はわたしが負担して会いに行っていました。 なお、彼女から支払われた金額については、ふたりで話し合った結果彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から不倫相手への求償権
弁護士先生方いつもありがとうございます。 1.事情があり今は別れられない夫に不倫慰謝料請求するには、何も裁判や調停しなくても、弁護士さんを通して示談で金額決めて、双方が納得した金額ならOKですよね? それで夫から共同不法行為者の不倫相手に求償権を行使した場合、責任割合を仮に5:5とすれば、夫は半分を不倫相手からもらえると思うのですが。 2.問題は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係による離婚 慰謝料等について
ベストアンサー既婚の教員です。 2018年7月〜12月の間に、当時の保護者と不貞関係にありました。2018年12月に、2人でいた事実を不貞相手の夫におさえられ、不貞相手の夫と私の2人で直接話し合いました。 不貞相手の夫は、2018年8月に不貞相手のスマホの履歴から事実を把握し、その後数ヶ月興信所に依頼したり、自宅の盗聴等をしたりして調べたということでした。(真実かは不明) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促・督促にも関わらずの「貸与物の未返却」。あまりの非礼、無軌道、非常識に憤怒の極み。
ベストアンサー【相談の背景】 貸与物の返却を何回催促しても、返さないヤツがいます。 それが例えば、「現時点で当方に不可欠なもの。ないと、支障が発生する」とか「換金性がある」、「他への情報漏洩の危険が低くない」場合、相手に対しての行動は何が適切ですか? 督促しても未返却 → 最近は相手が連絡手段を次々と閉鎖 → その相手が属する団体へ連絡するも、結局は「個人間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球賭博の胴元について
【相談の背景】 私の友人が野球賭博をしていて、胴元に1000万円お金を預けて賭けていましたが、500万負けてしまい、残りのお金の500万は胴元との連絡がつかなくなり、持ち逃げされたみたいです。 メールで実際賭けていたやり取りや録音となる証拠はあるようです。 【質問1】 1.逃げた胴元を詐欺罪で訴えれますか? 2.野球賭博の証拠を警察に見せることによって友人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 冤罪 名誉毀損
ベストアンサー昔アルバイト先で一緒に働いていたパートの方のお金が盗まれ疑いをかけられました。 3回ほど店長なども交えて話し合い結局怒鳴られてうやむやになったのですが、警察には被害届だけだされたようです。 そこで質問なのですが、パートの方が回りに私が犯人じゃないかといいふらし職場にいずらくし、結局私が3か月後退職しました。 その当時相当な精神的苦痛でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分がいない所で勝手に携帯の中を見られ、携帯に入ってる自分の裸の写真をクラス中にばらまかれました
私は社会人の男です 学生時代にタイトルのことがあり今でも悔しく思っています 私のことを嫌っている者が、私が教室を離れる際にカバンに入ってる携帯を悪用してクラスメイトに見せびらかして皆私に距離を置き、クラスでも孤立してしまいました しかもその人が、SNSでクラスのコミュニティのスレのようなものに「俺達のクラスの悲惨な面白い出来事」というタイトルのスレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫の慰謝料請求
結婚前、主人が過去に既婚女性と不倫関係にあったようです。 出会ったときは独身と嘘をつかれたそうですが、既婚と知ってもしばらく付きあっていたようです。 半年くらい付き合い、別れる際彼女にはストーカーをされ、何とか別れたようです。 7年前くらいの話になります。 不貞の証拠はもう恐らくないと思われます。 彼女の旦那さまは不倫関係のことも知っていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るわれ離婚を考えています
去年の3月〜10月頃まで旦那に不倫されていました。 私も腹いせに不倫をしました。 私が連絡するなと言っても連絡は続いていたし 辛くてリストカットもしました。 10月頃にお互い相手とは連絡を切るという話になり切りました。 私は相手とは連絡を切れませんでした。 それが旦那にバレてしまい暴力を振るわれました。 それがキッカケで相手とは切りました。 その後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年経っての財産分与に関して
ベストアンサー2018年に離婚して2年経っています。 子供達の環境を変えたくなかったので建てた家には子供達と元嫁に住んでもらって僕が出ていきました。 家、土地の名義は僕になってるのもあってローンは僕が払うという条件で。 しかし最近何も相談無しに家を出て行きました。 家、家電含め財産分与に関しての話は何もしていかなったのですが引っ越しの際に自分達が使う家電などは相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン名義貸し
住宅ローンの名義貸ししてます 今までは相手に通帳渡して払ってもらってました 3年で名義返すって言われてて3年たったから返してって言いました 相手はどうしても返せないみたいです 相手が固定資産税分と住宅ローン分と4万円を払うし紙にちゃんと払いますって書くって言ってます 家買えなくなったので4万じゃたらないから10万にするように言うつもりです ちゃんと払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、夫に職場不倫された後、夫とは再構築、相手の女性には示談書を作成し慰謝料を受け取りました。 示談書には①不倫の事実を認め真摯に謝罪すること②慰謝料に関して③同じ職場で仕事を続けるうえでの禁止事項④求償権の放棄⑤示談書の有無や内容に関する口外禁止⑥示談書が定める他に債権債務がないことを記載し、相手方に合意していただきました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能でしょうか?詐欺に該当しますか?
【相談の背景】 8年に渡り旦那が働かなくて生活費を全くくれなくて精神的に私が病んでしまい、離婚しました。 結婚してた時の借金は旦那が払うと、言ってましたので私も慰謝料請求はしませんでした。 でも離婚後旦那がお金の請求をしています。脅迫まがいなメールを送ってくるし(警察には言いました) 怖くてたまりません。 離婚するなら借金はしてないこれは詐欺だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金通帳の履歴を銀行に開示させることは可能か?
主人がある日突然出ていき、弁護士をつけて離婚を申し立ててきました。 主人の独身時代からの預金通帳(主人名義)は私が持っています。 その口座には主人の給与の半分(半分は主人が別口座に入れ生活費として使っているようです)が今も振り込まれています。 私は専業主婦のため、その口座から金銭を引き出し生活していますが、後々財産分与となった時、主人が通帳の履歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が作った負債は夫に支払い義務は有りますか
お恥ずかしい話ですが、妻がホストクラブでいわゆるツケを作っていた事が発覚しました。 先日、差出人不明で「××ご夫婦」といったタイトルでホストクラブで飲食したと思われる伝票のコピーと汚い手書きの文字で支払い請求といった文書が届き、今日、妻への宛名で郵便はがきで「訴訟の為の住所確認!」などの葉書が届きました。仮に民事訴訟で相手方のホストから訴えられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠をとられたときの対処法
私は既婚者の彼と 一緒にいるところを 奥さんが雇った探偵に 写真をとられてしまいました。 すると彼に奥さんの親が 会社までいって辞めさせるとか 親や兄弟を訴える。 私の家に乗り込む、 俺にはそっち系の知り合いが 多いからそれなりの手段を取ると 脅されています。 彼と知り合ってから 家事も奥さんがやらず 離婚の話も何回も出ていて 会話もなく顔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫同士の慰謝料請求
ベストアンサー当方既婚です。 不倫相手(独身女性)に慰謝料を請求すると言われています。また、妻と2人で話がしたいとも言われています。不倫相手には離婚して一緒になりたい。離婚してないのに離婚したと伝えましたが相手は離婚して無いこと確認に騙されたので別れる慰謝料を請求すると言われています。自分が招いた事なので、請求されても仕方ないと思っています。円滑に解決するにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償請求について。
【相談の背景】 去年12月頃、子供が遊んでる時に、ビニールハウスに穴をあけてしまい、相手の方から修理代の請求が来ました。穴の部分だけではなく、ビニールハウス全体の請求です。謝罪した時に、子供は相手から蹴られ、外で正座をさせられました。 【質問1】 ビニールハウス全体の修理代を払う必要はありますか? 【質問2】 暴力された事は、傷害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの立証について
上司に強要されて、半年ほど付き合いました。 セクハラでうったえる場合には どのような証拠が必要なのでしょうか? また相手がセクハラをしたことをみとめて くれた場合、証拠はなくても大丈夫なんでしょうか? また相手が既婚者の場合は 不倫で相手ということで、うったえられる可能性が でてきてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【企業】個人情報・セクハラトラブル等について
【相談の背景】 金融系企業に勤めていましたが、ストレスから適応障害になり退職前の有給消化中の身です。 社内の人から社内システムから個人情報を参照して連絡したとか(業務の内容ではない)、住所を特定し生活状況を調べたなどとメッセージが来ており戸惑っています。 提供サービスの個人情報は社内の人間は誰でもほぼ自由に参照できる環境にあり、私の情報はそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求し夫と不倫相手を別れさせたい
結婚生活25年、大学生の子供2人の熟年夫婦です。夫は何年か前から高額所得者になりました。 その夫が未婚の不倫相手の交際と交際してから5年になります。 1年前に夫はその不倫相手と結婚したいと言って、私や子供を家から追い出し、夫は離婚訴訟してきました。私は離婚したくなかったのですが、離婚条件として慰謝料と財産分与を請求しましたが、折り合いがつかず夫は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敗訴後の対応(支払不能)の相談です。
【相談の背景】 今後の対応の相談です。 父75歳(4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2日前結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。資産は土地と家(固定資産評価)500万程。預金20万程。このまま支払いできないと、差し押さえ→競売になると今の弁護士さんから言われました。父は現在無職、年金暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実を認めないと慰謝料の交渉はどうなる?
ベストアンサー婚姻関係が破綻しているとの相手の説明を信じて交際していた相手の配偶者から、慰謝料を求められそうです。 交際相手とは連絡が取れない状態です。 先方が不貞の事実を認めろと言ってきた場合、それを拒否することで法的に不利な状況になる事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
パパ活での金銭トラブル
【相談の背景】 私が精神疾患を発症してしまい。金銭面が厳しい状態になりました。その時私の友達の知人であったその方とたまたまお話をする機会があり、その方にどうにかして欲しかった訳ではなく話を聞いて欲しく相談しました。するとこれは俺の気持ちだから返さなくていい。でもちゃんと仕事をできるまでの手助けをさせて欲しいと言われました。 それから私の病状は中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前務めていた会社の代表と社長相手に、名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。と
【相談の背景】 以前務めていた会社に名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。 以前務めていた会社がかなりのブラックで、退職後も契約書の控えや離職票を貰えず失業手当がこのままでは受けられないと言われました。労基にも相談し「失業手当が受けられないのならその分を会社に訴えて慰謝料として払ってもらえないか」という話になりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手から訴えられる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから