48,929件見つかりました

法律相談一覧

• 復職後の養育費の受給についてご教示下さい。

【相談の背景】 二児の母です。調停離婚成立後、元夫が養育費を支払わないため給与を差し押さえ、勤務先から月7万円の養育費を直接振り込んでもらってました。ところが元夫が体調不良で私傷病休職となり、その間は無給を理由に勤務先から養育費の振り込みがゼロとなり元夫からの養育費の支払いが一年間滞り今では84万円の未払い状態となっています。 この度、元夫が復職し...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死傷罪の執行猶予について

今月始めに、死亡事故を起こしてしまいました。 同じ道幅(センターライン無し)の信号の無い交差点(右は見通し良・左は見通し悪)で、左からの直進車との出会い頭の事故で、一時停止無視をした私の過失が原因です。 (初犯ですが、今までに一時停止違反や軽い事故を起こしたことがあります) 逮捕されて 次の日に釈放、遺族の方へ謝罪と直接お伺いたい旨の電話をしました...

弁護士回答
    2
  • DVについて被害届を提出しました

先日、警察が暴力について被害届を受理し、実況見分もし、調書もとりました。刑事さんから必ず連絡しますと言われたのですがその日が近づいてきました。連絡をしてこないことはないでしょうか?予定より遅れたり時間がかかったりするものですか?そろそろ連絡が来る頃なのですが早くて6月末だとも言われました。遅くて7月半ばかいっぱいかと。

弁護士回答
    4
  • 当社ミスによる損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護の事業所を経営しています。 人員不足の為に24時間対応(オンコール)のサービスを終了しました。 ファックスと電話で取引先に業務終了の旨の連絡をしていました。 他社の訪問介護事業所から、アセスメント訪問と言う利用者様のお宅に訪問して、健康状態のチェックや療養指導、医療ケアをおこなう仕事を受けていたのですが、オンコール対応して...

弁護士回答
    3
  • 個人融資で裸の写真動画を送ってしまった

【相談の背景】 2年前にどうしても支払いのお金が借りず、Twitterで出会った方に裸の保険証を持った写真などを送り5万円お借りしました もちろん返済意思はありましたが、病気になり仕事が出来ず返済出来ずにいました その後アダルトな写真、動画を要求され、送ってしまい、その後怖くなり連絡を無視していたところ、裁判所からの連絡に対応しろ と来ましたので待ってい...

弁護士回答
    1
  • 家電量販店での取り寄せ商品キャンセルをしたい どうか助けて下さい。

相手が約束通り連絡しなかったのに代金は全額請求されています。 どうか助けて下さい。 家電量販店(A)に出向き カメラを購入(35万円) A社が安いのでカメラを予約(取り寄せ) 取り寄せには内金が必要という事だが、全額支払った。 返品は不可と説明受ける。(受け取り前のキャンセルが返品になる事は知らされていなかった) 在庫状況など3-4日後に連絡するという旨...

弁護士回答
    1
  • 受任通知が届いた後、相手との接触について

ベストアンサー

妻の不倫により離婚協議中です。 妻と妻の不倫相手の弁護士から代理人になったと受任通知が届きましたが、その後の連絡が一切来ません(既に1ヶ月以上立っています) 相手弁護士へ催促を行っていますが、連絡が無いため、妻の家族に連絡を取り、妻から私の方へ連絡をして欲しいと伝えることは可能でしょうか。 妻の家族は不倫の事実を知っています。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方の対応の遅さについて

ベストアンサー

弁護士の対応の遅さについて相談です。 夫の不倫が発覚し不倫相手と電話で話をしたあとメールで慰謝料や示談内容についてやり取りしていました。 すると相手から「弁護士を雇ったので近日中に連絡がいくと思うのでこれからは弁護士と話をしてほしい」と言われました。 それから二週間以上たちますが一向に連絡が来ません。 1.一般的に弁護士の方々はこんなにも対...

弁護士回答
    3
  • 派遣 内定 承諾後 辞退

派遣内定後の辞退 就職活動中のフリーターです 正社員の仕事に就きたく終活していましたが 中々内定をもらえず、焦りもあり 2週間前にほど前に 派遣の面談?があり、そのままとんとん拍子にことが進み 連休明けてすぐからの就業となりました。 面談後3〜4日後に雇用契約書兼就業条件明示書 社会保険加入の書類が届いたあと 最後に受けた正社員の面接先から 内...

弁護士回答
    1
  • 続き 慰謝料について

以前相談したものです。 その後、後輩旦那がしつこく もう連絡しないで欲しい!それ以上しつこいなら警察に言うというと豹変しましたが後輩旦那とは連絡は切れました バレてからら3ケ月以上たち嫁から話し合いしよう!嫁は話すことはない!慰謝料さえもらえればとラインしてきました! 『慰謝料のことはわからないから弁護士挟んで話そう』というと日程をきいてきま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ、パワハラについて

ベストアンサー

パワハラ、セクハラに関して、改善策を求める通知書を提出しました。翌日に、会社の顧問弁護士から、会社から依頼を受けましたので、今後は当職を窓口にしてください。この件については当方にも言い分があります。しかし、双方で主張を言い合っても解決出きるとは思いませんので、当職は調停を申し立てますから、調停委員に立ち会ってもらい、一番良い解決策を話し合いさせ...

弁護士回答
    4
  • 派遣で内定辞退をしたら損害賠償の話しをされました

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社で内定していた企業がありましたが、別の派遣会社で条件の良い仕事が見つかったため、辞退の連絡をしました。 8日に就業開始予定で6日前の辞退となりますが、連休になるため、企業への連絡は事実上前日となるそうです。 もっと早くに連絡をしたかったのですが、採用の連絡が今日になり、直前の辞退となってしまいました。 辞退理由に本当の事が...

弁護士回答
    2
  • それまでレスポンスが早かった弁護士が初回相談後、全然返信が来なくなりました。

【相談の背景】 レスポンスの早さが相談の決め手になり、債権回収で直接相談しました。 収入面接や相手の状況から債権回収は難しいと考えたのか、弁護士から内容証明を送るだけで成功報酬はいらないと言われました。 早く行動したかったので、当日契約をしましたが、帰宅後送った質問に一向に返信が来ません。 【質問1】 お金にならないと思った案件は、返信を後...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店から架空請求?の連絡があり、困っています。

半年ほど前にメンズエステ店でサービスを受けた女性から1万円で性行為はやらないが性的類似行為のサービスをしてくれると提案があり、受けてしまいました。半年たってから、お店から電話連絡があり、女性が嫌がる禁止行為があり、精神的苦痛を受けたとのことでした。お店が仲介して示談金を払うか、私が認めないなら、お店は警察沙汰は困るので、女性を除籍して女性から被害...

弁護士回答
    1
  • 相続人がアメリカに

父が他界したので父名義の土地を母と兄弟3人で相続しようと思ったら父の前妻の子(私からは腹違いの兄弟)の承諾がないといけないとわかりました。前妻とその子供がどこで何しているのかわからまかったのですが裁判所が前妻とその子の居所を探してくれました。それがアメリカでした。不動産屋さんを通して前妻に連絡してもらったら前妻の子はもう日本語がわからないという...

弁護士回答
    1
  • 会社にいきなり行かなかった損害賠償。どこに相談したが一番いいですか?裁判したがいいですか?

精神的におかしくなりいきなり仕事に行かなくなった旦那に通告書として内容証明郵便で債務不復興などの損害賠償請求が会社よりきました。 一週間以内に85万払えときてます。業務内容は住宅ローンなどの仲介です。 一ヶ月位連絡をとらなかったようですが、最近落ち着き残務整理したらしく契約が解除になった内容や損害の計算の仕方もおかしいらしく、向こう側がカッとなっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での相手への連絡

【相談の背景】 離婚調停1回目が終わり自分は復縁妻は離婚で終わりました。その時の妻の状態を聞いて私自身復縁したいとの感情よりも妻が可哀想と言う感情が目覚めてしまいました。次回の調停まで大分期間がありその前に離婚を認めるのもありかと考えております。 【質問1】 そこで次回までの間に相手に手紙やsns等で意思表示しても大丈夫でしょうか?相手に弁護士等は...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への連絡方法について。

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。相手の女性への慰謝料請求についての質問です。 【質問1】 職場に内容証明を送るのは、親展なら大丈夫ですか? 【質問2】 職場に電話して女性につないでもらうのはアウトですか?繋いでもらう前に不倫のことは話しませんが。 【質問3】 職場に行って女性を呼ぶのはアウトですか?こちらも不倫の件は話しません。

弁護士回答
    2
  • 万引きと間違えられ、警察から連絡が来ることはありますか?

【相談の背景】 お世話になります。 昨日衣料品店に靴を見に行きましたが、トイレにも行きたかったので、靴をみながら、トイレが空いたかを2回確認に行っています。また商品をみながら、入り口付近をトイレから人が出てきたかな?と何度も確認に見ていました。スニーカーは2回履いてみましたがサイズが合わず、買うのをやめ、三回目のトイレに確認に行きました。その時、...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の期日連絡が来ません

ベストアンサー

労働審判の申立をしてから2週間経ちました。 裁判所から何の連絡もありません。 労働審判は申立から原則40日以内に第1回期日が設定されるようですが、今から来月28日ごろの間(あと2〜3週間以内)に第1回の期日が設定されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の連絡方法について

ベストアンサー

現在離婚訴訟中です。理由は夫のDVモラハラ虐待です。 お互い弁護士に依頼しています。 私から夫に対して連絡事項がある時は、私の先生が文章を作り夫の弁護士宛にFAXを送ってくれます。しかし夫はその返事を、夫の弁護士を通さず自分で私の先生宛に送ってきます。 私の先生は、委任した時点から、事務的連絡であっても全て先生がやって下さる方針です。なので私の方...

弁護士回答
    2
  • 口頭示談した相手と連絡がとれません

1週間前、駐車場からバックで出てきた車が、渋滞で停滞していた私の後部にぶつかりました。 相手もすぐに降りてきて、警察に連絡しようとしていたのですが、こちらが他府県から来ていて、かつ、持ち合わせの時間があり急いでいたのと、相手も任意保険に入っていなかったので、時間のかかる事故届けを出さす、口頭で【地元に帰られたら修理代を教えてください】という約束で...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない。その場合どうしたら良いでしょうか?

ちょっとしたトラブルがあり相手先の連絡先がわからず第三者の方に聞きましたが、その方にも無視され一向に解決しません。 その場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場のパソコンでのメールについて

ベストアンサー

大学で働いております。 職場のパソコンで昼休みにネットしたり、自分のメール(gmail)にて 私用のメールをしておりました。 大学(職場)のアドレスでは、業務のことを中心に 自分のメール(Gmail)では、家族との連絡、部活動の連絡等を使っておりました。 職場のパソコンでは、自分のメール(gmail)も監視されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯息子名義で請求先母親で他人に名義貸し

息子名義で携帯を契約しました。請求先は私で。それは私と仲がよかった親の子供の為に契約しました。きちんと支払いすると約束し、親もきちんと支払いさせると約束しました。8月位からその子と連絡もとれず親に支払いのハガキがきていると写メなども送って連絡とっていたのですが13万以上の請求がきましたと連絡すると音信不通になりました。弁護士から警告書も届き請求先の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

債務者に慰謝料払ってもらう際 一番ベストなやり取りはどうすればいいんですか? 傷害事件の慰謝料で毎月分割なのですが 相手がチンピラまがいのような危ない人間なので直接会いたくないんで 振り込みにしようと思うんですけど口座教えるのは危険ですよね… なにか良い方法ありますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の家賃支払いに関する報告義務と遅延料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在生活保護を受けながら仕事をしております。4月から仕事を初めたのですが、6月の半ば頃に突然保証会社から「家賃の支払いがない。」と連絡がきました。元々代理納付で支払っており、私には代理納付を停止した連絡は双方何もありませんでした。保証会社は「遅延料3000円も支払って下さい。」とも言われそれには納得できず支払うつもりは現在ありませ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為に当たるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしていないのですが、身体の関係をもった方がいました。 関係をもった後から急に連絡が来なくなり、不安になって何度も連絡をしてしまいました。1日に1~多いときは10通ほどメールを送っていました。1週間ほど連絡が来ずに、『ごめん、忙しくて』と言われて、また送るというのを繰り返していました。私からもう辛いので辞めますと送ったのです...

弁護士回答
    1
  • ネット 誹謗中傷 悪口

ある誹謗中傷をかくサイトがあるのですが、消して欲しいのですがどこにいえばいいですか 運営の連絡先はなしです

弁護士回答
    1
  • 友達の嫁との不倫について 不倫になるのか

僕は妻と子供がいます 友達の嫁を好きになってしまいSNSで連絡をとっていました もちろん性行為というのはなく普通に連絡をとってました(二人で会う約束も会ったのですが見つかったことでなくなりました) 友達がその事実を知り連絡で家の住所と実家の住所と電話番号を教えろと言ってきました 1.これは教えていいのでしょうか? 2.これは訴えられてたらどうなります? ...

弁護士回答
    2
  • たいしょく届けを出したのに

ベストアンサー

【相談の背景】 4月初旬に上司に今の仕事が一段落したら有給を取得して辞めたいことを伝えましたが、なかなか一段落しなかったので、5月4日 有給休暇15日消化後退職したいと言う文面で退職届を会社のボストに入れましたら、上司が見てくれました。その翌日に、上司の上司から 翌日出勤してくれますか?  本日 来てくれんとどうにもならない。連絡くださいとメールが入...

弁護士回答
    1
  • クレジット

先ほど質問を送りました、間渕さとみですが、連絡先を書くのを忘れてしまいました。電話は0534615230で携帯は09026880163です。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人だと、元義母が払っているのに私も返していかないといけないんですか?

ベストアンサー

元夫の連帯保証人になっています。元夫と連絡がとれないからと、私に請求がきます。 元義母が少しずつ返しています。 元夫が連絡をして少しずつでも払っていけば、私は払わなくてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 法律事務所・個人再生申し立て補正中に業務停止

法律事務所も電話も繋がらない、手紙もこないままでして… 担当弁護士個人の連絡先なんかもちろんわからないし(いつもフリーダイヤル、他、から連絡でしたので) 他の弁護士さんに依頼する場合の費用がない場合は手だてなしですかね? 申し立て補正の段階なんですが 法律事務所のトレーニング口座と預り金口座にはあるんですが… 別の弁護士さんに依頼するとなると 今か...

弁護士回答
    2
  • 一方的な受注キャセル、相手方連絡不通

【相談の背景】 甲→弊社 乙→個人事業主 Aさん 数日間だけのスポットでの委託案件がクライアントから弊社に依頼があった為、 乙に稼働意思の確認を取り行い、受注を行いました。 その際に受注の場合は必ず稼働しなければならず、キャンセルも不可の旨、乙に稼働意思は念入りに確認しましたが、乙から問題無いと回答もあり本案件を弊社として受注しました。 数日が経...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされました。被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。

当て逃げにあいました。 駐車場に停めていた所、バックで私の車にぶつかったようで、目撃者もいて車種ナンバーまで控えてくれており、警察に連絡しました。 警察は所有者に連絡するも、連絡が取れないとのこと。 被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。 どうか回答の程宜しくお願い致します…

弁護士回答
    3
  • こまっています。

12月に車乗り換えのため所有していた車を、後輩の知り合いに個人バイバイで売る事にしました。 まず一括払いで支払いを求めましたが、お金がないので分割で払うと言われ誓約書を書いてもらい、月々25000円づつ払います。今の車を売りお金が入りしだいまとめて振り込みますと書いて、署名と実印と私印をして、連隊保証人みたいな感じで、第三者の署名と実印もいただき、...

弁護士回答
    4
  • 絶縁親から電報きた。

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁の親がいる刑務所から至急連絡下さいと、電報きた。 【質問1】 絶縁の親がいる刑務所から電報。かかわりたくないので連絡したくない。大丈夫?

弁護士回答
    8
  • ストーカー加害者の伝言について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー加害者が共通の友人に頼んで謝罪の伝言を伝えたい。 【質問1】 共通の友人を挟んで謝罪の意を伝えた場合はストーカー警告の処罰の対象になるのでしょうか? 直接会うつもりはない意思も伝えた場合なども対応は変わりますか? 【質問2】 またそのことを通報された場合警察に取り調べを受けたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費、面会の連絡について。

元旦那から毎月毎月養育費振り込んだとの連絡があり、養育費振り込んだとの連絡は不要と元旦那に言った事、月1回の面会について子供が風邪などで面会出来なかった日の穴埋めをして欲しいとの件で以前も相談させて頂いたのですが、弁護士さん達から頂いた回答の通りにしたのですが穴埋めの件もいつ穴埋めしてくれるのかとしつこくメールがきます。。 離婚したのは、子供を出...

弁護士回答
    1
  • 中高生の自転車違反の対処方法について

ベストアンサー

違反行動:自転車の並列走行、道路の真ん中を走る 相談:1,違反した中高生に名前,学年,クラス,部活を聞くこと 2,1をもとに「学校に連絡する」ということを伝えること は、問題無いでしょうか。 その際、注意すべきことはありますか。 知人は、以前にも学校に「自転車のマナーが悪い子がいるので注意してほしい」と連絡したことはありますが、繰り返し違反される...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する際に振り込んだ個人名義への連絡はされるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする予定です。 売り上げの約半分を半年ほど個人名義に月25〜50万ほど振り込んでいます。 振り込んでる理由は著作権の使用料です。(弁護士には言いました) その人と自分には、ちゃんとした契約書がありません。 こう言った場合は振り込み先の人に管財人から連絡などされるのでしょうか? また具体的にどのぐらいの割合で連絡されちゃうので...

弁護士回答
    2
  • 違反放置金の訪問徴収

前夫が私名義の車で 数年前に駐車違反をして 罰金を払わないまま 時間が経ってしまっていたのですが 今回警察本部の警察官の方から 直接お電話を頂き 違反放置金を自宅に訪問徴収に 訪れたいとの事なんですが 初めて聞く話なので 信用していいものなのか解りません。 現在本当に警察官による訪問徴収なのどは 実施されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 斉藤さんでのやりとり

【相談の背景】 アプリ斉藤さんで、ランダムで通じた相手に自慰行為と顔を半分見せてしまいました。その後、メッセージ上で連絡先を交換したいということを伝え、連絡先も送ってしまいました。 相手からは「えっちしたい」という返信があったりと、比較的嫌がるそぶりはありませんでした。 しかし、その後年齢が16歳であると告げられ、「今回のことも記録に残っており警...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに誤って登録してしまいパニック状態です。

アダルト動画サイト「MANMOS」というのはワンクリック詐欺のサイトなのでしょうか?? 誤って登録してしまい、パニックを起こしています。 無視し続けてしばらくしてからまたメールがきても無視し続ければいいのですか?? 規約には不正があるとは思えず、振り込み期間をすぎると訴えたり、個人情報を特定して直接請求する的なことが書いてありました。 無視すればいいと他...

弁護士回答
    3
  • 別居後に連絡がつかない。代理人に弁護士を立てると言われたが、代理人から連絡がこない。

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、一ヶ月経ちます。どこに住んでいるかわかりません。今後どうしたいか(離婚したいのか? 冷却して考えるのか?)を妻が出ていく前に聞きましたが、無視されました。 別居後に、生活費の事や家にある家具や家電、アルバム類についてどうするか相談したいと連絡しても返信がありません。 安否確認をお願いしていた警察から二...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に止めていた車に、台風の翌日に隣の外壁が車の前部に落ちて車が破損した時、損害を請求できますか。

平成30年9月6日(木)、朝駐車場へ行くと隣の外壁が崩れ落ち、フロントガラス周辺に落下し、フロントガラスが大破、車両前部にも損傷を負った。隣へ賠償の話をしに言った時、保険で賠償すると言われ、保険代理店へ連絡しているので、保険会社から連絡が入ると言われた。 しかし、保険会社からの連絡を待つが、当日はかかってこず。 9月7日(金)保険会社代理店より、連絡...

弁護士回答
    1
  • 教えください

ベストアンサー

旦那の会社の下請けが任せた仕事放り投げ 都合によりやめさせてくれと弁護士雇ってきた 一切その本人とは連絡しないで弁護士を介してくれと 旦那の会社は 放り投げた仕事の尻拭い等出なくていいお金出してます 反対に弁護士雇って 法的手続きは出来ないのでしょうか?それとこれから先 その下請けと連絡取ったり訪問したら罪になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで、虐待通報をされました。

嫌がらせで、二度の虐待通報をされました。 事実無根です。警察の方にも状況を理解いただいて、生活安全課の担当の方に相談に乗っていただいています。 名誉毀損や侮辱罪などに当たらないでしょうか? もしまた同じことが起きた場合、おそらく通報者だろうと思われるマンションの住人に直接話をしたいと思っているのですが、どのように話すことが効果的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払督促状

質問.相談お願いします。 今日裁判所から支払督促状が届きました。 この場合 直接借り入れ先の消費者金融に一括で支払いしても大丈夫なのでしょうか? 後 裁判所から届いた紙に 申立手続費用3500円と書いてありますが そのお金も一緒に 消費者金融に払わなければなりませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから