51,165件見つかりました

法律相談一覧

• ご近所トラブルの解決方法

ベストアンサー

ご近所トラブルで相談したい事があります。 下の階の人がどうやら、ベランダで我が家の写真を撮っているようなのですが、懲らしめたいと考えています。 その写真を元に脅された場合や、金銭の要求をされた場合相手を訴える事はできますでしょうか。 どういう証拠を取っておけば、相手にたいこうできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談金が目的なんでしょうか?

13才になる知り合いの子供が興味半分で、年下の子と合意で関係をもったのですが、相手の親から警察に訴えられてしまいました。その場合、強姦罪になるとの事でしたが、相手は弁護士を立てたそうです。加害者となってしまった子供はどうなるのですか?また親は何をしたら最良なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アカウント詐欺未遂について

ヤフオクでゲームのアカウント購入後パスワードが変更されてログイン出来なくなりました。 相手に連絡しても返事がなく、相手も登録したIDを消去してしまいました。 アカウントはなんとかパスワードを自力で考え何通りも入力して戻って来ましたが、 その人を訴えたりお金を取り戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での個人名の書き込みについて

お世話になります。 匿名掲示板に個人名を書かれました。 削除依頼をしておりますが、名前が掲示板にさらされるのが嫌です。 この際、書き込んだ人間の特定依頼と訴えることはできるでしょうか。 また、その掲示板で実名は出しておりませんが相手のことの嫌味などを書いています。 相手と私で争った場合、どちらが勝ちますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知り合いの男性の事でご相談いたします。

ベストアンサー

知人男性の元交際相手が腹いせに、その元交際相手が知人男性にされてもいない強制わいせつで訴えると言っているそうですが、この場合知人男性は逮捕されたりする可能性があるのでしょうか?知人男性は全くそういった事実がないと仮定した場合で回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 訴状の郵送先

夫の不倫相手の女性を訴えたいです。 証拠もあり、勤務先も連絡先も分かっていますが、唯一女性の住所だけわかっていません。 その為、訴状を女性の職場に送ろうと思っていたのですが、それは出来ないと言われてしまいました。 住所が分からない場合、不倫相手を訴状する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解ができない。どうしたらいいですか?

先月、会社内で殴られ怪我をしたたのですが、その後の話しで相手側が悪かったので、病院代給料は、相手が支払うって言って来たのですが! 二週間後、15万で終わらせてくれと言っ来ました。それでは、和解出来ないと伝えると訴えろと言われました。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • いたずら電話。相手を調べて証拠を押さえる方法はありますか?

会社に私宛のいたずら電話があります 私に取り次がれると無言になります 日によりますが1日3〜5回あります 実は誰なのか検討はつくのですが…証拠がないので下手に相手に文句を言えません 相手を調べて証拠を押さえる方法はありますか? また、訴える事はできるのでしょうか? どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で民事を起こすといわれました。

2月にこちらで質問させていただいたことですが、近所の住人と口論となり「殺すぞ」と言ってしまいました。その後相手からは「警察に行ったらアンタ、パクられるで。家庭崩壊やで。」など警察に被害届を出されたくなかったら態度や言葉遣いに気を付けろと強要ともとれるような事を言われました。そこで周りの助言やこちらのサイトで相談に乗ってくださった弁護士さんの意見...

弁護士回答
    4
  • 法人が個人事業主に貸した450万円の返済問題について、訴訟リスクはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 法人が個人事業主に450万を貸しました。借用書もあり期限を2ヶ月も過ぎたので報酬(給与)から相殺する皆を伝えたところ、不当な相殺だから訴えると言われたのですがこちらとしてもせめて年内には返してもらわないと困ります 【質問1】 訴えられたらこちらが貸した金額は返ってこない? 【質問2】 分割するとして期限は相手が決めるものなのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達からの誤解による名誉毀損の訴え方について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友達を家によんで二人で遊んで帰った後バックの中を触ってないかとLINEがきました。遠回しに物をとったように書いていました。自分は全くとった記憶もないので触ってないとLINEを返すと相手が間違えたと謝ってきたんですが許されません。 【質問1】 名誉毀損などで訴える事ができるのか。他に訴える方法はあるのか。潔白を証明したい。

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決の効力の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 2007年に旧友人を詐欺で民事裁判で訴えて、全額返還の判決が出ました。その間相手が別の事件で逮捕され刑事判決で刑務所に入りました。 そのため強制執行が出来ず、再度2015年に民事判決の確定を訴えて判決で確定しました。 【質問1】 この場合、2回目の判決の効力の期間はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所で却下される可能性がある場合のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から、別れが納得できないから訴えると言われています。引き受けてくれる弁護士もみつけたようです。別れるに至った原因は性格の不一致によるもので、訴訟として成り立つような問題は何一つありません。感情のみの訴えです。弁護士が引き受けたことも驚いています。 【質問1】 弁護士が裁判所に訴えたとして、却下となる場合、どの段階で却下さ...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いで友人の財布からお金を出してしまったが、訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 先日かなりお酒に酔っていて 自分の財布からお金を出したつもりが 友人の財布からお金出してしまったようです。 わたしの財布のお金が減ってないので 絶対友人の財布からお金を出してしまっています。。 謝罪して返金したいのですが相手から 連絡がなく困ってます。。 訴えられたりしないか心配で、、 お金のことなので早く解決したいです ...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の夫がその事を他の友人に相談しているLINEを勝手に見たら、友人に訴えられるリスクはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫された妻です。一週間前、夫が友人にLINEで不倫相手とのことを相談しているのを見てしまいました。「私のスマホ探すから、貴方のスマホで電話させて」と言って自分でパスワードを言ってもらって隙をついて見ました。 【質問1】 この場合、私は「友人から」訴えられるリスクはありますか? 【質問2】 また、訴えられた場合は何罪でいくらの罰金...

弁護士回答
    1
  • アンチによる営業妨害

【相談の背景】 YouTube投稿をしているのですが、アンチが発言を切り抜き悪い発言のように仕立て、Twitterで取引先に送りまくってる人が居るのですがこれで仕事がなくなったら営業妨害などで訴えられますか?相手の事はTwitterしかわかりません。 【質問1】 Twitterしかわからないのに営業妨害で訴えられますか? 【質問2】 自分が使った分の弁護士費用をペイでき...

弁護士回答
    1
  • 外郭団体でのトラブルを訴える場合の相手方(出向職員、団体職員…)

【相談の背景】 自治体の外郭団体に勤めています。ハラスメントにあい、上司に相談したところ本人に対して事情聴取などがあり、本人は事実を認めて組織としても事実であったと認めたと言われました。しかし、今後の具体的対策については「何もしない」と宣言されてしまいました。 【質問1】 職場環境配慮義務違反ではないでしょうか? 【質問2】 訴えるとしたら、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について、離婚訴訟をされ、弁護士をつける場合の弁護士費用について、一般的な相場を教えて下さい。 相手を訴える側は インターネットで、調べると着手金と成功報酬10〜20%というのが、一般的のようです。 【質問1】 訴えられた側で、弁護士費用の成功報酬いうのはあるのでしょうか? その場合、何に対しての成功報酬でそれは一般的には...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求で会社に乗り込み

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求300万ありました。 相手側が私の居ない時に会社に乗り込んできました。 不倫の事実はあります。 ですが、やり過ぎだと思います。 名誉毀損で慰謝料請求減額の材料になりますか? それとも示談が終わり、それから名誉毀損で訴える形になるのですか? 【質問1】 質問)名誉毀損で訴えるのは、慰謝料請求の事が終わってからですか?

弁護士回答
    1
  • 監視カメラ設置について

【相談の背景】 付き合ってる相手が嘘をすごくつくので、浮気とかしてるんじゃないかと思って、自宅に監視カメラを設置しました。 ところが証拠をつかむ前に見つかってしまい、すごい怒鳴られ、訴えると言われました。 とっさに私ではないと否定してしまいました。 【質問1】 カメラの型番とかから持ち主を探すと言っていましたが、それは可能なのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 元夫 不倫の証拠 友達

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 元夫は友達や先輩に不倫相手のことを紹介して本気だからと言っていたそうです この話は数人にしかしてないから私に話したら分かるから絶対言うなよと脅しのようなことを言っていたようです それでも私に話してくれました 【質問1】 この場合もし私に話した人が訴えられることはありますか? 訴えられた場合こちらに...

弁護士回答
    1
  • ネット上での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在中学一年生の方から相談されたのですが、あの動画サイトのコメント欄で喧嘩になり 「訴えますからね?」、「きっしょ」、「バカじゃん」、等と書いてしまったそうです。 【質問1】 これらの書き込みは法律的に見て、違法になりますか? その相手から開示請求されて裁判になる可能性はありますか? もし裁判になった場合どうなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • マスコミへの投稿について

ベストアンサー

はじめまして、よろしくおねがいします。 医療機関で手術を受けましたが、診断ミスにより不要な手術をしました。 その医療機関ではその手術が有名であり、多くの患者が訪れます。同様なことがおきてほしくないため、マスコミ等にこのことを伝えるのは、相手から名誉毀損などで訴えられる可能性がありますか? 医療機関側がミスを認めて場合であっても、なにかしら訴えら...

弁護士回答
    2
  • 勤務削減違法にあたりますか。

ベストアンサー

正職が増えた為、非常勤の勤務日数減らすことは違法ですか? 非常勤職員より来月からの勤務は月8日ですと伝えた所、人員増やすから、俺の勤務が減るんだ。何考えているんだと貴女のやってることは、労基法違反で俺は訴えられるんだからと色々暴言を言われました。 私のしていることは違法ですか? 相手は訴えることは出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫に関して相談です。

ベストアンサー

不貞行為のことで相談です。 いくつか教えてください。 1、既婚者の人と付き合って奥さんに バレた場合、それが過去のことでも 訴えられてしまうものでしょうか? 2、訴えられたけどお金がなくて 分割でも慰謝料払えなくて無視した場合は 強制執行になると思いますが 銀行口座は探されてしまうものですか? 3、家を知られてなくて相手に電話番号しか知られて...

弁護士回答
    1
  • 近所のママ友とのトラブルであちらが悪くて謝罪があった後の噂について

一年前に近所のママ友とトラブルがありました。相手が悪かったので、謝ってもらいました。そのときに「このことはみんなに言いふらさないでください。私もここに住んでいるのだから」と、そのトラブルを収めるときに私は明言しました。 けれど、 噂になっているようです。 みんなの態度がよそよそしく私と関わりたくない、というのがみえます。 噂をされているのは分か...

弁護士回答
    1
  • 父の借金が原因?弁護士さんは差し押さえる家に、暗号のような記号を書きますか?

ベストアンサー

昨日、我が家の前の道路に数字の「10」と、「正方形」の落書きがありました。 我が家の庭に落ちていた石で書いたようです。 実は、私の父は金融機関から多額の借金があり、その関係なのではないかと疑っています。 お聞きしたいのですが、弁護士さんや父を訴える人は、差し押さえる家や、訴える相手の家の前に、暗号のような記号を書くことはありますか? 子...

弁護士回答
    1
  • SNSで職場の人を中傷

SNSで職場の人に中傷した書き込みをしてバレてしまいました。相手に謝罪をしたいと申し出ましたが、許す気はないので謝罪はいらない、目の前に現れたら訴えると言われました。これは私に退職しろと言う事です。誰にも相談出来ずに仕事も体調不良を理由に休んでおります。なおSNSでの書き込みですが、本人以外には公表されていないと思います。 私は退職しても どこかで鉢合...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛、ストレス、プライバシーの侵害

ベストアンサー

現在別居中です。離婚調停中でその間に探偵をつけられ、いろいろしらべられていました。こちらはその話を聞き、精神的に参ってしまい、どこに出掛けるのも、常に気になり、人と接するのが怖くてしょうがないです。 1.相手はもう探偵はつけないといってますが信用はできません。精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか? 2.訴える以外で、他になにかいい方法はないでし...

弁護士回答
    2
  • ネットゲームで脅迫を受けました

ネットゲームで脅迫 お前 訴えられるぞ 2週間以内に内容証明が届くぞ 届いたらお前の氏名や住所晒すぞ 可哀そうに 皆から晒されろ 訴える相手は金持ちだ お前の住所とか調べられる 上記内容をネットゲームのチャットにて書かれました。 内容は全て録画しました 怖くてしょうがありません。脅迫などで告訴可能、警察は受理しますか? どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 状況証拠から相当程度の確からしさで不法行為が認められるなら訴えて問題ないか? 訴状

ベストアンサー

直接的な証拠はありませんが、会社約款上は不可能な内容の言い訳などなど、状況証拠から不法行為が認められます。 Q1 直接的な証拠がないと訴えると問題になりますか? Q2 訴えた場合、状況証拠に対し反論してきたら、求釈明や文書提出命令申立等で、相手から直接的な証拠を提出させる戦い方は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用請求調停をしますが、逆に訴えられることありますか?

ベストアンサー

これから養育費、婚姻費用請求の調停をしようと弁護士さんをさがしているところですが、相手側から訴えられるというようなことはありますか?お金もないので逆に訴えられるようなことがあると困ると思ってます。子供を連れて家を出ました。軽いDVがあったのででました。住民票を変えました。子供の予防接種のためです。会社に電話しました。保険証を家に置いてきてしまった...

弁護士回答
    4
  • 事業主が死亡した場合に

ベストアンサー

解雇無効裁判をする場合において, 解雇から訴えるまでの間に,事業主(法人ではなく,個人事業者)が死亡した場合には, どうやって訴えるものなのでしょうか。 相手は,個人事業者の遺族でしょうか。 個人事業者が死亡するまでの期間,及び廃業に伴う退職金を請求する流れでしょうか。 この他に,個人事業者が死亡後対応分はどうなるものですか。 教え...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性に騙されました。

ベストアンサー

相手の男性に独身であることを聞いて、年齢も年齢なので遊びではできないことを伝えて了承を得た上で関係を持ちました。 4年半経過した時点で既婚者で子供も居ることが分かりました。どうしても許せません。奥さんに話しをしようと考えますが、それは問題となりますか? こんなことをされて、二人だけで話しを終らせたくないと思ってます。 やはり訴えるのが一番いいので...

弁護士回答
    6
  • 不倫(愛人)側からの夫への慰謝料請求できる?

主人の社内不倫 1度私に付き合って半年くらいでバレたのにまた水面下で付き合っていました。 期間は1年4ヶ月くらいです。 今回また私にバレて相手の女と別れてさせる為旦那に電話させたら逆に旦那さんが絶対わかれないと言ったので別れる気はなく付き合ってましたと言われ逆に旦那を訴えますと言われたんですが訴えて慰謝料請求される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場でのセクハラ

知り合いから相談を受けました。 彼女は家電量販店で勤務(派遣)しています。勤務中に同じスタッフ(派遣)からセクハラを(身体を触られる)受けました。 上司(派遣元)に報告したら厳重注意で終わりました。 相手を訴えたいと強く思いますが、まず何をすれば良いでしょうか? 双方派遣スタッフですがが現場が家電量販店なので家電量販店を訴えることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 彼女に騙されていて眠れなくなった

こんばんは お世話になります。 昨日、彼女の嘘を訴えられないか。 と、ご相談したものです。 彼女が風俗で働いていた。 仕事、住む家を偽っていたなど。 信じられないようなことがわかり、私はずっと騙されていた。と、知りました。 そのショックで私は眠れなくなり、食事もあまり取れずに体重も短期間に激減してしまいました。また、自殺も考えるようになって...

弁護士回答
    3
  • 罪になりますか?この質問は罪になりますか?

ベストアンサー

先日ここでこんな質問をしました。 私は弁護士ドットコムに何回かお問い合わせをしました。このお問い合わせが業務妨害にならなかったか問い合わせたら「業務妨害とは受け取っていない」とのご回答をいただきました。しかし、「業務妨害で訴える」と回答した場合、脅迫になってしまうので業務妨害とは受け取っていないと回答したのではないのでしょうか? 以上が先日の質問...

弁護士回答
    2
  • 引き続きすみません

ベストアンサー

今朝、させて頂いたストーカーで訴えられた話の件です。根本的な事ですが、相手から最後に送られてきたメールが「連絡ください」なのに、メールしたからって、何で私が訴えられたのかわかりません。 そういうトラップ仕掛けて陥れるような事が法律上、許されるのですか? 警察にはこの女性が都合悪い事は話していないようです。 それでも、こちらから警察に相談しに...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手への結婚約束。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為をし、相手女性は夫が既婚者で有る事を知って居る状況での交際で有った。 【質問1】 夫は女との交際中に、妻と別れて結婚すると約束した。結果不貞がバレて関係破綻したが、この場合女が婚約破棄を訴えた時、それが認められるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からの書類の提出義務について

ベストアンサー

民事裁判のルールがわからず、教えてください。(慰謝料請求事件についてです) 1.原告は、不利な書類等は提出しなくていいものですか? 例えば、訴訟提起前に、被告の弁護士からその件に関する文書を受け取っていたら、裁判所への提出義務はありますか? 2.もし、上記の義務があるとすれば、発覚したら裁判で不利になったり、逆に訴えられることがありますか? ご...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの社内ストーカーが原因で退職してしまいました

社内ストーカーについて 私は既婚者ですが上司にシツコく告白されていて根負けして付き合ってしまいました。 向こうも既婚者だと発覚しましたが「俺と別れるなら不倫してた事を会社にばらす」わいせつな動画をばら撒く」「殺す」などと脅され怖くてその後も会ってしまいました。 これらは録音やLINEに記録されてます。 うちの会社は個人情報ダダ漏れだから住所も知られ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの聴き取り調査を相手に知らせずに録音すること

ベストアンサー

職場でパワハラ・セクハラを受けたと訴えている人がいる場合です。職場がその調査のため、当事者や周囲の人達に、個別に呼び聴き取りをする際、相手に知らせずに録音をとることは、法的な問題に問われるのでしょうか。 ・背景として、その被害を訴える当事者は、以前の職場で、同じ訴えで会社に対し訴訟を提起しています。本人の訴えは認められませんでした。ハラスメン...

弁護士回答
    1
  • W不倫された場合の慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

主人に浮気されました。 動画アプリで知り合った女と数回会って、肉体関係もあります。証拠は主人の携帯に入っているLINEのやり取りと、LINE内のアルバムにあったホテルで裸で抱き合いキスしている画像数枚を、私の携帯で撮影し保存してあります。相手も既婚者です。子供はいないようです。私には子供が3人います。一度、相手の夫婦とこちらの夫婦4人で会いました。二度と...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が仕事の不調とともに、急に私への不満と離婚請求、その後すぐに女性問題がでてきて、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知、再婚希望と現在にいたっております。 夫とは、諸々の件で連絡は取りあっていますが、離婚が進まず嫌がらせをされ、通院しています。 今回の人は別居後からの付き合いだと言われました。どれ位の期間後だと破綻後の不貞になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 以前に盗撮されていました

以前に盗撮されていた事が分かったんです。 性行為の写真をネットで発見しました。 見つけたのは私が写っている写真2~3枚です。 私の方は目元にモザイクがかかっているのですが、確実に私だと証明できる写真です。 同じ画像を検索にかけてみたら他のサイトでも使われているようで... 撮られていた事はもちろん知りませんでした。 相手がピースしていたのでその本人...

弁護士回答
    1
  • 車の弁償について。車の弁償はしてもらえないのでしようか?

回答宜しくお願いします。 彼氏とは同棲中です。 私は実家から車で700キロの距離に住んでいます。 相手は気に食わない事があるとすぐに内鍵をかけて私は中に入れない事が多々ありました。も ぅ耐えきれなくなり中に入れて欲しい。と訴えましたが無理で頭に来ていたのと実家に帰りたい一心で自宅の窓ガラスを割ってしまいました。弁償済みですがその時に彼氏に車をボコ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ問題について訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役所から仕事を紹介されて仕事をしていますが パワハラに合い悩んでいます (私の仕事は役所からのみの紹介でしか仕事は出来ず副業もできません。) 昨年2月に仕事内の事を紹介で先である役所に相談していました。 何度か相談している間に、私が受けている仕事を他の人に回し 私には4月からの仕事の紹介はしないと 私の知らない所で役所が仕事仲間に...

弁護士回答
    1
  • SNSで名誉毀損で訴えられました

【相談の背景】 SNSによる名誉毀損で訴えられました。 私は現在、申立人からによる圧力で鬱病と診断され会社を退職してしましましたが、働いている時に、申立人が数年前元部下だったという状態でした。 元部下であった申立人が未成年に脅迫し捕まったと全国ニュースで実名報道がありました。その際に、Twitterにてそのニュースをリプライし元部下とコメントしました。そ...

弁護士回答
    2
  • パワハラを放置した会社を訴えたいです

【相談の背景】 一昨年の10月に3年半勤めた運送屋を退職しました。 5年前からドライバーとして働いていました。 同年にAが入社してきました。Aはゴマスリが得意です。頭の弱い人たちが管理者をしていましたのでAは管理者から好かれていました。 あるとき、私が商品破損事故をしたら、Aから顔を殴られて足を蹴られました。Aは役職無しです。事故に対して全く無関係です。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから