法律相談一覧
-
不動産業者を通した不動産売買の契約について教えてください
ベストアンサー不動産業者から土地を買う約束をしたところ、1ヶ月経ってから他の人に売る予定になったと言われました。 私は大阪府に住んでいます。 山口県の土地を売っていた不動産業者に連絡しました。 農地転用が必要な土地だったので、手付けや売買契約はいりませんという不動産業者の話を そのまま信じて契約は結びませんでした。 しかし不動産業者はたびたび、農地転用や開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の代理人交渉その2「その依頼、本当なの?」
ベストアンサー概要 弁護士は交渉相手に対して 「正式な依頼の証明」 「正当な代理人である証明」 をする義務があるか? 詳細 以前の質問です。 ↓ 弁護士の代理人交渉について教えてください。 http://www.bengo4.com/houmu/13/b_321404/ これを踏まえて質問します。 代理人弁護士が、依頼人の相手方のところへ行った時、相手方から 「あなたが弁護士であることは信じよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『問屋制家内工業』(俗に言う内職と呼ばれるもの)についてのトラブルについての相談です。
ベストアンサー『問屋制家内工業』(いわゆる内職)と呼ばれるものについての相談です。 自分は、身体に『障がい』があるため、『内職』をしながら生活をしていますが、ある時、自分の携帯に、その『内職』の大もとの工場の担当者から電話があり、内容は、『あなたが、資材の運搬等でやり取りしているKさんから、年末年始という事で、『会社の携帯』を預かっているんだけど、メールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の駐車場から車が突っ込んできました。
保険会社と交渉するのは被害者本人か、また加害者に慰謝料を直接請求するのは可能でしょうか? 我が家の隣は某スーパーの駐車場の隣で、先週車が突っ込んできました。どうやら運転手はアクセルとブレーキを間違えたとのことです。幸いケガ人はでなかったのですが、家の被害により腹がたって仕方ないです。まず、一部壁が崩壊しているため今もビニールシートをかぶせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の職業倫理について。弁護士さんに依頼したら、解決できる案件なのでしょうか?
ベストアンサーこちらの相談のカテゴリーに該当しないかもしれませんが、法律という見解で、どういう解釈になるのか、ご相談させて下さい。 父が亡くなり相続人が母、兄、弟の3人です。私は弟です。 母兄側は、父の生前より弁護士と税理士がついています。 亡き父名義の土地に母と弟家族は、2世帯住宅で同居してます。家の名義は全て弟です。 申告を兄側の税理士に頼む事になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
楽天市場のショップから、訴えると言われました。
楽天市場のあるショップで、商品を購入しました。 届いた品物は、かなりグシャグシャになっており、傷も多く付いていたので、綺麗な物と交換をしていただけないか聞きました。 店側は交換には応じるが、発送に時間がかかる、とのことでした。 通常は翌日に届くそうなのですが、交換商品はなぜか時間がかかるそうです・・ 急いでおりましたので直接店舗に行き交換に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の離婚成立について
ベストアンサー不貞行為をした相手方から、でっちあげDVで離婚請求訴訟を起こされました。 相手方一家のモラハラがひどく、子供を守るため(妻子とは別居中です)に離婚は拒んで来ました。 こちらからは、同居義務違反で可愛い盛りの子供の成長期を見れなかった損害賠償請求の反訴のみをしています。 しかし、婚姻を継続するのは不可能であると判断し、相手方一家の不法行為の形跡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、不倫問題で相談させてもらいましたが進展がありましたので
以前は好川先生に大変お世話になりましたが、他の先生方の意見もお聞きしたいです。(もちろん好川先生にも引き続きお願いしたいです)実は相談後、相手男性に会いました。なんとか平常心を保ちつつ、示談にこぎつけました。相手男性は現在、契約社員で、後1ヶ月で契約で契約が切れるとの事。その為、近々引っ越すので示談書には実家の住所を記入しました。話が前後します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社からの請求が来て困っています。
ベストアンサー先日 カー〇という保証会社から請求書が来て 中身は立て替えてある家賃6万円を払って欲しいという ものでした。 詳しい話を聞くためにカー〇さんに問い合わせをした所 5年近く前の家賃未払分の請求だということです。 その家を借りた当時 私の記憶では 借りてすぐに 保証会社のリプ〇スが倒産してしまい、家賃をどこに 支払えばいいのか不動産屋に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについて
平成24年12月3日から同年12月28日まで勤務していた会社の1か月間の給与についてご相談です。 正社員登用前提の契約社員(使用期間)として人材関係の会社に勤務しておりましたが、 サービス残業とパワハラ(罵倒や悪口)のようなものを受け、平成25年1月7日(仕事始め)に退職の旨を伝えました。 その後、書面にて退職届とタイムシート、交通費清算書、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クーリングオフについて
化粧品販売業をしています。先日、お客様より10日ほど前に買った5000円の化粧品を開封してあるが、使用回数は1回だけなので返品したいとの連絡がありました。理由は化粧品による直接のトラブル等ではなく、同時期に季節性のアレルギーが出た為、皮膚科を受診し 処方された藥のみで治るまでは治療をしたいので、買った商品を使わなく(使えなく)なった為。こちらとしては『基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
ベストアンサー質問内容 二年の別居を経て5月中旬に調停離婚をしました。2人子供がいますが、親権は元旦那にあります。調書の中では月一程度の面会交流の記載があります。調停時に、元旦那が私と直接話をしたり、直接会って話をすることも拒否をしていたので、今後の面会交流の交渉はお互いの携帯のメールでやり取りをするということで話がまとまったのですが、離婚後すぐに相手が携帯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない横領
6年半くらい前まで、3年ほど経理事務で勤務した会社の社長(現在は息子に譲っているらしい)から、その当時の経理業務の上でのいろいろなことについて、横領だと言われて当惑しています。内容としては、小切手や手形を勝手に作成してそのお金を着服したとか、社長個人の通帳からお金を引き出したとか言ってきていますが、銀行印はすべて社長が管理していたもので勝手に手形や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関について
連休中で信用情報機関に直接質問出来ないので宜しければご回答宜しくお願い致します。 経緯 5年前に亡くなった父親宛にサラ金会社2社から督促状が来ている事を最近知りました。 他に借入が無いか調べた所、新たにサラ金会社4社のカードが家で見つかりました。この4社は督促状は見つかってません。 (今分かっている時点で上記の計6社) いずれも昔父が内緒で借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関について
連休中で信用情報機関に直接質問出来ないので宜しければご回答宜しくお願い致します。 経緯 5年前に亡くなった父親宛にサラ金会社2社から督促状が来ている事を最近知りました。 他に借入が無いか調べた所、新たにサラ金会社4社のカードが家で見つかりました。この4社は督促状は見つかってません。 (今分かっている時点で上記の計6社) いずれも昔父が内緒で借りていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報はどこまで調べられるものですか?
【相談の背景】 個人情報はどこまで調べられるのかについて質問です。ご回答頂けると幸いです。 私は以前、風俗やキャバクラ、夜のお仕事をひととおりしてました。 結婚を機に辞めてますが、色々な夜のお仕事をしてる時からとあるお客さんがいます。その方は風俗やキャバクラ、夜のお仕事でお店が変わっても通ってくれてました。 その方には生活費等の贈与として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嘘の見積もり書を送られてきた場合、法律的に対処はできますか? とあるアイドルイベントで生誕だからと衣装を事務所へ依頼しました。 見積もり金額税別190000円で提示され想定より高かった為、一度揉めたましたが、金額自体納得して支払うつもりでした。 が相手先より揉めた旨を踏まえて税別220000から3万値引きし、提示したと連絡きました。 見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの住人(上の階)の人によるチラシの投函について
以前から23時から深夜2時まで上の人の足音(小走り)やガタガタなどの騒音に悩まされ、管理会社から注意をしてもらったが治らないので直接文句を言いに行ったりしました。 すると、1ヶ月くらい前からチラシが2部づつ入るようになり、あまりに続くので試しに家にあったチラシに番号を振り、幾つかのポストの中に入れてみたところ、上の階の人の番号が書かれたチラシが戻ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と別れてから〜ストーカー、お金の件
今年1月に彼氏と別れました。 彼は私が別れたくても なかなか別れてくれない人でした それも10回は別れようと私が別れを切り出しましたが、 別れを告げると、道路で車に引かれようとしたり、死にたいと言われたりしました。それが怖くて今までずっと長い付き合いでした。 私の仕事場まで何も連絡なしに勝手にきたり、 家に帰してくれないことが何度かで、私は仕事をい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトからのメール内容について。
誤ってアダルトサイトに登録してしまいました。(無料だと思い)年齢確認の後に進むと登録完了になりました。すると約10万近くの料金がかかると書いてありました。直ぐに登録は間違いだとサイトに連絡を入れたのですが日にちを過ぎると、倍近くの料金に変わると言われ、料金を払ってから退会の処理をしますと言われ2回に分けてですが払い、処理は出来たと連絡をもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ会社間の従業員個人情報の共同利用について
【相談の背景】 弊社は子会社・孫会社を数社もつホールディングス会社です。今回子会社・孫会社の従業員同士の連絡をスムーズに行うため、グループ共通のポータルサイト上にグループ全従業員のアドレス帳(氏名・部署名・連絡先)を作る予定です。公開する情報は従業員の個人情報になりますので、個人情報保護法に則って適切に対応するために、従業員の個人情報をグループ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると言われていますが相手が弁護士をたてません。
ベストアンサー【相談の背景】 成人している息子の事です。 成人している女の子とある問題がおきました。 女の子とはもめていないのですが、相手の親が裁判だと言って娘を通して連絡してきます。 訴えるならそちらの弁護士からの連絡に対応しますと言ったのですが、そっちの弁護士の連絡先を教えろと言われています。 【質問1】 あちらが裁判だ示談だと言っているのであちらが弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風欠航での返金は?
旅行比較サイトで航空券とホテルを予約しました。 昨日の台風で航空会社からは前日欠航のメールが来ていましたが、旅行比較サイトからは何の連絡も無く、キャンセルと払い戻しの手続きをする為電話をかけても保留のまま1時間待たされる始末… 航空会社からは「全額返金できますが、○○(旅行比較サイト)を通して購入しているので、○○からの連絡しか対応できません。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理担当の給料振込許可について
【相談の背景】 日本人社長がフランチャイズの介護事業所をM&Aで中国人オーナーを代表取締役として会社名を変更し営業していました。今までは日本人社長が代表の業務委託会社を作り保険や給与振込等をを行っていましたが日本人社長の経営不振の為、業務委託会社は倒産し事業所は突然閉鎖となり業務委託会社の役員から解雇通告されました。日本人社長は破産申請をする予定だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー化した元交際相手から私物の返却を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーされた元恋人から私物の返却を要求された 【質問1】 ストーカー化して警察から連絡を断つよう指導された元恋人から私物を返すようにSNSを通じて連絡が来ました。高価なものではありません。 対応しないと不利なことが起こりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触事故(加害者側です)
ベストアンサー昨日、19時5分コンビニから買い物後、車に乗りバックしたら歩行中の老人と接触事故起こしました。 老人は脳梗塞を経験していたようで元々歩行は困難なようで低速でバックしたが避けれなかったんだと思います。正規の歩道ではなくコンビニをショートカット歩行してました。 (恐らく左太ももあたりにリアバンパーが接触した) 車にも破損がなく、老人も地面に倒れていない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込の際の銀行への開示請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、インターネットバンキングで、自身の銀行Aの口座から別の自身の銀行Bの口座に振り込もうとしたところ、口座番号を誤って入力してしまい、全く知らない人にお金を振り込んでしまいました。 金額は50万円です。 振り込んですぐに誤振込していることに気づき、銀行Aに連絡して組戻しの依頼をしました。 ですが、もう2週間以上連絡がありません。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B君が退職した会社の給与に伴う年末調整について税務署に相談することは違法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 B君は2024年11月30日付でT社を退職しました。最終給与2024年12月分です。12月1日からZ社に勤務しましたが、Z社の最初の給与は2025年1月分です。つまり、B君の2024年度の年末調整はT社を通して行わなければなりません。しかし、2024年11月30日以降2025年1月15日迄、T社からB君に年末調整についての連絡がありません。それだけでなく、何の連絡もありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したアルバイト先から異動届を提出してもらえず、特別徴収から普通徴収の切り替えができません。
ベストアンサー2年間勤めていたアルバイトを 今年5月10日で退職しました。 先月、6月8日に市民税の納付書が まだ届いておらず不思議に思い区役所に連絡をしたところ。 異動届けや特別徴収から普通徴収に切り替える届け出を会社に出してもらえておらず、 まだ書類上、区役所では退職していない状態 なので、納付書を送れない。 と回答がありました。 急いで、その日に 届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
EMOBILE
デパートに行き、イベントをやってるとのことで、EMOBILEを契約し本体無料の一ヶ月無料で7月から請求書の説明で発送が8日と説明されました。その上でサインしてますし了承してきました。ですが…約束の日に届かず次の日に会社へ連絡。後日担当者から聞かされたのは…調べたら発送してなかった所か、発送先でだめだという場所があったにも関わらず契約した場所から連絡なしで苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。不貞行為の証拠がハッキリないと請求は難しいですか?
3年前に旦那が仕事場の事務の人と毎日メールと電話を頻繁にしていて一度旦那と相手に連絡をもう取らないと約束しましたがまた連絡の取り合いがそのまま続いていて旦那と少しの間別居もし相手にもまた電話で問いつめ連絡取らない事を約束しましたが、最近また連絡を取っている事が分かりました。ずっと続いていたのかもしれません。もぅ2度もうらぎられ今回は不貞行為があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行についてのその後
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に付き合っている彼氏に暴行されました。 今は別れ、内容証明にて退学と慰謝料請求を行なっております。 【質問1】 代理人の方に弁護士から連絡させると連絡があったそうですが、1週間たっても連絡はありません。考えられる可能性はなんですか? 【質問2】 今回の件は代理人をお願いしたのですが、しょっちゅう質問したら迷惑ですよね? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取材をするために、取締役の連絡先を教えても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法違反で私人訴訟。とあるマスコミから取材依頼有り、是非記事にしたいとの事。ソースは全て公文章になります。公文章なのでご自由にと伝える。止める事も出来ませんと伝える。マスコミから被告にも取材したいとの事で、この場合取締役の会社もしくは個人携帯番号を伝えてもよろしいでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。労基法違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故被害者の方と連絡がつかない
ベストアンサー私が100%悪いと思われる事故を 2日前に起こしました。 私は車でバンパーが凹み、相手はバイクでフロントが少し傷がついたようでした。 その時は物損として処理され 連絡先の交換をし、別れました。 当日、昨日、今日と謝罪の電話を入れましたが 相手の方が電話にでられません。 私の保険会社の方も何回か電話したそうですが 電話に出てくれないようで 留守電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の文書を無視して会社に連絡
内容証明にて今後は代理人を通して連絡するように。 と相手弁護士の差出で複数回通告、警告を受け取りましたが、 それを無視して当方の弁護士の名前で、職場に資料等を配布しました。 当方、当方弁護士に何か罪は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政等から社員へ直接業務依頼があった場合の会社としての対応について
【相談の背景】 ケアマネジャーの事業所を経営しております。 コロナ禍で保健所機能も麻痺しているのか、保健所から直接弊社のケアマネジャーに、担当する利用者のPCR検査(検体摂取)の依頼があり、当該ケアマジャーは、上長に相談することもなく協力しました。このケアマネジャーは医療資格は所持しておりません。 労働契約にはケアマネジメント業務を行うこと以外の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪の私人現行犯逮捕について
ベストアンサー権利の行使を妨害され、義務のないことを強制されています。相手には何度もその要求は基準の範囲を超える要求であることは伝えています。今度直接会うことになりました。強要罪は軽微な罪でないという確認はしました。再度権利の行使を妨害され、義務のないことを強制されたらその場で私人の現行犯逮捕で警察に引き渡す事は可能もしくは適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から指示が業務範囲外
ベストアンサー残業代を請求して退社した元従業員に対して連絡をしないようにとの上司からの命令があったのですが、この指示には従わないとだめなのでしょうか?また、上司には法的には何の問題もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事件終了後の弁護士との関わり
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚して半年以上が経過します。 判決で相手方に養育費の支払い義務が認められましたが、離婚後しばらくして相手方からの養育費振込がなくなりました。 当方代理人弁護士から、相手方の訴訟時の代理人弁護士Aへ養育費を支払うよう連絡してもらいました。 すると、相手方本人から、「弁護士Aに連絡するな」との手紙が届きました。 【質問1】 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手渡しでの通告書、示談書など
不倫相手に手渡しで通告書に慰謝料の金額指定、3日後の期日までに支払ってください。支払いなどご連絡なければしかるべき法的手段をとらせていただきます。など書いてあるのを渡したあとに示談書、誓約書を渡すのはおかしいですか?また脅迫などになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が逮捕されたことについて。詐欺などではないか不安です。
ネットの知人が逮捕されたらしく、 その知人のアカウントから DMで弁護士さんから連絡がきました。 又、この文章は知人からの依頼により 弁護士が代わりに入力していて、 もし面会や手紙についてお知りになりたければ、 私のメールアドレスにメールをください。と メールアドレスが書いてあったため送ってみたのですが、 面会や手紙などのやり取りをする時は お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り下げが進まない
強制わいせつで、被害届をだされました。 被害者とのやりとりで、示談することになり 示談金を50万円払います。 被害届を取り下げることを条件に 先に30万円支払い、受取後速やかに 被害届を取り下げると一筆もらいました。 残りのお金は、取り下げ後に 示談書へのサインと一緒に渡すことに なっています。 相談は、被害者が電話で警察に取り下げを 伝えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 この文章を読んで下さっている、弁護士先生、ありがとうございます。 お返事を頂けると、とても幸いに思います。 宜しくお願い致します。 4月分の養育費が支払いなく、連絡も都度入れてましたが、娘には連絡返し、私に返すよう伝えても返してこなかった為に、給料からの強制執行を行いました。 もし、元旦那様が転職した場合、転職したことを知る方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に弁護士と連絡がとれない
ベストアンサー離婚裁判中で毎月1回のペースで裁判が開かれちょうど1年たったころです。 最近弁護士と連絡が取れなくて困っています。 何度も携帯に連絡してもでないし、留守電にメッセージを残しても折り返し連絡がありません。 弁護士事務所へ電話すると事務の女性がでて折り返すように伝えますと言うのですが一ヶ月くらいたつのに一向に連絡がない状況です。(その間も携帯と事務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社インテリジェンス
ベストアンサー在宅で商品PRの文章作成の仕事と言う内容でした。 サイトの管理費で52500円の半年契約をしましたが、ある日を境に担当者と連絡がつかなくなり振り込みもされなくなり保証給(2000円)すら振り込まれずにこちらから毎日電話をしても担当者が不在、確認して折り返します。(一度も折り返しの連絡無し)残りの期間の契約を解除したいと伝えても回答無し。支払った金額を仕事の報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主での契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 合計約10数年勤務している会社を辞めたいと思っております。 入社後より雇い主より多額に借用金があり、さらに商品事故での弁済金を求められております。 1度約3年勤務後退職翌2年後に再入社をしました。その際会社顧問弁護士により自己破産をさせて頂けるとの約束をいただき約2.5年前に自己破産を致しました。 (再入社後数年間は社員、自己破産準備の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立てを9月19日の日に申立てを行ったと弁護士の先生から連絡がありました。 今後いつ頃に追加書類の連絡、管財か同時廃止の連絡はくるのでしょうか?? またどれくらいで開始決定がでるのでしょうか? 京都になります。 【質問1】 自己破産の進捗について
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブ勤務時代の前借りと未収金
ホストクラブで以前、家族が働いていて、お店に前借りしたり、お客様がツケを払わず、担当していたホスト自身が払わなくてはいけない未収金を請求されています。 また、見解に相違があり、相手にレイプと言われ、話し合いでその話は終わったのですが、お店が勝手に示談金という名目で相手に10万円程度支払い、そのお金も一緒に請求されています。 請求金額は100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約に関しての内容
【相談の背景】 (転職) 先日、正社員募集へ応募・書類選考通過・面接 数日後、電話にて内定の連絡ありました。その時点で言われた内容は、6ヶ月の試用期間後 社員という流れになりますと採用担当者より連絡あり。後日、配属されるであろう責任者から雇用内容に関して連絡があるという事で待っておりました。 数日後、責任者より連絡があり、明日あって詳しい話しをし...
- 弁護士回答
- 1
-
「直接 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから