法律相談一覧
-
ダブル不倫の慰謝料請求
ベストアンサー会社の同僚とダブル不倫の関係にありました。 期間は8ヶ月くらい、肉体関係は10回くらいあります。 先日、相手の妻から待ち伏せをされ話し合いをしたいと言われ弁護士を通さずに直接慰謝料請求をされました。 相手の妻は探偵を雇っており、ホテルからの出入りの写真等を持っていました。 相手とのメールの写真もあるみたいです。 私は夫に不倫を打ち明け、慰謝料請求を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
採用取消され、はじめから採用していないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 採用取消について教えてください Aとの地位確認請求(本人訴訟)が 長引いている中で Bからスカウトされました。 Aに復職したいですが、 貯金も底をつき Bのスカウトを受けました。 「体調不良で休んでいた職員が復帰したが体がきつく辞めるとの申し出があり、人が足りず業務が回らない助けてほしい。今からあなたの家までこちらで迎えに行きます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の異母兄弟への相続について。異母兄弟に相続させない方法はありますか?
ベストアンサーわたしは離婚をしていて1人娘がいます。 離婚した夫には3人の子供がいました。娘にしたら異母兄弟になるのですが、離婚して20年近く連絡はとっていないのですが、 ①私が死んでもし娘も独身でこのままいた場合には娘の財産は異母兄弟にいくのでしょうか ②いかないようにするには方法がありますか? 異母兄弟の住所や離婚した夫が住んでいる所は全くわかりません よろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥酔して見知らぬ女性に抱きついた場合
ベストアンサー泥酔した男に初対面で会った瞬間に抱きつかれ、その後、身体の一部に噛みつかれた行為は強制わいせつ罪に当たりますか?(病院には行きましたが、目立った外傷はありません) 精神的ショックがかなりありますが、加害者より示談したい旨の連絡が来ました。 向こうは弁護士に相談しているようです。 ・私も弁護士に依頼するべきでしょうか? ・話し合いに応じる前に警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モデル依頼の約束不履行
ベストアンサー私ではなく個人でモデルをしている知人女性の話です。 私が協力してWebサイトを作成し、そこからモデルの依頼を受け付けています。 アダルトな内容は含んでいません。が、女性が一人でスタジオ(ならまだしもハウススタジオなど)で男性と二人きりになるのは危険も伴うので、ある程度依頼人の選定はさせて頂いています。 ある人物とモデル本人とが撮影の約束をしたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「両顎手術のトラブルで病院に対処する方法は?」
【相談の背景】 3年前に両顎手術を美容外科で行いました。費用は約300万円です。術後1か月で麻痺治療のためのメチコバールの処方されなくなりました。麻痺はありましたので、担当医に伝えると3か月経つと消えるとの回答。結局は麻痺は治らず今も咀嚼や会話がしにくい状況です。 またプレート部分の痛みも訴えておりましたが、執刀医は感染してないの一点張りで最終的に大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅隣の工事車両等置き場のトタン屋根が強風で飛来し、自宅や車両に損害を与えた場合について
ベストアンサー現在、15年ほど前に中古購入した築30年近い家に住んでいます。この家の隣にいつから建っているかわからないほど、老朽化している現場車両置き場があり、その置き場のトタン屋根が強風の度にちぎれて自宅の庭に飛んできています。 いつ自宅や私所有の車両に被害がおよぶかもと思うと心配でなりません。 仮にこの車両置き場のトタン屋根等が飛んできて、自宅や私所有の車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された人の残された荷物
ベストアンサー【相談の背景】 12月初旬お付き合いしてた方が詐欺罪で逮捕されました。 一緒に住んでいませんでしたが彼の携帯などの荷物が私の家にあったので家宅捜索され携帯など押収されました。 私も状況に頭が追い付かず、支えたい気持ちでしたが警察から被害者遺族の事件内容などきき、離れようと決めました。 弁護士さんから伝言で面会きてという連絡 くるのも私も好きになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイのタイムシェア契約のクーリングオフもしくは解除
2015/3/9にハワイでヒルトングランドバケーションクラブのタイムシェアの購入契約をして、クーリングオフ期間がすぎているのですが、解約したい場合、どのような選択肢があるでしょうか? 払わないで放置はできれば避けたいですが、手がなければ吝かでもありません。また全額回収できずとも良いです。法的に誰かに処理代行依頼することも想定しています。 3/9には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について
先月お付き合いしている方に婚約しようと言われ、まだわからないと言うとじゃあ別れる気なんだと言われたためなんとなくうんと言ってしまい、あとから私たちは婚約したから別れられない。とメールで言われました。(恥ずかしながらそこで初めて婚約の法的な意味を知りました) その後もめて別れを切り出すことになったところ、婚約破棄だから性格が合わない程度では別れら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重複障害を持ってる人が家族等からの虐待について
聴覚と精神の重複障害を持っている知り合いが、ずーっと、家族等からの虐待を受けていて、会うたびに、殴られた後のように顔が腫れあがっていたり、不自然な怪我をしていてあまりにもひどいので、都道府県庁にある虐待相談の窓口に相談したら、障害福祉室地域支援課に連絡をされ、地域支援課から回答がきたのです。回答には、至急事実確認が必要とは言われたのですが、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社にてトラックを損傷
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に会社所有のトラックをぶつけてしまいました。雇用形態は正社員でしたが試用期間中のことでした。 納車されたばかりの新車でした。 パンパーが破損しており修理に40万近く掛かると言われました。 その会社をすでにやめていますが、見積もりが出たので支払って欲しいと連絡が来ました。 会社を続けているなら少し考えるがやめている以上一括で支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築工事解約について。可能なことでしょうか?
6月18にも質問いたしました。その時の内容は、現在、一戸建てを新築中です。その中で図面の変更がありました(有料での図面変更、ただし変更図面に変更了承のサインなどはしておりません、あくまでも電話連絡だけです)。実際着工になり、電話連絡で変更内容の確認がありました。しかし、私が説明(電話連絡)を受けていた変更内容ではありませんでした。訂正を依頼すると説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し 即時抗告 反訳書の証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、引渡し、保全処分で勝利した側です。 相手は即時抗告と執行停止の申し立てをしました。 即時抗告は判決待ちです。 相手は期限ギリギリに、直接強制の時の反訳書を提出してきました。(一度執行停止命令が出ましたが、その後相手の申し立て棄却により執行許可が出たので直接執行を行いました。) 反訳書には子供が嫌がっていて、相手が正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避 出張中の終盤うたすかれっ
ベストアンサー以前も質問したことがあるんですが、単身赴任で関東にきています。3人の子供がいます。コロナを理由に半年間帰宅が妻の求めで一切帰宅していません。役立たず、期待してない、必要ない、バカ、縁を切りたいと単身赴任が終わる今月にむけて暴言がエスカレートしています。勤務先に、土日休み、夜勤なしにしてと無理な要望をした、努力した結果、最終的に育児に一切関わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発契約の不履行について
私個人で、ある株式会社とシステム開発契約を締結しました。 納期は当初2012年7月末でしたが、開発遅延で現在(9月18日)も納品の目処は立っていない状況です。 このような状況で、進捗確認を行うしかなかったのですが、先方から突然契約の解除を一方的に申し立ててきました。 理由は、この会社が私の案件に関して再委託しているデザイナーに私が直接指示を出したため、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の基礎ひび割れに対する施工業者の責任について
【相談の背景】 新築住宅の引渡し日が2016年1月30日で、住宅瑕疵担保責任保険期間は2016年2月14日から2026年2月13日になっている。 2020年2月1日に業者が実施した住宅定期点検時のチェックシート上に「基礎ヘアクラック有り、様子見」とだけ記載があった。ひびの数、ひびの幅など特定していない。 その後、また定期点検実施案内があり、点検前に気になる箇所を知らせてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地山林の枯損木(倒木の危険あり)の伐採交渉と費用負担について
【相談の背景】 自宅裏の隣地山林に大きな樹木があり、樹木の伝染病に感染していることが判明しました。近年この伝染病は全国で多発しており、林野庁からも注意喚起が出ています(https://www.rinya.maff.go.jp/j/hogo/higai/naragare.html)。感染木の倒木による死亡事例も報じられています。 当方で以下を調査済みです。 ・造林業者による調査で、対象樹木(2本)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談の違約について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が判明し、不倫相手と双方合意のもと示談を交わしましたが 「書面を送るから直接依頼人へ連絡しないでください。示談書記載の金額が高すぎるから下げて欲しい」と支払期限日の前日に相手の弁護士から電話がかかってきました。 「頭金の支払期限は明日までです。支払われないのであれば違約になります。」と伝えましたが翌日には振り込まれず 最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の親の妨害によって別れた。婚約破棄による請求か復縁はできるか
【相談の背景】 結婚相談所で真剣交際をし、成婚退会直前の彼がいました。お互い30代半ばです。 2人で婚約の形をつくるために新居を探していましたが、彼のお母様に、新居の契約をことごとく妨害されました。 癇癪を起こし暴れるため、新居が4回も白紙になりました。 彼とお母様は同居していましたが、私に関することで頻繁に衝突するようになり、その激しさに彼は鬱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業における役員からのセクハラ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 1. 当事者および背景 •私:元従業員(女性、退職済) •加害者:元勤務先の役員(男性) 2. ハラスメントの事実 2025年夏頃より、加害者である役員から継続的なセクハラ行為を受けました。録音はありませんが、被害直後に社内関係者へチャットで詳細を報告しており、その記録(スクリーンショット)を保持しています。 •性的・侮辱的な発言:「愛人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の判決が妥当か教えて下さい
【相談の背景】 少額訴訟の裁判を終えて約1ヶ月が経ちました 本人訴訟相手を起訴した為時間も労力もかかり苦労した末、最後は相手が和解金を支払う事で和解は成立しました。 付き合ってはないと相手に言われながらも相手の都合に合わせ月に一度ホテルに泊り翌朝チェックアウトと共に合わせ別れる… その事を約二年繰り返しその相手は元職場の上司でした。 その際宿泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を相手が出してくる、または自身が出すタイミングの平均値。(ギリギリの場合何故か)
ベストアンサー【相談の背景】 被告側が答弁書を出す時期、タイミングで人によってばらつきがありますが 形式的には期日1週間前に出すように促しているようですが、実体はどうなのかと気になり、経験則で平均値を教えて頂けると助かります。 私が行った経験では(全て相手は被告) 行政関係の代理人弁護士の場合、追って認否の答弁書を期日1週間前に提出。 小規模企業関係の代表者本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔中にキャバクラで高額シャンパン19万円を請求され、支払義務や対処法を知りたい
【相談の背景】 キャバクラを一人で利用しました。会計時にクレジットカードで27万円を支払っており(これは次の日に気づきました)、当時かなり泥酔しており会計内容をほとんど覚えていません。後日領収証見て驚愕し、店に電話したところ、そのうち19万円はシャンパン1本分と言われました。(残りの8万円が何かは説明無し)しかし、そのシャンパンを自分で注文した記憶も、1本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法や迷惑防止条例についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 事実経過 2か月前まで、高校時代の知人M(同性)とX/LINEでやり取り。 私のXのプロフィールには「2026年3月ごろまで運用予定。不快な投稿・誹謗中傷は予告なくブロック」と掲示していました。 事前に個別LINEでMには、①「通話に出られなかった等の不満をSNSに書かないでほしい(誤解防止)」、②「頻繁な連絡は難しいため、気持ちよくやり取りできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知なので教えていただけますか?
【相談の背景】 同棲して一年程経ちますが、彼女の浮気が原因で別れました。 浮気相手は私が働いていた場所の社長です。 6月下旬に私含め3人で飲み会をしていました。 私がお手洗いへ行った隙に2人がキスをしているところを目撃しました。 たくさん人がいる公衆の面前で行為に及ぶことは初回じゃないと思い、その後家に帰り直近の行動で不審に思っていたことを問うと的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社との更新料でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、賃貸保証会社に支払う保証料について保証会社と揉めています。本当に未払いがあるならば支払う意思はありますが、何年度分が未払いだったのかを聞いても曖昧な回答しか得られず未払いがあった部分に充当しているので去年分が未払いになっているとの事。二重では支払いたくない為、ご相談させて下さい。 年1回、更新料¥10000の支払いがあり保証会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡契約の一方的な白紙撤回の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 1. 譲渡の背景 私は、リラクゼーションサロンを2025年3月より正式に引き継ぐ予定でした。 サロンの現オーナーとは、LINEや直接会って譲渡に関する話し合いを進め、譲渡の合意を得ていました。 商業施設の店舗にも確認を取り、サロンの引き継ぎに関する正式な面談を受け、譲渡手続きが進んでいました。 2. 突然の譲渡延期 しかし、2024年8月末、現オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うちの会社と産業医の判断は正しいのか?
【相談の背景】 社内で嫌がらせハラスメントに遭い、約4年間心療内科へ通院しています。 営業職である事や働き方改革により社内の出勤形態に自由度があり、通院しながらも仕事に支障はありませんでした。 しかし、数ヶ月前より上司複数人から理不尽なパワハラに遭い強いストレスを受けてしまいました。 7月中旬頃に不安障害・適応障害を発症しているとの事で、心療内科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年決まらない夫との離婚を円滑に進める方法はありますか。
【相談の背景】 数年前私から一方的に単身赴任と理由をつけて別居しました。原因は夫が同居中1年間ほどマッチングアプリに課金し様々な女性とやり取り・デートするようになり、それ以前も急に怒鳴ったり、私の仕事を侮辱したり、イライラして飼い猫や物に当たったりする行為があったためです。 最終的に別居数ヶ月目に風俗での本番行為をしていたことも判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職の賃金未払い、そこから派生した人格否定について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に副業で夜職のバイトを始めました。給料日を少し過ぎてから、封筒に入った初めての給与を手渡されたのですが、家に帰ってから金額を確認した所 自分でつけていた記録の計算と受け取った金額が全く合わずに 後日面接者の店長に時給の確認を取ったところ、求人広告に乗っていた金額とは大幅に異なり、また面接時にも説明を受けなかったことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂の背景でのつきまとい、結婚相手への贈り物は罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一度自殺未遂をして生還した者で、その自殺未遂の原因を作った人物に恨みを抱いております。 相手に悪意がなく謝罪等をいただくこともなかった為に、以前ネットと電話等によるつきまといをしたことがあり、相手方がそれを警察に相談したことがあって一度事情聴取を受けております。 私は女性、相手が男性ではありますが、恋愛感情はなく、相手も私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの管理会社変更時の保証会社との追加契約
ベストアンサー【相談の背景】 ■概要 賃貸マンションに数年間入居している者です。 この度、オーナーの都合により、管理会社を変更したいと連絡がありました。賃貸契約書を確認したところ、保証会社が必須という記載はありませんが、これまでは連帯保証人と保証会社を設定して契約しておりました。 オーナー都合で管理会社変更時に、新たな保証会社を設定し、毎月1000円以下の手数料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避、復縁 この なりすましメール犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から妻、子供二人(二人とも成人)と別居しています。離婚を突きつけられてます。回避、復縁したいです。今まで23年間、色々なことで言い合いになり、時にはお互いDV、モラハラなどがあり、お互い今までの積み重ねた、嫌なこともたくさんあります。出ていったときの状況は、私が妻と長男に話しかけたら無視され、長男に注意したら無視し、肩でぶつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めてもらうしかない!という発言は会社都合になりませんか?
【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 今年の6月に来月から無期雇用派遣になります。と派遣元から言われ7月に9月末までの雇用契約書を持ってきたのでサインをしました。7月中旬に派遣先から「8月末で契約を切ります」と直接言われ派遣元からは8月末でこの派遣先は終了なので有給消化して下さい。と言われましたが、私は8月末まで働いて9月に有給消化じゃ駄目で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不仲な息子夫婦への関わり方について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(ハーフ)と彼女は、突然、家に挨拶に来てその後直ぐに彼女が妊娠し、『以前に中絶した、今回は堕ろしたく無い』と言われ、直後に入籍をしたと事後報告されました。前にも他の女性を連れて来ていたので、入籍と聞いて私は驚きましたが、息子は地方移住しており、既に成人であり、余計な事は申しませんでした。入籍して6ヵ月頃、息子夫婦宅へ行き、幸せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まり、余罪が心配。自白すると不利になる?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーとドラッグストアで万引きをし警察に捕まりました。署で取り調べを終えた後、警察官同行でスーパー2500円の商品買取りし、ドラッグストアで1,500円を買い取りし現在在宅捜査の身です。しかし、ドラッグストアーの店長から3日前に私が化粧品を盗ったのが 防犯カメラに映っていると指摘され私も認めました。化粧品(約1万円)は刑事さんが、店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科での医療過誤 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日歯科にて治療中に歯科医の手元が狂いタービンが舌下に刺さりぽっかり穴をあけられ 物凄い激痛で出血もしましたが止血後軟膏を塗られ歯の治療はそのまま続行されました。 しかし終了間際に他の先生に穴に食べ物等がつまって感染症を起こすかもしれないから 縫合した方がいいと言われたとの事で3針縫われました。 抗生物質は出されずでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の荷物の持ち出しについて
【相談の背景】 現在妻とは別居中で、期間は1年以上になります。和解調停が不調に終わり(妻が拒否しました)、離婚裁判に移行しました。 その中で、先日妻から弁護士経由で連絡があり、内容は「自分の家に置いてきた道具等を持って帰りたい」との事だったので、その事自体は条件付き(妻と自分が直接接触するのは危険と考えた弁護士の考えもあり、家で入って良いのは玄関隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談内容について
【相談の背景】 賃貸マンションの共用部に設置してある 防犯カメラを破損させたとして管理会社から連絡がありました 酒を飲んでいた事もあり、自身は覚えていませんが、カメラの映像に映っていたので 恐らく自分だろうと認めました 弁償すれば示談で済ませるとの事で 見積を送ってもらいましたが12万弱 カメラは9000円程度でネット販売されている商品ですが、1.5万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅内でゴミ屋敷状態の会社に対してとれる法的措置はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミ屋敷問題についてです。 数年前から集合住宅内の一室に名前不明の会社が何らかの業務用として借りている部屋があり、多数の人間の出入りがあります。 その会社の人物たちが集合住宅の共有部分のあちこちに産業廃棄物や一般ごみや家電などを投棄してゴミ屋敷状態になっております。 私の借りている部屋の付近にも廃棄物が流入してきており頭を悩ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係終了届を提出後の相談です。
【相談の背景】 2年前に旦那が自死で亡くなりました。 中学生になる子供と2人暮らしですが、認知症で生活保護を受けて特養入所の姑がいます。 私にはもう姑の扶養義務は無いはずなのに義姉に旦那が死んだから丸投げは間違っている!と言われ姑の身元引受人をさせられています。 因みに同居時代、姑から生活費を入れてもらったことは無いし地味な嫌がらせを受け続けたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判への影響や人身保護請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、保全処分が相手方に決まりましたが、執行停止の申し立てと即時抗告をして、即時抗告の結果はまだでていません。 執行停止の申し立てをした当初は執行停止命令が出ましたが、その後、執行停止の申し立てが棄却され、直接強制が行われましたが子供の拒否によりまだ私のもとにいます。 監護者指定が決まった月から、相手方の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の視点。2018年10月に今の旦那と付き合い、19年1月妊娠、4月籍を入れ、10月出産。20年7月第二子妊娠、21年5月出産。23年2月に旦那から他に子供がいると知らされる。 旦那の視点。18年11月にお酒の勢いで同じ職場の女性と体の関係を一度持つ。相手の妊娠は知っていたが、相手から何も言われなく相手にも彼氏がいたため、自分の子とは1ミリも思わず、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の窃盗、何度もすいません
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の窃盗、昔の話。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 独身と偽り3年前から関係が始まり、交際半年で既婚者だとバレたそうですが、不倫関係は続いたようです。 主人から今までに別れ話を何度かしたが、相手女性は別れを拒否して執着しています。 主人から相手女性へは、結婚や将来を匂わせる発言は一切していないそうで、 例え妻と離婚しても相手女性とは結婚しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場での接触の示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にスキー場で衝突しました。 自分が後方でスノボ、相手が前方でスキーです。衝突はそれほど衝撃はなく、ぶつかった程度で、お互い怪我はなく、ただし、相手のストックが壊れ、ウェアに少し傷が付きました。 原因は、直接的には停止した相手を自分が避けれなかったことであり、スキー/スノボでは一般的に後方滑走者の過失割合は高いと認識してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店から受けた非常識な対応に、精神的慰謝料は請求できますか
【相談の背景】 約10年前に街の工務店で一戸建てを新築しました。引渡し後1年程して壁のクロスが一部裂けてきました。そのことについて工務店の担当者(当時専務)にメールでやり取りしていると、突然「ゆすりたかり」呼ばわりされ「二度と連絡しないでください」と言われました。全く心当たりもないのにいきなりの暴言を受けて以来全くの音信不通で謝罪はもちろん、ご機嫌伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ行為と不法投棄をしたことに対する処分について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1年間に過去のようなことをしてしまい、 現在警察の取り調べ期間中です。 ●自事務所に隣接する喫茶店の客が事務所の前に頻繁に駐輪することから、喫茶店のオーナーに訴え続けて、客への注意・駐輪禁止看板の設置は対応してもらえたが、それでも駐輪されることに怒りを覚え、隣の喫茶店に対し、お弁当の空き箱などを10回以上は投棄したり、喫茶店の...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから