法律相談一覧
-
幼稚園で前髪切られた事件
相談の背景 幼稚園に通ってる娘が居ます。 幼稚園で娘が 『嫌だ、辞めて』言っても、お友達に前髪を切られてしまいました。 相手の子が否定して認めません。 目撃者なし。 幼稚園は、娘が自分でやった。と言います。 相手の子の両親も証拠ない以上 謝れない。と言います。 幼稚園は、相手の親に時系列一切言いません。 相手の親は園関係者です。 園全体で隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。同意の上での不貞行為の画像撮影。どうなりますか。
ベストアンサー不倫相手とラブホテルで不貞行為をしました。 その時、アルコールも飲んでいなく意識がはっきりしている状態で、不貞行為の一部(人物が特定できない画像)を相手の同意の上で、自分のスマートフォンで画像の撮影をしました。 その後、相手にはスマートフォンの画面をサラッと見せた程度で確実な確認は取れていませんが、ラブホテルを出る前に画像を削除しました。 後日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄の申し出を拒否され続けている。法的処置はとれますか?
性格上の不一致により、お互いが幸せになれないと思い、婚約破棄の旨をお伝えしました。 正当な理由に当てはまらないので、慰謝料については訴えられたらお支払いする所存です。 しかし、相手が婚約破棄を受け入れてくれません。 努力して頑張るから考え直して欲しいと、結論を延ばされて続けています。 同棲しているアパートは私の名義なので、相手は実家に帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がない慰謝料について
2年前の話なんですが 主人が浮気?をしていました! 主人は連絡をとっていたこと 会っていたことを認めていますが、 相手女性の言う不貞行為に近いことについては 否定をしています! 相手女性の言い分は強制されたこと 当時18〜19だったので被害届けを出すとのこと。 主人は不貞行為については全くしていないと言っています! 片方認めているだけでは相手女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲載を拒否した記事を勝手にSNS上で晒された
ある記者が、自身が取材した相手側から掲載拒否の旨を伝えられてその件で憤慨し、相手側の実名と掲載予定内容をSNS上に公開していました。 この記事のどこが悪いのか?と自身のフォロワーなどに訴えていました。 この件について、相手側に掲載拒否権などないと弁護士に相談すると息巻いていたのですが、相手側はそもそも掲載を拒否しているのに勝手に実名で晒す行為につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子持ちが未婚女性と浮気した場合について
ベストアンサー知人からの相談ですので、詳細が必要な場合は質問していただければと思います。 妻子持ちの知人から浮気をしてしまいました。 相手は婚約者?のような関係の男性がいるようです。 関係は3年ほど続いたようですが、どういうわけか相手が浮気のことを奥さんに内容証明?でバラすと言ってきたようです。 知人は奥さんに「ご飯に行っただけ」としか話ししていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為における脅迫罪について
ベストアンサー妻の不貞行為がラインを見て発覚しました。相手は週一に仕事の出張で県外から来ていて10ヶ月間、継続的に逢瀬を重ねていました。 相手にはメールでさんざ、ふざけるな、殺すぞなどの感情的な言葉を放ちましたが、最終的には100万の慰謝料で示談の方向となりました。慰謝料の額についてはこちらが強要はしてなく相手に任せた額となっています。 そこでお聞きしたいことは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンナに内緒で異性と食事に行ったら
同じバイト先の人の友達と、ごはんを食べに行きました。相手は異性です。2人で行きました。 それがダンナにバレてしまいました。 その後、ダンナがその異性を呼び出して、二度と連絡を取らないように伝えました。口約束ですが… その後もその異性とLINEで連絡は取っていました。 また、バレてまた呼び出そうとしたので、さすがに止めました。 ただ、約束を破っただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号から住所はバレますか?
ダブル不倫の相手(夫)から関係のない家族の殺害予告を受けています。相手からの要求には答えるつもりでいます。 相手からは訴えて簡単に終わらす気はないと言われ、いつ消しに行くか一生怯えて暮らせと言われています。 電話がいつ来るかとびくびくしていて(殺害予告の電話)毎日寝れていません。 電話の解約と引っ越しを検討しています。 相手が弁護士などを通せば、旧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない。お金とられて、
先日、職場でたまに手伝いに来てもらってる相手に「お金を抜き取るとは。驚いた」「何度も何度も取られてる」と、ラインをいれ、 上司にも「あの日とが、来たときだけ金が無くなる」と言いましたが、証拠もなく憶測だけ疑うなこちらの都合だけで手伝ってもらう相手に失礼だと注意をされてしまいました。 上司は相手にも連絡をいれ謝ったそうです。 こちはも、納得はいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出版社から法的処置を取ると言われてしまいました。
ベストアンサーフリーで執筆活動をしています。 今まで書いた小説をまとめて単行本にする話がすすんでいたのですが、相手の出版社から他の原稿料の支払い遅延が続き、今後の仕事相手として不安を感じた為、「今後の執筆は考えさせて欲しい。単行本も発行を取り止めたい」と連絡した所、「損害を被るので法的処置を検討する」と言われてしまいました。 相手の出版社とはまだ契約書などは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー不倫した夫から離婚を迫られています。 (探偵会社に依頼した証拠があり、夫も不倫を認めています) 慰謝料500万円を条件に離婚に応じる事にしたのですが、離婚後、元不倫相手にも慰謝料請求する事は可能ですか? また、最初は夫が既婚者である事を隠し交際していたため、不倫期間は1〜2ヶ月と短いのですが、期間は慰謝料に影響しますか? 私が元不倫相手に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて離婚した後について
昨年、旦那の不倫が発覚し離婚しました。旦那から慰謝料として家のローンを支払ってもらい、相手にも内容証明を送り慰謝料として100万頂きました。 私は離婚したくありませんでしたが、離婚時には相手側にも二度と接触しないという旨の誓約書を書かせ、元旦那にも二度と接触しないという条件で離婚しましたが、実際は関係は続いており、騙されて離婚しました。 二人で私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の和解勧告について
ベストアンサー不倫相手と裁判中です。 2回目の裁判で、裁判官から和解勧告をされました。 夫に求償はなしで、離婚する場合100万 離婚しない場合70万だそうです。 不倫相手は私との裁判が終わっていないのに、夫に騙されたという理由で訴えています。《不倫相手は既婚と知って不倫していましたが、旦那の離婚するからという言葉を信じた、妊婦、中絶もして騙されたという理由で400万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する予定での不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫が不倫して、現在双方弁護士をたてて、不倫相手と示談交渉中です。 離婚することにはなっているのですが、下の子供7歳が夜泣きやおねしょなど精神的に不安定になってしまったので、それが安定するまでは離婚を保留にしています。 そこで質問です。 今すぐではなくても離婚することがほぼ決まっていたら、不倫相手への慰謝料の増額はできますか? 息子の状態や自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ここにもいた!巧みな話術の洗脳師2
母が洗脳され、数年で莫大な金額を とられました。 只今調停中です。 相手側は借りた事は認めるけど 自分も貸したなど言い分があるようです。 返す意志がないようです。 また調停があるようですが 相手側も次は弁護士をたてると言ってるそうです。 昨日気になることは質問して 回答をいただきました。 私の身内はもう破壊されてます。 娘側として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になりますか
数日前に意思疎通不足からお互い嫌な思いをし、仕事で相手を怒鳴ってしまいました。上司含め事の次第を話合い、私は怒鳴ったことについて相手に謝罪をしました。しかし、謝罪は上司が認めてるのにもかかわらず相手はまだ謝っていないと主張しています。先日知人に弁護士がいるので訴えることができる。とのメールが来ました。もちろん無視しますし、上司にも報告しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の進め方
お世話になっております。 主人の不倫相手に慰謝料を請求しているのですが、主人から連絡が来まして 悪いのは全て自分。 弁護士に依頼するから後は弁護士と話せ。 不倫相手に連絡したら警察に脅迫罪で訴える。と言われました。 逆に脅迫された気分なんですが この程度では脅迫にはなりませんよね? 私は不倫相手から謝罪もなく 寧ろ、慰謝料も支払わない旨手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪不起訴処分後に相手から治療費の請求。
軽く手が当たっただけの傷害罪で訴えられて、その後検察庁から不起訴処分とされたのに検察庁の方から相手が治療費を払えと言って来ているみたいで(相手は、こちらの住所・電話番号は知らない)訴訟を起こそうとしているらしく、その時は検察庁が相手に連絡先を教えるとの事を言われました。相手が面倒な高齢のじいさんで、検察庁に何度も僕の事でいいがかりを付けに行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子どもに不倫相手が不倫の事実を伝えた
不倫している相手の女性が、なかなか私が離婚してくれないことに腹を立て、私の子どもに「貴方のお父さんにはお母さん以外に愛している人がいます。あなたはだまされていますよ」という内容のメールを送りつけました。不倫関係にある私たちのことを、関係ない子どもまで巻き込んでしまうその態度が許せません。 もともと私はこの不倫相手と別れたいと思っています。一度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランダムチャットでの卑猥画像送付について
スマートフォンアプリでチャットが出来るものをインストールしました。 そのアプリは検索をするとランダムに相手が表示されその相手とチャットができると言うものです。 そこで、一つ質問があるのですが検索を行って出てきた相手が性別問わずに生殖器の画像を送付してきた場合は警察に捜索してもらうことは出来るのでしょうか? 送られてきた側が不快な気持ちにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求。
ベストアンサー夫の不倫と隠し子が発覚しました。 夫も私も離婚の意思はありません。 認知はする予定ですが養育費の金額で相手とモメていて話が進みません。相手からはさらに結婚詐欺と言っていて慰謝料請求もされています。弁護士か専門家(定かではありませんが)がついているようで、かなり強気で近いうちにも結婚詐欺で訴えられそうな勢いです。 夫は「妻と離婚して一緒になりたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共用設備の破損
古い集合住宅で共用設備の肥溜めが破損し、近くに自己所有の部屋がある私だけが、臭いで被害をこうむっています。 他の人(20軒)は無関心で会合で選出された 代表者はそっぽを向きます。 修理費には100万ほどです。 自分で修理して代金を請求する 修理せよと裁判所へ訴える の対処法が考えられます。 後段のやり方では時間がかかりそうです。 いずれにせよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴らないと許せないと言われたら
ベストアンサー仕事の相手にクレームを付けられました。 裁判を起こすのは無理が有る事由ですが、相手は怒りが収まらないと言っています。 仕事上、無視は出来ず、相手の自宅まで弁解に行かなくてはならないのですが、相手は頭を下げても許さない、殴らないと気が済まないと言っています。 自営業なので、勤務先に知られると社会的にまずいということもなく、かなり強気です。 殴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの訴えに対する自分の立場はどうなるのか、知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう10年近く前になりますが、当時ネットで知り合った地元の女性と、性行はしていませんが、お互い手だけでという関係を一度持ちました。 もちろん、お互い承諾の上でです。 お互い当時は学生でした。 一度だけでそれ以降は全く繋がりがなく、名前も顔も覚えていません。 【質問1】 相手がもし何らかの形で訴えてきた場合は、何かしらの犯罪になりう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんに裁判内容を知らせたい
ダブル不倫の末、お互いの配偶者が相手方と裁判中です。 相手方の奥さん(原告)が裁判をしていることを知らない様子であるので、裁判内容を知らせたい。 私は不倫相手に騙されて(虚偽発言の証拠あり)不倫関係になった。 質問です ①原告に内容を知らせず進めている弁護士に問題はないのか。 ②原告を裁判所に出廷させる方法はあるか。(出廷を拒否されています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の住所を入手したのですが、この方法は違法となりますか?
相手の名前と携帯はわかります。 勤務先は旦那と同じ会社です。 文書を送ったり法的手続きをとる場合、住所が必要となりますよね。 会社に送ると会社の人にバレた場合、相手から訴えられたら困るので、主人になんとか住所をつきとめて!と言ったところ、会社の社員名簿をパソコンで見てきたとのことです。 会社の社員名簿を業務部(旦那は違う部署)のパソコンから見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の不正行為について
【相談の背景】 <はじめに> リアルな内容は書けない規約のため 犯罪行為や手続きはフィクションです。 ---------- 悪質な知能犯罪を犯したのに、 刑事事件化を免れるために債務不履行を主張して民事事件を装い、 調停を持ち掛けられました。 ところが、相手は弁護士に代理人をさせて調停に出て来ません。 この代理人が提出した、 最初の資料の添付に被害者が完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己愛性人格障害者から訴えると言われています。
【相談の背景】 自己愛性人格障害の親族Aがいます。 数年前からAが、Aの夫Bに暴言を吐いたり、急に手を上げたりするようになりました。 (色々とBから話を聞いた上で調べてみると、Aの振る舞いが自己愛性人格障害にとても類似しており、対処するにしても一筋縄ではいかなそうな相手です。) Bからそのことについて相談を受けた私は、まずは、どのような暴言を吐いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アバター配信者に対して誹謗中傷は適用されるのでしょうか?
キャラのイラストを用いて配信などの活動を行うアバター配信という存在が話題です。 最近とあるアバター配信者がファンに対してキレて暴言や金銭の要求を行い炎上した際、 自分は、 ”こんなことでブチギレるとか更年期障害だろ”、 ”病院に行け”、 ”今日の配信ではブチギレないでね、更年期障害おばさん” などの攻撃的な内容のコメントを動画共有サイトとSNSで複数回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からのリベンジポルノの訴訟。
ベストアンサーこんにちは。 相談したいことがあります。 外国の女性に訴えられそうです。 その女性は元彼女で、その女性との性行為を無断で撮影しました。 後日彼女の浮気が発覚し、 ビデオのスクリーンショットを、顔を完全に隠して彼女に送りました。身体からも、個人を特定することはできないほどの画質です。 また、感情的になり、友達にも送った、と嘘をつきました。ネットに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・業務多忙による訴えについて
ベストアンサー元公務員です。いまは民間企業で働いています。 公務員時代に業務多忙が原因で精神的に不安定になり、当時から今日まで2年近く精神科に通っています。 また、当時は上司からパワハラも受けていました。パワハラの内容はICレコーダーで録音しました。 今回、パワハラと業務多忙の2つについて損害賠償を求めて訴訟を起こそうか検討しています。 ただ、精神的に不安な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
1年前DMを晒してしまっており、謝罪を送ったのですがそれがきっかけで訴えられる事はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 何度も似た質問をして申し訳ございません 他の所で相談しても受け付けてくれなく、不安な気持ちがどんどん出てきてしまいました 背景は前の質問とほぼ同じなのですが 1年ほど前ネットでとあるゲームのストーリーの事で喧嘩をしてしまいまして、途中でDMに移行し、DMに移行した後も内容はDM前と似たような感じだったのですが、その時に相手の意見にど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板。名前を出せば訴えられるんですか?
地域掲示板もしくは単なる掲示板で ある人物の犯罪に近い被害事実の事柄記入をした場合、訴えられるのですか。名前を出せば訴えられるんですか? 個人であったり、店をしている人物。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収に訴えられた?
h17年ころプロミスで借入をしてh20年を最後に支払いをしていなかったのですが、 何回かプロミスからハガキがきていて途中からアビリオ債権回収というところからハガキがくるようになりました、当時自律神経失調症 うつのようになり働くのも困難な状態で 一度その旨をお伝えして利息がつかないようにして 分割のような形にしてもらうというようになり和解したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の強要などで訴えることは可能でしょうか
先日、アパートを退去した際の修繕費の見積もりがきました。五十万円以上の見積もりだったので分割にして欲しいとお願いしたところ、銀行で借りてくるように言われました。 借金はしたくないと伝えましたが、翌日、ローンの審査申し込み用紙を持って来ました。用紙にはすでに必要事項が記入されていました。それ以降も話し合い中に声を荒げる等が続きました。 現在、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると言われましたがよくわかりません
元風俗嬢です。19歳の時に1人のお客様から 気に入られ私もたくさんのお客様より 特定のお客様から指名してもらいたかったので 色恋をかけてました営業トークとして大好きとかも 言ってました。気持ちは全然ありません。 結婚しているとは言っていた気はしますが 別居している別れているかのような素振りしかしてませんでした初めてお店に来た時に無理矢理本番行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側へ示談金支払い後のから続く請求
示談金になるものを払ったのですが、相手側から示談書を要求しても作ってもらえず また色々な口実でお金を請求されています。 大事にはしたくない為お金を渡し続けていましたがそろそろ限界です。 どうすればいいのでしょうか? ※以下これまでの経緯になります。長文になります。 旦那さんと娘さんがいる方(今後はAさんとします)にお金を貸し、その後車の中で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブの誹謗中傷に対して営業妨害、名誉毀損で訴えられるか
ベストアンサー現在、風俗店で働いておりホスラブのお店スレッドで店辞めろとか鼻でか、性悪、自演など執拗な誹謗中傷を受けています。 源氏名で登録していたアメブロのblogも転写され晒されており営業妨害や名誉毀損などで訴えることができるか、その場合費用がどるくらいかかるか、相手を特定できるか教えてください。 もし、同じお店の女性ならばスタッフに報告して注意勧告してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を殴ってしまった場合
【相談の背景】 妻が男友達と、食事したあと断れない状況で不貞行為してしまいました。 相手も認めた上(録音済み)で、慰謝料などの話を何度か進めようとするのですが、その場しのぎの回答ばかりでこちらとしては泣き寝入りの様な形になってきてしまい流石に我慢できず、相手を殴ってしまいました。 この場合相手方に訴えられた時に、こちらの事情とかは組んでいただか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の裁判所提出資料が偽造されていることについて
【相談の背景】 離婚調停の中で、相手の給与明細と源泉徴収票が偽造されています。次回の調停では、その資料で、金額を決められてしまうようです。相手の職場への調査嘱託は調停段階で認められないと調停員から言われました。この資料を信じるしかないとも言われました。刑事事件ですよ、と調停員に言っても、じゃあ警察に言ってくださいと言われて取り合ってもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との性的動画について
【相談の背景】 以前に交際していた彼氏からラインで、交際していた時に撮影した性行為動画(当時同意済み)が送られてきました。不快感を与えたかったのか、理由は不明です。 動画のみで、脅迫する内容や文面はありませんでした。 【質問1】 この行為はラインでの1対1のやり取りに過ぎないので、私事性的画像記録の法律違反には該当しませんか? 動画は表情や声と動き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を相手の同意なく使用した場合
【相談の背景】 ある従業員を解雇するにあたって、得意先からのクレームを理由に行った場合、得意先の同意なく、得意先会社名、得意先代表者の名前を解雇理由証明書へ盛り込むリスクはあるでしょうか? 例えば、解雇理由証明書に、 あなたは、○年○月○日、○○商事○○社長から、○○に対し、○○のクレームがあった為。などです。 【質問1】 得意先が、社名、氏名をかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那さんにばれた
【相談の背景】 昨日、不倫相手の女性から旦那さんにバレたと連絡があり、別れを告げられしました。そして、LINEは消して欲しいと言われたので消して、ブロックを行いました。LINEの内容は旦那さんが弁護士さんに相談すると言っている事も書かれていました。 お互い、付き合った期間は短くお互いの電話番号や自宅も知りません。 ホテルにも行った事もなく、車の中で会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求で相手にもあった場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖父がなくなりました。祖母は11年前になくなっております。 子供は二人、そのうち一人が遺留分を請求してきました。 祖父がなくなる10年分の通帳やらを見ていたところ、祖母が亡くなってから入ってきた遺産を全額を訴えてきた相続人に送金していたことを発見しました。 祖母が亡くなってからから11年も経ってしまっています。 相手はこちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様に会いに行きました
昨日、不倫をばらすため、不倫相手の自宅をピンポンしました。彼には予告しました。奥様しか部屋に居なく最初は出てくれなくて、彼が慌てて自宅に帰り夫婦間で話をして、インターホン越しに奥様とお話することが出来ました。奥様は「会いたくありません、もう今日は遅いのでお引き取り下さい。お話があるのならFacebookメッセンジャーでメールください。主人がご迷惑かけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手のホスラブの書き込み
以前から私はお店のキャバクラ嬢と交際していました。 もう5ヶ月前ほどに交際を解消したのですがその元交際相手からと思われる書き込みに悩んでいます 私のフェイスブックを見たらしく私がその系列の店に通っているのを察知したせいかそのお店ののホスラブに明らかに私と分かる内容で私の誹謗中傷をしています。 そのお店は彼女が働いていた系列店です。 私の職種...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年間 個人売春の相手
数年前より個人的に金銭で一人の女性と定期的に会っていました。女性の将来も考えて分かれる事にしましたが、その女性は複数人の男性と同じように金銭で定期的に関係を持っています。その事を辞めるように言ったところ、迷惑行為 ストーカーで告訴する。弁護士にも相談すると言われました。その為、こちらから警察に出向き事情を説明しましたが、告訴はされていないみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の配偶者が亡くなった場合
不倫相手の配偶者に、自殺まで考えてると言われました。 遺書も書いたと、その遺書には自分の事も書いてあるそうです。 もし自殺等で亡くなってしまった場合、相手の配偶者の親族等に訴えられるって事はありますか? ちなみに不倫の件は一年前に示談を交わしました。 今回、その示談の内容を破ってしまい、それが原因で家庭が崩壊したと主張されました。 相手夫...
- 弁護士回答
- 4
-
「相手から訴えられる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから