51,172件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫、ストーカー扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫関係で、段々ともめたりがあり、その時に責めたようなメールを頻繁に送ったり、相手妻に不倫の事実を手紙で伝えたりしました。 また、相手の職場に伝えると言ったりもありました。 関係を始めて、3年くらいで相手妻に知らせたのをきっかけに、一度距離を置きました。 その後、連絡手段がなくなったため、相手職場に手紙を書いたり、会いに行き、謝...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為になって訴えられる?

ベストアンサー

2shotダイヤルで知り合った女性と、半年間くらい、メールやその電話で話をしたりして会うことになりました。 その時、車の中で同意のもとキスや性的類似行為をしてもらったり、したりしました。 その後も数回会って同じようなことをしましたが、性行為は、全くしていません。 4回目に会った直後、先の2shotダイヤルで話をして、その中で、口喧嘩っぽくなって好きでもない...

弁護士回答
    1
  • 会社から訴えられそうです

先日質問をし、回答を有難うございました。  会社から来た通知書(慰謝料を2週間以内に振り込まなければ訴えるというむね) に対して、回答書を出そうかと考えています。組合員一同という名前で送るつもりです。 内容としては、 貴殿達はブログ、コメントを閉鎖しないと 訴える準備があると 以前言われましたので、その時、即刻閉鎖しているにもかかわらず 訴える...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?背任罪?横領?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から買掛金を4,000万ほど帳消しにされてしまいました。 こちらからは支払はちゃんとしていますが、先代の父が臨終で入院していた間に経理が勝手に支払っていた分の請求書がなかったから払えないというのです。 相手方の帳面は出せない、一括では払えないので、今後の売上で返して行きますと言って示談にしようとしましたが、1年経った今になって相...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐いてしまった相手に裸の写真を職場に送ると脅された場合、大ごとにするとかえって私の不利になるか

【相談の背景】 口論の末、知人男性に私の裸の写真を私の職場に送ると脅迫されました。通常であればすぐに警察もしくは弁護士に相談すべきですが、この「口論」というのが私にも大きな非があり、死ね等の暴言や相手の容姿・家庭環境を貶すような発言をしてしまいました。死ね等の言葉は脅迫罪に当たる可能性もあるとインターネットで拝見しました。裸の写真を職場に送ると...

弁護士回答
    1
  • SNSで家族が受けた苦痛に対して行動したい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で主人の元交際相手(不倫ではありません)から個人情報を晒され、その中には子供たちの学校名もありました。警察に通報し、警告をしてもらいましたが、その後も個人情報を晒され続け、事実ではないことを訴えられてるため、警察から侮辱罪とストーカー、名誉毀損で刑事事件として捜査が進んでいます。 主人の所属する団体の代表に脅迫紛いの連絡をした...

弁護士回答
    2
  • ブログの暴言による名誉棄損について

【事の経緯】 ブログのコメント欄にて「性格が捩れている」、「知能が足りないんじゃない」と著名者から書き込みがありました。 その経緯で私も反論し暴言を発したところ、名誉棄損だ、謝罪とコメントを消さない場合訴えるとの書き込みがありました。 そこで、私は謝罪して発言を消す処置を施しました。それと同時に、「訴えをちらつかせ謝罪を要求するのは脅迫罪だ」と...

弁護士回答
    1
  • 浮気による婚約破棄について。

ベストアンサー

春に挙式して、未入籍の状態で挙式後一ヶ月で婚約破棄されました。 挙式前後、合わせて半年間同棲しましたが、性格の不一致、価値観の違いなどを理由に別居を強く希望され、今は別居状態です。結婚を機に仕事も変えたので生活も苦しいです。 幸せなはずだったのにこんなことがあるなんて信じられなくて、彼の言動を疑うようになり、本当の理由が浮気だった事を知ってしま...

弁護士回答
    4
  • 根拠の無い請求‥詐欺か?

ベストアンサー

相手に誤って物壊されたりして弁償してもらう時に、例えば本当は3万円の眼鏡を弁償してもらう時に4万円くれとかいってぼったくるのは詐欺とかになりますか?相手が了承しているのなら大丈夫なんでしょうか?‥訴えられても勘違いだったとかうろおぼえだったとかいわれたら故意はなかなか証明できないんでしょうが‥実際に立件されるんでしょうか?程度にもよるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 主人にメールを送りました

先程、こちらで質問させて頂きましたが、調停不成立になったら、一緒に暮らすと約束しましたが、守ってくれないのですか?返事を下さい。明日までに返事がないようだったら、不倫相手を訴えて、離婚するつもりはありません。と入れても問題ないとの事だったので、メールを入れた所、主人から脅しですか?こういうことをされてまで一緒に暮らしたいと思いますか。どうしたら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金

話し合いにて示談金が決まったにも関わらず相手が 司法書士等に書類を作成依頼した費用も請求する。書類を作成してお宅に伺いますので〇〇万円用意しておまちください (相手はわが家の住所を知ってます) と上乗せしてきたメールをもらいました。 それは話が違うのと、まぁどちらにせよ示談金の支払い方法等を決めたく調停で話し合いをしましょう。書類を送る為住所が...

弁護士回答
    1
  • どうして日本は不貞に対して厳しく請求するのですか

【相談の背景】 単純な質問で、恐縮ですが、不貞で今訴えられています。 【質問1】 どうして日本は不貞に対してこんなに厳しく請求するのですか?海外では妻が夫に契約違反と請求することはあっても、浮妻からすると浮気相手の女性には請求できないとききます。

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでされた発言が誹謗中傷にあたるのかお聞きしたいです。 【質問1】 SNSで事故のニュースに対し対応が遅いと書き込んだところ、遅いならお前が解決しろ、 素人が勝手な発言をするなアホかバカかなどのコメントをされました。その発言に対して相手を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • DMでの卑猥なメッセージ

【相談の背景】 SNSのDMで、こちらから一方的に卑猥なメッセージを送りました。 「エロい写真もっとあげてほしいなあ」 「いくらほしい?」などです。その後電話数件(無視)。 私も相手も成人です。 【質問1】 お金目的で訴えられる、逮捕されることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 気になって 被害届出せれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 気になっての質問になります。 具体例としてはワンナイトした相手から無理やりされたなど訴えられた場合とか気になりますね。 【質問1】 身に覚えのない被害届を出されたりした際には警察が家に来たりしますか? またその際、弁護士はつけれますか? 手順などあれば知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 他人の回答を盗んで自分の考えを加えて回答した場合、訴えられる可能性と罪については?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて!gooというサイトで他人の回答を無断で盗んで少し自分の考えを加えてAIに校正させた文章を自分の回答として回答しました。 【質問1】 この場合、私が文章を盗まれた相手から訴えられることはありますか?また、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷の投稿へのいいねについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷をしている投稿に対していいねをしてしまいました。 その投稿をした方は相手から法的手段をとらせていただきます、と言われています。 【質問1】 私自身はいいねを押しただけなのですが、名誉毀損等なにか訴えられたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ホームページの個人名掲載

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップですが、トラブルとなっているお客様の名前と県名を自身のショップのHPに掲載したい。 (裁判予定の人や刑事告訴中の人です) 【質問1】 掲載したら罪に問われますか? 【質問2】 相手から訴えられことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 約束したのに、突然ブロックしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で書き込みで会う約束をしました。 でも、会いたくなくなって 何も言わずにブロックしました。 私の個人情報は〜県、市住み 顔画像のみ。 これは、相手側から訴えられますか? 【質問1】 ドタキャンでブロックした場合の法律

弁護士回答
    1
  • 既婚者の女性に金銭を払うと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性に個人間融資で金銭を貸していて、返済できないとの事情で身体で払いたいと言われ2度ほど肉体関係を持った。 【質問1】 相手の旦那さんにそれが発覚したときは不貞行為で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 却下判決を受けた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、来週判決予定。原告です。 第一審で却下判決がでた場合には 【質問1】 ①却下判決とは不当に訴訟したことになるのですか? ②そうならば、不当訴訟だと相手は訴えてきますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の足の匂いを嗅ぐ事について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年にお金を払い、同意を得て足の匂いを嗅がせてもらうのは犯罪になりますか? また事後に相手が同意がなかったと警察に訴えても、同意したやり取りが残っていれば捕まりませんか? 【質問1】 ご見解をご教示願います。

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してしまいました 私は統合失調症で闘病中ですが 相手から訴えられそうです 【質問1】 精神障害者でも、民事や刑事の処罰を受けますか? また、損害賠償や刑事罰はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 架空債権 ファクタリング

架空債権をファクタリングしてしまいましたが、 支払い期限までに支払えそうにありません。 この場合相手側から訴えられてしまうのでしょうか? 全く払う意思がないわけではなく、分割で払っていきたいと考えています。 また架空債権に使った元請けさんに連絡がいってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判決裂した後、再度、調停に逆戻り訴えって出来ますか?

ベストアンサー

離婚裁判にて和解案が裁判官より提示されましたが、かなり相手よりの不当な和解案なので、今回は離婚しない判決を受けて、再度、こちらから、調停に訴えると思ってますが、この様な逆戻りの様な方法ってシステム的に可能なのでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    3
  • 妻子ある同僚を家に泊めた。慰謝料を請求されますか?

妻子ある同僚が家を追い出され、2週間ほど家に泊めました。 恋愛感情も不貞行為もありません。 慰謝料を請求されることはありますか? また、相手の奥さんが探偵をつかって、家の住所や携帯番号など知り、許可なく私の家に来たのですが、それは訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那のスマホに女性からの電話

ベストアンサー

旦那のスマホに女性から電話がきます。旦那も女性もお互いに好意をもっているそうです。体の関係はまだないそう。 旦那は私と別れたいそうです。 私は体調を崩し心療内科に通っております。相手の女性を訴えることできますか?

弁護士回答
    2
  • 職場内のパワハラについて相談したいのですが。

職場内にて挨拶もなく無視され続けて全くの孤立状態が続いているのですが、直接の上司もわかっているのに助けてもらえず困っています。 質問なのですが、訴えるとか大袈裟なことではないのですが純粋にどういったところに相談したらよいのでしょうか?相手を間違えると余計に事態が重くなりそうで怖いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書、別居合意書の両親に対する周知について。

ベストアンサー

別居合意書、離婚協議書を作成中です。 出来上がったものを、自分の両親、相手方の両親にも読んで理解してもらいたいのですが、相手に通知せず、相手方の両親に送った場合、その場合も名誉毀損などで訴えられ認められたりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 10年前の不倫慰謝料について

ベストアンサー

10年前に不倫で1年半お付き合いしていた不貞行為で訴えられ330万円の要求を相手弁護士からされています。 330万円は妥当な金額なのでしょうか? 10年経過しても時効はないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の名誉毀損

離婚協議中ですが、私の親や兄弟、親戚にたい対してメールで不倫に関する事を暴露され、更にその内容には事実と異なることもありました。 この場合、名誉毀損等にあたるのでしょうか。 また、訴えたとして相手はどの様な損害が出て来るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自宅にFAXを送りました。

婚約者の不貞相手(ご主人と子供あり)に、内容証明書を送っても無視されたので、謝罪を求めるFAXを送りました。 ご主人やお子さんが見てしまう可能性も有るとおもいます。 この場合、訴えられますか? また、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の訴えに対抗して

ベストアンサー

sns上で誹謗中傷をしたとして訴えられそうなのですが、私とわかるアカウント名でもなく、私がやったという証拠もない場合、相手に証拠提出を強要しても問題ないでしょうか? また、名誉棄損を立証するには証拠写真などは必需品でしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

面会交流審判中です。相手側は私の大袈裟に誇張したモラハラを訴え、間接交流すらままならないと主張しています。子に対するモラハラもありません。 モラハラに関しても、言った、言わないの、もはや泥仕合化している感じです。 この程度で面会交流が認められない事ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーではない!

ベストアンサー

ストーカー呼ばわりされて警察に警告を出されました。元々、損害賠償請求をするために住所を調べてもらいその情報を元に親に手紙を出しただけです。それがストーカー規制法の名誉を害する行為にあたるとの事です。相手を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • モラハラの立証できるか

ベストアンサー

モラハラを立証するにはどうすればいいですか? 相手は別居してから精神科に行き診断書をもらった、今までの精神的苦痛慰謝料を訴える。と言われました。 私は病院にはかかっていません。 怒鳴られた事を書いた日記、脅しのようなLINEはあります。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での弁護士に関する事で相談があります。

ベストアンサー

こんにちは。簡易裁判所で相手に時効成立後のことで訴える際に、時効援用を悟られないようにして損害賠償請求をしようと思います。 少しそれますが、もし民事調停に関することだったり、簡易裁判所での手順を弁護士の方は『相談』というものだけで教えて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前回の相談の続きですが

前回の相談の続きですが お互いの話し合いでは解決できず 相手が出るところに出る と言ってきたので その方が良いと思って スルーしてたのですが 会社の同僚に話すと言ってきました。 これは脅迫になりますか? もし言われた場合は 訴えて慰謝料をもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 置き引き犯の会社へは連絡してはいけませんか??

置き引きをされ、犯人は捕まったのですが、不起訴処分になりました。相手の反省のない態度に腹が立ち、犯人が働いている会社にご連絡して、そちらの社員さんのしたことについて、どういう対応をするのか企業的な対応を知りたいのですが、この場合連絡したら私は訴えられたりするんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 派遣の交換に応じてくれません

ベストアンサー

派遣社員で働いている人がまったく仕事が出来ず上司に交換してほしいと言っているのにまったく相手にしてくれません。 あげくに違う仕事を(製造なのに事務やらせてます)させて居させるようにしてます。 そのせいで、人も足りないし出来る人でカバーしてます。 これは訴えたりできますか?

弁護士回答
    1
  • ぶっ○すぞというメールがきて怖いです若干

たった今スポーツコミュニティlabonaというサイトで(そのサイト内でメールすることは可能) ぶっ○すぞというメールがきて怖いです 警察に訴えるとどうなるでしょう 相手が意図的に送ってきたメールです 文字だけ見ると怖いんですがおびえないためにはどうすればいいでしょう?上から見下ろせばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受忍限度の範囲内の音

もし一日中何かあるたびに独り言を言い続け近所の家にうるさいと言われても、騒音計の受忍限度の範囲内なら違法行為にはならず訴えると騒がれても、相手は損害賠償は出来ないと思うのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫時効

弁護士相談にいってきました。その際に不貞の時効は3年と思っていましたが、離婚をしてしまうと3年延びると聞きました。3年待って離婚後その夫婦が離婚をしてしまうと不倫相手と自分が訴えられると言うことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害

私は同棲中の彼と、彼の浮気相手とのLINEのやり取りの全てを自分のPCに転送しました。それを彼の親に見せようと思ってます。この様なプライバシー侵害で万が一訴えられた時の具体的な慰謝料を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 前に受任された弁護士さんにもう一度は?

ベストアンサー

以前、元夫の事で受任していただいた弁護士さんに、私の方から別件でお願いする事はできますか? ただ、訴えたい相手はその元夫なんです。 元夫の件は終わったばかりです。 元夫は法テラスを通してだったのですが、法テラスへの分割支払いはまだ終わってはいません。

弁護士回答
    2
  • 捕まえたりしたときに‥。)?

ベストアンサー

万引犯捕まえる時に相手の服をひっぱったりして誤って破いてしまった場合器物損壊でつかまりますかね(暴行とかもありえる?)?立件されたり、弁償しなくちゃいけないんですかね?一応過失なんでしょうが、弁償催促されても無視でいいですかね?民事で訴えられる可能性はあるんでしょうが‥

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について。警察逮捕され収監されることはありますか?

ベストアンサー

サイトで誹謗中傷をしてしまいました。 警察逮捕され収監されることはありますか? 自分は、10年前に脅迫罪で執行猶予付きの判決を受けています。 もし民事で訴えられたら、慰謝料はどれくらい請求されるんでしょうか? 相手は、ソープで働いている女性です。

弁護士回答
    4
  • 支払督促

ベストアンサー

支払督促で裁判起こされてるんですが、相手側の提出した取引履歴に改ざんがあった場合、訴えられてる側でも損害賠償は請求出来るんですか? 少し調べたら取引履歴の改ざんは詐欺罪に該当するみたいなので気になりました。

弁護士回答
    2
  • 第三セクター職員です、民事で負けたら職場に報告する義務ありますか?、

ベストアンサー

霊感商法の被害にあい民事で係争中で、ブログに相手の名前を伏せて、癌に効くなどとネックレスを売りつけられた、係争中と書いたら、名誉棄損だと反訴で訴えられたのですが、反訴の慰謝料が認められたら職場に言う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

昨日内容証明郵便が届き、家裁の調停で離縁した養父から弁護士を通じて損害賠償を要求されました。書かれている内容がこちら側からすれば、事実無根なので相手を訴えたい場合は家庭裁判所へ申し立てするのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから