51,161件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の配偶者との示談交渉

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。相手の女性のご主人に知らせたいと思っています。 そのかたが逆にうちの主人を訴えてくる可能性があるとは思います。その場合主人はすでに亡くなっているので、裁判ではなく示談に持ち込みたいです。 【質問1】 どのような展開が予想されますか?

弁護士回答
    4
  • 元交際相手との不正アクセストラブル

ベストアンサー

交際相手からSNSのパスワードを聞いてログインしていいと言われていましたが、のちに別れ話の前後にログインした所、パスワードは教えていない、勝手にログインした不正アクセスだ、と訴えられた際に、やはり不正アクセスの罪に問われてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手からストーカー行為だと言われた。

妻に不倫相手の実態を見せる為に、 妻を伴って家の近くまで行き(1年位で10回程度)家や家族構成等を調べました。 その後、慰謝料を請求しましたが逆にストーカー行為で訴えると言われました。

弁護士回答
    2
  • 付き合う前のわいせつ行為について訴えられた場合の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ▼a) 1)ネットで知り合った女性と仲良くなり食事に行きました 2)その後に私の家に相手と帰ろうということになり   一緒にタクシーへ乗り込みました 3)女性曰くそこで胸を触るからだを触る、   そのほか体に触れるような行為をしたそうです(記憶なし) 4)また録音もしていたと言い張ってますが真偽は不明です 5)自宅に到着し酔った勢...

弁護士回答
    2
  • 歩道の上で停止中に追突されました。訴えても無駄でしょうか。

ベストアンサー

自動車を運転中、歩道で止まっているところに、自転車がぶつかってきました。 相手は人身事故にして、慰謝料を請求してきています。これに対して、自動車側は損害を訴えられないのでしょうか。 お店の駐車場に左折で入ろうとしたら、後ろから自転車が来たのが見えたので、歩道の上で停止しました。その自転車が前方を通りすぎた後、左右を確認するとまた自転車が来てい...

弁護士回答
    3
  • 不倫の相談を誰かにした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しています。 夫の両親に不倫について相談したり、相手の両親と会って話をしたりすると、問題になるでしょうか? 【質問1】 プライバシーの問題等、訴えられたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 腹が出ているや太っているという行為について。 【質問1】 これはセクハラや侮辱罪に当たりますか? 訴えてやりたいと思っています。相手は近所の70くらいの女です。

弁護士回答
    1
  • 名誉損害についてです

【相談の背景】 自分の前科や前歴を相手の被害者が周りの知人などに噂で広めた場合名誉損害になりますか? 【質問1】 訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 食い逃げについて マッチングアプリ

【相談の背景】 マッチングアプリなどで出会った女性とご飯を済ませ、トイレから帰ってきたとき女性がいなく食い逃げされた場合について 【質問1】 この場合、相手側を訴えることはできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴をばらした場合

ベストアンサー

相談の背景 例えば知人が芸能人になったとして、その知人が犯罪歴があったとします。 その場合、それをバラしたら、名誉毀損になりますか? 質問1 相手が訴えた場合、それが事実だとしても刑事告発できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気の密告について教えてください

ベストアンサー

私は女です 浮気の密告は何か法にふれたりするのでしょうか? ある男性が恋人がいるのに遊びの誘いをしてきます その内容のメールを相手に送ろうと思うのですが、何か訴えられたりしませんか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害でメッセージで謝罪をするべきか

匿名で肖像権侵害をしてしまったため相手が知っているか知らないかの状態です。そこで謝罪のメッセージを入れるのは危険でしょうか? もし謝罪で知り訴えられる可能性もあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

近所に誰にも相手にされていない方がいます。 そのひとは、家の事を目の敵にしていて 家の家庭の事情を言いふらせとか周りにいいながら噂にしています。 訴えれますか?警察にも話をした方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS なりすまし ネット

ベストアンサー

あるSNSで私のなりすましアカウントを作られました。そのアカウントのプロフィール写真は私の顔写真です。 ここで質問なのですが、この場合相手の情報を開示請求したり訴えたりすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 全く覚えのないカードローン

私の知らないところで11年前に信販会社のカードローンを作り返済してないらしく、裁判になりそうです❗ どうしたら良いのでしょう? 逆に相手を訴えられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養母となる女性の身辺調査

ベストアンサー

現在、親権の調停中です。 元夫には再婚相手がおり、その女性の身辺調査を興信所に依頼して、その結果を調停にて提出することは訴えられる要因となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

取り扱いしている情報の確認が取れていない人へ返金対応した時。 相手より確認していないことを訴えられた場合は、個人情報の流出など何か法に掛かる事があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件なのか傷害事件教えてください

ベストアンサー

交際相手との別れ話の時に金銭的トラブルもあって首を閉めてしまったのですが彼女の方は首を閉められた傷後や診断書もないのですが訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラにての損害賠償

ベストアンサー

職場でパワハラを受けて鬱など発症して損害賠償を請求したいと思ってるさなか、パワハラ相手が職場を離職してしまえば訴える事は出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で直接謝罪を先に要求された

名誉毀損で訴えると言われましたが、直接謝罪を要求されました。相手は知り合いの弁護士に相談済みみたいです それは回避したいのですか、可能ですか?また、要求されたら直接会わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この人を暴行に問う事は可能でしょうか?

歩いていたところ前方から来た人とぶつかり私が転んで怪我をしました。相手に理由を聞いたところ"避けると思った"と言われたのですがこの理由だけでこの人を暴行などで訴える事できますか?

弁護士回答
    1
  • 調停での虚偽の主張について

ベストアンサー

調停期間中に財産分与で相手が事実を知っていながら、事実とは違う嘘をつき金額を引き上げようとする行為を逆に訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「死ね」「殺す」と書かれた紙

ベストアンサー

職場に「○○死ね」「○○殺す」と自分の名前が書かれた紙があった場合、書いたと思われる相手を訴える事は可能でしょうか? 弁護士の方や警察になだめられて終わるだけですかね?

弁護士回答
    1
  • Facebook架空アカウントのIP情報開示について

ベストアンサー

Facebookの1対1のメッセンジャーで誹謗中傷を受けました。 相手方は架空アカウントのようですが、この場合相手を訴えるために、IP情報の開示を請求することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット上での誹謗中傷について

ベストアンサー

ネット上で高校生の息子が誹謗中傷にあたいする書き込みをされて困っています 書き込みされた内容は保護しているので手元に有ります 相手が未成年でも訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 証拠不足の申し立てでも裁判できるか。

パワハラで相手を訴えるべく、申立書を家庭裁判に出したいのですが、 証拠が不十分です。しかし、なんとか、証拠尋問など行えば証拠はでると思うのですが、 裁判所が受け付けないなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 安物を高額で売りつけられたら

宜しくお願い致します。 30万円や50万円で買わされた毛皮を 調べたら3〜5万円だったら 売った相手を訴えることなどできますか?

弁護士回答
    2
  • 歪曲した事実を主張している

ベストアンサー

私があたかも強姦したようなウソの証拠などを相手が裁判に出してきましたが、裁判の証拠などはだれでも閲覧できるので、公然性があるとして、これを名誉棄損罪で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • そうですが傷害罪見たいです

ベストアンサー

友達の旦那さんが人を殴って捕まって今は一時帰宅してます。 相手は訴えてます。 唇を怪我したそうですが、どのような罪なりますか? 示談の場合いくらぐらいですか

弁護士回答
    1
  • 形態電話

娘が彼氏をしょうがいで訴えきそされ、四回目の裁判がおわったのですが、相手弁護士から、娘の携帯電話をみせてほしいといわれていますが、立ち会いのもとでできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 刑事と民事の違いについて

ベストアンサー

刑事事件で逮捕された場合、家宅捜査で証拠品押収しますよね?民事で訴えた場合、相手のほうに確実にある証拠品について、裁判所は押収できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • メールでのやり取りで。。。

女の人とのメールでのやり取りで、途中から喧嘩になり、「おまえ、ブスだもんな!じゃあな!」とメールを返してしまいました・・・ この発言は何かの犯罪になるのでしょうか? 相手が訴えたら、警察は動きますか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷について

某掲示板に、私のSNSのIDが晒され、事実無根の誹謗中傷をされました。 晒されているのはSNSのIDだけで、本名や住所等ではないですが。 それでも相手を特定し訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • ネット上の個人情報について

他人のブログに、私にかかわる虚偽の個人情報が公開されていました。「●●●●(私の名前)が懲戒処分された……」。 相手を訴えることはできるでしょうか。お尋ねいたします。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • どぅすればぃいのかわかりません。

不倫して、奥さんに訴えられています。ただ、相手には、離婚するからと言われていたし、付き合う前に家庭わ崩壊していると聞いていました。慰謝料3百万要求されていますが、支払わなくてはいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟

10年前に未成年と付き合ってました。民事訴訟は相手を知ったときから3年、行為から20年ということはまだ訴えられる可能性はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫が奥様に相手が暴露して今後のご相談

ベストアンサー

言い寄られた男性と不倫関係を持ちました。同じ職場で、初めは一方的に好意を寄せられ、その時期私は気が滅入っており、色々な事を助けてもらっていた恩義から自宅に泊めてしまいました。何度も別れを切り出しましたが、どんどん相手の気持ちがエスカレートし、別れを切り出すたびに泣き手紙を書かれそれに応えなければ仕事を休まれ、相手があって初めて成り立つ仕事でした...

弁護士回答
    3
  • 医師が私の持参資料(病名などを書いたもの)を失くしたとき訴える相手は、医師か病院か

ベストアンサー

少し、お尋ねしますが、診察の際に、歯科医師に私の個人情報(他科で言われた病名等)を書いた資料をわたしました。その資料を開示しようとしたら、医師は貰っていないと言い出す始末。カルテには、持参資料あり スキャン参照と、なっています。 訴えたりするとき、病院を訴えるのか、医師個人名か、どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パパ活のクレジットカード関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活でモバイルSuicaのチャージのカード情報がパパのクレカになってます。 【質問1】 そのパパ活相手の方とは、関係性が切れてしまったのですが、Suicaのチャージを相手のカードで使用し続けていたら不正利用で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の浮気について

【相談の背景】 内縁関係の浮気 内縁関係で浮気をされて今も関係が続いています。証拠は少ししかないので訴えるつもりはありませんが浮気相手の旦那に別れてほしいとお願いする事は可能ですか。 【質問1】 浮気相手の旦那に別れてほしいと頼むのは違法になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会についての質問

【相談の背景】 携帯電話の番号を不倫相手の奥さん知られています。自分が、携帯会社に弁護士照会されているかを確認したい。 【質問1】 不倫相手の奥さんから携帯にショートメッセージが『訴えるから』と届きました。携帯会社に自分が、弁護士照会がいっているか確認する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • フリマで偽ブランド品を購入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリにてブランド物のバッグを購入し、届いたものを確認したところ偽物ということが分かりました。 出品者に問い合せたところ、無事返品することが出来ました。 取り引きメッセージには相手が偽物と認めたメッセージがあります。 【質問1】 この場合警察に相談し、相手を訴えて捕まえることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 損害賠償請求

【相談の背景】 sns上でのなりすまし投稿がありIPアドレスからマンション住所まで解析されました。 【質問1】 そのマンションに昔の交際相手が住んでいるということから、 その交際相手の私を、民事で損害賠償請求で訴えてきました。 この場合、私が犯人と特定されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、相手が特別徴収票を受けとらない。

自力で少額訴訟中なのですが、 訴える相手の住所に送っても不在のようで、 裁判所より相手の住所を再確認するように言われました。 弁護士さんに住所などを照会してもらうことはできるのでしょうか?名前、口座番号、電話番号などはわかっているので、裏どりをしたいと考えています。 費用はいくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの嘘

マッチングアプリで嘘をついてしまいました。 シングルマザーなことを隠して、あんまり本気ではなくマッチングアプリしました。 それで、相手と楽しくなってしまい、デートを重ね、言いにくくなってしまいました。 まだお付きあいしていません。 相手が例えば弁護士のような法にあかるい人で、 謝って本当のことを言うと詐欺になったりして、 訴えられたり罪に...

弁護士回答
    1
  • 証拠のためにやったことが不利になりますか?

ベストアンサー

助けてください。 旦那と不倫相手が慰謝料払わず同棲始めたので証拠撮りに張り込みしてたら、相手の女にバレました。 訴えられますか? まだ女も旦那も慰謝料請求の示談すらしてません。 なにもなかったように同棲してるので 必死に撮りました。 私が不利になりますか?

弁護士回答
    10
  • 一度成立した和解は覆らないのでしょうか?

騒音問題から裁判に発展しましたが、事実無根の反訴をしてきました。 結局、和解をしましたが、後日、相手は、偽の文書を使っていたことがわかりました。 それは、偽文書偽造行使に当たると思うのですが、和解をしてしまった以上は文書偽造を根拠に訴えることはできないのでしょうか? なお、相手はその文書がなければ、反訴はできませんでした

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会は警察にも問い合わせし、連絡先等を聞き出せますか

ベストアンサー

トラブルで警察を呼び、その場は解決したものの、後遺症(PTSDなど)や金銭的な損害の補償を求め、やはり相手を民事訴訟で訴えたいとなった場合に、相手の連絡先などの個人情報を警察に照会する術はあるのでしょうか。 弁護士会照会というのは使えるものですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブルの解決方法

ベストアンサー

ご近所トラブルで相談したい事があります。 下の階の人がどうやら、ベランダで我が家の写真を撮っているようなのですが、懲らしめたいと考えています。 その写真を元に脅された場合や、金銭の要求をされた場合相手を訴える事はできますでしょうか。 どういう証拠を取っておけば、相手にたいこうできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談金が目的なんでしょうか?

13才になる知り合いの子供が興味半分で、年下の子と合意で関係をもったのですが、相手の親から警察に訴えられてしまいました。その場合、強姦罪になるとの事でしたが、相手は弁護士を立てたそうです。加害者となってしまった子供はどうなるのですか?また親は何をしたら最良なんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから