49,021件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫がバレた場合は、誰が悪い?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女友達(子ども無し)が不倫をしています。不倫相手は妻子持ち。1年半ほど不倫していて、SNSで男から女に連絡した事がきっかけだそうです。一度相手の奥さんにバレたが連絡先をブロックするのを条件に訴えなどは免れたみたいです。 【質問1】 奥さんは離婚をしたくないので、訴えたり相手の旦那にバラしたりはしないという自信があるみたいですが...

弁護士回答
    4
  • 法テラス利用で弁護士さんが書類を提出してなかったです。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 法テラスを利用してます。 弁護士さんを通して費用立替え制度の申請書類を提出しました。(弁護士事務所で) 書類を提出して1ヶ月以上たちましたが、やはり連絡がなかったので法テラスへ連絡をしたら、書類の提出が何もされてない事が発覚しました。 【質問1】 これまでの相談(無料)分の用紙なども一切提出してないとの...

弁護士回答
    3
  • 派遣法に違反した企業はどうなりますか?

1年勤務した企業から指揮命令者が派遣社員の業務内容を理解しておらず、引継書を作成してきたのに、退職後に連絡があり、再度引継して欲しいといわれました。 10分ほど引継ぎをしましたが、時給や交通費などの支払いはありませんでした。 色々トラブルがあった企業で、よく連絡してこれたなと思いましたが、大人の対応をしてきました。 引継書を読めばわかることだ...

弁護士回答
    1
  • 裁判での弁護士さんの仕事について

ベストアンサー

今回不当解雇で裁判をする事になりました。 相手からの答弁書ではある事ない事が書かれていました。 事実とは違うので自分で元上司などに連絡を取ろうと思いましたが会社から止められてるのか返事がありません。 弁護士さんからは内容を否定する証拠などがあれば集めておいて下さいと言われました。 そこで質問なのですが、弁護士さんは労働裁判に勝つために上司など...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたりますか?

アルバイト先から連絡があり、来月からしばらく仕事がない旨を伝えられました。(在宅勤務をしています) また、令和2年分源泉徴収票の中途就・退職欄には明らかに就職した日ではない日付が記載されていました。年の欄に2と記入。月日と就職・退職の欄は空欄です。 これは退職扱いになっているのでしょうか? もしそうであるのならばこれは不当解雇にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • はったりでしょうか?

ベストアンサー

一ヶ月前、債務不履行で立ち退きを迫られ、全額返済したものの、行き違いで解除通知が来ました。 行き違いなので相手の意思を確認したのですが、「訴訟を検討します。」「でていってくれればいいんですよ」 としか言われず、その後二週間、連絡が有りません。 これはもう、立ち退かなくて良いのでしょうか? 通常、早く出て行かせたい場合、裁判の提起まで、この様に...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を頼んだ事務所の変更について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 4カ月前任意整理を地方の事務所に頼んだのですが一向に連絡がなくお金だけを毎月払っています。まだ面談もしていなく、とても不安です。 サイトなどで面談は必須などと書いてあり、この際弁護士さんを変えたいと思っております。 弁護士費用はもう払っています。もうそこの事務所とは連絡もとりたくありません。 そこで質問します。 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 【お金を貸したまま連絡が取れない人】

はじめまして。 知人へ貸してしまったお金の返金方法に関しての質問です。 今年の4月に携帯購入費として5万円、7月に帰省費用が足りないとのことで合計6万円を貸してしまいました。 口約束のみで貸してしまいました。 今月の最初に仲が悪くなるのを覚悟で、【お金を返してください】とLINEを送りました。 するとその日に、電話で分割になるかもしれないけど返す...

弁護士回答
    3
  • お客様の料金未払いについてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 対お客様商売の店員で、お客様の料金未払いについての相談です。 会計時に機械の不調でクレジットや電子マネーが使えず現金のみ使用可能な状況になり、お客様が現金やキャッシュカードを所持しておらず一旦立て替えて後日支払いに来ていただく約束をしました。しかし約束の日の支払いに現れず、お電話やメールでのご連絡も無視されてしまっている状態で...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気・不倫と相手への制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がソープ嬢にはまり数ヶ月で100万近く注ぎ込んでます。個人的な連絡先も交換し毎日連絡を取っています。探偵事務所に依頼し2人がラブホに出入りする写真を撮ってもらいました(先にソープ店で料金を払った後に外出してラブホへ、時間になるとソープ嬢は店に戻った)。 旦那を問い詰めソープでの本番行為ありを認め、ラブホも認め、相手との連絡を断つ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫と不倫相手連名で、弁護士さんから内容証明が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 一月に夫の社内不倫が発覚しました。 主人は離婚を希望し、私の合意のないまま主人は実家へ戻ってしまい、別居中です。 当初は私も離婚に合意しました。 離婚時期は子供の学校の事もあり、来年の3月という話でした。 しかし時間が経つにつれ、私は離婚はしたくないと思い、夫に伝えました。 夫は不倫相手と繋がっているので、不倫相手にメールで『私...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を請求したい

4年間付き合っていた男性に妻子がいました。もちろん出会った頃から彼女もいないと言われていましたし、完全に騙されていました。結婚の話もしていましたし、とても大切な人でした。そんな人に裏切られて、冷静ではいられなくなって色々考えた結果、彼の奥さんにこれまでの4年間全てを伝える手紙と共に、彼に対しても精神的苦痛に対しての慰謝料請求の内容証明を送りました...

弁護士回答
    2
  • ホストの爆弾 支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 この前までホストをやっていたものです。 そこでトラブルがあったので相談させていただきます。 3ヶ月前ぐらいに前にホストでいう爆弾行為をしてしまいました。 背景としましては、お店のキャストのお客様が私に好意を持っており指名変えをしたいと何回も言っていたので、たまたま2人になった時に連絡先を交換してしまいました。そこからどうしても指...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者の住居侵入罪で慰謝料請求

【相談の背景】 ある大手通販サイトで買い物したのですが置き配指定しない! なおかつオートロックですので置き配は無理なんですがなぜが玄関前に通販サイトで買い物した物が仕事から帰ってきたらあり一瞬自分の目を疑りました! え!何で!荷物が玄関にあるの? オートロックだよと! 慌てて家に入り通販サイトに連絡! 荷物は玄関に置いたまま! 通販サイトでは置き...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷による人権侵害について

ツイッターでの書き込みで顔写真、年齢、町名、下の名前を記載して事実ではない言いがかりをつけられて犯人捜しをされ、拡散してしまった場合名誉棄損で訴えることができますか? 言いがかりの内容が 知り合いの女性を妊娠させて逃げているので探したいので情報提供お願いします。という内容です。 女性とはラインで知り合い、一か月前に会い遊び、女性の家に誘われて関係...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に労働問題で依頼したが連絡が8ヶ月無い

【相談の背景】 3年前に勤務していた会社からパワハラ、セクハラ、イジメを上司や職員から受け、毎日ボランティア残業を22時位までやり、仕事を家に持ち帰ってやっていたが、上司は知っていたが賃金もらっていない訴訟を弁護士に依頼しているが、4月下旬に電話連絡後、こちらからメールしても返事がなく、電話しても出ない。3年間待たされ、全く進まない。別な弁護士に頼ん...

弁護士回答
    1
  • 住所、連絡先等わからない相手から、お金の回収はできますか?

【相談の背景】 一昨年から昨年にかけて、生活資金として後輩にお金を貸しました。何回かに分けて、貸した結果、約40万円になり、幾らかに分けてでもいいから、返して欲しいと言ったのですが、地元に帰ってしまい、そのまま音信不通になってしまいました。会社に提出していた住所等は、使われていなかったです。本当に地元に帰ったのか、どこに住んでいるのか、わからず...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いの少額訴訟。会社ではなく、元社長(元経営者)を訴える事は出来ますか。

ベストアンサー

2ヶ月給料未払いで退職しました。 退職して3ヶ月たった今でも支払われない、 連絡しても音信不通の為、 少額訴訟を検討しています。 最近、会社が買収され それにより社長も変わりました。 (元社長は退職) 会社ではなく、元社長(元経営者)を訴えたいのですが、 そのような事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは破綻とまではいかないが冷え切った関係で離婚の話もしていましたが離婚はしませんと完全ではないですが家庭内別居が続き私(夫)が彼女を作り家を出て5年前から別居中です。離婚調停は不成立に終わり、妻から彼女へは慰謝料請求済、妻は離婚はしたくないと言うのですが子供には会わせたくない、家に入られるのも嫌等言ったり、私からの連絡は一切無視で...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権回収にあたって訪問する際

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で金銭貸借をしていて返してもらえないため 【質問1】 相手の現住所や勤務先に訪問する場合に正当な理由があれば問題ないと聞いたのですが、正当な理由に 1連絡がとれない 2支払いの滞り はあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用手続きの結果確認をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に父の代理(委任状あり)で時効の援用手続きを行いました。内容証明で送っているので通知が届いていることはわかっていますが、どのように処理されたかはわかりません。 消費者金融にて時効の援用が適用されたのか、失敗したのかを確かめたいのです。 【質問1】 直接消費者金融に問い合わせて問題ないでしょうか? もし失敗していた場合、こ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの無断キャンセルについて

【相談の背景】 先日情けないのですがデリヘルを予約しました。 しかし当日に寝過ごしてしまい気づけば5時間を過ぎていました。 携帯を見ると10件ほど電話がかかってきていました。 この時点で電話をかければ良かったのですが怖くなりかけることが出来ませんでした。 その数時間後cメールで顧問弁護士に相談し、携帯会社から自宅に請求書を送ると書かれています。 こ...

弁護士回答
    4
  • 元妻からの強要、脅迫めいたメール

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手がいる事を隠し元妻と協議離婚したのですが、その後不貞相手と再婚しました。その後元妻にバレてしまったのですが、それからというもの、謝罪文を書け、電話をしてこい、会いに来い。拒否をすれば不貞相手の親に今までの浮気の事を電話や直接家に行ってばらすと脅迫めいたメールがきます。 私が悪い事は重々承知してるのですが、元妻と電話するの...

弁護士回答
    2
  • 私名義の物を別居の夫が所有しています

ベストアンサー

DV被害を受け、夫から避難しました。その後、別居している夫と連絡が取れなくなりました。夫が住んでいる賃貸や乗っている車も携帯も私の名義です。既に家賃と車のローンは2ヶ月分滞納しています。私が家を出た後に夫が支払うと言っていたのにどれも支払いが出来ておらず、督促だけが私にきます。携帯は止まり、夫と連絡が取れません。私からは連絡を取るつもりはないのです...

弁護士回答
    3
  • 口頭内定取消しと取消し理由が不明確な事について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、面接を受けた企業から口頭内定を頂いたため、同意するつもりで労働条件の通知書を確認させて欲しい旨をお伝えしました。(この時点で年収等の条件は未確定だった為) その後一週間以上放置された後、 内定は取消しとなったと連絡がきました。 取消しの理由を確認したところ、 「前職の事情から取消しにした」と回答されました。 前職に確認した...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪について

【相談の背景】 女子高生です。SNSのダイレクトメッセージで成人男性と、同意の上で卑猥な自撮りのやり取りをしました。こういったやり取りはわいせつ物頒布等罪にあたると知り、不安になりました。 【質問1】 警察にSNSダイレクトメッセージの中身を見られて、学校や家に連絡が来ることはありますか? 【質問2】 相手の男性に迷惑がかかることはありますか? こ...

弁護士回答
    3
  • 誤振込での返金について。

はじめまして。 11月中旬に決算終了後に税理士さんに支払いしたはずのものが別の方に振り込んでいたことを12月になって気がつき銀行に払い戻しの書類は出しましたが、返答がありません。 金額が14万ほどです。 銀行からは個人の方に振込だ場合連絡がつかないことがあるのでその場合は払い戻しできませんや、相手のに連絡がついても拒否された場合はなどとしか返ってきま...

弁護士回答
    3
  • 初月10円サイトとの返金交渉について

ベストアンサー

初めまして。 2015年5月16日の初月10円サイトで被害に遭いました。という質問を見て同じ状態ですが質問させていただきます。 このサイトの質問を見ていて、初月10円のサービスを行うサイトの公開している退会手続きの方法で退会ができない場合返金の可能性があると知りました。先月登録したサイトで初月10円のうちに退会手続きをしたのですが、今月も請求されてしまい焦っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への対応について至急お願いしたいです

ベストアンサー

主人の不倫により相手側と示談となり慰謝料200万の支払いを受けてます。 内容は不倫を認め慰謝料とし200万支払う 連絡先は削除し今後いかなる場合も接触連絡を取らない。いかなる場合も上記の事があれば再度400万の支払いを命じる。という公正証書も作成しております。 が、主人の通話履歴を取ったら連絡をとっていることが判明してます。 質問 1、1度の履歴で...

弁護士回答
    4
  • 被害者から

ベストアンサー

車検と自賠責はありましたが、無保険で追突事故を起こしてしまいました。いま。被害者からかかりつけの病院に自賠責保険会社に連絡依頼が来ましたが、自賠責保険先に依頼が出来ない為、私個人が、かかりつけの病院に出向くなり支払いは出来るのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 反社会勢力との繋がりについて

ベストアンサー

法人の代表が反社会勢力と繋がりがあるようです。ただ、反社会勢力と言われている方は、直接的な構成員とかでは無いようで、資金面で支えているようです。その資金源は法人の代表から流れている(色々な物を買ったり、謝礼を渡したりしている)ようなのですが、なかなか縁を切る事が出来ずに関係が続いております。私達が汗水垂し稼いだ会社の資産が、反社会勢力に流れてい...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが児童売春で逮捕

ベストアンサー

十数年来の友達が2週間ほど前に児童売春ポルノ禁止法違反で逮捕されました。14才の中学生とアプリで知り合ってお金を渡して淫らな行為をしたようです。5年前にもあり2回目です。(前回は執行猶予3年)。この時は10日程で自宅に戻ってきましたが失職しました。今回は居住している隣の県警に逮捕されたようですが、現状が詳しくわからず、連絡もできません。新聞で情報を得まし...

弁護士回答
    2
  • 会社での暴力、解雇

ベストアンサー

会社で暴力を受けて、肋骨にヒビが入り全治3週間の診断を受けました。 会社は派遣会社で、1週間後に連絡を入れ明日から無理ないような状態でしたら仕事できますとの連絡をいれたら、別の仕事を紹介すると言われ、現状の仕事場は解雇という形になってしまいました。それまで働いていた仕事場とは契約社員として働いていましたが、そういう場合においても、解雇保障をもら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が中絶・別れ話しの後、自殺未遂をしたり、何度も連絡を取ってきた結果また関係を持ってしまいした

不倫相手が妊娠・中絶・別れ話しの後、自殺未遂をしたり、何度も連絡を取ってきた結果また関係を持ってしまいした。その後20年間ずるずる関係を続けて、妻から慰謝料を請求されます。相手とは別れたいのですが、会社や駅で待ち伏せられたり、泣き叫ばれたりします。一番怖いのは自殺をするということです。前回は未遂でした、がもし、本当に自殺してしまった場合、道義的な...

弁護士回答
    2
  • 元彼との連絡や接触を完全に絶ちたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が付き合っていた彼氏と別れましたが、まだつながりがあったようです。先日元彼の部屋でのトラブルをきっかけに、損害賠償を請求する、お前はだめだなどの人格否定、もう死ねなどの暴言がありました。もともと付き合っているときも異常な束縛や、暴言等はあったようです。娘は怖くなって、知人に相談し、その知人と一緒に警察に行きました。現時点では暴...

弁護士回答
    3
  • 別居 連絡取れない場合 会社に電話

ベストアンサー

離婚調停をしてますがコロナで延期 しており、相手方の家にベビーカー などあるのでそれを送って欲しいと 連絡してますが、完全に無視されてます。 この場合相手方の会社に電話して 伝えてもらう事は何しら問題になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 連絡の取れない相手からの貸付金の回収

ベストアンサー

貸付金の回収についての相談です。 3年ほど前に妻が知人にカードを無断で利用されて借金が出来たようです。その後、知人と話し合いが出来て、使用した金額を返済するという証書(署名、拇印あり)を記載してもらいました。その後、本人が返済出来ないとの事で知人の夫が代わりに返済するとの証書(証書、拇印あり)を受け取ったのですが返済をして貰えず、連絡も取れないよう...

弁護士回答
    3
  • ラッシュ輸入について税関から連絡がありました。逮捕されてしまうのでしょうか?

2日ほど前、税関がマンションの前にいて、裁判からの令状で、指定薬物の輸入で家宅捜査する必要があると言われました。 数ヶ月前にラッシュを輸入した事だと思います。 『心当たりがありますか?』と言われたので 素直にラッシュを輸入した事を伝えました。 証拠となるメールのやり取りなど提示し、貴重品などを取り押さえられました。 数日後にまた連絡すると言わ...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの仕事依頼でトラブル発生、詐欺被害で警察に届を出すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前2月に某社のA氏からツイッターのDMで、コーダーとしてwebサイト作成の仕事を振られ、チェックまでならという話(DMのスクショ有)で作業を開始した。 しかし、途中から「デザインもしてほしい」「前のサイトからデータを引き継ぎたい」「チェックもデバッグもやってほしい」「サーバーの設定もしてほしい」……などと要求が増え、対応しつつ翌年の5月...

弁護士回答
    1
  • 塗装工事の施工ミスなのに全額負担する必要がある?

【相談の背景】 建物(個人宅)の外装リフォーム工事(屋根、外壁の塗装)をした際、足場撤去時に白く塗った外壁へ屋根の黒い塗料を足場の職人が誤って大量にこぼしてしまいました。 その後そのこぼした一面を塗り直してもらいましたが、今後年数が経ち黒い塗料が浮き出でくる可能性が考えられるため保証と工事費割引の交渉をしておりまして、まだ正式な引き渡しをされ...

弁護士回答
    1
  • 警察官、私に暴力を振るった人の件

飲食店で二十代前半の酔っ払い男性が女性に絡んでいました。 嫌がっていたので、やめろよ。と止めに入ったところ。裏拳を10発程くらいもらい鼻が骨折しました。 (全治一ヶ月)他にも多数あざが出来ました。 その後、警察官が来て男を捕らえたところ、暴れて警察官を殴る。 という事件がありました。 当然、慰謝料、治療費の請求をしたいです。 治療費は16万円でした...

弁護士回答
    1
  • 病院患者についての相談です。

【相談の背景】 病院の職員側の話ですが相談します。 トラブルのある患者の受け入れについて。カバンを開けたら刃物が入っていたそうですが、この患者の受け入れができるかの連絡があり、受け入れをし受診予約が入っているそうで少し不安に思っています。 【質問1】 通常、トラブルのある患者に対し、問題をみつけたらどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡があった場合の対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の相談の続きになります。 万が一警察の方から連絡が来た場合の対応について知りたいです。 とにかく始めの経験で勝手が分からずでして、ご回答頂ける方はよろしくお願いしますm(__)m 【質問1】 ・連絡が来た場合程度証拠があるからなのでしょうか? ・例えば防犯カメラに当たった瞬間が写っていて、故意じゃないとしてもそれを証拠として提...

弁護士回答
    3
  • 実母が娘を連れて警察、児相に連絡

ベストアンサー

娘は、叱られたのが嫌で実母に電話、娘は家に帰りたがらず私と実母で口論に、なり、実母は虐待の疑いがあると、警察、児相に連絡。(実母は、異常です、娘は小さい時から、私達夫婦の文句を実母から聞かされ、かわいそうと、言われ洗脳されています。虐待など一度もありません!!) *実母に親権を取られてしまうのでしょうか? *実母に会わせないように法的にできますか? ...

弁護士回答
    3
  • 法人銀行口座の不正利用に関する責任はどのようになりますか?

【相談の背景】 法人にて会社経営しています。 経営が成り立たず、ファクタリングを数社申し込みましたが、全て否決されました。 そんな中、数社から会社事売却してはと言う提案に賛同しました。 もともと資本金100万円でしたので、登記変更(代表者名義変更)をすると言う事で、手数料を引いた80万円を支払ってもらうことで合意しました。(口頭にて) この際に、社印...

弁護士回答
    1
  • 学習関係習い事のトラブルについて

【相談の背景】 5年間ぐらい通ってた学習系習い事です。 ・子供が連続3ヶ月間宿題出さなかったですが教室責任者よりいっさい連絡なかった。 ・学習量変更希望で連絡してたのに私と子供本人の意識を無視して、説明もなく先生に決定されていた。 ・私がクレーム入れた後教室責任者が子供と私へ差別対応してた。 ①テスト合格基準変わって、本来合格判断できた内容について...

弁護士回答
    1
  • なりすましの内定辞退への対処法について

ベストアンサー

先日某市役所から内々定の連絡を頂きました。 私自身第一志望の自治体でありとても嬉しく、採用を快諾したのですが、一点心配な点があります。 私は合格をいただいたことで嬉しくなり、お世話になった人たちに報告に回ったのですが、そこから色々な友達に私の合格先が知れ渡ることで、私をよく思っていない誰かが私の内々定を電話等で勝手に辞退してしまうのではないか...

弁護士回答
    1
  • 社宅 一方的 強制退去について

【相談の背景】 精神的な理由で、会社を数日無断欠勤したら会社側から一方的に会社から借りている社宅を数日以内に強制退去しろと言われた。 また、会社側から解雇通知(郵送・連絡)などもなくこちらから連絡を取り解雇日についてと、会社管理とはいえ私の部屋に何度も侵入してることについてと、社宅費用は全額弁済するから家が決まるまでは住まわせて欲しいと申し入れ...

弁護士回答
    1
  • 賃料のトラブルについて

ベストアンサー

投資において相手の連絡の不始末により、こちらが本来貰える金額がもらえなかった場合に、訴状したら勝ち目があるか否か 上記のことについてお伺いします 当方、諸事情により所持してた車を概ね2年前にリース業者に貸し出しすることになりました (言葉でわかりづらい面を補足すると 私個人所有の車→リース会社→顧客 といった具合に貸し出しになっている) そのリ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の相談です

直線道路運転中に横切って来られた老人を跳ねてしまいました。被害者の方は重体との情報をえましたので 直ぐに後を追いかけたのですが、家族から門前払いをされました。ご家族の気持ちは十分に理解できるところです。しかし その後も連絡が出来ずにいます。 保険会社の方に入って貰っていますが、自分がどうしたらいいのか 不安でなりません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから