51,172件見つかりました

法律相談一覧

• 相手様の目に石を入れてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前 学生行事でパネル出しがあり練習時に急かされていたこともあって出した時に前にその方の目に石が入ってしまったんです。 その後謝罪したかったのですが難しかった為言えずじまいとなってしまいました。 もしかしたら自分のせいで失明してしまったらと思うと日々不安で仕方ありません。 【質問1】 当時未成年だったとしても成人してから 訴え...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家庭に知らせるのはいけない事ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫で精神的にも追い込まれ鬱になってしまい、別居して一ヶ月ほど経ちます。相手の家庭はご主人が単身赴任で、不倫がバレる事無く普通に生活されています。 訴えられる証拠もないだろうとバカにする様なことを言われているのもつたわってきて、私どもは、子供達も傷つき精神的にも追い込まれたのに 【質問1】 不倫相手の家庭に不倫の事実を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんによる、Facebookメールなりすまし

不倫相手の奥さんが旦那のFacebookアカウントにログインをし、旦那になりすまし私とメールのやり取りをしました。下着姿の写真が欲しいとのことで、写真を送りました。 結局、このメールは旦那ではなく、奥さんだということがわかりました。 現在、私は奥さんから慰謝料を請求されています。上記のような嫌がらせは、法には触れないのでしょうか?また警察に相談すれば...

弁護士回答
    11
  • 執拗な電話、メール相手から、何か請求されるのでしょうか?

私が、結婚している事も知っていて、付き合った独身の男性がいます。 別れたいと話したとたん、ただで別れられると思うな。家庭をこわしてやる。と執拗に電話やメールをしてくるようになりました。旦那から、お金をとるとも、言っています。執拗な電話、メールに、こわくなっています。 私が訴えたいくらい、しつこいです。精神的に苦痛極まりなく精神科に行くようになっ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手の職場を辞めさせたい

ベストアンサー

旦那の不倫相手は保険などを扱う金融関係に勤めています。 旦那のメールを見て不倫が発覚したのですが、そのメールの中には、旦那の上司の車両保険の等級が低いとか、持ち出し禁止の書類を持ち出して旦那にその内容を教えたりしていました。 彼女は会社に辞表を出したが(不倫をしていたという私的理由では)受理されなかったと言っています。しかし上記のような事を会社に言...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられました

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板の開示請求され、 名誉毀損と名誉侵害で訴えられそうです。 しかし家のWi-Fiでパスワードを多数の人間に教えており、私自身に心当たりがありません。 弁護士さんに相談したところ契約者に損害賠償請求がいくそうです その中でどの端末が書いたかを特定して自分では無い誰かだと言うのを特定するのはかなり困難といわれました。 正直納得...

弁護士回答
    4
  • 旦那に訴えられそうです

年末から家庭内別居状態で会話なし、食事別、旦那関連の家事一切やっていません。 あちらは生活費を渡さず、少し前に子供達を前に私に暴力を振るい警察を呼びました。(反省なし) あちらは離婚したがっており、旦那曰く私のヒステリー、思い通りにされている事、家事をやらないなどなどから離婚の一点張りです。 怒ることもありますか、子供の進学など何かにつけて相談し...

弁護士回答
    4
  • 会長をパワハラで訴えたい

ベストアンサー

主人は3年前に、勤めていた会社の跡継ぎがいないため前社長からの依頼で会社を引き継ぎました。 (主人は現在は持ち株100%代表取締役、前社長は役員で会長、週一回出勤します) その時の条件で、奥さんを経理として会社に勤めさせる事という条件がありましたので、 私は24年勤めていた会社を辞め、主人の会社に勤めましたが入社時から前社長の嫌がらせが続き、 お給料...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から手切金を請求できるか

不倫相手から別れを告げられ、納得できずもめた結果、迷惑をかけたのでお金を支払うと相手が約束をしました。 後日、不倫相手が私ともめている最中に間違って携帯で家族に発信をしており、2人の喧嘩の会話を聞かれ不倫がバレたと言われました。このままでは私にお金を渡すことができないと心配し、なんとか方法がないかと弁護士に相談したそうです。2人の関係を続ける中で...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が失踪し勝手に結婚した

婚約破棄の慰謝料について慰謝料請求したいが請求額の相場はいくらくらいか。 後の説明文で出てくる上司も訴えたいがどういった違法行為で訴えるのが可能か。 相手に相手の父親が謝罪をするよう伝えても無視し連絡などもよこさず 慰謝料についても相手方の父が月々ためて支払おうとしてくれたが当の本人は無視しているようなので即訴えたいが 段取りを踏まないで不利...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損についてききたいです。

【相談の背景】 去年の5月から今年の3月まで雇用してた人に業績悪化で会社が倒産しかけてるからやめてもらいました。 本当は出来がわるく、給料が50万なのですが、それに応じた仕事量、利益だせてない見積もりミスして赤字だすと散々な内容だったので、それをゆわず、あえて会社がつぶれると思うからやめてくれといいました。僕が知り合いにその人が仕事できない、赤...

弁護士回答
    3
  • デリヘル利用後のトラブルについての相談

【相談の背景】 お忙しい中すみません。 ご助言をいただきたく相談いたします。  先日デリヘルを自宅で利用し、女性の方に少し赤くなるくらいのきすのまーくをつけてしまい、怒られました。  その場で話し合いの末、家にあったお酒を一緒に飲み「これでちゃらにしましょう。」という話になりました。  その後、通常運転に戻り、最後に女性の方から「私の地元で良...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の証言で起訴を起こせるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて下さい。全くの面識のない男性に駐車場で急に声を掛けられ、付きまといは辞めて下さい、警察に通報しますと言われました。意味が分からず戸惑っていると、警察に電話をはじめ、電話をした後は私の顔や車のナンバーを撮影はじめ、止めてもらう様に言いましたがそれも撮影し暴言と暴行で訴えると言われました。15分程で警察の方が来られ、相手の方...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為になるのか?私から婚約破棄の訴える方が良いか?少額訴訟でかかった費用だけは取り戻せますか?

【相談の背景】 お互いバツイチと言う事で結婚前提にお付き合いし、相手が元奥さんとまた、同居したりされながら結婚の意思があると言われ今はお金が無いからと理由をつけられては入籍を延期され続けました。 交際費はお金が無いからと言う理由に私がほぼ支払い、結婚したらお互い支えあいなんだからと言われてきたのでもし、婚約破棄の場合はかかった費用50万は請求した...

弁護士回答
    1
  • 親への名誉棄損は罰する事が可能ですか。

【相談の背景】 訴えた私も訴えられた姉も相続人として扱われなくなってしまうのでしょうか。 常連客だけの居酒屋の店内で父が虐待をしたと悪口を言っている姉がいました。 わたしが止めましたが、なおも大声で言ってきます。 挙句の果てに商店街(駅前の小さな商店街です)の人たちも虐待された事を知っているんだからと。 さらに姉は両親に養子に入りたいと相談を...

弁護士回答
    1
  • 何回も訴訟を起こされてどうしたらいいか分からない

【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられました。私が悪いと思いますし、誠意を持って対応しようと思っていました。しかし、清算条項を付けて示談したかったら、示談金200万円払えと言われ、相手は全く譲りませんでした。それは無理だったので、示談はなくなり、判決で慰謝料20万円 開示費用80万円 弁護士費用10万円で110万円支払いました。これで財産がほとんど無くなりまし...

弁護士回答
    1
  • 知人既婚女性への謝礼と引き換えによる性的写真の要求

相談の背景 知人既婚女性の方にインスタグラムのDMにてやりとりしていたところ旦那様にやりとりが発覚し激昂されています。 DMの内容については他愛もないやりとり、旦那への不満、夜の営みの相談、金銭問題などの会話をしているなか、自分の出来心で貢ぎたくなってしまい、胸の谷間の写真を謝礼するので送って欲しいと言った趣旨を送信してしまいました。 それにより...

弁護士回答
    2
  • ネットでの猥褻な写真売買における詐欺について

ネットでの猥褻な写真売買における詐欺について。 詐欺にあたるかどうか、民事及び刑事事件として取り扱われるかどうかを教えていただければと思い投稿させて頂きます。 先日、私の友人女性から相談があり、友人はネット上(SNS)で猥褻な写真を売って生活費に充てているのですが、顔を出してる動画像が無いのにも係わらず有ると言って、金額だけ貰い動画像は渡さずに...

弁護士回答
    1
  • 訴えを起こさない、口外しないという約束について

以前お付き合いしていた方から、ストーカーだ訴えると言われてしまいました。 後日、改めて話をしたところ、直ぐに訴えるというものではなくて今後大量に連絡をしてきたり、つきまとうことがあれば訴えるということだと言われました。なので、自分の気まぐれでは訴えないと言われました。 また勢いで自分の過去の話をしてしまっており、そのことについて口外しないで欲し...

弁護士回答
    1
  • 調停中の嘘の発言、意見書の内容について訴えることは可能でしょうか。

相談内容をご覧いただきありがとうございます。 現在、妻と婚姻関係や面会交流の件で調停を行っておりますが、 相手側から提出した面会交流の意見書などに自分を誹謗する嘘の記載が多く書かれており、 怒りを覚えております。 このような嘘の記載や主張に対して、 訴えることは可能でしょうか? 例えば、 「同居を始めてからずっと暴言を吐いていた」 →そん...

弁護士回答
    1
  • 自治会役員としての責任の範囲

自治会の次期役員候補になっており自治会長を引き受ける予定です。ところが「順番ですから」と言われて引き受けることにしたその後 自主建築協定で承認できない建物を新築しようとしている方と交渉決裂状態であることが分かり工事差し止めの仮処分の申請を 現在近隣の方の名前でしています。しかし 交渉の主体は自治会役員がしており 相手側の代理人弁護士からの文書も現自...

弁護士回答
    2
  • 妻の職場に電話した結果、警察沙汰になった。訴えられる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の同僚と浮気をしていたことを知りました。相手方の男性に確認するために、妻の職場に電話連絡したところ、警察沙汰になりました。 妻の職場に電話連絡しただけで、警察を呼ばれました。妻の職場に乗り込んではいません。警察より署まで呼び出しもありました。怒鳴り込んではいませんが、言葉が荒かったかもしれません。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 不当利得について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が、債務不履行で返金してくれません。 その債権者は過去に他の人の借金を返してない状態で私にお金を借り、必ず増やして返すと言ってましたが、これは詐欺罪の欺罔行為に当たると思います。 【質問1】 その債務者の奥さんは自分の旦那が他の人から訴えられているのに、私にお金を貸している事を知ってながら黙認し、人の何倍もの贅沢...

弁護士回答
    3
  • LINEでの容姿に関する誹謗中傷

【相談の背景】 マッチングアプリの相手とLINE交換をしました。 写真を見て容姿の批判「顎が出過ぎてて可愛くないから2人で会いたくなかった」などを言われました。 向こうも写真を出しているので、「顔を出している状態でその発言は大丈夫か」と聞くと「脅迫するとはキモが座っている」などの発言がありました。 容姿については元々コンプレックスであり、精神的苦痛を...

弁護士回答
    4
  • 裁判に勝訴したことを公の場で発言しても問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は名誉感情の侵害でインフルエンサーから訴えられている被告です。 現在第四回口頭弁論も終わりだいぶ煮詰まってきました。 私が書いたとされる書き込みなのですが、同定可能性が断定できない上に問題とされている発言自体も本人の悪質な素行による言葉の応酬でしかない状態が認められ、判決となった場合に勝訴する可能性が出てきました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • アプリ内でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディをしています。男性側が課金をして、女性側が話した分ポイントがたまり課金ができます。そこで仲良くなった男性が、だんだん粘着してくるようになったので怖くなりブロックしました。 すると、何度も何度もアカウントを作成しては「嘘つき」「逃げるんだね」「業者だろ「今」今まで使った金返せ、などど言ってきます。どんな人かわからない...

弁護士回答
    2
  • 故人の衣服の処分が相続放棄に影響するか?

【相談の背景】 現在、故人の相続放棄の手続き中です。 衣服や、靴など高価ではないものを年末の大掃除に処分しました。 故人の兄弟が荷物の引き取りに来ると言われました。 衣服や服など処分していたら相続放棄はできませんか? カードや携帯電話などは解約していませんし、相手が購入した家電などもあります。 車は名義は故人とはいえ、私が一括購入したもので、お...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用可能な弁護士さん

【相談の背景】 専門学校のクラスメイトに暴行され、挙句には虚偽の内容で触っても居ないのに怪我したといちゃもんつけられて、学校に警察を呼ばれ、更にその人にラインで悪口を言われ、結果イジメにあい、学校にいけなくなりました。学校に相談したら、不当に退学処分をされました。 クラスメイトと学校を訴えたいですが、なけなしのお金で依頼した弁護士は無責任に辞任...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない状態の不倫裁判

【相談の背景】 最近、私が1年前に不倫をしていたことがバレてしまいました。妻は激怒し、不倫女性を訴えると言っています。不倫女性も既婚者ですが、私との不倫を認めない姿勢をとっています。実際互いに細心の注意を払っていたので、証拠になりそうなものは私の自白くらいだと思います 【質問1】 このような場合、裁判で事実について白黒はっきり決着はつくのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢と爆サイ炎上について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に風俗行きました。数日後性病に似た症状(梅毒、HIV)の初期症状が出てましたが様子見てました。一ヶ月半後急な高熱が出てHIVに似た症状でした。 検査はしていないのですが爆サイにHIVになったよと書き込んでしまいお相手してくれた風俗嬢に訴えられました。 【質問1】 この場合訴えられても仕方ないのですが逮捕に至ったり請求されたりされます...

弁護士回答
    2
  • 購入代理のアルバイトを引き受けてしまったのですが裁判になりますか?

【相談の背景】 一か月前に求人サイトで商品購入代行のアルバイトに応募しました。業務をするにあたって、免許証を送ってしまい相手に個人情報を知られてしまいました。また、『リスト送付後のキャンセルは厳禁ですのでご注意ください。 もし途中キャンセルされた場合は、叱るべき対処を致します。』(原文ママ)と書かれていていました。おそらく裁判のことだと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷及び名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 私は本名ではないアカウントでTwitterをしているのですが、過去の発言に対して ①「本人は否定するのだろうけど、こういうのを見ると、その卦(ロリコンの)があるのでは?と思ってしまうよね」 ②「なんだろう?自分に都合のいい思い込みをして、さらにそれが正しく間違いなどないと考えちゃう人なのだろうか? なんか小児性愛者で「相手は喜んでた」とか、「お互...

弁護士回答
    1
  • 同一人物であることが明らかな場合の開示請求

【相談の背景】 1年前に私に対して誹謗中傷を繰り返していたアカウントがありました。相手に指摘したところ、すぐアカウントが削除されていなくなりました。 それから今まで何の音沙汰もなかったのですが、最近になって急に謝罪してきました。正直1年も経ってから謝罪されても不愉快なだけですし、謝罪の内容も薄いものでした。元々訴える気はなかったのですが、訴えてや...

弁護士回答
    1
  • 欠席判決は裁判の内容に関係なく行われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 実際に起きた話ではないのですが、気になったので相談したいと思いました。民事にて訴えられたとします。特別送達の再配達伝票に気づかず、そのまま裁判が開始され欠席判決になりました。その判決も知ることなく、後日口座などが差し押さえされていることがわかりようやくわかったとします。 【質問1】 訴えた側の内容が明らかに無茶苦茶な内容(例えば...

弁護士回答
    2
  • SNSでの他人への攻撃的な返信について

【相談の背景】 SNSでバズっていた投稿の返信欄にちょっと気に入らない投稿があって、「言い回しが陰キャっぽいね」みたいな感じで(もっと煽るような言い方をしました)書き込みました。 【質問1】 さすがにないと思いますが、訴えられた場合、こっちが負ける可能性はありますか。 【質問2】 そもそも、相手が訴えるために動いたとして、訴状が届いて裁判所に出廷...

弁護士回答
    1
  • 後見人横領、罪になりますか

【相談の背景】 認知症で亡くなった親の後見人を 私の親が数年前にしてました。 親の死後に家計が苦しくて200万未満 横領して生活費にあててたそうです。 私もそのお金で一緒に生活してました。 そのことが親族にバレて 縁を切ると言われて 毎月二千円の返済を3年かけて してるそうです。 その親族から訴えたら 君たちは逮捕されるよ。 と言われます。 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から訴訟の取り下げを打診されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から訴訟の取り下げの打診がありました。被告は訴える相手が違うと主張しています。 私のイメージでは、実行犯を被告にしましたが、実行犯は主犯が悪いと言ってます。裁判所も、主犯を訴えるべきと考えているのかもしれません。 私は、実行犯には実行した罪があると考えていますし、主犯には主導した罪があると考えています。今後主犯に対して...

弁護士回答
    1
  • 会社と加害者を連名で被告とするときの疑問

【相談の背景】 一般的な話でお願いします。 例えば会社内でパワハラに遭いうつ病になった、などの慰謝料損害賠償請求をする場合、 「会社」と「加害者個人(上司など)」を連名で被告にする場合がああると思います。その時の質問です。 【質問1】 こちら(原告)の弁護士費用は、会社または個人どちらか一方を訴えたときと、連名で訴えたときとでは違ってきますか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題で不貞行為発覚。慰謝料請求中です。減額できますか?

離婚後、元夫の子供ではない子を出産しました。 300日問題になるので、弁護士に相談したところ、元夫に連絡するのが早いと言われたので、連絡しました。 その後、元夫から、婚姻中の不貞行為、示談で100万慰謝料を、求められてます。 ・婚姻中1年夫婦関係なし ・婚姻中夫は、私に内緒で仕事を休んだ  給料が減る(日給月給) ・結婚式の費用返済中 等で、減額...

弁護士回答
    2
  • 職場内のセクハラを報告され自宅謹慎中です。

ベストアンサー

訴えられたセクハラ内容としては、 その人の恋愛話について下ネタで返した 数回手に触れた 落ち込む姿を見て数回肩を叩いた 全く嫌らしい気持ちはなかったのですが相手に嫌な思いをさせてしまったと猛省しております。 社内に私は悪くないと言ってくれる人も数人居ますが、末端社員の為、何も状況は変わらないかと思います。 このような場合、処分としてはど...

弁護士回答
    1
  • 摘出認否の訴えの性格・期限などについて

摘出認否の訴えの期限は、例えば生後11ヶ月で訴えを起こして、1歳を過ぎた後に自分の子で無いことが判明しても、有効なのでしょうか? それとも、1歳になるまでに確定判決が出ないと無効になってしまうのですか?(相手がホントの旦那の子出ないことを知っていてわざと引き伸ばす) 生後早い段階でやるに越したことはないですか? 摘出認否の訴えは、訴える側が、明...

弁護士回答
    4
  • 偽計業務妨害について

ベストアンサー

電話での投資勧誘にて、一度目の電話で家の近くに行く際に、電話をするので直接話をしましょうという話をしました。その際日時等の詳しい取り決めは行いませんでした。 その後、会社を調べた所あまりいい噂がなかったので、着信拒否をしました。 すると先日、別の番号から二度目の電話が来て、近くに行った際に連絡したのに着信拒否で連絡つかないのは業務妨害だ。訴...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない痴漢容疑について

ベストアンサー

朝の満員電車を降りた時に、車内で自分の足元に置いておいたリュックサックを背負おうとした際、腕を通した時に人に触れた感触がありました。誰に触れてしまったのか、体のどこに触れてしまったのかは私自身が見てないのでわかりませんが、もし相手が女性だった場合、痴漢と間違えられて訴えられないか不安です。駅のホームには防犯カメラもあると思うのですが、仮に訴えら...

弁護士回答
    2
  • 横領罪について。合鍵を紛失し弁償の意思がある場合も横領罪は適用されますか。

ベストアンサー

つい先日に恋人と別れました 別れる2週間前に恋人の家の合鍵を紛失してしまい、別れる際にも鍵代の弁償の意思を伝えました。 また、私が学生であるため提示された弁償額を一括で支払えないため分割での支払いで振り込みにして欲しいとのことを伝えました。 しかし、なかなか口座等の詳細の返事が来ず私自身が痺れをきらし強めの口調で返事の催促をしたところ、本日にその...

弁護士回答
    3
  • SNSトラブル。SNSに晒されました。

SNSのDMで身体だけの関係になろうと言われたのでカマをかけていいよと言ったらそのやり取りの内容とアカウントを晒されました。 晒したしてきたアカウントは捨て垢と言われるものでフォローしている人数も少なく多くの人は見ていないと思います。一応証拠写真は撮ってあるのですが相手は投稿をすぐに消してアカウントも消してしまいました。あとで分かったのですが数人で...

弁護士回答
    1
  • 個人情報 名誉棄損 動画共有サービス

すみません、親として聞きます。 息子(未成年)が、養育費を払わない父親に対して 「Aさん、調停には欠席でしたが、次の0月0日の裁判に出頭してください、それから、養育費を払ってください、」という動画を作りたいと言い出しました。 この場合、 調停不出頭、養育費未払い、裁判が行われる期日が事実でも、 名誉棄損になったり、相手のプライバシーを傷つ...

弁護士回答
    3
  • この引き渡しの保全処分の重要性について

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分についてですが、高裁まで戦って負けた場合、かなり高い確率で相手側が監護者となるのでしょうか? 保全処分と本審査では、審査の内容に違いがある為、必ずしも同じ結果になるとは限らないことは承知しておりますが、保全が認められなかった場合、監護者に指定してもらうには、どのような反論をしたら良いのでしょうか?再度、違法性を訴えたら、何...

弁護士回答
    9
  • ネットへの書き込みによる名誉毀損 加害者

ベストアンサー

私が名誉毀損の加害者側になります。 5日前にツイッター上で友人の性事情を受け入れられないというような内容を記載し、それが本人にバレてしまいました。 それに対して友人が、私の嫌だったところをツイッターに書いていたので、勢いあまりその相手に対して誰とでも寝るような人は嫌い、と送ってしまいました。 それを見た友人が、示談金10万以上払わないなら警察に訴...

弁護士回答
    1
  • 消防署員(公務員)から女性消防団員の男女関係者に関する噂を広める行為について

私は女性消防団に入っておりボランティアで活動しています。そこで、所員の方達から男女関係に関する根もはもない過度な噂をたてられていました。(既婚の署員と付き合ってた、車をボコボコにしたなど)最初は、噂だからと相手にしてませんでしたが、同じ女性消防団員にも噂を伝えており、どんどん広まっているため、とても傷つきました。 広めておいて、噂だっていうなら...

弁護士回答
    1
  • 民事で訴訟を起こされた場合の負担

ベストアンサー

こちらで度々ご相談をさせていただいております。 会社の人とトラブルになり、民事で訴訟を起こそうと思っております。 あまり知識が無いので教えていただきたいのですが、訴えられた側としてはどのような費用がかかり、また、社会性としてはどのようになるのでしょうか。 よく、名前が世間に晒されると言いますが、どういう事なのでしょうか? 私としては相手に対...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから