49,021件見つかりました

法律相談一覧

• 賃料のトラブルについて

ベストアンサー

投資において相手の連絡の不始末により、こちらが本来貰える金額がもらえなかった場合に、訴状したら勝ち目があるか否か 上記のことについてお伺いします 当方、諸事情により所持してた車を概ね2年前にリース業者に貸し出しすることになりました (言葉でわかりづらい面を補足すると 私個人所有の車→リース会社→顧客 といった具合に貸し出しになっている) そのリ...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰に関する解雇、パワハラについて

ベストアンサー

昨年の9月から育児休暇を取得中の者です。 4月の半ばに復帰予定で1日働いたのですが、翌日に子供が発熱したため、コロナのこともありGWまで育休を延長するように役員から指示がありその後保育園が休園となったため上司と話し合いをした上で31日まで延長しました。 ですが先日上司がわたしの育休に関して役員や他の社員になにも伝えてないことが発覚し、役員の方から連絡...

弁護士回答
    1
  • 上司の有休取得拒否について

【相談の背景】 会社で就業規則どおり2週間前に上司に退職を申し出た後に、残りの出勤日数も少ないため有休日の相談をしたところ、「残った仕事が終わり、引き継ぎをしてから、話はそれからだ」と言われて相談をはねのけられました。一旦は引き下がりましたが、再度引き継ぎ等はするが、有休が取れないのはおかしいと抗議しましたが、受け入れられず、相談にならない為、そ...

弁護士回答
    4
  • 内定承諾書提出後の辞退申し出について

【相談の背景】 お世話になって居ります。 表題の件ご相談がございます。 転職活動の後、内定をいただきました。 12月に「内定応諾書」がすぐに送られてきて、押印の上提出致しました。 入社日は4月1日です。 しかし、その間私の状況の変化もあり、辞退したいのです。 内定応諾書に押印の上提出したにもかかわらず、自己都合により今になって辞退を申し出ることは、...

弁護士回答
    1
  • 育児給付金の財産分与また親権について

3歳になる子が1人います。 復職する予定だったのに家事、育児全て一切手伝わないと言われ復職するのを諦め専業主婦となりました。 今現在離婚協議中なのですが、 1.切迫早産と婚姻前に診断されたため休職をし、 傷病手当を受給しておりその時の傷病手当金や育休産休時のお金等も全て折半しろと言ってきております。 色んなサイトをみたのですが、育休のお金が財産分与...

弁護士回答
    2
  • 主人の傷害事件

先日パチンコ店で、主人がいきなり女性ににらみつけられ罵声もあびせられたのが原因で口論となり店の中では聞こえないので主人が「外に出ろ」と女性の腕を引っ張りました。その後警察も来て警察署に連れていかれ4時間の取調べを受け帰してもらえました。その数日後にその女性が腕の捻挫と腰の捻挫の診断書を警察署に持ってきたので診断書の確認をしてほしいので来て下さいと...

弁護士回答
    3
  • 既婚者のホストが既婚者を隠して結婚を餌に金品をまきあげる

ベストアンサー

結婚しようと言われてたホストが既婚者でした、先週月曜にわかり連絡は嫁からしか来なくなりました、二年間私は結婚してることを知らずに金品を渡してきました、外での飲食も私が払い結婚してることを隠して妻はお前だとか一筆書くのは詐欺にはならないです? お金は戻らなくていいので厳しく罰してほしいです

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

兄が離婚の調停を今しているのですが、調停をする前に兄嫁から毎日電話やメールで兄や家族の悪口連絡がきていました。半日以上電話で聞かされていた日も何日かありました。それが原因で自律神経失調症と高血圧症になり未だに治っていないどころか、日に日に悪くなっています。 私は兄嫁に対して法律的な事はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの雨漏りに関して

ベストアンサー

今年の9月2日に引っ越ししました。 引っ越して3日後、クロスに巨大な水泡ができておりなんだろう、とみると雨漏りでした。 すぐに管理会社に連絡し翌々日に現場を見てもらいました。 築27年のアパートでパイプに大量の水が一気に流れたことによりバーストしたのだろうという話でした。 はがれてしまったクロスと雨漏りしている壁(板)、パイプの修理をします、とその...

弁護士回答
    3
  • 元上司の奥さんからの連絡を止めていただく方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の元上司と食事をしたり映画をみたり、ラインでの長いやり取りなどをしていた時期があります。奥さんにそのことがバレたと連絡があり、一度お会いして何もないことをお話しましたが1年経ってまたあの時の説明で納得いかない、会って何をしたかどこに行ったか詳しく教えて欲しいと連絡がきています。元上司からのパワハラもあり断れずにいました。今度...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • スポーツクラブへの支払い猶予をお願いする際の注意点は何ですか?

【相談の背景】 4月にスポーツクラブARUKUと言うところに入会しました。しかし、体調不良、仕事が忙しいのが続いて行くことが出来ませんでした。 会費も引き落としがかかる前に通帳に多めに入れていましたが、タイミングが悪くて、他のお支払いと重なり、引き落としがかからず、会費未納が続いてしまいました。 スポーツクラブ側からは、お手紙、電話が来ていましたが、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 個人大家さんの一戸建て賃貸を借りると口約束し、家賃等を記載した契約書を渡されました。 大家さんの捺印はあり、後は私どもと保証人のらんを記載し渡すだけの時に浴室の壁や水道蛇口がグラングランしていることに気づきました。 当初書類渡されたとき、鍵も一緒に渡されており、かべや床等自分達で好きにDIYしていいよとのことですでに私は30万位かけ...

弁護士回答
    2
  • 自殺の場合、会社の責任について。

ベストアンサー

社長をしていた父が自殺しました。 地方に単身赴任していて、毎日電話でやりとりはしていました。パニックになったり、鬱病でした。 いつもメールがすぐ既読になる父と連絡が取れず、電話も出なかったので、眠れないと言っていたので、珍しく休んでいるかなと思いました。 翌日、朝早く連絡をしても連絡がつかず、おかしいと思い、会社に電話をしたらバイトの人から亡...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での事故(加害者)/今後の先方への対応

初めまして。相談お願い致します。 会社の外国人の同僚に相談され、私が先方と連絡をとっています。 昨日Y字路でどちらの車も動いている状態でこちらが上り、相手方が下りの状態でこちらが右横後ろのドア付近に接触し、事故をおこしてしまいました。(こちらの方がスピードが出ていて、見通しを確認するのに、頭を出したら相手の車に接触してしまいましたので負があるの...

弁護士回答
    2
  • いくつか質問があります。嘘をついてお金を借りました。逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

嘘をついて何度かに渡り 知人にお金を借りてしまいました。 返済の意思はありましたが 職場を偽って教えてしまいました 一度証拠を送ってほしいといわれ その日の物ではないものも送ってしまいました 借りた後体調を崩し働けず 最初の期限に返済が間に合いませんでした その後嘘がバレてしまいすべて正直に話し 借用書を書き直しましたが (最終返済日はまだ...

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛け

箇条書きですいません ホストで売り掛けして一回飛び一週間後連絡してお店に借用書を書いた 店の一番奥で書きました それから払っては飲んでの繰り返しで知り合いに相談したところとりあえずあといくらか聞きなって言われて聞いたらその時連絡返せるはずなのに次の日 そのまま連絡を無視していたら職場と実家に電話一日だけ電話があり次の日あたしが2.3時間で掛...

弁護士回答
    6
  • リフォーム業者が途中で工事を放棄

【相談の背景】 リフォーム業者と1年前に契約しておりますが、途中で工事が止まったまま半年ほど経過しています。この2か月ほど連絡もつきません。内容証明を送りましたが、宛先人不明で戻ってきてしまいました。金額は250万円のリフォームです。 【質問1】 解約したいですが、どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の契約内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣契約で客先常駐している者です。 派遣元とは正社員で雇用関係を結んでおります。 先日、連絡もなしに土日祝休み固定時間勤務の労働条件からシフト制、土曜出社に変更されてしまいました。常駐先の上司や自社の営業からの相談も全くありませんでした。常駐が決まった時にサラッと[もしかしたらシフト制あるかも?]くらいは言われた記憶はありますが、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

先日、交差点でレンタカーと衝突してしまいました。信号は有りませんでしたが私の方に一時停止の止まれの標識がありました。今日、相手の方から連絡があり、レンタル会社から免責金10万とレッカーで車をもよりのレンタル会社へ運んだので5万、レンタル契約が昨日の事故で破棄されてあらたに車を借りる費用11万5千2十円、トータル26万5千2十円を払ってほしいと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 未払いのWEB保守費用の訴訟手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 WEB制作会社を経営しております。 月3000円の保守費用を年間払いでいただいております。 2024~2025年度分を請求しておりますが、支払いをしてくれない会社があります。 未入金の会社は2社ありA社、B社とします。 A社:その場しのぎの対応で連絡が取れていたが2024年12月末から音信普通 B社:住所に会社がなく、メールは送れるが返信がない 契...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚問題。

【相談の背景】 去年の12月頃から別居をしています。 今年5月頃妻から婚費費用を請求されています。 妻も離婚に納得しているのですが 私の方からできるだけお金を取りたいみたいで 中々離婚をしてくれません。 私としては妻にお金を取られたくないので 離婚調停を申し込もうと思っているのですが今現在手元にお金が全くない状態で私にお金が入るのが7月末なので...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント認定について

【相談の背景】 ハラスメント加害者と決めつけられ、一度、私からの申し出で上司とは対面で話しております。ただ、肝心の事実確認や手順も私が調べたハラスメント認定とは違い、告発内容を読んでハラスメントです、となり決めたのは社長と社長の次に権限のある上司3人です。私の弁明もない状態で異動か辞職を選んでください、となってました。埒があかないと感じてました。...

弁護士回答
    4
  • 退職する会社から貸与品・データについて損害賠償の脅しを受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 入社してすぐに家庭の事情で仕事を辞めざるを得なくなりました。 ちなみに試用期間が3ヶ月あり、辞める意志を伝えたのは試用期間内にあたります。 退職にあたり、貸与物としてパソコンと携帯・提出書類等として保険証と退職時秘密保持誓約書を提出の指示がありました。 ですが、 「社労士と相談しました。これらは重要機密が含まれるも...

弁護士回答
    3
  • 契約の有効性について

ベストアンサー

私は、精神疾患を持っていて、A病院に精神科の主治医がいて通院しています。 そして、B病院のデイケアに通っていました。 B病院のデイケア通院する契約書にサインをしてありますが、B病院の一方的都合で、A主治医から口頭で『B病院に主治医がいない人はデイケアに通う事は不可となりました。』という知らせを聞きました。 理由は、主治医との連携がとれない為だそ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に脅迫されて体調を崩し困っています。

外傷性頸部症候群、背部、右顎関節挫傷 右足関節、両膝、両手関節捻挫、両肘、頭部、腰椎捻挫 上記 傷病名により 今後、全治20日間を要す見込み 30、3/4日の事故 加害者が弁護士を代理人としてきたので その後どうなるのかとても不安です。 治療の停止などされるのではないかと不安です。 私の痛みが治らないので、継続して病院、整骨院の通院を続けたい。 今...

弁護士回答
    1
  • 母親に勝手に賃貸の保証人にされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に父と離婚して音信不通だった母親が私の名前を無断で賃貸の保証人に使用していたらしく、先日大家さんから滞納している家賃を払ってくれないかという連絡がありました。 母の現状 ・家賃を4ヶ月滞納 ・生活保護を受けているが『無銭飲食』で逮捕され常習性があるため最低1年の勾留が確定しそう ・まともな会話が出来ず意思疎通は困難な状...

弁護士回答
    3
  • 以前交際をお断りした男性から何年もしつこく連絡が来ます

以前、同じ職場で働いていた男性からメールで交際を申し込まれ、お断りしたのですが、その後も、諦めきれない、交際が無理ならメル友になってくださいなど、何度もしつこくメールが来ました。はじめのうちは、同じ会社で働いているし、あまり冷たい態度をとるのも申し訳ないと思い、交際は出来ないという事ははっきり伝えつつも、一応返信はしていたのですが、内容が、突然...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費の発生を止められないですか?

【相談の背景】 今現在交際・同棲をしている彼女が妊娠しています。 私はバツイチで元妻との間に1人の娘がおり、毎月養育費を支払っています。 彼女もバツイチで元夫との間に1人の息子がおり、私と彼女の3人で現在同居しています。 彼女は、どのような関係であっても異性との連絡を浮気と捉えており、勝手に携帯を見て「この女性は誰?」と言い、本人に連絡を取り、...

弁護士回答
    3
  • 専門業者に「絶対壊れないから」と言われ、その人も体当たりを見せました。私が真似をすると、偶然上司が…

【相談の背景】 先日、会社の倉庫の強度検査をしに、専門業者が来ました。 私(女性)は、業者の人達の説明を聞いたり、休憩中にお茶を出すなどしていました。 業者の人達とは、初めて顔を合わせた間柄でしたが、仕事とはいえ、話をしていくうちに、親しくなりました。もちろん、連絡をし合う間柄ではありません。 業者の人が、「鉄板を交換した」「この鉄板は丈夫で相...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金に

ベストアンサー

ヤミ金からお金を借りて 返済が厳しくて返してません 連絡も無視しています。 職場付近によくいます。 会ったらどうしたら いいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法人会社の契約は無効に出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

法人会社代表です。 助成金コンサルティング会社と契約してしまいました、契約を無効に出来ますか? 7日夜契約してしまい、翌朝に無効に出来ませんかと連絡しました。 しかし、無理だと断られました、まだ支払いはしてません。  ネットで調べたら、この手の詐欺が有るようで不安になりました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後のモラハラ夫からの連絡に困っています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 離婚調停成立後 モラハラ夫、精神的DVで調停を申し立て 離婚が成立しました。 弁護士を立てていたのですが 弁護士が外れた途端連絡が凄く 荷物を全部返せ 子供に会わせてくれなど連絡が凄いです。 調停では面会は月2回と決まりました。 【質問1】 もうどうしたらいいんでしょうか。 これではもう前と変わらないですよね また恐怖に追...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いについて

【相談の背景】 離婚後2年は養育費が支払われていましたが、今年に入り相手が再婚し子供が産まれたという事情で未払いになりました。3ヶ月分は強制執行をし、振り込まれましたがその後すぐ退職し、減額調停を起こされました。 養育費は減額されましたが未納分を分割にし、養育費を払う約束で取り決めを交わしましたがまたもや未納。 「今月は払えません」との連絡だけが毎...

弁護士回答
    5
  • グリー並びにグリー経由のゲームについて

消費者センターへも問い合わせをしていますが、 グリーがプラットフォームとしている提供している 別会社のゲームで不具合があり本来購入したモノが入手できず 保障として課金額とかけ離れた低額の別の物が届いています。 その際クレームを入れたところ会員が100万人いるのにもかかわらず 全てのユーザが納得していることだとの返信が来ました。 また運営側で不利...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由書の請求先を派遣先にする事は可能ですか

派遣で働いていて、派遣先から派遣元にもう来させるなと連絡があり、更新したばかりで次回の更新前なのに契約途中で不当解雇されました。 解雇理由も教えてくれませんでした。 労働基準監督署に申告し派遣先に解雇理由証明書を要求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流に関する弁護士の対応に疑問がある

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子供たちの面会交流について双方弁護士を立てて、交渉してもらっています。 子供たちは相手側にいます。 毎回、相手側の返答が非常に遅く、相手側の弁護士さんから回答がくることはまず無いです。 催促したら割とすぐに返答がきます。 そこで、段々とおや?と疑問が沸いてきています。 【質問1】 そもそも、夫の返答が遅いのではなく、相手の...

弁護士回答
    2
  • 裁判が終わった相手からまだ文句を言われる

わたしは被告で、裁判で原告棄却敗訴でした。 裁判後も裁判で主張して来ていた事をまだグチグチ直接手紙で言ってきます。 そもそも、話は平行線で、わたしはやっても無いことをいわれ約2年裁判をし、事実を証拠を出し主張し、結果原告敗訴。 むしろ、裁判をされたせいで時間も社会的信用も失いました。 なのにまだグチグチいってきます。それにも疲れ精神的苦痛で頭痛...

弁護士回答
    1
  • 供託先が管理会社かオーナーか

【相談の背景】 賃貸物件です。供託先について管理会社なのかオーナーなのか、質問です。 管理会社とオーナーが契約途中で変更になりました。家賃の振り込み先変更の通知は来ましたがオーナー情報はなく、振込先と新しい管理会社の連絡先の記載でした。 契約更新が今月末に近づいても通知が来ない為管理会社に連絡したら、中国人オーナーが民泊にする為更新料受け取り拒...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の交通事故について。人身事故への切り替えや相手方への請求について。

【相談の背景】 アルバイトとして原付でのフードデリバリーで働いていた際、一時停止で停車中に後方から追突されました。事故当時は何もなく物損事故として処理したのですが、事故翌日から首に痛みが出てきています。また、相手(加害者)およびその保険会社から、私個人には何も連絡がありません。連絡先は伝えてあります。 【質問1】 物損事故から人身事故に切り替え...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄について相談

【相談の背景】 私の名前が入った書類や近くに他のゴミが河川敷に廃棄されていたと警察から連絡がありました。 この場合、注意で終わるのか罰金なのかどうなりますか? 【質問1】 罰金になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家に住む息子一家を法的に穏便に退去させる方法は?

【相談の背景】 母の家に、彼女の息子と息子の妻、そして彼らの子供たちが住んでいます。 非常にストレスを抱えているため、家から出て行って欲しいと考えています。 2対1の構図でもあり、そのような相談を二人に直接しても、暴言を言われるため、穏便に済ませることは無理のようです。 家の権利は母にあり、息子と息子の妻ともに安定した給料があります。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • バイトの友人による無銭飲食について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 バイトが、友達を呼んで無償で飲食していました。バイトの子と話したところ、友達から「1人で入ってるなら、お前のところタダでいけるやろう」と言われ断れなかったのことで、きちんと謝罪を受けました。 何ヶ月もにわたり、複数回の無銭飲食をし、ワインボトルなども持ち帰っていますので、被害額は何十万円にわたります。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職に納得がいっていません。退職を解雇に変更するように働きかけることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、アルバイト先の所属長と口論となってしまい口論の果てに店長から辞めろと言われてしまい、その後もかなりの罵詈雑言を受け、精神的にかなり来てしまい、辞めると口頭で話してしまいました。 ただ、その時は正常な判断ができずにそのように言ってしまったので、そのあとすぐに他の上司に取り次いでもらい、退職の意志はないと表明はしたのですが、復...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中 本人以外の関与について

ベストアンサー

お付き合いしている方に背中を押していただき 自己破産の相談を弁護士に昨年し債権者からの 取り立てもなく申立に向け手続き中です。 そこで、彼氏より決裁権はオレにある。 弁護士の先生にはわたし(本人)でなく オレ(彼)に連絡してもらうように伝えると 言われました。1番最初の面談も彼が同行。 いろいろわたしの為に動いてくれていました。 ですが、自分でし...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金申請書を再発行する際、会社に支払いを請求できるか?

【相談の背景】 (以下日付は例です) 4/22〜5/8まで病欠。 傷病手当金申請書及び診断書を5/10に簡易書留で会社に郵送。 6/4会社より傷病手当金申請書を提出するよう連絡があり、既に郵送済と伝えて、確認すると返答あり。 6/10上記以降返事がなかったため会社の担当者へ連絡をすると、『書類を一式紛失した。再度病院へ行き書類の記載をしてもらい郵送してください』と...

弁護士回答
    1
  • 逮捕勾留期間中の延滞金請求について

【背景】 通信機器業者から短期間(3-4日)の間レンタル契約(期間中先払い)をしている最中に逮捕され半年間勾留されていました。 ・その期間の料金: 約1000円 保釈後先方に連絡をとり端末は返却しましたが半年分の延滞料金を50万程請求されています。 もちろん迷惑をかけたのである程度の支払いは考えていますが、勾留中で返却ができなかったといった理由があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、連帯保証人

8年前に友達のお店の連帯保証人になりました。それから4年後、当人が家賃を半年滞納していると私に連絡が管理会社からあり、当人と家主側と分割で支払うと和解したのにも関わらず私も(連帯保証人はもう1人いましたが連絡先が不明の為)裁判を起こされ、被告として当人が出廷したのに原告が欠席し、そのままの状態で4年経ちました。先日、聞いた事もない家賃保証会社と名乗る...

弁護士回答
    2
  • 18万円を…。この場合やはり不利になるでしょうか?

風俗嬢に貸しました。スカウトの仕事をしているのですが、その際借用書も書かず期限も決めていません。まだ一銭も返して貰ってません。連絡さえ取れれば良いと言ってあったのですが、一度連絡が取れなくなり、入院し体を壊した為店で働けないとの事でした。電話で話した際に罵声を浴びせてしまいましたが、話し合い内容証明を送る事にしました。いつ返済出来るのか、住所と...

弁護士回答
    1
  • 訴状発送までどのぐらいかかる?

現在、旦那の不倫相手に弁護士を介して慰謝料請求を行っています。 しかし、示談で解決しなかったので訴訟することになりました。 弁護士に訴状を作成してもらい裁判所に提出致しました。 10月9日(金)に裁判所から第一回口頭弁論日の連絡がありました。 ここからが質問です。よろしくお願い致します。 ①10月9日に裁判所から連絡がありましたが、相手側に訴状を送るの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の書類の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をといつめた次の日に夫が家をでていきました。二度とうちには帰らないとのことです。夫の親に連絡しましたが実家にはいないようです。友人の家にも行っていないみたいです。LINEもっと未読のままで連絡がとれません。 私が主婦で稼ぎがないため婚姻費用を請求した方がいいと友人にすすめられたので手続きをしたいです。子なしです。浮気していたか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから