法律相談一覧
-
SNSコメントが名誉毀損や業務妨害にあたるか
【相談の背景】 SNSのコメントについて、名誉毀損や業務妨害にあたるか質問です。会社で作っている商品について、SNSに「○○社の△△という商品は、他店のアイデアの盗用だ」とコメントがありました。コメントはすぐに削除され、相手のアカウントも削除されていました。 【質問1】 この場合、コメントが事実でも嘘でも名誉毀損や業務妨害で訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の為の住民票の取得
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で侮辱されて名誉棄損で訴えたい相手がおります。 その方の名前と住所はおおよそ把握しております。 ただ確実ではないので、住民票取り寄せしたいと思っております。 【質問1】 この場合は、相手方の管轄市役所へ訴訟の為と取り寄せする事ができますか?また、訴訟の前なのですが市役所へ提出する必要な書類はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料についての御質問
【相談の背景】 私自身の話です。 既婚である事を隠し1人の女性と1ヶ月間お付き合いをしておりました。 既婚であることが相手の女性に伝わり奥さんに会わせろと言われております。会社にも訴えて晒し者にするとも言われております。 【質問1】 妻にもバレずに2人だけで解決する方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 sns 誹謗中傷
【相談の背景】 離婚協議中ですがsnsにて相手からの誹謗中傷があり日に日に激しくなっていき拡散されています。借金がある事や事故で亡くなってくれればすっきりするからええなーなど他にも沢山あります。 【質問1】 離婚協議中ですが全く話が進まないので 弁護士に色々と相談したいのですが その際にsnsの件も訴えたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償などの対応について
【相談の背景】 相手の心変わりで婚約破棄→考え直してほしいと提案する→もう連絡しないでくれと言われる→買ってもらった自転車などを捨てました。 あとになって自転車は貸していただけだから返してほしいと言われました。 【質問1】 損害賠償請求など、されますか? 【質問2】 何かで訴えられた場合、現金ではなく同じ自転車を返せば問題ないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
いたずら電話について
【相談の背景】 職場に月に3回ほど非通知で 卑猥な電話が職場にかかってきます。 喘ぎ声を出しながら喋ってるようなかんじです。 とても迷惑しております。 警察に問い合わせした方がいいですか? なにか助言をお願いします。 何か助言をお願いします。 【質問1】 この場合、相手を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠、名誉毀損について教えてください。
不倫相手の奥さんが色んな友人に旦那が不倫してる証拠を探させたことで、ある事ない事 噂になり、言ってた、見た、聞いたなど奥さんの耳に入ってきたようです。 それは証拠になり得ますか? 後日、離婚するとこになり 奥さんが私の実家に行き、親に伝えたそうです。 これは名誉毀損で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活でのおもちゃのお札の扱いについて
つい先日アプリ内で知り合った女性と身体の関係で会いました。「ホテル代別5でお会いする」という事前の約束でしたが、実際にはおもちゃのお札を5枚封筒に入れ渡しました。その際中身の確認はされませんでした。その後アプリは退会してしまい、お相手から連絡も特に来ていないのですが、詐欺罪で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告に個人情報を伝えなければならない法的義務はありますか?
ベストアンサー路上で言いがかりに遭遇しまして、罵倒されたから訴えると言われ住所や名前を聞かれましたが、そもそも相手に個人情報を伝える法的義務はあるのでしょうか?義務がある場合、名前と電話番号のみではダメなのでしょうか?警察に通報して警察にのみ連絡先を教えるなど、他にできることがあれば教えてください。他人に住所を教えると嫌がらせに発展しそうで悩んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー逮捕されますか?
ベストアンサーストーカー規制法で警告や注意なしに 即逮捕されるときってどういう時ですか? 長い付き合いのあった男性に ラインをいきなりブロックされました。 それから3ヶ月ほど経過しました。 ほぼ毎日5通などしつこくメールをしました。 脅迫などのメールはしてません。 連絡がほしいことや大丈夫なのか等 同じようなことを書きました。 相手が訴えたら警告もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過剰な通院慰謝料を請求されて困っています
自転車事故でした。 過失割合5:5の事案ですが相手方の弁護士が通院慰謝料として80万の請求をしてきました。 相手は全治2カ月のむちうちです。 逸脱した請求に対して不当請求で訴えることはできますか? 相手方からは通院の領収書などは一切なく診断書と診断書の領収書のみの添付です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の友人を家に泊めてしまいました
ベストアンサー大学生です。 18歳の友達(高校生ではない)を家に泊めてしまったのですが、相手の親から未成年者略取誘拐等で訴えられてしまいますか?また、その可能性はどのくらいなのでしょうか? このサイトの過去回答を見ると、18歳以上の大学生や社会人であれば分別のつく年齢なので成立しにくいという回答がありました。 実際そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 出所したばかり
ベストアンサー追突事故 朝方前方で信号待ちしていた車にぶつかってしまいました ブレーキを踏みながらだったのですが脇見した隙に距離が詰まりすぎての事故です 相手が肩に痛みを訴え病院に行き、診断結果を警察に届けたらしいのです その場合、人身事故になるのでしょうか? もしなるのであれば、刑務所から出所して半月しかたってない自分はまた刑務所いきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料について
ベストアンサー不貞行為にて損害賠償を支払う判決がでました。認めるつもりはありませんが、控訴は見送りました。自分は相手方の妻にあたる人には、夫婦関係は破綻していると聞かされていました。相手旦那は許す気はなく、裁判にて離婚手続きをされるようです。そこで、今後夫婦関係破綻などの理由が発覚した場合再度こちらから訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求 通知書
ベストアンサー社内不倫をしてました。 不倫相手の夫から弁護士の名前で 慰謝料請求の通知書が会社に送られてきました。 普通は本人受取型郵便とかにしないものでしょうか? 会社の人が封を開ける危険性がありますし。 弁護士さんはそれを分かってて、 弁護士名で会社に送ってくるのですか? 名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー既婚者男性と二人でデートを度々していました。計4回ほどです。 手を繋ぐ事はありましたが、それ以上の行為はしていません。 相手側の奥さんにこの事がばれてしまいました。訴えると激怒しています。 証拠は何もなく、双方が認める形になっています。 不定行為とみなされ、私は慰謝料請求されてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
オンラインゲーム上で暴言を受けました。警察に捜査してもらえますか?
オンラインゲームのチャット欄で「死ね」などの暴言が一方的に送られて来ました。この場合は脅迫されたとして警察に訴えれば捜査してもらえる見込みが高いでしょうか? なお、暴言についてはスクリーンショットで保存しています。暴言を送った相手のゲームIDは分かります。氏名などは運営会社に私が相談したところ、警察の依頼があれば運営会社から警察に伝えるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間トラブル 金銭トラブル
相談です。 預かってと言ったお金をそのまま盗まれました。 返すように言いました。そうしたら家のドア前に置いたと言います。実際に受け取ってません。その後相手を呼び出し事情を確認しました。 本人は置いたといいますが、なぜ言われるまで何も言わなかったのかと聞くと貰っていいのかなって思って貰ったことを証言しました。録音済みです。 その後返還はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のトラブルについて
ベストアンサー性病をうつされて、何十万という治療費、精神的、肉体的苦痛を受けました。 双方の合意で慰謝料がまとまらない場合、 訴える形になりますが、 日本は相手の支払い能力などの関係で低い慰謝料しか支払われないと思います。証明するにもかなり難しいのではないかと思います。 でも泣き寝入りしたくありません。 どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この件は暴行罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー漠然とした質問かもしれませんがよろしくお願いします 今でもおぼえているのですが小学生一年の頃、同級生と喧嘩をしました 最終的には私が一方的に攻撃した結果となりました 当時はあざもできていたと思います 20年も前のことになりますが印象に残っております 今となって相手がケンカによる被害を訴えた場合罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制ワイセツに近いせい暴力について
以前交際していた男性からせい暴力を受けました。本人は一度も掃除したこともなく汚い部屋で心身喪失になるほどのせい行為。訳がわからなくなる。何年か続きました。同時に何者か分からない人からのいやがらせ。頭がおかしくなって行きました。体液を飲むよう強制されそにになったり、汚いお湯につけられるなどしました 相手を訴えることはできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞実名報道は名誉毀損になるのか?
ベストアンサー以前、加害者を傷害罪で書類送検の新聞報道を、会社員、年齢だけしてもらいました。今回、検察庁で、防犯カメラ映像での悪質行為と、まったく反省もしていないこともあり、重い強盗傷害罪で裁判をしてもらうことになりました。それで新聞で加害者の実名報道を検討しています。名誉毀損で相手から訴えられることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサーある、サービス業のクチコミ掲示板に若い社員が彼女がいるにも関わらず、お客様と二股をしています。と書き込んでしまいました。個人名は書いておらず、若い社員としかかいておりません。 書き込んだ事を後悔しております。 このような場合、もし相手から訴えられると すれば、 ①どの様な罪に問われますか? ②警察が動くことはありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の報告は名誉毀損になりえますか
ベストアンサー上司が違法薬物をしているとの噂がありました。 私は事実は知らないが、お客様相手の仕事なので噂になっているだけでもまずいから上司の身内である社長に内々に解決して下さいと相談に行きました。 パート社員Aが実際に見ていて誘われたことがあるらしく社長に証言しました。 その後私とパート社員Aを名誉毀損で訴えると言われています。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妥当な 処分を教えてください。
セクハラ加害者が会社に訴えられました。 行為を認め反省文を提出しました。 相手へは「数回の わいせつな言葉のメール、1度のつきまとい 仕事での注意」です。 就業規則では 訓告から懲戒解雇まで。加害者の職位は十分に高く どの程度の懲戒処分が妥当か教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムライン 誹謗中傷について
ベストアンサー職場の上司にずっと嫌味を言われ 我慢ならずに、LINEのタイムライン にその時あった事を投稿しました。 名前は出さずにです。 分かる人はそれが誰か分かると思います。 全員には公開せず、特定の人だけにしてます。 その中には同じ職場の方もいました。 内容はすでに削除してます。 それは誹謗中傷になりますか? 相手側から訴える事も出来ると 言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて商品が返品されない時の対応を教えてほしいです。
ベストアンサーオークションにて出品者としてパソコンを出品していた所、落札されたのですが商品のキーボードに不具合があったとのことで、返品をお願いされました。 返品とのことで、落札されたお金を相手の銀行に振込んだのですが、一週間経っても返送される様子がないです。 このまま返送されない場合、警察に相談するか訴訟を訴えた場合、どのような対応をすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に負けても支払い能力がありません
ベストアンサー以前付き合っていた女性に詐欺行為で訴えられました 相手は弁護士がついています こちらには弁護士に依頼するお金もありません 裁判に負けても支払う事も出来ません 破産宣告を考えています 破産した場合 支払いはどうなるのでしょうか? また先方の弁護士の方に その事を伝えた方が良いのでしょうか? 実際に今破産手続きを始めた所です
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の子かもしれない子を妊娠した彼女が他の人と結婚
ベストアンサー2年前に付き合っていた彼女が妊娠し違う男と結婚しました。関係を持った時期が被っているので自分の子なのか相手の子かわかりません。 この2年間養育費や子供に対することは全くしてません。もし自分の子だとしたら結婚してしまってる彼女に対して何か訴える事はできますか? 自分の子であれば子を引き取ることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲイ関係で悩んでいます。
はじめまして。 自分は22歳でゲイの人(50代) と、援助交際をしましたが、 この場合は犯罪になりますか。 また、相手は満足しなかった 腹いせにか詐欺罪で訴える 警察署に被害届を出すと言ってます。 この場合、詐欺罪に当たるのでしょうか? 更に、取り下げるからといい 途中一旦帰宅はしましたが 2日監禁もされ、仕事も休まされました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を勝手に下ろされた。
先日彼女ではないのですが。 今の仕事辞めたら付き合おうと言われていた女性と急に連絡が取れなくなり心配になって共通の友人に連絡してもらったところ自分に連絡があり。 子供できてて下したからと言われました。 勝手に決めてごめんと言われました。 非常に腹が立っています。 勝手に子供を下ろしていいのでしょうか? 相手に何も言わずに? 訴える事はできるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の判決の義務について。
ベストアンサー裁判離婚で離婚が認められないと判決が出た場合。それに応じず同居をせずに家を出ている相手に何らかの慰謝料・損害賠償など求める事が出来ますか?婚姻の義務として同居の義務を怠っていると思うのですがどうでしょうか? また慰謝料・損害賠償以外にも訴える事要求出来ることありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具はどうすればいいか?
ベストアンサー知人から、いらない家具を買い取り、家具付きで家を借りました。 しかしその家から引っ越すときに持っていくと、友人は貸しただけだと言ってきました。 口頭での買い取りなので、記録はお互い有りません。 しかしもともと相手が所有していたのは事実です。 このような場合、私が持っていき、知人が貸しただけと被害を訴えると、問題になりえるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス経由の弁護士について
友人の話なのですが、友人は法テラス経由で弁護士を依頼して離婚調停をしているのですが、相手から別件訴訟(例えば民事、刑事訴訟等)を訴えられた場合、法テラスに連絡して違う弁護士に依頼する事になるのでしょうか? それとも、今お願いしている弁護士に直接依頼しても良いのでしょうか? また、その際の費用は、法テラス経由と同じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の書き込みへの責任
ベストアンサー近年 インターネットの普及により、いろんな掲示板があります。 いろんな書き込みがありますが、これは 違法行為になるのでしょうか? もし 違法行為であれば、どこまで書かれた場合が違法行為と見なされるのでしょうか? 例えば 書き込み本人が誰か わかっている時 その人を訴える事は出来ますか? 相手の顔写真を載せるのも 違反ですか? フルネームを載せ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉毀損。名誉毀損にはならないのでしょうか?
ベストアンサー不倫を理由に(不貞行為はなかったので不倫と言えないかも知れませんが)相手の奥さまから証拠もないのに、訴えられました。こうなる過程で職場の上司に、奥さまから不倫の関係があるなどと言われました。しかし、上司の話からすると奥さまから、弁護士に相談したら直属の上司に相談してみたらよいと、アドバイスを受けたらしいです。名誉毀損にはならないのでしょうか?ちなみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談?法的効力はありますか?
民間療法を受けたら、 その日の夜に身体に異変が起きました。 その後院長の言う通りにしたのですが、全く改善せず、 酷いと訴えたら、私を責めるのでしたら今までの全額返金いたします。その代わり今後私とは一切連絡はできません。 と言われました。 全額返金してもらいたいですが、返金してもらった場合、 相手は私からの連絡に応えなくてもいいことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の訴えについて
お世話になります。 自分の不貞で離婚した男性ですが、奥さんは相手の女性に慰謝料請求し、示談になっています。 やはり奥さんの怒りは収まらないらしく、今度は旦那さん本人を訴える、法で裁くと言っています。 離婚が成立してからの訴えとは慰謝料の件ですか? 法で裁かれるとしたら、後はどんな内容で、どんな裁きをうけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にて成立
調停にて、別居するとの事で成立し『当事者双方は別居期間中相互に他方の人格と生活圏を尊重しこれを傷つけたり乱したりするなど、お互いの迷惑になるような一切の言動を慎む。』と言われましたが、調停が終わり相手に付き合った場合は何も文句は言えないのでしょうか?成立したあとに分かった不倫は訴える事が出来ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任の大きさについて
不貞行為の責任の大きさについてなんですが、 不倫に至った経緯(どちらから誘ったか)は責任の大きさに関係しますか? また配偶者に訴えられて裁判になると、相手の方が積極的だったとお互いが主張すると思いますが、具体的な不倫への積極性とはなんでしょう? どちらが不倫期間中積極的だったかはあまり関係ない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません
借りたお金に対して最初は渋ったのですが、返す日を一週間後に指定して返す気になりました。 しかし、その日にちに相手が納得してくれず職場に行くとか身分証のコピーを送れなど言ってきたり夜9時以降にメールや電話をしてきます。 返す日にちは早めなければ職場に請求しに来たり訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今朝の追加で。このままメールを無視してても大丈夫でしょうか?
昼過ぎから再度メールが相手の女性から主人にメールが来ていて、次は念書をコピーして警察、弁護士に渡すと言う内容や上司の名前を調べたりして調べれば何でもわかるからなど脅迫まがいのメールがずっときています。このままメールを無視してても大丈夫でしょうか?また辞めたお店を通じて訴えるとも言ってるようですが可能なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気。後になってからのdna鑑定は、やはり不可能ですかね?
妻が浮気をして妊娠しました。妻も私の子供ではないと認めています。もちろん離婚を決めています(まだしていません)。相手の男性を訴えるとなった時、「私は知りません」などとごまかされないためにどうしたらいいでしょうか?ちなみに妻とは入院などの理由で一週間ほど会っていないのですが、状況からみて中絶したと思います。後になってからのDNA鑑定は、やはり不可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
少し前に公正証書を作りました。そのなかで相手が私の借りたローンの利息を全額支払うとなっていますが、この利息がもしも支払われない場合は役場に証書を持って訴えることができると聞いています。そこで聞きたいのが、私としては出来れば早く支払ってほしいのですが、どのくらい待っていたらよいのでしょう?公正証書には支払い期限は書かれていませんし、よくわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話明細って・・・。基本契約者本人が申請しないとダメですよね?
基本契約者本人が申請しないとダメですよね? 夫婦でもし、勝手に相手の本人確認書類を送付し内緒で 通話明細を申し込むと、個人情報保護法違反で犯罪になると 聞いたのですが、本当のところどぉなんでしょうか?? もしそれが本当なら訴えたりも出来るんでしょうか? 法律の事全く無知で・・・。 回答どうかよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料。この場合請求することは出来ないのでしょうか?
夫が浮気をして、相手の女性に慰謝料を支払ってもらいました。その時に、また同じことがあれば同額の慰謝料を支払うこととする誓約書を交わしましたが、夫とその女性がまだ会っていることがわかりました。 誓約書に基づき、慰謝料を請求するといったのですが、同額は高すぎるので支払わない、支払えというなら逆に訴えるといわれました。 この場合請求することは出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の子父を訴えるにあたり
こちらで沢山質問をさせてもらっていますが度々お願いします。 この度、未婚で出産すると決意し、 子の父親は認知はする、養育費も払うと電話で言っていますが、 彼の携帯も止まっており、電話は公衆電話からきます。 現在、実家にも帰ってないそうです。 ですが、友達の家など、ある程度の居場所は分かってます。 住民票等は実家にあるとのことですが、 子が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘ばかりの結婚前提の恋人を訴えたい
結婚前提の交際を申込まれ、私の両親に挨拶をしました。 わずか、四ヶ月の交際で、虚言癖のような嘘をつく人間だと判明しました。 両親、兄は死亡しており、天涯孤独の身で、前の恋人も自殺。前の恋人は、二人が芸能人。彼の友達も事故で足を切断したり、嘘の電話を10分くらい演じたり、他、数え切れないほど、おかしな話が続き、信用を失いました。 全国に数十店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族を名誉毀損で訴えたいが、可能でしょうか?
親族に根拠のない噂を流され、それを信じ込んだ祖母が一切口をきいてくれなくなりました 親族自身や親(故人)の友人にも言っていたようで、多くの人々が私の間違った悪い噂を信じ込んでいる様子です 「○○(私)が精神的な病気で外面はいいが、家ではひどい扱いを受ける。私の事を暴力で殺すかもしれない」、「○○(私)にあずけていて戻ってきたお金が足りない」(金銭を封筒で預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚にロッカーを漁られた。盗難なし。プライバシー侵害で訴えられるかどうか。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に同僚にロッカーを漁られました。 漁られてる気がしてカメラを仕掛けたら僕のロッカーの書類等を漁って所が撮れました。 同僚は一応は役職はあり上司ですが、ロッカーの管理や責任はない立場です。 同僚より上の施設の管理者の上司に相談したところ話し合いになり、本人も理由は話さないですが謝ってるので大事にしないとの話し合いで終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手から訴えられる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから