48,929件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の不倫の慰謝料

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが、2005年~2006年の1年間既婚男性(子供・一人)と不倫をしていました。 相手は職場の同僚で既婚者と知っていましたが「夫婦生活がなく別居も近い、いずれ離婚して君と結婚する」という言葉を信じてお付き合いしてしまいました。 その後、2005年の12月に私とのメールのやりとりが相手の奥様の知るところとなり、彼の家庭はかなり揉めまし...

弁護士回答
    2
  • 恐喝事件

始めまして。よろしくお願いします。 未成年の息子が大学生Aを恐喝して400万弱を得ました。 100万円は友人の車両代、100万円は友人のパーティー代や、 自分の遊行費で使ってしまったそうです。 被害者の大学生Aの知人B(やくざ関係)が、犯人である息子を探し出して大学生Aにお金を返すように言ってきたので、200万は知人Bを通して返したと言っています。 使って...

弁護士回答
    2
  • 近所からの嫌がらせ

私は、主人の両親と同居しています。 家の前には、72歳になる女性が1人で住んでいますが20年ほど前から嫌がらせをされていたようです。 内容は、義父が家にムカデを掘り込んだやお墓を荒らしたなど意味不明のことばかりだったこともあり義父も義母も女性に対し「そんなことしてないよ」となだめるようにしてきたそうです。 しかし、ここ数年言うことがエスカレートし「家に無断...

弁護士回答
    1
  • 写真の著作権について

ベストアンサー

以前、本作りの為に無償で作品提供及び撮影、提供した写真が本来の制作物以外で使用されていました。 ある川に生息する魚類の図鑑を制作する事となり 撮影時の約束(口頭)では該当書籍以外には使用しない、撮影経費は撮影者と制作者で折半、該当書籍巻末には撮影者を明記、としました。その本は当時に販売された後、本来ならば増刷、他本への転用、web使用等行う際には撮影...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい…

私には結婚前提でお付き合いしている彼氏がいます。しかし去年彼氏が浮気していたことを知りました。 彼氏は私に知られる前に相手に別れ話を持ちかけたりして離れようとしていたんですが、相手は離れようとしなかったようです。 というのは、相手は人妻で子持、しまいには彼との子供もできてしまいました。結果今の状況ではお互いに無理だとのことでおろすことを決めたそ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件を受けた後の処理方法について

今年の7月に傷害事件にあい、警察に被害届を提出している状況です。 事件発生の状況は、加害者、私共にバイクに乗っており、加害者が後ろから衝突してきたにも関わらず、逃走した為追いかけて静止させました。その後道路上で話をしようとしたところ、一方的に暴行を受けました。暴行を静止させるため、相手の胴体を掴む以外は一切手を出しておりません。その後加害者は逃...

弁護士回答
    1
  • いつも回答ありがとうございます。

今までの相談の経緯は、省かせていただきます。その後続きです。 先日、Bに電話で指輪代金額はいくら払ってくれるのか?と言われていた返事と、 書類はBが用意すると言っていたので文面に入れて頂きたいことを伝えました。 次の通りです お返事メールで失礼します 指輪代の件ですが、私が弁護士に相談したところ支払う義務はないと言われました。 しかし父は、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と精神的苦痛

ベストアンサー

主人から離婚を請求されています。 2点質問があります。 今月の初めに主人が別居を強行して出て行き、 離婚を請求してきました。 主人は離婚調停をすると言っております。 しかし私は離婚の理由に納得が行かないので、 応じるつもりは有りません。 また婚姻費用の請求をしたところ、 今月は支払いをしてくれましたが、 来月は責任持ってない旨をメールしてきま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求書

現在婚約状態の彼と私と私の娘と3人で1年半同居しています。両家との挨拶も済み夫婦としての生活をしてきましたが、突然彼の父親が住居を引き払えといってきました。(世帯主:彼_保証人:彼の父親)理由は彼が経済的に生活をしていくのが無理な為とのことでした。今月末まで部屋の解約は待つと言われましたが、条件として【当人同士で会わない。連絡を取らない。彼は家を出る。...

弁護士回答
    3
  • 保険会社に不満があります

私の義妹が原付バイクで右折しようと停車していた際、対向車が突っ込んできてはねられてしまいました。10対0です。 後日保険担当が常套句である「細かいものでもなんでも保障しますよ」みたいなことで連絡してきたそうです。 義妹はヤクルトの配達員で正社員ではなく、個人事業主扱いです。毎月12万円ほどの収入があり、担当者より12万÷30日で4千円/日になるので、実際の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート賃貸。この行為は不動産屋なら許せる行為なのですか?

リストラにあい家賃を滞納しております。現在アルバイトですが仕事をしておりますが生活ギリギリでとても家賃を支払えません。滞納額は約70万程です。先日、不動産屋から保証人と連絡が取れないのでこのままだと退去して欲しいといわれました。まだ郵送などで警告書(内容証明)などは届いていませんが電話で裁判起こすと言われてしまいました。確かに滞納してしまった自分が...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者が起したトラブル

私の友人は精神障害2級ですが両親に暴力を振るい、父親は区の老人支援施設に保護され面会も拒否しており直接連絡を禁じられています。母親もどこに居るか連絡がつかない状態です。現在は父親所有のマンションに居住していますが、父親は公共料金の支払を拒否し財産管理を弁護士に委任しています。友人は財団法人に就労していますが言動が支離滅裂で正常な状態でなく職場でも...

弁護士回答
    1
  • 以前働いてたアロママッサージ店が摘発、私も捕まりますか?

数年前に働いていたアロママッサージ店が摘発され、オーナーと電話番の男性2人が捕まったそうです。 そのお店で現在も働いているスタッフから、その摘発された時にいた女の子と連絡がつかないと私に連絡がきました。 その女の子も逮捕されたのでしょうか? そして私は2年半前頃に結婚をきに退職し他県に嫁いできてますが、私の所へも連絡や警察が来ることはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 掛けの回収を先月からしていたのですが相手方の都合が悪くなり連絡がほとんど来なくなりました。追いLINEで何度も問い合わせてやっと連絡がきて入金する日を決めたのですが当日連絡しても連絡がこず3日くらいたっても連絡が全くきませんでした。そんな中ふと帰り道を歩いて居たらその女の子と他店のホストが送り出しをしていてとっさに動画を撮って相手にLI...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を頼んでいたら

ベストアンサー

別居中で夫が私と話したくないので弁護士を頼んだので弁護士に言ってと弁護士事務所の連絡先と担当の名前を言ってますが普通向こうから連絡して来ないのですか?本当に着手したのか時間料金で相談してるかは分かりません。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 業務を委任している弁護士と連絡が取れません。

【相談の背景】 実家を売却しました。当方、精神に障害があり、契約・測量の立会い等すべてを弁護士にお願いしました。実家を売却した金額も弁護士が預かっています。実家が売れたのが今年1月で、6月に売買契約書と登記完了証を送ってきて、もう少しで全ての計算が終わって清算するからと言われた切り連絡が途絶えました。7月31日になり、とりあえず利益が確定している...

弁護士回答
    2
  • 個人再生確定後の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで何度か相談させていただきました。その節はありがとうございました。 色々と不安な中、無事に個人再生が確定しました。今月から支払い開始予定です。弁護士さんからも債権者の方の振り込み先なども連絡ありました。 つい先日、債権者の1件から着信が入っていましたが、電話にでられませんでした。 何か言われるのか怖くて折り返しの連絡できない...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手からの連絡への対応

ベストアンサー

慰謝料請求をした夫の不倫相手から、内容と事実が異なるので電話で話したいのですがと、メールがきました。夫が電話番号を教えたようです。 全て証拠を集め、確信したうえでの慰謝料請求です。 どう返答するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故人への債権回収連絡への対応

法律事務所から3年前に亡くなった親族宛に葉書が届きました。 この度あるクレジットカード会社から債権回収業務の委託を受けたので至急連絡をくださいという内容です。 今までそのクレジットカード会社からそのような連絡が来たことはないため、驚いています。 どのように対応したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。また裁判沙汰にすることは可能でしょうか?

1年ほど前付き合っていた元カレにお金をかしました。当時元カレは仕事もやめ、生活費がないので次の仕事の給料から毎月1万ずつ返す約束をしました。しかし約束した日になっても全く返す気もなく、信じれなくなり別れました。そのあともお金の返済の事で連絡はとっていましたがまだないとか言って返してもらえません。連絡先を変更され連絡がとれなくなりどうすることもでき...

弁護士回答
    1
  • 人を引いてしまいました。

ベストアンサー

車で人を引いてしまいました。 警察、救急に連絡をしましたが、被害者の方と連絡先を交換しておらず、被害者の方と連絡が取れません。 安否も分からず、保険会社へ相談をしましたが、被害者の方がこちらに連絡するのを待つしかない。との事でした。 今後、どのようにしたら良いのか詳しく教えてください。 本当に困っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 社長パワハラによる適応障害

【相談の背景】 社長のパワハラにより体調を崩して11月13日土曜日より会社を休んでいます。本日精神科にて適応障害と診断され会社には自宅療養になったのでしばらく休むと連絡。社長が総務部に私からの連絡を一切するな!との指示が出たよ!と仲間から連絡があり、社労士を呼んで話しをしているみたいです。 私としては傷病手当をもらいながらしっかり休みたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 連絡を強いることは脅迫に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の2名の言いがかりから嫌がらせを受け続け 精神的に病み心療内科にかかってるので これ以上の接触は弁護士を通しての連絡しか受け付けませんと言ったところ、 個人的に連絡しなければSNSに名指しで書くぞ。と言われました。 以前、嘘ばかりのデタラメをSNSで書かれています。 連絡しなければまたSNSに〜と連絡が来た翌日身体症状が悪化しま...

弁護士回答
    2
  • 退職後に前職場からの連絡を無視することについて。賠償請求有無

【相談の背景】 退職後、私のコンプライアンス違反が発覚し前職場から連絡がありました。 【質問1】 退職後にわたしのコンプライアンス違反が発覚しましたが、前職場からの連絡について一切対応しないことによって損害賠償請求などがされるのでしょうか。 【質問2】 元々職場でのパワハラに悩まされてやってしまったコンプライアンス違反、自己都合代謝なのでメン...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の意見照会がありました。当人に謝罪しようと思っております。

ベストアンサー

私は匿名のブログを運営しております。 代理人弁護士から発信者情報開示請求がプロバイダー宛にあり プロバイダーから私に意見のご照会がありました。 名誉権の侵害で私を訴えるつもりのようです。 名誉権の侵害となった問題の記事は 退職に至った経緯など職場での問題を本人に書いてもらう記事でした。 また、クラウドソーシングサービスを使って書いてもらう人を...

弁護士回答
    2
  • 個人融資 体の関係を辞めたい

SNSで出会った方に個人的に借金をしてしまいました。 現在返済中なのですが、友達(性的な関係)になることを約束に貸していただき、直接返済と共に性的な行為をしています。お金を貸すサービスに体のサービスで返せと言われています。 「体のサービス」とのことでしたがサービスが足りない一緒にいても楽しくないなどと言われることが増えもっとサービスしろと言われ、高圧...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転の罪についてです。 2ヶ月前に飲酒運転をして 2週間前に警察の取り調べは終わりました。 警察からは多分だけど略式ではないのかなと言われました。 この後検察から連絡が来てもう一度事情聴取して判決が出ると言われましたが。 おおよそ検察からは最後の警察取り調べからどのくらいで連絡がくるものなのでしょうか 【質問1】 2週間前に警...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は戻るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた人にお金を貸していましたが、返す様子もないので、弁護士さんに依頼し、内容証明を送ってもらいました。郵送してから、約2週間ほどして、弁護士さんの方へ連絡があり、今日郵便見ました。弁護士に相談するので、また連絡します。と言われたので、その連絡待ちだそうです。 【質問1】 この場合、どのくらい待つのでしょうか。今1週間...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給について

【相談の背景】 居住地を構えず仕事も探す気もない 何度も お金を貰っては本人携帯もないので 逃亡し音信不通なる お金がなくなる頃に役所に電話する 生活保護不正受給者が居て 区役所ではなく その上の苦情が言える市役所に 1ヶ月前に通報したのですが 一向に区役所の担当者は 本人がお金がなくなったら 連絡してくるだろう。と動こうとしません… 連絡があれ...

弁護士回答
    1
  • 通知人の代理人が対応する

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の内容証明が届きました。 到着3日以内に連絡しなければ慰謝料300万+弁護士費用を乗せて訴訟するとありました。 元妻の代理人の弁護士の名前がありました。 一切の委任がされてるから全ての連絡は弁護士にと記載がありますが、私は一切関わりたくありません。 私も弁護士に以来したら、もう連絡はないのですか? 家族や会社にバレたくありません。 弁...

弁護士回答
    2
  • 企業側が強引に通院先に連絡をしようとしている件

ベストアンサー

企業の担当者と指定医師と復職に関する面談を行いました。 ※うつの復職可能の診断書は提出済 面談後当該担当者と小さなスペースで話し合いを行ったのですが、 「企業側のせいでいいから休みを延長する診断書だして」 といわれました。 「なんなら会社から診療所(個人の小さな)に電話するけども」ともいわれました。 診断書をだしてとお願いする側が、 早く休みの...

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士が役に立ちません。

ベストアンサー

依頼している、代理人弁護士が役に立ちません。 お支払いしている代理人契約のお金がもったいないんですけれど、相手方の弁護士と直接話した方が早いです。 なんの役にも立たない弁護士を代理人としてふさわしくないと判明した場合、このまま泣き寝入りで、ある程度の返金等を求められないのですか? こちらがアドバイスしないと動かないので、不安で仕方ないです。

弁護士回答
    2
  • 解雇条件のないユニオンショップ協定とは

【相談の背景】 労働組合から勧誘を受け断ったら、会社とユニオンショップ協定を結んでいるので「勧誘」ではないと連絡がありました。 【質問1】 以前労働組合に確認したところ、加入しない場合でも解雇にはならないと言われました。解雇条件のないユニオンショップ協定は法律上存在するのでしょうか。 【質問2】 ユニオンショップ協定があるから「勧誘」ではない...

弁護士回答
    4
  • 退去費用10ヶ月後に請求は全額払わなくてはいけないのか

去年の4月末に6年近く住んだアパートを退去しました。 大家さんとの現状確認をして請求額など連絡しますと言われておりましたが今年の2月下旬に連絡があり大家さんが海外勤務に行かれていたとのことで最近アパートの現状を確認されたそうです。 こちらには海外勤務に行かれていた事などは保証会社から何の連絡もなくでした。 最近の現状見て大家が請求額を決めるとの...

弁護士回答
    2
  • 会社からの7月分の給与未払い

【相談の背景】 6月中旬より体調崩して会社を休んでました。 その際は体調が良くなったら連絡しますので、それまで休ませてくださいと会社には連絡してました。 ですが7月27日付で退職勧告され、7月分の給与も振込まれません。 会社はその後連絡がなく連絡しても返信がなかった為との見解ですが、7月分の給与は振り込まれないのでしょうか? 【質問1】 7月分の給与...

弁護士回答
    2
  • 運営側と連絡がつかない。返金したい件

2か月以上経っても商材が届かない。 担当者と1か月半連絡がつかない。サポートディスクも電話もでない。メールを送っても返信がない。 返金したいのえすが、支払いは銀行振込で銀行はあまり返金交渉はしてくれない。しかも凍結している。どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト採用後の不採用について

アルバイト採用後の不採用について 20代のフリーターです 1月中旬にバイトの面接に伺いその場で採用して頂きました.その時に雇用契約の書類を頂き1月25日までに提出するように指示を頂きましたがその後.体調を崩したので提出期間以内にはそちらに伺えない事を店長に伝えたところ「今は感染症の事も有るから体調が治るまで待つので体調が治ったら提出に来て下さい いつ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での一方的なペナルティの追加

インターネットを通して学習指導をする仕事をしています。 業務委託という形なのですが、一方的に4日後から約款を変更するとの連絡があり、 その内容が ============ 7.チューターは、自身の担当するレッスン日時の失念により該当レッスンの入室可能な開始予定時刻の5分後までに入室せず、レッスンが不開催になった場合、原則としてその振替レッス...

弁護士回答
    1
  • 大家さんとのトラブルです。

現在一戸建ての借家に住んでいます。裏には大家が違う借家が一軒あります。裏の方が通る通路に当方の台所の排水が流れる桝があるのですが、この桝が破損したため通路が陥没してしまいました。 裏の方は何度か当方を訪ねて伝えようとしたのですが、たまたま留守が多くて伝えられず、そのうち通路を通ることも困難なほど陥没してしまったため工事業者に頼んでしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です。

傷害事件の加害者です。 12月初めに酔って口論の末人を殴ってしまい、その後相手が被害届を出し事件になりました。12/18に相手から連絡があり「書類を内容証明で送る」と言ってきましたが未だに来ません。 警察からは「一応事情聴取するので1/22か23に出頭してください、示談の話は弁護士同士で勝手にしてくださいといわれました。 担当の警察官が言うには「我という...

弁護士回答
    1
  • 相手方が弁護士を立てた場合、申立人に書面を送付するのが一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、申立人が本人で申し立て、相手方が弁護士をたてる場合、相手方が弁護士をたてた段階で初回期日までの間に、通常、弁護士は裁判所経由もしくは直接に申立人に何らかの書面(挨拶的なもの?)を送付するものでしょうか? 一般的な慣習で構いませんので、教えてください。 【質問1】 ご回答のほど、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における保証会社の審査で、緊急連絡先を偽って記入した場合、詐欺に該当するか

【相談の背景】 賃貸契約についてです 例えば、保証会社の審査に緊急連絡先を書きますが、もし緊急連絡先の一部を嘘ついて審査通った場合、それは詐欺になりますか? 例えば 知人なのに、続柄を母親などにする 【質問1】 賃貸契約についてです 例えば、保証会社の審査に緊急連絡先を書きますが、もし緊急連絡先の一部を嘘ついて審査通った場合、それは詐欺になり...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の対応について。(加害者側)

ベストアンサー

昨日買い物カートの取っ手部が停車中の車に当たってしまい車体一部をへこませてしまいました。 相手側にどうすればいいか確認したところ所有者は乗っておらず後で本人がどうするか決まったら連絡しますと名前と連絡先を伝えて終わりました。 今連絡待ちなのですが、帰ってから主人にその事を話したらなぜ警察を呼ばなかったのかと言われ、連絡来たとき高額請求されたらど...

弁護士回答
    7
  • 騙されたかもしれないが取り返せるか?その②

しばらく連絡を止めてましたが、いつからかまた連絡を取るようになっていました。 野球の事で怒ってしまってから、彼女は僕の言動が怖かった事と元彼との関係を断つとの事で引越しました。しかし引越費用は私のせいでもあると言い、費用33万を払ってと言われました。払う払わないのやり取りがあった中、結局払ってしまいました。 毎日恋人のようにLINEをし、なんだかんだ...

弁護士回答
    2
  • いじめた側についての質問

ベストアンサー

こんにちは。 職場で自分より後輩の子に威圧的な態度や、 攻撃的な態度をしてしまった場合、 いじめられた側の人が、周りに味方をつけ、 その味方の人たちが直接仕返ししてくる場合は、 いじめたほうが悪いとのことでなんの罪にも問われないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 警察の対応等について

【相談の背景】 青少年健全育成条例違反の疑いで家宅捜査として警察が家に来ました。携帯だけ押収され、その後任意同行という形で事情聴取を受けました。身に覚えがないため否認し、もう一度来てもらうことになると言われその日は帰宅しました。 後日刑事さんから、私に持病があるため体調がいい日等調整して連絡ください。そのときに携帯も返します。と連絡がきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職者の制服等の貸与を返してほしい。

入社5日目に退職した方と連絡が取れません。 制服等、会社から貸し出したものがあります。 また、講習代金も現金にて渡してます。 連絡がつかない場合は、給与から何らなの項目で徴収することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 腕時計を返して欲しい

【相談の背景】 2年前に腕時計の修理を依頼した業者(個人)と連絡が取れません。宅急便で送り、見積もりまでメールでやり取りしていました。その後連絡が取れなくなり、約1年前に電話が繋がり、1週間以内に返事をすると言われてから、また連絡が取れていません。消費者センターに連絡したところ、同じ業者に対する相談が寄せられているようです。 今年8月に返還して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 原付きで自賠責保険加入、任意保険未加入で交通事故起こした加害者です

【相談の背景】 3週間ほど前に交通事故を起こした加害者です。私は原付きバイクに乗っており、一瞬よそ見をしてしまった時に横断歩道で停車したタクシーに気付かずそのままぶつかってしまいました。スピードは出ていなかったのでタクシーは少し傷が付いていた程度でお客さんは乗っておらず運転手さんは特に怪我などはないとのことでした。(私の方はバイクの前方が割れて右...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水漏れ修理をしてくれません

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。4月に風呂場と脱衣所を仕切る扉の上から水漏れが発生。 管理会社に電話し翌日に指定業者の方が見に来て、上階の風呂場の床にひび割れがありそこから 水漏れが発生していると言われ修理したので様子を見てくれと言われました。 しかし、修理当日の夕方に再び水漏れが発生し、今度は隣接する廊下やキッチンの天井のクロス内 に水がたまり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから