法律相談一覧
-
弁護士への懲戒請求などと慰謝料請求
ベストアンサー相続関係の話合いを数年かけて話し合おうと相続人に説得してきました。 内容は、私に有利なことではありましたが、被相続人の遺志にそうように相続人全員で話し合うことを求めていました。 しかし、相続人一部の弁護士は「今は、報酬が安くなっている」「告訴しろ」「会いに来たら「あいたくはない」と言ってすぐに警察を呼べば、あなたが有利になる」とことごとく、知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への養育費半分支払う義務はありますか?
夫。私共に✖1再婚同士、私の連れ子と夫は養子縁組しています。そして今子供は離れたところに住んでいて、毎月養育費を75000円払ってくれています。この費用は私にも半分払う義務があるんだから、そろそろ真剣に先のことを考えて貰ったほうがいい時期だと思うよ。と本日、ラインにて連絡がきました。私が、半分の金額払う義務はあるのでしょうか? そして、夫はもし、なっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー夫婦が事実上夫婦生活の破綻のなり、3年以上の時間が経ち、自分(夫)から離婚話になりました。(離婚理由は、性格の不一致等) 夫婦同意のもとで、養育費などの話し合いが続いていました。 そのころ、家族ぐるみで付き合っていた一人の女性に、離婚の相談に乗っていました。 この女性は、既婚者で、やり直すことを女性から進められていました。 そんな中、気の迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の彼女を信用していいのか
ダブル不倫です。 当方男 彼女から「旦那にバレた」と言われました。 しかし私がしばらく仕事だなんだと忙しく、彼女がそんなに大変な事になっていたと知らずに、仕事、その付き合いの飲み会で、全く彼女を相手にしてませんでした。 ついに溜まりに溜まった彼女に呼び出され、話をされました。 旦那さんに当方が500万請求され、彼女が私に連絡取れないからと言えないま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した元妻の義父に対して投げかけた言葉について
ベストアンサーはじめまして。ご相談させて下さい。 11月下旬に元妻が家出しまして、 その際に離婚しても良いとの事で家出したので 12月半ばまで帰ってくるのを待ったのですが、 帰ってこなかったので離婚届けを出しました。 子供は幼児で3人おり、親権は私になりました。 その後、元妻の義父と何度かやりとりをしていたのですが、 この状況に関して知らぬ存ぜぬ関係ないの一点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪しいとわかっていたのに支払ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 スレッズで株で資産が増えたという投稿をみてスレッズの主のLINEを友達追加。 さらLINEで紹介してもらった企業をお友達登録しお話を聞いて先に振込をしたのですが、検索すると詐欺っぽく返金してほしいのですがどうしたらいいでしょうか。 電話勧誘販売契約書を送るとLINEメッセージがありましたが、クーリングオフに間に合いそうにありません。 テレコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「姉からの金銭要求のための支払い義務について」
ベストアンサー約、1ヵ月半前より突然姉より電話がありました。内容は ①約5年前に私が以前の夫と離婚した際に購入していたマンションの所有を引き継ぐため(現在は、再婚後の夫と居住している)両親からの申し出により借り受けた1000万円(現在も返済を続けている)について。 ②母が万が一の時のための自分のお葬式代として入っている生命保険(300万円)の受け取り人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師先の急な解雇と 特定商取引法における特定継続的役務提供での損害賠償請求
3月から4ヶ月間伺っていた家庭教師先から、ある教える日の当日に突然『今後来なくていい。ご理解ください。』と一方的な連絡が来ました。 曰く、学校の試験結果が出なかったとのこと。 中3の子でしたが根本的なところが出来ておらず、また不登校気味だったことから、内申点も酷く、その支援すら大変な状態でした。 親御さんがショックを受けられているのは察しますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した中古車を瑕疵担保責任を問い、キャンセルできるか?その場合の返金部分はどこまで?
他県で修復歴ありの中古車を契約し、購入しました。板金部分の保証は入っていません。修復個所は右Bピラーと説明を受け、契約時は現車を外観からの確認をしました。 納車の翌日に、地元のディーラーで点検を受けたところ、整備士に「内装パネルの妙な浮き」を指摘され、内装パネルを外しました。 するとBピラーの修復個所はパネルを切断し、別のパネルを溶接されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求事件の判決および控訴について!
10年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 25年前に父が亡くなった時に、相続の件で母と三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
真剣に悩んでいます 教えてください 続き
4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違う会社からの請求書見覚えのない契約内容
【相談の背景】 引っ越しをしてすぐ地域の大手電力会社に電話して電気を開通させた所、エコ特プランがお得なのでそちらで良いですか?と進められたので内容を聞かずそれで進めた。担当者から折り返しかけさせると言われたので電気の開通で折り返しなど聞いたことがなかったので不審に思ったが電話を切った。折り返しはなく一カ月後、見たことのない新電力会社から電気の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄したと言われストーカーされています
ベストアンサー1ヶ月くらいしか付き合ってない彼女から婚約破棄と言われ困ってます。 9月下旬から11月初めまでしか交際していなくて、婚約した事実もないのに婚約破棄されたと言われています。指輪はペアリングとして買いました。それを渡す時に婚約指輪じゃないからねとしっかり伝えてあります。 荷物を取りに行くと言われついて行った時に半強制的に親に合わされました。自己紹介はしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停終了後すぐ相手方から配達記録が...
ベストアンサー約10年前に離婚した元夫に、発達障害で専修高等学校に通っている長男の入学費用と三年間の授業料の折半の養育費請求(125万円)をおこし、4回目の調停で57万のみ支払うということで妥協し、今月調停を終了しました。 支払い期日は、年収900万もあるのに(調停員に見せた私の息子名義の通帳も500万もありました)、お金がないと言われ、4月末です。 今日、元夫から配達記録が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教の退会費用について
宗教団体に入会した事があります。数年前に紹介者に退会つたえて、退会の書類をくれるように言ったのですが、そのような書類はない。こちらで、退会手続きしときます。と言われました。書面で交わしていなく、口約束みたいな感じでした。インターネットで退会の方法をみたのですが、私もちゃんと、退会できているのか、心配で今まで過ごしてきました。 この場合やはり書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。インターネットに車のナンバーを晒された!
助けてください。インターネットに車のナンバーを晒された! 犯人は嫌車家。犯人は嫌車家。 現在弁護士に相談しようか考えてます。 無料で相談に乗ってくれるところありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
荒川和美先生へお願いします。
荒川先生名指して申し訳ありません。 前に、こどもの住民票を主人が勝手に移動した件で御意見をいただいたものです。 前のアドバイスで聞きたいことがあるのですが、民生委員の方に子と実際に住んでいることを確認していただいて、証明書などを作ってもらったものを、主人とこどもの住民票がある役所に見せれば、主人の承諾なしでもこどもの住民票だけ転出届を出せるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について。私たちが、10万?
ベストアンサー会社の女子トイレで、カメラが発見され、犯人は、認め、解雇になりました。その日は、警察に相談と言う形をとり、みんなで相談をして、どうするかを決めようと言う事になりました。 そのカメラは、、暗闇と、途中から、床に落ちていたので、壁と、電気を付け、拾った人の手が写っていました。落ちてなかたらと思うと、ぞっとします。 初めてだと言うのですが、数日前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川先生へ
度々ご相談させて戴いてます。先程、ご質問させて戴いた件で、相手が念書を書かないと言った場合、慰謝料請求に切り替えた方が良い旨のご回答を戴き、不貞行為の証拠が無い場合でも慰謝料請求は可能ですか。否定してても、彼女宅に上がった時点で不貞行為は濃厚と判断されるとも聞いたのですが、正しいですか。後、この件が発覚して以来私の体調を崩してる事等も精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年寄りの悪徳業者撃退方法
【相談の背景】 老人ホームに入っている祖母が、 身の回りのお世話サポート(銀行への付き添いなど)を受けるサービスに入会してしまいました。 入会金200万円+1時間3000円のサービスです。 (時間毎の料金は通帳から引き落としではなく、毎回現金で支払うようです。) そのサービスを行っている会社は、株式会社と書類には書いてありますが、法務局で調べると登記さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚要求 離婚裁判
【相談の背景】 夫から離婚を要求されて1年が経過しました。理由は、価値観・性格の不一致です。私の生活態度は夫への思いやりが感じられない、私が夫の家族の事を馬鹿にする発言をした。だから、一緒に人生を歩んでいけないと主張しています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚を拒否しています。 調停もしましたが、話が平行線で不成立となりました。 調停終了後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理(個人再生)を検討中の訴訟裁判について
【相談の背景】 カードローンで借金があり、長年支払いを滞っていたら裁判所から訴状が届いたため個人再生を考えています。 訴状が届いた当初は分割での支払いを希望していたのですが、コロナ禍で収入が減った今の状況では生活がギリギリになると思い、急遽個人再生を決意した次第です。 法テラスの無料相談の予約を取ったのですが 第1回口頭弁論日の翌週しか空いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人以外からの法的根拠のない金銭要求について
ベストアンサー亡くなった元夫の兄から、法定相続人の一人娘に対して、相続遺産の中から預金と未収年金を渡してほしいと要求され、法的根拠がない請求には応じられませんと文書にして送付しました。 そうしたところ、娘あてに、こちらも弁護士に相談しているので後日連絡しますとメールが送られてきました。 元夫の兄は死亡保険金受取人として50万円受取り、亡くなった4日後に元夫の預...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社名義の契約/退職させてくれない
【相談の背景】 過去に公共料金の支払いを滞ってしまった為 自分名義で契約することができなくなってしまいました。 現在は新車のローンと携帯の契約を 勤務している会社の社長にしてもらっており 毎月携帯代、車のローンの分割払い(毎月5万円)をしております。 ですが、一度車のローン代の支払いが遅れてしまいました。 遅れる旨を社長に連絡していなかった為 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
協議離婚で公正証書作成は、自分で作ったり、弁護士さんが委任作成するのですか?また内容証明などはフォーマットは自由(字数や行数制限ありますが)ですが、公正証書は決められたフォーマットですか?また公正証には、弁護士名を記載することは必須なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が他人の飼い犬に襲われ死亡
ベストアンサー動物病院で私のトイプードルをクルマから降ろしリードをしてに建物に入る途中、同じく診察に来ていた大型のシェパードがいきなりノーリードで突進してきて為、トイプーはすっ飛ばされました。 その日の診察で確認出来たのは、外傷のみで脚に裂傷と数か所に打撲の跡があっただけで腹部のレントゲンや血液は異常なっかったようですが結局10日後に亡くなりました。亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者へのメッセージによるモラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者保健福祉手帳3級で、生活保護を受給しています。 現在鬱病とADHDで医師より就労不可と言われているのですが、友達が仕事をしろとしつこく言ってきます。 仕事をしていないため、友達が生活保護を受けてるのではないかと疑ってきたのですが噂が広まるのが嫌だったので障害年金を受給していることにしたのですが、「私の税金だ」「鬱でも必死で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配の業務委託 業務放棄 請求は出来るか?
【相談の背景】 はじめまして、運送会社をやっております。 運送業務の業務委託をしており、突如、業務を放棄、損害が出ている状態ですが請求出来ますか? 業務をAに委託しており、契約内容として ・軽貨物配送業務の業務を委託しAが引き受ける ・Aは配達品質(時間指定や誤配達)を遵守する事 ・貸している車を損傷させた場合、元の状態になおす ・契約解除に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラインドコーナーを逆走する中学生の自転車と道路交通法通りに走る私の自転車が正面衝突。過失割合は?
過去の事故について過失割合が知りたく相談致します。 晴天のとある日の午後、自転車で移動中、中学校の周りを通る道路を通ることにしました。 私は道路の左側を走り、減速してクランク路の1つ目の曲がり角を通過しようとした所、中学校から帰宅する女子中学生の通学自転車と正面衝突しました。 曲がり角のあるその道は幅は7メートル程で、カーブミラーもなく、民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特商法代行サービスが合法と謳い、その他情報商材詐欺に関して
ベストアンサー情報商材の詐欺に会いました。 民法に関しては、消費者方第4条第1項2号、民法96条1項に当たっているため、この点を指摘し内容証明をASP会社のホームページに書かれている住所に送りましたが、返送されてきました。定款も調べましたがあくまで会社の住所はそこになっておりました。 会社にはメールでは連絡取れたのでメールで返金請求をかけましたが、返金を渋ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈されたら執行猶予?
ただ今保釈をされ、あとは判決待ちなのですが、執行猶予をもらえるのでしょうか。 詐欺の受け子で未遂として捕まりました。 自分がやってしまったのは総額6000万です。 ですが、起訴されたのは 未遂(現行犯逮捕) 既遂(二日に渡り、200万と300万の計500万) 既遂(2000万) だけです。 どれも示談が成立し、300万で保釈もされました。身元引受人は両親です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病もちの父のこと
父の元で個人事業の家族専従者として働いていました。 以前ご相談しましたが、難病のためか判断力の低下してきた父(認知とは診断されていない程度)に、私ども夫婦がお金の使い込みをしている、悪いことをしていると吹き込み、私の兄弟が関東に連れて行き住所変更を行い、父名義で弁護士さんをはさんできました。 この春、父が警察で保護されているとの連絡が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて。相手からも慰謝料とれますか?
結婚して一年二ヶ月。10ヵ月の子供がいます。 旦那の不倫軽い暴力で離婚したいと思ってるのですがどうやっていいかわかりません。 旦那の不倫は私の妊娠中から始まっており同僚の子とクリスマス、正月、誕生日を過ごしていて(彼は里帰り後まで社宅にいて別に暮らしていた。社宅は相手の子と同じ)同居が始まってからも二回(内一回は私の誕生日)相手の家に泊まってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の非監護者との面会交流期間について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 去年モラハラが原因で離婚し、幼児二人を連れて離婚しました。 元旦那とは遠方の距離にあるため、直接会う面会は年に1~2回という約束になっております。(その他、月1回の電話実施) 今回二回目の面会となります。前回は一日のみで4時間の面会をさせました。 前回もそうでしたが、相手からは遠方で滅多に会えないため二日連続、宿泊な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部活顧問による嫌がらせ
子供が部活動の試合を欠席しました。家の都合だったため、事前に私(親)から連絡を入れ承認済みでした。 ところが、学校へ行くとお昼休みに締め出され説教され謝罪させられ、放課後に1人だけ呼び出され顧問二人に説教され、翌日は部活に来るなと言われ、更に、お昼休みに私の子供以外の部員を全員招集し、何かを話し合っていたそうです。 普通の状況ではないと思い、顧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。放置しておいても大丈夫でしょうか?
昨日アダルトサイトのMANPIACEというサイトを閲覧していて18以上なので入場するをクリックし、年齢を記入し次へボタンをクリックしたら登録完了となってしまい99800円を請求されました。3日以内に支払わなければ150000円になるそうです。パニックに陥り間違えたので退会したいと問い合わせメールを送ってしまいました。放置しておいても大丈夫でしょうか?自分はネットのゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の喧嘩で怪我をさせられたときの治療費の請求
【相談の背景】 小学中学年の息子が休み時間にドッジボールをしてるときに同級生と喧嘩をし、怪我をさせられました。喧嘩の発端は、息子が相手児童に対して「アウト」と連呼したことが気に障ったようで、一方的にやられ、こちらのみ怪我をし、相手は一切怪我がありませんでした。病院で治療を受けたところ、第三者行為に当たるということで健康保険は使えず、全額支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨のアカウントレンタル
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにて、このようなメッセージがきました。 ↓↓↓ 急に連絡をしてしまって、申し訳ありませんm(_ _)m 何もしなくても毎月50万円くらいになる生活に、ご興味はありませんか?? 私に仮想通貨の取引所のアカウントをレンタルしていただき、私の資産運用させていただきたいのです(^^) お給料は銀行振り込みになりますので確実です(*´ω`*) 税金・初期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの調査員が自宅に来ました。
ベストアンサー約30年ほど前に消費者金融数社から借入をしておりました。債務整理して完済したところもあるのですが、ある消費者金融が途中で支払えなくなり残っております。 支払えなかった消費者金融がなくなりずっとそのままにしておいたところ別な消費者金融から返済を迫られております。 利息がついて300万近くになっており支払えないので無視していたところ法律事務所から連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしてばれてしまいました。
ベストアンサー私はシングルマザーで不倫をしてしまいました。 何度も彼に関係をやめようと言いましたが、バレない。バレたら責任は自分がとる。メールも消している。などと言われていました。 彼は、夫婦仲はよくないとか奥さんが家事をしないなどと言っていて、離婚を考えてると言っていました。 ただ子供が可愛いので、時期を見計らっていると言っていました。 普通に考えれば不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用0、離婚成立せず生活困窮です…泣き寝入りを回避する方法ありますでしょうか
夫からのDV、モラハラ、母子に対してのネグレクト、家庭内いじめ、車に事故を起こすよう細工をされ…何年も前から離婚を訴えておりましたが受け入れてもらえずに来たけれど、あまりの恐怖にこれを最後に完全なる別居をはじめました。それから2年が経過しています。 別居から数ヶ月は離婚を拒否され、調停をする予定でしたが夫の仕事の繁忙期に重なり行けなくなると仕事が落...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に可能な範囲について
以前も投稿したものです。私が不倫をし、相手をうまく制御できなかったことから相手が逆上し、怖くなって妻に全てを丸投げして念書を取ってきてもらいました。 念書は①家族も含めて一切の連絡を取らない②業務以外で2人は接触しない③不倫期間中のことは誰にも話さない④誰かを破った場合は法的な責任を負う、という内容です。 妻からはわたしが自分で終わらせた不倫ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長いです。結婚式会場の家賃未払いを知らず契約。当日に封鎖されドレスなどがまだ会場中に密封されてます。
ベストアンサー結婚式1.5次会披露宴の契約していた結婚式場が家賃滞納のため、結婚式に大家を管理するビル管理会社に締め出され、結婚式が台無しになりました。 ほぼ持ち込みだったため、結婚式で使うもの50万ほどかけた雑貨、ハワイで挙げたus私ちちの結婚証書、せっかく作った30万ほどのDVD、ドレス100万くらいになる3着を全ておじゃんにされ、いまだに返してもらえません。二次会はグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の相手方が代理人を立てた場合、拒絶することはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に失礼な質問かもしれません。 離婚の話で相手方が代理人(弁護士)をたててきました。 【質問1】 代理人を拒絶することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県から借りた修学資金の不足分返済について
ベストアンサー看護学校時代に、県から看護修学資金を借りていました。数年前に全額返済したのですが、先日、県の担当者を名乗る者から連絡があり、「過去を辿って調べたところ返済額が40万円ほど足りない。こちらのミスだが返済してほしい。不足していることが判明したのはあなただけだ。」と言われました。 いろいろ事情があり返済も少しずつしか返せなかった私に当時の担当者からは厳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト先からの即日解雇について
【相談の背景】 2021年9月から勤務していたアルバイト先から先月20日に即日解雇を言い渡されました。 雇用先は、代表取締役社長と経理社員2名、と店舗配属社員3名の小さな株式会社です。 雇用先に即時解雇通知書を依頼したところ・秩序を乱す行為(スタッフとして相応しくない行為、他人への誹謗中傷)・勤務態度が不良であること(繰り返す遅刻、休憩時間外の過剰休憩)・実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署を損害賠償請求で訴える場合 被告は警察署でも可能でしょうか
車のルーフの上に石を置かれ警察を呼び単なるイタズラとの事でしたが、2日後車Rrウインドをブロックで割られ警察を呼びました。(保険で25万ほど修理がかかった) 2回呼んだ警察官は近所でRrウインドが3・4件割られてることを勤務の引継ぎがしてなく知らなく 石を置かれた時も単なるイタズラとのことで2日後、割れる音がしましたが、何も気にしませんでした。 道路にRrウインドが面してると割られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(既婚者側)への精神的苦痛の慰謝料請求について。
不倫していた彼への慰謝料請求について教えていただきたい事があります。 1.既婚者と知っていましたが家庭内別居していて夫婦関係は破錠と聞いていました。実際は全て嘘でしたが気付いた時に聞いても認めず、つい先日にやっと認めました。その後彼との不貞行為はありません。この場合、騙されていたと訴える事はできますか? 2.私以外にも他に女がいました。その女と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦の被害にあい、被害届、告訴状を提出したい
よろしくお願いいたします。 2010年、16才の高校2年生の時に、ミクシィで男性から、メールが送られてきました。 内容は「会いたい、食事に行こう」というもので、断っていましたが、執拗にメールが送られ、断るたびに怖くなるので、1度だけならと、会ったところ、 犯人は50才近い男性でカフェに行くからと、タクシーに乗せられました。着いた場所はホテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから