48,947件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理のあとに

大手のクレジット会社の支払いが難しくなり弁護士に任意整理を頼みました。 以来したあとも、クレジット会社から着信が一回だけありました。 自宅訪問も、どんな対応したらいいのでしょうか?まだ弁護士にも連絡してませんが、闇金ではありません。

弁護士回答
    2
  • 間違い電話の留守番電話利用料金の請求について

昨年末から、居住区外の区役所から、間違い電話が頻繁にかかってきました。あまりにも、回数が多くなってきたため、留守番電話の内容を連絡して、対応を促しました。 しかしながら、間違い電話は収まらず、私の仕事の打合せ中にもかけてくるほど激しくなり、精神的苦痛を覚えたので、再度連絡をして対応してもらいました。 先方も過失を認めたまではよかったのですが、留...

弁護士回答
    1
  • ストーカーについて教えてください

遠方に住む交際相手に一方的に別れを告げられ、何度も連絡をしてしまったためストーカーとして警告を受けました。連絡した内容も金銭の貸しなとがあったり、もちろん話し合いをして仲直りしたかったためです。 警告を受ける直前に相手はSNSで私の名前こそ出していないもののネットストーカー被害を受けていること、まったくの事実無根のことを言っていました。一部の人には...

弁護士回答
    3
  • 盗撮がバレました 今後どうなるでしょうか?

先日某レンタルビデオショップで動画モードにしたスマートフォンを買い物かごに置きスカートの中に入れる方法で盗撮をしてしまい店員にバレました 捕まりましたが腕を振り払って逃げてしまいました その店には自家用車で来ており外には防犯カメラはなさそうでしたが車のナンバーも押さえられているかも知れません その時はマスクと帽子を被っており動画などは確認されて...

弁護士回答
    1
  • 前職に残業代請求が、今や違う形で会社全体が。

前職がタイムカードとかなく、自分で手帳に記載した分の残業代を請求をしてやっと3度目に連絡がきたのですが、代理人を立てて算出や事実確認をしているからという連絡を受けて待っている状態です。しかし、新たな情報が入り、今や顧問弁護士を立てて、残業代以外の事で今までの私の調査に乗り出しているらしいです。それが、2年半前に事実無根で解雇されそうなことや私が辞...

弁護士回答
    1
  • 情報開示を依頼する費用

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示にかかる費用 ジモティでトラブルがあり、相手と連絡がつかなく、相手と連絡をとりたい。 ジモティへ情報開示をお願いしたところ、弁護士さんからですと情報開示をするとの解答でした。 【質問1】 弁護士さんに情報開示を依頼するといくら程かかるのでしょうか? 訴訟をするなどにならないと、情報開示を依頼できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 介護状態にある父への不当な介入防止

ベストアンサー

お世話になります、主介護者として現在別居中の実家住まいの父を介護しております。(要介護1、認知症有り、成年後見人をつける予定ですが時間がかかりそうです)直接・間接的に介護に関わっているのは息子である私と姉二人なのですが(私は末っ子の長男です)真ん中の姉が精神疾患を患っているせいか父の介護に対して時折極端な行動を取る事があり困っています。 私も...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から祖母が怒鳴られました。クレーム対象でしょうか。

とある街金(日本貸金業協会には加入している模様です)から督促を受けています。 私も督促の電話に全く反応しなかったのは申し訳なかったのですが、 そのまま教えていない祖母の連絡先に連絡を入れたそうです。 ※二世帯住宅のため住所で調べると祖母の名前と電話番号が出てきてしまうため連絡先が知られてしまったのだと思います。 祖母はもちろん事情も知らず、電話対...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の慰謝料の損害賠償請求の訴訟をしています。 【質問1】 相手が嘘を言って損害賠償請求訴訟が棄却された場合、その後、本人あてに直接、慰謝料請求し続けるのは違法行為なのですか?

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤に対する損害賠償は支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

私は歯科医院で歯科衛生士として働いたのですが、3週間前に1日無断欠勤をしてしまいました。 その後、「3ヶ月後に退職させて頂きたいです。可能でしたら早く退職させて頂きたいです。」と連絡したところ、「明日付で退職を受理します。」と連絡があり、会社都合退職となりました。 そして昨日、「無断欠勤に伴う医院に対する損害で、損害賠償訴訟を視野に入れて顧問弁護士...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料を請求されます 不倫相手との連絡について

ベストアンサー

不倫相手奥様より不倫慰謝料請求されます。 不倫の事実は認め、不倫相手と連絡しない謝罪文を相手奥様へ渡しています。 この度、不倫相手夫婦が離婚するとの事で、私へ不倫慰謝料の請求をすると電話で受けました。 金額はまだ未定です。 不倫相手の連絡先等一切消去しておりますが、不真正連帯債務となる慰謝料の件で連絡を取る事は可能なのでしょうか? 相手夫婦...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 出勤停止

ベストアンサー

先日、業務上横領してしまったと相談した者です。あの後、会社に報告して2日間なにもなかったように働き、今日、面談のような話をしました。 今日から出勤停止になり、会社からの連絡を待つことになりました。今日の話し合いに、顛末書と退職届を出しました。懲戒解雇にしたいから、退職届は受理出来ないと言われましたが、出勤停止から懲戒解雇になることは2重処分になり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中です。連絡がとれなくなった親族の居場所をさがしています。

ベストアンサー

自己破産の申請中です。主な借り入れは旦那の弟の借金の肩代わりと自宅を任意売却した際の残ローンです。しばらくは弟からの返済があったのですが、返済が滞り、現在では連絡が取れない状況です。住宅ローンと弟に貸した返済で貯金も底をつきまきた。そこで、自己破産をお願いしました。弁護士の先生から戸籍の付票をとって弟と連絡を試みてみると言われました。弟にはどの...

弁護士回答
    4
  • 元彼の犯罪で共犯になり、職場に取り立てが来る可能性がある。止めることはできない?

【相談の背景】 元彼が犯罪に関わっており、知らずに入金されたお金と移してしまい共犯になりました。 口座を売ったりキャッシュカードを渡したり報酬は受け取ってないです。 2023/07/28被害者の方が私の職場へ弁護士、警察、調査委員を連れて取り立てに来ると言ってます。 まだ警察や弁護士から私自身の連絡は来ておりません。 また、被害者の方の連絡先は知ら...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立による終了と逆訴えについて?!

いつもお世話になりありがとうございますm(_ _)m 主人の不倫相手から、隠し子の認知裁判の通知が届きました。 主人は、脳の損傷で入院しているため、診断書と共に出廷できない旨裁判所へ連絡しました。 2回にわたる調停にこちらは欠席。 その結果「調停不成立により終了」の通知が来ました。 ①これは、取り下げではないので、今後どのような訴えが考えられま...

弁護士回答
    2
  • 「被害届を出す」は脅迫になるのか

ベストアンサー

インターネットオークションで商品購入時のことです。 入金を済ませたあと、〇〇日までに送るということでしたが、 当日になっても届かず、催促をすると、 「用事があったので送れなかった」と返事がありました。 その時は、一度、信頼して送付日時を再設定したのですが、 その後も、2回ほど同じようなことが繰り返され、 いよいよ連絡もよこさない状態になって...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからのメールは効力がありますか?

私が妊娠し、相手に堕胎して欲しいと言われ、手術費用を請求したところ また連絡するとのことでしたが、いきなり弁護士さんから私の携帯にメールがありました。『代理人であるとの内容』 内容証明郵便でもないですし、効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停決定事項

ベストアンサー

妻、子ども2人(6才、4才)と別居しており、月一回程度の面会が調停で決まっています。 今月は都合で面会できないと言われました。 履行勧告をしてもらうには、今月面会出来なかった事実をもって家裁に連絡するのか、すでに再三にわたりお願いしていますが、断られている段階で家裁に連絡すればよいか、ご教授願います。 また、履行勧告の具体的な手続き方法も教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 元従業員との退職後の給与へのやり取りについて適切な通知を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に退職となった従業員が、 まず不当解雇だと主張してきました。 こちらについては違うと説明をし一旦治りました。 その後、 弊社の就業規則(雇入時に口頭で説明し、採用時に渡しているのと休憩ルームに常設してます)にある解雇規約により賞与支給が減額になることを伝えその通りに計算したのですが納得いかないから減額は無しで払え。と週...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人になったのですが、家賃を滞納されてしまってます

一年半前に知り合いの賃貸マンションの連帯保証人になりました。当初から家賃の延滞がありましたが、今年の初めまでは本人が支払いしてました。しかし、1月から一切支払いをしなくなり、保証会社から督促されるようになりました。連帯保証人なので支払いをしてきましたが高額になってきたため限界です。 本人に連絡しても無視されて連絡が取れない状況です。 これからも滞...

弁護士回答
    1
  • 仮執行判決後の返済について

ベストアンサー

消費者金融からの返済ができなくなり、平成29年に民事裁判の結果、仮執行の判決がくだされました。それ以降も支払いができておらず、差押えも行われていない状況です。判決当時は金額は35万円でしたが、現在は相当な額になっていると思われます。この様な状況の中、お金の支援をしてくれる方がおり、全額返済できることになりました。 そこでご質問ですが、消費者金融に債...

弁護士回答
    3
  • 私人間の問題なのに弁護士が勝手に職場に来ました

ベストアンサー

お世話になります 私人間のトラブルです 勝手に我が家に荷物を送りつけて 貸したものだから返せと言ってきた相手に、返さないと言ったら 向こうが弁護士をつけました。 が、その様な私人間のトラブルなのに向こうの弁護士は私に直接ではなく 職場のお客様クレーム担当部署に話をして、おかげで私は職場の上司にまで 何が起きてるのかと言われました。 いい迷惑です。私...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活

旦那が同級生2人との浮気が発覚しました。 両方から示談書と旦那の署名捺印ももらいました。 示談書の内容は『連絡先や情報を一切消して一切関わらない、交際をやめる、破ったら妻からの請求を了承した事とする』等です。 物的証拠はないですが、片方の女と、まだ会ったり連絡取ったりしています。 もう片方と妊娠疑惑まであったので、ここまでなったら離婚かな…と思っ...

弁護士回答
    1
  • 毎月の請求に関して。閉鎖されてるサイトから毎月カード会社から請求され続けてます

僕は今年1月に起業家と投資家を繋げるマッチングアプリに登録をし、月額5400円を支払っておりましたが翌月には使う事がなくなりサイト上で退会処理をしていたはずでしたがここ数ヶ月前に明細に請求されていたので、退会処理はした記憶がありましたがもしかしたら自分の間違えなのかもと再び退会をするためにそのサイトに入ろうとしたらそのサイトは既に入れないというか閉鎖...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額ごの未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で決定した養育費の遡っての支払いをして貰えずに、困っています。 審判で養育費増額分が決定し、遡っての10ヶ月を何度も催促の連絡をしていますが、分割にしろ、この月は支払わえない等理由に支払って貰えません。 相手方の両親に連絡をして、相手方が支払うように言ってもらう連絡するのは大丈夫でしょうか? 相手方は連絡しても、未払い分を合意...

弁護士回答
    9
  • 軽犯罪法違反(電車停止)について。

ベストアンサー

一週間ほど前に、 酔って電車の緊急用ドア開閉ボタンを押してしまい、電車を10分前後止めてしまいました。 電車会社からは、止めたことにより怪我人や請求があった場合、私が責任を持つよう言われ信書のようなものにサインしました。 その後、軽犯罪法違反で警察に行き取り調べなどを受けました。 初犯であることや反省の態度が見られ、書類も作成できたので、警察から...

弁護士回答
    4
  • 示談の金額を聞かない方が良かったのでしょうか。

ベストアンサー

先日DVを受けて、旦那が傷害罪で起訴されました。検事が旦那の弁護士が話をしたいと言っていると言われたので、直接話をした所、示談金を提示されました。 示談金は受け取らないとお伝えしたら供託金としますて言われました。 私が示談の金額を聞かなければ、旦那が提示した示談金を供託金として、預ける事はなかったのでしょうか。 旦那には出来るだけ重い処罰を望んで...

弁護士回答
    6
  • 入居予定日に入居できずに困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬入居可の賃貸物件に、7/9(金)に仲介会社を通して申し込みをしました。 その時点では「10日〜2週間で賃料発生日となる」と言われていました。 7/14(水)に審査が通ったと連絡がありましたが、その後、契約日時や賃料発生日について連絡がなかったため、7/19(月)に仲介会社に電話し、いつ入居できるのか聞いたところ、「7/17(土)に管理会社に連絡した...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による保険会社の対応

1月に車同士の物損事故で、怪我人なし。信号のない十字路で、相手の一時停止無視で追突されました。 こちらの保険会社では、保険を使った場合修理代、台車代は責任割合に応じて支払われる。価格落ちは現時点で、相手保険会社が拒否してる。ディーラーで計算式など書類を用意すると支払われる可能性があると言われる。ダメだった場合を聞くと、あとは本人同士の話し合いと言...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇をしたバイトから解雇通知書を求められました

【相談の背景】 お店スタッフとしてアルバイトを雇ったのですが、そのバイトが1か月ほどしたある日、お店(テナント)の開店時シフト勤務の日に現れず弊社テナントが電源が消えたままだと店舗全体の店長から連絡がありました。本人携帯と自宅、保護者に連絡してもつながらず数時間後に本人につながったのですがシフト時間を勘違いしていたと主張したので今から来れないかと...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の不正受給について 記入の間違いは意図的ではなくても不正受給とみなされますか?

ベストアンサー

雇用保険の不正受給について相談したいです。 前回の雇用保険受給の申請の際 3時間以内のアルバイト を1日記入し忘れてしまい 今回の申請の際その間違いに気づきハローワークの方が バイト先に連絡して確認するとのことでした。 1日書き忘れがあった場合不正受給になりますか? もし不正受給だとみなされたらどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て、調停前に住宅を売る方向で話を進めるとメールで連絡がきました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那は弁護士を立て、離婚調停を申し立てあり、調停前です。 住宅ローンがあるのですが、家をどうするか、返事がなければ家を売る方向で話を進めるとメールで連絡が来ました。 旦那には弁護士がいるにも関わらず、メールで連絡が来ます。 全ての返答は調停でしたいと思うでしていません。 弁護士がいるにも関わらず、そのような連絡があるのは...

弁護士回答
    7
  • 中古マンションの水漏れ問題について、修理費は個人負担なのか?

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。まだ、住んでいないのに、洗面所の下が水漏れをしていて、写真や動画を送って、仲介業者さんに連絡をしたら、売主さんに連絡をして下さり、本来なら、リフォームした所でないと保証はできないみたいでしたが、今回はいいですよと、水道業者さんを手配してくれました。しかし、特注の部品で、今はもう扱っていないので洗面台...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了に伴う損害賠償請求と報酬支払いについて

【相談の背景】 業務委託契約に基づき勤務していましたが、契約終了に伴い、委託元より損害金17万円を請求されています。 損害額の算定根拠については明確な説明を受けておらず、妥当性は確認できていません。 しかし協議の長期化を避けるため、当該17万円を1月分報酬から控除することに同意する旨を書面で通知しました。 請求内容は以下の通りです。 ・1月分報酬 420,...

弁護士回答
    4
  • 会社より貰えると聞いていた手当が産後5ヶ月で貰えないと。請求は可能か。

ベストアンサー

現在の会社に転職し1年未満ですが妊娠しました。1年未満のため不安に思い育休手当が貰えるかどうか会社に確認したところ、担当者より貰えると返事されました。その後、出産後5ヶ月弱経った頃、急に担当者より電話で、手当が貰えるかどうかわからないと連絡がきました。結果、出勤日数が3ヶ月ほど足りず貰えませんでした。あとから聞くと、産後4ヶ月の時点で貰えないことは把...

弁護士回答
    1
  • 兄弟と接触しないですむ方法

ベストアンサー

兄弟と完全に連絡を断ち一切接触したくないと思っていますが、家に来られた場合、暴力等なければ警察などに助けを求めるのは難しいでしょうか? また相続等の手続きを弁護士に依頼して顔を合わさずに進めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顧客の横取りをされ、給与を取り返したい

営業をしている者です。 成績に応じて歩合給がつきます。 社内のルールで、ある人から契約をいただいた場合、その担当者がまだ在籍している場合 顧客からの申し出がない限り他の人は当たってはいけないと言うルールがあります。 今回のケースは、私が担当していた顧客へ、 全く知らない社員が、担当者の変更の旨を連絡し、 顧客の契約内容を変更しておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からのみの慰謝料請求は証拠がどれほどあれば成功しますか?

ベストアンサー

旦那が不倫をしました。 不貞行為は1度ですが、様々なうそ、裏切りを受けました。 連絡を取らないと約束をしても隠れて連絡を取り合っています。 離婚をしたいと話しましたが、旦那は嫌だの一点張り...なのでとりあえずは相手方からのみ慰謝料請求をしたいです。 証拠としては、旦那と不倫相手のLINEのメール(不貞行為に関する内容あり)、私と旦那と不倫相手の3人で話し...

弁護士回答
    2
  • 緊急連絡先への保証会社の訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から連絡の取れない弟が、賃貸の緊急連絡先に私の住所と携帯番号を書いていた事が判明しました。以下について法的に問題がないか知りたいです。よろしくお願いします。時系列並びに箇条書きで説明させていただきます。 ①私の留守中にインターホンを慣らし、弟宛ての住所・名前が記載された封筒を私の家のポストに入れた(もちろん弟と私は一緒に住ん...

弁護士回答
    2
  • 元旦那から金銭の請求をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 前々夫が窃盗で逮捕され離婚し、その後前夫と結婚しましたが、経済DV・モラハラがあり、市の女性相談や弁護士にも「早く離れた方がいい」と言われ離婚しました。結婚時、前夫の家へ引っ越した際の引っ越し費用、私の国保、生活保護過払い金の返済分を現在請求されています。私は家庭のお金から支払われたものと認識していました。前夫は「前々夫が出所した...

弁護士回答
    3
  • 親権者なのに娘と会えず住所も不明

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の調停により、娘の親権者および監護者は父親である私となっています。調停調書には養育費と面会交流についての取り決めがあります。 事情があり娘を元妻に預けましたが、当初は一時的な予定でした。しかし現在は半年以上にわたり娘と直接会えておらず、連絡も元妻を通じてしか取れない状態です。また、娘の現在の住所も把握していません。住所に...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ 当欠 損害賠償 退職トラブル

【相談の背景】 メンズエステ店で業務委託で勤務しています。 体調不良で退職を半年前から何度か願い出たのですが、辞めるのではなく出勤を減らすなどの対処法で辞めるのを引き止められています。ずっと話し合いをしようと言われていたのですが、精神的な負担が大きく、結局話し合いができないまま、出勤予定は出してもらわないと困ると言われ、仕方なく出勤のシフトを...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金融トラブルで家族を巻き込まずに返済する方法はありますか?

【相談の背景】 個人間の金融トラブルです。 借用書は作成をしています。 返済額は未定でしたが、返済開始日は、決めていました。返済延滞したのち、いきなりの期限付きでの請求がきました。 下記、本文抜き取りです。 5月10日(日)までに、以下のどちらかを明確に回答してください。 1.親類等に事情を話し、一括返済の資金を工面する 2.一括が無理だと言うのな...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済の滞納による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、奨学金の返済を滞納し続け、簡易裁判所から支払督促が届きました。 返済しなければならないということを分かっていながらも、甘えた考えでズルズルと引き伸ばしてしまった結果なので、自業自得です。 支払い金額は全部で958,000円で、支払いたい気持ちはあるのですが、全額一括で支払うことは到底できません。 督促異議申立書が同...

弁護士回答
    4
  • 叔父(母の弟)の死後、母が叔父の財産管理(一部)を行うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日叔父(母の弟)が肝臓癌末期で亡くなりました。 叔父には同居の妻と息子、県外に娘2人がいましたが、 叔父と二人の関係性が悪く、亡くなるまで叔父の身辺の世話は母が行っていました。 妻は知的・精神疾患があり、息子は引きこもりの状況です。 娘二人と母も定期的に連絡を取り合う関係ではありません。 本日母から「生前、叔父から県外の長女へ...

弁護士回答
    1
  • 【器物損壊疑惑】深夜泥酔中に看板を破損させたかもしれないです。対応と法的リスクをお伺いしたいです。

【相談の背景】 深夜泥酔状態で歩いていた際、店の看板に強めに接触した可能性があります。 破損させたかもしれませんが、現時点で確証がありません。仮に破損させていた場合問題なので、謝罪するべく翌日以降に周辺と思われる店を回ったものの該当店を特定できていません。朝は気づいたら家にいたため、特段その日に対応を行ったということはないはずです。 警察や店か...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしてしまいました。

【相談の背景】 今付き合っている彼氏と元カノが浮気をしていて許せなかったので匿名質問箱へ「彼氏と元カノが仲良くしてても許せるのか」と送りました。 それに対して「許せない」と返事があり自分が浮気しているのに相手には許せないのかと腹が立ち「浮気するようなクズ」「まともに働いたこともない男に媚びるしかできない」などと書いてしまいました。また死にたいと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚 初回調停での資料内容

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 来月、第一回目のオンライン婚姻費用・離婚調停を控えております。 相手方の多額な借金隠し、児童手当の使い込み、明らかに私の私物の無断売却(私の家族のものも含む)など、信用を失う行為が多々あり、離婚を決意しました。 今回は、婚姻費用に関すること、離婚に関すること以外に調停で話す内容について、ご教...

弁護士回答
    3
  • 東京簡易裁判所からの訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から訴状が届きました。 原告は〇〇債権回収株式会社です。 金額は約7万程度です。2020~2021年くらいに借用しました。 今までアルバイト故に金銭的余裕がなく、督促を放置していました。 今年から働き始めましたが、すっかり存在を忘れていたため放置。 昨日訴状が届きました。身から出た錆なので返済の意思はありますが、一括では払え...

弁護士回答
    6
  • イベント特典が1年届かず、問い合わせにも返信がありません

【相談の背景】 昨年(2024年)夏から秋にかけて開催されたオンラインゲームのイベントに参加しました。 このイベントはゲーム運営会社ではない外部企業が運営しており、レベルやランキングに応じて「ステッカー」「缶バッジ」「サイン入り色紙」「限定ブロマイド」「動画メッセージ」などの特典が用意されていました。 特典獲得のためには課金必須であり私は5〜10万程度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから